长篇连载原创《北周帝业》

楼主:李国伟2021 时间:2021-10-03 22:33:38 点击:48637 回复:608
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  作品简介:
  本书讲述的是北周王朝由兴起到衰亡的故事。
  南北朝时期,中国的南方和北方处于分裂状态,南方经历了四个朝代,北方由北魏统一,后来,北魏分裂为东魏和西魏,东魏由高欢控制,改为北齐,西魏由宇文泰控制,改为北周,北周与北齐争斗多年,不分上下。
  周武帝宇文邕是南北朝最出色的皇帝,他先铲除了把持朝政的晋荡公宇文护,后来又励精图治,富国强兵,使得北周的国力迅速上升,成功灭掉了北齐,实现了北方的统一,为后续隋朝统一全国,奠定了良好的基础。
  后世之君周宣帝是一位昏庸的君主,他荒淫暴虐,沉湎酒色,残害忠良,在其驾崩后,北周政权走到了终点,继位的周静帝禅让皇位给杨坚,开启了隋朝的新篇章。
  注:宇文邕的邕(音同拥)。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:407次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主李国伟2021 时间:2021-10-04 08:35:26
  篇头:
  历史上三足鼎立的时期,并不是只有魏蜀吴,南北朝时期,北周、北齐、南陈也是三足鼎立,三足鼎立是最有意思的天下局势。
  几个问题:
  北周帝国四代君主,他们都有哪些传奇故事?
  隋朝为什么只延续了两代?
  西魏的八柱国、十二将军分别有哪些人?他们及其后代都有哪些令人惊叹的事迹?
  北周武帝明明是一位英明的君主,为什么没有统一全国?
  历史上著名的关陇集团是怎么回事?这个贵族集团是怎样形成的?它为什么能诞生三位开国之君,并影响了从西魏、北周到隋朝、唐朝四个时代?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主李国伟2021 时间:2021-10-04 09:42:49
  第一部分:宇文泰
  第一章 高欢掌权
  北魏末年,当时的皇帝名叫元修,鲜卑族人,他性格沉稳厚重,喜好武事,是北魏的最后一位皇帝,史称北魏孝武帝。
  中兴二年,孝武帝在大将军高欢的拥戴下,登基为帝,改年号为太昌,而大将军高欢自从收编了六镇余部,势力逐渐壮大,后来又推翻了尔朱氏集团,最终成为北魏王朝的实际控制者。
  北魏孝武帝即位后,封高欢为大丞相、渤海王,并世袭定州刺史。
  在孝武帝元修之前,北魏还有一位废帝,名叫元恭,他的谥号为节闵皇帝,这位节闵帝早年为了保命,谎称哑病长达十二年,而且常年隐居在华龙寺,整天修心养性,从不过问政事。
  但是当时的北魏王朝政局动荡,帝位更替频繁,原来的皇帝被废之后,广陵王元恭便被推上了皇帝之位,本来他可能会成长为一代圣主,可惜好景不长,拥立他的尔朱氏集团很快就被高欢打败了,高欢在进入洛阳后,要建立新的政权,也要重新确定皇帝的人选。
  本来,高欢也曾考虑过要继续拥护元恭为皇帝,但是这件事,却因为一个小人的谗言,而彻底成了泡影。
  这位小人的名字叫做魏兰根,中兴初年,他被高欢封为车骑大将军、尚书右仆射,是高欢的下属,其人善于附会,进退之际,多以谋略权术为先,所以不被后世的主流社会所认可。
  当时的元恭风华正茂,英姿勃发,器宇轩昂,又有一年多的为帝经历,声望极高,是新政权合适的皇帝人选,于是,高欢便派魏兰根去考察元恭,最终确定一下,元恭是否适合继续当皇帝。
  魏兰根进入洛阳皇宫后,在宫殿之内见到了节闵帝元恭,那天,节闵帝神采高明,颇具帝王风范,而魏兰根看在眼里,却觉得元恭深不可测,应该是一位不容易控制的皇帝,于是身为小人的他,暗下决心,发誓绝对不能让元恭继续当皇帝。
  回到高欢的身边之后,魏兰根联合了高乾等人,坚决反对拥护元恭为帝,他对元恭大加诋毁,并劝谏高欢,说元恭本是胡贼所立,如果我们继续拥护他当皇帝,恐怕不符合情理。
  高欢听了魏兰根的话,觉得颇有道理,就此打消了拥护元恭为帝的念头。
  元恭被废之后,高欢把他关进了崇训寺,沦为囚徒的元恭经历了人生的大起大落,不禁感慨世事无常,在关押期间,他曾作诗:“朱门久可患,紫极非情玩。颠覆立可待,一年三易换。时运正如此,惟有修真观。”
  后来,高欢改立元修为帝,孝武帝元修即位后,高欢经过再三考虑,认为留着一位废帝,始终是个隐患,于是,他将元恭请出了崇训寺,改为关押在门下外省的监狱里,后来又在一个夜黑风高的晚上,派人用鸩酒毒杀了节闵帝。
  节闵帝元恭去世后,孝武帝元修还装模作样地给他办了一场葬礼,并诏令百官赴会,用王礼安葬元恭,加上九旒的旗帜、皇帝的车驾、黄缯车盖,此外,还安排了一百二十人的仪仗队。
  元恭的葬礼规格达到这种程度,实际上就是帝王的标准。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主李国伟2021 时间:2021-10-04 09:52:15

  
  北周武帝宇文邕画像
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主李国伟2021 时间:2021-10-04 09:59:25
  第一章 高欢掌权 2
  元恭死后,洛阳城内的政权进入了稳定状态,孝武帝元修本身就是一位傀儡皇帝,而大丞相高欢因为手握重兵,完全控制了北魏政权,在朝堂之上,他表情严肃,城府极深,文武百官很少有人能猜中他的决策,而且他还独揽朝政,处理军国大事,常常独断专行,甚至连孝武帝皇后的人选,都由其直接指定。
  当时,高欢有一个女儿高氏,他为了更好地控制皇帝,就直接指定自己的女儿为皇后,孝武帝元修面对高欢赤裸裸的控制,没有丝毫还手的余地,他为了不激怒高欢,只好把高氏接进了皇宫,而且还按照高欢的意思,给高氏举办了一场声势浩大的封后典礼。
  但是,也许是因为皇后是高欢的女儿,元修不喜欢飞扬跋扈的高欢,转而也不喜欢高欢的女儿皇后,在与高氏完婚之后,元修就把高氏当成了摆设,他从不与高氏分享心事,更不愿在皇后的宫中过夜。
  皇后高氏也曾打听过元修的动向,经过贴身宫女的一番探查,她惊讶地发现,元修并非对女人没有兴趣,因为他居然别出心裁地把自己的三位堂妹收入了麾下,四个人整日鸳鸯戏水,浓情蜜意的情景,惊掉了皇后高氏的下巴。
  但是,元修就是对皇后高氏没有兴趣,高氏也没有办法,她曾向父亲高欢吐露过心声,可惜后宫之事,高欢也没有办法,那天,高欢攥着拳头,看着女儿头上的纯金凤钗,深吸了一口气,就在这时,皇后女儿突然绷不住了,她抱着父亲的身躯痛哭流涕。
