红楼梦中的清史

楼主:卞国良 时间:2021-03-10 16:56:28 点击:2002 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国古典名著《红楼梦》成书于清朝乾隆前期。作者不知不觉给该书打上了深厚的清朝历史印记。当然书中反映的清朝历史相关内容都是成书之前已经发送的。大概是清朝入关、定鼎中原到康熙王朝、雍正王朝,再到乾隆王朝前期。书中留下的第一个重要历史内容印记,就是山东青州林四娘的故事。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:36次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主卞国良 时间:2021-03-10 17:41:31
  《红楼梦》的主旨是闺阁昭传,作者著书的缘由与目的就是“闺阁中本自历历有人,万不可因我不肖,则一并使其泯灭也。”《红楼梦》作者所谓的闺阁昭传,昭传的究竟是怎样的闺阁女儿呢?答案之一就在姽婳将军林四娘身上。《红楼梦》原著中,贾政与众幕友们谈论这段“风流隽逸,忠义慷慨”的千古佳话,要子侄辈甚至孙儿辈,为之作一首挽词。书中贾政乃道:“当日曾有一位王封曰恒王,出镇青州。这恒王最喜女色,且公余好武,因选了许多美女,日习武事。每公余辄开宴连日,令众美女习战斗攻拔之事。其姬中有姓林行四者,姿色既冠,且武艺更精,皆呼为林四娘。恒王最得意,遂超拔林四娘统辖诸姬,又呼为‘姽婳将军’。”众清客都称:“妙极神奇,竟以‘姽婳’下加‘将军’二字,反更觉妩媚风流,真绝世奇文也。想这恒王也是千古第一风流人物了。”贾政笑道:“这话自然是如此,但更有可奇可叹之事。”众清客都愕然惊问道:“不知底下有何奇事?”贾政道:“谁知次年便有‘黄巾’、‘赤眉’一干流贼余党,复又乌合,抢掠山左一带。恒王意为犬羊之恶,不足大举,因轻骑前剿。不意贼众颇有诡谲智术,两战不胜,恒王遂为众贼所戮。于是青州城内文武官员,各各皆谓:‘王尚不胜,你我何为!’遂将有献城之举。林四娘得闻凶报,遂集聚众女将,发令说道:‘你我皆向蒙王恩,戴天履地,不能报其万一。今王既殒身国事,我意亦当殒身于王。尔等有愿随者,即时同我前往;有不愿者,亦早各散。’众女将听他这样,都一齐说愿意。于是林四娘带领众人连夜出城,直杀至贼营里头。众贼不防,也被斩戮了几员首贼。然后大家见是不过几个女人,料不能济事,遂回戈倒兵,奋力一阵,把林四娘等一个不曾留下,倒作成了这林四娘的一片忠义之志。后来报至中都,自天子以至百官,无不惊骇道奇。其后朝中自然又有人去剿灭,天兵一到,化为乌有,不必深论。只就林四娘一节,众位听了,可羡不可羡呢?”众幕友都叹道:“实在可羡可奇,实是个妙题,原该大家挽一挽才是。”
  在第七十八回里有“林四娘”的情节,这非常值得关注。她的事迹在正史上并没有记载,历史上有无此人以也无从考证,她的故事都出现在野史里面。比如在蒲松龄的《聊斋志异》、林云铭的《林四娘记》、陈维崧的《妇人集》等,虽然这些书中的记载相差非常大,然而都有一点是共同的:林四娘是明末清初的山东青州之人。
楼主卞国良 时间:2021-03-10 17:49:10
  在清代野史笔记中的林四娘大都是以女鬼的形象出现,都是死了十七、八年以后,忽然鬼魂重回青州衡王府,跟一个叫陈宝钥的满清官员打得火热。有的故事中,两个人关系暧昧;有的故事中,林四娘相当吓人,成了怪兽的模样,可以打败两千清兵;有的故事中,林四娘佩戴宝剑出场,很是威风。唯有《红楼梦》中的林四娘故事与众不同,是以一个活着的人出现的,而且不爱红妆爱武装,与敌兵撕杀,最后身亡,于是宝玉等人为她做诗以表达赞美之情。
  青州当地一些传说、老人讲的故事内容则有所不同。他们说衡王开始投降清朝,后来又的确是想反清的;林四娘是抵抗清军入王府而战死的;王府家人尸横遍地,血流成河;衡王和王室共十一人,一起被押解进京,惨遭杀害;告密者冯博(即冯阁老),因朝廷赏赐得到了衡王府东花园。如此云云。
楼主卞国良 时间:2021-03-10 18:03:47
  书中反映的几个历史内容,都是历史上已经发生了的事情。大概是清朝入关、定鼎中原到康熙王朝、雍正王朝,再到乾隆王朝前期这个阶段的一些历史。
作者:紅樓探索 时间:2021-03-11 00:45:39
  名教罪人 王以安 撰

