十一月的莫斯科不下雪吗?不寒冷吗?——纸上谈兵的莫斯科战役天气论

楼主:知白守黑2012 时间:2020-12-26 13:01:39 点击:2093 回复:95
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人力可致,犹未可期。天力难违,亦不为意?
  通过人的努力可以做到的事情,都不一定能够实现。而难以违抗和改变的自然天气,还会满不在乎,不以为意吗?
  德军攻占莫斯科的台风行动,是计划在十月底就结束战斗的吗?否则,十一月的莫斯科不下雪,不寒冷吗?
  当德军在制定台风行动时,诸多高层军事将领有没有把莫斯科十一月的降雪降温因素纳入到战役研究中去?我相信是有的,但是为什么德军仍然要发动台风战役呢?大概是因为存在以下两种结论:
  一、 在十月底就能攻占莫斯科,结束战役。
  二、 即使进入十一月,莫斯科会下雪,气温会降低,但也能够在十一月底攻占莫斯科。
  因为进入十二月,莫斯科的大雪和严寒,是任何人都不会回避的客观自然因素。德军要么就地固守,以待来年气温转暖再发起新的攻击。或者在准备充分后,尝试冬季攻下莫斯科的可能性。除此以外,就只能撤退,如历史重演。
  因此,早则十月底,迟则十一月底,就是德军攻占莫斯科的战役期限。
  然而在苏联军民的顽强抵抗下,德军事实上并没有实现在十一月底攻占莫斯科的计划。换言之,如果说天气影响了德军攻下莫斯科,就只有十一月的天气状况可供讨论。那么,莫斯科十一月的天气状况究竟是什么样?是严寒天气?还是如同德军高层将领通过研究认为十一月的天气即使存在降雪降温,但依然足够德军攻下莫斯科呢?
  以下是莫斯科十一月下半月的气温数据(摘自网络):
  11月15日 摄氏-7
  11月16日 摄氏-6
  11月17日 摄氏-8
  11月18日 摄氏-11
  11月19日 摄氏-9
  11月20日 摄氏-7
  11月21日 摄氏-3
  11月22日 摄氏-4
  11月23日 摄氏-4
  11月24日 摄氏-9
  11月25日 摄氏-11
  11月26日 摄氏-9
  11月27日 摄氏-8
  11月28日 摄氏-6
  11月29日 摄氏-1
  11月30日 摄氏-1
  有的人说起莫斯科战役时的天气,就是零下几十度或者多少度。往往没有给出具体的时间,或者没有注意到记录气温的数据存在摄氏度与华氏度的区别,把华氏度气温数据当作了摄氏度气温数据。
  另一方面,德国冬季的低温天气又是什么样的呢?德国冬季十二月的平均气温是-1℃到-4℃。慕尼黑的历史最低气温为零下26.6℃;柏林也有零下15℃的低温记录。
  而俄罗斯《论据与事实》周刊也曾刊文,澄清关于莫斯科战役的五大真相:其中真相之四是那个冬天不太冷。
  “德军第2坦克集团军司令古德里安曾将兵败莫斯科城归咎于俄罗斯的严冬。他说,如果不是严寒的阻遏,德国人11月份就在克宫里饮酒庆功了。由于冰雪天气,德军坦克深陷雪地、大炮也因燃油被冻无法开动,攻击力大打折扣。但事实情况究竟如何呢?1941年11月4日莫斯科近郊的最低气温只有零下7度(此前10月份还多次下过雨,造成道路泥泞),而11月8日的最低温度是零度。虽然11月11至13日气温曾骤降至零下15度,但很快就回暖至零下3度,这样的天气很难被称之为“严寒”。真正严寒(零下40度)的降临是在12月5日苏联红军转入反攻之际。也就是说,严冬气候只是在苏联军队转入反攻追击德军之时起到一定作用,而残酷的莫斯科城下阻击战却是在并不太冷的气候条件下进行的。”
  德军在十月底能不能攻下莫斯科?德军在十一月底能不能攻下莫斯科?为什么不去反思,德军为什么不能在十月底,十一月底攻下莫斯科,却要把失败原因归咎于天气呢?如果天气不冷,德军就能攻下莫斯科?可是现在就是十月,十一月份了,德军要怎么办?还是莫斯科的十月、十一月要给德军一个什么样的气温?只有这样,德军的失败才不能归于天气,而可以归于苏联军民的顽强抵抗了?这客观吗?理性吗?
  十一月的莫斯科不下雪吗?不寒冷吗?天气原因是给德军的进攻造成了一定的困难,可是德军是因为天气原因才没能攻下莫斯科的吗?还是苏联军民的顽强抵抗,使得德军即使打到十一月底,也攻不下莫斯科?换作网络上的某些人去指挥和参加莫斯科战役,有没有可能德军在十月底,或者十一月底就攻下莫斯科了呢?
  大众容易接受新奇、简单的观点,不能像专业人士那样掌握更加全面的信息,进行更加深入的研究,所以再不靠谱的话都有人信。许多经不起推敲的观点,都能轻而易举的得到普遍赞同。
  存在认识观点差异,是很正常的一件事。角度不同,观点就会不同。所有才需要兼听则明,真理也会越辩越明,而不是真理一出场就能人人明白的。
  这些年,网络谣言和翻案风都不知刮起多少,何况这种观点之争。但是随着人们投入更多的时间进行学习和交流,谣言被揭破,而偏激的观点也在得到修正。因为有些人低估了人们对于事实真相和客观理性的态度。
  关于莫斯科战役德军是因为天气而失败的争论还会持续,但是我相信,越到后来,人们越会认识到这种观点的偏颇和极端。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:十月三日注册 时间:2020-12-26 14:56:18
  揣着明白装糊涂
  是蠢货
  明知道黑暗还往里走
  是乞丐
  • 李成略: 举报  2020-12-29 17:03:04  评论

