东北野战军到底有多强?[已扎口]

楼主:ksc2006 时间:2020-09-20 17:30:31 点击:529 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  东野实力强不强,要放在具体哪个时间节点上来说。

  46年刚出关时,部队从关内各解放区拼凑到一块儿,兵不知将将不知兵,实力算不上强。而且东北当时没有进行土改,没有根据地。近年来互联网普及后,从普通人也能接触到的各种文史资料来看,当时东北的民众不仅不支持刚出关的陌生的共军,反而支持代表政府的国军,毕竟是代表国家的军队嘛!新一军新六军到东北后,东北人以把女儿嫁给新一军新六军为荣,这些都是在网上有据可查的。至于陌生的共军,东北老百姓心理嘀咕,破衣烂衫、武器不整,怎么看起来和土匪胡子差不多?

  没有根据地,得不到老百姓的支持,还要硬着头皮和兵力充足,武器、弹药充沛的国军精锐死拼。尤其是四平之战时的形势危急程度,和1936年红四方面军西路军兵败河西走廊已经不相上下。区别在于,徐帅苦苦得等待中央的命令而不敢随机应变,眼睁睁得看着部队全军覆没;而林帅一看拼不过,机断专行,不管什么天王老子,先撤,保命要紧,于是被国军追着屁股跑,一路不停地撤退。

  后来的历史就是干部下乡土改,部队上山扫匪,收集日军遗留的武器装备,大练兵,有了稳定的后方根据地,得到农民的支持,东野开始慢慢强壮起来,试探性地向国军反攻,各级将领和指挥员也在林帅的逼迫下边打仗边总结边提高,经过三下江南四保临江,东野部队战术素养和武器装备慢慢地对国军占了上风。到了辽沈战役开打时,东野已经对国军形成了绝对优势,国军已经成了缩头乌龟,任凭东野怎么调戏也不敢主动出城迎战了。

  国军最能打的几位名将,无论傅作义还是白崇禧都骄狂的很,在前期对关内共军都是胜多负少,没有吃过大亏,而面对入关后的东野都是畏之如虎,而东野面对关内的国军,像赶鸭子一样追着跑。平津战役打新保安的35军,东野的重炮让华北野战军的战士们开了眼界,原来仗可以这么打,战士们直接踩着被重炮炸开的城墙和35军的尸体冲进了城内,而不用再像以前那样扛着炸药包、架着云梯一波波地冲锋。

  朝鲜战争爆发以后,面对世界头号军事强国,教员以梦幻般的魄力决定赌国运,派出共军中实力最强的部队出战,而东野的几个主力军也不负众望。事后来看,志愿军能把武装到牙齿的美军从鸭绿江赶到三八线,有相当侥幸成分。

  志愿军的五次战役,第一次是趁着美军没发现偷咬了一口,第二次是趁美军不熟悉志愿军的战术打法突然发力,一仗把其打到三八线以南,从第三次到第五次战役,志愿军在美军那里已经占不到太大便宜了,尤其李奇薇上任摸清了志愿军礼拜攻势的特点后,利用磁性战术给我方以重大杀伤。尤其第五次战役,如果铁原阻击战失败,志愿军是有很大可能崩盘的。

  朝鲜战争后半段,志愿军放弃了极其擅长的“大踏步前进大踏步后退”“不计一城一地得失”的战法,宁肯背后拖着上千公里、被美军飞机绞杀封锁的沉重的后勤线,也要和美军打阵地战和消耗战,为何?因为把已经觉醒的美军放进来,再把它打回三八线以南,以当年的装备水平是几乎不可能的事情了。当时斯大林给中国的电报已经指明了这一点。

  所以第二次战役是奠定朝鲜半岛南北分界的基础。而第二次战役是东野部队历史上最高光的时刻,万岁军更是创造了举世公认的轻步兵巅峰战绩。换其它部队上去,估计达到38军的高度很难。

  东野首批入朝的部队,从高级将领到基层战士,跟着林帅打了那么多胜仗,对“一点两面”“三三制”“三种情况三种打法”这些战术原则相信到骨髓了,执行也坚决,所以内行人看门道,杜聿明夸东野部队战术素养高是相当客观的。而且东野的部队政治工作做得好,官兵们荣誉感强,不服输、敢牺牲。当然,首批部队几乎打光后,后面再补充的新兵水平如何,就不太好评价了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |