语文漫谈---方言与普通话

楼主:george6140 时间:2022-12-01 11:45:01 山东 点击:16009 回复:571
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  语文---语者谓“说话”;文者谓“写字”。就是人类进行交流时用的工具。网上有朋友议论推广普通话与保留方言的话题,一时兴起,特开此贴,信马由缰地整理一下自己的浅薄认知。让大家见笑了。
  有朋友说“现在比较有文化自信的就是粤语”。不太了解朋友的文化自信的概念?是说讲粤语的都是“高级的”?还是说粤语的是“原著民的”?还是说讲粤语的“更中华化的”?如果说要比较谁更原住民化或者更中华化,古汉人的话?应该是现在的江苏南部,浙江,安徽,福建,江西,广东,广西,湖北的方言。其中最“正统”的汉语古韵,应该是在福建,标准的河洛语(地域分布大致在福建南部,台湾一部,两广北部)更名正言顺一点。究其原因在于中华历史上第一次政权南迁(伴随着人群、文化南迁)的结果。客家话还属于更靠后的历史时期,是第二次政权南迁(伴随着人群、文化南迁)的结果。客家嘛,客人家家。
  前几天听郭德纲说书,说现代的河南话是古中国的普通话,那是胡沁!普通话的概念是现代语言学的概念,历史上相当于“普通话”这一概念的叫做“官话”,你可以理解为“官方通用话”或者“官方标准话”。官话也是古代一统帝国范围内,促进人员信息、文化交流的必然需求。官话的概念一直延续到宋末,元朝是个断层,明朝是一个复兴,清朝又是一个断层,民国开始,文化界顺应世界潮流的语言改革,就是赵元任,吕叔湘那些当年都是万恶旧中国的语言学者搞的,不是1949年之后的事情。
  先写这些,如果大家有兴趣,我会慢慢介绍,很有意思的!

打赏

23 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:148次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主george6140 时间:2022-12-01 11:55:31 山东
  现代的河南方言,属于“胡语”,与古中原话,关系不大。古中原话---河洛语,大致就是现代的闽南语。郭德纲的论据说他觉着用河南话朗诵古诗词更押韵一些,这又是现代国人丧失了中华文化传承的一个普遍现象。现代国人很少有知道古诗词不是朗诵的,而是要“咏诵”。就像鲁迅先生的三味书屋中嘲讽的那个私塾先生教课时的样子的。身子前拥后鞠地,摇头晃脑地咏唱。这种形式的表演(只能说是表演了,收费项目)在丽江古城的一个茶馆中还有一群高龄的文化传承者在给观众表演,为首者是一个赵姓的老先生(忘记了先生的名字,有合影留念),那也是好几年前的事情了,不知道老先生还在不在?这种“咏诵”只有闽南语啦,河南话?大笑话啦!老先生的表演是不是闽南语,对我这北佬来说傻傻分不清的。不过云南北部地区也是河洛语历史遗存地区之一。当地方言可以说是古汉语发音的活化石。
  • 江南一钟: 举报  2022-12-02 21:05:44 江西  评论

评论 只有一个迭戈:中国文化就毁在你们这帮人手上
  • YANGHL0419: 举报  2022-12-02 22:06:31 山东  评论

古诗吟诵是唱的,有曲调的,诗词歌赋都是有曲调的。比如词的词牌就是曲调样式。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:永远永恒平凡 时间:2022-12-01 12:26:06 天津
  寻找正宗?搞得一头雾水啊!干脆找中华正宗最为堂皇啊~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主george6140 时间:2022-12-01 13:33:04 山东
  @只有一个迭戈 2022-12-01 12:07:34
  日本猪,快点去卡塔尔捡垃圾吧!捡不了几场了,
  -----------------------------
  你启发了我的思路,就从“中文与日文”再捉刀小文吧!
  中文是个图画。和说话没有关联,日文是注音文字。
  “this is a bus.”
  一个美国文盲,他只要学会读音规则,他就能看懂这句“文字”。
  “这是一辆公共汽车。”
  一个中国文盲,就不可能看懂这句“文字”。因为中文是图形文字,和发音没关系。
  汉字是和日常说话没关系的奇特文字。
  这种图形文字,是非常早期的文字,不知道什么原因,古中国一直没有演变进化到注音文字。
  学习汉语文,是专门的二次学习。第一次是语音的学习,第二次是截然不同的文字的学习。
  • george6140: 举报  2022-12-01 22:27:25 山东  评论

评论 只有一个迭戈:小棒油我讲的是你们国家的语文文化呀,成了你口中的“日本猪的“学识”啦?不怪你哈你爸可能就没有。无知不是错,但以无知为荣,暴戾刻薄的样子,深深地震撼到了我,这得是有多么粗鄙、野蛮和下贱的人类才能做出来的事情呀?沉住气,待我慢慢教给你你没有受到过得传统教育哈!好多的
  • george6140: 举报  2022-12-02 09:13:38 山东  评论

评论 只有一个迭戈:“你就不配谈中国的文化”???小棒油!书有不曾经我读,事无不可对人言。听得懂吧?要不然我让你心目中念念不忘的那日本猪闪开,你来谈谈中国的文化呀????我们大家洗耳恭听,来呀!加油!你行的!你不会连那日本猪都不如的吧?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主george6140 时间:2022-12-01 15:58:54 山东
  语言怎么来的?
  整个人类的文明史从语言发展的维度上看,可以分为四各阶段。
  第一个阶段:无语、无文阶段;(人既不会说话,也不会写字)
  第二个阶段:有语、无文阶段;(人会说话,但是还没有文字)
  第三个阶段:语、文并存,但二元分离;(人会说话,也有文字,但语言和文字双体系)
  第四个阶段:有语、有文,语文同轨阶段;(人类会说话,也有文字,语言和文字统一到一个体系中)
  白话文改革之前的汉语言就是处在第三阶段:语、文并存,但二元分离。说的跟写的是不一样的。比如说:吃了吗(白话语)?写的是:饭否(文书)?一个没有接受过“文”的专业学习的文盲,看到文字“饭否?”是绝对看不明白的。
  说与写是两个分别独立的系统。新文化运动的领军人物胡适就戏谑地说:古人曰溺,今人说尿,古人说悬梁,今人说上吊。哈哈哈,截然不同的两个系统。
  • 8苦力: 举报  2022-12-02 18:24:10 浙江  评论

楼主博学多才 在下深感佩服 很多教师都不知道的知识 在你这里得以开悟 不过在下认为 吃了吗 只是古人的一种清谈语而已 后来引申为问候语 也可以说是一语双关的意思 不知对否
  • george6140: 举报  2022-12-02 18:55:35 山东  评论

评论 8苦力:朋友谬赞了!很是惭愧,我是在漫谈瞎聊,您就这么一听,博取一笑得了。欢迎暴打。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主george6140 时间:2022-12-01 16:38:00 山东
  @george6140 2022-12-01 15:58:54
  语言怎么来的?
  整个人类的文明史从语言发展的维度上看,可以分为四各阶段。
  第一个阶段:无语、无文阶段;(人既不会说话,也不会写字)
  第二个阶段:有语、无文阶段;(人会说话,但是还没有文字)
  第三个阶段:语、文并存,但二元分离;(人会说话,也有文字,但语言和文字双体系)
  第四个阶段:有语、有文,语文同轨阶段;(人类会说话,也有文字,语言和文字统一到一个体系中)
  白话文改革之前......
  你看,一不小心,我的交叉批判的缺点又暴露料!!!“饭否?”中的“?”是错误的,古文中没有“?”。我又拿着自己接受的现代语文教育,妄加揣测古汉语文字了。应该是“饭否”。特此更正!
  • george6140: 举报  2022-12-01 19:41:38 山东  评论

评论 只有一个迭戈:小棒油,说起来都是泪呀!现在遍地都是聪慧如你的小红粉,老红卫兵,U型锁。。。不好骗呀!!闲得我只能丢一根骨头逗狗玩了,狗不叫了,我就拽一拽绳子,据说犬吠旺财,我能不能成功得到快乐全靠那条狗了。它不吠了,我都心慌。嘿嘿嘿
  • 8苦力: 举报  2022-12-02 18:31:45 浙江  评论

中国朋友遍天下 不深交何以辩善恶 在下愿与你结交 不知阁下愿意否
作者:永远永恒平凡 时间:2022-12-01 20:43:51 天津
  方言问题?不是一句两句可以搞清的。虽然一些古人学者搞过这方面研究,中国方言语言的流传演变,详细准确述说?困难,极其困难。
  • george6140: 举报  2022-12-01 21:40:54 山东  评论

是的,这个命题好大的,我自知难以驾驭,所以不敢说研究,只是漫谈瞎讲。让大家耻笑了。欢迎您关注并指导,我只能抛砖引玉,向大家学习,增长一下这方面的知识。
  • 永远永恒平凡: 举报  2022-12-01 21:59:36 天津  评论

