两宋饮食

楼主:何处不逢 时间:2021-01-30 07:28:26 点击:52384 回复:2041
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
作者:甲_乙_丙_丁 时间:2021-03-01 15:58:36
  二月二,龙抬头,吃燎豆。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:甲_乙_丙_丁 时间:2021-03-01 16:03:33
  郭麒麟的《赘婿》正热播呀。这可是穿越到了宋朝的。而且,人家还穿越成了李师师的发小。气人不!
  • 何处不逢: 举报  2021-03-01 20:52:05  评论

评论 甲_乙_丙_丁:看了一小会儿,根本不是书上的味道。是另一部戏用了这本书的架子而已。
  • 甲_乙_丙_丁: 举报  2021-03-02 08:24:53  评论

评论 何处不逢:电视剧瞅了几眼,真小心呀,“方腊”改成了“方天雷”。陆红提是个村姑形象,电视剧里是黑寡妇形象,差评。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:甲_乙_丙_丁 时间:2021-03-02 08:55:03
  正月十五在老家是大节。过了十五就算过完年了。这一天也不叫元宵,就叫做“十五”。

这一天最重要的活动是点灯。大人小孩得得点。基本上屋里、院子里、厕所、猪圈、门口、夹道,所有地方都要点灯。

灯具最初的时候是用胡萝卜做成:胡萝卜切段,中间挖空,倒入油,棉线绕芦苇做成捻子。讲究的人家,灯都是用荞麦面做的,捏成灯状。

院子中心主祭的那盏灯一般是三联灯。祭品是 猪肉、鱼、鸡。第一锅水饺下出来之后先捞出三个来,端上祭桌,然后白酒三杯、烧纸、放鞭炮、祭祀。烧纸和灯差不多,都是要在各个角落点起来。隆重程度不亚于除夕那晚上的祭祀。

小孩嘛就是提着灯到处走走,类似于拜年。一开始灯笼就用纸糊的,油灯;后来用玻璃瓶(瓶底铺细沙,油灯);后来流行的就是点蜡烛了,也是玻璃瓶;再后就是电子灯了。
  斗灯,就是走家串巷要结束的时候,看谁的灯比较厉害,互相碰撞,撞碎为止。

如果天气不错,那就是老天爷收灯,一年风调雨顺。如果起大风,老天爷不收灯,多半不是好兆头。

另外,就是正月十五还流行放“钻天猴”,也就是“二踢脚”。

• 甲_乙_丙_丁: 举报  2021-03-02 09:02:35  评论

我记得当年有个传说,说是老天爷过完年下凡探查人间,看见富户小孩的油饼掉在刚撒过尿的地上,这油饼就被主人家拿去喂了猪。老天爷震怒,要在十五火烧了这奢靡的人间。哪个神仙来着,串通人间,约定十五家家户户点灯放火,以欺瞒老天爷云云。
  • 何处不逢: 举报  2021-03-02 10:34:03  评论

嗯?我们这儿钻天猴是有长长竹签,会啾地一声窜天上去的那种。好象到80年代初才有见到。二踢脚是传统的,我们就叫炮仗。鞭炮叫黄笔,记音,下回找找这两个正字。
楼主何处不逢 时间:2021-03-02 10:45:23
  @甲_乙_丙_丁
  北方二月二是不是要放风筝的?
  印象里被带出去放风筝,但记不清是不是二月二,但记得是一个节,有说法。
我要评论
作者:鞫洒家 时间:2021-03-02 14:50:11
  正月十五上元节,七月十五中元节。十二月十五下元节
  都有灯会,彻夜活动
作者:鞫洒家 时间:2021-03-02 15:28:33
  祝麴文

東方青帝土公、青帝威神,南方赤帝土公、赤帝威神,西方白帝土公、白帝威神,北方黑帝土公、黑帝威神,中央黃帝土公、黃帝威神,某年、月,某日、辰,朝日,敬啟五方五土之神:
  主人某甲,謹以七月上辰,造作麥麴數千百餅,阡陌縱橫,以辨疆界,須建立五王,各布封境。酒、脯之薦,以相祈請,願垂神力,勤鑒所領:使蟲類絕蹤,穴蟲潛影;衣色錦布,或蔚或炳。殺熱火燌,以烈以猛;芳越薰椒,味超和鼎。飲利君子,既醉既逞;惠彼小人,亦恭亦靜。敬告再三,格言斯整。神之聽之,福應自冥。人願無違,希從畢永。急急如律令。

祝三遍,各再拜。
我要评论
作者:鞫洒家 时间:2021-03-02 15:39:36
  @鞫洒家 2021-03-02 15:28:33
  祝麴文
  東方青帝土公、青帝威神,南方赤帝土公、赤帝威神,西方白帝土公、白帝威神,北方黑帝土公、黑帝威神,中央黃帝土公、黃帝威神,某年、月,某日、辰,朝日,敬啟五方五土之神:
  主人某甲,謹以七月上辰,造作麥麴數千百餅,阡陌縱橫,以辨疆界,須建立五王,各布封境。酒、脯之薦,以相祈請,願垂神力,勤鑒所領:使蟲類絕蹤,穴蟲潛影;衣色錦布,或蔚或炳。殺熱火燌,以烈以猛;芳越薰椒,味超和鼎。飲利......
  -----------------------------
  这是要做麹酿酒,然后,齐民要术例举多项禁忌:

酒飯,人狗不令噉。

淨掃東向開戶屋,布麴餅於地,閉塞窗戶,密泥縫隙,勿令通風。滿七日翻之,二七日聚之,皆還密泥。

不得令雞狗見。

又神麴法:以七月上寅日造。不得令雞狗見及食。

刺作孔。丈夫婦人皆團之,不必須童男。 其屋,預前數日著貓,塞鼠窟,泥壁,令淨掃地。

======我是华丽的分割线======
  买猫塞鼠穴,是不让老鼠偷酒。这个明白。不让鸡狗偷吃也是一个意思。。。但是不令鸡狗得见,看都不让看了,是不是有点小气?

