项羽真相

楼主:信陵门客 时间:2023-01-15 22:21:32 北京 点击:1150 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  西楚霸王项羽的名字在中国可谓家喻户晓,在他身上附着的成语典故很多,比如破釜沉舟、霸王别姬等等。我们现在对于项羽的认识是,他出身楚国名门,血统高贵,武功高强在战场上所向无敌。他的性格中有很多弱点,一方面优柔寡断,一方面又残忍好杀,同时又缺少政治强人的杀伐果断。
  虽然他战场上英雄了得,却最终以失败收场。民间戏曲故事中,项羽由于轻信对手,在与刘邦和韩信等人对抗时老吃亏,不过凭着自己超凡入圣的勇武,总能扳回局面。但最终还是被他们以背信弃义的流氓手段打败,逼得乌江自刎。
  小时候看电影《西楚霸王》,对里面吕良伟饰演的项羽形象印象很深,也对他被刘邦(张丰毅饰演)以假和谈欺骗,大好江山拱手感到扼腕。
  当我们为他这些事迹寻找合理解释的时候,总是自然的想到他的贵族血统。他骄傲自负,不屑于市井小人的鬼蜮伎俩,又浪漫多情,无法察觉人心险恶,所以才有了如此命运。也正是因此,让大众对他普遍存有好感。近日秦始皇陵兵马俑有了新的考古发现,坐实了项羽破坏秦陵的行为,结果招致不少网友为他喊冤,指责考古结论不准确。
  今天我想对项羽的身世发表一点我自己的看法,他的性格特征固然很有贵族味道,但在我看来,他其实并非大贵族出身。
  楚国地处南方,物产丰富,气候温和,人民生活相对北方来说更容易,因此社会矛盾并不激烈,社会动荡也相对较少。在吞并了江东吴越两国后,楚国疆土达到极盛,地跨整个南中国。由于土地广大,需要相当程度的地方自治,这样的环境造就了楚国有大量拥有封地的贵族封君,贵族传统比中原国家更加深厚。在战国史专家杨宽先生整理的战国期间各国封君表里,楚国的封君数量几乎是其他国家的总和。
  翻开史记,左传,战国策等史书,可以看到很多有名有姓的大贵族。例如屈氏,昭氏,景氏等等。其中有很多是传承了数百年的大家族。屈氏早在楚成王(前671-626在位)时期就有屈完代表楚国和齐国谈判,可见那时屈氏地位便不低,到战国末年的屈原(前340-270)期间至少经历三四百年。昭氏家族出自楚昭王(前523-489)一系,世代担任楚国最高长官“令尹”。还有景氏,世代担任最高军事长官“大司马”。汉初刘邦的谋士娄敬曾对刘邦说道,楚地起兵抗秦,除了昭、屈、景三家,没有能成事的。在其中我们看不到项氏。
  项氏第一次亮相是在公元前224年,项羽的爷爷项燕在楚王负刍(前227-225在位)领导下率军抗秦。一年后的前223年,楚国灭亡,项燕自杀。在之后是秦末,项梁、项羽起兵反秦(前209),经过灭秦战争,楚汉战争,最终到汉五年(前202)十二月项羽自杀。也就是说,项氏在历史上其实只记载了三代人,前后不过区区二十多年,比起其他楚国传统贵族,可谓不值一提。
  可是在史记中,司马迁在项羽的各处记载里我们又常能看到其称项氏为“世世将家”“楚地名族”,正是这些称呼让我们以为项氏是个历史悠久的大贵族。其实司马迁也并不清楚项氏的历史,这个家族的来历他说不清,他只是因为在秦末战争中项氏号召力强,吸引很多人归附,就想当然的把项氏列为“名族”了。
  在项羽本纪最后司马迁写道“吾闻之周生曰“舜目盖重瞳子”,又闻项羽亦重瞳子。羽岂其苗裔邪?大意是他听周生说舜帝是重瞳,项羽也是重瞳,那么项羽是舜帝的后代吗?
  有这一问就说明司马迁对于项羽的家族传承没有任何了解,因为如果哪怕有一点了解,也不会用道听途说的生理特征来对家族传承进行猜测。
  那么项氏到底是什么来头,这个家族如何崛起,又是怎么在没有任何传统加持的情况下,成为楚国军事统帅,而后又在秦末被大家认成影响力核心的呢?让我们来捋捋项氏家族有关的历史,看看能不能找到点线索。
  这还要从战国末年楚国的重要人物春申君说起。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:越教越傻 时间:2023-01-16 07:59:55 宁夏
  顶
作者:海边修道士 时间:2023-01-16 10:59:20 四川
  不错,期待
楼主信陵门客 时间:2023-01-16 13:04:53 北京
  @越教越傻 2023-01-16 07:59:55
  顶
  -----------------------------
  多谢支持
作者:海边修道士 时间:2023-01-16 18:48:36 四川
  吾闻之周生曰舜目盖重瞳子,又闻项羽亦重瞳子。羽岂其苗裔邪?
  重瞳与为父复仇的象征有关,说项羽重瞳是说他继承父志,为父复仇。从这个意义说与舜同族。这是司马迁所言的哲学含义。
楼主信陵门客 时间:2023-01-16 23:28:23 北京
  春申君叫黄歇,战国四大公子之一,他学问广博,一张利口能说会道,曾经凭借三寸不烂之舌说服秦昭襄王,解除了秦国的攻楚计划。
