两宋饮食

楼主:何处不逢 时间:2021-01-30 07:28:26 点击:52357 回复:2038
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
楼主何处不逢 时间:2021-02-06 19:36:10
  用心灵感受食物
  用舌头品尝历史

这里是《千年食货一落索》的续集。http://bbs.tianya.cn/post-no05-169211-1.shtml
作者:懒胖 时间:2021-02-06 20:39:46
  网上盗图一张,楼主在西北吃的大概率是这东西。北方叫猫耳朵。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-02-06 21:21:31
  突然想到,饦的发源可能并不是托,而是坨。
  现在很多地方把揉好的面块叫面坨坨。
我要评论
作者:15301503303 时间:2021-02-06 22:00:01
  开合谓扇
作者:ty_143742152 时间:2021-02-07 02:12:17
  被生在鼓楼家庭该怎么对生命抱希望
作者:ty_143742152 时间:2021-02-07 02:14:24
  愁死了
作者:ty_143742152 时间:2021-02-07 02:15:13
  感觉自己萌萌哒
我要评论
作者:ty_143742152 时间:2021-02-07 02:15:54
  我在想如果我还是处
楼主何处不逢 时间:2021-02-07 07:24:02
  新唐书里有王皇后说“陛下独不念阿忠脱紫半臂易斗面,为生日汤饼邪?”。
  生日汤饼,当指生日长寿面。
楼主何处不逢 时间:2021-02-07 07:32:29
  到了宋,有一样食物不能不说:
  馉饳。
  • akyyll: 举报  2021-03-26 23:28:19  评论

馉饳。可以说是一种半全扭的面食。有点像现在的面鱼。所以说山西话里还有一。不知道对不对。
我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-02-07 07:46:04
  我疑心骨朵是来自北方民族语言的音译,而疙瘩是这个词的另一个音译。
  但没有依据。
楼主何处不逢 时间:2021-02-07 08:13:53
  是数据故障还是抽层了?
  不能啊,食物名词溯源而已啊。
楼主何处不逢 时间:2021-02-07 08:55:15
  可能是踩了某个不能写的词。我补一下,看哪儿出了问题。
  馉饳,在造出这两个专用字之前,也写作骨朵。
  • kuangyid: 举报  2021-02-13 00:56:58  评论

骨朵就是骨丸子,比一般丸子小得多,比手指头大。骨是动物的脊椎骨,朵是连着的骨髓筋膜碎肉。用石臼捣成糜,掺粗面,油炸成比鹌鹑蛋还小的丸子,穷人家的孩子解馋。富人家吃的骨朵不同,用的是脆骨和精肉细面。原黄泛区一些地方在五十年代后将骨朵改为水煮,后又由棉籽代骨加薯粉,毛不在才销声匿迹。
我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-02-07 08:57:53
  知道哪种方言里保留还有别的什么骨朵的朋友,请留言。
  • 懒胖: 举报  2021-02-07 12:47:56  评论

搜索了一下,江苏盐城周围的大丰、东台、海安各县有“馉饳”说法的遗存。https://weibo.com/5213154734/I3ppzq3FT?type=comment 提到了“鬼骨朵儿”,http://epaper.ntrb.com.cn/new/jhwb/html/2016-12/16/content_16241.htm 提到了“吃到了什么馉饳儿”,东台方言里还有些很好玩的,比如叫“女将”。
  • 懒豆花: 举报  2021-02-07 17:19:13  评论

湖北红安也有这个叫法,红安歌谣:小小黄安,真不简单,铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭。
我要评论
作者:童可可天怡宝 时间:2021-02-07 10:04:25
  梦蕐録有馉饳菜指引名物考有骨董羮烧树根为榾柮升庵作□浊凡浑沌馄饨糊涂鹘突榾柮皆声转

控踏路马四人,(马二匹,铜面、 ... 人,(皂帽、铁甲、红锦袄、红背子、弓矢、剑、骨朵、甲马。)殿侍二十八人。

胍肫,大腹也,谓其形如胍而大,后人语讹,以胍为骨,以肫为朵。

不知,馉饳与骨朵,是怎么建立联系的?
  跑火车不可取啊!
楼主何处不逢 时间:2021-02-07 10:24:45
  续补
  东京梦华录有“两边皆禁卫排立,锦袍,幞头簮赐花,执骨朵子。”
  我原以为这个骨朵子是三米长杆子顶上装个哈密瓜,后来在一个墓葬浮雕里看到个执骨朵子的将军,是一米长棍子头上装个苹果。
我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-02-07 10:26:28
  一米长棍装个苹果才适合打斗,三米那个叫金瓜,是仪仗了。当然也可能是从这个一米长的骨朵发展演变而来。
  • 懒胖: 举报  2021-02-07 12:15:42  评论

一米长的苹果头棍子,近卫军用最好。没有快口不用回避皇帝,这么大一根金属杆子用来防卫很好,室内近战也能用,真的要打破甲也没问题。三米的金瓜你也得抡得起来,不打到房梁就算好的。
我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-02-07 10:43:09
  骨朵和馉饳有联系吗?
  元杂剧《罗李郎》:“那边卖的油煠骨朵儿,你买些来我吃。”
  明小说《金瓶梅》三十九回里有”这碟儿里是烧骨朵,姐姐你拿过去“

这里的油煠骨朵儿和烧骨朵,应该就是馉饳,从文字发展来看,骨朵比专用名词馉饳会更早出现。要查查唐五代宋的文献,或有所得。
  • 童可可天怡宝: 举报  2021-02-07 11:37:18  评论

“馉饳,在造出这两个专用字之前,也写作骨朵。”———你举到例子都是之后,而不是之前。
  • 童可可天怡宝: 举报  2021-02-07 11:50:06  评论