看来团酒酿需要童男,到了齐民要术出书时期已经不再迷信啦

日本出口嚼酒至今还必须是童女。算是文化遗传,我们在南北朝时期已经破四旧啦
作者:鞫洒家 时间:2021-03-02 17:07:25
  作鱧魚脯法
  〈一名鮦魚也。〉十一月初,至十二月末作之。不鱗不破,直以杖刺口中,令到尾。〈杖尖頭作樗蒱之形。〉作鹹湯,令極鹹,多下薑、椒末,灌魚口,以滿為度。竹杖穿眼,十箇一貫,口向上,於屋北簷下懸之,經冬令瘃。至二月三月,魚成。生刳取五臟,酸醋浸食之,俊美乃勝「逐夷」。其魚,草裹泥封,煻灰中爊〈烏刀切〉之。去泥草,以皮、布裹而搥之。白如珂雪,味又絕倫,過飯下酒,極是珍美也。

风干一个冬天以后才取内脏。。。是不是早坏了?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:鞫洒家 时间:2021-03-03 08:03:15
  看了一眼《赘婿》,武朝。。。

商战小说写不下去了就穿越,为啥?原来的那个主人公有啥丢不了的人设呢?不过问题不在这里,这个哏干嘛要用?一点也不值得期待的样子

宋轶我挺喜欢,但是喜欢她一脸迷茫的小菜鸟样子。这里好像是个当家的,开头就是在江宁城开一个分号,要拿出畅销的布料。查看染色用的染缸,看着蓝色的水说深了要加朱黄,然后把那缸水搅成墨绿色。。。完全是两种颜色呀。。。和店员说“你们放心,我日后不会亏待你们的”。。。多可爱的空头支票,小说里说实现也就实现了吧。。。商战小说这样些就没有可信度了吧
  • 甲_乙_丙_丁: 举报  2021-03-03 08:41:19  评论

网络小说最大的问题是文笔忒差。人物对话里头毫无个人风格,换个人名说那话一点也不违和。所以到了后期,这些主角以及其夫人们的形象只停留在“穿越者”“漂亮女人”上。
  • 鞫洒家: 举报  2021-03-03 09:02:37  评论

评论 甲_乙_丙_丁:重回章回体的套路,贾母说的那种才子佳人小说。。。才子在古代章回小说里都是饱学之士,穿越者则是偷看过底牌的作弊者。切!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:鞫洒家 时间:2021-03-03 09:13:06
  真想说:求求你们表穿越啦,留点干净朝代下来吧

日本一个穿越小说把一支装甲部队穿越去了战国时代
  强暴了好些女孩子,然后把她们扔进水里,准备开战
  一边调整着炮架一边口里喃喃说:战国时侯的女人啊。。。

老子就是一边看着历史史料,一边被各种无聊的穿越小说打扰。。。还好赘婿开头一点也没法引发老夫的兴趣,看了一刻钟而已。武朝就武朝!不许说宋朝哈!
作者:鞫洒家 时间:2021-03-03 09:20:34
  讲回古装剧,我们叫古装剧,日本叫时代剧,不同于现在的时代,多好?
  我们的古装剧一下就让人想到戏台,戏服是古装,清代戏台上就全是明代衣冠
  从这一点去理解红楼梦,大概会有一个不错的理解角度,红楼梦是清代小说
  但是里头的人物的穿着打扮都是明代的,不是吗?所以说,小说在作者心目中一如被设定在了戏台上,有没有?
  • 何处不逢: 举报  2021-03-03 11:38:59  评论

有。其实文字的“可视性”很考校作者的写作能力,就是我们做作业的时候常用的栩栩如生。我看过赘婿小说的前一两百章,这个作者的文字可视性是蛮高的。在我看来这其实意味着不宜拍成影视。
  • 何处不逢: 举报  2021-03-03 11:43:06  评论

小说文字可视性高,给我留下印象深的片段,是回到明朝当王爷,在城头女子杀敌救夫一段。内容已经忘记了,但当时给我的阅读感受还在。
楼主何处不逢 时间:2021-03-03 11:23:14
  @鞫洒家:黑名单 举报 2021-03-03 09:02:37 评论
  评论 甲_乙_丙_丁:重回章回体的套路,贾母说的那种才子佳人小说。。。才子在古代章回小说里都是饱学之士,穿越者则是偷看过底牌的作弊者。切!
  -----------------------
  才子佳人小说,是给自命才子佳人的读者看的。那时候识字的人少,能卖得起书的,差不多都可以梦想自己就是才子或者佳人。
  但现在的人全都认字了,一大半的人并不自命才子,怎么办?才高八斗与我何干,不看。
  作弊就容易得多了,人人得而穿之,比如被车撞雷劈,无痛穿越也不少见。
  这叫代入,最重要的阅读体验之一。能代入主角的读者越多,作者的收入才越多。
  这是商业。
  • 何处不逢: 举报  2021-03-03 11:35:44  评论

洒家看不上作弊穿越小说的根源在哪?是不屑代入作弊者。大家帮忙找找有没有饱学之士穿越的书推荐下,穿不穿无所谓,但主角一定要饱学。
  • 甲_乙_丙_丁: 举报  2021-03-03 11:42:48  评论

