一板一眼说西汉(原创连载,不断更新)

楼主:旧时艳阳 时间:2020-09-06 17:59:08 点击:969890 回复:925
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  第一节 刘邦称帝

  楚汉经过了长达四年(公元前206年八月—公元前202年十二月)的血腥战争,以项羽被杀,刘邦取得了最后的胜利而告终。
  楚王韩信、韩王韩信、淮南王英布、梁王彭越、故衡山王吴芮、赵王张敖和燕王臧荼联合上疏,向汉王刘邦献上皇帝尊号,恳请刘邦登基称帝。刘邦假意推辞,诸侯王再请,刘邦最后“不得已”,说道:“诸侯王认为这样便于天下,就这么办吧!”
  诸侯王和太尉卢绾等三百人,与博士叔孙通认为二月初三是甲午日,是个良辰吉日,于是就在这天向刘邦奉上了皇帝的尊号。当天,刘邦在汜水北岸(位于今山东定陶县境内)登基称帝。后世称刘邦建立的“汉”为西汉或前汉,史称刘邦为汉高祖。封王后吕雉为皇后,太子刘盈为皇太子,追尊已经去世后的老母亲刘媪为昭灵夫人。
  有朋友要问了,项羽被杀于公元前202年十月,刘邦却又在当年二月登基了,时间上是不是弄错了?其实没有错,秦始皇把十月定位每年的第一个月,于是每年的月份顺序就是成了这样:十月、十一月、十二月、一月、二月、三月、四月、五月、六月、七月、八月、九月。汉初仍然延续了这样的月份顺序,直到公元前103年汉武帝刘彻才又改回采用夏朝的历法,把元旦定位元月一日,我们还得有相当长的一段时间的别扭期。
  这里还有一个问题需要说明,西汉建立的时间一般以公元前206年二月,刘邦被封为汉王的时候开始算起的,而我们的故事是从刘邦登基称帝开始讲起的,希望这一点大家能知晓。
  刘邦认为故衡山王吴芮(约公元前241年—公元前201年)率领百粤之兵,诛暴秦,立有大功,被诸侯立为王,却被项羽夺取了土地,称为‘番君’,大大不妥,于是下诏封吴芮为长沙王,都临湘(今湖南省长沙市)。刘邦又下诏说,故越国王族无诸(生卒年不祥,勾践后代)率领闽中部队,辅助灭秦,立有功劳,封无诸为闽粤王,统领闽中(今福建省)之地。
  刘邦定都洛阳,他认为天下已定,除保留必要军队外,命令士兵各归其县,继续耕种旧田。
  这时候西汉所能控制的领土比秦朝的时候已经减少不少,西北部因为匈奴的掠夺,丧失了黄河以北的土地,甚至河南数地也被匈奴占领;南方岭南三郡(象郡、桂林郡、南海郡)在南越皇帝赵佗(tuó)的控制之下;闽中在无诸之手,西汉鞭长莫及。西南边界退缩到了僰(bó)道地区(今四川宜宾县西南);以阳山关(今广东阳山县西北)、横浦关(今广东南雄县东北、江西大余县西南大庾岭上之梅关)与南越为界;东北部修复了辽东故塞,至浿水(pèi,今朝鲜青川江和大同江的古称)为界。
  关于西汉初年的人口问题,有多种说法,葛剑雄教授(1945年--)在前人研究的基础上,经过复杂的反复比较、计算,得出了“西汉初(前202年)全国(包括东越、南越)人口的下限约一千五百万,上限约一千八百万”的结论。
  刘邦在洛阳南宫置酒,大宴群臣。大臣频频向刘邦敬酒,席间又多溢美之词,刘邦很兴奋。他对于能够战胜有万夫不当之勇的项羽觉得不可思议,回首过去刀光剑影的日子,他自己几次命悬一线,不觉身上冒气了冷汗,但他有如神助,几次都侥幸逃脱,直至取得了最后的胜利。
  刘邦向群臣问道:“列侯诸将不要隐瞒朕,都要实话实说。你们分析一下我为什么能得到天下?项羽为什么失去了天下?”
  高起和王陵回答说:“陛下对人轻慢侮辱,项羽对人仁爱礼敬。但陛下派人攻城略地,每当有斩获的时候,就加以赏赐,与天下同利。项羽妒贤嫉能,有功劳的他嫉妒,贤能之人他猜疑,取得战果他不记功,夺取城池他不加封赏,这就是他为什么失去天下的原因。”
  刘邦坐在龙椅上,两腿岔开,像个簸箕一样,他闻听高起和王陵之言,用手一抚络腮胡子,哈哈一笑,说道:“爱卿只知其一,不知其二。运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;安定国家,抚恤百姓,供应粮饷,源源不断,吾不如萧何;统率百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。他们三人都是人中俊杰,吾能把他们用好,此吾所以取得天下的原因。项羽只有一个智囊范增还不能用,此所以被我擒住的原因啊。”
  群臣闻听,纷纷点头称是,他们打心底里佩服刘邦性情通达,有自知之明,知人善任。
  张良(字子房,?—前189年)、萧何(前257年-前193年)和韩信(?-前196)被后世称为“汉初三杰”。

打赏

90 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主
楼主发言:244次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主旧时艳阳 时间:2020-09-06 18:05:37
  第二节 田横五百士

