给崇祯出个主意

楼主:治国这条路 时间:2020-11-26 16:17:25 点击:256 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前两天看了一篇关于崇祯的书,从目录来看,大意是自己怎么穿越到古代,成为崇祯,然后绝地逢生,带领大明复兴。
  要说,从中国历史来看,崇祯,是最不应该成为亡国之君的人,可他却成了亡国之君。崇祯,要是放在任何一个朝代的前期或中期,是完全可以成为一代明主的,有可能承接一个盛世,毕竟,他的折腾与杨广不可同日而语。然而,他在朝代末期的这一系列的操作,将他自己和大明王朝一起推向了覆灭的深渊,他成为亡国之主就不奇怪了。
  今天,闲来无事,也给崇祯出个主意,看能不能扭转崇祯危局?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主治国这条路 时间:2020-11-26 16:17:58
  明末或者说任何一个朝代的末期,都会面临人、钱、患三大问题。
  人方面:一是指官僚队伍的贪污腐化,党派尾大不掉,朝廷管控能力下降,这是自己的队伍出了问题;二是商贾等利益集团与官僚集团勾结,左右政局,激发矛盾,朝廷的控制力下降,这是财富控制了自己的队伍;三是百姓苦不堪言,对朝廷早已怨恨至极,朝廷的统治力下降,这是国家治理基础出了问题。
  患即患乱,一般有两个:一个是外患,即外敌犯境,一个是内患,即民不聊生、纷纷起义。
  钱即财政,主要是指国家财政匮乏,无法处理薪酬、改革等国家正常支出、运转和打仗、赈灾等应急支出。
  崇祯接手时,这三个问题都不同程度的存在,但不是很严重,不至于亡国。
  人方面,官僚队伍的腐化倒是很严重,连九千岁都出来了,但九千岁虽然腐化,却知道向利益集团收税,没将税收加派给农民;利益集团呢,在国家的这个阶段,早已腐蚀、控制了官僚集团,一起吸食国脂民膏;民众呢,生活艰辛,温饱难以保证,不满情绪已经很明显了。
  患乱呢,外患在逐步壮大,但离颠覆大明还差的远,一定程度上,大明还是占优的;内患也是农民的一些小打小闹,基本上趋于平息,还在控制中,那个颠覆王朝的人——李自成——还在为大明朝打工。
  财政方面,九千岁通过征工商等税,基本上维持了巨大的战争开支,还算是维系了危局。
  崇祯呢,上台首先解决了九千岁的问题,这个无疑是正确的,因为已经严重威胁到万岁。可他在除掉九千岁的时候,放任了东林党的做大,本来互相制衡的平衡就发生了倾斜,把权力交给了满肚子经纶、满嘴仁义道德、满脑子男盗女娼的官场老油子,还废除了东林党人最关切、最反对的工商税。
  也就是说,他为了解决一个小问题(九千岁),却引发了一大堆大问题:官僚集团失去制衡,看似无人威胁皇权,但架空了皇权。官场老油子让皇帝的每一拳都像打到了棉花上,每一个主意、建议都成了馊主意(比如加税给农民),让皇帝成为摆设和玩物;官僚集团与利益集团结合更加紧密(好多东林党人就是利益集团);民众更加不满(减掉的税、增加的战争等开支,都加到了农民头上),最终动乱。外患加剧(由于财政难以为继,求速胜,改变了战争走势),内患不可收拾(加税给农民,无钱赈济灾民)。
  其实,在这三大问题中,最关键、最核心的问题是财政。激励人才、改革、济民,加强皇权控制力,需要钱;解决内外患需要钱。历朝历代,问题变得不可收拾,都是因为财政。为什么反腐败?还不是因为腐败导致国家财政严重流失。
  财政——钱,才是一切问题的根源,也是解决问题的关键。
  但,明朝的财政一直是个问题,而且越来越严重。为什么有这么严重的财政问题?
  这就不得不说说大明开国之君朱元璋的两个奇葩的政策了。
  一个是官员低薪。也许是农民出身吧,朱元璋在给官员定薪酬的时候,是很低的,可以说是所有朝代中最低的,官员的薪酬仅仅只能维持官员的温饱。
  我说过,高薪不一定养廉,但低薪一定会腐败。
  所以明朝官员的腐败是最严重的,朱元璋反腐败力度也是所有朝代前期,最大的一个,贪官有一个杀一个,最后连杀人如麻的朱元璋也杀累了、杀烦了。他想不明白,相比自己早年讨米要饭,他给官员的薪酬够多了,为什么还要贪腐呢?官员也想不明白,我他妈十年寒窗,熬更守夜,替你管理一个地方,你给的薪酬就像打发叫花子,我还有家人、幕僚咋办?