评论 何处不逢:穿越,就和当年的“武侠”差不多,还有什么“探案”之类的,是一种类型小说。其设定虽然很受限制或者具有突出优势,但是作为小说类的文学作品,成功的作品归根结底还是要写人物,写世情,写人性。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-03-03 11:24:55
  我们只会抱怨错过了去年的黄金行情,但是,错过的行情也能赚钱。
  没想到吧?
  人家已经写成穿越小说,在起点上卖钱了。
作者:甲_乙_丙_丁 时间:2021-03-03 11:28:18
  我觉得穿越者的知识优势是被夸大的太嗨了。
  把一个拥有本科学历的汉人丢到非洲或者几内亚的原始农业社会去,估计活不过几个月。
  • 何处不逢: 举报  2021-03-03 11:32:36  评论

丢那么远干嘛,中国山不是没有贫困山区。
  • 甲_乙_丙_丁: 举报  2021-03-03 11:36:38  评论

评论 何处不逢:不行,贫困山区也有基本的法制(当然那些被卖到山区的大学生就当她们知识不够吧)。丢到一个没有现代法治的地方,让他们去试试。
楼主何处不逢 时间:2021-03-03 11:30:38
  @鞫洒家 2021-03-03 09:13:06
  真想说:求求你们表穿越啦,留点干净朝代下来吧
  理论上--我的理论--穿越是只读的。
  穿越都可以去看看馉饳是什么样,但是没法吃。
  他们那是小说啦。
楼主何处不逢 时间:2021-03-03 11:53:12
  为什么都是作弊穿越而不是饱学穿越呢?
  不要说别的,主角出口成诗,要是不作弊抄李白东坡,让作者原创,有这本事写歌词比写小说赚得多啊。
  • 湘江边上一闲人: 举报  2021-04-03 07:38:21  评论

有这本事,还写什么穿越小说?在诗词歌赋方面,受综合训练长大的现代人,毕竟比不过受专业训练的古代人,更别说李杜苏之类几百年才出一个的极品了。
我要评论
作者:刘健勇2021 时间:2021-03-03 16:32:51
  制曲是玄学,也是科学。
  • 刘健勇2021: 举报  2021-03-03 16:38:15  评论

制曲需要封闭、潮湿的环境。一个地方,鸡(飞)狗(钻洞)进不去,说明封闭好。
我要评论
作者:刘健勇2021 时间:2021-03-03 16:47:19
  近一段时间看了丝绸之路的一些资料,很多感...
作者:wxy1064906612 时间:2021-03-03 17:16:59
  不会吧
作者:一客小笼包 时间:2021-03-03 23:21:51
  穿越指南《临高启明》
楼主何处不逢 时间:2021-03-04 22:09:58
  美国今天死亡病倒2438。降是在降,但没有达到疫苗在老年人中生效的期望,
  是我把生效时间估计早了吗?继续观察。
楼主何处不逢 时间:2021-03-04 22:13:16
  目前,苏州要去医院探望病人须持核酸检测证明 ,多数人只好发微信慰问了。
作者:鞫洒家 时间:2021-03-06 08:21:24
  昨天在看杉山正明。他说“世界史是现代社会的负资产”。。。说得还很有道理
我要评论
作者:甲_乙_丙_丁 时间:2021-03-06 10:01:48
  迷失在1629,这一年更新一章的速度,怕不是要到下个世纪才能搞定?
作者:刘健勇2021 时间:2021-03-06 12:42:43
  古代的文明之间,既是联系的也是割裂的。文明之间一直有大量的商人,教士往来,为文明带来交流。商人的趋利性,也造成了文明之间割裂
我要评论
作者:刘健勇2021 时间:2021-03-06 12:46:15
  丝绸之路,一般来说是汉武帝、张骞开始的走西安、塔里木盆地、翻越葱岭的以丝绸贸易为主的商路。远古时代,贸易路线就是存在的,中东考古挖掘出出汉武帝年代之前丝绸。根据考古文物用现代技术分析成分,夏商有些青铜和冶炼技术是从中亚传入。和田玉在中原很受欢迎,玉石从昆仑山采出,沿着塔河顺水从玉门关(看名字知意)上岸,陆路运输到中原。由于路途遥远、险恶,只有高附加值的物品才有贸易的价值,丝绸是因为商路顺畅后才成为第一大单品的
我要评论
作者:刘健勇2021 时间:2021-03-06 12:47:35
  因为对外交流的顺畅,在远古,西北一直引领中华的发展,后期因为气候的变冷,西域一带降水稀少、战乱,商路不畅,同时航海技术的发展,大约唐代开始,贸易路线重心逐渐转移到海上,中华的重心逐渐转移到南方沿海、沿河。
  • 无花果冻ABC: 举报  2021-03-07 01:50:12  评论