  《紅樓夢》七十八回以姽嫿將軍林四娘隱寫雍正四年的錢名世「名教罪人」案件。「姽嫿將軍」讀作「鬼話將君」意思再明顯不過。作者家族飽受文字獄摧殘,除了「查嗣庭案」以外,收羅文字獄案件當作寫書材料,也是立此存照的意思存心。
  錢名世,字亮工,江蘇武進人,康熙四十二年一甲三名探花。查慎行是同榜進士。《世宗實錄‧卷四十二》記載:(雍正四年三月壬戌)「大學士九卿等奏。食侍講俸之錢名世,作詩投贈年羹堯,稱功頌德,備極諂媚。且以平藏之功歸美年羹堯,謂當立碑於 聖祖仁皇帝平藏碑之後,甚屬悖逆,應革職,交與刑部從重治罪。得旨。向來如錢名世、何焯、陳夢雷等,皆頗有文名。可惜行止不端,立身卑污,所以 聖祖仁皇帝檳斥不用,置之閒散之地。而錢名世諂媚性成,作為詩詞,頌揚姦惡,措詞悖謬,自取罪戾。今既敗露,益足以彰 聖祖知人之明。但其所犯,尚不至於死,伊既以文詞諂媚姦惡,為名教所不容,朕即以文詞為國法,示人臣之炯戒。著將錢名世革去職銜,發回原籍,朕書名教罪人四字,令該地方官製造匾額,張掛錢名世所居之宅。且錢名世係讀書之人,不知大義,廉恥蕩然,凡文學正士,必深惡痛絕,共為切齒。可令在京現任官員,由舉人進士出身者,仿詩人刺惡之意,各為詩文,紀其劣蹟,以儆頑邪,並使天下讀書人知所激勸。其所為詩文,一并彙齊,繕寫進呈,俟朕覽過,給付錢名世。」
  於是大學士張廷玉以下三九五人,各作詩一首敕編成書。凡作詩不力者,重則吳孝登著革職發往寧古塔披甲當差,輕者陳邦彥、陳邦直、項維聰三人著革職發回原籍,還有余甸、徐學柄、吳廷熙、莊松承、孫兆奎、王時濟六人著將原詩發還另作進呈。查嗣庭時官禮部左侍郎,也為賦詩云:「羞惡廉隅了不明,讀書堪笑負平生,眛心語已顏忘赧,悖理辭尤惡貫盈。一網開恩寬斧鑕,百年遺臭辱簪纓,從今負罪歸鄉里,掩口人慚道姓名。」雍正下諭「賜錢名世名教罪人四字,著伊製匾懸於居宅。又諭旨一道及諸臣所賦刺惡之詩,一併交與錢名世刊刻進呈。凡直省學校所在各頒一部以儆鑑戒。」
  七十八回記載:彼時賈政正與眾幕友們談論尋秋之勝,又說「快散時忽然談及一事,最是千古佳談,風流雋逸,忠義慷慨八字皆備,倒是個好題目,大家要作一首輓詞。」眾幕賓聽了,都忙請教係何等妙事。賈政道:「當日曾有一位王封曰恒王,出鎮青州。這恒王最喜女色,且公餘好武,因選了許多美女,日 武事。每公餘輒開宴連日,令眾美女 戰鬥攻拔之事。其姬中有姓林行四者,姿色既冠,且武藝更精,皆呼為林四娘。恒王最得意,遂超拔林四娘統轄諸姬,又呼為姽嫿將軍。」
  賈政又道:「誰知次年便有黃巾赤眉一干流賊餘黨復又烏合,搶掠山左一帶。恒王意為犬羊之惡,不足大舉,因輕騎前剿。不意賊眾頗有詭譎智術,兩戰不勝,恒王遂為眾賊所戮。於是青州城內文武官員,各各皆謂:王尚不勝,你我何為!遂將有獻城之舉。林四娘得聞凶報,遂集聚眾女將,發令說道:你我皆向蒙王恩,戴天履地,不能報其萬一。今王既殞身國事,我意亦當殞身於王。爾等有願隨者,即時同我前往;有不願者,亦早各散。眾女將聽他這樣,都一齊說願意。於是林四娘帶領眾人連夜出城,直殺至賊營裏頭。眾賊不防,也被斬戮了幾員首賊。然後大家見是不過幾個女人,料不能濟事,遂回戈倒兵,奮力一陣,把林四娘等一個不曾留下,倒作成了這林四娘的一片忠義之志。後來報至中都,自天子以至百官,無不驚駭道奇。其後朝中自然又有人去剿滅,天兵一到,化為烏有,不必深論。只就林四娘一節,眾位聽了,可羡不可羡呢?」後又載:賈政道:「昨日因又奉恩旨,著察核前代以來應加褒獎而遺落未經請奏各項人等,無論僧尼道與女婦人等,有一事可嘉,即行匯送履歷至禮部備請恩獎。所以他這原序也送往禮部去了。大家聽見這新聞,所以都要作一首《姽嫿詞》,以志其忠義。」
  有道是「青錢萬選」,語本《新唐書‧張薦傳》「員外郎員半千,數為公卿稱鷟文辭猶青銅錢,萬選萬中,時號鷟青錢學士。」作者寫「青州」便釋出一「青」字。「選了許多美女」了釋出一「選」字。「姿色既冠」即是「萬選」,取其萬中選一之意。以上可烘托出一個「錢」字。「皆呼為林四娘」解讀為「名世」,意即名四娘也。這恒王最喜女色則可解讀錢名世之為「探花」,杏園探花故爾姓林。「風流雋逸,忠義慷慨」不外是反諷「名教罪人」。
  所謂「恒王」者「恒亡」也。「恒」卦本義「日月得天,而能久照,四時變化,而能久成,聖人久於其道,而天下化成;觀其所恒,而天地萬物之情可見矣。」本有頌聖意味。既云恒亡則道「不恒」,是採取《易經‧恆九三》「不恒其德,或承之羞。貞吝。象曰:不恒其德,無所容也。」「無所容」者,謂「其所犯,尚不至於死,伊既以文詞諂媚姦惡,為名教所不容」。「或承之羞」者,為「朕書名教罪人四字,令該地方官製造匾額,張掛錢名世所居之宅。」
