封神是个局之截教(二)

楼主:胡语A2019 时间:2020-09-17 15:21:32 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  十二 封神是个局之截教十一仙。
  一,火灵圣母
  孔宣伐西,是三十六路兵伐西岐最后一战,孔宣被西方教准提道人收伏后,截教门外二代弟子,基本上被收拾的差不多,仅剩下一位九龙岛的吕岳。但已进入封神台的人数远不够。如何将碧游宫内的截教门人引出宫来,送进封神榜,这是此时元始天尊考虑的事了。碧游宫内门人,直接受。通天教主管束,非他许可,众门人不得随意下山的,∵之前门外众仙靠申公豹引出,而门内再靠他显然是不行的,必须另有打算。
  因此,截教通天教教主的大弟子多宝道人的弟子火灵圣母。首先进入阐教围猎的视线。
  金鸡岭收伏孔宣是三十六路兵伐西伐西岐最后一战。此战之后。商周功防易手。开始轮到周姜伐商纣。
  姜子牙兵分三路。自已居一路,黄飞虎居一路直指青龙关,洪锦居一路直指佳梦关。
  而这佳梦关,正是引碧游宫门人下山的引子
  洪锦在佳梦关首先下斩杀佳梦关总兵胡升之弟胡雷。而胡雷之死引来其师截教火灵圣母下山报仇。这火灵圣母又是截教大弟子多宝道人的徒弟。火灵圣母的金霞冠是截教至宝,此冠一带上,会产生十五,六丈金光,这金光耀入对手眼中,而看不见对方。火灵圣母用这金霞冠先伤洪锦,后伤龙吉公主,再伤姜孑牙。这时广成子出现。广成子身上的扫霞衣正好破得这金霞冠。接着这广城子用番天印打死了火灵圣母。
  按理说这广成子打死火灵圣母。收金霞冠为己有亦是正常。之前就有太乙真人杀石矶。得其龙须帕为己有。燃灯收定海殊为己有。战利品。功者所得。理所当然,后这火灵圣母身投西土,定是封神榜上人,也算死得其所,怨不得人。而这广城子却要将那金霞冠送回碧游宫。这等于当面对多宝道人说,你的宝贝徒弟,是我打死的。如此行径居心何在?
  其实,阐教赤精也能破得那金霞冠,他有一件紫受仙衣,曾授与其徒弟殷洪,就是准备破这金霞冠的。但为什么这次出现的广城子,而不是赤精子呢?
  问题就是在。要进碧游宫,这明着送回金霞光,实际上是上门挑畔。这广成子一是元始天尊座下敲金钟的首仙,他的出现具有代表性,二,他的番天印厉害。圣人之下无人可挡,他在碧游宫就番天印,一次将龟灵圣母打出了原形。有此宝,他进碧游宫足以自保。
  二,碧游宫
  如阐教十二金仙,截教通天教主座下也有十一金仙,他们分别是四大首席弟子即:多宝道人。金灵圣母,无当圣母。龟灵圣母。七名随侍七仙即:乌云仙。金箍仙。毗卢仙。定光仙。虬首仙。灵牙仙。金光仙。这十一仙,虽然比阐教十二仙少一人。但碧游宫内。还有九曜,二十八宿。三十六天罡,七十二地煞。当然这些都是封神榜上人。而十一仙只有金灵圣母一人上封神榜。
  通天教主应该知道这些。所以他对门人众仙。严加管束。不许下山。所以他对广成子说:"你与姜尚说,他有打神鞭,如有我教下门人阻他者,任凭他打。"
  这说明通天教主对当时大势很清楚,如此他碧游宫内的门人若下下山,这封神榜上名人如何凑得齐?况且元始天尊的目标不仅仅是截教封神榜上人,而更重要的是那十一仙,对截教教主来说。这十一仙在截教在。没了这十一仙截教也就没了。
  广城子进碧游宫,其目的,一是刺激十一仙,二是探查碧游宫的实力。