是啊,从小到大的教育里既没有老师细讲货币、也没有讲物流,都要靠自己補。
我要评论
作者:刘健勇2021 时间:2021-03-06 12:50:48
  丝绸之路,大部分时间并不是一条道由一个商队走到底,,如果从西安走到地中海,要二、三年时间。不同商队会形成一个网状的商路。大部分时间是货物在不同的商队手上流转,商队之间在不同节点(城市)里交易,这样交易成本比较低
我要评论
作者:刘健勇2021 时间:2021-03-06 12:52:57
  如果一个商队要走西安到撒马尔罕的全程,需要提前组成一个队伍,分别采办不同的货物,一个队伍少则百多人,多则三四百。有头领(萨保),商人(兼赶马(或者骆驼)),武装护卫,赶马(骆驼)人。大约春季开路,走到葱岭就是夏天,赶在盛夏季节翻越葱岭。到了撒马尔罕把货物卖给自己的走西路的亲戚,由亲戚们继续向西贩运。
作者:刘健勇2021 时间:2021-03-06 12:55:16
  早期对中华影响比较大的是大食和犍陀罗的商人和教士,他们有强大的文明,地理位置上贯穿东西方。带来的货物、科技和文化的影响也最大。
我要评论
作者:懒胖 时间:2021-03-07 11:39:02
  宋代有西瓜吗?今早买一个西瓜RMB70块……亏得我们还嘲笑日本人吃不起水果……
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-03-07 12:49:16
  西湖老人繁胜录:
  茶果仁儿:榛子仁、括子仁、松子仁、橄榄仁、杨梅仁、胡桃仁、西瓜仁。
  -------------
  不但吃西瓜,不但吃西瓜子,还剥好了吃仁。
  我到现在都很少吃到西瓜子仁,好象只在蛋糕上吃到过,没见到单卖的。
  下次要是遇到卖西瓜子仁的,买一包,这是来自大宋的吃法。
我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-03-07 12:56:20
  北宋呢?
  欧阳修的牡丹谱里有一个品种,叫“乔家西瓜瓤”。又名“桃花西瓜瓤”。
  西瓜用来做花的名字,那么西瓜当是为人熟知的了。

只是不知道多少钱一个,70文卖不卖。
  • 甲_乙_丙_丁: 举报  2021-03-08 15:25:55  评论

本草上有写,所以明代肯定有了,孙悟空变作西瓜坑老妖怪吧。然而,西门大官人好像就没吃过这西瓜。看来明代时候还不算太流行。
  • 何处不逢: 举报  2021-03-08 16:29:13  评论

评论 甲_乙_丙_丁 :金瓶梅里吃瓜子特别多,不知是南瓜子还是西瓜子?
我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-03-07 13:06:53
  南宋叶隆礼的《契丹国志》说,遂入平川,多草木,始食西瓜,云契丹破回纥得此种,以牛粪覆棚而种,大如中国冬瓜而味甘。
我要评论
作者:刘健勇2021 时间:2021-03-07 14:12:11
  我没有看到汉唐丝绸之路的西瓜资料,估计是没有。甜瓜在马王堆就有了。现代新疆、甘肃有各种瓜,西瓜甚少。
作者:刘健勇2021 时间:2021-03-07 14:17:33
  日本气候不适合种西瓜,贵是正常。中国不适合种榴莲,所以榴莲贵。反季节水果贵,也是因为气候。
  • 何处不逢: 举报  2021-03-07 19:14:27  评论

我觉着水果贵不贵,产地远近已经不太重要了。苏州本地枇杷30到40元,比跨过半个地球的智利樱桃还贵。
  • 何处不逢: 举报  2021-03-07 19:17:27  评论

种植规模和自动化程度是价格的关键。跟鸡蛋一样,水果种植也在工业化。
作者:蓝蓝同学2020 时间:2021-03-07 22:41:16
  真是一个好帖子!收藏很久了
  没事就看看...
我要评论
作者:鞫洒家 时间:2021-03-08 10:51:54
  天涯论坛:
  通知:您发表在『煮酒论史』内的贴子《千年衣冠一落索》已被显示。
  ===========
  留着做备份吧,万一这里又有异动哥们可以回去那里
作者:鞫洒家 时间:2021-03-08 10:55:59
  女神节快乐,多喝热水
  妇女用品也快乐,好好上班
作者:无花果冻ABC 时间:2021-03-08 11:50:40
  听说,“她”字源起:因翻译而生。跟“伊”通用。

汉语第三人称代词没有性别的区分。1918年8月15日,周作人在《新青年》上发表译作《改革》时自添了两段说明文字,里面讲到刘半农 “想造一个‘她’字,和‘他’字并用”,算是刘半农造字最早的公开。
  • 鞫洒家: 举报  2021-03-08 12:17:07  评论

我主张恢复用无性别的第三人称他以符合汉语的习惯
  • 何处不逢: 举报  2021-03-08 16:07:47  评论

张太尉道:“更说与你:我相公处有人来,教我救他。”(摘自王俊告张宪的《首告状》)这是绍兴十一年(1141年)的文字。你我他都有了。们用的是”懑”记音。
作者:刘健勇2021 时间:2021-03-08 13:51:50
  丝绸之路的大宗商品中,矿石也是很重要的大单品。中国有很好的高岭土和烧窑技术,但没有好的釉子。唐三彩使用了中亚的釉彩,元青花大量使用来自伊拉克的青(蓝)釉。到了宋代之后海路兴起,造就了东南沿海的陶瓷业兴起,泉州、潮州、佛山因此成为陶瓷大市
我要评论
作者:甲_乙_丙_丁 时间:2021-03-08 15:34:28
  西瓜十五个,价一两五钱;冬瓜十五个,价一两五钱。.... 葡萄十斤,价五钱.
  ==================
  西瓜和冬瓜一个价格。明朝万历年间。一个西瓜比一斤葡萄便宜多了。
我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-03-08 16:20:22
  一钱银子一个西瓜。现在银价5元多1克,大约20元一个瓜。