  而此时的高欢只能像一座大山一样一动不动,过了许久,他听着女儿渐渐减弱的啜泣声,咽了一口唾沫,然后安慰女儿,说当今的北魏王朝,父王我独掌大权,那个皇帝元修只是一个傀儡,如果他不喜欢你,你也不用伤心,毕竟一个傀儡皇帝也没有什么值得眷恋的。
  听到这里,皇后高氏停止了哭声,她十分冷静地看着父王高欢,随后,其眼眸之中浮现出了茫然的神情,而其灵魂则仿佛登上了雪山之巅,任凭无尽的寒风透身而过。
  元修喜欢的三位堂妹分别是平原公主、安德公主和元蒺藜,平原公主就是元明月,是北魏孝文帝元宏的孙女、元宝炬的妹妹,也是元修最喜欢的一位堂妹,元修始终与自己的三位堂妹保持着不伦的关系,大丞相高欢看在眼里,就仿佛是吃下了一颗腐烂的果实,反胃不已。
  最初,元修与高欢的对抗,只是体现在冷落皇后这件事上,但是随着皇帝与大丞相之间争夺政权的矛盾升级,元修也不再满足于这种无声的对抗,他为了夺回政权,积极拉拢朝中大臣,努力在高欢的控制之下,形成自己的政治势力。
  • 公主断腕脱: 举报  2021-10-19 20:29:37  评论

    加油
  • 公主断腕脱: 举报  2021-10-19 20:30:21  评论

    评论 公主断腕脱:作者:鼎湖听泉:不要去试探生活的底线,不要让自己陷入绝境的时候才想起来努力。要厚颜无耻的赚能赚的每一分,正规副业,绝对让你惊奇惊喜,微是27加油哦111加油啊677加油呀60靠谱长久稳定收入,是对自己和家人最好的保障-----------------------------每天都是很无奈,帮我把
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主李国伟2021 时间:2021-10-04 10:12:29

  
  北周、北齐、南陈,三足鼎立
楼主李国伟2021 时间:2021-10-04 10:35:26
  第一章 高欢掌权 3
  当时,高欢有一个下属,名叫高乾,是高欢的得力助手,在孝武帝元修继位之时,高乾便担任着侍中与司空的职位,北魏时期,侍中是朝中重臣,实权岗位,可以参与朝政决策,在顶峰时期,侍中的职权就相当于宰相,由此可见,这位高乾在当时的北魏,可以说是一位举足轻重的风云人物。
  为了扩大自己的势力,同时削弱高欢,孝武帝元修重点拉拢了一批大臣,其中便有侍中高乾。
  侍中高乾是大丞相高欢的人,元修知道拉拢他具有一定难度,但是世上无难事,只怕有心人,他在思考了几个日夜之后,终于想到了一个办法,元修是一个执行力很强的人,第二天便将这个想法付诸了行动。
  北魏的御花园名叫华林园,其中有瑶华宫﹑景阳山﹑天渊池等多处景观。
  元修自从登基后,大权旁落在高欢手中,不用处理繁重的政务,他便与平原公主、安德公主等人,常常嬉闹在华林园中,并摆酒设宴,纵情狂欢。
  那是一个盛夏的傍晚,华林园内绿意盎然,花香袭人,元修在天渊池边安排了一场歌舞宴饮,还特意请来了几位朝中大臣,其中重点邀请的就是侍中高乾。
  高乾听说皇帝邀请自己去华林园吃喝玩乐,心中也没有防备,他认为这是皇帝对其地位的认可,算是一种变相的赏赐,于是,他便穿着日常的锦袍,去往了洛阳皇宫。
  那天在华林园内,高乾欣赏了一场美妙的歌舞,又见到了元修的三个女人,元明月、安德公主和元蒺藜,其中的元明月生得花容月貌,连高乾见了都感到心醉不已,可惜到了宴饮的后半场,三位公主陆续离去,高乾感到若有所失。
  就在这时,孝武帝元修端起了一杯美酒,敬向高乾,他对高乾说,爱卿世代忠良,如今你又建有大功,我们虽然是君臣,但是情同兄弟,朕希望,你我二人缔下盟约,永不背叛。高乾没有多想,他端起酒杯,回敬皇帝,并向皇帝许诺,说臣定当以身许国,不敢存有二心。
  得到了高乾的承诺,元修仿佛吃了一颗定心丸,那一刻,他忘记了高乾本是高欢的党羽,在其眼中,当时的高乾就是一位忠君爱国之臣,将来自己诛杀高欢,他一定能够助自己一臂之力,从而铲除逆党。
  为了表达自己的诚意,孝武帝还特意加封高乾为长乐郡公,随后他又迅速拉拢了几位大臣,并让心腹王思政秘密联系身在陕西关中的贺拔岳。
  贺拔岳是关中大行台,就是关中地区的军政长官,他手握重兵,可以和高欢抗衡。于是,元修便在关中大行台的基础上,加封贺拔岳为大都督、都督二十州诸军事,同时,任命其兄长贺拔胜为荆州刺史,加封宇文泰为武卫将军、夏州刺史。
  元修的诉求只有一个,就是希望贺拔岳能够帮助自己除掉高欢。
  贺拔岳在接到孝武帝元修的诏命后,迅速行动,整合关陇地区的军事力量,各州、部族纷纷归附,很快就形成了一个实力强悍的军事集团。
楼主李国伟2021 时间:2021-10-04 10:46:56

  
  北周灭齐之战 概图
楼主李国伟2021 时间:2021-10-04 10:49:55
  第一章 高欢掌权 4
  孝武帝元修得到了贺拔岳的响应,心里很高兴,但是贺拔岳远在陕西关中,而元修身在洛阳,与高欢接触密切,为了保护自身的安全,元修便在皇宫之内增设了几百个武卫。
  高乾被封为长乐郡公之后,对皇帝的动向十分关注,他看到皇宫之内,突然多了很多武卫,立刻意识到这件事不同寻常。
  在经过一番打探之后,高乾惊讶地发现皇帝居然在暗地里调兵遣将,谋划诛杀大丞相高欢,他本来就是高欢的党羽,在获知了这条重要情报之后,立刻就把这件事报告给了高欢。
  在渤海王府,高欢坐在太师椅上,他听完高乾的禀报之后,被吓出了一身冷汗,他知道贺拔岳是一位将才,骁勇无比,还有很强的领导才能,如果贺拔岳拿着孝武帝的圣旨,跳出来反对自己,可能真的会给自己带来巨大的灾难。
  但是,高欢毕竟是北魏的大丞相,他城府极深,沉吟半晌,并未急于表达自己的想法,而是回过头来,反问高乾,怎样看待此事?
  高乾知道当朝的孝武帝元修就是一个傀儡皇帝,朝政大权都在高欢手中,高欢至今都没有称帝,只是不想背上一个篡位的骂名,成为众矢之的,但是此时,孝武帝已经出手了,即使高欢不篡位,贺拔岳也会为了拥护皇帝,而带着大批军队攻杀而来。
  想至此处,高乾果断劝谏大丞相高欢,他说殿下目前是大丞相、渤海王,手握重兵,而且控制着全部朝政,所以如果殿下想要接受元修的禅让,登基为帝,恐怕朝中的大臣也没人敢说个不字。
  高乾的意思十分明显,他就是在劝高欢自立为帝。
  高欢听完这番话后,认为贺拔岳是一个巨大的威胁,即使自己自立为帝,恐怕也会不得安宁,起码他没有把握在与贺拔岳对抗的过程之中,能够占据上峰,于是他装出十分害怕的样子,用袖子捂住了高乾的嘴,并压低声音说,侍中大人不要再讲这样的话,万一被别人听到了,这可是诛九族的死罪啊!