我对于方言?只是很感兴趣罢了!绝对不是内行(专家)。只能谈个大概,纲要类语言可能还算可以。
楼主george6140 时间:2022-12-02 09:45:21 山东
  第四阶段:有语、有文,语、文合一。中文世界完成这一文化进步的领军人物是胡适。即白话文运动。将语言和文字统一起来,“说,你写的;写,你说的”。
  胡适先生,英烈之后,其父是胡传,字铁花。胡铁花呵呵(与古龙小说人物无关的哈)甲午战争时追随刘永福保台,台湾沦陷的那一天因病逝于福建厦门,时年胡适3岁,其母23岁。胡适的母亲是其父的第三任妻子,在那个大家族中,孤儿寡母,世事炎凉。所以其母对胡适的教育相当重视,一般别人家孩子给老师的学费是每人每年3块钱,胡适母亲给6块,所以每每上课的时候,老师会让同学们自己大声齐诵, “人之初,性本善。。。。。。”,读书百遍其义自见。而后会把胡适叫到小屋里用白话再给胡适详细讲解。。。开小灶。所以胡适自小对文言文和白话文就没有偏见,长大后留美归来,历史重任被降临在胡适身上。
  • george6140: 举报  2022-12-02 13:10:26 山东  评论

你身边的刀被你寻到了吗?是不是已经被收走了?我这里还有,给你吧?就是你深恶痛绝的什么日本刚造的。铭刻历史?你是说蔡洋先生的历史吗?那是一段惨痛的经历。
  • george6140: 举报  2022-12-02 13:11:35 山东  评论

你身边的刀被你寻到了吗?是不是已经被收走了?我这里还有,给你吧?就是你深恶痛绝的什么什么钢造的。嘿嘿。铭刻历史?你是说蔡姓洋生的历史吗?那是一段惨痛的经历。
我要评论
楼主george6140 时间:2022-12-02 09:58:55 山东
  胡铁花的身世和故事,大家可以自行网络搜索,很有意思的。同时,也可以体会印证一下中国文化中有关于“数典忘祖”真正的含义。
作者:越教越傻 时间:2022-12-02 10:21:45 宁夏
  所有的“方言”,其实都是祖语经过演化而形成的。至于演化过程,肯定是与新一辈语言使用者的生活习惯直接相关的。

譬如现在网络流行语,其实它们也是汉文字语言的一种方言,汉语拼音输入法,是带动这种方言形成的主要原因。
楼主george6140 时间:2022-12-02 11:10:58 山东
  白话文运动的意义在于以下两点:
  一, 在文化交流的意义上关乎到信息交流的效率;
  二, 在社会发展意义上关乎到人群平等。
  当然语、文和一,为什么要统一到白话文,?而不是文言文呢?这个在当时也有巨大的争议,也有很多很有趣的历史故事,如果有机会再介绍给大家听。总之:历史的车轮走向了统一到“白话文”!
  • Dmusilinb: 举报  2022-12-03 16:00:47 江苏  评论

从生产力的发展和社会关系的发展,这是不可逆的,必然是从高端走向平民大众,从愚民而走向开民智。孔子被尊为先师,万事之表,是他最先做了这些事情啊
我要评论
楼主george6140 时间:2022-12-02 11:38:45 山东
  @永远永恒平凡 2022-12-01 20:43:51
  方言问题?不是一句两句可以搞清的。虽然一些古人学者搞过这方面研究,中国方言语言的流传演变,详细准确述说?困难,极其困难。
  语言学、文字学研究,也是历史研究的一个重要手段,非常有意思,而且是门大学问。
  有个大牛,挑战人类文明历史起源历史,把印欧语族的起源时间,从6千年提早到9千年,连起源地都改变,他就是根据考古和语言学研究证据,作出了这样惊人的颠覆性挑战。
  • 永远永恒平凡: 举报  2022-12-02 12:35:32 天津  评论

搞清楚人类,我看咱歇菜最美。中国弄不清楚,还要探寻地球宇宙?有多大能力呀?
  • george6140: 举报  2022-12-02 16:37:21 山东  评论

评论 只有一个迭戈:哈哈哈,小棒油!你很可爱的,想象很丰富,思维很奇特,脑回路基本上就是一条。嘻嘻,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:永远永恒平凡 时间:2022-12-02 12:51:43 天津
  楼主谈到白话文,我没有能力回到千年前,宋元话本我看到了一些。所谓白话,应该就是日常说话。
  清朝雍正奏折批语,百分百正式白话。
楼主george6140 时间:2022-12-02 12:52:42 山东
  @永远永恒平凡 2022-12-02 12:41:39
  中国民族历史虽然明白,很详细?没看过。
  怎么说方言(语言)变迁?
  看来我得加快进度了,这么慢条斯理的就要跑题了。谢谢指正!
作者:永远永恒平凡 时间:2022-12-02 13:02:59 天津
  说方言,所谓纲要类语言我多少懂些(懂一点)。

方言划片问题,有什么公认吗?
  现在的东北(包括内蒙的东四盟)话,肯定不包括辽南一些胶东味道语言,我认为划,就归胶东那面的分支,不是东北话。
  云南、贵州的方言,再与四川不同,也只能属于分支,不会是单支。主要是因为历史因素,这里不是汉族发展昌盛地区。
作者:永远永恒平凡 时间:2022-12-02 13:17:46 天津
  这个最大问题不愿在这喊出来。
  为什么要在广东福建这里搞出很多方言分支,为什么呢?不同,哪里不同?音调不一,字不同?
  我不赞同这里就应该搞出很多分支!
楼主george6140 时间:2022-12-02 13:26:51 山东
  @永远永恒平凡 2022-12-02 13:02:59
  说方言,所谓纲要类语言我多少懂些(懂一点)。
  方言划片问题,有什么公认吗?
  现在的东北(包括内蒙的东四盟)话,肯定不包括辽南一些胶东味道语言,我认为划,就归胶东那面的分支,不是东北话。
  云南、贵州的方言,再与四川不同,也只能属于分支,不会是单支。主要是因为历史因素,这里不是汉族发展昌盛地区。
  令人遗憾、也令人痛心的现实是:汉学研究的中心却在美国。专业领域内公认的汉学专家以及科研成果也大都在国外。搞不懂原因。在我有限的知识中语言学专家大都是万恶的旧中国的专家。其中王力的《诗词格律》,一本小册子,是家父当年给我的有关格律诗歌的启蒙读物。关于方言的区域性变迁,我尽快更新到。
  • 永远永恒平凡: 举报  2022-12-02 13:48:24 天津  评论

方言啊,民俗啊,研究极其困难。
  • george6140: 举报  2022-12-02 14:00:42 山东  评论

评论 永远永恒平凡:主要原因是在该研究领域大陆不开放,外人不允许介入。
楼主george6140 时间:2022-12-02 15:23:40 山东
  人类“文字”的发展过程基本经过三个阶段:
  第一阶段:图画文字;
  第二阶段:象形文字;
  第三阶段:拼音文字。
  目前人类已知的且有考古佐证的最早文字是两河流域的楔形文字,大约是五千四百多年前的。,
  中文世界现在已知的且有考古佐证的最早文字是甲骨文。大约在三千三百多年前。以上所说的古文字是已经发展得比较完整的文字系统。据说中国考古界又发现了中国更早的文字遗存证据,在山西临汾,尧之都,出土的扁壶上面有几个朱书文字,经碳14测定大约历史是四千六到四千年。
  很奇怪的是,中文进化到第二步却没有进化到第三步---拼音文字。所以民国初年的民族复兴、文化改革势力发出怒吼:“中文不死文明不兴”,当年的蔡元培,鲁迅都是其中的积极分子。这就是汉语拉丁化运动啦!
  • george6140: 举报  2022-12-02 16:40:11 山东  评论

评论 只有一个迭戈:那就请您给大家一个没有断章的,全须全尾的义呀!!!你行的!加油!!!拯救网络,强我中华,就靠您了!!!小!棒!油!
  • george6140: 举报  2022-12-03 13:43:16 山东  评论

汉字拉丁化是汉语文化进步运动的一项工作,是好事情呀。我欲言啥了又止?别总拿你个泼妇娘们的狭窄龌龊的内心揣度别人的世界好吧!你是我肚子里的蛔虫喽?我欲言又止的话,却被你个蛔虫听到了?汉字拉丁化运动与简汉字简化运动无关!概念都搞不明白,羞羞羞
楼主george6140 时间:2022-12-02 16:04:03 山东
  汉字拉丁化的一个巨大障碍,是无法用古中国话。
  这里有江浙,福建,广东的朋友,就会理解,南方方言的某些发音是没办法用汉语拼音拼写的。
  必须要用万恶的京腔,满人话和北京话的融合。北京原本是元朝首都,那一个历史时期的北京人的话,就是蒙古人的啦。比如众所周知的“胡同儿”这个词。
  后来明朝首都北迁,一部分南京富人,混杂一些南京的官话。到后来明朝覆灭,满人再征服。
  北京话就和古中国音完全不同料。
  不论是洪秀全造反讨满,还是孙中山讨满,控诉的罪状之一都有语言方面的罪状。"犬羊贱种"啦!京腔成为官话啦。要学会理解这个"历史事实":今天的普通话,是满人话为源本的京腔,满人化的北京话。
  为啥革命党人会选用"犬羊贱种"的话?而不使用"炎黄子孙"的皇汉语言?因为广东话,江浙话,搞不定拉丁化。吴稚晖本人就是无锡人,他干歌名的时候,各种悲情控诉,犬羊贱种。真的到歌名成功了,就不得瑟"乱我中华言语,代之以京腔"。他制定的汉字拼音方案,就是以"京腔"为原本的。是赵元任,吕叔湘那一代旧中国语言学者的选择。
  汉字拉丁化运动,当时在国民党中是大起争执的。
  吴稚晖搞的拼音,日后蒋介石并没用,台湾用的是注音。注音可以拼出南方方言哦。
  新中国是继承了国民党的拼音方案。但是。又加些俄罗斯的因素,以彰显某国对宗主国苏联的敬仰啦。
  因此中国用的拼音有点怪异,基本是拉丁拼音,却又有几个斯拉夫拼音。
  • george6140: 举报  2022-12-02 16:42:36 山东  评论

