汉水之战,赵云封神

楼主:林城太守 时间:2021-01-26 14:04:55 点击:53 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  汉水一战,赵云独自率军大破数倍于己的曹军,至今思之,令人神往。
  一、背景
  汉水之战是汉中之战末期的一次局部战斗。根据《资治通鉴》汉纪60记载,217年底,刘备听从法正建议进兵汉中,曹操派遣曹洪等抵御,汉中之战爆发。汉水之战前,刘备已占据汉中大部分地区,曹魏集团西线统帅夏侯渊被黄忠斩杀,副统帅张郃收拾汉中残军重夺阳平关,与刘备军形成对峙。
  1、刘备军情形
  刘备对汉中之地志在必得。斩杀夏侯渊后,刘备开始吹牛,《资治通鉴》汉纪60记载“刘备曰‘曹公虽来,无能为也,我必有汉川矣。’”牛逼吹破,但是实际情况并不乐观,《三国志·蜀书·先主传》记载“及曹公至,先主敛众拒险,终不交锋,积月不拔,亡者日多。”刘备信心满满但坚壁清野的原因,可能主要是兵源问题。“积月不拔,亡者日多”,取得汉中这么一大块地方,需要大量士兵守城,征战中士兵伤亡不在少数,已经没有多余的兵力跟曹操的生力军厮杀。而曹操似乎有先见之明,张鲁投降后即把汉中多数百姓迁移。《三国志·魏书·刘司马梁张温传》记载“鲁降,既说太祖拔汉中民数万户以实长安及三辅。”“令既之武都,徙氐五万馀落出居扶风、天水界。”这使得刘备无兵源就地补充。
  估计彼时刘备派快马八百里加急,令正在后方搞后勤工作的诸葛亮紧急增兵。诸葛亮试探蜀中降将杨洪的意见,《三国志·蜀书·杨洪传》记载“洪曰‘汉中则益州咽喉,存亡之机会,若无汉中则无蜀矣,此家门之祸也。方今之事,男子当战,女子当运,发兵何疑?’”表示砸锅卖铁也要支持刘备,但从杨洪的回答,益州民生凋敝可想而知,竟到了“男子当战,女子当运”的地步,已经是倾举国之力攻取汉中。
  2、曹操军情形
  曹操也不想舍弃汉中。《三国志·魏书·武帝纪》载“秋七月,治兵,遂西征刘备,九月,至长安。”“三月,王自长安出斜谷,军遮要以临汉中,遂至阳平。”218年7月曹操开始着手准备援助汉中,9月抵达长安,夏侯渊被斩杀后,曹操无奈亲征,219年3月抵达阳平关。《三国志·赵云传》裴注《云别传》载“曹公争汉中地,运米北山下,数千万囊。”曹操不仅亲征,带来了生力军,还带了大量粮草,有数千万囊之多,意在重夺汉中。
  二、经过
  曹操将粮草屯在米仓山北山下,黄忠军刚斩了夏侯渊,士气正盛,于是建议劫粮。
  1、计划
  黄忠是向谁提出劫粮建议,有两种说法,一是向刘备直接建议,一是说黄忠在赵云营内,向赵云建议。作者以为黄忠直接向刘备建议,刘备认为黄忠毕竟年老,派遣赵云相助的可能性比较大。首先,黄忠斩了夏侯渊,刘备即加封黄忠为征西将军,赵云的翊军将军是杂号将军,职位在黄忠之下。其次,赵云虽然年轻武力值更高,但毕竟是刘备的安全主管性质,怕是难以有独立的军事决策权。根据《三国志·赵云传》裴注《云别传》“黄忠以为可取,云兵随忠取米。”和《资治通鉴》汉纪60“操运米北山下,黄忠引兵欲取之,过期不还。”等记载,刘备派遣黄忠劫粮,派遣赵云相助的可能性更大。
