真正的领袖,都是传奇

楼主:起源文明 时间:2021-01-21 14:13:47 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ——治世与纷争:领袖

  星怀蝶影,月掩江峦。巍峨关中月,吐哺海上天。


  从黄土高原到华北平原这一广袤的土地上,创世先人争雄辈出,用自己的价值探索治世征世的康庄大道。


  一个人的力量即使再强,能杀死猛虎,也斗不过群狼,为了抵御猛兽和天灾,为了获得更多的生存资源和防范外族入侵,原始人类部落相继出现,星星点点,遍布华夏大地。


  没有人知道,早期的人类文明如何创生,如何运转,宗法道德法制伦理根本不可能存在,当时人民只会信仰臣服两类气象,一是神灵,二是领袖。


  不突出的人不会成为领袖,有的人天生就注定是一位创世领袖。


  浩荡的历史云泥,给予了现代人无穷的想象力。


  在中华民族较为普遍的正史和传说中,伏羲和女娲做为正统的人类始祖,人首蛇身,虽为兄妹,然而,为了人类族群的繁衍,彼此相婚,诞生了无数的子孙后代。


  而伏羲,亦人亦神,作为最早的创世领袖,率先开辟了一个时代。


  远古时代,人类苦于饥饿疾病,为了生存辛苦劳作,伏羲感叹于天地风物,遵循四时变化,了解大地生发复苏枯萎的规律,观察山川脉络走势。他曾远走极北的冰川,苦寒之中却依然生机四溢,渐步探寻顽强果敢的生灵。


  他曾远眺巍峨的昆仑,雄关漫道,只有飞鸟可堪与日月争辉。


  山川池泽尽收眼底,虫鱼鸟兽比翼争辉,寒霜暴雪,冬去春来,万物寓于轮回,周而往复,生生不息,此消彼长,熟念万般风流,终臻河图现世。


  伏羲创八卦,御万物,星河寰宇,大地神州尽收卦象的变化之中,后人为什么依然信赖伏羲所创的先天八卦术,原因很简单,包罗万象,最亲近自然的创造。


  八卦可以演变成好多好多的样子,上至天空万象,下至地上万物,整个宇宙都在这个图上,什么都可以用来推演,什么都可以用来预测,什么都可以用来解释。后人定风水,预吉凶,皆仰赖之。


  伏羲尊天皇,造文字,授渔猎,养畜牧,传医理,制琴乐,逐渐成为农耕文明的缩影。


  伏羲一统婚制,男聘女嫁,族外通婚。直接影响了先秦以及后世两千余年。


  兽性未泯的原始人类,婚制混乱,兄妹,长辈相婚屡见不鲜,只知其母不知其父的孩童比比皆是,伏羲一举规范婚制,开创礼法治世先河。以此维护中华文明亘古流传五千年。


  他开创了一个时代,一个人类由适应到改造自然的时代,一个人类由野蛮向文明启蒙的时代。在他之后,万象更新,创世大地,人才辈出。


  华夏文明即将迎来涅槃和一统,在没有规则的时代,怎样的治世法则会受到百姓的拥戴,怎样的领袖能够超越凡人比肩众神?


  我是起源文明,请继续阅读下篇治世与纷争:群雄。




  华夏文明即将迎来涅槃和一统,在没有规则的时代,怎样的治世法则会受到百姓的拥戴,怎样的领袖能够超越凡人比肩众神?


  我是我本平凡,请继续阅读下篇治世与纷争:群雄。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规