    1980年上映的苏联电影《莫斯科不相信眼泪》。1995年发行的汉语流行歌曲《你那里下雪了吗》。
我要评论
楼主知白守黑2012 时间:2020-12-26 15:45:37
  换作网络上的某些人去指挥和参加莫斯科战役,替换下苏联将士,面对德军的机械化兵团和三路围攻,是否会因为天气在手,就胜利我有,而坚持与德军打到十一月底呢?甚至都无需抵抗到时穷节乃现:苏联虽大,但我们已退无可退,我们的身后就是莫斯科。
  还是他们更有可能在十月底,或者十一月底就被德军攻下莫斯科了呢?
  • 风中之江南好: 举报  2020-12-29 17:14:10  评论

    天气起了重大作用,如果是在夏季,莫斯科能否守住?这就是天气对战局的影响
  • 知白守黑2012: 举报  2020-12-29 21:11:15  评论

    评论 风中之江南好:如果是在夏季,莫斯科一样守得住。四平之战,陈明仁面对兵多将广,装备优良,四面合围的东野,能否守住?结果陈明仁把乱七八糟的人员组织起来,把城防巷战工事建起来,把粮食豆子撒到路上,硬是扛住四面围攻,守到增援部队赶来实施反包围。如果换一批国民党军队守四平,能否守得住?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主知白守黑2012 时间:2020-12-26 16:03:23
  一天之内,有最低气温,也有最高气温。虽然温差可能不大,但是这里就有最低气温与战时气温的差别,德军也不会每天都是在最低气温时进攻打仗。
作者:david_tianyaabc 时间:2020-12-26 16:58:26
  一个凶杀案,律师反复提刀子锋利,把责任推给刀子锋利
作者:十月三日注册 时间:2020-12-26 19:26:55
  律师代表着自己的利益
  无良律师比起罪犯更可恨
  无良律师胡搅蛮缠扰乱制度
  • 高端大气有底蕴: 举报  2021-01-12 09:11:12  评论

    刀子多这么可怕了,那是冷兵器时代武器,时代已经进入三阶段武器高科技,未来战争西方人准备投入大量机器人参与避免大量人员伤亡,因为西方有名言人是万事万物的主人。
  • 十月三日注册: 举报  2021-01-12 13:05:39  评论