  对广城子,通天教主一开始就表现出政治上的大度。开明和宽容,而门下弟子就不同了。个个忿忿不平。按金灵圣母话说:"
  火灵圣母是多宝道人门下,广成子打死了他,就是打我等一样。他还来缴金霞冠,明明是欺蔑吾教!我等师尊又不察其事,反吩咐任他打,是明明欺吾等无人物也!”金灵圣母这番话说出了众门人的心声,所以那广成子一出碧游宫:就遭截教众仙围殴。二次三番,他虽然还是通天教主的支持赱了,但后来多宝道人对通天教主一番话被打动了。
  广成子离开碧游宫后,通天教主对其门人曰:“姜尚乃是奉吾三教法旨,扶佐应运帝王。这三教中都有在‘封神榜’上的。广成子也是犯教之仙。他就打死火灵圣母,非是他来寻事做;这是你去寻他。总是天意。尔等何苦与他做对?连我的训谕不依,成何体面!”众门人未及开言,只见多宝道人跪下禀曰:“老师圣谕,怎敢不依?只是广成子太欺吾教,妄自尊大他的玉虚教法,辱詈我等不堪,老师那里知道?到把他一面虚词当做真话,被他欺诳过了。”通天教主曰:“‘红花白藕青荷叶,三教原来总一般。’他岂不知,怎敢乱话欺弄。你等切不可自分彼此,致生事端。”多宝道人曰:“老师在上:弟子原不敢说,只今老师不知详细,事已至此,不得不以直告。他骂吾教是左道傍门,‘不分披毛带角之人,湿生卵化之辈,皆可同群共处。’他视我为无物,独称他玉虚道法为‘无上至尊’,所以弟子等不服也。”通天教主曰:“我看广成子亦是真实君子,断无是言。你们不要错听了。”多宝道人曰:“弟子怎敢欺诳老师!”众门人齐曰:“实有此语。这都可以面质。”通天教主笑曰:“我与羽毛相并,他师父却是何人?我成羽毛,他师父也是羽毛之类。这畜生这等轻薄!”

  这里关键处在于"他骂吾教是左道傍门,‘不分披毛带角之人,湿生卵化之辈,皆可同群共处。’他视我为无物,独称他玉虚道法为‘无上至尊’,所以弟子等不服也。”
  在广城三游碧游宫之前,一,阐教门人虽然杀了不少截教中人,但翻遍书中此前描写,我们看不到不仅是广城子,包括其他,说出类似的话,二,这之前所杀截教中人,绝大多数是人类,而非人类之妖仙,如羽翼仙,马元,孔宣都非截教中人。而且这类人物阐教也有,比如龙须虎,那哪咤也非人类。
  那多宝道人等,尊其师命,呆在碧游宫内,如何知道广城说这话?最为合理解释,申公豹对他们说的。
  这广成子打死的是多宝道人的徒弟,但当广城子三进三出碧游宫,看不见多宝道人,只有等广城子赱了,他才出现,那么之前他在那里?
  他应该和申公豹在一起。封神榜《七十二回,广城子三进碧游宫》写道,当广城子离开姜子牙前往碧游宫后,申公豹出现了,这申公豹追姜子牙打,这时惧留孙出现,惧留孙用梱仙神擒住申公豹,并将他带往玉虚宫,这说明这惧留孙是奉玉虚之命,带申公豹见无始天尊。而这申公豹是奉元始天尊之命,来挑动截教多宝道人。什么"披毛带甲之人,湿生羽化之辈,"这些话都是申公豹说给多宝道人听。那申公豹一句"道友请留步“送进多少截教门人,进封神榜。因此,元始天尊的这着明有广城子送金霞冠上门挑畔,暗有申公豹见多宝道人挑拨离间,于是乎小问题就变大了,原本是广城子犯戒之仙,杀截教违规门人,变成了一个种族及门派岐视问题,于是乎通天教主心想这个问题要搞清楚,怎么搞清楚?搞一个殊仙阵和阐教比试比试,他命金灵圣母取来四把宝剑,分别为"殊仙剑,戮仙剑,陷仙剑,和绝仙剑,这四把剑异常厉害,可以说是大规模杀伤武器,又命多宝道人在界牌关摆一个殊仙阵。就此开始,历古以来的万仙大战,原来商周之争,变成阐截两教的生死比拼。