这个“骨朵儿”也未必是馉饳。“《北京岁华记》:十月朔上冢,如中元祭,用豆泥骨朵。豆泥骨朵乃元人语,今不知为何物矣。”
我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-02-07 10:53:01
  《清平山堂话本·简贴和尚》:“只见一个男女托个盘儿,口中叫:‘卖鵪鶉餶飿儿。’官人把手打招,叫:‘买餶飿儿。’僧儿见叫,托盘儿入茶坊内,放在卓上,将条篾篁穿那餶飿儿,捏些盐,放在官人面前,道:‘官人吃餶飿儿。’”
  --------------------------
  说说鹌鹑馉饳儿。
  以前我们讨论过,认为是一整只鹌鹑,用面皮包裹,加热(炸或煮或蒸)而成。
  总觉着哪儿不对,馅里有骨头,吃起来会很不方便。
  考虑到鹌鹑的外型接近球状,俗话说”缩得象个鹌鹑似的“。所以,鹌鹑馉饳更可能是指馉饳的模样象鹌鹑,而不是鹌鹑馅儿的馉饳。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-02-07 11:34:21
  东京梦华录里在州桥夜市上有”细料馉饳儿“卖。所谓细料,不是说馅儿剁得特别细,而是指高档馅料。
  馉饳是有馅的。
我要评论
作者:拔毛的鸟 时间:2021-02-07 11:46:25
  看看有啥好吃的
作者:童可可天怡宝 时间:2021-02-07 12:17:06
  粉骨鱼
  鲤鱼治净,勿切碎,以盐腌得所。鱼腹中纳葱花、姜丝、细料物。

夏月收肉不坏
  凡诸般肉。大片薄批。每斤用塩二两。细料物少许。拌匀。勤翻动。

右件除炉烧羊外皆用签子□于炭火上。蘸油塩酱细料物。

爊鸡鸭
  嫩肥鸡鸭□只去毛洗净去肠肚以香油四两锅内炼香热将鸡鸭于油铛内爁淂変黄色好酒酽醋水三件中停令为一处铛内浸没着为度,入细料末半两,入葱三四茎酱一匙慢火飬汁尽出铛即用栀子水半盏扆过令変黄色

以上中的“细料”意思较一致,但都不是“高档次的馅料”之意。
我要评论
作者:懒胖 时间:2021-02-07 12:53:26
  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1620979656074822540&wfr=spider&for=pc
我要评论
作者:懒胖 时间:2021-02-07 12:55:07
  不小心点了发送。这个帖子里对馄饨的语音考证有点意思。顺便也提了馉饳是与馄饨语音同源的说法。大致是指面皮包裹的球状物。
  • 童可可天怡宝: 举报  2021-02-07 12:58:55  评论

但骨朵却很是牵强……骨朵原本是指形状,后引为一种武器,作为武器及形状词汇使用了几百年。不应该因为偶尔一两个用来指食物的句子,就认为有了“骨朵”这种食物,并一厢情愿的认为是馉饳。
  • 何处不逢: 举报  2021-02-07 20:56:31  评论

评论 童可可天怡宝:骨朵是形状,某种食物就是这个形状,就被叫成骨朵,后再造字馉饳指称此种食物。骨朵馉饳只是不同字的记录语音。专用字馉饳一定后出于通用字骨朵,且并不一定能完全取代通用字,油煠骨朵就是一个很好的证据。在金瓶梅里也是馉饳骨朵并用。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-02-07 13:05:23
  那么细料,是指馅料精致,馅料细腻,还是指蘸有细末香料呢?
  在梦华录里还有旋切细料馉饳。在梦粱录里有”诸般细果“”奇细蔬菜“”细色异品菜蔬“”细馅大包子“
  我倾向于这里的细是精致高端之意。
  • 懒胖: 举报  2021-02-07 13:11:10  评论

细字有多种解释,细果,细吹细打,应该都是精致考究的意思,但是童可可君提出的细料用法基本都在食谱中,觉得可能是复合香料粉的一种说法,词同意不同。就像你不能说十三香是香料,因此十三不靠是香料的一种用法一样。
  • 何处不逢: 举报  2021-02-07 13:35:43  评论

评论 懒胖 :香料本身也是一种昂贵的物料。
楼主何处不逢 时间:2021-02-07 13:46:02
  球状,有馅,油炸。我想想现在有什么?
  油堆子,也写为油墩子,油锤子。我见过古籍有记为油【飠追】子。
  武汉糯米鸡,上海麻团。
  想到还有啥贴后面。
  • 懒胖: 举报  2021-02-07 14:12:24  评论

http://www.lpzine.com/post/296286769031614464,日本炸丸子,丸子串等等。
我要评论
作者:童可可天怡宝 时间:2021-02-07 14:15:54
  只见一个男女托个盘儿,口中叫:“卖鹌鹑、馉馉饳饳儿!”官人把手打招,叫:“买馉饳儿。”僧儿见叫,托盘儿入茶坊内,放在桌上,将条篾篁穿那馉饳儿,捏些盐,放在官人面前,道:“官人吃馉饳儿。”
  ——————————
  馉饳似乎需要蘸料。

细料未必不是用蘸的。
我要评论
作者:童可可天怡宝 时间:2021-02-07 14:59:12
  不觉已过月余,忽一日,济公闲步出山门,走至长桥堍下,只见卖馉饳儿的王公在门首播豆………………王公拿出一幅纸,济公提起笔便写下十字云:【王家清油细豆大馉饳儿。】写毕,济公曰:“我吃你酒,无物相谢,我将方才下棋为题,写一篇文在粉壁上。”

——————

馉饳到底是什么,还真是很难说……
作者:童可可天怡宝 时间:2021-02-07 15:01:09
  馉饳
  馉饳,音骨咄,裹面蒸之。一名起面,一名裹蒸,如今馒头。