    好坏不分是脑袋有问题 里外都不分 那是你家生产厂家有问题
我要评论
作者:bliang617 时间:2020-12-26 20:13:43
  低温作战
楼主知白守黑2012 时间:2020-12-27 11:16:33
  1941年10月2日,费多尔·冯·博克指挥的中央集团军群终于向莫斯科发动攻击,代号台风行动。
  德军认为莫斯科在政治和军事战略上具有重大意义。德军计划以各坦克集团实施突击,割裂苏军防御,并在维亚济马、布良斯克两地域合围歼灭西方面军、预备队方面军和布良斯克方面军,尔后以强大快速集群从北面和南面包围莫斯科,在步兵兵团实施正面进攻的同时,攻占苏联首都。

  十一月的莫斯科不下雪,不寒冷吗?
  德军的计划是用多长时间结束台风行动?
  十月底攻占莫斯科?十一月底攻占莫斯科?还是准备在十二月的大雪和严寒天气下,攻入莫斯科?
作者:whc20109898 时间:2020-12-29 14:36:19
  说的是天气影响战争
作者:风中之江南好 时间:2020-12-29 16:32:54
  在莫斯科反击战中,本占据劣势的苏军借助冬季的降临对德军展开了反击。此时的战局对于德军可谓空前的不利,突如其来的降雪让本就被剧烈降温折磨的德军苦不堪言,现在苏军的反击更是成了压垮他们的最后一根稻草。
作者:风中之江南好 时间:2020-12-29 16:33:45
  德军很不幸赶上了最后一次小冰河时期的降温,这次降温对于德军几乎是灾难性的。(上一个赶上小冰河时期降温的是拿破仑,六十万大军灰飞烟灭。而历史上被俄罗斯冬天坑的人,不计其数,唯独当年蒙古人发现不对立刻撤退,来年春天卷土重来,揍趴了罗斯公国)。
作者:风中之江南好 时间:2020-12-29 16:36:21
  根据记录,当时的苏联士兵身穿厚重的棉衣棉裤。这种棉衣棉裤是通过将多层棉花压实,然后将其缝在粗布里面制成的,而粗布也是多层。这一切的目的就是为了更好的保暖,确保寒风不会穿透棉衣,让穿戴者失温。同时苏军外面还裹着厚重的大棉袄,最外面还披着一层厚帆布用来隐蔽和挡风。
作者:风中之江南好 时间:2020-12-29 16:38:13
  苏军自身就生活在这里,对于冬季的抗性很强。相比于德军,苏军更清楚如何在严酷的冬季中生存。同时因为后勤补给线较短,所以苏军可以快速的从后方获取所需的补给。

  至于冬季作战本身,苏联人也有深刻认识。在经过了冬季战争洗礼,他们用这笔高昂的学费学会了冬季作战。所以相比于德军,他们更清楚要如何让自己的部队在冬季进行战斗。
  • 伊洛瓦底之泪: 举报  2021-01-08 16:15:10  评论

    评论 风中之江南好:所以说德军太蠢了,不知道要面对俄罗斯的寒冬,以为三四个月搞定苏联,如果他不搞种族主义,解放人民,没准真能做到。这就是与人民为敌的下场
我要评论
作者:风中之江南好 时间:2020-12-29 16:40:49
  德军因为大雪损失惨重,必须退出他们在莫斯科周边地区的进攻阵地。因为这里不仅缺乏适合防御的阵地(进攻方自然没有太多的防御阵地),同时也缺乏足够的房屋来抵御寒冷。

  此时德军的大量的武器被冻结,失去作战能力,部队也因为对莫斯科久攻不下和严寒天气造成的士气打击,军心严重动荡,濒临崩溃。那么这样看,防守莫斯科就成了一个坏选择,继续坚持下去可能就会全军覆没,所以德军开始撤退,许多部队也出现了崩溃,撤退逐渐失去控制,成为了一场溃退。
作者:风中之江南好 时间:2020-12-29 16:42:03
  这个局面对于苏军简直是天赐良机,因为这场大雪拉平了苏军反攻的最大劣势,兵力上的不足。