  楚顷襄王二十七年,顷襄王为了示好于秦,派自己的太子熊完到秦国作人质。黄歇受到秦昭襄王赏识,在秦国有不低的声望,所以被任命为左徒,随太子熊完入秦。
  十年后楚顷襄王三十六年,顷襄王病重,眼看不起。太子完与黄歇向秦昭襄王提出楚王病重,太子要回国侍奉尽孝,请大王批准放行。意思是要回国即位。
  谁知秦昭襄王不同意。他出于秦国利益考虑,觉得就这么轻松放太子完回国太便宜了,这个人质的价值没体现出来。他对黄歇说,你先回去,看看楚王病情如何,然后回来禀报,如果真的病重不起,寡人在让太子回国。这么说其实就是在拖延,他知道太子归国心切,想利用这个机会向太子要个承诺,比如即位后送给秦国土地什么的,但又不好意思自己开口,所以阻挠太子归国让太子自己说出来。
  太子完和黄歇是很着急,因为如果不能及时归国,国内其他王子恐怕会在顷襄王死后抢先即位,那熊完一下就从太子变成政治流亡人员。黄歇辅佐太子在秦十年,要的就是太子即位后自己高升,所以绝对不能允许这个事发生。
  满足秦王的贪欲也不行。多年前秦昭襄王就用欺骗手段绑架了太子完的爷爷楚怀王,要挟楚国土地。楚怀王顶住压力硬是没给,最后被幽禁在秦国直到去世,楚人一直都很怀念这个宁死不屈的老国王。如今太子完还没即位就出卖国家利益,这样回国后恐怕要遭受巨大非议,这王位就是坐上也不稳当。于是黄歇来找当时秦国的丞相范雎,想请他帮忙说服秦王。
  黄歇一见面就拿出一副辩士的姿态,对范雎说。您如果能放我家太子归国,太子一定感激您的恩德,从此您与楚国关系非同一般,等于有了楚国这个外援,对于您在秦朝廷中的地位必然有大帮助。您不放我家太子回去,等其他王子即位,我家太子无非是咸阳一介布衣,对您什么好处也没有。
  一番话说动了范雎。毕竟他是秦臣而不是秦王,秦国利益和自己利益之间他肯定优先自己。官僚就是这样,他们不是国家的所有者,只是给国王打工,只有在国家利益和私人利益一致时才会为国卖力,相反则一定把自己利益摆的最高,为此甚至不惜损害国家利益。大公无私者固然有,但绝对是少数。
  范雎把厉害关系汇报给了秦昭襄王,其中当然隐去自己私心,表现得自己支持太子完回国是一心一意为秦国着想。然而秦昭襄王并没给自己这个亲信丞相面子,依然不同意,此时已经六十岁的他是政治老手,都快成精了,范雎心里怎么想的他清楚的很,他坚定自己的主意不变,才不会给范雎假公济私的机会。
  秦王铁了心,在说什么也只会适得其反,黄歇只能想其他办法。
楼主信陵门客 时间:2023-01-16 23:29:56 北京
  @海边修道士 2023-01-16 18:48:36
  吾闻之周生曰舜目盖重瞳子,又闻项羽亦重瞳子。羽岂其苗裔邪?
  重瞳与为父复仇的象征有关,说项羽重瞳是说他继承父志,为父复仇。从这个意义说与舜同族。这是司马迁所言的哲学含义。
  -----------------------------
  多谢指教
楼主信陵门客 时间:2023-01-16 23:36:25 北京
  他对太子完说:“我派一个使者回国探望楚王病情,请您委屈下,假扮成车夫给使者驾车,这样您就可以回国了。太子问,那你怎么办。黄歇说我不能走,都走了秦王会生疑,派人追捕的话就露馅了,我要在这稳住秦王。只要您能回国顺利继位,我被秦王治罪也没有什么。
  就这样太子完利用假身份混出了城,黄歇则对外发布消息说是太子病了,这几天不能见客。
  十天后,黄歇估计太子已经顺利回到楚国,他主动给秦王上书,把事实如实禀报,然后在府中待罪等死。
  秦昭襄王得知受骗后大怒,要立刻处死黄歇。这时范雎站出来为黄歇说到:“事已如此,杀了黄歇没有任何用处。黄歇为太子完如此卖命,太子完即位一定重用黄歇,不如我们放他回国卖他个好,以后有用得着这个楚国重臣的时候,还好说话。”秦昭襄王一想也对,就放黄歇回国了。
  黄歇回国后三个月,楚顷襄王病逝,太子完即位,是为楚考烈王。
  考烈王元年,拜黄歇为楚相,封春申君,以淮河北岸十二个县作为封地,这是楚国最富庶的地区,黄歇一下成为当时天下炙手可热的大贵族,名列战国四公子。
  楚考烈王统治长达二十五年,这期间黄歇一直是楚国丞相,当时人称黄歇,“名为楚相、实则楚王”楚国国政完全在黄歇掌握。
  考烈王六年,黄歇率军救援刚在长平战败的赵国,使其避免被秦国灭亡。十四年又为楚国灭掉鲁国,屡建大功。国内国外的声望与权势日隆。
  不过当时秦国国力发展迅猛,各国都已衰落,在秦国不断打击下,楚国国土日蹙。考烈王十五年,考虑到淮北封地接近北方,战事频繁,黄歇主动请求交出封地由国家统一管理,自己改封江东。考烈王同意批准,于是黄歇又在过去吴国(今苏州一代太湖地区)的土地上建立自己的新都,因此淮北和江东两地都有春申君的烙印,这一点为搞清楚项氏家族成长脉络很重要。
作者:海边修道士 时间:2023-01-17 14:02:23 四川
  项羽家族参加陈胜起义是陈胜钦点的、预定的,是陈胜起义的继承者。陈胜是舜帝后人,项羽继承陈胜起义,说项羽是舜帝苗裔,也是委婉地表达项羽才是陈胜精神、陈胜起义的继承者,而不是刘邦,刘邦是窃取革命果实的人。