评论 只有一个迭戈:好吧,你说我懂了,我就懂了吧,你说我错了,我就错了吧!你说的都对!对!对!对对对!嘿!嘿!嘿!我是不是忽然有了金教授的神韵呀?
  • 8苦力: 举报  2022-12-02 18:51:19 浙江  评论

在下虽流浪汉一枚 倒也欣赏外国文化 觉得楼主这帖对在下来说就是雪中送炭 找都没地方找去 好帖不多见啊 国内大才太保守了 随便学点东西都要钱 啊钱的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主george6140 时间:2022-12-02 16:56:35 山东

@只有一个迭戈 感谢天涯社区。这是不是被聚焦了?对“只有一个迭戈”也要提出特别感谢!没有你的鞭策和神助力,可能不会这么快的吧!嘿!嘿!嘿!
  • 浹我心藏: 举报  2022-12-03 13:03:58 四川  评论

是被聚焦了,是因为你的口说无凭,因为你的狺狺狂吠,你的砍死客观科普,实则扣大帽子,漫染情绪,误导民众。 让大家看到了一个偏狭而又不严谨的小丑
  • george6140: 举报  2022-12-03 13:22:37 山东  评论

评论 浹我心藏:出门左拐,火速举报,欢迎再来。嘿嘿嘿
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:平凡女子征婚启事 时间:2022-12-02 17:30:10 重庆
  河南人,呵呵呵呵呵
作者:j12a 时间:2022-12-02 19:04:28 湖北
  粤语太过保守,排外,我听不懂,也不会说,所以比较讨厌。
作者:土民心实 时间:2022-12-02 19:48:32 河北
  楼主观点不太准确,粤语的价值在于沿袭了部分“古音”。

作者:土民心实 时间:2022-12-02 19:51:05 河北
  “华夏”“东夷”也就是“炎帝”部落“黄帝”族群构成“中国人”。

“粤语”更多的是沿袭了“炎帝”这支的语言习惯。
作者:土民心实 时间:2022-12-02 19:55:51 河北
  比如:华夏首音发“G(哥)”音的字节,东夷则发“J(鸡)”。

如:解,给,港.......。

华夏首音发“K(嗑)”的音节,东夷则发“Q(其)”。

如:客,卡,敲......。
作者:土民心实 时间:2022-12-02 19:56:49 河北
  不能拿着粤语发音否定一些北方发音......这里没有谁对谁错。
作者:土民心实 时间:2022-12-02 20:00:49 河北
  尾巴的“尾”字,也存在两个“首音”。和“永”字道理是一样的。

“乙伯(尾巴)”这个发音不是“胡语”而是“东夷”发音。
作者:土民心实 时间:2022-12-02 20:02:12 河北
  契丹:粤语是不是“han”的发音?

作者:土民心实 时间:2022-12-02 20:10:33 河北
  中国发端于“环渤海”区域,这是一些史家无法否定的观点。
我要评论
作者:土民心实 时间:2022-12-02 20:23:43 河北
  客家的“客”字在北方主体发“qie”与“起”同音。

不排除“客”为“鸡哥人(自己,华夏部落)”群体的自称。

融入东夷后称“鸟夷”。
作者:土民心实 时间:2022-12-02 20:27:51 河北

雄起。

楼层为“起”、含有“等”的意思。

而一些大鸟又被称为“老等(候)”.
我要评论
楼主george6140 时间:2022-12-02 20:34:26 山东
  打乱一下自己的写作提纲。可能会显得思路不够衔接顺畅。见谅。先发点过去的存货。
楼主george6140 时间:2022-12-02 20:41:12 山东
  今天的普通话,是北方蛮族的语言。普通话、台湾的国语,都起源于“京腔”。
  京腔何来? Mandarin Chinese(官话)。
  注意,在清帝国入主中原之前,华北已经是蛮族的语言。那是因为蒙古人,不要忘记蒙古人的统治历史。
  蒙古人的元朝社会按照高低贵贱严格地将人分为四个等级:蒙古人,色目人,汉人,南人。
  其中“蒙古人”最为高贵。
  “色目人”就是突厥、古阿拉伯等眼球颜色不同的人群。(回民是"色目人",突厥那里的)
  “汉人”,是契丹、女真这些胡人蛮族和北方当地原住民混杂通婚的人群。
  “南人”,江浙、广东、广西、福建,这些地方的语言才是蒙古入侵后大批中原人逃离到南方而带来的古汉语。
  汉人,是金国、辽国的臣民。
  金国在哪里?河北、河南、山东、山西啦。
  金国人,辽国人就是蒙古帝国时代的"汉人"。
  蒙古帝国时代的汉人是征服南宋和大理的主力部队。
  蒙古帝国时代的汉人的话,就是女真,契丹这些北方蛮族的话。
  从大东北到大云南,汉人的方言,都是一个语系的。
  大云南的原住民"百苗"则又不同。
  从语言上来说,从河北一直向西到新疆,向西南到 “大云南”,河北,河南,新疆,到四川,到云南,贵州。。。这一片的语言都是“蛮族的话”。这些地方的方言,是关联的。
  保定和北京在语言体系上是不通的。因为保定是“汉人”的话,北京是官话--- Mandarin Chinese的语言。
  这中间有明朝的事情加清朝的事情。
  1. 元朝北京话,是蒙古人的话。
  2. 加上,永乐皇帝迁移南京居民,带来一部分南京官话。
  3. 最后定型,满人入关,北京城的内城全是满人,旗兵嘛。
  以满人的语言为基础,发展粗京腔,这就是“mandarin”。
  北京官话,是“mandarin”的话。
  广东人要进京做官?就要学习“mandarin”的话,这就是京腔。
  注意看语言分布,
  河北,河南,四川,云南,贵族,陕西,山西。。。这些全是“胡人”的话。
  古汉人的话呢?江苏南部,浙江,安徽,福建,江西,广东,广西,湖北。
  • YANGHL0419: 举报  2022-12-02 22:17:20 山东  评论

北京在春秋战国时期就是燕京,本地方言已经流传了几千年了,这就是现在北京话的来源。那时候有满族嘛??连这点基本常识都不懂就跑中国来挑拨民族关系??
  • 老猫皮皮2017: 举报  2022-12-03 09:50:36 河北  评论

现在的普通话来源于河北承德滦平县,要比北京话“硬”,没有那么多的“儿”话音。燕国的皇城在房山的琉璃河,现今遗址尚在。
我要评论
楼主george6140 时间:2022-12-02 20:45:48 山东
  而今天的普通话,则起源于满人的语言。
  这就带来,用普通话读唐诗宋词,根本是不合音韵的。
  用南方方言,(不包括云南贵州,那些本来就是胡语)读唐诗宋词,就是分分钟啦。
  其中最“正统”的汉语古韵,应该是在福建,标准的河洛语。
  记住,今天河南的方言,其实是胡人的话。
  当年(元朝之前)河南的汉人,逃亡去了福建,带去了河洛语。
  河洛语的标本,或者说河洛语的现世的活化石,就是现在台湾话、闽南话啦。
  客家话倒不是河洛语。客家是再后来从北方逃亡过来的了。
  要理解一个常识,大清帝国的官方语言,是满文,口语,也就是“国语”。就是京腔,是满人的话。
  清帝国有汉字科举,汉字书籍,但是,正式的官方文字则是满文。官方语言是mandarin。
  在大清时期,汉字(和汉语)、蒙古文(和蒙古语)、藏文(和藏语)。。。等等是同一个档次的,但不是官方的文字和语言。
  雍正皇帝时代,立正音馆,在全国各地科普“Mandarin Chinese”话,也就是京腔(官话),想要要作官?要说话?就要学习“京腔”,学习Mandarin Chinese。
  这个Mandarin Chinese,京腔,发展演变到下来,就是日后中华民国的国语,再后来就是中华人民共和国的普通话。

• YANGHL0419: 举报  2022-12-02 22:15:56 山东  评论

典型的放屁。普通话是北方话为基础,北京音为标准音,在若干地区采集发音标准制订的。跟满人有多少关系?满族有满语满文,有他们本民族的语言文字,跟普通话有啥关系?您这就是典型的挑拨民族关系了
  • Dmusilinb: 举报  2022-12-03 16:17:48 江苏  评论

这段楼主确实有点扯了,满族本身有满语,满语和汉语不是一个体系,只能说京腔吸收了部分满语的发音,怎么就变成满人的话了,这不是一个有讲究的学者说的话。
楼主george6140 时间:2022-12-02 20:51:36 山东
  这个世界压根就没有什么"汉语族"的概念。
  走出海关,汉学研究的中心在海外。汉学研究的各种成果中,mandarin Chinese,就不包括福建,广东,广西,浙江,安徽,江西,湖北,苏南的方言。
  • YANGHL0419: 举报  2022-12-02 22:12:41 山东  评论

原来楼主不懂汉语~~~走出海关,汉学研究的中心在海外~~~~废话,海外的汉语研究中心自然在海外。
  • george6140: 举报  2022-12-03 13:49:43 山东  评论

不走出海关,汉学研究的中心当然在中国了。那些洋鬼子,不管是东洋还是西洋怎么会是我们伟大的祖国的汉学家的对手呢?
我要评论
作者:永远永恒平凡 时间:2022-12-02 20:53:56 天津
  楼主意思是否是这样:蛮族改说汉语后的是北方话主流吧?