  「大家聽見這新聞,所以都要作一首《姽嫿詞》,以志其忠義。」其實解讀「可令在京現任官員,由舉人進士出身者,仿詩人刺惡之意,共為詩文,紀其劣蹟,以儆頑邪。」就中「無論僧尼道與女婦人等」泛指「在京現任官員」。「僧尼」所居住者「廟堂」,表意內閣以及其下部曹。「道」家有宮觀,暗示詹事府之為東宮僚屬。「女婦人」者,女於「仕女」為進士,婦人產子為舉人,代表「由舉人進士出身者」。
  本處各板本間也存在有異文。主要是「賈政道:昨日因又奉恩旨,著察核前代以來應加褒獎而遺落未經請奏各項人等,無論僧尼道與女婦人等,有一事可嘉,即行匯送履歷至禮部備請恩獎。」一段文字均為《蒙府》、《戚本》所不載者。即如《庚辰》作「僧尼道」而別本概作「僧尼乞丐」。「乞丐」居住「卑田院」,更可指擬翰林院。它如「女婦人」其於《列藏》獨無「女」字,單作「婦人」,似亦有討論空間。彙整一齊,其於解讀結果尚能大致不差。
  《孟子‧公孫丑上》云:「孟子去齊。充虞路問曰:夫子若有不豫色然。前日虞聞諸夫子曰:君子不怨天不尤人。曰:彼一時此一時也。五百年必有王者興,其閒必有名世者。由周而來七百有餘歲矣,以其數則過矣,以其時考之則可矣。夫天未欲平治天下也,如欲平治天下,當今之世,舍我其誰也。吾何為不豫哉。」
  其中「其閒必有名世者」無疑是「錢名世」用典藏身之處。
  「當日曾有一位王」寫「五百年必有王者」,以當日表「五百年」前事。「最喜女色且公餘好武」寫「王者興」,既表軍興,也是興趣。「其姬中有姓林行四者,姿色既冠,且武藝更精」寫「其閒必有名世者」,《朱注》云名世謂其人德業閒望可名於一世也。
  《庚辰脂批》云「赤眉黃巾兩時之事,今合而為一,蓋云一遇是此等眾類,非特歷歷指明某赤某黃。」其中「兩時」便扣兩個「時」字,又有兩個「一」字,分明是以「黃巾赤眉」寫「彼一時此一時也」。
  《庚辰脂批》云「此書全是如此,為混人也。」由是可知「恒王遂為眾賊所戮」係寫「夫天未欲平治天下也」。「文武官員各各皆謂:王尚不勝,你我何為」則寫「夫子若有不豫色然」,豫者安也,官員則出身於書生夫子也。「遂將有獻城之舉,林四娘得聞凶報」寫「前日虞聞諸夫子曰」,以獻城之舉寫「虞聞」,《說文》曰:「騶虞也,白虎,黑文尾長于身,仁獸,食自死之肉。」
  「你我皆向蒙王恩」寫「君子」,君王臣子也。「戴天履地,不能報其萬一」寫「不怨天」。「今王既殞身國事」是寫「當今之世」。「我意亦當殞身於王」寫「舍我其誰也」。「有不願者亦早各散」寫「不尤人」。「眾女將聽他這樣,都一齊說願意」寫「吾何為不豫哉」,豫通與,參與也。
  「林四娘帶領眾人連夜出城,直殺至賊營裏頭。眾賊不防,也被斬戮了幾員首賊」是寫「如欲平治天下」,無論後事如何也。
  作者白描《孟子》章句,總為析出「名世」以混人也,《脂批》誠不我欺。
楼主卞国良 时间:2021-03-11 07:44:58
  姽婳将军林四娘,在青州历史上实有其事。其文其事,拿来文学赏析和历史品鉴,是很好的。至于是不是隐射了其它历史人物和事件,非我辈可探知也!
作者:刀丛里的詩 时间:2021-03-11 11:50:59
  研究红楼梦,更多的是在研究其中的隐喻。
楼主卞国良 时间:2021-03-11 14:40:25
  红楼梦写到了江南甄家接驾四次,用钱如泥沙,置办的东西让人眼花缭乱,只不过拿皇帝的钱往皇帝身上使罢了。后来江南甄家获罪被抄家。甄宝玉跟贾宝玉是一样的德性。清朝历史上,江宁织造曹寅也是接康熙南巡四次。这个已经很写实了。
楼主卞国良 时间:2021-03-12 07:48:16
  康熙南巡,几次驻在南京江宁织造府!
楼主卞国良 时间:2021-03-12 18:44:10
  红楼梦中的故事,值得我们认真研究!
楼主卞国良 时间:2021-03-14 08:23:42
  大观园景致和北京园明圆景致有很多相似之处。尤其是潇湘馆,有很多竹子(凤尾森森),莫若叫有凤来仪。雍正时的圆明园有一个梧桐阁和碧桐书院,肯定是有很很多梧桐树的,还用了吕洞宾飞过岳阳楼的典故!
楼主卞国良 时间:2021-03-14 08:26:10
  圆明园的梧桐树可以栖凤,不就是有凤来仪吗!
