九王夺嫡13——暂时的平静

楼主:trxdz0501 时间:2021-03-02 21:32:09 点击:252 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着时间的推移,胤礽不出意料地复位东宫,按照规矩走完流程后,胤礽重新入主毓庆宫,八爷党成员们也在关了几天禁闭后,重获自由,一切似乎又恢复了往日的平静。
  当然,谁都知道,这平静只是暂时的,就像鸭子踩水,表现没啥动静,水下不停地划动。
  大阿哥胤禔算是彻底歇菜,再无威胁。三阿哥胤祉,退而观战,无可无不可。八爷党收获最大,八阿哥胤禩暂避风头选择蛰伏,更重要的是他跳过五阿哥胤祺、七阿哥胤祹,被晋封亲王,其核心骨干九阿哥胤禟、十阿哥胤䄉也被封为贝勒。虽有康熙“断不可立为太子”的明旨,但此刻作为亲王的胤禩却有更大的资本去抗衡胤礽,追逐帝位了。
  康熙复位胤礽实在是无奈之举,他没有想到其他阿哥有如此大的能量,几乎可以在推举太子过程中扭转乾坤,此时无论重新推举谁入住东宫,都不能坐稳。所以只能暂时让胤礽复位,弹压众人的夺嫡心志。
  再者,康熙已近暮年,胤礽又难堪大任,留给他选择后继之君的时间也不多了。所以,他需要一个暂时的平静期,好让他抓紧时间选出真正的后继之君。
  康熙的众位儿子也知道自己的老父亲时日无多,眼下更应该争分夺秒,加紧布局。他们是这么想的,也是这么做的。
  胤禛保持自己做“孤臣”的心思,抱着“不争也是争”的信念,倒是平时大大咧咧的胤祥在经历了这次摔打后变得胸有城府,他利用在户部、刑部办差的机会,封存了部分秘密档案,这其中便有八爷党的把柄在里面。
  当然,八爷党绝不会束手待毙,他们广布眼线,实时搜集情报,即便是自己的兄弟中他们也无孔不入地安插眼线。
  胤祥自然知道这些哥哥们平时都是“嘴上好哥哥,腰里摸家伙”的主儿,但他生性光明正大,明知有眼线也毫不避讳,甚至还拿“眼线”们作乐,比如让眼线们来回奔波,累得鼻涕往上淌。
  这些眼线都是受过胤禩大恩的人,于是即便是被胤祥来回折腾,他们也会咬牙坚持,绝不言退。后面,他们自然会接到胤禩的特殊指令,他们忍耐着等待着以便去完成最后的特殊使命。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:沧海凝眸 时间:2021-03-02 21:37:29
  沙发
作者:常胜将军2012 时间:2021-03-03 17:59:35
  应该还不错
楼主trxdz0501 时间:2021-03-10 20:12:43
  @常胜将军2012 2021-03-03 17:59:35
  应该还不错
  -----------------------------
  闲趣而已,难登大雅之堂。兄台不要期望过高啊!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规