这种看法应该不是一天一时才有!
  • 永远永恒平凡: 举报  2022-12-02 20:56:06 天津  评论

39楼研究明显亮出这个大宗旨!就是北方话全部都是少数民族的语言。
  • 永远永恒平凡: 举报  2022-12-02 22:15:17 天津  评论

真是TAMA老玩意儿了,过去看到百度贴吧烂咬,现在跑这里继续烂咬。
楼主george6140 时间:2022-12-02 21:16:07 山东
  @土民心实 2022-12-02 19:51:05
  “华夏”“东夷”也就是“炎帝”部落“黄帝”族群构成“中国人”。
  按照古中国的文化正统学说,华夏与东夷是截然不同的两个层次,“内诸夏而外狄夷”华夏,普天之下中央之地,全世界的中心。中原王国把王国四周的文明形态低于自己的族群,称作“四夷”,类似古罗马时代所谓的“蛮族”。日后随着中原王国文明历史的发展,对周围的所谓化外之民的称呼更为专业化啦,出现了“东夷,西戎,南蛮,北狄”等各种越来越细致,越来复杂的区分。总而言之,我们中原人最文明,你们都是蛮夷,就是上面所谓内诸夏而外狄夷。西方人,越洋而来的,那就是“洋夷”。
  中原王国把王国四周的文明形态低于自己的族群,称作“四夷”,类似古罗马时代所谓的“蛮族”。日后随着中原王国文明历史的发展,对周围的所谓化外之民的称呼更为专业化啦,出现了“东夷,西戎,南蛮,北狄”等各种越来越细致,越来复杂的区分。总而言之,我们中原人最文明,你们都是蛮夷,所谓内诸夏而外狄夷。西方人,越洋而来的,那就是“洋夷”。
  大约在前11世纪的时候,西夷的一个部落联盟---周兴盛起来,并最终攻灭商国,入主中原,开创周朝。这是历史上,中原王朝第一次被外来的异族征服。中原王朝的版图也因此扩大了许多。这就有些类似异族清国征服明国,中国的疆域版图也由此而扩张。
  令人庆幸的是,所谓的西夷,并没有归化中原的殷商文化,周朝开创的是宗法礼乐文化,对鬼神基本持敬而远之的态度,跳大神,杀活人牺牲祭祀的殷商文化,基本灭绝了。也是从周朝开始,中国人开始了敬拜自己祖先的传统,中国人修家谱敬拜祖宗的传统,就起源于周朝。旧中国一般人家谱里的开宗始祖,就都是往上追溯到周时代。周朝也因而成为后世中国文明传统的起源。
  • YANGHL0419: 举报  2022-12-02 22:11:33 山东  评论

看过史记之类的史书嘛,古代人追溯祖先都能追溯到三皇五帝,哪里是到周朝为止??跑这儿乱写中国历史来了??
  • george6140: 举报  2022-12-03 13:51:08 山东  评论

起源于周朝,追溯到周时代,上溯可至三皇五帝。比如姬姓。。。。。。。自行检索
楼主george6140 时间:2022-12-02 21:45:49 山东
  @土民心实 2022-12-02 19:51:05
  从您的发言中不难看出,所谓炎黄子孙的概念已经根深蒂固。炎黄子孙的概念是何时进入国人头脑的呢?
  1900年8月和10月,保皇党人在安徽和湖北发动武装暴动,孙中山则在惠州发动武装暴动。他们都被当地官府轻易地镇压了。
  反满的思想,此时已经在一些忧国忧民的读书人中间出现,他们认为满人统治的清国,已经不能再保护清国人免于西方列强的压迫。
  蔡元培原来是谭嗣同的崇拜者,当谭嗣同被朝廷处死之后,蔡元培悲愤地认为,这个朝廷已经无药可救了,他从一个改革者,变成了一个反满的革命者。
  1902年,蔡元培和另一个反满学者章炳麟合作在上海公共租界里成立了爱国学社,他们假装成在教书,但是实际上在组织宣传反满活动。
  但是到这个时候,不论是孙中山,还是蔡元培和章炳麟,他们的反满主张都只是一个朴素的主张,推翻中国的统治阶层,满人。满人是什么?为什么要反满?反满之后中国走向何处?这些系统性的理论还没有被思考过,被提出来过,一直到出现一个叫邹容的年青人出现。
  邹容出生在四川巴县,家里倍儿有钱。1902年他去日本留学,就在东京的同文书院里学习。他和一些留日学生一样,有了反满思想,也有了革命思想。在日本,他接触到许多西方的思想理论,进行了系统化的思考。
  1903年,他作了一件很激进的事情,他攻击了清国政府派遣在日本的留学生监督,事后他逃到了上海。
  在上海,邹容出版了一本书叫《革命军》。《革命军》是中国革命史上,也是中国历史上非常重要的一本书,因为这本书里,出现了一个名词,“汉族”。
  当时欧洲已经出现了人种学说,把地球上的人类根据体能特征进行归类,大致可以分成高加索人种,也就是白人啦,还有蒙古人种,也就是黄人啦,还有尼格罗人种,也就是黑人啦。日后再发展,又出现了大洋人种,还有非洲南部的开普人种。
  人种学说和社会进化论一样,随着西学东进,在19世纪末,传播到了东方的日本和中国。
  邹容在《革命军》中,又把黄种人分成两类,中国人种和西伯利亚人种。
  其中的中国人种,邹容又分成三个人种,排在第一位的是汉族。他说“第一,汉族。汉族者,东洋史上最特色之人种,即吾同胞是也。”邹容并且把朝鲜人和日本人都归类为汉种族的分支。
  邹容又提出一个通古斯人种的概念,他说,秦汉时候的东胡,汉末之后的鲜卑,唐末之后的契丹,宋朝时候的女真,和清国时候的满人一样,都是通古斯族。
  邹容说,白种人和黄种人,有着天赐的聪明才武,两个人种不相上下,在人类进化这个大舞台上交战。人都是对内,爱自己的种族,对外,排斥其他的种族。从家族的排斥,到乡族的排斥,到部族的排斥,到国族的排斥,这个进化演变的过程,是世界人种的公理,也是世界各人种产生的原因。
  我们汉种人虽然人数众多,却被满洲人奴役,满洲人又把我们汉种人介绍给欧美各国人作奴隶。我宁愿看到我们汉种人灭绝,被杀光,死光,我也不愿意看到奴役压迫汉种人的满洲人有太平盛世。我宁愿看到我们汉种人灭绝,被杀光,死光,我也不愿意看到汉种人作洪承畴,作细崽,作同事,作买办,为地球各国外种人服务。
  我悲愤,我要唤醒汉种人,让汉种人明白种族概念。
  我责怪我的同胞们!你们太能忍受了。
  满洲人入关,作大清朝顺民。八国联军破北京,作某某国顺民。香港人立碑颂赞维多利亚女王“德配天地”。台湾人颂赞明治天皇“德广皇仁”。以前作大金,大元,大辽,大清朝顺民,现在又作大英,大法,大俄,大美国顺民。
  为什么会这样?因为同胞们没有人种概念,不知道同种异种。所以作出这样男盗女娼,羞辱祖宗的事情!
  我要正告我的同胞们说,以前的禹贡九州,今天的十八行省,难道不是我们皇汉民族嫡亲同胞,生于斯,长于斯,聚国族于斯地么?黄帝的子孙,神明的后裔,难道不是我们皇汉民族嫡亲同胞的名字么?中国华夏,蛮夷戎狄,难道不是我们皇汉民族嫡亲同胞区分人种的重要依据么?
  满州人和我们不通婚姻,我们还是清清白白的黄帝子孙。人对于自己有血缘关系的家庭成员,都是相亲相爱的,对异性则不一样,要有感情才会相爱。我的同胞们,你们忍心看到同胞遭受这样的奇耻大辱,内心里都没有感情么?
  爱尔兰隶属于英国,因为人种不同,所以和英国抗争,一直到取得自治。谚语说“非我族类,其心必异。”又说,“狼子野心,是乃狠也。”我的同胞们一再在说这样的话,我的同胞们!你们有勇气跳进大海,用大海的波涛,洗涤去我们羞辱祖宗男盗女娼的大耻大辱么?
  邹容大声疾呼汉族同胞们起来革命,摆脱满族人和列强的奴役和压迫。邹容说,汉族人要么是通过革命赢得独立,要么是一直走向人种灭绝。
  汉族人要觉醒,要认识到自己是一个种族,用革命追求自己独立的种族国家。汉族人建立起自己的国家,自己的政府,制订法律保护自己,自己发展自己的工业,拥有自己的军队。汉族国家有广阔的土地和取之不尽的资源,汉人可以自己利用。汉族人是神明的后裔,高贵的人种,完全有能力通过革命赢得独立。
  邹容同时也提出了许多具体的变革主张,通过投票选举建立议会,给妇女以平等的权力,保障民众出版和集会的自由。
  • YANGHL0419: 举报  2022-12-02 22:09:59 山东  评论

跑这儿挑拨民族问题来了??人家革命者反的是大清朝,这一点你要是不懂就别瞎掰掰了
  • george6140: 举报  2022-12-03 13:52:16 山东  评论