• akyyll: 举报  2021-03-20 09:02:23  评论

一钱大约三克。不是现在的1钱。一斤大约600克。一斤有16辆。
我要评论
作者:刘健勇2021 时间:2021-03-08 22:46:06
  在汉代,撒马尔罕就已经引进了桑树种植技术和养蚕缫丝织造技术,唐代的丝绸之路上,丝绸虽然还是最大宗商品,但比重已经小了。引进养蚕业,并没有传说中的那么传奇,因为当地气候并不适宜,所以官府并不限制技术外流。种树养蚕是技术活,不是带棵树苗和蚕种就可以养的,需要一个团队,慢慢选育适合当地的品种。唐代以及之后,优良的丝绸还是要从中国进口。长三角和珠三角都可以产优良的丝绸
作者:刘健勇2021 时间:2021-03-08 22:55:43
  古代,是长时间作为一个工业中心的存在。
作者:木枀 时间:2021-03-09 08:07:35
  无非材灶 哪有现代不粘锅燃气灶弄得菜肴精细
我要评论
作者:甲_乙_丙_丁 时间:2021-03-09 08:27:40
  @何处不逢 2021-03-08 16:20:22
  一钱银子一个西瓜。现在银价5元多1克,大约20元一个瓜。
  现在银价便宜。我还是觉得得用牛肉作为等价物来考虑,毕竟古今养牛的成本差别要比采矿、种粮要小一些。机械采矿,化肥良种,产量几倍于古代。

同时代,一两银子可以买66斤牛肉(牛肉八斤,银一钱二分),等价于10个西瓜。
  所以一个西瓜等于6.6斤牛肉。现在牛肉价格20多块钱吧,那么一个西瓜等值于现在的130-150块钱一个。
  • 甲_乙_丙_丁: 举报  2021-03-09 08:30:40  评论

@懒胖 说他买的那个西瓜70多RMB,而现在的西瓜产量(良种、化肥、种植技术)起码应该倍于明朝,所以这样算起来,明朝一个西瓜140块钱左右还是靠谱的。
  • 懒豆花: 举报  2021-03-09 08:41:34  评论

一般来说,用鸡蛋来衡量不同时段的物价比较靠谱
作者:鞫洒家 时间:2021-03-09 13:50:35
  清末有个日本人来中国旅游,每个地方都会记录鸡蛋的价格

蔡澜到各处旅行,每次都会拿出一个鸡蛋对厨师说做一个特殊的鸡蛋料理吧。。。真的有很多种
  • 何处不逢: 举报  2021-03-09 15:48:53  评论

鸡蛋的价格,到1990年,还是基本稳定的。之后中国开始进入工业社会,所以价格都不同于农业社会了。
  • 何处不逢: 举报  2021-03-09 16:17:31  评论

所以要讨论物价,以我们小时候的物价和宋朝比可能还有点靠谱,现在的已经没有多少可比性了。在我的印象里,七十年代鸡蛋是一毛一个,大的加一分两分。
我要评论
作者:百分之四十尿素膏 时间:2021-03-09 22:11:54
  没纸擦屁股没有卫生巾没纸写字,没水没电,还是算了
楼主何处不逢 时间:2021-03-10 08:33:51
  宋朝鸡蛋什么价?
我要评论
作者:鞫洒家 时间:2021-03-10 18:31:13
  查了《宋代物价研究》,鸡蛋价格神奇地没有记载。唐代新昌一文钱三枚,南宋初年一枚鸭蛋十文。。。鸭蛋比鸡蛋贵一些,宋代物价比唐代贵一点。山区物价比平原地区便宜一点。。。鸡子一枚大概是一文到五文,合理吧?
我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-03-11 11:06:51
  @鞫洒家 2021-03-09 13:50:35
  蔡澜到各处旅行,每次都会拿出一个鸡蛋对厨师说做一个特殊的鸡蛋料理吧。。。真的有很多种
  我有一本鸡蛋菜谱,老早买的,一两百种做法。
  只做了几种。。。
我要评论
作者:懒豆花 时间:2021-03-11 11:28:15
  古代擦屁股用纸吗?我怀疑除了极少数富豪,绝大部分人是用不起的。70年代,我见过农村土房子的墙角被磨得非常圆滑,那是孩子们用屁股磨成的
作者:鞫洒家 时间:2021-03-11 15:38:52
  西瓜现在的产量中国拍第一,比剩下的国家的总产量还高。
我要评论
作者:无花果冻ABC 时间:2021-03-11 15:58:55
  鸡蛋炒一切?写几个好吃的菜吧
  • 懒胖: 举报  2021-03-11 20:40:26  评论

鸡蛋西红柿/番茄炒蛋,蛋羹,鸡蛋面条/蛋炒饭,煎荷包蛋,赛螃蟹,红烧肉烧蛋/虎皮蛋/酱煨蛋,蛋饺,铁锅涨蛋,蛋糕,各种素菜炒鸡蛋,滑蛋溜各种荤菜,炸蛋松……想不起来了。
  • 无花果冻ABC: 举报  2021-03-12 00:22:06  评论

评论 懒胖:我在油管上研究了一下铁锅涨蛋,打算用铸铁锅试一下。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:甲_乙_丙_丁 时间:2021-03-12 09:47:04
  以前养鸡也不容易,死亡率太高了。
  开春的时候买上20多只小鸡,能活到年底挨一刀的也就三四只。

对了,卖小鸡的吆喝声非常好听,有点像“ 磨剪子来戗菜刀”的那个曲调。
  卖豆腐的也有专门的曲调,并且还要敲梆子。
  • 刘健勇2021: 举报  2021-03-12 11:12:27  评论

这题我会。1、以前是土炕孵鸡,温度不好控制,全凭经验。小鸡胚胎发育不良,先天不足。2、以前鸡病特多,鸡是放养的,相互传染。
  • 何处不逢: 举报  2021-03-12 11:22:12  评论

评论 刘健勇2021:放养的不容易传染吧?
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-03-12 21:45:14
  菜上桌,过一会儿凉了就不好吃。
  为了保温想很多种办法。火锅,干锅,铁板,石锅等等。最简单的,把碟子烘热一分钟再盛菜。
  但是,有些菜离锅以后,温度高了也会变老。怎么让菜不会过熟,又能保持适合嘴巴感觉的温度,这是高技术。
楼主何处不逢 时间:2021-03-12 22:06:44
  《夷坚志》牛肉禁忌故事四则