  齐国是当年周武王封给吕尚的诸侯国。齐国传位到第三十二任国君齐康公吕贷(前455年—前379年)的时候,因为齐康公沉湎酒色,不理朝政,被国相田和放逐于一个海岛之中,田氏取代了吕氏成为了齐国的国君。
  时间一晃到了项羽灭秦后分封十八诸侯时期,项羽把跟随他入关的齐将田都封为齐王。但田都被齐田氏后人田荣驱赶走,田荣又杀死了项羽封的济北王田安和胶东王田市,尽收三齐(今山东省)之地,自立为齐王。项羽大怒,出兵攻打田荣,田荣兵败后被人杀死。正在这时,汉王刘邦明修栈道,暗度陈仓,出汉中,打败三秦王(雍王章邯、塞王司马欣、翟王董翳),出关攻打项羽的老家彭城。项羽立田假为齐王,然后他从齐国挥师救援彭城。田荣的弟弟田横趁机收拢散兵,聚集了有好几万人,立田荣的儿子田广为齐王,赶跑了田假,收复了齐地。田横为国相,专制国政,事无巨细皆有田横决断。
  刘邦命韩信攻灭了赵国、代国和赵国后,燕国望风而降,韩信大军继续东进,准备攻打齐国,田横也派将严防。这时,刘邦的谋士郦食其主动请命,前去游说齐国归降,刘邦就派他前去了。郦食其到了临淄(齐国都城,今山东省淄博市东临淄镇)后,凭借三寸不烂之舌,说服了田广和田横,他们准备归降。可正在这个时候,事情出了意外,韩信接受了谋士蒯通(彻)的建议,认为功劳不能被郦食其抢去,于是就率军渡过黄河攻打齐国。齐国军队这时候也放松了警惕,韩信率军遂长驱直入,进逼临淄。田广和田横大怒,认为郦食其是个大骗子,用一番说辞不过是想麻痹他们,为军队行动争取时间,所以他们一怒之下,烹杀了郦食其。
  韩信攻取了齐地,田广在逃往中被杀死,田横投靠了彭越。
  刘邦灭亡了项羽后称帝,封彭越为梁王,这在上节我们讲到。因为郦食其是刘邦的重要谋士,田横担心会被彭越送给刘邦,或被彭越处死,于是他率领五百多名手下逃入了大海中的一座孤岛上(田横岛,位于今青岛市即墨东部海域的横门湾中)。
  刘邦认为田横兄弟本是齐国王族,齐人贤达过去多投靠他们门下,在齐地号召力比较强,今天田横逃亡到了海岛中,如果不能及时收服,恐怕会成为日后的祸患。于是刘邦派使者到田横所在的海岛中宣召田横。田横道歉,说道:“我烹了陛下的使者郦生(郦食其),今听说郦生的弟弟郦商为汉大将,且颇有威望,臣恐惧,不敢奉诏,请让我以平民身份守护在海岛中。”
  使者回报刘邦,刘邦认为田横的担心是有道理的,为了让田横信任,他向卫尉(掌禁卫军,守护皇宫)郦商(?―公元前180年)下诏说:“齐王田横即将到来,你敢动他们一行人一根指头,灭了你的族!”刘邦就又派使者“持节”,到了海岛上,把刘邦下诏给郦商的事告知了田横,让他放宽心,并说:“如果来,田横本人封王,下属封侯;如果不来,就派兵攻打,统统诛杀。”
  田横认为刘邦已经足够有诚意,也为了保住属下五百余人的性命,他别无它法,于是他只带了两名随从,乘坐驿车,前往洛阳。
  田横思考了一路,等到距离洛阳三十里一个叫尸乡(今河南省偃师市西)驿站的时候,田横对使者说:“人臣见天子应当沐浴更衣。”于是就在驿站住了下来。田横支开使者,对他的随从说:“我之前和汉王同为诸侯王,今汉王贵为天子,而我为逃亡的俘虏北面而侍奉他,已经是很羞耻的事了,且我烹杀了郦商的兄长,却和郦商同殿并肩侍奉天子,虽然郦商害怕天子的诏书,不敢动我,但难道我内心不感觉惭愧吗?我认为陛下之说以想见我,不过是想一睹我的面目,今陛下在洛阳,现在砍掉了我的头,疾驰三十里路,还不至腐烂,面貌还能基本清晰。”
  田横说完,立即拔剑自刎,两个随从“啊”的一声,也没有能制止得了。随从按照田横所说 ,砍下田横的脑袋用布包好,和使者飞奔洛阳奏报刘邦。
  刘邦看了一下田横的头颅后,感叹道:“哎,可惜了!田横起自布衣,兄弟三人为王,岂不贤乎哉!”刘邦说完,不禁落泪。刘邦封田横的这两名随从为都尉,征调了两千人的庞大队伍,以诸侯王的礼仪安葬了田横。
  两名随从很悲伤,他们作了一首名为《薤露》的挽歌,歌中说:“薤上露,何易晞。露晞明朝更复落,人死一去何时归。” 薤(xiè)是一种植物的名字。挽歌的意思是薤的露水容易消失,但第二天就又会产生,但生命一旦逝去,何时才能再归来?听着无不流涕。
  埋葬了田横之后(田横墓位于河南洛阳市偃师市首阳山镇东),两名随从在田横的墓旁挖了两个大坑,两个人就在坑中自刎而亡,陪伴田横。
  有人把这个消息报告给了刘邦。刘邦大吃一惊,认为田横的属下皆是贤良,听说其余还有五百人在海岛上,就派使者前去征召。使者到达了海岛上后,五百名壮士听说田横已经死了,也纷纷自杀身亡。
  后人命名这座海岛为田横岛,以纪念田横及五百壮士的壮烈之举。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主旧时艳阳 时间:2020-09-06 18:09:45
  第三节 一诺千金

  季布(生卒年不详),是楚地人,他有勇力,喜欢行侠仗义,特别信守承诺,当时楚地有谚语说:“得黄金百,不如得季布一诺”。这就是成语“一诺千金”的出处。
  季布当初为项羽的部将,多次把刘邦陷于窘迫之中,项羽覆灭之后,刘邦发布悬赏令,悬赏千金捉拿季布,胆敢私自窝藏季布的,罪及三族。季布藏匿到濮阳周氏家里,周氏说:“陛下急于得到将军,很快就会追踪到臣家里,如果将军愿意听臣之言,臣方敢献计,如果不听,我现在就自刎而死。”
  季布听了周氏的话,剃去了头发,在脖子上戴上铁圈,穿上粗布衣,躲藏到一辆伪装成丧葬车的车上,和其家僮数十人,被卖到了鲁地的朱家。
  鲁国是孔子的故乡,鲁人绝大多数信奉儒教,但朱家却以侠义闻名。他养活的豪侠就多达百个,其余资质平庸的更多。但朱家为人低调,他对外夸耀自己的才能和德行,他恐怕自己的善行被传扬出去。救济他人,先从贫贱者开始。养活这么多人,造成朱家也家无余财,他只穿素布衣服,吃饭的时候也只吃一个菜,出行只乘坐小牛车。他急人所急,把别人的事看得比自己的事都重要。
  朱家对于季布一行来到了自己家里,他心知肚明,为他们购置田地和宿舍安排他们。朱家还告诫儿子说:“田地里的事情听从这个奴仆,吃饭的时候要和他们吃同样的饭。”
  然后朱家赶到洛阳,求见刘邦的嫡系、汝阴侯夏侯婴。夏侯婴之前就和朱家相识,他见到朱家后很高兴,留下了他豪饮了几日。朱家看机会差不多了,就问夏侯婴道:“季布犯了何等大罪,而陛下求之甚急?”
  夏侯婴回答说:“季布多次替项羽给陛下造成窘迫,陛下怨恨他,所以必须要抓到他。”
  朱家又问道:“明公认为季布是什么样的人?”
  夏侯婴回答说:“季布这个人我知道,他是个贤良之人。”
  朱家又说道:“臣子各为其主用,季布替项羽卖命,是他的本职所在。项羽的臣下难道能全部诛杀掉吗?今陛下刚得到天下,因为一己之私怨抓捕一个人,难道不是向天下人显示胸怀不够宽广吗!而且以季布的才能,陛下朝廷如此急迫的想要抓到他,他不投向北边的胡人就会投向南边的越人。因为嫉恨壮士而使他投向敌国,这就是伍子胥鞭打楚平王尸首的原因。(春秋时期,楚国楚平王冤杀了太子太傅伍奢。伍奢之子伍子胥出逃吴国,成为吴国重臣,后来率军攻入楚国都城,当时楚平王已死,伍子胥挖开了楚平王的墓,鞭尸三百,以报杀父之仇。)明公为何不找机会温和地劝说一下陛下呢?”
  夏侯婴闻听朱家的一席话,感觉非常有道理,特别是朱家举出的伍子胥的例子,让夏侯婴受到了触动,他也明白是是朱家藏匿了季布,他许诺说:“可以。”等到刘邦单独接见夏侯婴的机会,夏侯婴就用朱家的一番话劝说刘邦赦免季布。夏侯婴是刘邦的嫡系,刘邦对夏侯婴很信任,又感觉他说的很有道理,于是刘邦就下令赦免了季布,并召见他,任命为郎中(负责守卫宫廷)。
  当时,人们都认为季布能屈能伸,摧刚为柔;朱家也因此事名闻于世。从此以后,朱家也不再见季布。
  季布的弟弟季心,以勇猛闻名。
  季布的同母异父弟弟丁公,是项羽的部将,彭城之战的时候,刘邦大败。丁公追赶刘邦,两马交接,丁公用短兵器就能刺到刘邦,情势危急,刘邦上天无路入地无门,他抱着侥幸心理,回头对丁公说道:“我们都是贤人,岂能互相伤害!”
  没想到真说动了丁公,丁公竟然引兵退走了,刘邦这才得以逃脱。项羽失败之后,丁公认为他曾经救过刘邦的命,刘邦一定会对他加官进爵,重重赏赐他,他高高兴兴的前去大营拜见刘邦。没想到的是,刘邦立即命人把丁公捆绑,在军中巡回展示。刘邦说:“丁公为项羽的臣子,不忠于项羽,使项羽失去天下的,就是丁公。”于是把丁公处斩。刘邦又说:“后世为人臣者都不要效仿丁公!”
  丁公选错了投降的时机,所以落得个悲惨下场。刘邦的目的是想杀一敬万,使手下效忠于他,不敢背叛。从之后的事态发展看,他的这一目的也没有达到,因为不久臧荼、陈豨等人接连反叛。


剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:贰拾叁划 时间:2020-09-06 19:07:50
  顶一顶新帖
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2020-09-07 17:26:40
  @旧时艳阳 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:贰拾叁划 时间:2020-09-07 18:46:29
  支持
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:李万忠2019 时间:2020-09-07 22:15:28
  高手!
我要评论
作者:楼已 时间:2020-09-08 07:44:37
  刘邦御人之术,脸皮之厚,当时天下无人能及!
  • 李成略: 举报  2020-09-10 08:51:52  评论

    朱邦造于1952年在江苏出生,20世纪90年代末担任外交部新闻司司长。2004年——2008年担任中国驻瑞士大使。
  • 旧时艳阳: 举报  2020-09-10 18:29:01  评论

    是的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2020-09-08 08:20:31
  哇哦,艳阳出新贴了,欣赏中。
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2020-09-08 08:21:19
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:伏地魔本魔 时间:2020-09-08 10:58:04
  不知道来迟多少步;伏地魔叹息错过“东海闲鸥”笔友发红包!
作者:伏地魔本魔 时间:2020-09-08 11:00:04
  写到兴浓之际便停笔前来膜拜大神;伏地魔诚心总足够吧?
我要评论
作者:寻找月亮湾 时间:2020-09-08 13:26:39
  拜读大作,原创必顶!
我要评论
作者:寻找月亮湾 时间:2020-09-08 13:33:11
  @旧时艳阳 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:谷育 时间:2020-09-08 14:17:03
  红红火火
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2020-09-08 14:27:40
  跟帖学习大作
我要评论
作者:伏地魔本魔 时间:2020-09-08 20:19:08
  诚邀师兄晚上光临拙作
作者:伏地魔本魔 时间:2020-09-08 20:24:08
  原来创作“张仪题材”那个笔友才是即将3年级滴高中生;由此看来中国当代文学领域当中确乃少年可畏尔!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2020-09-09 06:46:09
  早起的鸟儿有虫吃,挨家踹被窝,起来起来~~~~~~
作者:楼已 时间:2020-09-09 07:05:53
  早上好!
楼主旧时艳阳 时间:2020-09-09 07:45:47
  第四节 迁都长安

  娄敬(生卒年不详),是齐国人,作为士卒,被朝廷征发前去戍卫陇西郡(治所狄道,今甘肃省临洮县),当经过洛阳的时候,汉高祖刘邦正在洛阳。娄敬是个有想法的人,他听说刘邦在洛阳后,就脱下拉车的绳子,前去拜见老乡虞将军。虞将军是个谜一样的存在,史料对他交代不祥,他深受刘邦的信任。
  娄敬见到虞将军后,对他说:“我想拜谒陛下言说一些对国家有利的事情,烦请将军给引荐一下。”虞将军对娄敬很热情,见他穿着粗布织成的短衣(褐衣),就准备给他换一身华丽的衣服,然后再去见刘邦,给刘邦个好印象。
  但娄敬不同意,他说道:“我穿锦衣,就锦衣拜见;我穿褐衣,就褐衣拜见。”
  虞将军前去拜见刘邦,趁机说有个叫娄敬的有对国家有利的话要对刘邦说。既然对国家有利,刘邦就召见了娄敬,对娄敬还挺客气,赐给他食物吃。不一会儿,娄敬问刘邦道:“陛下定都洛阳,是准备和周室(周平王东迁洛阳)比兴旺吗?”
  刘邦说:“不错。”
  娄敬说:“陛下得到天下的方式与周室时候不一样。周的始祖为后稷(尧舜时的农官),尧封他到邰(今陕西武功西南),积德行善十余世。公刘(后稷曾孙)为了躲避夏桀而迁居豳(今陕西彬县东北)。太王(公亶父,周文王祖父)为了避开戎狄的袭扰,离开了豳地,打马扬鞭,居住于岐(今陕西岐山东北),国人争相前去投靠。等到文王为西伯侯时,化解了虞(今陕西平陆北)和芮(今陕西大荔境内)关于田地问题的纠纷,两地归附。接受新的使命后,吕望(吕尚,即姜子牙)和伯夷(商末孤竹国君长子)从滨海前来投靠。武王伐纣,没有料到能和八百诸侯在孟津(今河南孟津县东北)相会,都说可以伐纣,遂消灭了殷商。成王即位,周公辅佐他,以洛阳为东都,营建了王城(今洛阳西)和成周城(今洛阳东),以此作为天下的中心,诸侯四方纳贡,路程远近大体相当。有德者易以为王,无德者易以覆亡。凡是定都于此的,就是想要以德行使人咸服,不准备以险阻为靠,而使后代以骄奢淫逸虐待人民。周室兴盛时,天下和洽,八夷莫不顺服。等到周室衰落,一分为二(周平王迁王城,周敬王迁成周城),天下诸侯都不来朝拜,周室没有办法。非因为德行浅薄,而是势力太弱造成的。
  今陛下起自丰沛,收拢三千士兵,依靠他们一往无前,席卷蜀汉,定三秦,和项羽相持于荥阳,大战七十场,小战四十场,使天下百姓肝脑涂地,父子暴尸于野,人数之多,不可胜数,哭泣之声还未绝,受伤的还没能康复起床,而准备要和成康(周成王和周康王,成康之治)时期媲美,臣私下认为这并不可同日而语。
  关中地区,依靠华山,毗邻黄河,四方险固,即使突然有紧急情况发生,可以聚拢百万之众。秦在此经营很久,土地肥沃,粮食产量高,这就是所说的天府之国。陛下如果入关定都于此,即使山东(崤山或华山)变乱,仍可保有关中之地。与人打斗,不掐住他的脖子,击打他的背部,不能全胜。今陛下入关而定都于此,拥有秦的旧地,这就是掐住天下的喉咙,攻击其后背啊。”
  刘邦听得娄敬的一席话,觉得他说的有道理,但迁都事大,他就交给文武大臣讨论。文武大臣绝大多数都是山东人,不愿意西迁,争相说:“洛阳东面有成皋关,西有崤山渑池水,靠黄河向洛水,她的险固足以依靠。周室在洛阳存续了数百年,而秦传了二世就灭亡了,还是定都洛阳合适。”
  这么多人反对,刘邦也犹豫了,他就向高参张良征求意见。张良说:“洛阳虽然有大家所说的有利地形,但面积太小,不过数百里,田地还薄,四面受敌,这里并不是用武之地。关中左有崤山、函谷关,右有陇山、岷山(说明一点,古代地图和今天是反着的),沃野千里,南有巴蜀的富饶,北有可以饲养牲口的苑地,三面险固,一面东制诸侯。诸侯安定时,可以利用黄河和渭水运输天下物资,西供京师;诸侯有变时,顺流而下,足以输送。这就是所谓的金城千里,天府之国。刘敬说的很对。”
  多年的战争经历使刘邦养成了对张良言听必从的习惯,因为张良每次说的都对。这次迁都之事经过张良的肯定后,刘邦也下定了决心,他也是个急性子,没有留下缓冲时间,当天就起驾赶往关中了。
  刘邦赐娄敬姓刘,任命他为郎中,封为奉春君(春为一年起始,褒奖娄敬首提迁都关中.)
  • 伏地魔本魔: 举报  2020-09-09 13:51:15  评论