  历来中华王朝正统都自称舜帝事业的继承者,因为舜帝是中华道统的开辟者。司马迁说项羽是舜帝苗裔,是说项羽是道统,项羽之死,中华道统已失。刘邦建立汉朝只是在主持一个漫长的华夏丧礼。
楼主信陵门客 时间:2023-01-17 17:16:51 北京
  考烈王二十二年,赵、魏、韩、燕、楚五国组成合纵联军,攻打秦国,春申君黄歇为纵长,是联军最高统帅。结果就像高中语文课文中《过秦论》讲的一样,五国联军看似庞大吓人,其实各怀心思,出工不出力。秦军没有被吓到,开出函谷关正面迎敌,结果联军一触即溃,合纵联盟也随即散伙。战后总结教训,五国军队高层都不愿意承认自己战场上的懦弱表现,大家一致把战败罪责推给联军统帅春申君,认为他才能不够,临场指挥不当才招致失败。作为统帅的黄歇对此也是百口莫辩,只能忍气吞声当背锅侠,从此春申君在列国以及楚国国内都名声大跌。
  合纵战败后,由黄歇主导,楚国将国都向南迁移到了寿春。此举明面上是为了躲避列国尤其是秦国打击,实际上是春申君黄歇意识到自己的威望已经大大下降,对楚王的掌控已经有些力不从心,将国都向南迁移是为了更靠近自己的大本营江东,便于控制。从这时开始,他逐渐着重培养自己的私家班底,豢养大量门客,因为他意识到自己的权力已经不那么稳固,需要上点心了。
  春申君加强自己权力的结果怎么样呢,关于他最后的一段岁月,史记春申君列传记载了一个离奇的故事。
楼主信陵门客 时间:2023-01-17 17:19:15 北京
  楚考烈王无子,找不到继承人,楚王和春申君为此都很是发愁。春申君下有个门客叫李园,李园有个很漂亮的妹妹,想要送进楚王宫当妃子,但是又害怕日后无子得不到宠爱,于是想了一条计谋。
  一次李园回家省亲,故意拖延几日,回来时超过了给他的假期。春申君问起原因,李园说齐王派使者到他家向他妹妹求亲,和使者盘桓数日所以误了回来日期。春申君听说齐王都到他家求亲,那这个妹妹一定是大美女,于是问道是否答应了齐王。李园说还没有。于是春申君要求李园把妹妹送到自己这来。来了一看果然是国色天香,当晚就临幸了李园妹,因此怀了孕。
  李园知道后私下里嘱咐妹妹这般那般。
  一天李园妹找机会对春申君说,楚王到现在还无子,那他死后肯定要传位于兄弟,相君您和楚王兄弟向来不和,无论将来他兄弟们谁即位,您都得不到好处,江东的封地恐怕就要失去了。一番话正戳中了黄歇的心病,他长叹一声说那有什么办法呢。李园妹接着说,我现在刚刚怀孕,体征还不明显,您现在把我送进宫去,天幸我能生下男孩,肯定会成为太子,日后等于就是您的儿子继承王位,那您还担心什么呢。
  黄歇一听连声称是,第二天就把李园妹安排到了一个单独住所,然后向楚王进言说自己找到一个女子,生育能力很强,可以解决楚国储位空悬的问题。
  就这样李园妹顺利进宫,顺利生产下一个男孩,这个男孩被立为楚国太子,李园妹成为楚国王后。李园也因此显贵起来,开始在楚国掌权。
  掌权后的李园害怕事情败露,暗中策划除掉春申君。
  考烈王二十五年,考烈王熊完病逝,李园因为妹妹是王后的缘故提前得到消息,率先进宫布置妥当。
  春申君听闻噩耗急匆匆开来,刚进庭院就被李园埋伏的武士杀死。紧接着李园族灭了春申君全家,春申君势力被彻底清楚出楚国统治阶层。李园妹生下的那个实际上是春申君后代的孩子即位,是为楚幽王。
楼主信陵门客 时间:2023-01-17 17:20:00 北京
  故事虽然曲折传奇,但是其实是假的,而且整个故事第一句就是假的。
  所谓的楚考烈王无子就是纯瞎说。据历史学家李开元先生考证,考烈王不仅有子而且多子,在历史上有名有姓的儿子就有四人。
  考烈王无子是故事大前提,这个前提都不存在,后面所有围绕它展开的情节,诸如春申君的心病、李园妹对他的说辞等等也就不需过多辩驳了。
  然而我们还是要问,这么一个假的离谱的故事又是怎么流传下来的呢,司马迁又为什么把他写进史记当中呢。
楼主信陵门客 时间:2023-01-17 17:24:55 北京
  因为这个故事传达出来的东西,符合后世掌握话语权人的利益。
  那么这个故事传达的是什么呢,它符合谁的利益呢,我们先接着往下看历史。
  据战国策记载,春申君死后,李园在楚国掌实权,李园妹成为太后,两人共同控制着年幼的楚幽王。
  十年后,楚幽王小小年纪去世,李园妹另一个儿子即位,是为楚哀王。(楚哀王也是李园妹所生,可见考烈王有生育能力)哀王即位才三个月,他的庶兄负刍,带领人马发动政变,杀死哀王与李园兄妹,成为楚王,是为楚王负刍。(他是考烈王和其他女人生的儿子)。
  也就是说,整个故事的大轮廓并不假。李园确实和春申君有政治斗争,春申君也确为他所杀,大历史走向是无法作假的,只不过关于李园妹借种生子的情节属于后人编造。
  我们现在回头再看看故事里假的部分,看看谁有编造这个故事动机。
  故事中春申君无疑是受害者,他不仅被李园兄妹玩弄股掌之间,最后还丢了性命,他的后人没有编造这个故事的动机。
  李园兄妹看似是成功者,但是故事中展现的阴谋让他们的成功得不到支持,倒是这个故事让李园妹的孩子们会受到质疑,人们会想,她敢借春申君的种冒充楚王血统,谁知道她其他的孩子来自何人。所以李园兄妹的势力也没有动机。
  那么我们能得出一个合理推测,这个假故事的最终受益者是楚王负刍,他搞政变上台,推翻了自己的两个异母弟弟,这样的行为本身也上不得台面,反对者会质疑其合法性,但是如果他推翻的是窃据大位的野种,那他的行为就不仅不违法,反而成了维护正统的英雄,整个故事传递的信息对他非常有利,所以他才有理由编造和推广这个故事。
  搞政变当然是一个人干得了的,负刍不过是个王子,提供一点血统上的合法性而已,真正的事都是他的班底干的。史记中记录此事时提到一个称呼叫做“负刍之徒”,也就是负刍的手下们,他们才是事情的实施者,同时也是那个故事的编造者。
  “负刍之徒”是一个集合词,具体代表的是谁看不出来。我在前文中提到过,负刍是楚国亡国之君,项羽的爷爷项燕曾经在他的手下领军抗秦。项燕抗秦成果还不小,秦国统一战争中最大的一场败仗就是败在项燕手里,二十万秦军几乎全军覆没,搞的秦始皇大为惶恐,连夜驱车去找已经退休的老将王翦,请他出山对付项燕。
  可见项燕在楚国执掌大权,至少是军队的最高统帅,他一定是得到负刍充分信任的人,不然不会授予他这么大的权力,而负刍当楚王前后不过五年,这么短的时间想要建立起新统治班底是不可能的,所以负刍和项燕一定在政变前就是亲密伙伴。由此我推断项燕很可能就是“负刍之徒”里的人物,甚至是他们的首脑。
作者:海边修道士 时间:2023-01-18 18:21:05 四川
  陈了解项羽必备