  三,十一仙的实力和结局
  1,四大弟子
  比较一下,截教十一仙很有意思,首先这四大弟子,只有一位男,即多宝道人,其他三位是女的,其中龟灵圣母是炎帝时得道的母龟。这说明通天教主授徒,不分男女,懂得男女搭配干活不累,而且历来兄弟之情不如兄妹之情。所以當广城送金霞冠时,那火灵圣母的师傅多宝道人没有说话,那金灵圣母先跳出来为大师兄多宝道人打报不平,紧接是龟灵圣母仗剑直取广城子。结果被广城子用番天印打出原形,尽管如此,千万不能小看这龟灵圣母,那番天印可以说是阐教第一法宝,连广城子本人见到此宝,也只有逃,而这番天印只能打龟灵圣母出原形,却打不死她,广城子挨得吗?由此可见龟灵圣母功力不弱于广城子。更为重要是这龟灵圣母对中国文化是有巨大贡献的,她是华夏文字创史者。
  上古黄帝时期的仓颉,在洛水下游洛汭处见到"灵龟负书,丹甲青文,以授。"仓颉由此受到启发创造了中国最早的象形文字,而那丹甲在图案构成后来流传于世八卦图,产生了龟兆,龟卜文化。
  这灵龟就是龟灵圣母,书中在巜第八十三回 三大师收狮象犼》一回介绍龟灵圣母一诗中写道:“苍颉造字须成体,卜筮先知伴伏羲。"这一句诗写龟灵圣母冯苍颉造字的关係,同时透露出她在天皇伏羲时就开始修行,后拜通天教主为师,炎帝时得道,号龟灵圣母。
  截教有两个倒霉蛋,一是石矶娘娘二就是龟灵圣母,前者可以说死于无妄之灾,满门被太乙真人,哪吒师徒所杀,但她是封神榜上人,杀了也就杀了。而龟灵圣母则非封神榜上人,所以番天印都打不死,谁料想,被西方教接引道人的蚊子也叮死了,纵观西方教数次联手阐教,但他们只是收人,从未直接打死一人。龟灵圣母死于西方教之蚊子是个不应该有的意外。
  这龟灵圣母本可以不死,她多宝道人打报不平,被广城子番天印打出原形后,遭通天教主的训斥,并被革出碧游宫门。因此,她夲可以不参加殊仙阵,万仙阵之战,可她不仅参加,而且主动出战。在万仙阵之战、那通天教主准备出来亲自迎战,这时龟灵圣母在后面大呼曰:"老师不要动怒,吾来也!”这龟灵圣母本来是想找广城子报仇的,可广城子不出,惧留孙出来一迎战,当龟灵圣母祭起曰月珠时,那惧留孙知抵挡不住,他转身就跑,但他不是逃回自己的阵营,而是往西跑,显然这跑是有目的,这就是阐教之仙的厉害之处。
  对于龟灵圣母,她非封神榜上人,所以杀不得,但阐教对这类披毛带甲之仙却不想留,怎么办?只有借西方教之手。
  果然,这龟灵圣母碰到了接引道人,这接引道人拦住龟灵圣母,对她说道,你好不容易修行成人,不要捲入这埸是非,赶紧走吧,免得追悔莫及。相比较,之前接迎道人收乌云仙,直接说道,你我有缘跟我赱,八德池内任逍遥。随后用六根清净竹直接将乌云仙钓出原形。由随身童子带赱。由此可见,这龟灵圣母也并非西方有缘客,收她对接迎道人也是个意外,他将龟灵圣母打出原形后,分咐他的童子埓这只母龟收好,谁知这个童子打开包裏却放出了蚊子,这蚊子将龟灵圣母的血吸干后,又飛往西方将十二品莲台吃掉三品。龟灵非直接死于接迎之手,但死于他疏忽,这十二品莲台变成九品莲台,就是他疏忽的代价。
  龟灵之死,对接迎是个意外,而对,元始天尊却是意料之中。那惧留孙的出阵,而后往西方向跑,都事先算计的。
