九王夺嫡14——变本加厉地报复

楼主:trxdz0501 时间:2021-03-02 22:39:49 点击:386 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在经历了胤礽被废又复立的诸多事情后,已近暮年的康熙着实想放松一下,于是他带了大臣张廷玉开始了第六次南巡,也是最后一次南巡。京城里留下上书房老臣马齐帮助太子胤礽处理朝政。
  康熙前脚刚走,胤礽便甩开膀子开始报复,报复对象自然是八爷党和推举胤禩顶替自己太子之位的臣子。于是乎,八爷党的官员上的条陈,见一个驳回一个,上书房老臣马齐也因为串联保举胤禩而被罚跪。
  但让外界不能理解的是,连外界公认的“太子党”胤禛上的条陈也时常挑出毛病。可对另一位“太子党”胤祥,胤礽却是出奇的好脸色,那是因为他有求于胤祥。
  因为那个香艳的火星——郑春华虽然被废黜到浣衣局做苦力,但这个火星依旧还散发着香艳的气味,一旦被康熙再闻到,自己又要被架在火上烤了。于是,在胤礽眼里她始终是个惹祸的根苗,因此,他想让胤祥杀掉郑春华将这个火星彻底熄灭,并许诺事成之后晋封胤祥为郡王。
  胤礽自己是这样盘算的:给“自己人”胤禛一个软钉子,这是为向外界显示自己的公平公正,而不是有意针对谁,这样就可以光明正大地整治政敌而不至于落人口实。接下来便是给“八爷党”准备实打实的硬钉子,还带着倒钩儿。
  可令胤礽没想到的是,胤禛是个“油盐不进”的冷面兄弟,做什么事情都很较真,虽然碰的是软钉子,他也觉得脸上生疼,于是,他来找胤礽理论,此时的胤礽没有埋头整理政务或者整治八爷党,却忙着斗蛐蛐,此情此景,兄弟二人之间也着实你来我往地口角了两句。
  胤禛、胤祥经历了胤礽的废而复立后,也不是像以前一样全心全意地侍候这个刚复位的太子,而是暗自留了一手。他们预期的打算便是把那个香艳的火星从辛者库浣衣局救出来,别院另养,胤礽那边报个“暴毙”,来个信息不对称。
  这样免得郑春华落入“八爷党”手中,成为钳制太子党的证据,还顺手将胤礽的把柄牢牢地攥在自己的手里。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:李成略 时间:2021-03-02 22:59:37
  明朝永乐皇帝与清朝雍正皇帝、在登基以前都是四皇子。
  • 李成略: 举报  2021-03-04 10:37:10  评论

    评论 李成略:永乐皇帝登基以后,迁都北京;雍正皇帝登基以后,实行“摊丁入亩 ”政策。这两件事都对中国历史的发展产生了深远影响。
我要评论
作者:waipnlxisvb 时间:2021-03-03 17:54:31
  可以
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规