  那天,高乾从渤海王府走出来后,反复思量,他认为高欢早晚都会被孝武帝和贺拔岳联合绞杀,于是为了避祸,他向朝廷提出请求,希望能够外放徐州,出任刺史。
  孝武帝元修本来还想继续拉拢高乾,把他留在自己的身边,让他为自己效力,可就在这时,高乾却提出了想要离开洛阳、出任徐州刺史的要求,这让孝武帝感到十分紧张,他害怕高乾离开洛阳之后,会出卖自己,把自己密谋诛杀高欢的事泄露出去。
  于是孝武帝元修先发制人,他在朝会之上大声批评高乾,说你我二人曾在华林园缔结过盟约,发誓永不背叛,可如今你却要离朕而去,朕怀疑你存有二心,不是一位忠君爱国之臣。
  高乾被吓坏了,他扑通一声跪在地上,连连叩头,努力表述着自己的忠心。
作者:星辰云海a 时间:2021-10-04 11:08:32
  支持,喜欢帝王将相的故事。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:星辰云海a 时间:2021-10-04 11:09:15
  @李国伟2021 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主李国伟2021 时间:2021-10-04 11:10:40
  第一章 高欢掌权 5
  高欢听到高乾居然和元修缔结过盟约,感到十分生气,他认为高乾这个人反复两端,不再值得信任,于是便把高乾劝说自己称帝的事说了出来,并指责高乾,说高乾背弃祖宗社稷,怀有不臣之心。
  高欢的一番话直接将高乾送上了断头台,孝武帝元修当即下旨,命人将高乾拉出门外,即刻斩首!
  于是就这样,高乾在元修和高欢之间的政治斗争中,丧命黄泉,高乾死后,孝武帝元修已经知道了高欢想要自立为帝的念头,而高欢也清楚了元修着手诛杀自己谋划,二人之间的斗争达到了剑拔弩张的程度。
  孝武帝元修害怕高欢先动手,便以讨伐南梁的名义,迅速调动河南各州的兵马,准备诛杀高欢,而高欢的动作也十分迅速,他即刻调动晋阳的兵马,与皇帝形成了对峙的态势。
  当时,贺拔岳还在陕西关中,他听闻皇帝与高欢即将开战,便准备即刻发动大军,由西向东攻打高欢,如果皇帝与贺拔岳同时攻打高欢,高欢两面受敌,肯定难以招架,估计要不了多久,就只能放下武器,出城投降了。
  但是高欢身为大丞相,依附他的的将领不计其数,其中有一个人名叫侯莫陈悦,是贺拔岳军队的先锋,早年跟随过还是大将军的高欢,是高欢的爱将。
  那天,高欢坐在晋阳的军帐之内,帐外鼓角争鸣,这时下属来报,说贺拔岳的军队自西向东开来,为首的先锋名叫侯莫陈悦,是一员悍将,敌军来势汹汹,请大丞相早做定夺。
  高欢听说贺拔岳的先锋官是侯莫陈悦,脸上露出了神秘的笑容,他让奏报军情的军士退下,随后秘密派出一位信使,信使传递的内容只有一个,就是以朝廷诏命的形式,让侯莫陈悦以诛杀反贼的名义,刺杀贺拔岳。
  侯莫陈悦是一位将领,他头脑简单,不懂得分辨真假,他看到是高欢派人送来的诏命,便信以为真,但是他不知道怎样才能杀死贺拔岳,便找来了自己的女婿元洪景,一起谋划刺杀贺拔岳的方案。
  大约过了两天,那是一个炎热夏季的夜晚,侯莫陈悦以军情复杂为由,请贺拔岳来到自己的军营,一起商讨行军战术。
  此时的贺拔岳是关陇大军的大都督,在军中具有极高的声望,他从来都没把侯莫陈悦放在眼中,更没想过侯莫陈悦竟然会谋害自己,于是他便来到了侯莫陈悦的帐中,那天,侯莫陈悦穿了一身便服,没有带甲,贺拔岳在首位坐下后,没有防备,还顺手放下了佩剑。
  就在这时,侯莫陈悦佯装腹痛,让贺拔岳稍坐片刻,随后便离开了军帐。贺拔岳眼看着侯莫陈悦匆匆离去,还没弄清楚是怎么回事,突然周围响起震天的杀声,元洪景带着一队士兵冲了进来,不容分说,直接将贺拔岳砍杀在了军帐之中。
  就这样,一代名将贺拔岳在高欢的挑拨之下,陨落在了西北军营。
作者:tsenway 时间:2021-10-04 11:11:36
楼主李国伟2021 时间:2021-10-04 11:12:52
  第二章 元修弃国 1
  北魏末年,贺拔岳整合的这支关陇大军,实际上就是关陇集团的雏形,在关陇大军之中,宇文泰为行台左丞、武卫将军、夏州刺史,行台左丞的全名叫做大行台尚书左丞,就是关陇大军的二把手。
  在贺拔岳被杀之后,侯莫陈悦只是一个先锋官,他缺乏足够的号召力,很难将关陇大军重新组织起来,于是一时之间,关陇大军陷入慌乱,众将士们也都感到惶惶不安。
  就在这时,赵贵等将领找到了行台左丞宇文泰,希望他能够重振军威,带领众将继续东征,讨伐高欢。宇文泰稍作思考之后,认为这是一个千载难逢的好机会,而且如果不赶快接手军权,等到军队溃散之后,就很难再重新组织起来了。
  于是,宇文泰在众将领的拥护下,拿到了关陇大军的指挥权,随后他便率领众将巡视各营寨,鼓舞士气,稳定军心,在他的努力之下,关陇大军重新回归稳定,成为主帅之后,宇文泰做的第一件事就是讨伐侯莫陈悦,为贺拔岳报仇。
  此时,侯莫陈悦的手中只有一小股军队,面对来势汹汹的关陇大军,将士们都被吓破了胆,侯莫陈悦不但没有鼓舞士气,据守城池,商讨对策,反而带着自己的儿子和弟弟们,率先逃跑了。
  侯莫陈悦逃亡的目的地是灵州,当时,占据灵州的人名叫曹泥,是一位匈奴贵族,他与高欢相通,拥有与关陇大军相对抗的能力。
  但是侯莫陈悦并没有顺利地走到灵州,他自从杀死贺拔岳之后,便心存愧疚,精神恍惚,并时常感到贺拔岳的鬼魂就在自己的身后,他还能隐约听到贺拔岳轻声询问自己,说兄想到何处去?