  在莫斯科战役的防御阶段,苏军仅有125万人,德军却有180万,双方的技术装备差距更是巨大。在这个阶段,苏军几乎是用人命来抵挡德军的进攻,所以即便得到了远东方向的增援部队,苏军在反攻阶段也只有110万人。

  可这场降温和大雪则帮了苏军,在德军的技术兵器因为严寒失去作用,部队士气也出现崩溃时,苏军的反击变得极具威力。德军只能一溃千里,疯狂的向后逃窜,以求能够避开苏军的追击。逃亡安全的后方。
作者:风中之江南好 时间:2020-12-29 17:00:34
  莫斯科保卫战

  发生时间 1941年9月30日-1942年1月7日

  地点 莫斯科西部及北部外围

  参战方兵力 德军约180万人及各型枪炮 苏联红军战前约125万人,后来增至260万人及各型枪炮

  伤亡情况 德军伤亡大约50万人 苏军伤亡大约100万人



  11月后,莫斯科地面的积雪近1米厚

  1941年11月4日莫斯科近郊的最低气温只有零下7度,11月11至13日气温骤降至零下15度,1941年12月5日零下40度
楼主知白守黑2012 时间:2020-12-29 21:00:04
  @whc20109898 2020-12-29 14:36:19
  说的是天气影响战争
  -----------------------------
  估计你大概是想明白了一点道理。没人说天气不影响战争。你能想到的,德军总参谋部以及各层将军都想到了,甚至你没想的,他们也想到了。但德军依然选择发起攻占莫斯科的台风行动,就是基于分析研判了各种因素(包括收集和分析过莫斯科十一月的气温以及降雪情况),认为是能够在12月严冬到来之前攻占莫斯科的。
  可是,德军千算万算,却算漏了苏联军民进入卫国战争状态后的意志和勇气。天气因素重要,武器因素重要,但战争中最重要的因素是人。任何忽视更加重要的人的因素,对此不以为然的,都要接受战争失败的恶果。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主知白守黑2012 时间:2020-12-29 21:03:05
  @风中之江南好 2020-12-29 16:32:54
  在莫斯科反击战中,本占据劣势的苏军借助冬季的降临对德军展开了反击。此时的战局对于德军可谓空前的不利,突如其来的降雪让本就被剧烈降温折磨的德军苦不堪言,现在苏军的反击更是成了压垮他们的最后一根稻草。
  -----------------------------
  至于你,如果把莫斯科战役中的苏联军民都换成你这样的人,别说什么苏联反击了,德军在十月底就攻占莫斯科了,哪还轮到什么突如其来的降雪。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:风中之江南好 时间:2020-12-29 22:22:28
  严寒天气对德军的不利影响,要比苏军严重的多。

  你能理解这句话吗?

  这就是天气对战局的影响

  说天气没有影响完全是罔顾事实
楼主知白守黑2012 时间:2020-12-29 22:35:13
  既然不能头脑风暴,那就打打酱油吧。

  飞机炸炸炸,坦克轰轰轰,步兵冲冲冲。
  胜利—战神,良将。
  失败—严寒,大雪。

  莫斯科保卫战:1941年9月-1942年1月
  斯大林格勒保卫战:1942年7月-1943年2月
  列宁格勒保卫战:1941年9月-1944年1月
  库尔斯克战役:1943年7月–1943年8月
  • 风中之江南好: 举报  2020-12-30 09:23:18  评论

    为什么要谈论天气,因为在苏德战争中,俄国的严寒是一个影响战局的重要因素。就像德国为什么搞不定英国,你不能回避英吉利海峡这一重要因素
  • 风中之江南好: 举报  2020-12-30 09:27:00  评论