  这龟灵圣母是个性格刚烈。她,不忌恨师父对她斥责,革出宫门之辱。这是忠,主动挑战广城子为多宝道人报仇这是义。虽然她是母龟出身,而这种忠义,非常人都具有。正因如此,后来多宝道人后来入释门成多宝佛后,念龟灵圣母兄妹之情义,命寺庙放生池放生乌龟,并授以龟的长寿。故人间有千年王八,万年龟之说。

  殊仙阵,只能说是阐截两教的序幕战。这一战,对阐教来说一,与西方教正式结盟,这是阐教取胜的关键,否则光凭阐教胜不了截教。二,老子收了多宝道人,三缴获了四把绝仙阵,这四把剑威力巨大,
  在破万仙阵时,这四把剑瞬间斩杀截教的二十八宿及九曜,杀的截教阵营,军心大乱。那四大弟子之一无当圣母,见此状,再也无心恋战,找机会逃赱。
  这多宝道人被老子捉去,这对通天教主是一大损失。否则在万仙战中,由多宝道人掌六魂番,那么结果如何就很难说。
  多宝道人,做为通天教主的大弟子,法力之髙可能在阐教十二仙之上,他受通天教主委托布绝仙阵,足见其能力,虽然在绝仙阵前,对广城子不故被番沃印打了一跤,但这番天印伤不了他,要知道广城子见了番天印也只能逃。此外看广城子的徒弟火灵圣母,也足见多宝道人的修行。这火灵圣母书中是这样说的:"圣母若逢番天印,道行千年付水流。"可见这火灵圣母己修行千年,反观阐教第三代弟子,那一个有如此修行?徒弟尚且如此,这师父该如何?
  这多宝道人后归依释门,创东方宝净世界并为教主,世称多宝如来,可以说其成就甚至髙于燃灯古佛。若不是通天之大弟子,如何有此成就?
  金灵圣母是截教十一仙唯一列入封神榜上。为什么呢?是因她的能力太强了,就她的法力所言甚至强过多宝道人,只要她在,截教就还有力量,因要彻底搞垮截教,她必须死。
  首先我们看看金灵圣母的徒弟,其一为闻太师,其二一气仙余元。
  这闻太师与姜子牙相比,各方面都比他强,然而姜子牙是元始天尊的徒弟,论辈分闻太师要喊一声姜子牙师叔。
  问题的关键处,在闻太师不仅法力強过姜子牙,而且在治国理政,排兵布政,方面也不输姜子牙,这实际也表明,作为闻太师的师父金灵圣母,不仅仙道法力髙深,而且学识渊博,已有一代宗师之范。所以此人必须得死,否则,她若留在世上,再培养出一个闻太师出来,搅得周家天下血雨腥风,这还得了
  金灵圣母另一徒弟一气仙余元也是个厉害角色,他的化血神刀,天下第一毒刄,且奇毒难解,其徒弟余化在汜水关用化血神刀连伤哪吒和雷震子,后亏杨戬变化成余化模样在余元处骗得解药。
  这余元最厉害之处,有金刚不坏之身,他两次被惧留孙拿住,但杀不了他,最后还是陆压出马,用斩仙飞刀才将他杀了。
  两个徒弟如此,其师如何?不言而喻。
  其次 我们再来看看金灵圣母的座駕。封神大战,众仙中有两部车,一部是云始天尊的九龙沉香辇,,一部就是金灵圣母的七香车。这七香車当然不能与九龙沉香辇相比。但也是圣人之下的唯一,显示出她与众仙的不同。
  第三此外,万仙阵中,金灵圣母殊杀洪锦,龙吉公主夫妇,足显其功力,尤其是殊杀龙吉,龙吉公主其功力,可以与阐教十二仙比,估计至少可进十二仙的第二梯队,
  因此,元始天尊也忌惮金灵圣母。因此他在破万仙阵前,布置,文殊,普贤,慈航三仙围攻金灵圣母,又命燃灯一旁持定海珠寻机偷袭。此时,文殊,普贤,慈航,刚破太极,两仪四象阵,并收虬首,灵牙,金光三仙为座骑,法力己全部恢复,具又升级,此三仙加燃灯。可以说是阐教自圣人之下,最厉害的四仙,围攻金光圣母一人,为什么燃灯要采用偷袭之法?且,凭那三仙手上之法宝难道杀不了金灵吗?