这儿有个做法。
我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-02-07 15:27:34
  《三遂平妖传》说的“五熟行”:“卖面的唤做汤熟,卖烧饼的唤做火熟,卖鲊的唤做腌熟,卖炊饼的唤做气熟,卖馉饳的唤做油熟。”
  ----------------------------
  这馉饳是油炸的。
  有没有蒸煮的馉饳呢?
楼主何处不逢 时间:2021-02-07 16:12:26
  王梵志一首:
  粗行出家儿
  粗行出家儿,心中未平实。贫斋行则迟,富斋行则疾。贪他油煮䭔,我有波罗蜜。饱食不知惭,受罪无休日。
  ----------------------------
  油堆子,油端子,油墩子,油锤子,油煎堆。应该都是油䭔子,䭔 才是正字,音为堆。
  这东西和馉饳太象了。但是这个䭔和饳是不是在语音上有渊源关系,吃不准啊。
我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-02-07 16:24:55
  《荡寇志》有“栾师父,奴家是这般孩子气,馉饳性儿,麦秆爆仗。你有年纪人,幸勿挂怀。”
  -------------------
  从上下文看,馉饳性儿,当是指脾气大,推断馉饳在加热过程中会鼓气。
  “王家清油细豆大馉饳儿“最接近豆沙馅麻团。

小时候点心店里做一种油氽饺,肉馅,手掌大小,花边,偃月形状,除了形状以外,也满足馉饳的要素了。
作者:水边曲度 时间:2021-02-07 18:07:31
  @水边曲度 2021-01-31 22:14:30
  没有百度,寸步难行。
  宋代白银进一步货币化,使用数量增加、用途更加广泛,政府税收、开支,民间储藏和大额支付,国际贸易等,都使用了白银。
  水浒传写的是宋国,因为它是现实主义作品,虽然难免会带有明国的印记。
  -----------------------------
  “宋代白银进一步货币化,使用数量增加、用途更加广泛,政府税收、开支,民间储藏和大额支付,国际贸易等,都使用了白银。”——这是百度的,是有人做的学术研究。

若要反对他,不能简单说一句:“金银在北宋没有流通。”
  • 何处不逢: 举报  2021-02-07 19:42:29  评论

谢补充。
  • 童可可天怡宝: 举报  2021-02-07 21:04:52  评论

说的很对。某些人满嘴跑火车是不可取的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:望月灵狐 时间:2021-02-08 03:21:36
  宋朝流行吃羊肉。
作者:music频 时间:2021-02-08 05:57:48
  人有时候身体虚弱。。。一点小意外。。。都会引发社会因素。。。。那种很多人聚会然后很热闹的事情。。。。
作者:music频 时间:2021-02-08 05:59:47
  还有一些是太兴奋吃了东西。。。然后上气不接下气。。。掐住。。。年轻还好。。。年老可就危险了。。。。。
作者:music频 时间:2021-02-08 06:00:40
  卡住喉咙。。。或者其它原因。。。自己引发的。。。
作者:music频 时间:2021-02-08 06:05:01
  还有一些乱吃引发的未知古老的疾病就不清楚了。。。。还有乱喂食。。。其它生物引起其它生物变异然后在吃到民众中。。。。
作者:music频 时间:2021-02-08 06:05:43
  环境改变物种变异。。。。唉。。。。
楼主何处不逢 时间:2021-02-08 08:56:30
  说回炊饼。
  炊饼除了子母炊饼的大小规格不同以外,形状也有多种。这个不意外,一团面怎么捏都行。

武林旧事的蒸作从食里有“秤锤蒸饼”(这是高庄馒头无疑)和“睡蒸饼”(刀切馒头?)
  有点意外的是,宋时把蒸饼放在从食一类里,就是副食,主从主副一样意思。馒头难道不是主食吗?
  • 懒豆花: 举报  2021-02-08 09:29:34  评论

副食意味着当点心吃,可能馒头比较贵
  • 童可可天怡宝: 举报  2021-02-08 11:03:06  评论

宋代是有“馒头”这个词的。怎么跟蒸饼又混到了一起?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-02-08 09:14:52
  马上过年了,家里年货买齐了没有?超市里看到眼花缭乱不知道买什么,这里有个单子可供参考,是绍兴二十一年十月,宋高宗到张俊家里去吃饭,张俊家备的货,载于周密的笔记《武林旧事》。

