古人类都吃什么?一份考古菜单解答你的疑问

楼主:清風明月逍遙客 时间:2021-03-05 13:30:52 点击:446 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  贵州省贵安新区高峰镇岩孔村的“招果洞遗址”入围2020年度中国十大考古新发现。

  “招果洞遗址”里的人类活动痕迹两千年前直至四万年前,属于晚期智人,跨越了旧石器时代晚期到新石器时代,是极为罕见的古人类遗址。

  在该遗址里,人们发现了大量打制石器、骨角器,在距今约一万年前的地层里则发现了陶器。

  这些距今约一万多年前通体磨光石器,是目前中国发现的最早通体磨光石器,同时也是目前发现的用火遗存最丰富、磨制骨角器最多的旧石器时代晚期遗址,学术意义十分重大。部分骨角器还发现有更新刃缘与修复的痕迹。在出土的两座墓葬中,其中一座孩童墓葬里发现了一支磨制精细、与现代鱼钩类似的骨鱼钩,这代表招果洞古人类可能已掌握钓鱼技巧。且骨鱼钩被作为陪葬品,应有其特殊含意。

  有趣的是,遗址中出土了25种动物遗骨,由此我们可以得出一份古人类菜单,其中排名首位的即为鹿肉,具体还可细分为水鹿、梅花鹿、麂和獐。余下肉源则来自牛、猪、虎、狼、熊、兔子、猫、獾、豪猪、竹鼠等,就连田鼠也赫然在列,可见猎捕的动物性蛋白质实非常多元化。

  除了前述兽类之外,遗址还发现了包含“中华倒刺鲃”在内的大量鱼骨,以及不少螺蛳壳与蚌壳,显现这里古人类的生活型态以渔猎为主。另外,还发现少量的稻谷、小米等农作物,以及酢浆草、藜属、悬勾子属、狗尾草属、蓼科、禾本科、莎草科、豆科、朴树果、猕猴桃、葡萄、核桃碎块等植物遗存,以果实类占大宗,这代表古人类彼时对植物性食物的获取仍以采集为主,尚未彻底掌握种植技术。

  通过这份“古人类菜单”,我们不仅知道招果洞古人类的饮食偏好,同时还能借此还原当时的社会文化、如何利用与改造自然环境等等。且该遗址的文化堆积,在几次重要的气候事件节点发生明显变化,土壤粒度、磁化率和化学元素也随之出现较大变化,可能与12900至11600年前,气候快速变冷的"新仙女木事件"有关。

  距今大约1.29万年前,在此之前地球处于温暖的间冰期突然的降温,使得迁移到高纬度地区的动植物大批死亡。北美长毛猛犸象、剑齿虎、骆驼和树獭、美洲狮突然灭绝,与此同时,克劳维斯人也突然消失。此后,地球经历了一个长达1300年的气候强变冷的"春寒期",即"新仙女木事件"。

  "新仙女木事件"发生的非常突然,但是至今仍未有足够的证据证明其发生的原因。比较流行的假说是彗星撞击地球导致温度下降。

  古人类智人,有20万年左右的历史,在这20万年中,绝大多数时间都是过着采集和狩猎的生活的。但是在新仙女木事件爆发之后,一些地区的气候变得异常干燥而寒冷,使得环境的承载能力大大减弱。我们可怜的祖先在绝望之中,只能收集一些植物的种子种下去,再吃那些营养并不丰富种子过活。今天很多学者推测,正是在"新仙女木事件"带来的巨大压力之下,智人才被逼无奈走上了农业生产的道路。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:凯迪猫223 时间:2021-03-05 14:12:28
  石器时代的贵州有葡萄、核桃,确实是考古新发现
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规