    如果俄国的气候与法国是一样的,苏德战争的结局会如何?这个还真不好下结论,因为俄国有极其广阔的战略纵深,德国即便是拿下了莫斯科,也不代表他就能搞定俄国
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主知白守黑2012 时间:2020-12-30 14:07:43
  为什么说莫斯科战役天气论是纸上谈兵?
  这是因为认为莫斯科战役德军是因为天气而失败的,完全是避重就轻,无理取闹。
  攻占莫斯科的战役是德军主动发起的,从攻击准备到实施战役,全都由德军主控。
  在制定战役计划时,德军是在经过分析和研判了各种影响战争的因素,包括收集和分析过莫斯科十一月的气温以及降雪情况,结合对双方优劣因素的研究,包括德军自身的兵力优势,武器装备优势,机动优势等。而十一月的莫斯科会降温降雪,这完全在德军高层将领及参谋的算计之内,但是通过对德苏两军状况的比较,德军最终认为能够在莫斯科12月的严冬到来之前攻占莫斯科,因此主动发起了攻占莫斯科的台风行动。
  然而,打到11月底,德军却依然攻不下莫斯科。这时,再说是因为天气导致德军失败,这就是失败者不尊重对手,为推卸自身问题和责任的狡辩了。难道德军从上到下,从一开始对莫斯科进行的就是一场不知道莫斯科十一月会降温降雪的战役?一场无望胜利,只能失败的战役?显然这就是有的人在纸上谈兵,硬要一种德军将领和参谋全是弱智的假象塞给我们。其实,如果德军按照计划,在十月底,或者十一月底就攻占了莫斯科,那些天气导致德军失败的说辞就全部烟消云散,剩下的就是德军的强大或将领的水平的吹捧。
  • 风中之江南好: 举报  2020-12-30 14:51:46  评论

    你无非就是在说德军的指挥决策有问题嘛,但这是另一个因素呀。天气对德军的后勤补给造成了巨大的障碍,间接的帮忙了苏军,难道你要否定这一点吗?
  • 知白守黑2012: 举报  2020-12-30 15:26:32  评论

    评论 风中之江南好 :你又代表我了?我有说过德军决策指挥有问题?德军决策指挥没问题,苏军决策指挥也没问题,天气也不是影响莫斯科战役的主要因素。而是苏联军民的抵抗意志和勇气超出了德军的预料,这才是苏联取得莫斯科战役胜利和德军失败的主要因素。你们不愿承认,不敢正视,才把天气拱到前面。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主知白守黑2012 时间:2020-12-30 14:10:40
  不去反思,德军为什么不能在十月底,十一月底攻下莫斯科,却把失败的原因归咎于天气,这就是纸上谈兵。
  • 风中之江南好: 举报  2020-12-30 14:55:30  评论

    这可不是纸上谈兵,这是归纳总结。法国德国在俄罗斯的严冬面前,铩羽而归,告诉全世界所有的国家,如果在俄罗斯本土作战,不能克服严寒带来的困难,基本等于去送死
我要评论
作者:风中之江南好 时间:2020-12-30 14:57:19
  @知白守黑2012

  俄罗斯的严冬,从军事意义上来说,就是俄罗斯的天险

  不能克服这道天险,就不要去俄罗斯作战
  • 知白守黑2012: 举报  2020-12-30 15:30:40  评论

    评论 风中之江南好:列宁格勒保卫战:1941年9月-1944年1月。这是几个冬季?库尔斯克战役:1943年7月–1943年8月。这又是冬季?总之,失败者既不敢正视自身的问题,又不能承认对手的能力水平,对失败总会找到各种理由的。
  • 知白守黑2012: 举报  2020-12-30 15:34:20  评论

    评论 风中之江南好:搞得好像克服了严冬,你就能打胜仗似的。搞得好像你5-10月去苏联打仗,就能百战百胜似的。纸上谈兵,舍你其谁?
我要评论
作者:风中之江南好 时间:2020-12-30 15:54:19
  苏德战争

  发生时间 1941年6月22日—1945年5月9日

  参战方兵力 纳粹德国动员总兵力:1420万(兵力最多时780万)
  苏联动员总兵力:3460万(兵力最多时1280万)