食牛梦戒
  周阶、字升卿。泰州人。寓居湖州四安镇。秦楚材守宣城。檄摄南陵尉。以病疫告归。梦就逮至官府。绯袍人据桉治囚。又有绯绿者数十人。以客礼见。环坐厅事。一吏引周问曰。何得酷嗜牛肉。叱令鞭背。数卒捽曳以去。周回顾乞命。且曰。自今日以往。不唯不敢食。当与阖门共戒。坐客皆起为谢罪。主者意解。乃得归。梦觉。汗流浃体。疾顿愈。至今恪守此禁。时时为人言之。绍兴三十年。周监盐官仓。
  食牛诗
  秀州人盛肇、居青龙镇超果寺。好食牛肉。与陈氏子友善。陈尝遣仆来约。旦日会食。视其简无有是言。独于匀碧笺纸一幅内大书曰、万物皆心化。唯牛最苦辛。君看横死者。尽是食牛人。肇惊嗟久之。呼其仆已不见。旦而询诸陈氏。元未尝遣也。肇惧、自此不食牛。赵纲立振甫说。
  翟楫得子
  京师人翟楫。居湖州四安县。年五十无子。绘观世音像。恳祷甚至。其妻方娠。梦白衣妇人以盘擎一儿。甚韶秀。妻大喜。欲抱取之。一牛横陈其中。竟不可得。既而生男子。弥月不育。又祷请如初。有闻其梦者。告楫曰。子酷嗜牛肉。岂谓是欤。楫竦然。即誓阖家不复食。遂复梦前妇人送儿至。抱得之。妻遂生子为成人。同偕说。
  管枢密
  缙云管枢密师仁为士人时。正旦夙兴出门。遇大鬼数辈。形貌狞恶。叱问之。对曰、我等疫鬼也。岁首之日。当行病于人间。管曰、吾家有之乎。曰、无之。曰、何以得免。曰、或三世积德。或门户将兴。或不食牛肉。三者有一焉。则我不能入。家无疫患。遂不见。
楼主何处不逢 时间:2021-03-13 10:42:57
  @甲_乙_丙_丁
  不是说你那边要卖培育鸡肉了吗?
  上市没,你吃过了吗?
作者:刘健勇2021 时间:2021-03-13 21:21:15
  各位最爱吃的米是什么品种?我吃的最好吃的丹东越光米
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-03-14 13:29:11
  我一直分不清小米与糜子。

作者:甲_乙_丙_丁 时间:2021-03-14 18:54:39
  粟, 嘉谷实也。就是小米。
  网上说,“粱”就是高品质的小米。
  “高粱”是宋朝时候从印度传来的。就是长得很“高”的“粱”。我觉得吧,古代就是把凡是好吃的小米叫做“粱”。不好吃的就归到狗尾巴草一类了。

黄粱一梦,就是熬了一碗小米粥嘛。
作者:刘健勇2021 时间:2021-03-14 22:08:43
  我现在每年买40斤五常农民的稻花香米,40*6.5=260元。20斤丹东越光米,20*10=200元。10斤泰国茉莉香米,10*8=80。其它米几十斤。米粉大约10斤。曾经试过锦州米,宁夏叶盛大米,新疆温宿大米,江西万年大米,贵州某地(记不得了),广西某地(记不得了),广东好多个地区的大米,澳洲大米,日本越光米。
  • 刘健勇2021: 举报  2021-03-14 22:16:49  评论

日本越光米,和丹东越光米,品质一样,生米和做成米饭很难区分开,但价格差异很大。丹东越光米和稻花香米一个档次,口感越光米好点,香气稻花香米更好。不知道我买的米是否是陈米,越光米颜色没有稻花香晶莹。
  • 刘健勇2021: 举报  2021-03-14 22:18:57  评论

茉莉香米,不能前浸泡,跳电后不能焖,需要及时吃。
作者:刘健勇2021 时间:2021-03-15 01:23:55
  小米,有小粒和大粒,粘小米都是大粒。糜子是啥,估计不同地区指代不同
  我试过十来种小米,结论是:粒最小的、颜色深的更好。
  买过陕北的糜子馍馍,并不喜欢,微酸
我要评论
作者:huziming219 时间:2021-03-15 12:39:41
  蒸饭在浙江缙云一带叫炊饭
作者:甲_乙_丙_丁 时间:2021-03-15 20:12:26
  樊楼只有两层呀,徽宗时期才改建为三层。
  不如大相国寺的宝塔高
我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-03-17 14:13:41
  白矾楼.后改为丰乐楼.宣和间.更修三层相高.五楼相向.各有飞桥栏槛.明暗相通.珠帘绣额.灯烛晃耀.明开数日.毎先到者赏金旗.过一两夜.则已元夜.则金一瓦陇中皆置莲灯一盏.内西楼后来禁人登眺.以第一层下视禁中。
作者:甲_乙_丙_丁 时间:2021-03-18 08:54:47
  还是明代的衣食住行的资料多呀,一本《金瓶梅》就是一部非常完整的明朝中期经济断代史了。

韩道国,30岁,其妻王六儿29岁,育有一女爱姐。清河县落魄中产。
  收入:月入2两。
  住房:120两,两间四层,狮子街上的房子。
  丫鬟一个:4两银子,15岁。
  佣人一个

我要评论
作者:甲_乙_丙_丁 时间:2021-03-18 09:01:21
  再看西门大官人家的
  青马:60两银子 (家里还有其他2匹马)
  坐轿子:6分一次
  衣服:5两银子30件。