绣花高一行八果垒:香圆 真柑 石榴 枨子 鹅梨 乳梨 詞楂 花木瓜乐仙干果子叉袋儿一行:荔枝 圆眼 香莲 榧子 榛子 松子 银杏 梨肉 枣圈 莲子肉 林檎旋 大蒸枣缕金香药一行:脑子花儿 甘草花儿 朱砂圆子 木香丁香 水龙脑 史君子 缩砂花儿 官桂花儿 白术人参 橄榄花儿雕花蜜煎一行:雕花梅球儿 红消花(陈刻“儿”) 雕花笋 密冬瓜鱼儿 雕花红团花 木瓜大段儿(陈刻“花”) 雕花金橘 青梅荷叶儿 雕花姜 蜜笋花儿 雕花枨子 木瓜方花儿砌香咸酸一行:香药木瓜 椒梅 香药藤花 砌香樱桃 紫苏柰香 砌香萱 花柳儿 砌香葡萄 甘草花儿 姜丝梅 梅肉饼儿 水红姜 杂丝梅饼儿脯腊一行:肉线条子(陈刻“线肉”) 皂角铤子 云梦儿 腊 肉腊 奶房 旋 金山咸豉 酒醋肉 肉瓜齑垂手八盘子:拣蜂儿 番蒲萄 香莲事件念珠 巴榄子 大金橘 新椰子 象牙板 小橄榄 榆柑子再坐切时果一行:春藕 鹅梨饼子 甘蔗 乳梨月儿 红柿子 切枨子 切绿橘 生藕铤子(陈刻“儿”)时新果子一行:金橘 杨梅 新罗葛 切蜜蕈 切脆枨 榆柑子 新椰子 切宜母子 藕铤儿 甘蔗奈香 新柑子 梨五花子(陈刻“儿”)雕花蜜煎一行:(同前)砌香咸酸一行:(同前)珑缠果子一行:荔枝甘露饼 荔枝蓼花 荔枝好郎君 珑缠桃条 酥胡桃 缠枣圈 缠梨 香莲事件 香药葡萄 缠松子 糖霜玉蜂儿 白缠桃条脯腊一行(同前)下酒十五盏:第一盏,花炊鹌子、荔枝白腰子。第二盏,奶房签、三脆羹第三盏,羊舌签、萌芽肚。第四盏,肫掌签、鹌子羹。第五盏,肚脍、鸳鸯炸肚。第六盏,沙鱼脍、炒沙鱼衬汤。第七盏,鳝鱼炒鲎、鹅肫掌汤齑。第八盏,螃蟹酿枨、奶房玉蕊羹。第九盏,鲜蹄子脍、南炒鳝。第十盏,洗手蟹、鱼假蛤蜊。第十一盏,五珍脍、螃蟹清羹。第十二盏,鹌子水晶脍、猪肚假江。第十三盏,枨脍、鱼汤。第十四盏,水母脍、二色茧儿羹。第十五盏,蛤蜊生、血粉羹。插食:炒白腰子 炙肚 炙鹌子脯 润鸡 润兔 炙炊饼 炙炊饼脔骨(“炙炊饼”三字疑衍。陈刻上有“不”字。)劝酒果子库十番:砌香果子 雕花蜜煎 时新果子 独装巴榄子 咸酸蜜煎 装大金橘小橄榄 独装新椰子 四时果四色 对装拣松番葡萄 对装春藕陈公梨厨劝酒十味:江肚 江生 蝤蛑签 姜醋生螺(陈刻“香螺”) 香螺炸肚 姜醋假公权 煨牡蛎 特蛎炸肚 假公权炸肚 蟑炸肚准备上细垒四卓又次细垒二卓(内蜜煎咸酸时新脯腊等件)对食十盏二十分:莲花鸭签 茧儿羹 三珍脍 南炒鳝 水母脍 鹌子羹 鱼脍 三脆羹 洗手蟹 炸肚对展每分时果子(陈刻“五”)盘儿:知省 御带 御药 直殿官 门司晚食五十分各件二色茧儿 肚子羹 笑靥儿 小头羹饭 脯腊鸡 脯鸭 直殿官大碟(陈刻“炸”)下酒:鸭签 水母脍 鲜蹄子羹 糟蟹 野鸭 红生水晶脍 鱼脍 七宝脍 洗手蟹 五珍脍 蛤蜊羹直殿官合子食:脯鸡 油饱儿 野鸭 二色姜豉 杂漉 入糙鸡 鱼 麻脯鸡脏 炙焦 片羊头 菜羹一葫芦直殿官果子:时果十隔碟准备:薛方瓠羹备办外官食次:第一等(并簇送)太师尚书左仆射同中书门下平章事秦桧烧羊一口 滴粥 烧饼 食十味 大碗百味羹 糕儿盘劝 簇五十馒头(血羹) 烧羊头(双下) 杂簇从食五十事 肚羹 羊舌托胎羹 双下大(陈刻“火”)膀子 三脆羹 铺羊粉饭 大簇 糕鹌子 蜜煎三十碟 时果一合(切榨十碟) 酒三十瓶少保观文殿大学士秦 烧羊一口 滴粥 烧饼 食十味 蜜煎一合 时果一合(切榨) 酒十瓶
楼主何处不逢 时间:2021-02-08 09:21:08
  别看多,但都是大路货,没有燕鲍翅参,也没有熊掌象鼻,连生猛海鲜都没有,大宋官家还算是亲民的。
  • 懒胖: 举报  2021-02-08 09:47:46  评论

有香螺、牡蛎、鲎。以当年保鲜技术已经相当不易了。还有张循王虽然家里有钱,但是不能让官家受刺激。参考秦桧之夫人常入禁中,显仁太后言:“近日子鱼大者绝少。”夫人对曰:“妾家有之,当以百尾进。”归告桧,桧咎其失言,与其馆客谋,进青鱼百尾。显仁拊掌笑曰:“我道这婆子村,果然!《鹤林玉露》
  • 何处不逢: 举报  2021-02-08 10:02:45  评论

评论 懒胖:杭州离海近,香螺、牡蛎、鲎都是不容易死的。鲎这东西,在舟山餐馆门口见到过,同行的当地人说别吃,好难吃。就没点。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:剑之武者拐 时间:2021-02-08 13:38:13
  @何处不逢 2021-01-30 13:23:23
  炊饼,本叫蒸饼。仁宗时候,和赵桢的桢谐音,要避讳,改了名叫炊饼。
  电视剧里把武大卖的炊饼拍成了烧饼,杭州宋城里也有武大烧饼,其实不对,炊饼是蒸制的,不是烤制的。
  改蒸为炊,现在的方言里还有遗存。有潮汕的朋友告诉我,他们那里仍然把蒸一蒸说成炊一炊。我疑心是宋时南渡的客家人带去的口音。
  闽南语 也是叫炊

并不是客家人。闽南语又叫河洛话,是河南那一带的。

我要评论
作者:遇到潜力股 时间:2021-02-08 17:50:08
  饮食文化
作者:music频 时间:2021-02-09 09:10:57
  古代的食物获取和现代的食物思考。。。。和饮食市场。。。欲望。。。数量供给。。。美食的制作条件。。。技巧。。。依赖度。。。时代变化。。。不同阶层的思考。。。。
作者:music频 时间:2021-02-09 09:12:10
  进阶之后是否。。。思考生命降生和死亡的思考
作者:甲_乙_丙_丁 时间:2021-02-09 11:03:02
  年二十八了呀今天。
  还是要准备一点点年货的。不过想来想去,好像也就缺一些红纸了,写点春联。
楼主何处不逢 时间:2021-02-09 13:06:06
  好想吃个猪头,买不到,也弄不了。
  羡慕甲乙丙丁。
  • guojun81: 举报  2021-02-09 13:10:17  评论

楼主回来了啊,原来你们10年都有饮食文化这样的帖子了。我之前教过饮食文化这门课,当时什么都不懂,一直学的理工科,都是化学方面的,很高兴能遇到你们,其实楼主可以把话题扩大一点,不要仅仅限制在两宋元明清也可以,好像关于元朝的资料文献太少了
  • guojun81: 举报  2021-02-09 13:13:29  评论