  伤亡情况 德军:1180万(死亡及失踪380万、被俘160万、伤病约700万)
  苏联红军:2960万(死亡及失踪915万、被俘446万、伤病1832万)
  另有约1740万苏联平民及220万德国平民死于战争
作者:风中之江南好 时间:2020-12-30 15:56:00
  苏德战争,期间经历了4次俄罗斯的冬天,这究竟会给德国的后勤补给造成多大的困难?
作者:风中之江南好 时间:2020-12-30 15:58:44
  如果不能克服俄罗斯严冬造成的后勤补给困难,就不要想去俄罗斯本土作战

  这就是前车之鉴
作者:风中之江南好 时间:2020-12-30 15:59:53
  完全忽视严寒对战争的影响

  单纯强调德军能力不行,显然是不客观的
作者:风中之江南好 时间:2020-12-30 16:32:48
  俄罗斯严冬的残酷事实,几乎阻止了所有的军事入侵



  残酷的俄罗斯冬天塑造了现在我们所知的历史。这个国家零下的温度,造就了独特的基础设施,塑造了俄罗斯的文化,甚至打败了无数入侵者。

  俄罗斯人找到了一种方法,不仅能在这些可怕的冬天生存下来,还能充分利用它们。因此外界对这个国家的入侵从未成功过。

  当拿破仑入侵俄国的情况恶化时,每天都有成千上万的士兵和马匹死亡。那些想要活下来的人,把动物剖开,留在它们的体内,以躲避周围寒冷的温度。

  如果你对俄罗斯冬天的平均温度感到好奇,它在-30到-50摄氏度之间。从这个角度来看,在-7度的温度下,你可以在30分钟内冻伤。在零下51度,暴露在外的皮肤在短短10分钟内就会结冰。
  • 知白守黑2012: 举报  2020-12-30 16:54:42  评论

    评论 风中之江南好:莫斯科战役10-11月时,不说一天最高最低温差,最低气温是零下30到零下50多度?德军是计划在莫斯科12月及之后攻占莫斯科的?
  • 风中之江南好: 举报  2020-12-30 23:02:20  评论

    评论 知白守黑2012:冬季的影响并不只是指零下30度低温,而是俄罗斯的冬天特别早,特别长,特别冷,要克服这种困难,实际已经超出了德军的能力范围。一千多公里的补给线呀,没法搞
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:风中之江南好 时间:2020-12-30 16:33:49
  军队处于零度以下,意味着许多士兵会冻死。然而,这些尸体会被冻成固体,短期内不会感染疾病。因此,在拿破仑的入侵部队中,许多法国士兵用倒下的战友的尸体来保暖。他们会把它们堆在住所的窗户上,帮助驱寒。

  西伯利亚的夏天非常温和。但当冬天来临时,是时候蹲下,勇敢的面对寒冷了。在西伯利亚人口较多的地区,气温可降至零下34摄氏度。但是俄罗斯最冷的地方是西伯利亚的雅库特,那里的温度在最冷的月份可以达到零下50度。
作者:风中之江南好 时间:2020-12-30 16:34:27
  瑞典曾经是一股不容小觑的力量,在国王古斯塔夫斯·阿道尔弗斯的领导下,它是一个军事实力超群的帝国。其中很大一部分是他采用火药工具和移动火炮。从1618年到1648年,他们向南扩张,几乎占领了布拉格和维也纳。瑞典继续征服,直到瑞典国王查理十二世决定入侵俄国,然后冬天来临了。俄国人知道如何在寒冷和恶劣的暴风雪中战斗,而瑞典人却不知道。

  1709年,欧洲经历了500年来最寒冷的冬天。因为天气太冷,一个晚上就死了两千多名瑞典士兵。而这些损失使这个国家从一个超级大国变成了欧洲小国。
我要评论
作者:风中之江南好 时间:2020-12-30 16:35:25
  在拿破仑·波拿巴(Napoleon Bonaparte)的领导下,法国赢得了几场军事战役,控制了欧洲大部分地区。他占领了比利时、荷兰、意大利部分地区、克罗地亚和德国。经过与英国的长期战争,在一系列外交事件之后,拿破仑决定进攻俄国。拿破仑果断出击,希望速战速决,只不过俄国人干脆撤退了。

