李自成兵败生死之谜(六)

楼主:梅力梅力 时间:2020-12-01 13:34:41 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  300多年过去,史家分析认为:李自成被害的时间是农历五月以后,南方天气相当炎热,“尸朽莫辩”是完全可能的。而清廷得到李自成被害的消息,是1645年7月15日。江西、湖广等八省总督佟养和上任后,才找到了杀害李自成的凶手程九伯。然而,在阿济格向清廷奏报时,并没有得到程九伯杀害李自成这个线索,被派去实地查验的人,便无法取得现场的实证。
  在南明方面,得到的消息也是有局限性的。如果李自成真被害了的话,大顺军在安葬了李自成遗体之后,就转入江西和湖南,通山县已属清军的势力范围,南明小朝廷不可能派人前去查验。
  何腾蛟当时在湖南长沙,不大可能派人前往清军控制的区域,挖掘李自成的遗体。所以,他的奏报也是有很大水分的。嗯ヽ(○^㉨^)ノ♪

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规