秦朝第一相李斯,辅佐秦王嬴政一统天下,最终被腰斩而死和灭三族

楼主:文史漫今生 时间:2021-01-26 10:05:55 点击:297 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在战国时期的硝烟动乱环境中诞生和成长的李斯,就注定了他的命运的不可预测和多变,从小就刻苦读书的知识分子,年轻时做文职小吏,后为了追求功名利禄,以干出一番轰轰烈烈的大事业而拜师主张法家思想的荀子为师,李斯从荀子处学到了依靠法来治理国家的“帝王之术”,他分析了那个时期的各国情况后决定去秦国找机会,李斯在秦国遇到了他生命中的贵人秦国丞相吕不韦,其得以在吕不韦麾下效力,靠着吕不韦的关系,李斯有机会接近秦王嬴政,此后,他帮助嬴政扫灭六国、一统天下!之后,李斯在政治、经济、文化、社会和军事上采取了一些政策和措施来巩固秦王嬴政的统治,这让其名扬天下,闻名古今。秦王嬴政在出巡途中暴亡之后,李斯和赵高发动了秦朝历史上著名的“沙丘之变”,他们擅自篡改秦始皇的传位诏书,将公子扶苏废掉,而改立了秦始皇第十八子胡亥为秦朝皇帝,即秦二世。
  
  当秦二世大兴土木和徭役修建阿房宫导致秦朝百姓苦不堪言之时,李斯屡次劝谏但无用,最终,李斯被赵高诬陷后而被腰斩而死,并被灭了三族,从小吏发家,到跻身秦朝丞相,到最后被宦官杀死,李斯的一生可谓大起大落!下文将深入分析秦朝第一相李斯的起伏不定的传奇一生。

  一、 管文书小吏,拜师荀子

  李斯出生在战国时期的楚国的上蔡(在今天的河南省的上蔡县芦岗乡一个叫李斯楼村的地方),在小时候,李斯读书就特别的用功,他的学习成绩很优异,在年轻的时候,李斯有幸在地方上做管理文书的小官吏,做了一段时间的小吏之后,李斯觉得这样没有前途,当时的战国时期,每个人都想干出一番大事业,好让自己名垂青史,而对于李斯也不例外,为了获得功名利禄,李斯决心去拜师荀子,当时的荀子是个著名的主张法家思想的大思想家,李斯从荀子这里学到了如何利用法家思想来理政治国,这就是我们常说的“帝王之术”。李斯完成了自己的学业,并顺利的出师了,他也成了一个推崇法家的大学者了。
  
  二、 帮助秦王嬴政统一天下

  李斯非常仔细的分析了当时七国的情况,经过对比和分析,李斯选中了经过商鞅变法后强大的秦国,他动身去了秦国效力,李斯很幸运,他有幸得到了当时秦国的丞相吕不韦的赏识,其得以在吕不韦府下出力,后来,吕不韦又将李斯引荐给了秦王嬴政。李斯向秦王嬴政详细的分析了当时的社会局势,他认为秦国的实力已经在其他六国之上,并劝说嬴政这正是扫灭六国,一统天下的大好时机,这也是顺利历史潮流的。为此,李斯向秦王嬴政适时的提出了“先灭韩,以恐他国”的吞并的先后顺序,秦王同意了他的策略并采纳,在李斯的出谋划策之下,秦王嬴政派人给其他六国的君臣送去大量的财物,让其分化瓦解和离间其余六国君臣们之间的关系,这果然奏效,当其他六国君臣之间相互掣肘之时,强大的秦国发动了兼并战争,最终,李斯帮助秦王嬴政灭了六国,统一华夏。
  
  三、 采取一系列措施巩固秦朝统治

  李斯帮助秦王嬴政打下天下之后,嬴政建立秦朝,并自立为秦始皇,将李斯加封为大秦朝的丞相,由此,李斯完成了从一名小吏到当时世界上最强大国家的丞相的身份转变,为了巩固秦朝的中央集权制的统治,李斯劝告秦始皇废除了分封制,改立郡县制,从而稳固秦朝的统治,在文化上,李斯建议秦始皇统一了文字,在经济上,秦始皇统一了度量衡和货币,在社会上,秦朝修筑驰道,车同轨。李斯给秦始皇制定的政治、经济、文化、社会等上面的一系列措施,这有利于维护秦朝在全国的统治,也有利于推动秦朝社会的发展,这是顺应历史的大潮流趋势的。
  
  四、 发动“沙丘之变”,最终被腰斩而死

  秦始皇很喜欢出巡游玩,在一次巡游的途中,秦始皇突然病亡,李斯和大宦官赵高趁机发动了古代历史上有名的“沙丘之变”,他们假传秦始皇的遗诏,将秦始皇的长子公子扶苏废掉,而立秦始皇的第18子胡亥为秦朝皇帝,这便是中国古代历史上著名的秦二世,然而,这个秦二世是个只会骄奢淫逸的昏庸君主,秦二世胡亥即位后,其整日只知道与宫女们饮酒作乐,而不理朝政。最为严重的是秦二世还命人大修阿房宫,这严重的劳民伤财,给人民造成了沉重的负担,秦二世胡亥大兴土木、骄奢淫逸而荒废朝政,作为丞相的李斯不能容忍,李斯多次劝告秦二世改正这些不当的举措,但秦二世不闻不问,其还将李斯打入大牢,然后,作为李斯仇敌的大宦官赵高趁机派人对身处天牢的李斯严刑拷打。赵高趁机在秦二世胡亥面前诬告李斯,而胡亥也想除掉李斯,这样,在公元前208年,李斯父子都被腰斩了,还被夷灭三族,真可谓悲惨的结局。

  五、 总结

  从一个默默无闻的文人和知识分子,李斯在动乱的战国时代靠着自身努力而崛起,终于登上秦朝丞相的宝座,在秦始皇死后,李斯辅佐昏庸至极的秦二世胡亥,胡亥宠信大宦官赵高,赵高异常仇恨李斯,这样,李斯的最终结局就注定了,李斯为秦朝的巩固和发展做出了巨大贡献,他提出的一些举措深深的影响着后世,李斯是当之无愧的秦朝第一相,通过法家思想来治国的理念被后世历代统治者所采纳。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:欧拉玻尔爱因斯坦 时间:2021-01-26 17:05:09

  这斯人品不行,识见也很有限。
  • 李成略: 举报  2021-01-26 19:48:52  评论

    李世民、斯大林——李斯。李世民是唐朝皇帝。斯大林是苏联的最高领导。
我要评论
作者:不朽之王灵魂牢笼 时间:2021-01-26 18:06:32
  这人有点小术 但是没远见卓识
  这么多年 赵高是什么人都不知道吗
  和赵高谋事完全是与虎谋皮
  李斯作茧自缚
作者:wlj93036 时间:2021-01-26 20:22:14
  胡亥应该是秦始皇最聪颖优秀的儿子,深得雄才大略的秦始皇赏识,否则他有10多个儿子也不会只带他在身边巡视全国,秦始皇遗诏应是传位胡亥。李斯为何覆灭需要考证。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:欧拉玻尔爱因斯坦 时间:2021-02-04 08:42:21

  这帖没意思,因为李斯这人没啥道德,智慧也一般,很普通的一个人,翻案也成不了悲剧英雄。



发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规