  陈胜是众王之父。

  【移动的森林】陈胜说:“燕雀安知鸿鹄之志哉。”鸿鹄是中国古代对大雁、天鹅之类飞行极为高远的鸟类的通称,具有神秘的生命象征,人们知道鸿鹄生命的一边,不知道另一边。

  希特勒走路像鸭子,手势像飞鸟,让人想起陈胜之字“涉”及陈胜所言的“鸿鹄之志”。实际上,古罗马及希特勒举手礼的形象很像是鸿鹄飞翔的模样,可以说就是寓意鸿鹄之志。

  陈胜的胜利是意志的胜利。陈胜说“大楚兴,陈胜王”,却又将政权命名为张楚。一边大楚一边张楚,这是陈胜起义的十字架,也是陈胜起义的戏中戏,是要以此把善恶真假分别开来。

  这是超乎时代、地域的。就如“楚”字的含义,“楚”的本来意思是“移动的森林”,就如大自然中一片消失的森林在另一国土重生、重现出来一样,具有重生、复活及复仇的含义。这就意味着而大楚与张楚之分绝不仅是中国历史,而是与世界历史的区分同在的。

  【戏中戏之战】一边大楚一边张楚。戏中戏是陈胜起义的真正意义所在,也是陈胜真正的胜利。这就可以理解陈胜之闪电战之谜。

  陈胜建都陈县(陈国故都)后,迅速以主力西进攻秦并分部四面出击。又以“陈之贤人”周文带领一支军队绕过荥阳,直接攻打函谷关。周文大军出其不意,闪电般突破洛阳、新安、渑池等秦军防线,一举攻破函谷关(六国多次合纵,都止步于函谷关),并很快打到咸阳东郊,一举灭秦指日可待。

  然而,在一个名叫“戏”的地方,周文大军却突然停步不前。这是一个非常重要的历史性、戏剧性时刻,也是重要的历史分界线。实际上,“戏”这个地方也是西周灭亡、东周开始的地方。秦亡后,西楚霸王项羽也是在这里分封诸王,即戏亭分封。可见,这里的确是一个重要的历史性、戏剧性舞台。

  为何周文大军突然在这里停步不前了呢?具体原因已经是一个历史之谜。但如果越过“戏”并一举灭秦,陈胜的戏中戏将湮灭,张楚政权将替代秦帝国一统天下。这绝非陈胜的胜利,而是陈胜的失败。或者说,是张楚的成功,不是大楚的成功,是骗人的胜利,不是真正的胜利。

  停顿下来的周文大军给了秦帝国喘息的机会,秦将章邯紧急整合骊山服役的数十万奴隶,并很快越过“戏”打败周文。这是秦军表面上的胜利,实质却是秦帝国真正的失败,注定其自取灭亡。