卤菜摊有卖猪头肉的,买回来用青辣椒炒,香辣且不腻
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:甲_乙_丙_丁 时间:2021-02-09 14:03:26
  过年嘛,我们那里讲究要鸡鱼肉蛋,要鞭炮春联,要羊肉水饺、要烧纸拜年。
  (三盘六碗十二碟,我记得三盘就是“鸡、鱼、肉”,碟子多是凉菜比如凉拌猪肝,蜜饯、点心等。六碗具体是啥忘记了)

作者:千里江山任我行 时间:2021-02-09 18:38:29
  论到吃,苏轼不但诗词文采佳,而且还是第一美食家,著名的东坡肉名扬天下,有才又懂享受生活的人太稀缺了
作者:鞫洒家 时间:2021-02-10 09:15:19
  老北京芥末墩用的芥末酱恰恰是用芥子做的,黄色。芥根磨成粉绿色的那种日料里叫做芥末酱的,芥子他们嫌辣,太辣了不能吃。做成的毒药为了显示其吓人就命名为芥子气,闻者像芥子,多可怕?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:甲_乙_丙_丁 时间:2021-02-10 10:06:15
  拟定年夜饭:六盘八碟一大碗。六盘热菜:大盘鸡,红烧鱼,烤排骨,香椿芽炒鸡蛋,炒西兰花,菠菜炒豆腐。八碟,酱牛肉,酱猪脸,五香花生,海带丝,素丸子,炸带鱼,炸藕合,蜜枣。一大盆:干贝鱼鳔羹。 主食:羊肉水饺。 红酒一瓶。
  初一:酱大骨,蚂蚁上树,青椒牛柳,咖喱羊肉,炒芹菜,尖椒干豆腐。鱼汤。炸丸子,鱼冻,猪皮冻,蜜饯,香椿拌豆腐,春卷。 素馅水饺 。白葡萄酒。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:懒胖 时间:2021-02-10 10:45:36
  跟风年夜饭菜单:

凉菜:
  干贝丝拌菠菜
  皮蛋拼咸蛋
  糟香菇拼糟鸡翅
  卤豆腐

热菜:
  咸肉香肠拼蒸酱油肉
  佛跳墙精简版
  红烧鲤鱼
  雪菜蚕豆瓣

汤:鲜虾丸子汤

主食:韭菜鸡蛋饺子
我要评论
作者:懒胖 时间:2021-02-10 10:54:19
  刚从菜场回来,鲤鱼改成鲈鱼,韭菜鸡蛋饺子改成西葫芦鸡蛋饺子
楼主何处不逢 时间:2021-02-10 12:08:53
  鳜鱼,养着。明天吃。
我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-02-10 12:37:34
  小时候过年一定会有猪头糕,简言之就是用红烧的猪头肉做的皮冻。是冷菜。一个猪头做的猪头糕能吃整个新年。
  现在松鹤楼有猪头糕,但是味道不对,说不上是哪儿不对,反正就不是那个味道。
楼主何处不逢 时间:2021-02-10 12:51:53
  还有一样年味是糟鱼。
  过年前把大鱼切段用绍兴酒糟腌上,过年其间拿一段出来洗净蒸十几分钟,洒蒜青就好了,其香无敌。
  且不说会不会腌,现在的问题是没有糟卖。和洒家讨论过垄断八国糟鱼生意的计划很难执行。
我要评论
作者:就是胡 时间:2021-02-10 14:04:29
  我是能乎就行,被禁言了,新注册一个上来说两句话。

谁知道158楼被删的原因吗?

这里越来越不好玩了。
  • 何处不逢: 举报  2021-02-10 14:12:59  评论

是不是回车太多被机器判断为恶意占用版面?没事,换个号说。
  • 就是胡: 举报  2021-02-10 16:57:01  评论

评论 何处不逢:和一个杂碎对骂,结果被关了禁闭,本来也无所谓,可是发现那个傻逼居然没被挂;禁闭,明天解禁好好折腾一下这个事。
作者:就是胡 时间:2021-02-10 17:05:23

跟风年夜饭菜单:

凉菜:
  芥末墩儿
  酱牛肉
  炸春卷
  肉皮冻
  胭脂萝卜
  拼盘,猪手+肘花+猪头肉+口条+猪耳朵

热菜:
  扣肉
  烧平鱼
  蒸河蟹
  糖醋小排
  葱烧海参
  素炒五彩
  咸蛋黄土豆球
  芥末虾球
  荷包里脊
  辣子鸡

汤:
  鱼丸珍珠汤

主食:
  三鲜饺子
  素饺子
  • 懒胖: 举报  2021-02-10 17:49:22  评论

这是多少人的宴会啊,好丰盛
  • 就是胡: 举报  2021-02-10 19:38:30  评论

评论 懒胖:九个人
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:似水如云长自在 时间:2021-02-10 17:24:42
  秒哉妙哉!
楼主何处不逢 时间:2021-02-10 21:04:38
  ybx58:黑名单 举报 2021-02-10 17:17:10 评论
  河北故城一带,和清河县挨着,有的老人就说能吃一扇包子。一扇就是一屉。
  -------------------------
  列出来,感谢。
  谢谢YBX58兄。
作者:懒胖 时间:2021-02-10 21:15:46
  今天做个饭都状况连连。
  今天没买到小鲤鱼只好用鲈鱼,香菇水发出来一公分长的虫子只好换一袋重发,结果还是有又换一袋,一下子报销两袋香菇。佛跳墙里冒充鱼肚的肉皮全是猪毛只好放弃。韭菜价格从3.5一夜之间飙升到10块。
  菜篮子只存在于新闻里。
  • 何处不逢: 举报  2021-02-10 21:43:57  评论

我这里菜心12元一斤。虽然是贵了不少,但还是比餐馆的便宜嘛,出去吃还不是一样要点?想想中国的恩格尔系数是0.3,拿三成收入吃才算合理,何况过年呢。
  • 就是胡: 举报  2021-02-10 22:27:09  评论