  但是每当侯莫陈悦回头观望之时,却找不到贺拔岳的身影,于是,他便有了巨大的心理负担,在这样的压力下,侯莫陈悦煎熬行进,那天,他走到了一个山谷之中,身边的几人都疲惫不堪,忽然身后传来了一阵军马之声,他回头一看,认出了那是追杀自己的军队。
  此时,侯莫陈悦的精神完全崩溃了,他拔出自己的佩剑,闭上眼睛后,自刎在了山野之中。侯莫陈悦死后,赶来的追兵擒获了剩余的诸人,并把他们全部杀死,砍下人头之后,回营请功去了。
  宇文泰打败侯莫陈悦之后,贺拔岳被杀的消息也传到了孝武帝元修的耳中,在了解完实际情况之后,元修果断下旨,任命宇文泰为大都督,统领关陇大军,并加封侍中、骠骑大将军、开府仪同三司,赐爵略阳县公。
  至此,宇文泰终于在北魏王朝崭露头角,成为仅次于高欢的有力人物。
  在北魏孝武帝元修的身边有一位大臣,名叫斛斯椿,早年,他曾依附于尔朱氏集团,后来高欢来攻,在尔朱氏集团即将溃败之时,他为了保命,诛杀了尔朱氏,转而投奔高欢。
  孝武帝元修登基之后,斛斯椿认为自己背叛尔朱氏的行为,必然不被高欢所容,他怕高欢杀害自己,便在暗中撺掇元修,说陛下您是北魏皇帝,一定要独掌朝政,诛杀逆党,铲除高欢。
我要评论
作者:衣赐履 时间:2021-10-04 12:36:44
  马克!
作者:云淡心远 时间:2021-10-04 13:30:29
  支持
我要评论
作者:鼎湖听泉 时间:2021-10-04 13:54:33
  来顶
我要评论
作者:旧时艳阳 时间:2021-10-04 15:18:46
  期待精彩!
楼主李国伟2021 时间:2021-10-04 15:26:28
  第二章 元修弃国 2
  后来,孝武帝与高欢决裂,孝武帝率领河南大军,陈兵于河桥,他让斛斯椿率领四千士兵驻守在虎牢,又让斛斯椿的弟弟斛斯元寿驻守滑台,一番安排之后,就打算与高欢正式开战。
  高欢戎马半生,军事才能极为突出,在排兵布阵、行军打仗方面,完全不是傀儡皇帝元修所能够媲美的,于是,高欢不费吹灰之力,只用了半天的时间,就攻克了滑台,守将斛斯元寿丢盔弃甲,带着残部仓皇逃回虎牢,请求斛斯椿的收留。
  那天,斛斯椿坐在军帐之内,他看着弟弟斛斯元寿一脸土灰,终于意识到大丞相高欢是不可战胜的,同时他也知道,如果自己驻守的虎牢也被高欢攻克,那么自己兄弟二人都将难逃被杀的厄运。
  于是,斛斯椿在安顿好弟弟之后,连夜赶回了孝武帝元修的身边,他劝说元修,希望元修不要与高欢继续厮杀,因为如果能够向西迁移,和宇文泰汇合,等到那时,有了宇文泰的兵力,一举击败高欢的胜算便会多出几分。
  当晚,元修身着龙袍,站在金銮殿上,他背对着斛斯椿,听完其建议后,心中有些犹豫,他有点不敢相信,自己率领的河南军队居然如此的不堪一击,而且,如果此时就抛弃都城,向西逃亡,恐怕会极大地打击将士们的士气,不利于军心的稳定,也有损自己身为帝王的威严。
  但是,高欢率领的晋阳大军,确实十分强大,不只是斛斯椿,就连元修的心腹王思政也有劝帝西迁的想法。
  他对孝武帝元修说,高欢之心,路人皆知,当今洛阳四面受敌,不是建功立业的地方,而关中则有崤函之固,兵强马壮,粮草充足,进可攻,退可守,而且,夏州刺史宇文泰是陛下任命的大都督,如果陛下向西而去,他必然前来迎接,我们在关中稍作休整,练兵积粮,一到两年之后,何愁不收复旧都、击败敌人?
  孝武帝元修听完之后,深以为然,他当即下旨,命京中各路人马由皇宫出发,向西而行,就此迁都长安。
  元修走后,洛阳城瞬间空虚,大丞相高欢轻而易举地进驻了洛阳,当时,他没敢直接搬到皇宫,而是把办公地点设置在了永宁寺,并派人即刻追寻孝武帝,希望能够迎回元修,从而保证自己能够通过控制傀儡皇帝,继续把持北魏政权。
  孝武帝元修十分清楚高欢的想法,为了不落入高欢的手中,他在离开洛阳之后,便带领诸位臣子一路狂奔,疯狂地向西而逃,高欢一共派出了五路兵马,而且都是精兵强将,这些人快马加鞭,日夜兼程,连续追赶了七日,居然都没有追上元修。
作者:星辰云海a 时间:2021-10-04 16:01:52
  顶!
作者:贰拾叁划 时间:2021-10-04 16:23:05
  支持
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2021-10-04 17:49:37
  欣赏佳作!祝节日快乐!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主李国伟2021 时间:2021-10-04 21:10:08
  本书每日更新,欢迎朋友们常来看看。
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
作者:tsenway 时间:2021-10-05 10:00:37
  夏末秋初,昨夜梦无迹
  
我要评论
楼主李国伟2021 时间:2021-10-05 10:01:20
  第二章 元修弃国 3
  北魏孝武帝西迁是一个临时性决定,因为没有充足的准备,再加上高欢穷追不舍,让孝武帝元修一行人十分狼狈,他们不敢暴露行踪,所以也很少有地方官在沿途接待,为了赶路,他们风餐露宿,一路上缺衣少食,有时甚至连饮水都成了困难。
  那天,元修一行人走到湖城,此地距离洛阳较远,可是元修害怕打草惊蛇,没敢进城,他们继续向前走,走了半个时辰,终于遇到一个村庄,元修骑在马上,他回头看了看昏暗的天色,认为追兵暂时不会赶上来了,这才下令让队伍稍作休息,等到吃饱喝足之后,再继续行进。
  当地村民听说皇帝来了,都感到三生有幸,他们为了一睹皇帝的容颜,纷纷端着家中最美味的食物前来进献。
  但是,元修此行是逃难,而不是巡游江山,他不敢在一个地方耽搁太久,在吃饱肚子之后,带了一些百姓送来的食物,就继续向西迁行了。
  过了湖城,元修的逃亡远没有到达终点,队伍又走了几天,村民进献的食物都被吃光了,当时,他们正好走在一片山野之中,每个人都疲惫不堪,饥肠辘辘,但是奈何没有食物,元修被饿得眼前发黑,实在不行了,下马喝了几口山涧中的凉水,精神状态才稍稍恢复。
  就在众人都感到绝望的时候,突然山野之中传来一阵喧闹之声,迎面来了一队人马,刚开始,元修还以为是高欢派来的追兵绕到了前面,回过头来截杀自己,他刚想拔剑自刎,突然听到下属高呼,说陛下请看,前面的便是潼关守将毛鸿宾。
  孝武帝元修知道,毛鸿宾是一位忠于北魏王朝的将领,他镇守潼关,远离洛阳,从不参与朝廷斗争,所以也应该不是反贼高欢的羽翼。
  想到此处,元修收回了手中的宝剑,他看着毛鸿宾翻身下马,然后端着酒肉送到了自己的面前,元修被饿坏了,他本想大口吃肉,痛饮美酒,但是为了维护自己皇帝的形象,他还是先拉着毛鸿宾的手,夸赞其忠心,并对毛鸿宾说,寒松劲草,所望于卿,今日之事,朕一定不会忘记。
  有了皇帝的这几句话,毛鸿宾顿时感到自己的前途一片光明,为了保护皇帝的安全,在孝武帝继续西行的路上,他派出了自己的军队,一路护送,并提供充足的粮草,直到皇帝一行人顺利抵达长安城。
  孝武帝元修到达长安之后,宇文泰迅速带领众将士前来迎接皇帝,元修看到长安城内兵强马壮,很是高兴,他认为自己终于摆脱了高欢的控制,为了进一步抬高宇文泰的地位,使之与高欢抗衡,他当即加封宇文泰为大将军、雍州刺史,兼尚书令,随后又把自己的妹妹嫁给了宇文泰。
  事后,孝武帝元修也没有忘记派兵护送自己的潼关守将毛鸿宾,他和宇文泰商议之后,决定下旨加封毛鸿宾为骠骑大将军,仍镇守潼关,赐爵三原县侯,回报了其护送之情。
作者:衣赐履 时间:2021-10-05 11:10:50
  很受欢迎啊
我要评论
作者:鼎湖听泉 时间:2021-10-05 11:15:33
  来也
作者:云淡心远 时间:2021-10-05 16:34:43
  支持
作者:不是Shine 时间:2021-10-05 18:03:56
  又是一部佳作!