  这种情况与二战时德军在“世界之咸阳”莫斯科城边的停顿相似。当时希特勒接连发出了一些让前线不知所云的命令,致使德军突然丧失闪电战的神威。但如果德军一举拿下莫斯科甚至彻底征服俄罗斯,那将使德军的胜利转变为德国的失败,因为俄罗斯帝国的幽灵、瘟疫或布尔克将并入德意志帝国内部,那比外部的祸害更难清洗。因此,希特勒实质上是故意使德军停顿下来,而德意志的胜利实质是意志的胜利。
楼主信陵门客 时间:2023-01-18 21:13:12 北京
  再进一步想,负刍之徒又是哪里来的呢,他们是怎么聚集到负刍身边的呢。
  先看另一个同时代的例子。
  就在考烈王六年,春申君率军救赵国的那一年,魏国也同时发兵救赵,军队统帅是同为战国四公子的信陵君。
  信陵君救赵是一次擅自行动,没有得到魏王的许可。魏王原本不想救赵,害怕会因此得罪秦国,然而在赵国的再三求援下,为了不显得太过无情,魏王还是派大将晋鄙出征,但是暗中令他停驻在魏赵边界,装模做样摇旗呐喊一番减少点舆论压力,别真和秦军作战。
  信陵君担心赵国就此被灭,那么接下来魏国也不会有好结果。他再三劝说魏王无果后,擅自盗取了魏王兵符,并且派刺客斩杀了晋鄙,夺取兵权,然后带兵击败秦军,解救了赵国。这就是历史上著名的窃符救赵。
  信陵君因此与魏王有了嫌隙,不敢回国,寄居赵国十年之久。十年后秦军攻魏,魏王不得已召信陵君回国掌兵抗秦。信陵君用兵有道,率领五国联军大败秦军于河外,解了魏国之围。两次败在信陵君手里,秦国因此很是忌惮他,派出大量间谍携带金钱进入魏国活动,企图整垮信陵君。这些间谍进入魏国后第一个动作,就是去寻找当年晋鄙的门生故吏。
  史记记载:秦王患之,乃行金万斤於魏,求晋鄙客,令毁公子(信陵君)於魏王。
  这很好理解,想要从内部打垮某人,就要寻求他在其中的对头。信陵君虽然救赵成功,但是擅杀大将晋鄙,从晋鄙门人角度讲当然是不共戴天的敌人。
  我们也可以合理推测,负刍策划政变的时候,也一定寻找李园兄妹的敌人。李园擅杀春申君,春申君残留的门客势力当然是负刍最理想的拉拢对象。敌人的敌人就是朋友,此之谓也。
  至此可以断定,项燕属于负刍之徒,而负刍之徒又来自春申君过去门客,那么项燕曾属于春申君门客也就顺理成章了。
楼主信陵门客 时间:2023-01-19 14:14:05 北京
  史记中还记载,项氏是下相县人(今江苏宿迁),下相属于淮北地区。之前提到过,春申君刚受封时的封地是淮北十二县,其中就包括下相县,春申君在此经营了十五年。项氏家族等于是春申君淮北封地的人,封地内的当地人,成为自己领主的门客,也是很合情理。
  弄清楚了项氏的门客出身,我们再来看看项燕的个人史。
  史记记载,项氏封于项,故姓项氏。项氏的姓氏就来自他们的封地项县,听上去是历史悠久,传承有序的味道,我们看看是不是这样。
  项县在今天河南省项城,沈丘一代,在更久远的西周时期,这里有一个小国“项国”,据说这个国家的最初创建人是周文王的后代。具体的情况已经因为历史久远无法获知,只知道“项国”在公元前643年就被鲁国灭亡了,据宋代人考证,项氏家族就是项国国君的后人。项氏受封项县,也算是回到了自己血脉发源之地。
  那么问题来了,项氏是下相人,而封地又在项县,这两地直线距离都在两百公里以上,绝不能是同一地区,自己的家乡不在自己的封地内,史记这不是自相矛盾吗。
  我以为司马迁的矛盾在于,他不知道项氏封于项县的时间。
  春秋战国的传统,只有权力非常大,地位非常高的贵族才能拥有封地,一般情况下,即使属于中、下层贵族,也不可能拥有封地。项氏如果很早就受封项县,不可能在历史中毫无记载,所以我想项氏受封时间,应该和项燕在历史上亮相时间差不多,是在楚国末年。