一颗莴笋,一个小西兰花,一小袋小西红柿,一小袋荸荠,小米椒和青线椒各五六个,一个黄的彩椒,一把上海青,长摊老主顾,打了折算80元。
作者:鞫洒家 时间:2021-02-11 05:48:36
  昨晚晚餐。开了最后一罐19年带回来的鹅肝酱抹面包,cheese配油橄榄芝麻菜,法式小羊排,威士忌蘑菇,西班牙红酒。。。大有小年味

作者:懒胖 时间:2021-02-11 07:26:44
  看了洒家的西式晚餐,又去武林旧事里对了一下,发现除了有蜜蕈一品之外通篇竟然没有蘑菇出现。
  是宋人不吃蘑菇,还是江南气候不宜保存鲜货,要不是像鲍鱼一样,优质蘑菇产地被金人占据不能给皇帝添堵?
  • guojun81: 举报  2021-02-11 08:56:10  评论

毒蘑菇很多,为了不让皇帝起疑心吧
  • 鞫洒家: 举报  2021-02-11 11:08:16  评论

我怀疑是太家常,所以没有专门制作的店家。你也找不到青菜木耳之类的专卖店一样的吧??
我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-02-11 13:12:05
  开始干活了要。
楼主何处不逢 时间:2021-02-11 21:41:54

辞旧迎新,各位牛年大吉!

作者:故人清沔相逢 时间:2021-02-11 22:06:19
  祝教主和各位宋粉牛年鸿运当头,健康吉祥!
  • 就是胡: 举报  2021-02-12 17:27:42  评论

挫宋没啥值得炫耀,你这是挑起战争的节奏。
  • 90504年: 举报  2021-02-12 23:19:14  评论

评论 就是胡 :鳖孙你被禁言不管我的事,老子不干告状的事。老子都被禁几个号,你慢慢追吧在后面。吃屁去吧
作者:故人清沔相逢 时间:2021-02-11 22:16:06
  啊,原来教主和楼主不是同一人,我以为何处不逢是教主的别名。因为教主有些日子没出现,你们两人对宋朝的热爱又相差无几。

我看贴是从最后看起,常常没看完就下线了。
我要评论
作者:无花果冻ABC 时间:2021-02-12 03:47:08
  蒸好八宝饭了,麻油鸭还在炉子上咕嘟收汁,接下来做蛋饺和春卷。

遥祝大家牛年健康吉祥如意!
我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-02-12 10:03:19
  @爱美食的雨:黑名单 举报 2021-02-12 08:13:30 评论
  老家是开封的,果子是指点心,油条不叫果子就是油条。
  ---------------------------
  欢迎东京来客,新年快乐!
楼主何处不逢 时间:2021-02-12 10:06:55
  送走昨日阴雨,今日阳光灿烂。
  好兆头啊好兆头!
作者:懒胖 时间:2021-02-12 11:04:44
  各位新年快乐啊
作者:种瓜种菜 时间:2021-02-12 11:45:02
  各位,新年快乐!
作者:甲_乙_丙_丁 时间:2021-02-12 16:34:06
  初一的菜单做不了了:)
  年三十的还没吃完
楼主何处不逢 时间:2021-02-12 16:48:23
  年前在餐馆点了糯米藕,锅盖大的盘子,几块藕加起来比鸭蛋略大。味道不错,前天自己用电饭锅做,做得比餐馆好吃,错在七寸盘放满了,吃不完。应该只切半截藕,用大鱼盆装。
作者:就是胡 时间:2021-02-12 17:46:00

小吃九十九,样样吃不够。芥末墩儿应该算是地道的北京小吃,号称北京凉菜之首。梁实秋人虽然差了点,但是轮到吃,他还是可信的,他的《北平年景》提到,过年必然是有芥末墩儿和肉皮冻的。老舍是地地道道的满族,芥末墩儿也是他的挚爱,包括他儿子舒乙写回忆录,也是忘不了那个做芥末墩儿的妈妈。

芥末墩儿大约也能算是老北京的“碰食”,但是地位确是很高。“谁言君俗气,梅花老酒伴君游”,这可是挂在致美斋单间里字画上的题跋,画面是一个酒壶,一碟芥末墩,连林醉桃也首肯这是张大千的墨宝的。更别提今人撰写的《闾巷话蔬食》,更是对芥末墩推崇备至了。

所谓芥末墩,就是芥末堆成的,在大鱼大肉的过年时,我也是喜欢提前腌制一小盒,每每在年菜中端上桌,总是能赢得交口的赞誉。

这是我今年腌制的,虽然腌制时卖相不佳,但经过摆盘,也是可以一观,关键是足够的冲,恰如我的风格,直击灵魂。今天恰好有些热伤风,晚餐还是要上一盘,除却美味,还能治愈。

作者:就是胡 时间:2021-02-12 20:28:32

看了看图片,实在有碍观瞻,太惨不忍睹了,还是贴张网上的成品图吧。

实际上我的成品刮掉芥末,卷成条,再切成墩儿,摆上红枸杞,看着也差不多,只不过已经有了一次视觉冲击,就直接上一张养眼的得了。
作者:就是胡 时间:2021-02-12 20:39:11
  @何处不逢 2021-02-08 09:21:08
  别看多,但都是大路货,没有燕鲍翅参,也没有熊掌象鼻,连生猛海鲜都没有,大宋官家还算是亲民的。

关于赵九妹带秦跪去张俊家里吃饭一事,我也有些话要说。

第一,关于燕鲍翅参有没有的问题。
  1. 燕窝,这个搓宋时还不流行,是从明朝才开始流行,兴盛于清朝的;
  2. 鲍鱼,这个张俊是必不敢招惹赵九妹的,搓宋的鲍鱼时称鳆鱼,吃必指称“东武鳆”,可是南宋的胶东半岛早就丢了,张俊怎么敢拿这个在赵九妹面前给秦跪上眼药呢。
  多说一句,始皇帝时的鲍鱼不是现在的鲍鱼,那个时候鲍鱼是指咸鱼。
  3. 鱼翅,第六盏 沙鱼脍 炒沙鱼衬汤,新鲜鲨鱼的肉和皮都上桌了,还会在乎鲨鱼翅吗?无非那时的鱼翅还在启蒙阶段,“沙鱼翅鳔”也仅仅是初见,所以自然不像是明清时期,常常出现在高档宴席之上了。
  4. 海参,这个和燕窝一样,搓宋时还不流行呢。