    高手过招得首先立足于不败;斯时韩信、彭越、英布、吴芮(吴臣)、张耳(张敖)、无诸、赵佗、臧荼之辈正虎视眈眈;汉朝稍有风吹草动不能够遂其心意便极有可能携起手向刘邦发难——因此需要挑1处能够跟关东之诸侯进行长期对峙滴区域作为根据地;而洛阳在战争随时爆发之际保不齐将来被彭越据敖仓之粟!
  • 文钰欣833: 举报  2020-09-10 14:10:27  评论

    娄敬,原为齐地人氏,同为齐地的虞将军推荐于刘邦。汉初提出定都,和亲,迁豪三项计策,为稳定汉初政治形式起了重要的作用。死后葬于西安市鄠邑区甘亭镇南娄村,现在鄠邑区有娄敬路,娄敬庵。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:李万忠2019 时间:2020-09-09 08:54:49
  作者懂细节,充分说明旧时艳阳的功底!
作者:千成葫芦 时间:2020-09-09 13:26:27
  一板一眼说西汉,旧时艳阳真有料,支持楼主,点赞好文!
作者:千成葫芦 时间:2020-09-09 13:27:35
  @旧时艳阳 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:dafenxi 时间:2020-09-09 13:27:41
  等更
我要评论
作者:老狼1898 时间:2020-09-09 17:15:24
  顶!
我要评论
作者:伏地魔本魔 时间:2020-09-09 19:09:07
  薛欧、王吸、靳歙、丁复、虫达(一作蛊逢)这些姓名估计对于非下苦工钻研汉史者而言相对陌生;毕竟蔡伦改良“造纸术”以前滴年代依靠木片竹简想要完整保留着当时经济、军事、政治、文化等社会生活之全貌其难度不可想象!然而谁能够因此就认为他们属于点缀、陪衬——打个或许不恰当滴比方《新闻联播》里头多数镜头纪录1号中央首长行程那么我们是否可以由此认为那些一闪而过之身影无足轻重?
我要评论
作者:伏地魔本魔 时间:2020-09-09 19:10:11
  拙作期待光临!
作者:寻找月亮湾 时间:2020-09-09 20:53:40
  @旧时艳阳 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:寻找月亮湾 时间:2020-09-09 20:54:30
  支持原创,力顶大作!
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2020-09-09 21:34:52

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:hitlerjugend 时间:2020-09-09 22:06:59
  写得很好。
我要评论
作者:楼已 时间:2020-09-10 06:51:07
  赏精彩解析,了解历史的细节
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2020-09-10 07:19:54
  早上好,扫街支持~~~
楼主旧时艳阳 时间:2020-09-10 07:41:54
  第五节 臧荼造反

  臧荼((?-前202年))是前燕王韩广的部将,被韩广派去援救被秦将章邯包围的赵国,后跟随项羽入关灭亲有功,被项羽分封为燕王。项羽把前燕王韩广该封为辽东王。韩广不肯走,结果被臧荼所杀,地盘也被强占。燕国拥有广阳郡、上谷郡、渔阳郡、右北平郡、辽东郡和辽西郡共六个郡,地盘大致与战国时候的燕国相当,都城为蓟县(今北京市)。
  刘邦不断捕杀项羽的旧部,连饶过刘邦性命的丁公也被杀,这让燕王臧荼感觉非常恐惧。他一不做二不休,于公元202年七月,起兵反汉。刘邦得知臧荼造反后大怒,他亲率大军前去征剿。九月,生擒了臧荼后杀死。臧荼的儿子臧衍逃向了匈奴。
  战争间隙传来了赵王张耳(公元前264年-公元前202年)和长沙王吴芮(约公元前241年—公元前201年)去世的消息。刘邦命张耳的儿子张敖承袭了赵王的王位,张傲也是刘邦的女婿,他的妻子鲁元公主是刘邦和吕雉之女;命吴芮的儿子吴臣承袭了长沙王的王位。
  臧荼被灭,燕王之位空缺,刘邦让诸位将相列侯推荐接替人选。群臣都明白刘邦属意的人选是卢绾(wǎn,公元前256年或247—公元前194年)。于是纷纷说:“太尉、长安侯卢绾常常跟从陛下平定天下,功劳最多,可封王。”
  卢绾,和刘邦是邻居,两个人是光屁股一起长大的,他们的父辈关系就特别好,卢绾和刘邦同日出生。同日出生这种情况比较罕见,相亲们牵着羊、拿着酒前来祝贺两家。这件事也从侧面说明,两家人很会做人,和邻里相处和谐。等到刘邦和卢绾长大后,他们的父亲又让他们一起读书学习,两个小朋友也很对脾气,能玩到一起,相处非常好。刘邦是个调皮孩子,每当做了违背政府法令的事情,被迫离家四处躲避的时候,卢绾不嫌弃他,总是和他作伴。
  后刘邦在沛县起兵反秦的时候,卢绾以宾客的身份跟随,等到刘邦被封为汉王进入汉中后,刘邦任命卢绾为将军,卢绾常在刘邦身边陪从。刘邦率军东进攻打项羽,卢绾以太尉的身份跟随,能随意进出刘邦的卧室。刘邦对卢绾衣服食物等的赏赐之多,比赏赐其他臣子的都多。萧何和曹参等人,是因为事业的需要,刘邦特别对他们礼遇,但论及亲近及宠爱,都比不了卢绾。刘邦封卢绾为长安侯,长安就是之前的咸阳,位置重要,可见卢绾在刘邦心目中的位置。
  项羽死后,刘邦命卢绾和刘贾(刘邦堂兄)一起率军攻打临江王共尉,消灭了共尉。本次卢绾又跟随刘邦讨伐臧荼,俘虏了臧荼。
  刘邦消灭了项羽,平定天下之后,本想封卢绾为王,但当时非刘氏为王者已经有七个,卢绾的战功又没有那么大,恐怕引起群臣的嫉妒甚至怨恨,于是作罢。这次燕王之位空缺,大家又都推荐卢绾,正和刘邦的心意,于是封卢绾为燕王。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_沉默是金886 时间:2020-09-10 08:52:42
  指出我看第一段作者两个错误。一、韩王韩信,一般称韩王信,姬姓,韩氏。二、汉高祖刘邦,刘邦的正式庙号为太祖,正确称法为汉太祖高皇帝,至于叫汉高祖,其实是司马氏不满自己遭受宫刑,对汉朝皇帝的贬低。
  • 东海闲鸥: 举报  2020-09-10 18:59:00  评论

    汉太祖高皇帝是对的,其他这个还真不是,高是谥号。西汉是史上第一次庙号与谥号并存,也头一回称祖称宗,史学家还不太习惯,混用了,或者规矩还没有立那么严谨,可以理解。称呼高皇帝,是沿用后世的叫法,称汉高祖,是根据司马迁,我觉得都没错,这俩称呼都不会指向别人。
  • 东海闲鸥: 举报  2020-09-10 19:00:51  评论

    另外,史记里不止一处称刘邦为高帝,没什么大错
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜗牛蜗牛喔 时间:2020-09-10 09:16:18
  新作品!慢慢追更~
我要评论
作者:人云亦云啊 时间:2020-09-10 15:24:49
  好贴
我要评论
楼主旧时艳阳 时间:2020-09-10 18:25:19
  第六节 智擒韩信

