刘裕2

楼主:95大地 时间:2021-01-21 10:33:34 点击:130 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、刘裕算不上赤贫,寒门。他占据权力至高点,如履薄冰。分封诸子为王,刘义真、义隆、义康,镇守长江上中下,只要建康危急,可顺流而下,进京勤王。可是,前鉴不远,八王之乱,不就是皇权内部矛盾?刘裕凭什么认为,南朝宋不会步西汉、西晋的后尘。他刘氏骤然富贵,个人地位尚未巩固,自身境界或者天时地利人和不具备铺排的时间机会。先稳固皇族,然后在经营天下。曹魏末路,历历在目。二、北方强敌在伺,内部矛盾可否转移到外部。还是世族势力审后,无论是政治还是经济,皇帝想要北伐,动力不足。保证既得利益,然后徐图之是这帮大爷们的心里,他们没有主动进攻的动机。三、内部矛盾避免不了,又不能转移。暴发户,兴勃亡忽。世族必然选择新的代理人,在乱世之秋,这个人符合出身不太寒、军事还可以、政治上能团结世族,随时可以取代刘宋。也就是说,只要我们还是股东,谁做小股东、职业经理人有那么重要吗。在内外如此复杂——下面不听话、外面有强敌的情况下,分封无可厚非。东晋降公为侯,刘宋也不能太急,封为公爵即可,其它“建义从龙臣僚”、有能力的至多赐封侯爵。制定务实的北伐战略,在国内余力之时,蚕食北方一两个省。东晋世族确实这样做,动机虽然是个人功利心。殷浩、桓温,但都没长远殖民、踏实经营的打算。刘裕自己打下西安,抛下一众干将和纨绔子弟“刘盘子”跑回去着急忙慌的称帝。怎么就没司马宣王的耐性,沉不住气,格局就那样了。刘义隆后来的表现不比司马师差多少啊。

  搞好货币和亲外交,军屯、打仗、行贿,不择手段重点发展自身实力。世族内部互相牵制,渗透寒门势力,无论文武,形成自己的威势集权、世族寒门平衡互相流动牵制的政治格局。

   

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主95大地 时间:2021-01-22 09:52:37
  合分
  兵之正在集中,游击战分兵出奇。然奇兵不可胜敌,奇丑也。将领才能有高下,帅才白起韩信多多益善,将才项羽苻坚不适合大兵团,十万足以横行天下,百万反到累赘。兵之道守正出奇,无正兵无以御天下,不出奇难显神功。何为分兵合兵之要。战略目的和敌我形势,少兵轻脱,多兵合势;少兵心齐,多兵心散;歼灭合兵,惊扰分兵;声东击西,掩人耳目,疑兵奇兵,机动转移,分兵;正面决战,歼敌主力,杀人占城,守卫战略,合兵。宋太祖各个击破李筠李重进,朱重八先灭西边友谅、再灭东边士诚。明军无法同时内剿李张二反王、外胜清皇太极。自成亦无力,北战多尔衮吴三桂,南防左良玉张献忠。形势变则分合兵立变;合兵臃肿骄悍,无帅才怎能驾驭,若九天龙凤,非圣雄之君岂可缚御。分兵,青年锐气纵横杀场霍去病,壮年将军独当一面卫。歼敌有生力量,合兵必持主动王牌;多点开花,分兵可得难遇战机;总之,敌我战场变,则合兵分兵变,合主分次,不可拘泥。
我要评论
楼主95大地 时间:2021-01-22 12:55:39
  斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。 刘裕打孙恩、卢循。五星将军刘新近立功、优秀将领赵匡胤根基未深;乱世有些事,超出常规认知,尤其世族对平民的认知。桓温算是个人物、桓玄乐涩很快嗝屁。
  策略,有时候需要借助别人的嘴表达出来。鱼得江湖遇风云,何无忌、普通人刘毅、刘穆之的命运。多余的性能量,用运动汗水屏蔽躁动。调动和交接,是打破平衡的固有方式,看破说破。折腾中的动量守恒。根深蒂固的偏见其实权力意识在作祟,但权利从来风险极大,管的了人,管不住人心。求同存异,顺其自然,梦中满眼是星辰大海,我乘孤舟遨游。“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”中国的诗意远方。泼皮无赖会利用道德规则,成就自己的事业,先是幸福生活。黎元洪、刘备式的仁义,曹操、朱温、袁世凯式的奸雄,不同风格不同性情,一样的成功。虽有智慧不如乘势,再大的智慧不如审时度势,“沧海横流方显英雄本色”,真正英雄是孤独的。周太祖郭、柴世宗,皆乱世英雄。你得具备一定的匪性和霸气,和光同尘、成为劣币,而后才能大俗大雅、至刚通至柔成为良币,不然一开始就会被驱除。
  过于通明、人情练达的人。往往会痛苦。 知行合一,天涯论坛煮酒论史,开张。请各位亲多多关注。(来自天涯社区客户端)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规