  粮草历来是行军打仗的命脉所在,俗话“兵马未动、粮草先行”,曹袁官渡之战、诸葛亮伐魏之战等,均是粮草问题决定胜败。曹操起兵已三十余年,粮草重地怎么会没有重兵把守。《三国演义》第71回叙述黄忠率军前去劫粮,与赵云约定午时不回,赵云便去接应。从《资治通鉴》汉纪60载“过期不还”和《三国志·赵云传》裴注《云别传》“忠过期不还”等记载可知,《三国演义》的叙述基本符合史实。
  2、经过
  《资治通鉴》记载“操运米北山下,黄忠引兵欲取之,过期不还。翊军将军赵云将数十骑出营视之,值操扬兵大出,云猝与相遇,遂前突其陈,且斗且却。魏兵散而复合,追至营下,云入营,更大开门,偃旗息鼓。魏兵疑云有伏,引去;云雷鼓震天,惟以劲弩于后射魏兵。魏兵惊骇,自相蹂践,堕汉水中死者甚多。”
  《云别传》记载“黄忠以为可取,云兵随忠取米。忠过期不还,云将数十骑轻行出围,迎视忠等。值曹公扬兵大出,云为公前锋所击,方战,其大众至,势逼,遂前突其陈,且斗且却。公军败,已复合,云陷敌,还趋围。将张著被创,云复驰马还营迎著。公军追至围,此时沔阳长张翼在云围内,翼欲闭门拒守,而云入营,更大开门,偃旗息鼓。公军疑云有伏兵,引去。云雷鼓震天,惟以戎弩於后射公军,公军惊骇,自相蹂践,堕汉水中死者甚多。”
  LZ试图以这两段文字为依据,发挥想象,还原赵云的英雄形象。
  劫烧粮草一般是选在晚上,人衔枚,马勒口,趁夜色往北山进发。约定返回的时间应该不会超过第二天正午,总之是黄忠在约定的时间没有返回,又未见烟火起。赵云估摸着行动失败,于是吩咐部下谨守营寨,亲率数十轻骑前往打探消息。没想到曹操突然进军,赵云猝然与曹军先锋大军相遇,避无可避,只能迎战。曹军大部队随后赶到,逼迫赵云。赵云无处可退,遂凭借骑兵的优势,杀入敌阵,数十骑兵竟然一度把曹军大部队冲散。
  史书不会对战斗细节着墨过多,《三国演义》第71回的描述可以一窥赵云的风采,“…直至北山之下,见张郃、徐晃两人围住黄忠,军士被困多时。云大喝一声,挺枪骤马,杀入重围,左冲右突,如入无人之境。那枪浑身上下,若舞梨花;遍体纷纷,如飘瑞雪。张郃、徐晃心惊胆战,不敢迎敌。…”“…所到之处,但见‘常山赵云’四字旗号,曾在当阳长坂知其勇者,互相传说,尽皆逃窜。…”连曹操都惊叹“昔日当阳长坂英雄尚在!”读者可以想想这样一幅画面,白马长枪,威风凛凛,千军万马,向死而生。
  被冲散的曹军迅速聚拢,把赵云围定,赵云且战且退,顺势救出副将张著。退回自家营寨,已然退无可退。赵云回到大营内,部将张翼建议关闭营门,坚守营寨,但赵云命令打开营门,旗枪倒偃,战鼓不鸣。《三国演义》第71回的描述“又见赵云匹马单枪,立于营外。”待曹军追到,大概已经到了晚上或者黄昏,视线模糊,曹军主将见营内偃旗息鼓,无法分辨敌情,怀疑有伏兵而准备退兵。赵云把枪一招,命令鸣鼓呐喊。鼓声震天,人声鼎沸,曹军惊骇,赵云又令两厢伏兵以强弩射击曹军后军。曹军不知刘军有多少,惊慌后退,赵云挥军乘势杀出,曹军兵败如山倒,自相践踏,掉入汉水中淹死甚多,曹军大败而归。
  3、战果
  汉水之战有一定偶然性,但是赵云所表现出的英勇无畏,是获胜的主要原因。黄忠劫粮是否成功,史书没有交代。作者猜测黄忠没有成功,首先,如果黄忠成功,史书大概率会有记载。再者,如果黄忠成功,曹军怎会撇下黄忠对付赵云,还追到大营外。作者估计黄忠被布防的曹军发现,遂逃走。