  在经历了夏季一系列的打了就跑的袭击之后,冬季零下的气温,使法国人的行动陷入迟缓。他们被打败了好几次,直到被迫撤退。看到法国的战争机器的失败,其他国家加入了俄国和英国的战斗,最终在滑铁卢打败了拿破仑。
作者:风中之江南好 时间:2020-12-30 16:36:00
  因为希特勒的士兵认为,他们不会在俄国长期作战,所以他们也就懒得给他们的军队提供冬季装备。这意味着没有保暖的外套、手套或雪地靴。当这些东西对战争至关重要的时候,第三帝国的补给线已经消失了,因为缺乏工作车辆,而且道路已经结冰。这意味着许多士兵没有额外的补给,包括生存所需的保暖衣物。一位在俄国的意大利记者Curzio Malaparte,讲述了一些德国士兵的眼睫毛因极度寒冷而结冰脱落,许多人甚至掉光了头发的故事。
作者:风中之江南好 时间:2020-12-30 16:36:36
  在过去的几个世纪里,希特勒没有被瑞典和法国著名的失败所吓住,在二战期间,希特勒违反了他与俄罗斯的互不侵犯条约,在1941年夏天入侵了他们的领土。德国人用他们快速的闪电战方式,进攻俄罗斯领土,在一周内俘虏了大约60万的红军。到了夏天,希特勒的军队似乎要拿下俄国了。

  俄国人坚持不懈,最终在斯大林格勒战役中取得了胜利。他们在寒冬的帮助下,继续进行消耗战,最终在西线盟军的帮助下,击溃了希特勒的军队。
作者:风中之江南好 时间:2020-12-30 16:37:04
  数千年来,俄罗斯人民一直熬过了严冬,而这个秘密就在于做好准备。他们穿合适的衣服。有毛皮衬里的靴子,和几双保暖袜。俄罗斯人还通常在裤子、衬衫和几件毛衣或羊毛衫里面,穿一层保暖内衣。然后,外面就只剩下皮草和戈尔特斯的外套了。对了,还有手套。
作者:风中之江南好 时间:2020-12-30 23:16:34
  很多人说,如果日本也攻打苏联,德国就不会失败了。有人说,日本人在诺门坎失败了,所以放弃了攻打苏联

  这些说法没有说到本质,日本攻打苏联并不符合自身利益,西伯利亚的严寒会让日本绝望,日本攻打西伯利亚除了被冻死,不会有任何收获
作者:风中之江南好 时间:2020-12-30 23:18:45
  俄罗斯的严冬,就是他的军事天险

  这是不容置疑的
作者:风中之江南好 时间:2020-12-31 09:44:18
  我们绝大多数人,对俄罗斯的严寒天气,在军事上究竟会给入侵者带来什么样的困难,是缺乏认知的
作者:风中之江南好 时间:2020-12-31 09:52:29
  高山大河是军事天险,我们大多数人都能明白,因为我们都知道高山大河是什么样的

  但我们绝大多数人都没有体会过俄罗斯的严冬是一个什么样的存在

  我记得08年春节前,中国南方遭遇极寒天气,导致交通完全瘫痪,很多人在车里过了几天几夜,想吃碗热的方便面都是奢望,拉屎都找不到地方

  这还是在南方,所以你想想,在俄罗斯的冬季,你如何在一千多公里的补给线上保证数百万人的补给?
作者:茶山闲人种土豆 时间:2021-01-07 13:22:18
  1941年的莫斯科十一月的天气状况究竟是什么样? 关于这个问题朱可夫的回忆录已给出了答案, 他如此陈述 ---------------

  
作者:茶山闲人种土豆 时间:2021-01-07 13:27:52
  关于莫斯科会战时天气是不是导致德国人失败的原因, 当事人朱可夫是这样说的 ---------

  
作者:茶山闲人种土豆 时间:2021-01-07 13:39:52
  关于莫斯科会战时德国人的补给情况, 我们只看当事人的另一方德国中央集团军群第二装甲集群司令古德里安的一小段关于他部下步兵112师、167师, 以及埃贝巴赫麾下三个装甲师的冬季武器的后勤保养情况, 和这三个单位的冬装准备情况就可知一、二了 !!!!!!!!!
  
