对江西乐安入室杀人案的反思

楼主:gls2000c 时间:2020-08-15 14:59:41 点击:971 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1、 国家应当进一步开放公民的言论自由权
  连续很多天了,我有时间就看一下百度上有什么我感兴趣的新闻,主要是想看有没有南京女生李倩月案的杀人动机。我猜想李倩月的父母更想知道真正的杀人动机是什么,果然被我猜中了。现在李倩月父母不知何原因不再接收媒体采访了。我想该案的杀人动机,要等到法院判决的那一天吗?
  对于江西乐安这个案子,我一开始看到标题,就不想点开去看详细情况。因为杀人动机,无非只有那么几种。而今天早上,我醒后,照例刷百度,看到一个网名叫心口有酒窝的微博,激起我好奇心,我才点开看了,了解了大致的案情,于是我才马上想写这篇文章。
  假如公民的言论非常的不自由,心口有酒窝的微博,发表不出来。那么我就不可能去了解该案的案情,就不可能反思了。
  目前我国公民在网络上的言论自由,逐渐在开放,但是肯定没有美国那样的开放。我们说美国言论更自由,典型的例子是公民可以骂总统,可以拿总统开玩笑。
  当我搜索美国的言论比中国更自由时,很快就看到有所谓的几个专家站出来反驳了。他们的理由是:美国有政治正确的说法,很多话,都不能说,言论比中国更加不自由。我经过短暂思考后,我非常不认同专家的观点。
  在美国,不能说黑人的坏话,否则就是搞种族歧视。我的理解是,在美国,可以具体说某个黑人的坏话,但不能笼统的说黑人这个群体的坏话。所谓政治正确的观点,都是一些具体不能说的东西,是被实践反复证明正确的东西,如果美国的公民明知却偏说,是不是脑子有问题呢?
  在我们中国,没有具体规定什么话不能说,等于说什么话不能说,完全由政府官员说了算。当网民在网上发表很多文章或者微博啥的,需要审核,不一定都能通过,为什么?这就是典型的言论不自由表现。
  言论自由,并非指什么话都可以说,法律上规定不能打架,难道骂人就不伤人了吗?嘲笑别人,挖苦讽刺别人,人身攻击别人,就不伤人了吗?一个脑子正常的人,应当知道哪些话不能乱说的。言论自由,并非指可以随便的造谣,没有任何前提条件下的自由。
  有人说文革如果发生在网络时代,如果发生在公民文化程度普遍高的时代,就非常有可能不会出现悲剧了。我觉得是非常有道理的。心口有酒窝的微博,还有网上许多的新闻或者文章,与文革时期的大字报,本质上是没有什么区别的。如今我们受了10几年的教育,究竟有多少用,不太清楚,但是总比文革时期文化程度比较低的红卫兵要好一些。
  2、 公民感觉不安全,寻求警察临时一段时间充当保镖,是存在的客观事实
  最近一次,我申请劳动仲裁,非常不理解为什么要在申请文件中填写家庭住址呢?就算填写家庭住址,这个重要的信息,不是应当永远不让被告知道才对吗?
  劳动仲裁属于民事案件,通常属于小案件,而网上我看到一些刑事案件的判决书,居然有清晰的原告和被告的地址信息。不过网上也看到一些判决书,在地址一栏打上了马赛克,值得称赞。
  中国的法院,很少遇到一些非常小的案件,主要有两个原因,一是告状麻烦,二是怕报复。
  有句话叫做,害人之心不可有,防人之心不可无。公民自己意识到不安全,意识到别人可能会报复的时候,寻求警察保护,通常警察都会拒绝的。如果说涉及到经费问题,我觉得要公民自己出一些合理的保镖费,我相信大部分公民也是愿意出的。这方面的问题,一是没有立法和收费标准,二是如何与变相贿赂区分开来。
  有些公民为什么要找警察来保护呢?一是因为敢打警察,就是袭警罪啊,二是因为警察有警棍等武器,三是因为实在找不到别人来保护自己了。
  全国非常有钱的人,我们可以看到他们请了保镖。穷人如何请保镖呢?请不起啊。就算雇个临时的保镖,请问在哪里能够雇到呢?