楼主卞国良 时间:2021-03-14 08:26:16
  圆明园的梧桐树可以栖凤,不就是有凤来仪吗!
楼主卞国良 时间:2021-03-16 08:54:50
  雍正时的圆明园有一个梧桐阁和碧桐书院,肯定是有很很多梧桐树的,梧桐树可以栖凤,不就是有凤来仪。圆明园的上下天光景致,就是模拟岳阳楼的情景,还用了吕洞宾飞过岳阳楼的典故!大观园和圆明园的关系可谓紧密!
楼主卞国良 时间:2021-03-24 08:18:35
  《红楼梦》与雍正、年贵妃、年大将军、胡期恒及圆明圆关系深厚。值得我们去认真研究和探讨。有兴趣的,可以一起来跟帖!
楼主卞国良 时间:2021-03-24 13:55:40
  圆明园有朗吟阁,就来至吕洞宾飞过洞庭湖的典故。表明园主与世无争,宓心做散仙逸人员外,韬光养晦之技也!
楼主卞国良 时间:2021-03-24 17:18:56
  胡期恒与《红楼梦》及圆明园关系深厚。有一组《冬日》诗,疑为胡期恒所著作。
  新发现的《冬日》组诗的具体内容
  《冬日无聊草成四绝句,为某妃“留园”胡咏乱叹》
  之一  冬萼•梅花落
  想那日千乘万骑,干旄旌幢皆向帝陵迤逦而去,圆明园中人声寂寂,妃子病体支离,雪窗独卧,值朔寒岁晚,银釭泪残,但不知爷娘何处,兄姊何处,君恩何处,此一身又将往何处?思之深可哀也。而世间骨肉生离死别之恸,又莫大于慈母别幼儿,燕山雪急,南梅不耐,未能见其子青青满枝而先零,能瞑目否?因成一绝歌哭之。
  “狂风自是折梅手,萼尽残枝向晚昏。泣语寒泥抚我子,青青无忘告花魂。”
  之二  冬园•圆明园
  圆明园雍正三年乙巳新成,妃子未居数月,便与寒园隆冬偕逝,来年春暖花开,已不知斯人憔悴魂魄,流离何处矣。而园中娇蕊新绽,姹紫嫣红,争承雨露,亦不独乏此一枝,万园之园,汝本无情物也,空劳我辈痴叹耳。
  “雪埋花径少屐痕,鸳冷尘积碧色深。笑劝圆明休寂寞,来年新蕊竞春恩。”
  之三  冬眠•大梦归
  妃子诞于荆襄,与桃源武陵胡氏为乡党,自幼同饮长江水,同食武昌鱼,同游洞庭湖,而同为一树之华,各自飘茵落溷,花落人亡,两两不知,圆明园虽有桃花坞大观(后更名为武陵春色),毕竟广寒宫冷,比及携手胡才子,春风十里,同老于扬州桃花坞中,光景更又绮丽几许?此固某痴人愚念,深以未能代月老捉笔,重点鸳鸯谱,火烧薄命司,为一大恨事矣!注(1):笑,胡期恒之妻为汪懋麟之女,程梦星之姑,才貌堪配,佳偶天成,某满口胡柴,乱点鸳鸯,该打该打,嘿嘿。
  “不向武陵问旧乡,茱萸凋尽太堪伤。蝶魂一去归何处,无非东南西北方。”
  之四  冬葬•琉璃白
  妃子身后,皇帝上祭告太庙祖宗,下遍谕社稷黎烝,金箔银屑,一炬成灰,官民齐聚,数月嚎啕,好一番哀荣。然,可叹妃子,生如佛祖掌上,随色摩尼,君王悦汝颜色而嬖宠,怜汝子女而加恩,因汝父兄而喜怒,汝情汝性中之琉璃无色真宝珠,可有识之者乎,爱惜者乎?汝黄土之下,回顾一生来路,是哭泣耶?含笑耶?忘情耶?呜呼,星沉海底,雨过河源,忘川彼岸,消息永绝。君问脚跟下红线断了也未?指与君看白茫茫大地。注(2):圆明语录言人之轮回往生,有如放纸鸢,只一根线系着,放了收,收了放,若一日线断,这一身飘飘又往何处去?不知帝妃冬雪中永诀之日,十七年夫妻可有此一番话说。(算四十七年妃子嫁与雍王之说)
  “骊龙颌珠十余载,一朝沉入水云间。琼台玉碎倾香屑,片片飞来化纸钱。”
  本人才疏学浅,不敢班门弄斧。不知哪位大家可以把这四首诗所含的《红楼梦》主要意旨及基本元素作一下分析,为我们的研读和学习指路。请不吝赐教,非常感谢!
楼主卞国良 时间:2021-03-24 17:24:24
  想那日千乘万骑,干旄旌幢皆向帝陵迤逦而去,圆明园中人声寂寂,妃子病体支离,雪窗独卧,值朔寒岁晚,银釭泪残,但不知爷娘何处,兄姊何处,君恩何处,此一身又将往何处?思之深可哀也。圆明园雍正三年乙巳新成,妃子未居数月,便与寒园隆冬偕逝,来年春暖花开,已不知斯人憔悴魂魄,流离何处矣。妃子诞于荆襄,与桃源武陵胡氏为乡党,自幼同饮长江水,同食武昌鱼,同游洞庭湖,而同为一树之华,各自飘茵落溷,花落人亡,两两不知。妃子身后,皇帝上祭告太庙祖宗,下遍谕社稷黎烝,金箔银屑,一炬成灰,官民齐聚,数月嚎啕,好一番哀荣。
  以上皆是雍正三年冬天的历史事实也!