酒:上好的金华酒,1两银子3坛。烧酒,5分银子一瓶
  肉:2钱银子一个猪头。(一两银子66斤牛肉)

宗教服务一次:1两银子 (上门)
  医生上门一次:1两银子
  给王婆/冯婆等的拉皮条中介费:1两银子

乐师:5两银子
  画画一次:10两银子
  养二奶:1-2两银子一次
  保养头牌:30两银子/月

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:__Edison 时间:2021-03-18 11:51:30
  吃的还是比较可以,
作者:akyyll 时间:2021-03-18 23:26:55
  民间口诀:羊肉膻,牛肉顽,想吃猪肉没有钱。
  因为猪肉有肥膘,特别香。这和现在人的口中有流油不太一样。
作者:akyyll 时间:2021-03-18 23:28:55
  还有清明上河图里竟然没有馬。
  • 鞫洒家: 举报  2021-03-19 09:46:08  评论

马在两宋是战略资源,开封看得到马的道路叫“马行街”,是最繁华的大道之一,从北门通到皇宫附近。清明上河图里有骆驼,其实更少见了吧
  • 何处不逢: 举报  2021-03-19 14:53:30  评论

评论 鞫洒家:叫马行街的街道很多的。马路一词应该源于此。
我要评论
作者:akyyll 时间:2021-03-18 23:40:44
  那个牛肉为什么便宜呢?有很多原因的。我们可以说上几个。不喜勿喷。比如有人小时候他是喝牛奶长大的。作为感恩,他就从来不吃牛肉,我们身边就有这样的人。还有呢,中国人知道感恩,在农耕社会那牛是非常重要的生产资料。有些地方他们把牛牺牲了以后,竟然埋在土里。他们勤劳,为人工作了一生,很多人是不愿意吃他们的肉,穿他们的皮。还有我推论他们不刷牙。所以牙不好,许多人经常都咬不动牛肉。就像我们小时候,经常都是。囫囵吞枣式咽牛肉肉。吃一顿肉要饱三天。牛的体量要相当于几个猪。加之他们没有冰箱怎么保存呢?只有通过大甩,所以牛肉就很便宜很便宜。当然好汉的就不一样。壮士好汉,好汉就是好汉!
作者:无花果冻ABC 时间:2021-03-19 01:08:32
  暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。
  六月回不去,九月份不晓得行不行。
作者:akyyll 时间:2021-03-19 11:52:10
  糜子馍馍发酸为什么要发酵呢?这主要是为了增加制造Vc的原料。因为人们需要大量的维C来生活。所以古老的人们都使用发酵法,有的地方现在还在使用喝那种酸酸的。有一点点发臭,比如北京的豆汁儿。还有很多地方的。酸麦汁儿汤。这样拯救了很多很多人的性命,尤其是海员的姓名。
我要评论
楼主何处不逢 时间:2021-03-19 14:38:48
  买牛肉法,先下各[食甫]定钱,凑取腿筋夹肉处,不精不肥。然后带回家中,剔去皮膜,用三分酒、二分水清煨,极烂;再加秋油收汤。此太牢独法治孤行者也,不可加加别物配搭。
  --------------
  随园食单的红烧牛腱。
  感觉并不到位。
楼主何处不逢 时间:2021-03-19 14:58:01
  猪头,是还愿佳品,有谚提着猪头都找不到庙门。
  但是,和尚们怎么处理那么多猪头呢?尤其是初一十五,提着猪头来还愿的总有十个八个。
  和尚们有什么好办法么?
作者:akyyll 时间:2021-03-20 08:51:51
  猪头开光了,那么他们一般情况下又不能食用,就是给给那些大户们。那些大户们一般都会给超鹅的饮料。
作者:akyyll 时间:2021-03-20 09:13:12
  开光以后叫馬??脸
  • 甲_乙_丙_丁: 举报  2021-03-20 11:27:35  评论

佛家眼里万物平等,猪脸人脸都是皮囊。问题来了,佛教不认为植物也是生灵,所以西瓜柿子和小麦该杀该煮该烤都很香。
  • 懒胖: 举报  2021-03-20 17:57:57  评论

评论 甲_乙_丙_丁:这个基本逻辑的存在挑战了佛教最根本的人和非生命的自然界如何共存的问题
我要评论
作者:甲_乙_丙_丁 时间:2021-03-20 11:32:07
  万物有灵。蛇虫鸡鸭都能成精。植物里杏树能成精可是呢麦子水稻芋头不能成精。主食成精了咋吃呀。和广大劳动人民和肚皮对着干是没有好下场滴。
作者:莫沃洲1 时间:2021-03-21 20:08:24
  这贴子好,听高手讲话,获益非浅
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:左西上北 时间:2021-03-22 07:53:47
  跟着大拐的脚印来到这个帖子,冒个泡。看来是个悠闲聊天的好地方。

认识不认识的朋友,大家好。。。
楼主何处不逢 时间:2021-03-22 10:37:11
  现在就有鲜蚕豆,不是冰的,是连壳那种。
  难得的是品质很好,又大又糯。
  时令正在远去。
楼主何处不逢 时间:2021-03-22 10:47:13
  蚕豆,宋时俗称胡豆。
  天平御览说,当年石虎讳胡,改称国豆。
  不知道现在还有哪里称蚕豆为国豆的?
作者:甲_乙_丙_丁 时间:2021-03-22 10:52:03
  刚看了一个蒙古人做的全羊石头BBQ。
  宰杀公羊之后,去头。从脖子处把内脏、腿骨(先折断)、排骨等全部掏出。顺着脖腔把羊内外翻过来,清理,再翻回去。掏出来的排骨啥的也都清理,调味。
  在柴火中放入圆滑的小石头,焚烧。
  然后把烧热的石头,混着切好的羊肉、排骨,还有土豆等其他蔬菜一起放回到羊肚子里。封口。再用喷枪烧掉羊毛。放火堆上烤。