  3、 第一次案件,受害人报警是错误的
  根据发帖人的叙述,凶手杀人属于第二次案件,杀人动机显然是报复性杀人。而第一次案件,在目前环境下,我觉得受害人报警就是错误的。
  第一次案件,发帖人的哥哥,在处理时有欠妥之处。自己有没有力气,自己还不清楚吗?当母亲被挟持时,他不应当冲上去与歹徒搏斗的。因为他必须确定自己能不能打过对方,如果打不过对方,能不能轻松逃脱出去?从发帖人的描述中,他哥哥与歹徒之间的力量相差很多。歹徒警告说:“不能报警,否则杀你全家。”他应当选择不报警才是明智之举。
  就算歹徒没有警告杀人,在目前环境下,他也是应当选择不报警才明智。如果报警了,应当做好更充分的防范措施。理由如下:
  (1)、现在大部分人的大量现金都放在银行里或者手机里,小偷不好偷盗了。发帖人并没有说,自己家里失窃什么东西。报警,对自己,没有多大的好处,反而树敌,增加了危险。
  (2)、第一起小案子发生后,寻求警察保护,目前的事实就是警察不可能会保护你全家的。不仅仅在江西是如此,就算是在北上广,也是如此的。大家听说过类似案子发生后,警察在抓到小偷之前,认真保护报警人全家安全的吗?
  (3)、报警后,不一定会有生命危险,这完全取决于凶手本人的素质情况。有的小偷,被人发现报警,他没有选择杀人报复,就是没有发生这种命案,因为小偷知道杀人要比偷盗重多了,小偷也不想死。通常小偷在偷盗完成后,没有被抓现行,事后别人报警了,他也不会报复人家的。命案往往发生在小偷正在偷盗时被人发现的情况。很多年前听到一个案子是,小偷夜晚在一户人家行窃,惊动家里的狗叫,家里男主人起床后不让小偷逃跑,最后导致灭门惨案。素质高的小偷,就算被人抓住了,出狱后,他也不会杀人报复的。但是对于任何一个人,都无法判断哪个小偷会不会杀人报复,只能听天由命了。家里发现了小偷,在没把握抓住小偷情况下,尽量不要去激怒小偷,尽量让小偷逃跑掉。小偷挟持人质,无非就是想逃跑而已。哥哥听到楼上有响声,跑上去看,是对的。在确定歹徒是小偷后,他又打不过小偷,保护母亲是不可能做到的事情,他理智的做法,应当告诉小偷:挟持他母亲,赶紧从门口逃跑,同时放了他母亲。打不过小偷,偏要与小偷打,自己被打伤了,再告小偷故意伤害罪,小偷能服吗?当时他母亲不可能在5分钟内都吓傻了,没有跑出去喊人,就是担心儿子有危险呀,因为她若跑出去喊人,小偷会觉得自己有被抓住的危险,速战速决,极有可能对她儿子下毒手。
  第一次案件发生后,警察肯定提倡受害人报警了。但是报警,对受害人有啥用吗?有啥好处呢?既使小偷被及时抓住了,再坐几年牢,再出狱杀人报复,如何能防范住呢?社会中要想没有这些坏人,除非国家愿意养活所有的懒汉。第二次案件发生后,如果将这个歹徒抓住绳之以法了,我国就没有犯罪分子了吗?如果没有犯罪分子,警察系统至少可以减少三分之二的人员。我并不是反对报警,而是遇到这种情况下,最好选择不报警。
  如果真要报警,遇到这种情况下,警察和报警人都应当不公开对待,即不要打草惊蛇。警察在查案过程中,不应当开警车和穿警服,以免打草惊蛇。警方同时要劝告报警人全家在外躲避一段时间。对于有名有姓的嫌疑人,或者警察已经查明到嫌疑人的身份,不马上抓捕,而是过很长时间再抓捕,有没有道理,我就不知道了。举个例子,你知道某个熟人偷了你的东西,你去报警,警方很快就将此人抓住了,好吗?警方不能对此人手机进行监控,在他再次偷盗时,抓个现行吗?此时小偷绝对想不到他的落网与某个人的报警有关。