• 就是胡: 举报  2021-02-12 20:42:21  评论

补150楼,另外多说一句,你能删我能写,删楼的那个小编啊,不是我瞧不起你,你丫开小号进来说的我哑口无言,我也服你,偷偷摸摸删帖子删楼,只能证明怂吹名不虚传。
  • 何处不逢: 举报  2021-02-12 22:01:45  评论

评论 就是胡:过年要开心。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:就是胡 时间:2021-02-12 22:37:57

第二,关于没有熊掌象鼻问题。

“至于虚己纳谏,不好畋猎,不尚玩好,不用玉器,饮食不贵异味,御厨止用羊肉,此皆祖宗家法所以致太平者” 《续资治通鉴长编》。吕大防说的很明白了,宋太祖定的,只吃羊肉。怨不得挫宋就像一支温柔的小绵羊,呈现在周边群狼的面前。

再说了,熊掌一般吃的是黑熊,出产在白山黑水之间,别说南怂了,北送也没划在自己圈子里面。象鼻对搓宋也是扯淡,无论交趾还是大理,都不归搓宋。

• 何处不逢: 举报  2021-02-12 23:33:35  评论

并不是一定要吃国货,宋和周边都有贸易。应该是还没流行吃熊掌。猎人的能力不如后代,官员也还没有后世那么追求奢侈。
  • 就是胡: 举报  2021-02-13 00:16:11  评论

评论 何处不逢:第一,搓宋吃野味一点也不逊色前人,看看苏轼就知道了。只不过吃羊已经让搓宋捉襟见肘,再让赵九妹为了熊掌象鼻去低三下四,一和祖宗规矩不合,二也是实在丢不起这个人了。第二,搓宋不追求奢侈?这句话你肯定是没多想就说出来的。
我要评论
作者:无声的草A 时间:2021-02-13 10:05:28
  安徽建工位于安徽省池州市九华山龙俊家园项目管理人员工资年到年初二了还没到账,平时就发不出来工资生活费也拖都自己垫的,现在拖到年底,许诺年二十九到账,到这一天维权都找不到人,我们是打工的人,不是当老板做投资的,都是血汗钱啊,还有房贷要还,过年还要应酬开销,这些做领导的父母官能让我们活下去吗?
作者:就是胡 时间:2021-02-13 12:31:28

将槐叶放入捣子捣烂用干净的纱布挤出汁水。将汁水慢慢倒进面粉里,揉成面条。锅里煮好水,煮熟面条,晾凉放入冰箱,在锅里到适量的油,加入杂酱和自己喜欢的菜炒熟放到面条上(网友“梓媣媣媣”槐叶冷淘的做法)。

大家看这操作基本也是明白了,就是凉面。现在看来的寻常吃食,其实算起历史确是不短了。“太官令夏供槐叶冷淘。凡朝会燕飨,九品以上并供其膳食”《唐六典》。可见,至迟在唐玄宗时,这款槐叶冷淘已经是御厨在夏天给高级公务员提供的工作餐了。杜甫专门有一首诗就叫《槐叶冷淘》,太长,也没什么名句,喜欢的自己查就OK了。

随着时代的发展,后来又有了甘菊冷淘,北宋王禹傋也有《甘菊冷淘》一首,基本可以算是制作指南了。南宋的陆游也在《春日杂题 四》中称颂冷淘,“佳哉冷淘时,槐芽杂豚肩”。

元代有倪瓒《云林堂饮食制度集》,其中记有详细做法。“冷淘面法:生姜去皮,擂自然汁,花椒末用醋调,酱滤清,作汁。不入别汁水。以冻鳜鱼、鲈鱼、江鱼皆可。旋挑入咸汁肉。虾肉亦可,虾不须冻。汁内细切胡荽或香菜或韭芽生者。搜冷淘面在内。用冷肉汁入少盐和剂。冻鳜鱼、江鱼等用鱼去骨、皮,批片排盆中,或小定盘中,用鱼汁及江鱼胶熬汁,调和清汁浇冻。”

明朝有蒋一葵的《长安夜话》不仅记载面食种类中有冷淘,而且提到了专门的冷淘店,“京城市肆著名者,顺承美大街刘家冷淘面也。”明末清初有那个著名的“水太凉”主人公钱谦益写的“香翻乳酒倾云液,油点槐淘泻玉盘。”

清朝有潘荣陛的《帝京岁时纪胜》,在夏至条下有,“京师於是日家家俱食冷淘麪,即俗说过水麪是也,乃都门之美品。向曾询及发展至近代,则为各种花色冷面,惟不用槐叶或甘菊,因而无其青翠可爱的颜色。各省游历友人,咸以京师冷淘麪爽口适宜,天下无比。”

清末的藏书大家孙殿起说到冷淘在当时,已经是“帘棍韭边随新择,一窝丝妙最宜人,不似此间花夜著,十字炊成愁病发。”

至于现在,想来也无需我来多说,谁的家乡还没几款好吃的过水面呢,无非因为卤子或者浇头而使名字不同罢了。

我要评论
作者:akyyll 时间:2021-02-13 13:07:22
  汉朝时期。那个钱币很是值钱呢。所以就出现了延环钱。就是将一个五株或者货全儿,把它从中间啄一圈分成两个。这样就可以一分钱掰成两半花了。不像当时有些人说为了偷铜。有时间铜荒,有时间钱荒有时间粮荒,那慌的是什么人不知道?
作者:akyyll 时间:2021-02-13 13:08:48
  后面的人就把这个方法延续下来,就是为了头痛。
作者:懒胖 时间:2021-02-13 15:05:24
  中午的午餐。酱爆肉丁做到了上桌熟,还可以