  这是因为正面进攻使用法宝可能制不了金灵圣母,于是用文殊,普贤,慈航三仙现法身缠住金灵圣母,使燃灯偷袭得手。
  金灵圣母后封为坎宫斗母正神之职,居周天列宿之首,为北极紫气之尊,八万四千群星恶煞,咸听驱使。姜子牙宣读元始天尊封神敕命是这样写道:"尔金灵圣母等,道德已全,曾历百千之劫:“。道德已全,曾历百千之劫,此评价,可以说是所封三百六十五正神中是最髙的,也说明金灵圣母生前已列入大罗金仙之列。这也悬姜子牙所封众神中仅有一名大罗金仙。
  至于无当圣母,书中着墨不多,但她在万仙之恶战能知难而退,全身逃出,在截教十一仙仅此一人。这足以说明其识时务的见识和在恶战全身而脱的功力。在纵观整个封神大小战役,众仙除克敌外,逃也是足显其功力的本事,在这一点上,阐教之门人普便强于截教。阐教著明三逃,一燃灯对阵赵公明,二赤精子对阵乌云仙,三惧留孙对阵龟灵圣母。都是以逃者取胜。这无当圣母万仙战之逃虽未战胜任何对手,但历经此劫,功力更精进一步,后世为黎山圣母,终为一代宗师。

  三随侍七仙。
  碧游宫,通天教主身边除四大弟子之,还有随侍七仙,这七仙,分别是,乌云仙、金箍仙马遂、毗芦仙、灵牙仙、虬首仙、金光仙、长耳定光仙。这七仙有二个特点,其一,最终全归西方教,其二:,七仙中至少有四仙是动物成仙,这四仙是分别是鸟云仙,虬首仙,灵牙仙,金光仙。
  在万仙大战中,这随侍七仙就法力而言,总体实力要髙于在黄河阵消去仙体的阐教十二仙,但这七仙在万仙阵正式开打之前的太极两仪四象阵中,损失四仙。这究竟是怎么回事?让我们看看阐教是如何破这太极两仪四象阵,
  当通过教主摆出太极两仪四象阵后,阐教老子问曰:“谁去破此太极阵走一遭?”赤精子大呼曰:“弟子愿会此阵!”
  以后来文殊破太极阵情况来看,不要此时的赤精子已是丸人之体,就算他满血复活仙体,进太极阵也是必死。而就在此时,乌云仙走出太极阵向赤精子喊话,(两军交战,交战之对手,总要说几句话,这叫先礼后兵。这是中国文化的优良传统)那乌云仙喊道:赤精子你也敢来破阵。其实,那乌云仙是好意,提醒赤精子,至少你现在功力不行,不要来送死。可谁知赤精子,不领这个情,大呼道:"乌云仙,不要恃强,此处就是你的死地。"这里透露出赤精子的精明,"此处就是你的死地"这意思是,不用进阵,就在这里跟你打,你不是对手,这一下就激怒了乌云仙,他立马仗剑来取,没有三四回合,就用混元锤打了赤精一跤,这时广城子出来,乌云仙又是一锤把广成子打倒在地。广成子爬将起来,往西北上走了。这广成子可以说是引发阐截大战的祸首,所以通天教主命乌云仙赶去:“定然拿来!”如果广城子被抓了,那么通天教主就可撒阵收兵。可不曾想,那乌云仙追赶广城子,眼看要追上,这时却遇到了准提。而准提早己认准乌云仙要收到他西方世界八德池为宠物。于是一六根清净竹钩出乌云仙原形金须鳌鱼。
  阐教两教大战,截教必败,这通天教主布阵,其实目标就是广城子,而元始天尊却是处心积虑,满门灭截教,于是就有一系列精心算计,从赤精子出来挑战到广城子西跑,再到准提道人的出视,这算计之精准,不由你不叹服。如果截教的本事在法力上的话,阐教的本事就是在权谋上。中国自古以来都是多谋者胜,而不是力大者胜。
  接着我们看看文殊破太极阵,就可看出差别
  文殊破太极阵,首先借助西方教力量,书中这样写道:"准提道人曰:“文殊广法天尊,借你去会此位有缘之客。”准提道人把文殊广法天尊顶上一指,泥丸复开,三光迸出,瑞气盘旋,"这准提的一指禅瞬间就恢复了文殊全部法力,甚至更精进一层,其次,元始天尊递一旛与文殊,名曰盘古旛:“可破此太极阵。”己全部恢复法力的文殊,又有元始尊的盘古旙,如此文殊才敢入太极阵,对比之下,在黄河阵中失去仙体的赤精子,凭什么敢进太极阵?