• 何处不逢: 举报  2021-03-22 11:21:20  评论

蒙古水少,去草原吃羊,带着两桶水去,大约50升一桶。洗羊煮羊吃完洗手洗脸,就这两桶。
  • 何处不逢: 举报  2021-03-22 11:24:32  评论

老病人的炸人题,能从蒙古水煮羊里得到参考值。
作者:甲_乙_丙_丁 时间:2021-03-22 10:56:11
  对比一下当年的胡炮肉的做法,
  肥白羊肉——生始周年者,杀,则生缕切如细叶,脂亦切。著浑豉、盐、擘葱白、姜、椒、荜拨、胡椒,令调适。净洗羊肚,翻之。以切肉脂内于肚中,以向满为限,缝合。作浪中坑,火烧使赤,却灰火。内肚著坑中,还以灰火覆之,于上更燃火,炊一石米顷,便熟。香美异常,非煮、炙之例
作者:甲_乙_丙_丁 时间:2021-03-22 11:08:20
  这个还得对比 周天子的 炮豚 呀。
  乳猪剖开清理,腹内塞满红枣,再裹上泥巴,烤熟。剥开泥土之后再涂上糯米粉,下锅炸。炸好的乳猪切片,再文火炖三天。

这道菜应该是大约公元前700多年那个时代的。1200+年后就是那个胡炮肉的版本。而蒙古那个版本应该是又比胡炮肉晚了1500年。

这么比起来,还是周天子吃的精细呢。
我要评论
作者:懒胖 时间:2021-03-22 13:09:18
  炮豚的做法,见诸礼记注疏里的解释部分:炮,取豚若牂,刲之刳之,实枣於其腹中,编萑以苴之,涂之以墐涂,炮之。涂皆乾,擘之,濯手以摩之,去其皽。为稻粉,糔溲之以为酏,以付豚,煎诸膏,膏必灭之。钜镬汤,以小鼎芗脯於其中,使其汤母灭鼎,三日三夜毋绝火,而后调之以醯醢。
  • 懒胖: 举报  2021-03-22 13:25:11  评论

应该前半截是表皮处理,包括去毛、过油。后半截是隔水蒸。也许当时的猪脂肪含量不够高,肉质偏老硬柴,才要这么用力?
  • 甲_乙_丙_丁: 举报  2021-03-22 13:31:50  评论

评论 懒胖:礼仪菜。就是要这个繁琐,以凸显其阶级性。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:甲_乙_丙_丁 时间:2021-03-23 15:46:40
  现在流行的长白猪应该是90年代中期才流行到农村的。
  之前的那种黑猪,一般都得养一整年,母猪那就得好几年了。
  流言说,等到猪长出獠牙,有毒。
楼主何处不逢 时间:2021-03-23 19:40:08
  @甲_乙_丙_丁 2021-03-23 15:46:40
  现在流行的长白猪应该是90年代中期才流行到农村的。
  之前的那种黑猪,一般都得养一整年,母猪那就得好几年了。
  流言说,等到猪长出獠牙,有毒。
  回忆了下,七十年代,我们这里已经有白猪了。印象中有白猪的猪脚上的白毛很难镊掉,因为不容易看见,黑毛就容易看到。
作者:莫沃洲1 时间:2021-03-23 20:28:57
  何处那个马甲王来胡闹你不收了他吗?天涯不管,这个国家也管这种人,也只有你能管了,这货真是越来越不像话了
作者:莫沃洲1 时间:2021-03-23 20:29:39
  何处那个马甲王来胡闹你不收了他吗?天涯不管,这个国家也不管这种人,也只有你能管了,这货真是越来越不像话了
我要评论
作者:莫沃洲1 时间:2021-03-23 20:33:41
  我的天,他这是愤怒?他这是胡闹
  • 何处不逢: 举报  2021-03-23 20:44:08  评论

很多人在社会上受到了不公平对待,把天涯当成发泄和寻找存在感的地方。这几年天涯这样的网友越来越多了。不在这里谈这事了。这帖是一如既往的闲适帖。
我要评论
作者:无花果冻ABC 时间:2021-03-23 23:13:25
  “三日三夜毋绝火,而后调之以醯醢。” 听说馋肉的人缺铁,馋甜食的缺维生素B。不晓得是不是。看用石头烤猪,一点都不馋。我馋的是桂花条头糕、青团、还有新鲜剥出来的甜甜香香糯糯的蚕豆。
  • 何处不逢: 举报  2021-03-24 08:12:42  评论

青团子上市了。
  • 何处不逢: 举报  2021-03-24 08:15:06  评论

你念大约是因为身边买不着,不是缺VB。
作者:懒胖 时间:2021-03-24 12:01:58
  想起一个问题,都说有宋一朝的酒精饮料基本就是黄酒级别的酿制米酒。但是又有人说云贵川地区的蒸馏酒早在唐代就已发展起来。
  那么为什么蒸馏酒在宋代没有进入中原和江南呢?
  • 何处不逢: 举报  2021-03-24 12:18:58  评论

以前看到过烧酒价格,比米酒便宜。但记不起是宋还是明了。我以为是市场需要决定的,中原人普遍不喜欢烈酒可能是终极原因。
  • 甲_乙_丙_丁: 举报  2021-03-24 14:28:55  评论

唐代没有蒸馏酒。至于发现了类似蒸锅就认为出现了蒸馏酒,就和胯下有枪就是强奸犯一样,过于牵强了。
作者:无花果冻ABC 时间:2021-03-24 23:02:53
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规