  韩信指挥军队百战百胜,在战胜项羽的过程中立下了汗马功劳,前面我们讲到,刘邦也承认韩信的军事才能。但韩信不属于刘邦核心幕僚圈子成员,他是半路跟随刘邦的,刘邦对他并不知根知底,对他并不放心。特别是当韩信攻下齐国的时候,“逼迫”刘邦封自己为齐王,更让刘邦坚信了韩信靠不住,但正是用人之际,刘邦无奈,只得封了韩信为齐王。
  齐国地理位置重要,让韩信统辖齐地只是权宜之计,因此当灭了项羽之后,刘邦班师路过定陶的时候,突然率人径直进入韩信的大营,没收了韩信的兵符和印信,把韩信的军队纳为己有。
  这也不是刘邦第一次突然夺韩信的印,两年前在小修武(今河南省获嘉县)的时候,刘邦就有过突然进大营夺取韩信兵符和印信的事。对于这次夺印,韩信也没有太在意,一是以前发生过;二是强敌已灭,如今天下太平,他再掌握强兵也不合适。
  刘邦改封齐王韩信为楚王,下令说:“齐王信习楚风俗,更立为楚王”,以东海郡、会稽郡、泗水郡、薛郡和陈郡共八十八城作为楚国的领土,都下邳(今江苏省睢宁县北)。韩信本是淮阴县 (今江苏省淮安市境东南)人,属于楚地,自然对楚地的风土人情熟悉,刘邦改封他为楚王,韩信也无话可说。
  刘邦又封建成侯彭越为梁王,以砀郡建梁国,都定陶。
  改封韩信为楚王和封彭越为梁王,这是刘邦称帝之前两个月的事。
  韩信乖乖到楚国上任了,他做的第一件事,就是立刻去找曾经给他饭吃的漂母。韩信年轻的时候家贫,他又不善营生,因此经常饥一顿饱一顿的。有次他到河边钓鱼,有一个利用河水漂洗丝絮的妇人,历史上也没有留下她的姓名,称她为漂母,漂母看韩信面黄肌瘦,身体乏力,可怜他,就从家里给他带饭吃,一连几十天,直到漂母把所有的衣物被絮之类的物品全部洗完为止。
  韩信很感激漂母,对她说道:“我日后一定重重报答您。”
  漂母一听来气了,说:“你作为男子大丈夫,不能自食其力,我是可怜你才给你饭吃,岂能指望你报答!”
  韩信这次衣锦还乡,他立即找到了漂母,赠送了她一千斤金。如今在淮安市境内,仍然屹立有漂母墓、漂母祠,成为国内著名的母爱文化教育基地。
  韩信又找到了曾经让他受“胯下之辱”的青年人,封他为中尉(负责都城治安)。韩信对他的属下说:“此人是名壮士,他羞辱我的时候,我难道不能杀了他吗?但杀了他又有多大意思,又不能扬名立万,所以我忍了过来,才取得了今天的成就。”
  从这两件事可以看出,韩信一是懂得感恩,受人滴水之恩,当以涌泉答报;二是心胸宽大,懂得驭人之术,不计较个人恩怨,以德报怨,以宽恕加提拔换得对方的誓死效命。
  钟离昧为项羽的大将,家住东海郡的伊卢,属于楚地,素来和韩信关系不错,项羽败亡后,钟离昧投奔了韩信。刘邦忌恨钟离昧,得到韩信私自窝藏钟离昧后,他非常恼怒,专门给韩信下诏书,要求他拘捕钟离昧。
  韩信刚到楚国上任,巡视各地的时候,都携带众多将士,前呼后拥,戒备森严,阵势如皇帝巡视一般。这就容易给人以口实。
  公元前201年十月,有人向刘邦揭发楚王韩信准备谋反,刘邦很焦急,向诸将问计,他们纷纷说:“请即刻发兵,活埋了那小子。”刘邦沉默不语,又问陈平。
  陈平(?-前178年)在楚汉战争中屡出奇谋,立下了汗马功劳,刘邦很倚重他。刘邦问他,他反问刘邦道:“诸将怎么讲?”
  刘邦把诸将的话告诉了陈平。陈平又问道:“有人上书说韩信准备谋反,其他人有听说的吗?”
  刘邦回答道:“没有。”
  陈平又问道:“韩信知道有人告发他吗?”
  刘邦回答道:“不知道。”
  陈平接着问道:“陛下的兵精还是韩信的兵精?”
  刘邦回答道:“不能精过韩信。”
  陈平接着问道:“陛下手下将领用兵又能敌得过韩信的吗?”
  刘邦叹口气,回答道:“都不及啊。”
  陈平说:“今兵不如楚精,将比不了韩信,却出动大军,是逼着他迎战啊,我私下替陛下的安危担忧。”
  刘邦着急了,问道:“这该怎么办?你快说!”
  陈平说道:“古代天子巡狩四方,会见诸侯,陛下也可以照此行事。南方有云梦(今湖北省安陆市南),陛下只管外出,谎称到云梦游览,在陈县(今河南省淮阳县)会见诸侯。陈县,是楚国之西界,韩信听说陛下只是到云梦游玩,他不会戒备,势必到郊外迎接、拜谒,到时候陛下趁势把他擒住,只需要一个力士就能办到了。”
  刘邦闻听很高兴,心想还是陈平这小子鬼点子多,照陈平说的,派使者到诸侯国传达诏书,到陈县会合,说:“吾将南游云梦”。
  刘邦伪游云梦,实袭韩信,对此,韩信并不知情,但他心里还是七上八下,燕王臧荼被灭在前,他担心自己覆灭在后,因此当刘邦到达楚国地界的时候,韩信一度想发兵攻打刘邦,但他又思量自己无罪;准备前去拜谒,又恐怕被擒。韩信左右不定。
  这时候有人给韩信出主意说:“杀死钟离昧后去拜见陛下,陛下见到钟离昧的首级后必定欢喜,届时可以消除隐患。”
  韩信听从,决心一试,他去找钟离昧商议。钟离昧对韩信说:“汉所以不攻取楚,就是因为我钟离昧在此。明公如果要逮捕我去向刘邦献媚,我今天死了,明公随后也就亡了。”
  韩信沉默不语,他有愧疚感,也不敢看钟离昧。钟离昧明白了,他随即对韩信破口大骂道:“明公不是令人尊敬的长者!”钟离昧没用韩信动手,他拔剑自刎而亡。韩信砍下了钟离昧的首级。
  公元前201年十二月,刘邦在陈县大会诸侯,韩信携钟离昧的首级前来拜见刘邦。刘邦大喜,立即命武士把韩信绑了起来,塞进后面的车子里。
  韩信这才恍然大悟,他叹息道:“果然像人们所说:‘狡兔死,良狗烹’。”
  刘邦哈哈大笑,颇显尴尬的说道:“有人向朕告发公要造反。”于是刘邦也不再说游云梦的事了,他命令给韩信戴上手铐脚镣等刑具,押解西归。刘邦恐怕引发韩信旧部的激变,他命令大赦,以示只问罪韩信一人,跟其他人等无关。
  这时候田肯上奏说:“陛下拿住韩信,又定都关中。秦地,是形胜之地,靠山环河,地势便利,东方如有变乱,率兵东出如,如高屋之上打翻瓴水啊(这就是成语‘高屋建瓴’的出处)。齐国,东有琅邪、即墨的富饶之地,南有泰山、西有黄河作为屏蔽,北有渤海之利。地方圆两千里,战士百万,和秦地有一比,非陛下的儿子、弟弟,不可任命他们为齐王。”
  刘邦闻听,点点头说:“爱卿言之有理。”赏赐了田肯五百斤黄金。这就是刘邦的显著优点,只要是合理化建议,他不吝惜奖赏。
  刘邦抵达洛阳,赦免了韩信,但降了他的级,封他为淮阴侯。韩信知道刘邦是忌惮他的军事才能,所以才收了他的兵权,把他弄到京师,便于看管,因此他声称患病,不朝见也不陪同刘邦游玩、视察。至此他每天充满怨恨,在家里经常发泄不满,羞与和绛侯周勃(?—公元前169年)和颍阴侯灌婴(?~公元前176年)处于同样地位。周勃和灌婴都从事过小贩的工作,所以韩信看不起他们。
  韩信有一次前去拜访樊哙(前242年—前189年)将军。樊哙对韩信是从刚开始的不服气到后来佩服得五体投地,是韩信的粉丝,他听说韩信要到他府上来了,他急忙出门跪拜迎接,口中称臣,说道:“大王肯光临寒舍,我感到非常荣幸。”韩信走的时候,樊哙又跪拜相送。韩信出了樊哙的府门以后,苦笑着自言自语道:“没想到余生要与樊哙等人为伍。”
  刘邦曾经和韩信在一起讨论诸将能统率士兵的多少问题。后来,刘邦问韩信道:“你看我能领多少兵?”
  韩信回答道:“陛下最多能领兵十万。”
  刘邦又问道:“那和你比怎么样?”
  韩信回答道:“臣多多益善。”
  刘邦哈哈大笑,说:“多多益善!你为何被我擒住了?”
  韩信回答道:“陛下不善领兵但善于领将,此所以韩信被陛下所俘的原因。且皇帝,就是所说的‘天授,非人力’啊。”
  韩信并不是怕刘邦的马屁,他说的是实情,刘邦善于把各路人物团结在自己周围,让他们甘心为自己效命,这是刘邦的一个显著优点。是长期的生活磨炼造就了刘邦的这种性格,但韩信迷信的认为这是上天授予刘邦的特殊本领,非后天努力就能达到的。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主旧时艳阳 时间:2020-09-10 18:32:30
  @李万忠2019 2020-09-09 08:54:49
  作者懂细节,充分说明旧时艳阳的功底!
  -----------------------------
  谢谢李主任!我还需要多多努力才是。
作者:贰拾叁划 时间:2020-09-10 18:49:13
  火爆支持
我要评论
作者:桃园子飞KF 时间:2020-09-10 19:22:23
  读史使人明智
我要评论
作者:桃园子飞KF 时间:2020-09-10 19:22:49
  明志
作者:鼎湖听泉 时间:2020-09-10 22:10:40
  支持
我要评论
作者:伏地魔本魔 时间:2020-09-10 22:26:14
  军事斗争是政治斗争滴1种延续方式;所谓军事上彻底失败其实乃政治全盘性失败——无非军事斗争阶段武力比较直观(且以楚汉争锋为例)刘邦再怎么能说会道也最终必须跟项羽比试比试枪杆子、刀把子之长度跟硬度(不过在和平环境底下我们可以系统、深刻、具象加以体会)什么叫作团结大多数孤立极少数……汉高祖用上1招伪游云梦泽即令韩信既不敢孤注一掷也不敢避而不见!如陈平所言1个力士就拿下自投罗网滴“大汉战神”此即谓逆取顺守
我要评论
作者:深海微尘 时间:2020-09-10 22:51:23
  “史称刘邦为汉高祖。”楼主,刚开头你这句就错了,刘邦是汉太祖不是汉高祖,司马迁写的史记搞错。
  • 旧时艳阳: 举报  2020-09-10 23:05:15  评论