  秦王政二十二年(前225),始皇派李信为大将,率领二十万秦军攻楚,战争进展的很顺利,秦军深入楚地,很快攻占了平舆、寝两地。就当李信大军准备继续南下,一举灭楚时,后方的陈县却发生了叛乱,李信为了保证后方粮草供应,只得先回去平乱。项燕趁此机会,反攻秦军,首尾不能相顾的秦军阵脚大乱,死伤惨重。史记原文写道:(项燕)大破李信军,入两壁,杀七都尉,秦军走。都尉是类似今天师长级别的军官,杀了七个都尉,意味着秦军丧失了七个师的编制,基本全军覆没。项燕顺势收复被秦军攻占的领土,不仅平舆,寝等地被收回,连早被秦国占领,这次参与反秦的陈县也被收复。
我要评论
楼主信陵门客 时间:2023-01-19 14:14:48 北京
楼主信陵门客 时间:2023-01-19 14:15:19 北京
  看图可知,平舆县、寝县、陈县正好围绕在项县周围,项县当然也被一并收复。为楚国立下如此大功的项燕成为拥有封地的封君,他的封地位于他亲手收复的地区,这些也就不难解释了。后来项梁起兵反秦自称“武信君”,应该就是项燕当年受封项县时的称号。
  这场大胜仗发生在秦王政二十二年(前225)楚国灭亡在秦王政二十四年(前223),也就是说项燕受封时间非常短,连两年都不到,他就兵败自杀,封地当然也就再次被秦军攻占。因为受封时间短,可能也是因为战争期间相关册封的手续流程执行马虎,再加上秦始皇时期焚书毁灭六国历史,到司马迁这就搞不清楚项燕的受封时间,以为项氏老早就受封项县.项氏姓项也许是因为他们家真的是项国后代,而不是因为受封项县。
  说到这我们给项燕的人生做下总结。项燕是淮北下相人,楚考烈王元年(前262)春申君受封淮北时成为其治下民众,这一年项家应该还是项燕的父亲当家,项燕此时估计不过才十几岁。之后在春申君统治楚国的二十五年间(前262-238),项燕进入春申君门下效力,在此期间依然看不到任何记载,也许地位还不够高,得不到关注。
  春申君门下有个叫朱英的,给春申君出了不少主意,包括楚国迁都寿春都是他最先向春申君提出的。李园杀春申君,朱英也曾提醒春申君注意,但是春申君没听进去,最后才被杀害。这个朱英看来在春申君门下很是活跃,从他不断提出建议来看,属于纵横策士,智囊团一类的人物,可能当时这类人更受春申君重视,而项燕这样的军事人员,地位则不高。
  考烈王二十五年,春申君被杀,李园掌权。为了稳固权力李园着意打压春申君的故旧门客,项燕当然也在被打压之列。在李园当政的第六年(前232),项燕的孙子项羽出生,这时的项燕大约四十多岁,正是年富力强,心智完全成熟的时期。他暗中联络过去的同僚,以考烈王庶子负刍为核心,在楚幽王十年(前228)趁机发动政变夺取政权,成为负刍政权的头号人物,进入权力核心。
  夺权后第三年,项燕因为击败秦军受封项县,两年后兵败自杀,楚国灭亡。
  项燕死后,我们再看看项梁、项羽这些项氏子孙们,在秦国统一的大环境下,他们如何生存。
楼主信陵门客 时间:2023-01-19 17:02:37 北京
  我们今天能看到的项氏子弟有,项伯,项梁,项羽,项它,项庄、项襄、项睢。
  他们关系大概是,项伯、项梁是兄弟,项羽、项它、项庄、项襄是低一辈的表兄弟,项睢是项伯之子,项羽的父亲与项伯、项梁同辈兄弟,早死,不知道叫什么。项它、项庄也许是项梁的儿子。
  项燕楚国末年大败秦军,秦统一后子孙都成了通缉犯,藏匿民间。
  项伯藏匿下邳,属于淮北地区,曾是春申君封地。项梁藏匿江东(属于秦国会稽郡),也是是春申君大力经营的封地,可见项氏在此两地人脉广,可以躲避秦政府追捕。
  项梁曾经不知因为什么,被关中地区栎阳县逮捕,项氏家族找关系给搭救了出来。他们找的关系是蕲县监狱的官员曹咎,请他给跞阳监狱打招呼,释放项梁。蕲县也属于淮北地区,能以通缉犯的身份打通秦政府的关系,释放罪犯,可见项氏在淮北的影响力。
  后来项梁杀了人,为了躲避仇家,他带着项羽搬到了江东。项梁在江东更是混的风生水起,俨然是地方黑社会大哥。
  史记说“吴中(即江东地区)贤士大夫皆出项梁下”。