  (4)、关于报警是错误的理由,我已经词穷了。就算我再找出几个理由,也没有多大意义了。读者自己愿意去想,也能找出几个理由的。很多年前,在香港,李嘉诚的大儿子被绑架了,李嘉诚说不报警,最后确实没有报警。绑匪张子强在拿到巨额赎金后,如果改邪归正,不赌博,远走他乡,那些钱够他全家不用工作,活一辈子的。李嘉诚当时选择不报警是非常明智的,那个案子发生之前,李嘉诚出门都不带保镖的,那个案子发生之后,李嘉诚才开始加强安保措施的。李嘉诚不报警,可能还有一个重要原因,就是那么多赎金,对普通人来说确实很多,而对李嘉诚来说,确实是可承受的范围,假如是那个赎金的100倍,李嘉诚就有可能不顾大儿子的性命而与张子强鱼死网破了。
  4、 受害人报警后,自我保护的措施还不够
  报警后,歹徒可能会报复杀人,指望警察很快破案,将歹徒
  送进监狱里,可靠吗?不可靠。
  受害人在家里安了监控,是对的。安了监控,相当于不会
  说谎的目击证人,铁证如山。
  但是监控并不能防止歹徒杀人。当歹徒再次潜入那个村时,
  从墙上的一些告示等,他就能够判断出那户人家已经报警了。所以我认为那户人家应当在家里贴一些说明为什么报警的文字,目的是劝歹徒不要做出杀人这样的事情,劝歹徒向善。当歹徒看到这些文字后,突然取消杀人计划,也是有可能的。
  最好的措施是,家里至少一个月不住人。主要目的是,希
  望时间长了,歹徒能够打消报复杀人的念头。
  既然已经报警了,已经认识了歹徒,感觉歹徒很危险,花点钱,
  经济上有些损失,就不能考虑了。家里的卧室睡觉之前,要将门插好或者锁好,防止歹徒趁人睡觉时偷袭。受害人全家,仅仅安装了监控,很明显,自我保护的意识还不是很强。
  当然,我这么说,有事后诸葛亮之嫌。
  在我国,为点小事而杀人的案例确实存在,并非都是什么深仇大恨才会发生命案。有的人,就是因为一点小事,就对别人大打出手,甚至杀人。虽然数量在减少,但不代表这种歹徒就完全没有了。因此,防人之心不可无。
  5、 出狱的罪犯再犯案,加重处罚,但是没有追究监狱管理的连带责任
  为什么出狱的罪犯,还会继续犯罪呢?说明还没有被改造好呀。
  如果不去追究监狱管理的连带责任,势必会造成这样的可能性:监狱对犯人的教育走过场,至于有没有成效,对监狱没有任何的影响。
  追究监狱管理的连带责任,并不是动不动就撤职或免职啥的,处罚只是手段,不是目的,适当的罚罚款,是为目的服务的。
  法律的内容太多了,除了学法律的学生之外,不可能每个公民都要去学习法律的有关知识。国家对每个公民进行法律知识传授,没有必要。但是对已经服刑的犯人进行法律知识传授,不是很有必要吗?如果那些小偷,服完刑出狱后,仍然继续偷盗犯罪,那么劳动改造有什么意义呢?
  6、 警察对小案子破案不迅速,已经是很多老百姓知道的常识了
  对于很多小案子,由于警察的工作完全不用公开,老百姓几乎
  没有任何的权力来监督和查看警察的工作。因此老百姓根本就拿不出任何警察不作为的证据。但是老百姓中有很多人也有大学文化程度了,从一些现象中就可以推测出警察在小案子中非常有可能不作为。
  许多小案子,报案后,警察都没有破。而报警人事过境迁后,自己想了想,也非常能够理解警察为什么没有破案。
  比如在2004年的时候,我的手机被别人偷了,此人的身份证信息,我报警时都提供给警察了。一个民警劝我算了。我说,都知道此人的家庭地址了,等过年的时候,去他家抓此人,不是很简单的事情吗?警察解释说,从合肥开车去他家,油费要花多少钱?你知道吗?我一听,就理解了。毕竟手机买来的时候,只有600元左右而已。
  还有一次,我晚上打井水的时候,怕西服里的手机掉井里,我就脱掉,挂在人家出租屋门口的水龙头上,后来忘记穿了,第二天起床才想起来,结果西服连同手机,还有几十元钱,都不在了,问了几家租户,都说不知道。那里的租户,已经不在马路边上了,闲杂人很少会走到那里去的。我也报警了,但是警察来了后,作了笔录,就不了了之了。我丢失的物品,确实也不值什么钱,我当时也非常理解警察为什么不启动搜查程序进行搜查,因为我也害怕,万一哪个人被搜查出来当作贼对待,人家要是报复我,那就因小失大了。