    欢迎光临,谢谢指教!汉高帝,汉太祖,如果这样叫,会让大家有点不明白,还是传统的汉高祖更清楚明白些。
  • 东海闲鸥: 举报  2020-09-12 09:17:46  评论

    这个我前面说过,可能没说明白。谥号庙号明确分离,称呼固定,大概都到了唐朝,隋朝的俩皇帝后人还一直习惯性称帝,没称祖称宗,也是隋朝命太短,没人给立庙号的缘故。前面东汉和魏晋也没扯那么清楚,后来胡人乱华,中原皇帝你方唱罢我登场,一直乱,遑论刚开始出现庙号的西汉。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我羞涩地告诉你 时间:2020-09-10 23:07:07
  留名
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2020-09-11 08:41:35
  扛鼎而来,问候楼主~~小心别砸到~
我要评论
作者:老狼1898 时间:2020-09-11 08:53:15
  顶楼主!
我要评论
作者:酱油新高度 时间:2020-09-11 09:49:49
  当时的云梦是指云梦泽吧,春秋楚王狩猎的一带,江汉平原。不是指今天的云梦县吧。
  • 旧时艳阳: 举报  2020-09-11 14:39:04  评论

    离得也不远把。
  • 东海闲鸥: 举报  2020-09-12 09:01:47  评论

    评论 旧时艳阳:春秋云梦大泽很大,越过长江跟洞庭湖相连成一片,估计是现在洞庭湖的几十倍。那时候雨季长江泛滥不会引起不适,就因为有这个大型储水库。楚文王迁都于郢,国土就跟云梦泽接边。当时江汉诸国被武王时期灭了一部分,但江汉还是十分拥挤,各国生存竞争十分激烈,选择战争的情况就更多。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:shenzhenherry 时间:2020-09-11 14:14:19
  精彩啊,继续!
我要评论
作者:harvey0122 时间:2020-09-11 16:07:22
  写的不错
我要评论
作者:我喜欢吃肥肉 时间:2020-09-11 16:10:26
  刚好看完楚汉传奇,经常是看完了就忘
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱车车2015 时间:2020-09-11 16:52:18
  安小
我要评论
作者:宙斯JI 时间:2020-09-11 17:17:39
  支持。
我要评论
作者:MNkkkkk 时间:2020-09-11 17:34:07
  来了
我要评论
作者:楼已 时间:2020-09-11 18:21:22
  学习,支持!
我要评论
作者:欧骨苏风韩章柳句 时间:2020-09-11 19:10:29
  楼主可以贴上地图并且标示,读者可以更直观的了解当时的诸侯国分布。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_单手插兜 时间:2020-09-11 20:42:41


  朝代时帝王专制,集国家权力于一人之身。
我要评论
作者:大事不化小 时间:2020-09-11 22:58:45
  LM
我要评论
作者:快乐的牧羊人e 时间:2020-09-12 06:53:00
  支持历史文献!但楚王韩信、韩王韩信、?这是什么情况。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2020-09-12 07:56:51
  叮咚,扫大街的又来了~~
作者:推易招商经理阳洋 时间:2020-09-12 10:27:36
  你好,我是刘备,我开了个电商学院,现在急需招兵买马,急求关羽张飞黄忠赵云加入我的团队,tuiyizxYY,提供各种培训业务
作者:三亚鲸鱼文化 时间:2020-09-12 14:02:22
  加油
我要评论
楼主旧时艳阳 时间:2020-09-12 16:15:33
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主旧时艳阳 时间:2020-09-12 16:18:43
  第七节 封侯(上)