楼主卞国良 时间:2021-03-28 18:36:01
  冬眠•大梦归
  妃子诞于荆襄,与桃源武陵胡氏为乡党,自幼同饮长江水,同食武昌鱼,同游洞庭湖,而同为一树之华,各自飘茵落溷,花落人亡,两两不知,圆明园虽有桃花坞大观(后更名为武陵春色),毕竟广寒宫冷,比及携手胡才子,春风十里,同老于扬州桃花坞中,光景更又绮丽几许?此固某痴人愚念,深以未能代月老捉笔,重点鸳鸯谱,火烧薄命司,为一大恨事矣!注(1):笑,胡期恒之妻为汪懋麟之女,程梦星之姑,才貌堪配,佳偶天成,某满口胡柴,乱点鸳鸯,该打该打,嘿嘿。
  “不向武陵问旧乡,茱萸凋尽太堪伤。蝶魂一去归何处,无非东南西北方。”
  鄙人把这首诗所含的主要意旨及基本元素略作分析,完全是为了抛砖引玉。分析:冬眠•大梦归。这首诗引文有“妃子诞于荆襄,与桃源武陵胡氏为乡党,自幼同饮长江水,同食武昌鱼,同游洞庭湖”。可惜没有“携手胡才子,春风十里,同老于扬州桃花坞中”, 未能“火烧薄命司”。
  年氏女子与胡期恒才子是乡党,从小青梅竹马,可惜长大后未成眷属。《红楼梦》全书为薄命女子立传,太虚幻境中有薄命司。现实生活中,最大的薄命女子就是年妃。不知是不是可以这样说,请大家批评指正!
楼主卞国良 时间:2021-04-04 15:50:12
  胡期恒是一个大才子,并且越老越帅。胡期恒,字元方,湖广武陵人,清朝官吏。祖胡统虞,明崇祯末进士。国初授检讨,官至秘书院学士。父胡献徵,自荫生授都察院经历,官至湖北布政使。胡期恒,康熙四十四年举人。胡献徵与年遐龄友,欢若弟昆。于是胡期恒少从年羹尧游戏和游学。上南巡,胡期恒献诗,授翰林院典籍。出为夔州通判,有恩信,民为建生祠。年羹尧为四川巡抚,荐期恒,迁夔州知府,再迁川东道。羹尧兼督陕西(川陕总督),复荐迁陕西布政使。期恒通晓朝章国故,才敏,善理繁剧,羹尧深倚之。羹尧挟贵而骄,惟期恒能以微言救其失。羹尧奴辱咸阳知县,期恒执而杖之,自是诸奴稍敛戢。尝讽羹尧善持盈,羹尧勿能用。及羹尧败,诸为羹尧引进者,争劾羹尧以自解;期恒惟引咎,终不言羹尧,乃下狱颂系。至高宗即位,始得释。乾隆二年,胡期恒写了生朝自寿诗,就侨居江南扬州。先从卢见曾文会,后有一段时间主持韩江雅集。他与宁波籍翰林全祖望结为忘年交,有诸多诗文传世。乾隆十三年,卒。
楼主卞国良 时间:2021-04-04 15:53:34
  胡期恒为甘肃巡抚,以年党第一个被捕,下狱十年,多次陪斩。后乾隆即位,始得释,侨居江南扬州十年,而后卒,是一个文学大师。
楼主卞国良 时间:2021-04-04 16:33:38
  年氏女子与胡期恒才子是乡党,从小青梅竹马。《红楼梦》全书为薄命女子立传,太虚幻境中有薄命司。现实生活中,最大的薄命女子就是年贵妃。年贵妃在《红楼梦》中的体现是很明显的。也就是说,《红楼梦》中的重要内容和人物形象,较为明显的体现了清朝康熙王朝后期雍亲王的侧福晋年氏(也即雍正王朝初年的年贵妃)的相关历史事实。
作者:迷茶小姐 时间:2021-04-05 11:04:18
  此乃明珠家事也
楼主卞国良 时间:2021-04-05 20:18:08
  文学都是仁者见仁,智者见智。明珠家事是一家之言,年妃家事也是一家之言。
作者:李珠兰 时间:2021-04-05 21:45:53
  此乃和珅家事也。
  聪明累:机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。生前心已碎,死后性空灵。家富人宁终有个,家亡人散各奔腾。枉费了意悬悬半世心,好一似荡悠悠三更梦。呼啦啦似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。呀,一场欢喜忽悲辛,叹人世终难定。

  王熙凤,和珅和大人。使闺阁昭传。和大人多有名,大清第一大贪官。这首聪明累,是和大人升天之前唱的。爱银子,是和珅王熙凤的特点。贪婪。家亡人散,和珅死后十一个妾全跑了,不见踪影。
  红楼梦预言将来之事还是很准的。
我要评论
楼主卞国良 时间:2021-04-05 22:47:48
  和珅特别喜欢《红楼梦》,倒是真的。他也知道富贵终难定,到头来可能还是一场空!