  估计项梁兄弟们曾经在自己父亲项燕的军中历练过,所以有带兵的经验,项梁利用战场经验来管理手下人,也就是所谓吴中“贤士大夫”们,搭建起非常雄厚个人势力,连会稽郡最高长官“郡守”都要请他帮忙才能处理好当地行政,吴中的年轻子弟们也都佩服项羽。
  一家来避难的人,结果一到当地就受到大家拥护推崇,甘心听从他的命令,肯定是此前就在这里有威望,而这个威望不可能与春申君无关。
  此外我们看不到项氏在自己封地项县有任何活动,在自己封地里反而不如在吴中的声势,只能解释为他受封时间短,没建立起来相应权威。
作者:海边修道士 时间:2023-01-19 17:19:41 四川
  陈楚文化的一体是陈附近的项氏后来在陈胜起义中扮演重要角色的原因之一。
作者:李国伟2021 时间:2023-01-19 17:45:50 黑龙江
  顶~
楼主信陵门客 时间:2023-01-19 19:07:57 北京
  @海边修道士 2023-01-19 17:19:41
  陈楚文化的一体是陈附近的项氏后来在陈胜起义中扮演重要角色的原因之一。
  -----------------------------
  陈胜队伍中,曾经率领军队攻破函谷关的周文将军,原来就是春申君门客,后来又在项燕军中担任军官,这个人是黄歇、项燕、陈胜三个势力串联理解的关键。不过我这里只想讨论项羽血统问题,所以项氏和陈胜的关系就不涉及了。
楼主信陵门客 时间:2023-01-20 14:01:01 北京
  说到这里我们的结论也就出来了,项羽并非大贵族,他们家族没有悠久的历史与传承。项燕是他们家第一代人,好不容易得到一块封地,刚有点贵族的味道就很快失去。项羽也许小时候在爷爷的庇护下过过一段贵族生活,但肯定不长,在他的生命中起不到太大影响。他的人生大部分是在秦统一下度过的,虽然和叔叔项梁在江东受人尊敬,但是属于社会边缘,不被主流认可。
  秦末楚地反秦势力立过四个楚王,抛开陈胜的“张楚”王,分别是景驹、襄强、熊心。景氏前面提过,是传统大贵族。襄强从他的姓氏“襄”来推断,可能是楚顷襄王的后代。熊心不用多说,“熊”氏是历代楚王正宗。
  项梁起兵后立熊心为楚王,而没有自己称王,正是因为他清楚自己血统不高,称王无法服众,如果真是司马迁描述的那样是大贵族出身,就像襄氏和景氏那样,恐怕早就自己称王了。
  我在这里只是想说明项羽不是大贵族,但也不像陈胜、刘邦那样身份低微,像后来打着灯笼都找不到一个贵族祖先的陈婴,还是要仰视项氏的。
  司马迁对项羽有特殊偏爱,在史记项羽本纪里倾尽很多心血,他的文学才华在这篇文字中释放地非常彻底,把项羽这个人物的性格塑造的极其丰满。
  项羽一声令下伏尸百万,一怒之威千人皆废,而对自己的女人又柔情万种,疼惜跟随自己多年的战马。
  他眼高于顶,令人心折,得意时倨傲骄人,失意时慷慨悲歌。
  乌江边,穷途末路的项羽身边依旧追随着二十八个忠诚的骑士。面对重重叠叠的汉军,项羽指挥若定,三次冲入敌阵,亲手斩杀敌军大将,最终战至最后一人,以自杀的方式结束了自己的生命。当真是生为人杰,死亦鬼雄。
  司马迁的偏爱又通过他的生花妙笔传递给后世的诗人、剧作家和电影导演,他们通过项羽发挥着自己的创造力,不断给他附加着美好的想象,这一切的一切都让我们愿意相信,他出身“名族”“世世将家”,身上流淌着高贵的蓝血,好像只有这样才配得上他的人生,他的性格。
  生活中我们也是一样,总是愿意把我们最美好的想象加到我们喜欢的人身上,觉得他们魅力四射,无可挑剔,然而回归理智才发现,那不过是一种错觉。
作者:海边修道士 时间:2023-01-20 21:10:04 四川
  陈胜首先是“大楚王”。而且陈胜很可能是陈国王族后裔,否则无法理解他说的“燕雀安知鸿鹄之志”,这句话至今理解的人很少,这就是陈胜起义的戏中戏。
作者:越教越傻 时间:2023-01-27 20:45:10 宁夏
  个人感觉,司马迁写《项羽本纪》,之所以能倾情,并非是项羽在司马迁眼中有多么高大,而是司马迁本人另有所指,他是在借项羽诉说自己,诉说自己的生死观。