  公元201年十二月二十二日,刘邦开始论功行赏,大封功臣,这距消灭项羽、平定天下已经过去了一年多了。因为期间需要各种平衡、比较等大量的筹备工作需要做,有些将领还争功不已,刘邦为此也颇费脑筋,但终于还是把初步方案搞了出来。
  刘邦首先封萧何(出生年不祥,一说为公元前257年—公元前193年)为酂侯(酂县,今河南省永城市酂城镇),食邑八千户。萧何为刘邦的老乡,刘邦为平民百姓的时候,萧何当时在县衙做事,对刘邦多有接济;刘邦起事后,萧何做他的大总管,为他出谋划策;刘邦入关后,诸将争相抢着收罗金银财宝,萧何却到秦的丞相、御史府找到了律令图书收藏了起来。萧何研究一番后,告知了刘邦天下要塞之处、户口多少、强弱如何,人民生活水平等等。萧何又向刘邦推荐了韩信,使刘邦终于杀出了汉中,平定了三秦。在和项羽争雄的过程中,萧何作为丞相留守关中,他苦心经营后方,源源不断地给前线输送兵力和粮草,使刘邦再一次次失败后又能重新振作起来,为刘邦最后战胜项羽立下了大功。
  但刘邦重封萧何的做法还是引起了诸多功臣的不满,他们纷纷说:“臣等披坚执锐,多者身经百余战,少者也有几十合,攻城略地,大小各不等。萧何不曾有征战劳苦之功,只是做些舞文弄墨、写写画画的工作,没有战功,反而居于臣等之上,这是为何?”
  其实对于今天的场面,刘邦也早有准备,他也提前准备好了答案,他微笑着问诸功臣道:“诸位知道狩猎的事情吗?”
  这谁能不知道,都回答说:“知道。”
  刘邦又问道:“知道猎狗吗?”
  诸臣又回答说:“知道。”
  刘邦说:“狩猎,追逐野兽的是猎狗,而发指令、做手势告知野兽行迹的是猎人。今诸位之说以能够捕获到野兽,功劳如同猎狗,至于萧何,负责发号指令,功劳如同猎人啊。而且诸位有的独自追随我,多者也不过两三个人;而萧何携宗族数十人都追随我这么多年,他的功劳不能忘记啊!”
  群臣闻听刘邦的这番话,谁也不敢再多说了。
  张良是文臣,加之身体不好,他没有上亲自上战场领兵打仗,所以也没有战功,刘邦对他说:“运筹帷幄之中,决胜千里之外,这是子房的功劳啊。你自己在原齐国选择一块三万户人家的地方作为你的采邑吧。”
  张良说:“臣始起自下邳(今江苏省睢宁县北),和陛下在留县(今江苏沛县东南的微山湖湖区内,微山岛西南,已被湖水淹没)相遇,此乃是上天有意把臣授予陛下。陛下采用臣的计策,幸运的是有时还能奏效,如果能把臣封到留县,我已经非常满足了,不敢拥有三万户。”
  刘邦深知张良的志向,也就没有勉强,封张良为留侯。留县当时约有一千户人家。
  张良的恩师黄石公授予张良一本叫《素书》的书,书中有言“吉莫吉于知足”“绝嗜禁欲,所以除累”,张良深深领悟,加之身体有病,刘邦平定天下,迁都长安之后,他就极少出门,练习气功,不怎么吃饭,服用一些据称可以祛病强体的药物。张良说:“我家世代侍奉韩国,为国相,等到韩国被秦所灭,我不吝惜万贯家产,变卖后,立志要为韩国复仇。我刺杀秦王的行动,天下震动(张良曾经在博浪沙刺杀秦始皇嬴政)。今天只是动动嘴皮子,却捞得帝王师的称号,受封万户侯,这是一个平民所能达到的最高荣耀,对张良来说,这已经足够了。我希望能够抛弃人间俗事,想要像赤松子(上古神仙)那样自由遨游。”
  人最难舍弃的是名利二字,张良能急流勇退,处于半隐退的状态,远离名利圈,同时也远离了是非的圈子,这是他的明哲保身之举,张良最后能够善终,充分说明他是一个充满智慧的人。
  刘邦封陈平为户牖(在今河南兰考县东北)侯,食邑万户,阳武县户牖乡,也是陈平的老家。陈平推辞说:“臣的功劳没有这么大。”
  刘邦说:“我用先生的计谋,战胜克敌,怎么能说功劳不够呢?”
  陈平说:“如果没有魏无知,我怎么能有机会见到陛下。”
  刘邦点点头,说:“像你这样的,可以说是不忘本啊。”于是刘邦又封赏了魏无知。
  刘邦又封曹参为平阳侯等等不再一一细表。
  刘邦认为天下初定,儿子们都还年幼,他一共兄弟四人,大哥已经去世,目前只剩他们兄弟三人,在古代算是弟兄比较少的,刘邦借鉴秦朝灭亡时没有亲王救援的教训,决定大封同姓宗族用以镇抚天下,拱卫首府。
  刘邦把原来韩信的楚国淮东淮西之地一分为二,以淮河东南五十三县为荆国,立刘贾(刘邦堂兄)为荆王,首府为吴县(今江苏省苏州市);以淮西三十六城为楚国,立刘交(刘邦四弟)为楚王,首府彭城(今江苏省徐州市)。至于淮北之地,刘邦则收归朝廷。古楚国又称荆楚,所以这样称呼刘贾和刘交的封国。
  刘邦又把云中郡(今内蒙古托克托县)、雁门郡(今山西省右玉县)和代郡(今河北省蔚县)的五十三县立为代国,封宜信侯刘喜(刘邦二哥)为代王。以胶东郡(今山东省平度市)、胶西郡(今山东省寿光市南)、临淄郡(今山东省淄博市)、济北郡(今山东省长清县)、博阳郡(今山东省泰安市)和城阳郡(今山东省莒县)的七十三个县立为齐国,封刘肥(刘邦长子,刘邦为平民是和情妇曹氏生下的)为齐王。
  韩王韩信身高八尺五寸(约1.81米),威武雄壮,刘邦把他放到中原腹地很不放心,于是以太原郡的三十一县立为韩国,把韩王韩信迁到了这里,北御匈奴,首府在晋阳(今山西省太原市)。韩王韩信认为他的韩国处于北部边疆,匈奴数次入侵,但晋阳距离边塞比较远,请求把首府迁到马邑(今山西省朔州市),刘邦准许。
作者:只有一个迭戈 时间:2020-09-12 16:22:34
  好文,学习中
我要评论
作者:WatsonandHolmes 时间:2020-09-12 16:28:24
  好文
我要评论
作者:楼已 时间:2020-09-12 17:08:43
  齐王刘肥封邑最肥啊
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:围观群众不打诳语 时间:2020-09-12 18:38:03
  已关注楼主
我要评论
作者:靳芝 时间:2020-09-12 19:19:49
  周末愉快!
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2020-09-12 19:30:04

  
  
我要评论
作者:许家庙82088 时间:2020-09-12 19:50:03
  写得好分析透彻,信息量很大。
我要评论
作者:云淡心远 时间:2020-09-12 19:55:13
  支持
我要评论
作者:莫兰萨城堡 时间:2020-09-12 20:19:38
  记号,慢慢看
我要评论
作者:cds123789456 时间:2020-09-13 02:41:07
  学到了
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2020-09-13 07:41:54
  狼牙棒加青龙偃月刀,周日巡查,老实点老实点~~
我要评论
作者:秋风知秋雨 时间:2020-09-13 10:45:33
  @旧时艳阳 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:好好活着ZN3 时间:2020-09-13 11:33:04
  你
我要评论
作者:桑桑的麻2020 时间:2020-09-13 11:43:01
  好看,不过也希望楼主有空说说项羽。
我要评论
作者:cqgtxps 时间:2020-09-13 12:20:37
  m
我要评论
作者:wxy19988 时间:2020-09-13 12:38:39
  作者的文字非常好,故事引人入胜,是一个知识渊博的人。提个小建议,有一些生僻字,能不能把拼音标注一下,省的我们再查,方便学习。
我要评论
楼主旧时艳阳 时间:2020-09-13 16:34:23
  第八节 封侯(下)