  地图上显示,曹操所在的阳平关在汉中西边,横亘汉水,汉水自西向东,曹操屯粮的米仓山北山位于汉水南面汉中东边,曹军既然掉入汉水中淹死的甚多,那么可以推测,曹军大败的过程中,刘军应就势夺取了北山的粮草。
  三、影响
  汉水之战第二天,刘备来赵云营中视察,叹道“子龙一身都为胆也!”汉水之战的胜利也给了刘备十足的底气,变防守为进攻,派遣养子刘封在阳平关前叫阵,曹操不敢应战。
  汉水大败后,曹操处于进退维谷的境地,就有了那个著名的“鸡肋”典故。219年5月,曹操率军返回长安,宣告亲征汉中的失败。
  汉中之战持续一年半,曹操备战时间也长达8个月,但出征汉中的时间满打满算也就两个月。这两个月内除汉水之战外没有其他大战,即可说明汉水之战的关键作用。后代史书也多承认曹操被赵云击败,比如,宋末郝经《续后汉书》载:“昭烈坚壁以老其师,操军士降者日益多,乃遣将军赵云击之,操军大败。”南宋朱熹撰《资治通鉴纲目》载:“三月,魏王操出斜谷,刘备将赵云击其军,败之”;元代胡一桂撰《十七史纂古今通要》载:“赵云大败操兵,操引还长安,帝遂有汉中,自称汉中王”;元代赵居信撰《蜀汉本末》载:“三月,操出斜谷。将军赵云击其军,败之。夏五月,操引还,昭烈遂取汉中”;明代章如愚撰《群书考索》载:“赵云将数千骑大破魏兵,备遂有汉中。”等。
  四、杜撰
  后世存在杜撰汉水之战的可能性。
  首先,陈寿的《三国志》对汉水之战没有任何的记载。《三国志·魏书·武帝纪》记载“三月,王自长安出斜谷,军遮要以临汉中,遂至阳平。备因险拒守。夏五月,引军还长安。”《三国志·蜀书·先主传》记载“及曹公至,先主敛众拒险,终不交锋,积月不拔,亡者日多。夏,曹公果引军还,先主遂有汉中。”《三国志》赵云传和黄忠传均未有曹操亲征汉中这两个月的任何文字记录。陈寿作为蜀汉末西晋初的官员,汉水之战作为一场扭转局势的战斗,没有理由不清楚不记录,反倒是两百年后的裴松之一清二楚。
  其次,与赵云同时代的诸葛亮、司马懿等提到曹操远征汉中,也并未特意提到赵云。《诸葛亮集·正议》载“…。及至孟德,以其谲胜之力,举数十万之师,救张郃于阳平,势穷虑悔,仅能自脱,辱其锋锐之众,遂丧汉中之地,…”《资治通鉴》魏纪6“太傅懿与夏侯玄书曰:‘《春秋》责大德重。昔武皇帝再入汉中,几致大败,君所之也。’”等,均未提到赵云。
  所以后世杜撰汉水之战的可能性比较大。曹操撤出汉中,可能是感觉自己大限将至,年老心衰,无力应付旷日持有的战争,也可能早知汉中不是久守之地,徒费钱粮。但是不管是否杜撰,正史《资治通鉴》有明确记录,后世史学家也承认,那么真真假假,已经无所谓了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:李成略 时间:2021-01-26 14:28:38
  现在是马云“封神 ”。
作者:STML79 时间:2021-01-26 15:08:50
  子龙一身都是胆,也是艺高胆才大
作者:巴特飞 时间:2021-01-26 16:42:20
  罗老爷子册封的所谓战神
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规