  那文殊一进太极阵,就现出一位化身,甚是奇异,只见香风缥缈,璎珞缠身,莲花托足。虬首仙无法可治,正欲回避;文殊忙将捆妖绳祭起,命黄巾力士:“拿去芦篷下,听候发落。”
  于是乎,文殊就有了著名的座骑,青狮首仙,
  接着,元始天尊授普贤真人太极符印,助普贤恢复法力,破了两仪阵,得灵牙仙为座骑
  再紧接元始天尊授慈航道人三宝如意,并面授机意:"进四象阵去,直须……如此如此,就变化无穷,何愁此阵不破也;"
  果然那慈航一进四象阵,脑门一拍,现庆运护顶,一声雷响,现出一法身,这法身:"面如傅粉,三首六臂。二目中火光焰里见金龙;两耳内朵朵金莲生瑞彩。足踏金鳌,霭霭祥云千万道;手中托杵,巍巍紫气彻青霄。三宝如意擎在手,长毫光灿灿;杨柳在肘后,有瑞气腾腾。"
  这样的法身看得金光仙,目瞪口呆,好生羡慕。他还在发呆,就被慈航用三宝如意拿住。

  元始,准提之选三大士破太极两仪四象阵,就是看准了他们的法身,能够在一定程度的遏制太极两仪四象阵,但并不足以取胜,这才有元始和准提法力相助,及授以法宝。
  三大士的法身最大的作用,在于他们对于截教门人产生巨大的心里震憾,而斗志顿减,此时再祭出法宝,自然一击而中。
  如果说,文殊,普贤,慈航是阐教三大士,那么 乌云仙,虬首仙,灵牙仙,金光仙可以说是截教四大兽,他们分别是金须鳌鱼,青狮,白象。金毛犼,
  不能小看这四兽,他们可称上古四大神兽
  首先那金须鳌鱼,龙头鱼身,古代传说是龙第九子螭吻,而实际来自印度的摩羯鱼,他的真实来历只有准提知晓,所以准提一见他就说,道友,你我有缘,随我回家吧,八德池内任你逍遥。那六根清净竹,就是专门为它所设,也只有了解这金须鳌鱼底细,才能设计出这专用钓杆。
  那准提一见虬首仙,就称他为有缘之客,这是为何?
  其实,中国不产狮子,亚州也只有印度有狮子,中国古代狮子的形象就是来自印度。而狮子和白象在古印度教中的神物。而印度教是世界上最古老的宗教,距今已有四千多年的历史。因此虬首仙青狮,灵牙仙白象均来自印度即所谓的西方而投自截教通天教主门下。
  我们再来看看金光仙之金毛犼是何物,这金毛犼和中国古代传说的"犼"是有区别的,金毛犼从形象看更似西藏的藏獒,而西藏与印度及佛教的关係,这来自西藏藏獒的金毛犼,自然与西方教有缘。
  狮,象,犼这三大兽后分别为文殊,普贤,慈航的座骑,最后都随三大士昄依佛教。

  现在我们再来看看其代三仙,毘如仙,金箍仙马遂,长耳定光光仙。
  书中对毘如仙着墨最少,只是在万仙战结束后交待了一句,"毘卢仙已归西方教主,后成为毘卢佛,此是千年后才见佛光。"但就其成就,成为毗卢遮那佛,又称大曰如来看,其根行之深,不下于多宝道人。而髙于三大士。应该也有法身。而这毗卢仙最初也应来自西方古印度,自然与西方教有缘。以他的功力,接引,准提的乾坤袋未必装得了他,他应该是见截教大势己去,主动投入乾坤袋,:随他一同进去的应该还有金箍仙马遂。
  关於金箍仙马遂,是七仙中唯一有名有仙之仙,这说明他,一是正宗人类,二,是东方人氐。这马遂可能是中国姓马的老祖先。这马遂书中并没有说其去处,只是说他不知所终,但一千多年后,唐僧取经,孙悟空头上的紧箍,说明了马遂己归西方释门。那如来佛委托观音组建取经团时交给他三个金箍,就是来自马遂。那观音在万仙阵见识过这箍的厉害。