难道我说的革命者反对的是大明吗?
我要评论
作者:wodqdy126 时间:2022-12-02 21:51:48 河南
  楼主已经暴露出,其妄想利用大中华各地的方言问题,分化割裂中国的狼子野心!
楼主george6140 时间:2022-12-02 22:09:02 山东
  @wodqdy126 2022-12-02 21:51:48
  楼主已经暴露出,其妄想利用大中华各地的方言问题,分化割裂中国的狼子野心!
  咦~~~弄啥来~~~恁说地可不中来!!哈哈哈,革命群众的大眼睛又忽闪忽闪的了哈
作者:青羅斗 时间:2022-12-02 22:22:19 广东

做為人文學術討論可以,每人代表一家之言,但以此為據認為某語言是中華古語正統,都是偽命題,你能回到千年前聽到古人說話是如何發音的?不要明里暗里搞地域文化分裂。

語言文字不可能永久不變,都會不斷受外來或內在因素影響不斷變遷,漢民族幾次南遷,南方方言肯定既保有古漢語也會與當地土著語融合,北方方言包括京腔,肯定受胡語影響,但古漢語也不可能完全消失,都是互相影響融合形成新的漢語言。所以不能以偏概全絕對化,都是不嚴謹。
  • 8苦力: 举报  2022-12-03 03:57:52 浙江  评论

先生高明 在下出门打工二十多年了 老家方言都忘得7788的了 总之方言就没一个靠谱的
我要评论
作者:百脉 时间:2022-12-02 22:40:39 山东
  楼主大可屏蔽掉几个精神不正常的。
  学术的东西完全可以商榷,人身攻击就是不正常的了
  • george6140: 举报  2022-12-03 13:58:08 山东  评论

没有必要屏蔽。原本就不是为了给他们看的,他们也看不懂!哈哈哈。到是可以让大家看到“有什么样子的人民,就会有什么样子的国家”的道理。当年的义和团,就是在义和团人民的基础上,形成了那么样的一个状态。千万不要以为有什么样子的国家就有什么样子的人民。要时刻提醒自己应该做一个什么样子的人民
  • 致远星风暴: 举报  2022-12-03 14:25:30 北京  评论

那利用“学术”挑拨民族矛盾呢?
作者:此月照古今 时间:2022-12-03 00:08:15 北京
  所谓缺乏文化的自信,就是一种庸俗
  • george6140: 举报  2022-12-03 13:59:39 山东  评论

自信并不庸俗!庸俗的是把自信搞成他信。
  • george6140: 举报  2022-12-03 14:08:12 山东  评论

自信是自己一定要相信自己。他信是一定要让别人相信自己。就像“只有一个迭戈”说的“就连英法都承认的,你怎么就不呢”。
我要评论
作者:大海中的游泳者 时间:2022-12-03 02:07:07 黑龙江
  语言总是不断变化的。探讨哪里的方言最接近中华古音,有学术上的价值,但没什么实用价值。不论河南话还是河洛话,都是只有少数人会说,能听懂。任何国家也不可能把一种少数人的语言做为全国通行的普通话。
  同时,一种民族语言总是受到周边语言甚至外国语的影响,这也没什么大不了的。有些人认为北方话受过北方少数民族语言的影响,就认为北方话不是纯粹的汉语,这未免太狭隘了。拉丁语自古就有许多来自希腊语和阿拉伯语的词汇,英语更是个大杂烩。“纯洁的”民族语言大概不多,即使有,往往也是落后的语言,不适应现代社会的需要。
  • langht: 举报  2022-12-03 10:19:15 浙江  评论

语言可以不断变化,但不能人为干预啊,如现在学校里不许学生说方言这不是人为干预吗?而语言就必须通过交流这个环境才能自然成长啊。
我要评论
作者:大海中的游泳者 时间:2022-12-03 02:09:38 黑龙江
  @wodqdy126 2022-12-02 21:51:48
  不要搞阴谋论。不要把学术问题与政治挂钩。
  • langht: 举报  2022-12-03 10:12:24 浙江  评论

昆曲有用吗?听的人唱的人都很少,但它就是“非物质文化遗产”,为啥?因为它的完全定型在明朝初中期,然后一直流到现在。
  • 浹我心藏: 举报  2022-12-04 09:41:31 四川  评论

学术?这能够称得上学术,那北大,浙大,南大,华中师大这些国内一线阵地的汉语研究所的专家学者可能要气得拿脑袋撞墙。 这TM不是学术,这是民间科学家语言学知识普及,带偏大众
作者:大海中的游泳者 时间:2022-12-03 02:17:00 黑龙江
  我对方言不熟悉,对粤语也不懂。但我觉得,与其探讨哪种方言更接近古音,各种方言更有文化蕴含,不如探讨哪种方言比较优秀。我这里所说的优秀,是指这种方言词汇丰富,发音顺畅,不容易发生歧义,便于书写(即使用拼音也便于书写)。
  当然,方言再好也不能代替普通话。但普通话也不是一成不变的。普通话也可以也有必要吸收方言中的一些合理成分。
  • langht: 举报  2022-12-03 10:07:28 浙江  评论

要不要弘扬中国文化?中国文化里能撇去“文言”吗?而“文言”是中国独有一种文学体裁,中国方言里就有很多“文言”词汇,它们就是一种“非物质文化遗产”啊,失去很容易而要重新获得就很难。当年北京城墙就这么没了,现在后悔有用吗?
  • 大海中的游泳者: 举报  2022-12-03 20:10:35 黑龙江  评论

更正。“各种方言更有文化蕴含”应为“哪种方言更有文化蕴含”。sorry。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:大海中的游泳者 时间:2022-12-03 02:27:07 黑龙江
  南方方言在多大程度上保留了南方的(本地的)古音?
  古代的浙江话(就是夫差的话)和汉语是一种语言吗?还是只是汉语的一个分支?古代的浙江话可以用汉字表示吗?当年勾践拜访夫差的时候要不要带个翻译员?
  • langht: 举报  2022-12-03 09:58:39 浙江  评论

南方方言在多大程度上保留了南方的(本地的)古音?-----------这要文字学家和语言学家来考证。
  • 雨那味: 举报  2022-12-06 20:45:31 广东  评论

应该不需要,虽然是春秋战国,但是有所谓“雅言”这个共同语。“子所雅言,诗书执礼,皆雅言也。”要不孔子周游列国要带多少翻译啊。
作者:大海中的游泳者 时间:2022-12-03 02:29:39 黑龙江
  有些人认为粤语最接近中华古音。那为什么粤语中有许多奇怪的词汇?为什么粤语的书面文字有许多古汉语和现代汉语都不使用的形声字?
  • langht: 举报  2022-12-04 14:37:03 浙江  评论

这可能是写字的人“文言”水平不行,不会“挖字”。
我要评论
作者:寒冬来了心更冷了 时间:2022-12-03 02:51:51 云南
  能发贴了?
作者:大海中的游泳者 时间:2022-12-03 03:23:06 黑龙江
  @大海中的游泳者 2022-12-03 02:27:07
  南方方言在多大程度上保留了南方的(本地的)古音?
  古代的浙江话(就是夫差的话)和汉语是一种语言吗?还是只是汉语的一个分支?古代的浙江话可以用汉字表示吗?当年勾践拜访夫差的时候要不要带个翻译员?
  吴国和越国都在浙江,而且是邻国,两国语言的差异应该不大。但是如果孔丘到吴国或者越国访问,没有翻译员恐怕不行。
作者:jnmxm 时间:2022-12-03 05:37:56 山东
  纯属胡说八道。让人恶心……
作者:嘿咻2 时间:2022-12-03 07:29:51 河北
  说得好
作者:L13601878484 时间:2022-12-03 09:23:34 上海
  官话的概念一直延续到宋末,元朝是个断层,明朝是一个复兴,清朝又是一个断层,民国(来自天涯社区客户端)
  这话我不赞同,

官话是官方的话,这话没错,普通话是以前的官方为基础的,这话没错。

其实,最早在春秋战国的时候就有有所为雅语,那就是当时的官话。

中国的统一王朝的官话就是以官府的话,以京都的话为标准,这里不能存在断层,只能说是在转移,说清朝又是一个断层,那才是笑话。你看过红楼梦吗?,那里的话,基本上是现在普通话的基础。
  满清政府庞大的统治官僚机构关里人说的话,就是官话,。如果没有这种官话,官员来自各地,都说方言,那怎么互相交流,政府的政令怎么发下去啊?
作者:老猫皮皮2017 时间:2022-12-03 09:30:31 河北
  @只有一个迭戈 2022-12-01 12:07:34
  日本猪,快点去卡塔尔捡垃圾吧!捡不了几场了,
  @george6140 2022-12-01 13:33:04
  你启发了我的思路,就从“中文与日文”再捉刀小文吧!
  中文是个图画。和说话没有关联,日文是注音文字。
  “this is a bus.”
  一个美国文盲,他只要学会读音规则,他就能看懂这句“文字”。
  “这是一辆公共汽车。”
  一个中国文盲,就不可能看懂这句“文字”。因为中文是图形文字,和发音没关系。
  汉字是和日常说话没关系的奇特文字。
  这种图形文字,是非常早期的文字,不知道什么原因,古中国一......
  中国最早的记事是结绳,但没形成文字,后来把结好的绳印在泥板上,是为绳板文字,以后又把这些泥板烧制,,才可以保留,再以后刻在骨头上,才是甲骨文,以后大家都知道就不说了。
作者:老猫皮皮2017 时间:2022-12-03 09:33:59 河北
  @george6140 2022-12-02 15:23:40
  人类“文字”的发展过程基本经过三个阶段:
  第一阶段:图画文字;
  第二阶段:象形文字;
  第三阶段:拼音文字。
  目前人类已知的且有考古佐证的最早文字是两河流域的楔形文字,大约是五千四百多年前的。,
  中文世界现在已知的且有考古佐证的最早文字是甲骨文。大约在三千三百多年前。以上所说的古文字是已经发展得比较完整的文字系统。据说中国考古界又发现了中国更早的文字遗存证据,在山西临汾,尧之都......
  所以都是汉奸。你看周树人家族的生平,在对日本人方面,有一点中国人的骨气吗?
作者:lg68516 时间:2022-12-03 09:40:14 天津
  哈哈
作者:老猫皮皮2017 时间:2022-12-03 09:40:38 河北
  @george6140 2022-12-02 16:04:03
  汉字拉丁化的一个巨大障碍,是无法用古中国话。
  这里有江浙,福建,广东的朋友,就会理解,南方方言的某些发音是没办法用汉语拼音拼写的。
  必须要用万恶的京腔,满人话和北京话的融合。北京原本是元朝首都,那一个历史时期的北京人的话,就是蒙古人的啦。比如众所周知的“胡同儿”这个词。
  后来明朝首都北迁,一部分南京富人,混杂一些南京的官话。到后来明朝覆灭,满人再征服。
  北京话就和古中国音完全不同......
  记得五几年才改成拼音的,原来还是注音。
  • george6140: 举报  2022-12-03 09:51:20 山东  评论