我要评论
作者:黄龙12011 时间:2021-10-05 22:41:45
  千万不要半途而废!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:tsenway 时间:2021-10-06 08:01:16
楼主李国伟2021 时间:2021-10-06 08:32:35
  第二章 元修弃国 4
  孝武帝元修西迁之后,理论上北魏的都城就从洛阳变成了长安,因为有皇帝的城池才能被称为都城,既然孝武帝元修身在长安,那么长安便是名正言顺的京都。
  高欢身为大丞相、渤海王,他把控朝政许多年,不甘于失去控制皇帝的红利,于是,他在元修西迁之后,便与下属商议,要在剩余的皇室宗亲之中,重新挑选一位皇族后裔,另立为新君。
  但是,这时就出现了一个问题,那就是北魏王朝将会同时出现两位皇帝,一位是孝武帝元修,另一位就是新君,面对这个问题,高欢的做法简单粗暴,他直接对外宣称孝武帝元修弃国逃跑了,并以此为由遥废其帝号,而接下来,高欢要做的就是另立新君了。
  本来,高欢最初看中的人是清河王元亶,连元亶听到消息后,都做了登基为帝的准备,可是高欢在经过慎重地思考之后,认为元亶也不是一个容易控制的人,万一元亶将来也学元修,来一个弃国逃跑,自己的如意算盘就打不响了,于是,高欢便淘汰了元亶这个人选,使元亶与帝位擦肩而过。
  高欢选来选去,最终目光落到了元亶的儿子元善见的身上,当时,元善见只有十一岁,是一位风度翩翩的少年,其人性格沉雅宁静,颇具北魏孝文帝的风范,高欢在观察之后,十分喜欢这位年轻人,于是,他便把元善见推上了帝位,史称孝静皇帝。
  虽然高欢遥废了孝武帝元修的帝号,但是拥护孝武帝的宇文泰及关陇地区的将领们,并不承认高欢的一派胡言,他们在长安重新建起了都城,还给元修造了一座皇宫,让其每日接受百官的朝拜,而关陇地区的百姓们也承认元修这位皇帝,并主动给元修和宇文泰上交赋税,以获得国家和军队的庇护。
  至此,北魏王朝同时出现了两位皇帝,一位是孝武帝元修,另一位则是孝静皇帝元善见,他们分别在大将军宇文泰和大丞相高欢的支持下,独立地行使自己的皇权,宇文泰和元修占据了北魏的西部,高欢和元善见占据了北魏的东部,两个政权互相独立,割据地盘,直接将北魏分裂成了两个国家,史称西魏和东魏。
  东魏本来定都在洛阳,但是高欢的军事力量都在晋阳,距离洛阳较远,而且洛阳距离西魏太近,容易受到宇文泰的攻击,于是高欢在与下属讨论之后,决定将都城北迁,改在位于晋阳东部的邺城。
  邺城距离西魏较远,而且在西魏与邺城之间,还有高欢重兵把守的晋阳,大丞相高欢相信,只要能够迁都成功,就一定能保西魏王朝几十年的政局稳定。
  当时孝静皇帝和洛阳的旧臣们都不想迁都邺城,但是在大丞相高欢的坚持下,孝静皇帝元善见只能屈从隐忍,同意了高欢的迁都请求,并在军队的护送下,只用了十天的时间,就将都城迁到了邺城。
作者:鼎湖听泉 时间:2021-10-06 10:01:51
  来顶
作者:不是Shine 时间:2021-10-06 10:06:45
  创作不易,要坚持!
作者:汪奕辰wc9g 时间:2021-10-06 10:11:57
  楼主这儿很热闹哦
作者:汪奕辰wc9g 时间:2021-10-06 10:14:15
  《玄宗宰相》也是楼主的作品,很不错,点赞!