作者:茶山闲人种土豆 时间:2021-01-07 13:53:14
  注意! 埃贝巴赫部是归德国中央集团军群的集团军群预备队之第35特种高级司令部的步兵15师指挥的, 而35特种高级司令部是集团军群的预备队, 司令官是鲁道夫•肯普夫, 下辖步兵15师(司令官埃贝巴赫) 和112师(司令官弗里德里希•米特)

  也就是说, 这支部队以及米特的112师, 是中央集团军群中过冬装备最好、准备最充分的部队之一, 这二支部队的供给和后勤尚且如此, 那么主攻莫斯科的中央集团军群其它部队的过冬装备准备得怎么样就可想而知了.
  • 茶山闲人种土豆: 举报  2021-01-08 15:08:27  评论

    纠个错, 埃贝巴赫和弗里德里希?米特的军衔不是司令官, 是师长. 埃贝巴赫是15师师长, 米特是112师师长.
我要评论
作者:茶山闲人种土豆 时间:2021-01-07 14:03:47
  所以说, 德国人在莫斯科城下的失败, 天气并不是原因, 恰恰是他们自已糟糕的后勤, 导致了他们在莫斯科城下的失利.

  我的论证过程, 都是结合当事人的回忆和精确的史料来分析的, 不像有些人, 只凭一张空口, 就可以发明历史、胡说八道了.
作者:茶山闲人种土豆 时间:2021-01-07 14:11:14
  另外还要继续强调的一点是:

  国防大学房兵教授在作客云南卫视的<<经典人文地理>>关于俄罗斯制作的纪念卫国战争的红场阅兵的一期节目中如是评论 -------------- “你德国人是在零下3,40度的环境下作战, 那人家苏联人也不是在零上3,40度的环境下作战!”

  房兵教授的这一观点, 可谓评价的非常到位!
  所以, 德国在莫斯科城下被3,40度的严寒阻挡, 只不过是在冷战这个大背景下以美英为主的北约阵营为了最大可能降低以及抵毁以苏联为主的华约对欧洲的影响的默许下, 德国人为失败找的借口而已.
作者:茶山闲人种土豆 时间:2021-01-07 14:59:03
  所以说, 德国人在莫斯科城下的失败, 天气并不是原因, 恰恰是他们自已糟糕的后勤, 导致了他们在莫斯科城下的失利.
  我的这一论证过程, 都是结合当事人的回忆和精确的史料来分析得出的结论, 没有一点牵强附会的主观偏向看法.
作者:茶山闲人种土豆 时间:2021-01-08 15:10:54
  对我45楼的回复纠个错, 15师指挥官埃贝巴赫和112师指挥官弗里德里希•米特的军衔不是司令官, 是师长.
  埃贝巴赫是15师师长.
  米特是112师师长.
作者:whc20109898 时间:2021-01-12 10:33:34
  季的影响并不只是指零下30度低温,而是俄罗斯的冬天特别早,特别长,特别冷,要克服这种困难,实际已经超出了德军的能力范围。一千多公里的补给线呀,没法搞


作者:十月三日注册 时间:2021-01-12 13:22:09
  水军是狗汉奸 果酱粉美狗的总称
  土狗 穿上貂 起了个大气无比的名字
  就不是土狗么
  别那么看得起你自己
  你爹娘不答应
  明明当时制造你的时候用了一分钟
  你纠错非说十分钟
  一分钟是你爹娘造你出来
  十分钟从哪里出来的呢
  水军的气质一直否认
  不是他爹娘造出来的
  不是逼里出来的



作者:邪恶的哈里 时间:2021-01-12 21:36:04
  希特勒从气象局得到的消息,莫斯科历史气象数据是一年到头四季如春,直到兵临莫斯科,谁知道天老爷不按套路出牌,下大雪,希特勒兵败,气得回去就把气象局长给毙了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规