  开篇,项羽学什么都不成,就是“万人敌”,也不过是皮毛功夫。而项梁叔侄杀会稽郡守一事,不仅说明这对叔侄对“万人敌”皮毛不通,而且还只是杀性深重的亡命之徒。

  一场鸿门宴,所有解读这个名篇的人,都没有注意到,只须给此时的项羽加上“做作”一词,项羽在整个事件中的表达,解释起来就格处的轻松:军事上的成功,令项羽开始注重起自己的“形象”来,所以他不允许别人对向自己表示臣服的刘邦下手,并且毫无心理负担的出卖了曹无伤,而项伯出卖项羽后仍能大摇大摆,而樊哙冲帐能被项羽高看,实在是体现了项羽穷作背后的真形象。

  最能体现项羽勇武的“破釜沉舟”,叔侄起事,其实全靠了陈婴抬举,但勇冠三军的项羽,其实没人看得起,他和刘邦等无路可走时投奔他人,唯项羽被人夺了军权,用他之时也只是一个裨将,用兵之事也说不上个话,所以只好再杀人夺权。也正是杀宋义夺权,令其不得不走偏门,只好破釜沉舟。而偏又遇上个在运粮道上好搞“掩耳盗铃”的货,这才成就了他的“破釜沉舟”。

  沐猴而冠,这实在是司马迁对项羽的点睛之笔。

  不渡乌江,才是项羽真正的高光时刻。司马迁用笔,从垓下之围到乌江边,可说是用心良苦,整篇没有一句提到项羽兵败后的真正打算,即逃跑方向,只让项羽用实际行动表达这一切。只在到了江边时,才让项羽完成了真正的身份转换:从一个嗜杀好显摆的无赖狂徒,转变成了一个有责任意识的正常人。

  至今思项羽,不肯过江东。写这诗的人,其实是不知项羽真过了江东,那他就是另一个人了。

  司马迁捧项羽,只不过是在拿项羽与自己做对比,以一个无赖混混的疯狂一生,对比自己屈辱的一生。

  这一点,在司马迁《报任安书》中,有彻骨的表达。


  本人语文水平是文革水平的,只是对人生的感悟上稍进了一步,所以以上看法难免有不妥之处,望楼主能给解惑。
楼主信陵门客 时间:2023-01-28 11:46:19 北京
  听您所说应该是经历过那十年的人,那我应该比您年幼,称呼您一声大哥吧。
  项羽不爱读书爱武术,应该是因为他们家族有军事背景,毕竟爷爷曾经有过那么辉煌的抗秦历史。而且他们家是新兴贵族,按一般规律,贵族传承几代后,子孙习惯了富裕舒适的生活,会变得文弱。但是项羽是他们家第三代,爷爷挣来的富裕生活项羽也没享受几天,所以尚武不尚文,习惯用暴力解决问题。
  史记的名篇鸿门宴和乌江自刎,这两段之所以精彩可能与杨敞、樊他广两人有关,他们都与司马迁相熟。
  这二人的先祖杨喜、樊哙分别是乌江自刎和鸿门宴的亲历者,当时的场景经过后世子孙几十年的转述传承,到了司马迁这已经很有戏剧性,他在做文学加工时也有的放矢。正是这两篇口述历史实在是精彩,拼合在一起后,造就了项羽形象的丰满。
  樊哙之所以被项羽高看,应该是樊氏子孙在传承故事过程中,为了给自己家祖先长脸,刻意的编排。
  参照李开元:论《史记》叙事中的口述传承——司马迁与樊他广和杨敞。
  鸿门宴项羽不杀刘邦确实是注重自己“形象”,他此时要做天下老大,如果杀了立有灭秦之功的刘邦,以后很难服众。观察后来项羽分封的十八个诸侯王,可以看到项羽分封基本秉承的是灭秦过程中,谁打下哪就封在哪。刘邦从武关入关灭秦,打下的是秦国南部,所以封他到汉中、蜀地也符合项羽的原则。如果杀了刘邦等于自己破坏自己的原则,老大“形象”就毁了。
  不渡乌江确实一下把项羽的形象拔上去了,如您所说,是他的高光时刻,文学上非常成功。不过回到历史现实来考虑,项羽五年间被刘邦牵着鼻子走,疲于奔命,地盘越打越小,天下诸侯没人站在自己这边,项氏家族内部都有不断叛逃到对面的。如此境况下,项羽心里应该清楚,就算过了江东又能怎么样呢,乌江自刎至少还留得一个体面吧。
  就像王安石说的,江东子弟今虽在,肯与君王卷土来?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规