我要评论
作者:图图不在状态 时间:2021-10-06 10:17:08
  来支持
作者:雾起遮住爱意 时间:2021-10-06 10:29:55
  等更
作者:贰拾叁划 时间:2021-10-06 11:50:30
  顶一下
我要评论
作者:衣赐履 时间:2021-10-06 15:00:32
  打卡
楼主李国伟2021 时间:2021-10-07 08:28:09
  第二章 元修弃国 5
  本次迁都,高欢迁移的并不只有皇帝和群臣,连同洛阳的四十万百姓也都在士兵的驱赶之下,一同被迁到了邺城,但是高欢给百姓搬家的时间很短,很多百姓因为准备不足,在搬家的过程中过得十分狼狈,而且洛阳距离邺城比较遥远,一路上舟车劳顿,有些身体不好的人就直接死在了路上。
  迁都完成之后,由于孝武帝元修在逃跑的时候带走了一些大臣,使东魏朝廷之内出现了很多空缺的职位,高欢为了迅速恢复朝政,重新任命了几个重要岗位,其中,司马子如任尚书左仆射,高隆之任右仆射,高岳为侍中,孙腾留守邺城,四人共同执掌朝政。
  而高欢本人仍为大丞相,他在晋阳城建了一座大丞相府,自己居住在那里,通过控制上述四位心腹重臣,遥控东魏朝政,从此,东魏形成了晋阳、邺城的两京制,给后续东魏北齐的发展带来了深刻的影响。
  高欢和宇文泰本质上都是军阀,他们十分重视对军队的控制,也关心政权的更替,但是对于朝政之事,高欢因为需要带兵打仗,无暇顾及,便将邺城的政务全部托付给了司马子如、高隆之、高岳和孙腾四人,这四位重臣联合起来便可以行使帝国的最高权力,成了名副其实的东魏风云人物,史称东魏“四贵”。
  由于高欢不在邺城,东魏“四贵”便格外放纵,他们恣意专权,骄枉贪黩,贪污受贿没有底线,很快就把东魏朝廷搞得乌烟瘴气,高欢在了解这个情况之后,决定整顿一下吏治,但是由于军务缠身,他无法亲自下手,便把这个任务交给了长子高澄,想让高澄历练一下,方便日后承袭自己的王爵。
  高欢是大丞相、渤海王,高澄是其长子,将来要承袭渤海王的王爵,便被立为世子,世子高澄来到邺城之后,带着高欢的使命,直接成了邺城朝廷的最高领导人,他在经过一番调查之后,发现“四贵”之中,贪赃枉法最严重的便是尚书左仆射司马子如。
  司马子如自持是高欢旧友,备受恩宠,自从被委以重任一来,便公然收受贿赂,而且贪得无厌,就连在世子高澄来到邺城之后,他也不知道收敛,而是继续肆意妄为,这样嚣张的气焰很快就引起了高澄的注意。
  考虑到司马子如是父王的旧友,父辈之间有一些旧年情分,高澄没有直接处置司马子如,而是把这个情况汇报给了父王高欢,高欢接到奏报之后,认为司马子如的问题不算太严重,他还叮嘱高澄,说司马子如是我的旧友,你应该对他宽大一些。
  但是,身在邺城的高澄十分清楚贪赃枉法对于朝政的破坏性,为了办案,他提拔了一位铁面无私的干吏崔暹,任命其为御史中尉,执掌御史台,行使纠弹百官的职责。
  崔暹上任之后,秉持着高澄的旨意,彻查了司马子如的问题,并将调查出来的结果汇报给了世子高澄,随后,高澄又把司马子如的全部罪证摆到了父王高欢的面前,面对骇人惊闻的贪腐巨案,高欢也无话可说。
  于是为了东魏王朝的吏治,在高欢的支持之下,高澄下令,免去了司马子如的官爵,并没收全部财产,将其放归民间,起到了杀一儆百的作用。
  处置了司马子如之后,东魏的吏治有了很大的改观,而通过整顿吏治,世子高澄的地位和威望也在逐步提高,并渐渐拥有了独当一面的能力。
作者:云淡心远 时间:2021-10-07 08:31:29
  支持
我要评论
作者:鼎湖听泉 时间:2021-10-07 10:45:43
  支持
我要评论
作者:tsenway 时间:2021-10-07 11:56:57
  北方骤冷南方酷暑,
  天气异常,
  愿朋友注意防寒防暑!
作者:黄龙12011 时间:2021-10-07 12:17:06
  高澄整司马子如整得好惨,还有一个是高欢的姐夫尉景。
我要评论
作者:贰拾叁划 时间:2021-10-07 13:51:38
  支持,问好李兄
我要评论
楼主李国伟2021 时间:2021-10-07 17:56:09
  本书每日更新,欢迎朋友们常来
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
楼主李国伟2021 时间:2021-10-08 08:14:57
  第三章 另立新君

  孝武帝元修西迁都城,投奔宇文泰,虽然摆脱了高欢的控制,但是宇文泰和高欢一样,都是军阀,他们向来都没把皇帝放在眼中,而且宇文泰比高欢,有过之而无不及,所以,元修此举无异于“避汤就火”。
  元修这个人性格强硬,如果他是一位实权的皇帝还会好点,可是命运偏偏和他开了一个玩笑,让其在各路军阀的控制之下,苦苦挣扎,元修自从离开了洛阳,来到长安投奔宇文泰之后,每天过得都是寄人篱下的日子,虽然有一个皇帝的虚名,却还是整日闷闷不乐。
  好在元修的身边还有一个元明月,此女生得花容月貌,是元修最喜欢的妃子,她给元修苦闷的生活带来了一丝欢乐。
  那天,元修靠在床头上,抚着元明月的脸颊,闻着沁人心脾的发香,他对元明月说,朕虽然是一国之君,这几个月却过着颠沛流离的生活,如果没有你,朕都不知道怎样才能挨过这些艰苦岁月。
  元明月比元修小三岁,她是一位聪慧的女人,那夜,元明月把头靠在元修的胸膛之上,听着咚咚的心跳声,轻声说,臣妾生是陛下的人,死是陛下的鬼,你我二人,纵然是流落到天涯海角,臣妾也会永远跟随在陛下身边。
  听完元明月的话,元修的心中仿佛有一股温暖的泉水流过,当夜,他与元明月尽情缠绵,直到第二天中午,二人依然昏昏沉沉地安眠在后宫之中。
  元明月是元修的堂妹,本质上,两人之间的爱情就是一段不伦的关系,在洛阳的时候,高欢也感到难以接受,但是后宫之事,他也懒得管,而且如果能给元修扣一个沉迷女色的帽子,破坏其形象,高欢觉得未尝不是一件好事。
  对于这件事,高欢能忍,宇文泰可不能忍,当宇文泰发现元修与元明月存在不伦的关系之后,第一时间找到了元明月的哥哥元宝炬,共同商讨对策,避免因为后宫之事而影响皇家的形象。
  二人在经过一番讨论之后,想出了一个办法,元宝炬是元明月的哥哥,于是,元宝炬便以家宴的名义,邀请元明月离开皇宫,来家中赴宴,请帖发出之后,元明月听说哥哥要找自己吃饭,也没有多想,便按照请帖约定的时间,在当天夜里来到了元宝炬的家中。
  那天,元宝炬准备了一桌子丰盛的晚宴,还配了一壶美酒,元明月落座之后,发现桌上的菜都是自己喜欢吃的,顿时感到心满意足,她拿起筷子,夹了一片青菜,放在嘴里尝了尝,青菜是用鸡汤炖煮的,鲜美无比,她夸赞元宝炬,说哥哥对美食的研究越来越深了,以后妹妹可能要经常来你这里蹭饭了。