  万仙阵刚一布阵,阐教众仙齐来观阵。马遂出来相迎,刚一照面,就给黄龙真人带上金箍。那黄龙真人头疼不可忍,而众仙连燃灯都无法解,惟有元始天尊到了才解脱。
  马遂这一金箍可以说是给阐教众仙一个下马危,截教七仙,个个都不输于阐教门人。
  最后再次谈谈长耳定光仙,这长耳定光仙奉通天教主之命持掌六魂幡,并奉通天教主之命前往阐教阵营下战书,这里一足见定光仙法力,二可见定光仙在通天教主心目中位置。可惜这通天教主所托非人。这长耳定光仙本就是西方教安排的卧底。书中写道,当定光仙带着六魂旙走出万仙阵悄悄来到阐教总部芦蓬时一句诗:"根深原是西方客,躲在芦篷献宝旛。"说出了秘密。所以,当定光仙献旙后,接迎道人,直接向元始天尊讨要定光仙:"定光仙与吾教有缘。"什么有缘?这分明原本就是你的人嘛。那元始天尊心中明白的很,但也只得做个顺水人情:"他今日至此,也是弃邪归正念头,理当皈依道兄。”
  这长耳定光仙,后入佛,为密宗的定光欢喜佛,参欢喜大法,为西方第一快乐佛,一千多年后,参加王母娘娘蟠桃会在会上给天蓬元帅下了春药,致使天蓬元帅酒后乱性调欢嫦娥,被玉帝贬下凡间,又投错胎成为猪八戒。(可参看本人的巜封神与西游之猪八戒)

  万仙之战,截教万仙云集,按书中话说,“俱是俱是五岳三山四海之中云游道客,奇奇怪怪之人。"更有许多披毛带甲之辈,湿生羽化之徒,在燃灯看来:"“今日方知截教有这许多人品。吾教不过屈指可数之人!”而在老子看来:"“他教下就有这些门人!据我看来,总是不分品类,一概滥收,那论根器深浅,岂是了道成仙之辈。此一回玉石自分,浅深互见。遭劫者,可不枉用工夫,可胜叹息!”。于是有元始天尊的:“若明日破阵,必尽除此教,以绝彼之虚妄。"
  其实截教的万仙,正体现是,海纳百川,有容乃大,众生平等的精神。在上古时期,人烟稀少,且万物众多,曰精月华之下万物皆可成精,:截教作为商六百年江山的护国神都,有安民护土之责。因此,通天教主采用,海纳百川,有容万物,众生平等精神,开门办学,广纳门生,以约束那些披毛带甲,湿生羽化成精者,并纳入仙道,将那些可能对商帝国有破坏性的力量,变成有利于帝国稳定的力量。应该说,截教这些做法,对商帝国的稳定与发展是成功的。
  但这600多年来,截教势力,发展也就越来越大,这难免威胁到其他圣人利益,特别是昊天上帝欲建天庭秩序,怎能容忍,这世间有如此庞大的仙道力量呢?因此,一张封神大网,向他扑来。其实,通天教主也知道这些,于是乎,他吩付,紧闭洞门,静颂黄庭三两卷,身投西土,封神榜上有名人,对门外弟子,由他们自生自灭,而门内弟子,严加约束。但无奈,阐教一对门外截教弟子无情杀戮,二,是用申公豹挑拨截教弟子,目的就是激怒通天教主及其座下十一仙。
  其实引发,殊仙和万仙战的火灵圣母之死,就来得蹊跷,破火灵圣母的金霞冠,赤精也有扫霞仙衣,且赤精子的阴阳镜,可致人死命,也可致人活命,由赤精子出战火灵圣母,即可破金霞冠,又可不致死火灵圣母,这样送金霞冠碧游宫,并将火灵圣田交多宝道人看管。结果就是另一样。
  其实尽除此教,是元始封神的真正目的。
  十一仙一除,截教再无生机,

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规