我要评论
楼主卞国良 时间:2021-04-07 09:34:36
  曹雪芹(约1715年5月28日-约1763年2月12日),名沾,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃,中国古典名著《红楼梦》作者,关外祖籍辽宁铁岭,生于江宁(今南京),曹雪芹出身清代内务府正白旗包衣世家。曹寅是曹雪芹的祖父。曹寅十六岁时入宫为康熙銮仪卫,康熙二十九年任苏州织造,三年后移任江宁织造。康熙后六次南巡,其中四次皆住曹寅家。曹寅病危时康熙特赐奎宁,并派人星夜兼程由北京送到南京,可惜药未到,曹寅已经病逝。曹雪芹的父亲是曹顒。曹顒的先祖是汉族人,原先的祖籍在现今的辽宁省,是清朝时期的监生和清朝时期的内务府江南织造主事,同时也是曹寅的长子,清代文学家曹雪芹的父亲。在康熙五十一年的时候,曹顒的父亲曹寅去世,曹寅去世以后,康熙皇帝下令让曹顒继承父亲的职位,出任江南织造,但是好景不长,在曹顒上任的两年以后,也就是康熙五十三年的时候曹顒就因为生病去世了。
  曹寅死后,康熙为保全曹家的江南家产,免遭搬迁的损毁,特命曹寅之子曹颙继任江宁织造;两年后曹颙病故,康熙又亲自主持将曹寅的四侄曹頫过继过来,接任了江宁织造的职务。同时康熙又让曹寅的大舅子苏州织造李煦代管两淮盐差一年,用所得的银子补齐曹寅生前的亏空。康熙五十四年(公元1715年),查出曹寅生前亏空织造库银三十七万三千两。康熙只好再次做安排。让两淮盐政李陈常和李煦代为补还。到了康熙五十六年,才总算把这笔账补上。康熙照顾曹家,是看在曹玺和曹寅的情分,到了曹頫这一辈,就疏远、淡漠了许多。康熙曾经明确对曹頫说:“念尔父出力年久,故特恩至此。”康熙六十一年,因李煦、曹頫拖欠卖人参的银两,内务府奏请康熙,严令李煦、曹頫将拖欠的银两必须在年底之前交清,否则就严加惩处,康熙当即就批准了。显然,这与康熙以前对曹寅的态度,已是决然不同了。
  雍正上台以后,接连颁布谕旨,开始在全国上下大张旗鼓地清查钱粮,追补亏空。他一再表示,我不能再像父皇那样宽容了,凡亏空钱粮官员一经揭发,立刻革职。仅雍正元年,被革职抄家的各级官吏就达数十人,与曹家既是亲戚又患难与共的苏州织造李煦,也因亏空获罪,被革职抄家。但一开始雍正并没有把曹家与李煦一起治罪,而是允许他将亏空分三年还完。曹頫自身的亏空尚未补完,又增加了曹寅遗留的亏空,只好多方求人托人。雍正为防止有人吓唬敲诈曹頫,特地在曹頫的请安折上写了严词批语:乱跑门路,交结他人,只能拖累自己,瞎费心思力气买祸受;主意要拿定,安分守己,不要乱来,否则坏朕名声,就要重重处分,怡亲王也救不了你!雍正皇帝的这个朱批特谕,说明他对曹頫“乱跑门路”是十分不满的,但是从总体上来看,雍正皇帝还是出于好意的。雍正四年,曹頫负责操办的缎匹衣料质量“粗糙轻薄”,受到重新补偿并罚掉一年俸禄的处分。不久,雍正穿的石青缎褂褪色,经查又是江宁织造的产品,结果又罚掉曹頫一年的俸禄。曹頫一次又一次地失职,导致了雍正对他越来越不满和失望。雍正并没有就此将曹頫问罪,决定将他招回北京当面考察和训诫,雍正五年五月传旨,命苏州织造高斌不必回京,他所督运的缎匹由曹頫送来。
  不料曹頫在督运织造缎匹的途中,又在山东长清县等处勒索费用,骚扰驿站,终于招致雍正“龙颜大怒”。十二月初四雍正下令将曹頫等交由内务府和吏部严审。在曹頫被撤职受审的时候,雍正又得知曹頫转移财物、企图隐蔽,于是新罪旧账一齐算,雍正五年《内务府满文上传档》记载:十二月二十四日传旨查封曹頫家产。他命令江南总督范时绎,将曹頫家中财物封存看守,并将重要家人立即捉拿。范时绎接到谕旨,立即将曹頫的管家数人拿下,关押审讯,所有房产财物一并查清、造册封存。第二年二月,新上任的江宁织造隋赫德将曹頫江南家产人口查明接收,曹頫在京城的家产人口,也由内务府全部查封。六月,骚扰山东驿站案审结,判曹頫赔银四百四十三两二钱,由内务府负责催讨,并将曹頫戴上木枷示众。雍正六年初夏,曹雪芹随同祖母、母亲等全家老少,由南京回北京,住崇文门外蒜市口曹家旧宅,开始了穷困悲凉生活。这一年,曹雪芹刚18岁。
我要评论
作者:半夏海岛 时间:2021-04-08 12:39:39
  动辄抄家,雍正王朝
作者:半夏海岛 时间:2021-04-08 12:38:52
  动辄抄家,雍正王朝
楼主卞国良 时间:2021-04-09 09:08:11
  《红楼梦》的作者,真是高明。他把曹寅家事明确写进了书中。书中写到:独江南甄家接驾四次,用钱如泥沙,置办的东西让人眼花缭乱,只不过拿皇帝的钱往皇帝身上使罢了。历史上,江宁织造曹寅也是接康熙皇帝南巡四次。书中,江南甄家获罪被抄家。历史上,在雍正五年,江宁织造曹頫(曹雪芹的叔叔)被雍正皇帝抄家。读者可以此为坐标(从康熙废掉太子胤礽到雍正王朝的铁血政策),又去看一看那段惊心动魄的历史。怪不得,电视上老是演绎这一段清宫戏。原来历史比演绎还精彩,也更加波诡云橘。曹寅家族是当时的名门望族,可以说皇上的亲支近派,天下共知。在那个最高统治权更迭之时,享受过春风得意,享受过荣华富贵,享受锦衣玉食、钟鸣鼎食,又遭受大起大落,遭受灭顶之灾的相似官宦家族数不胜数。《红楼梦》的作者把曹寅家事(书中的江南甄家)推到明面上,让我们明白了那段历史的残酷、无情,以及普通百姓和当事人受害者的无奈。因嫌纱帽小致使锁枷扛,到头来都是为他人做嫁衣裳。于是,现在很多人,认为《红楼梦》的原作者是张三、李四、王五,以至,有一百多位了。这是引起了读者共鸣,有一百个哈姆雷特一样的。《红楼梦》的作者曹雪芹,高,高,实在是高。不是曹雪芹家事,胜似曹雪芹家事也。从曹寅家族出发来分析《红楼梦》的作者,到目前为止,可以说仍然是最好的研红路径!