  那天晚上,在烛火之下,元明月吃得很开心,而元宝炬却显得异常冷静,吃到家宴的后半场,他端起银壶,为元明月倒了一杯酒,并对妹妹说,魏国值此动荡的岁月,妹妹随帝西迁,历经了千辛万苦,如今终于在关中安顿下来,为了魏国的江山永固,请妹妹饮下这杯酒。
  元明月本来就是皇室中人,向来关心国家的安危,当一杯酒上升到江山社稷的层面,她想也没想,端起酒杯就仰头饮下了,但是令她没有想到的是那是一杯毒酒。
  在她喝完之后,便立刻感到肝肠寸断,随后又七窍流血,直接香消玉殒在了那个寒冷的夜晚。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:鼎湖听泉 时间:2021-10-08 10:50:26
  顶上
我要评论
作者:星辰云海a 时间:2021-10-08 10:50:57
  顶一下
作者:tsenway 时间:2021-10-08 12:33:32

  
我要评论
作者:衣赐履 时间:2021-10-08 18:05:03
  打个卡
楼主李国伟2021 时间:2021-10-09 08:15:42
  第三章 另立新君 2
  元明月死后,在第二天的清晨,元修就接到了爱妃被毒杀的消息,心爱的女人被杀了,元修感到怒不可遏,他当即派侍卫赶往元宝炬的府中,并下令直接诛杀元宝炬,他扬言要为自己的爱妃报仇雪恨。
  可是,当侍卫冲进元宝炬的府中之后,却发现府内早已空无一人,很明显,元宝炬在毒杀元明月之后,便连夜潜逃了。
  元宝炬与元明月本是兄妹,他没有杀害妹妹的动机,于是,元修稍微一想就能明白,这肯定是宇文泰的主意,因为只有宇文泰喜欢和自己过不去,在政务上是如此,如今连后宫之事,宇文泰也要插手,这让元修忍无可忍,他决定撕破脸皮,要和宇文泰斗争到底。
  第二天上朝的时候,元修不再委曲求全,他端坐在龙椅之上,表情十分严肃,对于大臣请奏的政务,他都一一决断,宇文泰站出来想表达一下自己的想法,可是元修根本没给宇文泰说话的机会,全部直接打断,以致于在那天的朝会,宇文泰从头站到尾,无比尴尬地看着元修行使皇权。
  元修在朝会之上卷了宇文泰的面皮,还觉得不过瘾,回到后宫之后,偶然间看到了宇文泰的妹妹,此时,这个女人已经成了元修的皇后,她在后宫之中前呼后拥、大摇大摆,元修看了气不打一处来,当夜便让太监把皇后带到自己的寝宫,他说自己要行使皇帝的权利。
  老太监听完皇帝的话,嘿嘿一笑,出门之后,在嘴里念叨着,说陛下还要行使权利,皇帝和皇后之间能有什么权利?还不就是夫妻之间的那点事嘛。
  有了皇帝的诏命,皇后很快就来到皇帝元修的寝宫,她在进门的那一刻,元修抬头看了其一眼,那夜,皇后打扮得花枝招展,但是由于凤袍加身,在妩媚之中依然难掩后宫之主的端庄。
  元修挥了挥手,让服侍的太监宫女都退了下去,贴心的老太监在临走之前,把门轻轻地关了起来,给皇帝和皇后留下了一个私密的空间。
  那天在寝宫之中,元修眼神冰冷,皇后褪去华服之后,等待她的并不是一夜缠绵,而是元修的一顿拳打脚踢,元修从小练习武术,全身都是健硕的肌肉,他孔武有力,每一拳落在皇后身上,都给皇后雪白的肌肤留下了一块淤青,皇后身体娇弱,面对健硕的元修,几乎没有还手之力。
  那天夜里,皇后差点被元修打死,好在宇文泰早在宫中安插了人手,在几位太监的救援之下,皇后才逃过一劫,不过在出来的时候,她已经被打得鼻青脸肿,连肋骨都被元修打折了一根,以致于惨叫不止,嚎哭之声响彻了整个后宫。
我要评论
作者:tsenway 时间:2021-10-09 10:59:27

  
我要评论
作者:鼎湖听泉 时间:2021-10-09 11:55:39
  顶起
作者:星辰云海a 时间:2021-10-09 13:50:06
  支持一下!
作者:春光辉耀 时间:2021-10-09 17:49:02
  欣赏精彩!坚持拜访!持续顶帖!
作者:黄龙12011 时间:2021-10-09 19:59:31
  元修估计后悔死了,高欢极少杀人,除了高乾自己作死以外。
我要评论
作者:南方牧场可爱小牛 时间:2021-10-09 21:50:52
  很少看到有人说这段的
我要评论
作者:鼎湖听泉 时间:2021-10-10 10:43:14
  好
我要评论
楼主李国伟2021 时间:2021-10-10 11:03:04
  第三章 另立新君 3
  元修毒打皇后的事很快就被宇文泰知道了,宇文泰端坐在自己的府中,他捻着胡须,回想着这两天发生的事,觉得元修这个人实在难以控制,如果继续让他做皇帝,早晚有一天,自己都会被元修杀死,与其受制于人,不如先下手为强。
  想到此处,宇文泰的眼神之中闪过一抹狠色,在西魏王朝,自己身为大将军,大权在握,想要处死元修并不是一件难事,那天,宇文泰迅速调兵遣将,将长安皇宫团团围住,并以元修奸淫姊妹、伤风败俗为由,准备除掉这个碍眼的皇帝。
  元修听说宇文泰要杀进皇宫,当即下令关闭所有宫门,并组织宫中侍卫严密防守,准备负隅顽抗,等待局势出现转机。
  但是宇文泰久经沙场,斗争经验十分丰富,他知道诛杀皇帝这件事,本来就有点名不正言不顺,绝对不能让事件发酵,于是,他联合宫内的太监和几个侍卫,里应外合,迅速攻破了皇宫的大门,随后一转眼就杀到了元修的寝宫。
  破开皇帝寝宫的大门,宇文泰看到元修正扯着皇后的衣领,其手中还拿了一条白绫,准备要将皇后勒死,宇文泰当然不能让元修勒死自己的妹妹,他当即让士兵把妹妹救了下来,皇后被救下来时,脖子上已经有了一条勒痕,其脸色发紫,明显是缺氧所致。
  宇文泰抓住元修之后,赐给了元修一杯毒酒,元修至死不服,还试图打翻那杯毒酒,却被守在一旁的武士控制在了座椅之上,宇文泰一挥手,另一名武士心领神会,当即端起那杯毒酒,撬开元修的嘴,直接灌了进去。
  元修坐在椅子上,剧烈地挣扎了一会儿,随后便嘴角流血,垂下头死去了。
  孝武帝元修死后,宇文泰也曾考虑过改朝换代,自立为帝,可是当他向东望去,突然发现东魏的高欢占据着半壁江山,其虎视眈眈,时刻准备着向西杀来,要消灭自己的关陇大军。
  就在这时,夏州刺史于谨也劝谏宇文泰,他说当今天下三分,南有梁国,东有高欢,大将军本可以挟皇帝元修以令诸侯,向东讨伐逆贼高欢,进而荡平梁国,平定天下,可如今你却杀死了元修,失去了魏国的正统,事已至此,大将军切不可自立为帝,成为众人攻伐的对象,如今之计,当另寻皇室后裔,立为新君,大将军辅国除贼,方能获得众人的拥戴。
  听完于谨的话,宇文泰自立为帝的权力欲望终于被压了下去,他环顾西魏朝局,发现还有很多不稳定的因素,就是西魏的这些将军,如果没有拥护魏国皇帝的这杆大旗,恐怕也不会追随自己,于是,宇文泰深吸一口气,决定还是继续保留西魏的国号,再寻找一位傀儡皇帝。
我要评论
作者:云淡心远 时间:2021-10-10 12:08:06
  支持
作者:tsenway 时间:2021-10-10 14:57:26
  借文友妙句,以互勉:

  百花争艳,为隐弗现。