  但朱元璋说一不二,也没人敢给他提报酬的事,他仇人实在太多了,听不得“仇”音,所以没人敢提报酬的问题,明朝官员的薪酬就一直执行下去了。明朝后面的皇帝也没有朱元璋那般手段,加上第二个皇帝是篡位的,对官员贪腐的默许可以换来官员的支持和认可,贪腐成了笼络大臣的手段,所以,明朝的官员的贪腐就成为一种潜规则。当然也有不贪腐的,比如说海瑞,现实中如何呢?生活要靠家人田产、衙门种菜来补贴,吃个肉能上头条,就因为吃了人家给的东西,竟然活活逼死饿死自己的亲生女儿,他,是个清官,也是个畜生(逗娃娃给吃的,应该道谢才是)。
  所以,明朝的官员腐败很严重,后果也很严重。
  解决这个问题一是换官员,把腐败官员治罪,二是涨工资。不然换谁上来都会贪(再温习一遍:高薪不一定养廉,但低薪一定会腐败)。
  关键在钱。
楼主治国这条路 时间:2020-11-26 16:18:20
  第二个奇葩的政策,是关于自己子孙的。在官员面前,朱元璋是吝啬的,但对于自己的骨肉,朱元璋那是大方得不得了,封王、建府、封地、赏钱、供给,一样不少,样样丰厚,还形成制度。以至于汤和就曾借酒醉,委婉地说过,这样下去子孙会“爆”的。后来,果然如此。
  据资料:朱元璋时期明朝宗室一共58人,但是人口的增长速度却是爆炸般的,据《明神宗实录》的记载,万历二十三年(1595),宗室人口已经增长至十五万七千人,据《明代万历会计录整理与研究》记载,万历初年全国财政支出为一千八百五十余万两白银,而其中宗藩俸禄开支就高达五百五十多万两,比例将近百分之三十。
  而到了崇祯一朝,随着战争和民乱的支出加大,有很多宗室朝廷已无力供养。
  这个巨大的窟窿无时不刻在吞噬着大明的财政。
  所以说,朱元璋在建立明朝之初,就给明朝挖了两个大坑:一个大坑是:让所有的官员不得不腐败,并将腐败成为一种潜规则;另一个大坑就是:藩王制度成为巨大的寄生虫,无时不刻吸噬着明朝的财政。
  这两个坑:一个腐蚀政体,一个吞噬财政。——都是要命的。
  张居正改革算是为大明朝续命之举,他的改革改善、充实了国库,也只能是减缓了这两个坑吞噬的速度。
  我们的崇祯呢?
  先是诛杀魏忠贤,这个倒无可厚非,但带来的问题就是:没办法控制东林党人,让东林党人一党独大:讲理论,你讲不过,一个个满腹经纶,你不能迁都、不能议和,错失一切救命的机会;明明是危在旦夕,他们引经据典,给你一个海市蜃楼;讲实干,尽给你出馊主意——还他妈一个个高大上,等你一旦采纳就发现那是一个坑,他们还山呼万岁圣明、圣裁;玩手腕,人家太极高手、表演家,还把你好面子的弱点捏得死死的,让你在高台上凉快,他们在底下大捞特捞、得实惠;看似能够随意罢黜,但每一个人都是东林党人,走马灯一样换的眼花缭乱,但一看还是自己人,你换谁上去都一样,彻底失去了对政权的控制;接下来在东林党的鼓噪下,停了工商等税——稍微能改善财政的措施废除了;再犯战略错误,想急切结束外患,结果不仅未达到目标,反而加剧了国家财政的支出;由于加大加快战争,加大了战争支出,又在东林党的建议下加税给农民,再加上自然灾害,终于造成了内患的不可收拾。
  总结起来,崇祯的做法就是:本想解决一个问题,结果问题没解决,反而引发一个个更严重的问题。
  为什么?因为崇祯所有的措施不仅没有解决核心问题,反而加重了核心问题。
  有人说,历朝历代亡于财政崩溃。
  因为所有的问题中,一部分问题是因为财政问题引起,另一部分问题的解决需要财政支持。所以核心问题是怎么解决财政——有钱才能好办事。
  那么,崇祯应该怎么解决困局?