  刘邦已经封了二十多个功臣,其余人日夜争功不停,都在说自己杀的敌人多,夺取的城池大,但有时候又没有资料能够佐证,整天闹哄哄的,刘邦也不能马上得出结论,于是就暂时搁置了起来,没有继续封下去。
  有天,刘邦居住于洛阳南宫,他从天桥上看见诸将几个人一堆几个人一堆的坐在沙地那里窃窃私语,刘邦很奇怪,就询问张良道:“他们这是在做什么?”
  张良回答说:“陛下难道还不知道吗?他们准备谋反啊。”
  刘邦大吃一惊,问道:“天下方才安定,他们何故造反呢?”
  张良回答说:“陛下起自布衣,依靠他们才取得了天下,今陛下已经贵为天子,而所封的全如萧何、曹参这样的故友或者所亲近的人,而所诛杀的都是和您有仇怨的人。如今军中将领计功,就是把天下的土地封完,不够封的。他们他们既担心陛下不再分封,又恐惧因为过去的过失而被诛杀,所以相聚在一起合计,准备谋反。”
  刘邦面露忧色,问计张良道:“我将如何是好?”
  张良问道:“陛下平生所憎恨的,这个人还得群臣都知道,谁最靠前?”
  刘邦回答说:“雍齿和我有旧恨,数次使我困窘,并羞辱我,我想杀了他,但他功劳多,我不忍心。”雍齿(?—公元前192年),是刘邦的老乡,刘邦起事的时候,雍齿就跟随他。但雍齿向来轻视刘邦。在刘邦起事的第二年,当时刘邦处境非常艰难,但雍齿献出了丰县投靠了魏国周巿。刘邦大怒,数度攻丰邑攻不下,只好到薛县投奔项梁,刘邦因此对雍齿非常痛恨。后雍齿投靠赵国,再降刘邦。
  张良说:“如今应该急需先封雍齿,向群臣表明态度,群臣看见雍齿都被封了,他们也就坚信自己也会被封,于是就安定下来了。”
  刘邦听从张良所说,他大摆酒宴,就在酒宴上,封雍齿为什方侯,事宜两千五百户。刘邦又催促丞相、御使大夫加快论功封赏的力度。
  酒宴散后,群臣都松了口气,高兴地说:“雍齿尚且封侯,我等还有什么可忧虑的。”
  不久终于封侯完毕,刘邦总计封了一百多位列侯。每次封侯的时候,就把符节一剖为二,所以又称“剖符封侯”。刘邦还把丹书铁券赠与几位功劳最大或最亲近的大臣,铁券上面用朱砂写着:“使黄河如带,泰山如砺,汉有宗庙,尔无绝世。”
  刘邦又让大臣评议出十八位最有功劳的大臣,给他们排排位次。群臣都说:“平阳侯曹参,身受七十处伤,攻城略地,功劳最多,应该列为第一名。”
  刘邦已经压制了诸臣,强行封了萧何,他想让萧何排名第一,但如今也不能再为难他们了。
  谒者、关内侯鄂千秋明白刘邦的心思,他进言道:“群臣所说的都不对。曹参虽然有野战略地的功劳,但都是一时一事之功。陛下和楚国相持五年,数次交锋,损兵折将,只身奔走多次。然而萧何经常能从观众征调兵士补充上来,不等陛下下诏令,而数万将士源源不断输送过来,使得陛下绝地逢生。我军与楚军在荥阳相持数年,军中缺粮,萧何从关中转运粮饷,使得军中粮草不绝。陛下虽然在山东多次战败,萧何却能全保关中以待陛下,此乃万世之功劳啊。今即使没有像曹参这样的人多达百个,对我朝也没有多大损失;即使得到百个曹参,也不见得能保全汉朝。为何要让一日之功高于万世之功呢?我认为应该萧何第一,曹参第二。”
  刘邦遂说:“鄂爱卿说的对。”于是评定为萧何第一,可以佩剑上殿,拜见刘邦的时候不用俯身快跑。
  刘邦又说:“我听说推荐贤良的,应该受到上赏。萧何功劳虽高,有了鄂爱卿才得以彰显。”于是封鄂千秋为安平侯,食邑二千户。根据秦制定的二十等爵位制,二十级的彻侯(列侯)位置高,关内侯为十九级,是个准侯爵,不是真正的侯爵,所以从关内侯到安平侯属于提拔。
  当日,又对萧何的父母兄弟十多人悉数封赏,都有食邑。同时增加萧何食邑两千户。
  我们在此也列举一下评定的功劳最大的十八个人的名单及位次:萧何、曹参、张敖、周勃、樊哙、郦商、奚涓、夏侯婴、灌婴、傅宽、靳歙、王陵、柴武、王吸、薛欧、周昌、丁复和虫达。其中张敖之所以能上了这份榜单并排名靠前,沾了是刘邦女婿的光,论功劳,他还不够格,为什么刘邦能够如此偏私?恐怕还是因为张敖的丈母娘、皇后吕雉强力干预的结果。
  这十八位功臣,有的是刘邦刚起事的时候就跟随刘邦的,是刘邦的嫡系部队,如:萧何、曹参、周勃,樊哙、奚涓(战功和樊哙相当)、夏侯婴和灌婴。除张敖外,其他人则是刘邦起事之后半路投靠刘邦的。至于从项羽那里投靠刘邦的陈平等人,则没有能够挤进前十八。
  刘邦由洛阳返回了长安,因为长乐宫还没有修建完成,他就暂住在栎阳(Yue,秦国秦献公和秦孝公的都城,今陕西省西安市阎良区武屯镇官庄村与古城屯村之间) 。
  刘邦五日一拜见父亲刘太公。太公的管家对太公说:“天无二日,地无二王。皇帝虽然是您的儿子,但他也是天下的主人;太公虽然是皇帝的父亲,却是人臣。为什么要让人住拜人臣呢!如果一直这样的话,皇帝的威严庄重就无法体现出来。”
  刘太公认为管家说的很有道理,为了体现皇帝儿子的权威,他不惜自降身价。过了几天,刘邦又来朝见刘太公,刘太公早早的抱着扫帚站在路旁等候,等迎上刘邦以后,刘太公又退着走路,表示尊敬的意思。刘邦被父亲的这一套给闹蒙了,他赶紧下车,搀扶刘太公。
  刘太公说道:“皇帝,是人主,不能为了我而乱了天下之法!”
  刘邦也体悟到了父亲的良苦用心,又赐给了刘太公的总管(家令)黄金五百斤。刘邦尊父亲为太上皇。
我要评论
作者:楼已 时间:2020-09-13 18:09:23
  出生入死,封候是应该的!
我要评论
楼主旧时艳阳 时间:2020-09-13 18:12:13
  @许家庙82088 2020-09-12 19:50:03
  写得好分析透彻,信息量很大。
  -----------------------------
  欢迎光临,谢谢点评!我需要加倍努力。
楼主旧时艳阳 时间:2020-09-13 18:16:12
  @wxy19988 2020-09-13 12:38:39
  作者的文字非常好,故事引人入胜,是一个知识渊博的人。提个小建议,有一些生僻字,能不能把拼音标注一下,省的我们再查,方便学习。
  -----------------------------
  谢谢!好的。
作者:靳芝 时间:2020-09-13 18:18:18
  拜访好友,欣赏佳作!
作者:A4来也 时间:2020-09-13 20:05:22
  继续,好看的。
作者:WatsonandHolmes 时间:2020-09-13 21:00:26
  @旧时艳阳 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:小小小猫与 时间:2020-09-13 22:45:03
  @旧时艳阳 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:胺于享乐 时间:2020-09-14 02:02:28
  很喜欢三国
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规