• 何处不逢: 举报  2021-02-13 17:16:12  评论

配料是黄瓜?好象下早了,太熟。
  • kuangyid: 举报  2021-02-13 17:23:03  评论

见有餐巾纸
楼主何处不逢 时间:2021-02-13 17:18:24
  @释放五味瓶:黑名单 举报 2021-02-13 14:37:05 评论
  我们这就说屉,哈尔滨
  五味瓶来啦,新年好!
  那谁说北方不说屉的?你就是不够北,哈哈。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:还是胡 时间:2021-02-13 22:24:08

关于张俊宴请赵九妹和秦跪一宴,其实在之前的历代也是有类似的,“唐自中宗朝,大臣初拜官,例献食于天子,名曰烧尾” 《辨物小志》。其中被记录下来最出名的就是韦巨源的那顿烧尾宴了。

和张俊那顿一样,刚上来的也是看菜,只有一道,就是 “素蒸音声部,辋川图小样”中的素蒸音声部。何谓素蒸音声部,陶谷的《清异录》中解释为“面蒸,象蓬莱仙人,凡七十事”。其实就是素馅的面人,捏成了蓬莱仙女吹拉弹唱、翩翩起舞的大型演唱会现场,一共七十件。

看看图片就能知道,这道菜上桌会有多震撼了。但是好戏一般在后头,所以“辋川图小样”就更加不凡了。辋川图就是棒子们跪拜的王维所画的自己家,包含了辋川二十景。“辋川图小样”就是 “比丘尼梵正,庖制精巧,用炸、脍、脯、腌、酱、瓜、蔬、黄、赤杂色,斗成景物,若坐及二十人,则人装一景,合成辋川图小样。”

多说一句《清异录》,“书中一半以上的条目分别被《辞源》和《汉语大词典》采录,其价值可见一斑”。不过其作者陶谷的道貌岸然,却是让人非常不耻。“然其为人,倾险狠媚,自汉初始得用,即致李崧赤族之祸,由是缙绅莫不畏而忌之”(典型的以怨报德,当初。是李崧力推其上位)。“然豫成禅代之诏,见薄时君,终身不获大用”(典型的小人献媚,抢先拟好周恭帝禅位制书)。

不过宋太祖还算得上是位英雄,“颇闻翰林草制,皆捡前人旧本,改换词语,此乃俗所谓诊样画葫芦耳,何宣力之有?”识得陶谷为人,借依样画葫芦不予其要职。后来陶谷出使吴越国,用一蟹不如一蟹取消吴越王钱俶,却被人家上了一份葫芦羹给反讽了。

“好因缘,恶因缘,奈何天,只得邮亭一夜眠?别神仙。琵琶拨尽相思调,知音少。待得鸾胶续断弦,是何年?”不过他最著名的还是这首《春光好》。

相传他出使南唐时容色凛然,不苟言笑,却在官舍壁间题写“西川狗,百姓眼,马包儿,御厨饭”。结果南唐解为“‘西川狗’,蜀犬也;‘百姓眼’,民目也;‘马包儿’,瓜子也;‘御厨饭’,官食也。乃‘独眠孤馆’四字。” 《尧山堂外纪·卷四十一》

结果南唐安排了一个美女给他,陶学士就在欢好之后送了这首词给人家。结果李璟(南唐中宗)设宴招待他,他却“岸然危坐,作矜持状“装13。于是人家就把那个女的叫出来当面演唱这首《春光好》,陶学士不得不迅速灌醉自己遮丑。

这个典故被元代戴善夫写成杂剧《陶学士醉写风光好》,明代唐寅则画了《陶谷赠词图》并题诗 “一宿姻缘逆旅中,短词聊以识泥鸿。当时我作陶承旨,何必尊前面发红”。

另外多说两句,我就是能乎就行和就是胡,楼主拉黑我太快了,这一篇已写完,弃了可惜,索性就贴出来了。

最重要的一点是,有个杂碎一直在你的贴子里骂我。虽然你嫌我是宋黑一直戳穿怂吹吹的牛逼,但是也不能赶走我却放任那个杂碎在你帖子里骂我,我却还不了嘴吧!那个杂碎在176楼,记得拉黑那孙子,别在这继续骂我啊!
作者:无花果冻ABC 时间:2021-02-14 00:42:11
  红烧肉需要很用心才能做得好吃。挂色后小火慢炖,让我特别想念上海的家人。每年都至少回来一次吃舅舅舅妈烧的红烧肉。今年拜年拜出了馋佬,不晓得中秋节时可以不可以解馋。
  • 何处不逢: 举报  2021-02-14 06:26:45  评论

红烧肉当始于东坡吧。现在做法很多种了,称东坡肉的做法都不一。
我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-02-14 07:45:56
  家里红烧肉做得少,除了减脂之外,最大的原因是做得少不好吃,做得多吃不了。
  请甲乙丙丁开发个小焖锅程序,做三两红烍肉也能象食堂的大锅红烧肉一样好吃。
  • 淡灰蓝: 举报  2021-02-14 11:21:34  评论

我是先放到铁锅里用素油加姜片、过会儿加黄酒,再过会儿加酱油炒会儿,开盖小火烧半小时。再盛在一个可在电磁炉上烧的容器里,放到电高压锅里隔水煮,然后拿出来在电磁炉上收汁。半斤以下的红烧肉这样烧我觉得还行。加少量虫草花肉有奇香。
  • 无花果冻ABC: 举报  2021-02-14 11:27:53  评论

评论 淡灰蓝:我试过你这种烧法(中间用高压锅烧)的。高压锅出来,肉香味损失不少,没有铁锅烧的那么香了。最近放弃高压锅了,老老实实在煤气灶上小火慢慢炖。
楼主何处不逢 时间:2021-02-14 12:03:04
  @刘建勇 @刘健勇
  新年好!

深层楼主们都可以出来了。
作者:甲_乙_丙_丁 时间:2021-02-14 12:15:44
  红肠这玩意儿真好吃呀!几年前有个哈尔滨好友送了一些,之后就一直思念之。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规