汉语拼音于1955年-1957年文字改革时被原中国文字改革委员会(现国家语言文字工作委员会)汉语拼音方案委员会研究制定。1958年实施。
  • 百脉: 举报  2022-12-03 22:04:54 山东  评论

记得有个抗战时期的照片,八路军在教认字,就有类似现在的拼音。不是注音。
我要评论
楼主george6140 时间:2022-12-03 09:46:53 山东
  @L13601878484 2022-12-03 09:23:34
  官话的概念一直延续到宋末,元朝是个断层,明朝是一个复兴,清朝又是一个断层,民国(来自天涯社区客户端)
  这话我不赞同,
  官话是官方的话,这话没错,普通话是以前的官方为基础的,这话没错。
  其实,最早在春秋战国的时候就有有所为雅语,那就是当时的官话。
  中国的统一王朝的官话就是以官府的话,以京都的话为标准,这里不能存在断层,只能说是在转移,说清朝又是一个断层,那才是笑话。你看过红楼梦......
  你说的对,我说“断层”是犯了大国沙文主义的错误,一切以黄汉为傲,羞羞。应该说皇帝在哪里,哪里就是官话。杭州话,就起源于宋朝杭州官话。而南宋则有大批从开封逃亡来的。这就造成,杭州话和周边很不同。明朝首都在南京,就形成了南京官话。然后永乐皇帝篡位,把南京人移民去北京,南京官话就进入鸟北京。北京原本是说蒙古人话的,因为元朝皇帝嘛。最后就是清朝皇帝再带来满人话。这就是北京腔。北京腔就发展出呆湾的国语,和某国的普通话。
  大清正式的官方文字是满文。官方语言是mandarin。雍正皇帝时代,立正音馆,在全国各地科普“Mandarin Chinese”话,也就是京腔(官话),想要去作官?想要说话?就要学习“京腔”。
  谢谢朋友指正!
我要评论
作者:王炳森168 时间:2022-12-03 09:53:22 河南
  猪头楼主,
  南迁的中原人也许带去了河南话,但是与本地比较起来,哪个语言更强势?客家人可能部分有中原话的读音,但是只是个别字,现在的河南话个别发音与广东客家是都是一样的。
  同样,胡人来中原不可能改变中原话的主题,部分字发胡音有可能。
作者:土民心实 时间:2022-12-03 11:15:41 河北
  中国文化核心为“东西北,南(天)”架构。

由陶冶文明孕育的“华夏”和弓玉文明孕育的“东夷”构成。

这个架构遵循“东为主”“西为从次”理念。

“华夏”占据此架构里的“西”与“南(天)”。

“”陶冶文明“”能追溯到八千年的磁山文化和九千年前贾湖遗址。

“”弓玉文明“”能追溯到八千年前兴隆洼文化和饶河小南山。

陶冶文明的代表器物为“三足陶器”。

弓玉文明的代表是一种“三向围堵,一向开口”围猎理念。

两个文明汇集于渤海北岸结合当地的地形地貌,成型了“东西北,南(天)”架构完善了具体内容,成就“中国”的诞生。

“南(天)”:起初指的是“渤海”。

作者:土民心实 时间:2022-12-03 11:21:41 河北
  东西北,南(天),,,,,,这个架构有个让一些人吃惊的名字......“契丹”。

所以“中国”的原意为“契丹”,汉人可称“老契丹”。

• 土民心实: 举报  2022-12-03 18:35:22 河北  评论

故宫也叫“紫禁城”,“紫气东来”也是常识.....“紫”:黑红。 明代人告知了很多信息.....有的人就是不留意。 害怕你不注意.....直接将“石景山(湿经山)”写入《西游记》的最后一难来做地理标记,提示北京东面有个“十洲之祖脉,三岛之来龙”之地。
我要评论
作者:土民心实 时间:2022-12-03 11:25:35 河北
  中国最初的“河洛”地区在今天的滦州。
  • 土民心实: 举报  2022-12-03 11:26:43 河北  评论

天涯:起初指的是滦河下游入海前的区域。
  • 土民心实: 举报  2022-12-03 18:39:05 河北  评论

评论 土民心实:清末龚自珍离京时写了: 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 落红不是无情物,化作春泥更护花。 真正的“天涯”在北京东面。
我要评论
作者:土民心实 时间:2022-12-03 11:28:43 河北
  “东西北,南(天)”架构明确显示......中国出自“土域”。
我要评论
作者:淮左孫郎 时间:2022-12-03 12:28:40 江苏
  @永远永恒平凡 2022-12-01 20:43:51
  普通话是大势所趋,方言也应该得到传承!方言历经数千年得以保存!必定有其存在的合理性!
  • 永远永恒平凡: 举报  2022-12-03 13:02:24 天津  评论

方言现象,可以说广泛存在,英语、德语外语都存在地区差异,中国有方言,真的奇怪吗?至于说要传承,大可不必!
我要评论
楼主george6140 时间:2022-12-03 12:52:14 山东
  中国历史,就是一部中原王国向外扩张侵略殖民的历史。中间当然也有被侵略,被征服的历史。嘿嘿。在这个过程中,各族大团结啦,自愿的,被迫的通婚都有的啦。包括生活习俗,也在相互影响中演变。比如胡椅,慢慢就被大家接受啦,大家都觉得坐椅子比坐地上舒服,嘿嘿。
  整体而言,中原王朝一直面临着来自北方的压力,而向南的征服扩张殖民则比较顺利。汉的时候,基本征服百越。东汉末年,中原大乱,中原世家南迁,基本殖民江南成功。唐的末年,天下又大乱,中原世家大举再次难逃,这一次,基本是殖民同化了福建。福建的地方土语里,丈夫叫“唐夫”,妻子叫“老妈”,民俗传说里,就有讲述着这个过程的。当年闽王王审之入闽,灭绝土著男人,所以丈夫都是唐人,称“唐夫”。而年少貌美的当地土著女子当然归高富帅啦,你懂的。分配给兵丁的,大多是岁数大的女人,所以妻子叫“老妈”。宋朝的时候,北方又一次大乱,这一次,浙江福建已经很多早先来自北方的移民啦,南下的中原移民,主要是占据了广东广西。
  台湾的学者,把台湾土语,也就是福建土话,称作“河洛语”,其实是相当的准确的。台语,或者说福建土话,就起源于唐时代的中原地区。
  历代中原王朝的征服,不一定都能持久,越南,朝鲜,包括西域,都是曾经征服过,由于当地的反叛,而又退回来的。
  对于难以完全征服征服的邻国,最初的时候,像汉朝,采取的是比较务实的态度。只要称臣,承担一定义务,比如打仗的时候要提供兵力啦,按时间要进贡啦,那么中原帝国,就接受啦,册封一个番王嘛。这其实是周天下的扩大版。中央集权的汉帝国,相当于封建社会的周天子的领土,而邻近的国家,则是各诸侯国。普天之下,莫非王土嘛。进贡称臣就可以。
  到了明朝,就形成了“面子工程”啦,叫“厚来薄往”。就是说,来朝贡称臣哦,来嘛,来嘛,来就给厚赏哦,亲。进贡的属国,在名分上,是来进贡的,在实际上,是来赚钱的,嘿嘿。这也就是后来的天朝朝贡体系。
  真正把洪武皇帝开创的朝贡体系推向顶峰的,是明朝的永乐皇帝。
  大家都知道,永乐皇帝,实际上是一个篡位者,造反夺取的皇位啊,偶尔有几个敢公开说真话的,像方孝孺这样的,虐杀之,诛十族之,大家就不敢说话啦。尧舜禹汤啊,圣上,奉命于天啊,圣上,嘿嘿。
  但是永乐皇帝毕竟自己知道是怎么回事,心虚啊。那就得万邦来朝,看看,这么多外国,都承认俺的正统性,合法性,俺正统吧?俺合法吧?
  于是乎有了著名的郑和下西洋。
作者:ty_144741972 时间:2022-12-03 12:53:08 河南
  @王炳森168 63楼 2022-12-03 09:53:00