楼主卞国良 时间:2021-04-09 11:25:36
  新皇帝(雍正)刚登基,也是出台了一些优惠政策的。因为,中国历来的传统,新皇帝登基都要大封功臣、后妃,大赦天下。这种喜气在《红楼梦》书中也有重要体现。元春才选凤藻宮尚书、封贵妃。不久,皇帝就特许修省亲别院。大兴土木,起高楼。真是鲜花着锦、烈火烹油,那一个春风得意。还引出了青春的赞歌之地大观园。当然,以后大观园的结局是萧索。所以说,元春是很有年贵妃的影子,大观园很有圆明园的气息。
楼主卞国良 时间:2021-04-09 12:10:07
  仅仅说年贵妃,这还不完全。我们知道,《红楼梦》成书于乾隆十几年。那么乾隆初年的大事和掌故写进去的可能性更大。乾隆一登基,是大行仁政,笼络士人,深得民心。乾隆又扩建了圆明园,并赐名天下大观。当时,扬州是天下文人最向往的地方。凡是天下名士,没有不泊舟淮扬的。尤其是两淮盐运使卢见曾组织了文会、刚出狱获自由的原甘肃巡抚胡期恒主持了韩江雅集,又是一个活生生的东晋风度和兰亭雅集呀!所以说,书中元春很像雍正皇帝的年贵妃,书中大观园海棠诗社和桃花社很像乾隆王朝初年的扬州卢见曾文会和韩江雅集。
楼主卞国良 时间:2021-04-09 15:02:44
  乾隆一登基,大赦天下,大行仁政,开办博学鸿词,笼络士人,深得民心。当时,扬州是天下文人最向往的地方。凡是天下名士,没有不泊舟淮扬的。尤其是两淮盐运使卢见曾组织了文会、刚出狱获自由的原甘肃巡抚胡期恒主持了韩江雅集,又是一个活生生的东晋风度和兰亭雅集呀!
  “冬眠•大梦归”。妃子诞于荆襄,与桃源武陵胡氏为乡党,自幼同饮长江水,同食武昌鱼,同游洞庭湖,而同为一树之华,各自飘茵落溷,花落人亡,两两不知,圆明园虽有桃花坞大观(后更名为武陵春色),毕竟广寒宫冷,比及携手胡才子,春风十里,同老于扬州桃花坞中,光景更又绮丽几许?此固某痴人愚念,深以未能代月老捉笔,重点鸳鸯谱,火烧薄命司,为一大恨事矣!注(1):笑,胡期恒之妻为汪懋麟之女,程梦星之姑,才貌堪配,佳偶天成,某满口胡柴,乱点鸳鸯,该打该打,嘿嘿。
  “不向武陵问旧乡,茱萸凋尽太堪伤。蝶魂一去归何处,无非东南西北方。”扬州桃花坞等景点,风景绮丽。冬去春来,春光明媚。约二、三好友,在桃花坞等处,诗文唱和,岂不美哉痛哉爽哉?盛世修文,此之谓也!
楼主卞国良 时间:2021-04-10 19:36:40
  《石头记》的中心是抨击雍正帝,肯定乾隆帝和康熙帝。
  “不向武陵问旧乡,茱萸凋尽太堪伤。蝶魂一去归何处,无非东南西北方。”扬州桃花坞等景点,风景绮丽。冬去春来,春光明媚。约二、三好友,在桃花坞等处,诗文唱和,岂不美哉痛哉爽哉?盛世(乾隆王朝初年)修文,此之谓也!
  当时,人人都说康熙雍正乾隆朝是盛世,而《石头记》的主要作者却偏偏说雍正朝是“末世”!“生于末世运偏消”,“凡鸟偏从末世来”,这两句话,可不是凡夫俗子说得出来的!鸳鸯说“我这一辈子莫说是‘宝玉’,便是‘宝金’、‘宝银’、‘宝天王’、‘宝皇帝’,我横竖不嫁人就完了!”