  现在偷电动车的案子要少多了,以前经常有电动车失窃案。大多数老百姓都知道,破不了案的。
  确实有些报警人在报案后,有时候去派出所质问警察,为什么还没有破案?在派出所里,处理报警的警察与真正查案的警察是不同的,老百姓能够接触的往往都是这些不查案的警察。这样的警察有时候会对报警人说:你怎么知道我们没有查案子的?你知道我们为这个案子付出多少努力和时间吗?如果要警察拿出证据出来,他一个证据都不会拿出来的,只是嘴上那么一说而已。我这里所指的案子,并非仅指偷盗案,许多案子,都是如此的。我们在网上所能见到的,往往都是命案,因此老百姓能够感受到,警察对待命案,要重视多了。
  警力不够,是警察解释最多的一个理由之一。
  警察破案,非常像医生治病。如果医生能够将病人的小毛病治好了,特别是将疾病扼制在萌芽状态,没人会觉得医生的水平有多么的高超。如果医生能够将一个快要死的病人治好了,人们一定会觉得医生的水平真高啊。
  在信息完全不对称情况下,老百姓是如何知道警察对许多小案子根本就没有查的呢?其实许多小案子,根本就没有立案,为什么不立案呢?因为都立案的话,就会影响某地公安局的破案率呀。在执政党看来,公检法不是一家,在理论上,很多程序都没有问题的。但是许多老百姓私下都说,公检法是一家。如果警察不作为什么的,老百姓可以找督察举报啊,但是督察为什么要维护老百姓多一些呢?网上经常报道一个命案,警察在几十个小时内就抓住了嫌疑人,许多命案的线索也很少,警察却能够那么快的破案。而许多小案子,线索有那么多,或者说线索比某些命案要多得多了,为什么没有迅速的侦破呢?根据这一点,老百姓是完全可以断定出来,许多小案子,不是警察破不了案,而是高高挂起,根本就没有去侦察。
  为什么许多小偷是惯犯呢?因为他知道自己偷盗过多少次,只要他不交待,他知道有多少次偷盗案,警察是不知道的。如果小偷每次偷盗过后,很快就被抓住了,小偷还敢屡犯不改吗?
  在罪犯出狱后,如何让他们有一份稳定的工作,这是国家的制度问题。像刚解放的时候,分配工作的制度,估计很难再重现了。为什么小偷几乎都是穷人呢?有谁见过亿万富翁跑到人家家里偷东西的呢?
  中国很大,有许多省许多市,有许许多多的派出所,警察的数量也是非常多的。某个警察有什么问题,其他警察最清楚了。我们所能看到的反腐,为什么仅局限于贪污受贿呢?为什么就看不到对公务员队伍进行比较大的清洗和整风运动呢?为什么出现官官相卫现象呢?一些公务员能革另一些公务员的命吗?
  假如江西乐安入室杀人案这个案子侦破了,并没有追究任何警察的责任,也没有在制度或者程序什么方面进行改善。那么老百姓以后遇到类似的案件,为什么要及时的报警呢?
  老百姓指出警察不作为,指出警察在江西乐安入室杀人案这个案子中有责任,并没有什么用的。如果能够导致一些公务员革另一些公务员的命(不能理解为肉体消灭)了,才是有用的。但是老百姓至少要说出来,如果不让老百姓说话,一些公务员怎么可能听到老百姓的声音呢?怎么可能去革另一些公务员的命呢?
  以上,就是我对本案的所有反思。希望能够抛砖引玉。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雄霸天下的BB 时间:2020-08-17 16:13:59
  你说的大多的话会不会封你的号哦!我有个老乡他老婆的包包被飞车党抢了去报案,派出所的人说这里治安这么好那里有抢劫的,还威胁说你再报警的话,以后你骑电动车见你一次抓你一次,这都什么社会啊
作者:雄霸天下的BB 时间:2020-08-17 16:20:05
  现在的国家政府严禁讨论政治,严禁讨论敏感问题,这不是在开历史的倒车吗。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规