  其实,作为一代雄主,朱元璋设计的这两个奇葩的政策,是极其不合理的,是导致明朝积重难返的关键。但这么做又是有其依据的。
  朱元璋出身农村,是一个地地道道的农民,而且是一个受苦受难的农民,小农经济和农民经历禁锢了他的思想。大封自己的后人以及明初大杀功臣,可以看出,朱元璋只相信自己的儿女,不相信外人,这点历朝历代帝王都存在,但在农民出身的朱元璋身上是比较明显的——农民是很重视子嗣的,在农村,谁的子嗣多,谁就有底气、有资本。给官员低薪酬,一是由于朝代成立之初,经济不发展,国库不充裕,所以给官员发的少;二就是农民的小家子气,舍不得给别人钱,要想马儿跑,又怕马儿吃草。三是认为自己给的薪酬相对于农民,相对于自己早年的生活,不知道强多少倍了。
  但,作为一代雄主,朱元璋也许认识到了这两个问题带来的后果,但为啥没有解决?因为这两个问题,既是问题的根源,也是解决问题的关键,特别是在每个朝代末期面临的内忧外患之时,能让后世有为帝王绝地逢生。
  先说薪酬。这样低的薪酬,无疑就明示,大明朝所有的官员都是贪官,都可以抓和杀,除了海瑞这样的——这样的官员好分辨呀。就解决了末代帝王面临的问题:官僚队伍庞大、官员不听话、群众意见大的问题。一是可以清除不听话的官员,建立起自己的官僚队伍班底,加强皇权;二是可以缩减官僚队伍,遏制腐败,减少财政支出;三是可以赢得民心呀,可以让读书人看到希望,让百姓拥护你。
  但这样做的前提就是我前面所说的,要做好准备工作,然后再进行改革:一是发力要精准,虽然个个是贪官,但也要区别对待,重点解决民怨大的、不听话的、有碍新政推行的,要给想办事、能办事、可转变的贪官机会;二是要改革官员选拔机制、淘汰机制。三是提高薪酬,建立激励机制,给予官员合适的薪酬。
  这样做也涉及到用钱的问题,减一部分人、查一部分人,所得来的钱,能实现一部分措施,但还是会缺钱,更别说打仗要用的钱了。
  所以,朱元璋留下第一个坑,它的积极作用就是:通过反腐败,精简机构、官员,加大对官僚队伍的控制,赢得民众的拥护,集中、巩固皇权。
  第二个坑:发展到明末,皇室、王室的开支已占天下赋税一半之多。但朱元璋通过这种制度使天下财富集中于朱家子孙,其实也是给后世之君留下的钱袋子——我已经将钱集中在朱氏子孙手中了,你想办法拿来用就行了。那如何省钱以及把钱拿出来就很重要了:
  1.从自己头上开刀,带头示范,精简皇宫,太监、宫女等。同时,精简宫内开支,带头过苦日子。
  2.“天子守国门,君王死社稷”,国家危急存亡之秋,朱家子孙不能袖手旁观,诏令全国王爷带亲属、家眷进京(沐王府除外),共议国政、共当国难。
  3.将各王爷安置在空出来的皇宫、贪官宅邸等地(最好比较集中);安排精简下来的宫女、太监服侍各王爷(控制)。
  剩下来的事就好办了:
  朱姓王爷、子孙以及王室人员组成王室军队,拱卫京畿(也可以上前线);王室赏赐照旧,不过在宫内统一保障王室生活起居的情况下,赏赐以记账的形式,由内务府代管;王室地方财产,特别是土地,租给民众,由皇帝派人管理,所得收入,由内务府代管。
  这样就能堵住王室支出巨大的窟窿,又能增加国家财政,安置饥民。内忧问题就解决了,可以集中精力解决外患问题。
  其他:
  1.魏忠贤可杀,但税不可轻废,太监除首恶外,用好现有太监。
  2.外患,以坚守为主,游击骚扰为主(毛文龙已经在干,效果也不错)。等财力许可了再进行出击。
  这样,就能将朱元璋挖的两个大坑变害为利,才能改变不利的局势,绝处逢生。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规