  这“宝天王”、“宝皇帝”难道不是乾隆帝吗?雍正王朝最后没有成为“末世”,就是因为有乾隆王朝开始的纠偏和仁政,挽救了朝代发扬光大。
  《石头记》第十五回写道:“水溶又将腕上一串念珠卸了下来,递与宝玉道:‘今日初会,伧促竟无敬贺之物,此系前日圣上亲赐鹡鸰香念珠一串,权为贺敬之礼。’宝玉连忙接了,回身奉与贾政。”《诗经•小雅•常棣》云:“脊令在原,兄弟急难。”
  甲戌本第二回眉批云:“以自古未闻之奇语,故写成自古未有之奇文。此是一部书中大调侃寓意处。盖作者实因鹡鸰之悲、棠棣之威,故撰此闺阁庭帏之传。”孙逊先生主编的《红楼梦鉴赏辞典》第368页写道:“《红楼梦》编造这个‘鹡鸰香念珠’的名称,似有讽喻兄弟不能在急难中救助之意,故脂批曰‘盖作者实因鹡鸰之悲、棠棣之威,故撰此闺阁庭帏之传。’”
  《石头记》第十六回写道:“宝玉又将北静王所赠鹡鸰香串珍重取出来,转赠黛玉。黛玉说:‘什么臭男人拿过的!我不要他。’遂掷而不取。”这“臭男人”北静王很可能是康熙朝的废太子胤礽,也是可怜。宝玉就是以后的乾隆皇帝。
楼主卞国良 时间:2021-04-10 19:42:13
  《红楼梦》(也即《石头记》)的中心思想是,抨击贾政(暗指雍正帝),肯定老祖宗贾母(暗指康熙帝)和贾宝玉(暗指乾隆帝)。
楼主卞国良 时间:2021-04-10 19:43:49
  @半夏海岛 2021-04-08 12:38:52
  动辄抄家,雍正王朝
  -----------------------------
  您看到了书中的主题思想,不简单,难得!
作者:迷茶小姐 时间:2021-04-12 13:34:05
  辛苦了楼主
楼主卞国良 时间:2021-04-13 15:43:33
  @迷茶小姐 2021-04-12 13:34:05
  辛苦了楼主
  -----------------------------
  此乃明珠家事也,也是有一定道理的!明珠大家族也,还有纳兰性德!
楼主卞国良 时间:2021-04-13 16:38:14
  在“盐商派”成为了顶级富豪以后,他们也开始扩建府邸和园林,这些园林虽耗巨资,却也不失典雅别致。这些盐商大多数的园林都会藏很多书籍,用以招纳四方文人墨客。这样既体现了尊贵,又提升了品位。比如,早期的盐商马曰琯、马曰璐这“马氏二兄弟”的“小玲山馆”最为出名。其园林闻名于世的便是“马氏藏书”和“马氏雕版”。据清代戏曲作家李斗在《扬州画舫录》卷四中记载:“马主政曰琯字秋玉,号嶰谷,祁门诸生,居扬州新城东关街,好学博古……弟曰璐,字佩兮,号半查,工诗,与兄齐名,称扬州二马……佩兮所居对门筑别墅曰街南书屋,又曰小玲珑山馆……玲珑山馆后丛书前后二楼,藏书百厨……”由这一段描述我们可以看出,当时的盐商的确为扬州的文化事业作出了很大的贡献。康熙四十四年(1705年),康熙命江宁织造兼两淮巡盐御史曹寅刊刻《全唐诗》。《全唐诗》的成功刊刻,成为了清代刻书的“康版”,与清内府武英殿版有着同等重要的地位。
楼主卞国良 时间:2021-04-13 16:43:17
  乾隆王朝初年的两淮盐运使卢见曾组织的文会和原甘肃巡抚胡期恒主持的韩江雅集,是一个活生生的东晋风度和兰亭雅集呀。卢见曾文会和韩江雅集都是在扬州。《红楼梦》中林如海是扬州盐运使,林黛玉就是从扬州进京的!
楼主卞国良 时间:2021-04-14 09:51:54
  除了马氏的园林全国闻名,后来的盐商首总江春的“康山草堂”也是很出名的。这里常常是文人雅集观剧的重要场所。更有一些文人长居于此。比如,有着“江左三大家”之称的吴梅村的孙子就在康山草堂住了二十多年;还有《随园食单》的作者袁枚、清代著名的戏曲家、文学家蒋士铨也住过三五个月;还有清代文人国子监博士金兆燕,晚年就在江春的康山草堂里写成了一本传奇剧本《旗亭记》。据清代戏曲作家李斗在《扬州画舫录》卷四中记载:“马主政曰琯字秋玉,号嶰谷,祁门诸生,居扬州新城东关街,好学博古……尝为朱竹垞刻《经义考》,费千金为蒋衡装潢所写的《十三经》,又刻许氏《说文》、《玉篇》、《广韵》、《字鉴》等书,谓之马板。弟曰璐,字佩兮,号半查,工诗,与兄齐名,称扬州二马……佩兮所居对门筑别墅曰街南书屋,又曰小玲珑山馆……玲珑山馆后丛书前后二楼,藏书百厨……”由这一段描述我们可以看出,当时的盐商的确为扬州的文化事业作出了很大的贡献,其中马氏的的雕版印刷便是清代刊刻发达的见证,而当时刊刻的书籍,“扬本”是名扬全国的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规