秦始皇嬴政的生母赵姬在后世人的评价都是不怎么好的

楼主:文史漫今生 时间:2021-01-18 10:06:42 点击:65 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  秦始皇嬴政的生母赵姬在后世人的评价都是不怎么好的,因为他宠信嫪毐,致使嫪毐叛变,让大秦差点步入万劫不复之地,且目光短浅,没有大的格局和才能,但是其实赵姬也是个苦命人,赵姬本就无心朝堂与政治,也不适合居于朝堂与政治,早年与吕不韦相爱,成了吕不韦的女人,而后被吕不韦当做政治筹码送给了赢异人,后嬴异人早亡,嬴政年幼,便让赵姬和吕不韦一起摄政,赵姬就是一个平凡的女人,只想过好自己安稳的小日子,不被欺凌,对权力并没有那么大的欲望,更没有宣太后那样的格局与胆识,在深宫一个人深感孤独寂寞,这时候吕不韦送了嫪毐来伺候她,嫪毐懂得献殷勤,懂得讨赵姬欢心,时长陪伴在侧,赵姬这时当然被其所感动,喜欢上了这个会讨他欢心常常陪伴在侧的人,可以说还是个恋爱脑的女人。
  而同时期的赵国的赵悼倡后其实也不是个善茬,倡后比赵姬有谋略和心机,也有对权力的欲望,但是同样没有格局与胸襟魄力的女人,自私自利,不顾国家大义,害死李牧,加速了赵国的灭亡。

  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:gezilm 时间:2021-01-19 00:51:19
  秦朝如果传宗十代八代的,秦始皇他妈,至少是个清朝大玉儿一样的女人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规