为什么后人对石达开的评价远高于其余诸王?

楼主:一塘荷叶 时间:2020-10-29 05:49:12 点击:118 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (原创)
  中国规模最大的一次农民起义即太平天囯运动在坚持11年的时间后最终失败了。而后人对太平天国诸王的历史评价中,都一致对石达开的评价远高于其余诸王,这是比较客观公正的。

  石达开是太平天国主要将领之一,中国近代著名的军事家、政治家、战略家,武学家,诗人,书法家。要知道,石达开在被洪秀全“访请出山”时只有16岁,金田起义时19岁,在湖口、九江大捷中令曾国藩兵败投水时是23岁(时年曾国藩46岁)在成都英勇就义时年仅32岁,是不折不扣的少年英雄。1851年12月,太平天国在永安建制,石达开晋封"翼王五千岁"。1857年,封"左军主将翼王",天京事变曾封为“圣神电通军主将翼王军民尊为“义王。”

  我们之所以说石达开是太平天国中最为出色的人物,因为像洪秀全、韦昌辉、杨秀清等诸王与他站在一起可以说是无法比拟。无论是个人能力还是品德修养,石达开都远超太平天国其他诸王。所以后人对石达开的评价远远高于诸王,也实在是情理之中:

  第一,石达开不但是著名的军事家,也是优秀的政治家,文韬武略,才华超群,在诸王之中无人可比。

  第二,石达开坚持原则,顾全大局,反对内斗,豪气冲天;对待下属,春风化雨;对待百姓,体恤忧民;对待天国,忠肝义胆。

  第三,石达开廉洁自律,甘于清平。当年太平天国定都金陵,改号天京。这时诸王广选美女,为修王府而毁民宅,据国库财富为己有,太平天国以洪秀全为首的众头领贪图享受,荒淫腐败较之清朝是有过之而无不及,唯只有石达开洁身自好,从不参与。

  太平天国运动失败虽然已经过去100多年了,但是广西贵港市的老百姓仍然缅怀石达开其人的高尚品质。为了纪念石达开,一座水库被命名为“达开水库”;一所中学也以其名字命名;市区东湖公园还有其纪念设施。 这就是石达开在他家乡老百姓心目中的光辉形象。



  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:李成略 时间:2020-10-29 09:05:44
  石坚是香港的配角演员,在1983年上映的香港电视剧《射雕英雄传》中,扮演裘千仞、裘千丈,2009年去世。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规