猪头楼主,

南迁的中原人也许带去了河南话,但是与本地比较起来,哪个语言更强势?客家人可能部分有中原话的读音,但是只是个别字,现在的河南话个别发音与广东客家是都是一样的。

同样,胡人来中原不可能改变中原话的主题,部分字发胡音有可能。
  —————————————————
  那个我问一下,胡人就是河南人?河南话就是胡人?
  • 鸭子下水有鱼吃: 举报  2022-12-03 16:15:59 江苏  评论

应该不是,汉人口,或者说当地人口的基数很大,当官的也许是胡人,他们讲胡话,但普通人还是要说当地话的,但当地话会受胡话的影响。比如日本人统治了台弯50年之久,台人中的语言,肯定会有日本语的;香港人被英人统治了100年,粤语中也会有很多的英语的。
我要评论
作者:浹我心藏 时间:2022-12-03 12:53:14 四川
  2.丧失文化传承,多大一顶帽子啊!!!国内这么多学者的保护性研究成果被你吃了?全世界的汉学家研究成果被你吃了?不知道的以为你是代表联合国教科文组织下达的通告呢!人家都不敢下这么一个简单粗暴的缪论,你在这里狺狺狂吠,不仅有失交流探讨之公义,还充分暴露出你的不良居心!!!
  • 鸭子下水有鱼吃: 举报  2022-12-03 16:19:49 江苏  评论

四书五经,你知道有哪些?又认真研读了哪些??难道不是丧失文化传承?不要拿大梆子打人,要学习哦。
  • 浹我心藏: 举报  2022-12-04 09:54:09 四川  评论

评论 鸭子下水有鱼吃:扣帽子?大可不必,就一民科的水平,连入门级的汉语学教材都没读懂,跑来误导民众。如果贴主的帖子整理成论文登上中国知网,肯定震惊汉语学界。 至于我,就一个普通的这个专业的学生而已,大学四年入门级知识学了一点,大学期间国内知名学者相关讲座听了些,的确不一样
我要评论
楼主george6140 时间:2022-12-03 13:00:22 山东
  八卦野史的说法,郑和下西洋,是去作密探,寻找传说中的建文皇帝。嘿嘿,那些阴谋论的历史演义,还是不需要多说。永乐皇帝为啥派郑和下西洋?明史里说的很清楚,郑和下西洋,是要“耀兵异域,示中国富强”。
  来朝贡称臣吧,亲,来了就赚钱哦。这叫利诱。不来?不来就打你哦,我这可带着大批陆海军哦。这叫威逼。万邦来朝的场面,就这么出来啦,65个小国家,威逼利诱之下,来明国朝贡。永乐皇帝倍儿有面子,这叫万邦来朝,四夷臣服。嘿嘿。
  到了清国入主中原,清国继承了这个朝贡体系。但是清国军力强盛啊,直接就征服了一批,别朝贡啦,归理藩院管吧。不能征服,或者说懒得征服的周边各国呢?那就在名分上臣服吧。前朝明国的朝贡国,得把明朝的册封文书交出来,换成清国的,这就算可以啦。这个完成之后,苏鲁苏丹那些,上赶着要来朝贡,清国说,海上多风险啊,出行需谨慎哦,您还是别来了啊。不仅是前明的朝贡国不让来了,连新收的臣属国哈萨克斯坦,布鲁特那些,也以路途险远为理由,不让他们来朝贡,来了清国得破费啊,嘿嘿。
  清国维持的朝贡国,就这么几个,尼泊尔泰国,缅甸,老挝,越南,琉球,和朝鲜。
  清国继承了明朝的朝贡体系,在这个体系里,清国是中国,清国皇帝是天下的共主。所有的外国,都是四夷,不论来不来朝贡。
作者:拔剑茫然2 时间:2022-12-03 13:12:46 德国
  方言,是人类愚昧,落后的表现,坚持方言。一辈子永无希望、
我要评论
作者:ty_冰爽透心凉 时间:2022-12-03 13:17:49 河南
  不是说论坛关停了吗
作者:燕南閒庸 时间:2022-12-03 14:46:35 天津
  此帖假借方言之名大行民族等级裁决!
作者:无有逝者神照 时间:2022-12-03 15:19:55 重庆
  哈哈
楼主george6140 时间:2022-12-03 16:59:34 山东
  新文化运动的发源地是在北大。而北大能够幸存下来,则有着严复的贡献。
  1912年的时候,中华民国中央政府,已经是个很穷的政府,有过想法要大幅度缩减政府支出。北大校长严复说,在今天的世界,每一个文明国家都有许多大学,有的有几十个,有的有几百个。如果我们连一个都保存不下来,尤其这一个是已经存在多年的大学,那么实在是国家的不幸。
  严复成功地保存住了北京大学。但是在中华民国时期,他经过自己的思考,思想开始转为保守,和反动。
  1912年之后,随着共和国的失败,保守反动思想开始抬头,康有为等学者开始呼吁大家要尊孔啊,要有规矩啊。袁世凯也恢复祭孔典礼,并命令学校里必需坚持教育孔孟之道。
  在政治上,这段时期也出现了两次失败的反动政治努力,袁世凯复辟帝制和张勋复辟帝制。
  1917年,蔡元培校长入主北大。以“兼容并包,学术自由”为追求,开始大手笔改革北大体制。在蔡元培校长任内,大批进步思想的学者,进入北大任教。其中有两个新文化运动的发起领袖人物,一个是陈独秀,另一个则是胡适。
  胡适是中华民国时期的一位哲学家,散文家和外交家,他是自由主义思想在中国的先驱者。
  1891年,胡适出生于上海。
  1910年,胡适考上了公派的庚子赔款留学生计划,去康奈尔大学学习农业,后改为哲学专业。在康奈尔大学期间,胡适表现出优异的学习能力,被邀请加入Phi Beta Kappa,美国最古老的学术精英团体。
  1914年,胡适进入哥伦比亚大学攻读哲学博士学位,在这段学习期间,他受杜威教授影响巨大。他的毕业论文课题,是古代中国逻辑方法的发展历史,在毕业论文完成之前,他就回到了中国。
  1917年,蔡元培校长聘请胡适为北大哲学教授。
  新文化运动的发起领袖是蔡元培,陈独秀和胡适这三个学者。
  之后加入这个运动的领袖人物,有李大钊,鲁迅,周作人,钱玄同,郭沫若等人。
  新文化运动的学者们,主张对旧中国文化传统作全面而彻底的批判,主张全盘西化,用民主精神和科学精神,改造中国文化,走向现代文明。因为当时还有“新学”“旧学”的说法,这批新学学者所发起文化运动,被称作新文化运动。
楼主george6140 时间:2022-12-03 17:00:11 山东
  新文化运动的学者们之间有着各自的不同和相互间的争执,但是他们却都有着以下几个共同之处,
  1. 他们都强烈地憎恶帝国主义。
  2. 他们都推崇民主和科学。
  3. 他们对旧中国传统都持否定态度,主张中国文化应该更进一步,全盘西化。
  4. 学术标准应该全盘西化。
  有喜感的是,就像胡适后来所指出来的,大家喊同一个名词,喊的内容是不同,有的人今天喊的,和过些日子喊的,同一个名词的内涵,又发生了变化了。同样是民主,帝国主义,这些名词,大家的解读都是不同。
  • 鸭子下水有鱼吃: 举报  2022-12-04 09:14:54 江苏  评论

如果LZ 真是日本人,倒是不怕国内的**,大不了驱逐出境。写文章可以大胆一点,不怕被 点赞。外国人在这里是贵族,高人一等,见官大三级,俗称洋大人。
  • george6140: 举报  2022-12-04 15:22:19 山东  评论

评论 鸭子下水有鱼吃:你是在搞种族歧视哈!而且是反歧视!当心被关小黑屋哦!嘿嘿嘿
我要评论
楼主george6140 时间:2022-12-03 17:00:31 山东
  新文化运动有几个主要的具体方向,
  打倒孔家店。
  对传统儒家思想的全面批判和否定,陈独秀认为,现代文明是基于个人的自由和解放,儒家思想则是对个人自由的压制,因此应该彻底否定。在打倒孔家店的大旗之下,对于传统伦理的批判中,出现了非常激进的观点,包括当时在欧洲兴起的无政府主义的废除家庭,公妻主义主张,也得到了学者们的宣传和鼓吹。胡适则主张个人主义,全面学习美国伦理价值体系。
楼主george6140 时间:2022-12-03 17:00:53 山东
  白话文运动
  学者们认为中文应该去精英化,走向平民化,日常生活的用语,就应该是中文的标准。这个主张,有些类似欧洲启蒙运动时期,各国学者反对再使用精英化的拉丁文,主张推广平民化的各国语言文字。胡适作为白话文运动的领袖,大力鼓吹语言的日常生活化。
  白话文运动对中国语言文字是革命性的颠覆,不仅是去文言,写白话这么简单。白话文运动依照西方科学标准,对中文进行了彻底的改造。中文从此开始引入了语法概念,中文教育开始讲究“主谓宾,定状补,标点符号分清楚”。他它她,的地得这些新的中文字,开始进入中文,以便中文有明确的语法结构。
  1924年,中华民国教育部颁布命令,所有学校中文教学,使用白话文。从此之后的中文,就已经是西化的中文。在西方语法结构下,使用中国文字。
  汉字拉丁化运动。
  1918年4月,钱玄同在新青年发表文章,认为中国的汉字,还是象形文字,而不是拼音文字,难学难写,而且字义含糊,文法也无法精密。这种文字,是无法适应二十世纪的新时代的。
  钱玄同的主张,得到了绝大多数学者们的认同。许多学者开始致力于汉字拉丁化的改造,对于社会进化论来说,从象形文字向音符文字的进化,是人类文明的进步。
  1935年,蔡元培,鲁迅,郭沫若,茅盾等人发起,联署近七百位当时中国文化界知名人士,发表“我们对推行新型文字的意见”,宣言说,中国已经到了生死存亡的关头,应该加快废除方块汉字,赶紧推行拼音文字。语言学家吕叔湘说,中国只有使用拼音文字了,才能走向民主。
  • 鸭子下水有鱼吃: 举报  2022-12-04 09:21:18 江苏  评论

这些学者偏激了,伊朗、阿富汗、古巴等,应该用的是字母文字吧。文字与政治挂勾,入了死胡同。
  • george6140: 举报  2022-12-04 10:28:55 山东  评论

评论 鸭子下水有鱼吃:个人认为这纯粹的是文化进步思潮,与政治没有关系吧?如果与政治有关,那就应该弃用北京官话的,政治正确嘛!
我要评论
作者:土民心实 时间:2022-12-03 17:26:03 河北
  三星堆考古可以看出“陶冶文明”的华夏起初不是“方块字”使用者。
  方块字是“东夷”人群的产物。
  • 土民心实: 举报  2022-12-03 17:29:38 河北  评论

尽管“陶冶文明”先期势力强于“弓玉文明”。没有东夷势力的翻盘和族内不通婚的习惯,四向契合的“中国(契丹)”可能不会出现。
我要评论
作者:土民心实 时间:2022-12-03 17:32:36 河北
  华夏主“西”,东夷主“东”.....“东,西”的明确分界线为渤海北岸曾经的“燕云十六州”东边界。

也就是“蓟州”东边界,燕山北麓也存在此界限。
  • 土民心实: 举报  2022-12-03 17:37:38 河北  评论

当年周人灭商不曾越过的界线。 过了就是“失礼”了。因为“东西北,南(天)”决定“周人”处在“南(天)”位,“商人”处在“北”位,过了此界就为“以下犯上”。
  • 土民心实: 举报  2022-12-03 17:39:31 河北  评论

评论 土民心实:到了秦代始皇帝也为此犯了愁.....设计出“荆轲刺秦”的苦肉计,得以出兵蓟州以东地区。
我要评论
作者:土民心实 时间:2022-12-03 17:43:42 河北
  所持的观点如果经不起“东西北,南(天)”中国核心文化架构的检验......说明你对中国文化及历史的认知有问题。

• 土民心实: 举报  2022-12-03 17:48:38 河北  评论

粤语区的古村落为单一姓氏聚居的,再起“村名”时首先考虑的是遵循“东西北,南(天)”内涵。 因为每个汉姓都对应此架构里的单位及次序。
  • 土民心实: 举报  2022-12-03 18:05:37 河北  评论

评论 土民心实:当下最该珍惜的不是方言,而是“单一姓氏”的古村落及其“村名”。
我要评论
作者:希夏2016 时间:2022-12-03 19:49:28 广西
  现代的河南话主要是中原官话,你说是胡语,主要是哪个胡呢?
作者:希夏2016 时间:2022-12-03 20:06:19 广西
  无语是什么人?什么人在什么时候处在无语阶段呢?
作者:dalianjasco 时间:2022-12-03 21:32:25 广东
  没人愿意用方言来写作,这是方言凋零的主因。
  • george6140: 举报  2022-12-04 07:57:31 山东  评论

写作不是问题,主要不利于传播。不利于文明的推广和传承。所以要大力推广普通话。
  • dalianjasco: 举报  2022-12-04 21:26:46 广东  评论

评论 george6140:那也可以在相同方言的人之间传播啊。不过相同方言的人之间也懒得用方言书面交流。以香港人为承托的粤语人这方面做得较好,所以粤语生命力强。
作者:奥斯卡梦想撒娇 时间:2022-12-04 02:02:53 广东
  这个很复杂
作者:希望骑士 时间:2022-12-04 06:32:05 河南
  楼主这是借方言差异在汉族内部制造对立,难不成想让汉族像斯拉夫人一样分化成俄罗斯、乌克兰,波兰、塞尔维亚众多族群,彼此之间自相残杀,再现波黑战争,俄乌战争那样的悲剧吗?
  • george6140: 举报  2022-12-04 07:55:54 山东  评论

智者见智,淫者见淫。出门左拐,火速举报,江湖缥缈,欢迎再来。
我要评论
楼主george6140 时间:2022-12-04 08:57:33 山东
  @希夏2016 2022-12-03 20:06:19
  无语是什么人?什么人在什么时候处在无语阶段呢?
  想一想我们自己或者看看我们的孩子的成长过程吧,刚出生的时候就是无语的,那种咿咿呀呀的声音不是“语”,与阿猫阿狗的发声没有什么区别。随着成长,开始会叫“爸爸”或者“妈妈”以及其他简单词汇,后来会说短句。。。。。
  人类什么时候会说话的呢?据说人类还真的研究出来了,研究成果登载于2003年《nature》自然杂志。其报道:英国牛津大学遗传学家,他们有一个研究小组,通过长期研究终于找到了人类开口说话的起点。遗传学家发现在所有灵长类动物身上有一种让语言表达行不通的遗传基因,也就是说,除了人以外,阿猫,阿狗身上,都有这种“语言表达行不通”的遗传基因,所以一代一代传下来,阿猫阿狗还是不会说话。
  在人类、猩猩、老鼠,分道扬镳的十三亿年的进化时间里,这种基因只改变了一个脱氧核糖核酸,在人类与黑猩猩分道扬镳的四百到六百万年的进化时间里,有两个有关语言遗传的基因片段在人类身上发生了突变,并最终形成了可遗传性的基因。据科学家计算,最为关键性的基因突变,大约发生在距今12万到20万年以前。据科学家保守推算,人类能够相对完整的表达自己的意思大约发生在距今10万年前。
  对这种说法本人持保守态度。
作者:浹我心藏 时间:2022-12-04 09:39:07 四川
  有些人自以为公正客观,其实一点脑子都没有,如果是学术交流,自然是就论点和依据作研讨。但看看他的结论,直接简单粗暴的抛出来,一会儿从现代汉语普通话是中华文化传承中断的体现,一会儿尊古贬今,吕叔湘这些大家因为普及现代汉语被打上“万恶”的评价……这是一个对语言学稍微有了解的人能够说的出的话?

麻烦楼主和你们这些理中客看一点汉语语言学入门的教材,楼主得出的不少结论简直可以说颠覆了整个汉语学界!惊天动地的研究成果啊!牛掰!

明明就是一个理论观点屁股坐歪的民科水平,,竟然还能把好几个人忽悠地一愣一愣的,笑死了
  • 有见地就好: 举报  2022-12-04 10:54:32 北京  评论

表达应该尽力避免歧义句,这个初中、高中课堂老师应该是反复强调的。 现在这么歧义巨大的句子从楼主你的狗嘴里面冒出来,然后回头在网友面前冒充自己很有学识?还讥笑别人误解你的表达? 奉劝楼主你闭上狗嘴为好。
  • george6140: 举报  2022-12-04 11:13:18 山东  评论

评论 george6140:伟大的吕叔湘好像是留学万恶的英国的,也是万恶的旧中国的。于谦(捧哏):真TM万恶的英国,万恶的旧中国!
楼主george6140 时间:2022-12-04 11:38:45 山东
  @鸭子下水有鱼吃 关于汉语拼音和文字拉丁化运动,当时几百名学术界,文学界名流还联名要求国民党政府实行。
  常凯申是种族主义者,他拒绝这个。日后台湾也拒绝拉丁化的拼音,而使用注音符号拼写汉字语音。
  语言学者则是从理性标准思考,他们认为汉字拉丁化,才是中国文化的出路。
  不要扯什么政治。
  赵元任,王力,袁家骅,吕叔湘那代语言学者,对中国古文明的理解,比国民党这些苏联下的蛋超级到不知道哪里去!
  要学会尊重不同的见解。
作者:永远永恒平凡 时间:2022-12-04 11:59:54 天津
  所谓中华?这个族群是一个复合群,不是单一群。
  这个族群成立了,其他全是蛮夷,中华名人不少祖宗是蛮夷,比如陶渊明、米芾、郑和等等。

蛮夷为什么就成了低贱之人?谁自鸣伟大?我看是蠢猪才自以为是!
我要评论
作者:早安午安晚安TY 时间:2022-12-04 13:06:13 新疆
作者:老曹制版 时间:2022-12-04 14:06:11 浙江
  觉得山东和四川的方言挺好听的,广西的方言是热情的。。
  但是一听到上海话就觉得是冷漠势利让人反感的
  • george6140: 举报  2022-12-04 14:59:43 山东  评论

那是因为上海人伤害到了你,而不是上海话伤害到了你!哈哈哈,上海话属于吴语,起源于苏州,与你们浙江(越国)很接近,对我们北佬来说苏越原本就是一家,特别是近代上海开埠,绍兴宁波等大批富人涌入上海。阿拉老婆就是桑海尼,祖上应该是宁波尼。上海的排外的确让人难以接受(苏州河以北都是乡勿尼)
  • langht: 举报  2022-12-04 19:18:32 浙江  评论

评论 george6140:近代上海开埠不久太平天国战争爆发,于是绍兴宁波苏州无锡那里的大批富人涌入上海,还有就是抗战爆发,又有大批人逃亡上海。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规