  时若逢兮,不彰自显。
我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-10-10 21:55:21
  周日快乐
作者:衣赐履 时间:2021-10-10 22:06:54
  晚安
楼主李国伟2021 时间:2021-10-11 08:13:39
  第三章 另立新君 4
  孝武帝元修死后,西魏朝中群臣暗自揣摩宇文泰的心思,都认为宇文泰就是想挟天子以令诸侯,于是,他们纷纷赞成拥立孝武帝兄长的儿子广平王元赞为新君,因为元赞只有十七岁,方便控制,不会对宇文泰造成任何威胁。
  就在大家都以为皇帝的帽子要落在元赞头上的时候,西魏王朝站出了一位皇室宗亲,其人便是濮阳王元顺,他是魏国皇室的坚定支持者,不甘心国家政权就这样落在宇文泰的手中。
  于是,他在朝会之上劝谏宇文泰,说东魏高欢逼迫驱逐先帝,立幼主为新君,把持朝政,独揽大权,实是国贼,今大将军为明公,应当反其道而行之,广平王元赞尚且年幼,不如拥立先帝的兄长元宝炬为帝,这样的话,大家都会拥护和支持。
  濮阳王元顺的话,让宇文泰无法辩驳,在场的群臣不敢妄议新君的人选,所以也都默不作声,一时间朝会之上,仿佛只有几个人的呼吸之声。
  到最后,还是宇文泰打破了这种死寂的气氛,他斜眼看了元顺一眼,其神色之中尽是不满的情绪,元顺的话让宇文泰不敢再提拥立幼主为帝的想法,于是,他只能按照元顺的意思,请出正在避祸的元宝炬,并将其推上皇帝的宝座。
  元宝炬在请辞三次之后,登基为帝,国号为西魏,改年号为大统,他加封宇文泰为丞相,进爵安定郡公,广平王元赞虽然与帝位擦肩而过,但是元宝炬也没有亏待他,元宝炬晋升元赞为司徒,在北周,司徒为地官之长,相当于户部尚书,也算是一位手握实权的重臣了。
  然而在西魏王朝,管政务的永远不如手握军权的,西魏的宇文泰与东魏的高欢并无二样,在拥立新君之后,宇文泰便独揽朝政,独断专行,这让元宝炬感到十分不满,但是元宝炬也十分清楚,自己虽然比元赞年长十岁,可是被立为新君之后,也难以改变身为傀儡的事实,于是他选择了隐忍,整日充当宇文泰的牵线木偶,为的只是能够保住西魏的国号,守护祖宗的江山社稷。
  当时,在中国的北方,存在一个以游牧民族为主的部落汗国,名叫柔然。
  柔然的疆域十分广大,但是都是靠近北极圈的苦寒之地,国内牧民生存艰难,这个柔然国特别喜欢袭扰东魏和西魏,令这两个地处北方的王朝都感到头痛不已,东魏和西魏由于长期互相攻伐,无力再去了结柔然,于是,对待柔然的策略都选择了和亲。
  东魏的高欢将常山王的妹妹兰陵公主,嫁给柔然国王为妻,柔然国王迎娶了兰陵公主,十分开心,从此不再入侵东魏,但是,他是一个闲不住的人,不再攻打东魏,便把兵力全都放在了西魏身上。
作者:衣赐履 时间:2021-10-11 09:59:44
  工作日愉快!
我要评论
作者:迷茶小姐 时间:2021-10-11 11:13:17
  默默看
我要评论
作者:鼎湖听泉 时间:2021-10-11 11:24:30
  好
作者:tsenway 时间:2021-10-11 13:51:23
  赞~
  
我要评论
作者:云淡心远 时间:2021-10-11 21:01:21
  顶
作者:贰拾叁划 时间:2021-10-11 21:04:09
  晚上好
我要评论
作者:醉酒逐月 时间:2021-10-11 23:06:10
  楼主一定要坚持更新啊
我要评论
楼主李国伟2021 时间:2021-10-12 08:09:09
  第三章 另立新君 5
  面对柔然国的进犯,宇文泰也不愿意分出兵力,防守北方,于是,他便建议西魏文帝元宝炬也采取和亲的策略,元宝炬是一个傀儡皇帝,当然要听宇文泰的话,于是,西魏在与柔然国沟通之后,便把元翌的女儿封为化政公主,嫁给了柔然国王的弟弟。
  本来,宇文泰以为送出一位公主,就能换来边境的安宁,但是这回柔然国又有了新的想法,柔然国王提出要求,想把自己的女儿郁久闾氏嫁给元宝炬为妻,并明确说明,郁久闾氏是自己最喜欢的女儿,他希望元宝炬能将其立为皇后。
  当时元宝炬早已结婚,他有一位十分恩爱的妻子,名叫乙弗氏,其人已被立为皇后,人称乙弗皇后,这位乙弗皇后生活节俭,为人仁恕,帝后二人情爱甚笃,当柔然国王派来的使臣要求元宝炬废后立新的时候,元宝炬差点捏碎了手中的杯盏。
  就在元宝炬将要发怒的时候,宇文泰赶忙上前,挡住了元宝炬,他站在金銮殿上,下令让柔然使臣暂回驿馆休息,待西魏朝廷商议之后,再给出答复。等到使者离开之后,宇文泰劝说元宝炬,希望元宝炬能够认清形势,不要与柔然擅动干戈,而且废立皇后,并不影响国家局势,不如就依柔然之意,改立柔然公主为皇后。
  面对宇文泰的劝说,元宝炬恨不得敲碎宇文泰的脑壳,但是碍于宇文泰的权势,元宝炬也不敢与之对抗,他坐在龙椅之上,一言不发,呆怔半晌,最后在宇文泰的逼迫之下,只得无奈地答应了柔然国王的要求。
  西魏文帝元宝炬迎娶柔然公主为皇后,为西魏北方边境换来了一片安宁,边境百姓感念乙弗皇后的牺牲,纷纷称赞乙弗皇后为西魏最美的女人。
  但是乙弗皇后并无过错,相反,其在后宫之中,还有极好的口碑,那天,当乙弗皇后从元宝炬的口中得知自己被废之时,两行清泪缓缓流下,元宝炬看到这副悲伤的场景,抱着乙弗皇后失声痛哭。
  过了许久,二人的情绪稍稍舒缓,元宝炬向乙弗皇后承诺,说国家值此为难之时,你先出宫暂避一时,等到废后风波逐渐平静,朕再把你接回宫来,你我二人再续前缘。听完元宝炬的话,乙弗皇后将信将疑,但是事已至此,谁都没有扭转乾坤的能力。
  在大统四年二月,乙弗皇后被废,迁出皇宫,削发为尼,随后,元宝炬迎娶了柔然公主为皇后,柔然公主其人颧骨高起、嘴唇肉少,是一位嫉妒心极强的人,当其成为西魏皇后之后,意外发现在元宝炬的心中居然还有别的女人,这是她绝对不能容忍的,于是,她以柔然大军将要入侵西魏为要挟,要求元宝炬必须处死乙弗皇后,否则绝不会善罢甘休。
  此时元宝炬已经废后立新,不能为了一个废后,让之前的付出都付诸东流,于是,纵然有万般无奈,他也只得下令赐死乙弗皇后。
  那天,乙弗皇后在接到被赐死的圣旨之后,她面向皇宫的方向哭坐在地,看着天上的白云,说愿皇上活千万岁,天下得以平安,如果这一切都能实现,我死了也没有什么怨恨!说完,她回到大雄宝殿之内,自尽在佛祖的面前。
楼主李国伟2021 时间:2021-10-12 09:05:00
  本书每日更新,欢迎朋友们常来
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄龙12011 时间:2021-10-12 09:10:49
  元修,元宝炬对爱情挺专一,可惜自己作不了主
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规