[媒体交流]从央视来了台湾女主播,看台海新闻自由。

楼主:电脑小白 时间:2005-05-13 14:27:00 点击:4698 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天晚上看东方时空,惊异地看到了东森新闻台美女主播卢秀芳,感到很兴奋。
  这确实很出乎我意料,我想到政府会请一些台湾嘉宾,作客CCTV4(海外频道),但没想到会那么大胆,居然能在CCTV1里,看到东森的女主播,做现场。CCTV1啊,全国至少有几亿人在看的频道,做现场,这要是说了一句什么“敏感”的无法补救的话,在以前,肯定是犯了大错。现在看,政府真的是放下架子,任由台湾人民,来表达心声了。

就这次播出的节目来看,白岩松到是有点“人来疯”的意思,看到了美女,就话密。我其实特别想听卢秀芳多说点。^_^ 。(另:我还比较喜欢东森的那个王时齐,王佳婉。中天的夏嘉璐,(听说去美国了))
  东森这次能和央视如此合作,就基本上确认了,官方承认东森是一家在岛内,能客观报道大陆新闻的媒体。我想,这对东森也是有好处的。(我觉得台湾的大电视台,除了华视,都挺中立的)。前有苹果日报为鉴,苹果日报是香港以反华为噱头的独立报纸,常以杜撰不实新闻或传闻哗众取宠。结果,就有消息说,中央不得任何国内企业在苹果日报刊登广告。现实好像确实如此……后果,当然是悲惨的。苹果日报更疯狂,更穷……

扯远了。原来看台湾的新闻,觉得中天是偏蓝的,东森是偏绿的。后来,也确实有了结果。就是 www.ettoday.com ,一直上不去,被封锁到现在。而中天的主页就一直可以上。 但是,大网管的反应也是很慢的,华视也已经不是以前的华视了,自从靠舔执政党asshole,趴上去的江霞做了总经理,华视就已经从深蓝,变成了深绿。先是肃清了蓝色的李四端,然后又请来了深绿的周玉蔻。江霞、周玉蔻两个人真是相铺相承,令人作呕。但华视的网站,却一直都没啥事……

台湾的媒体,总的来看,还是比较不公正的。(哈哈)。咱们大陆的电视台,一般报台湾新闻,总是说,台湾是宝岛,怎么美,人怎么好,台湾人民勤劳,又有民主智慧。看台湾电视台的那些新闻,一说大陆,就是“黑心奶粉”,黑心银耳,黑心电视,黑心衣服,黑心食物添加剂……看一天,也看不到什么正面报道,人心真的是很狭碍,挺没意思的。
  台湾的网站更过份,有一次,到东森的网站上发了个言,我都没说什么台独不好,只是和泛绿的网友辩论了几句,就封我ID了。我想其它去过台湾网站的朋友也有这样的经验吧。随便说两句,就给你扣个是来统战的帽子……反观天涯,有一个台湾网友,说了自己的想法,以及为什么会有台独,还自作多情地写“希望有人来和我辩论,但我想不会了,因为他们可能看不到,很快就会被删帖了”,结果却是,长达上百人的回帖,那个台湾网友,却再也没来。
  真逗,你既然是来宣传“民主自由”的,你怕什么?我们就算是宣传统战,你们慌什么?

台湾要是真是资本主义民主自由,我还就真有心到台湾办个电台、电视台(除了钱的问题:_),有本事,我们就好好把 民主、自由、统一 说清楚。真理越辩越明么,听 江霞、周玉蔻之流 自己在那里扯谈,有什么意思。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sirf 时间:2005-05-13 16:02:53
  很小就开始看台湾的电视了,那时沿海地区可以收到中视、台视,民视,光画面无声音,花20元RMB改装一下就可以听到声音了,那时的台湾电视剧比大陆拍得好看,但插播广告(那时大陆电视剧还没有插播广告)。至于新闻,当时太小没兴趣。
作者:WY三剑客 时间:2005-05-13 18:51:37
  台湾的媒体,总的来看,还是比较不公正的

何谓公正?
作者:lainTY 时间:2005-05-13 19:17:06
  媒体总会有自己的倾向性的
  完全客观公正的媒体不能说没有
  但是很少
  比如我就觉得BBC比CNN要好点~

另外东森是偏蓝的,不然上不了央视

楼主竟然可以上台湾网站哦
  我们这里只要是台湾的网站,全部上不了
  只能用代理

作者:九月SEP 时间:2005-05-14 02:56:28
  恩,媒体总会有自己的倾向性,国内尤其如此,

国外的媒体相对来说要好一点~~

作者:PoPs_KiSS 时间:2005-05-14 03:03:55
  媒体就是媒体,群众们就要有从一堆国外台湾大陆香港的消息里历练真相的本事.
作者:悬棺 时间:2005-05-14 08:09:23
  严重同意楼主的观点!好帖留名。
  1,国人总有一种崇洋媚外的陋习,比如这次连宋相继来大陆访问,历史意义是肯定的,但是很多人热衷于渲染后宰门小学的出丑和清华大学校长的丢脸,这种典型的“媒婆”心理是不成熟的表现。
  2,具体到新闻领域,的确中国的新闻改革尚处在进行,但是同其他行业(比如经济、教育……)等进步比较起来,已经是超前发挥了。新闻是记录历史的,新闻比历史发展快,还要怎样?
  3,台湾人长期找不到根,阴暗惯了,正常。
楼主电脑小白 时间:2005-05-14 14:54:14
  回 WY三剑客 :何谓公正?何为客观? 公正客观,我觉得,就是不以个人感情和意识为转移,如实报道。不要总刻意挑捡负面新闻,或正面新闻,这就叫公正客观。

回 lainTY :以前东森可是偏绿的。我感觉。最近,也只感觉比较中立。听台湾网友说,是有一个湖南籍的华人,收购了东森。具体情况我也不好说。我这里上台湾网站,大部分还是可以的。80% OK。

回 九月SEP :国内的媒体的问题是众所周知,显而易见的。可能就是因为政治类的负面新闻报道太少吧。所以,有此不明真相的群众,很痴迷国外,反华节目里的新闻,觉得那才是真实的。其实,问题根源出在我们自己。应该相信大家是爱国的,就算有了政治丑闻,公布出来,也不影响大家拥护党的领导么。

谢谢大家回复 PoPs_KiSS 悬棺 和众网友支持。
作者:顺龙摆尾 时间:2005-05-14 15:35:11

作者:只影向水诉 时间:2005-05-14 16:34:47
  公正是最难评价的
作者:singingiris 时间:2005-05-14 19:36:15
  台湾媒体的问题主要是太小家子气了。。。

并不是地方小,就应该心胸狭隘的。
作者:海天风 时间:2005-05-14 20:28:45
  前有苹果日报为鉴,苹果日报是香港以反华为噱头的独立报纸,常以杜撰不实新闻或传闻哗众取宠。结果,就有消息说,中央不得任何国内企业在苹果日报刊登广告。现实好像确实如此……后果,当然是悲惨的。苹果日报更疯狂,更穷……
  ------------------------------------------------------------
  这又算得上是什么好事!
作者:eradiodj 时间:2005-05-14 20:43:50
  谁知道中天的网址?
作者:ruthxf 时间:2005-05-14 22:31:29
  媒体有自己的倾向性,这可以理解。(当然媒体的报道应该真实、准确、全面。)
  在一个社会里面,你应该能听到不同的声音,然后自己去分辨、去区分什么是真的,什么是假的。这是最关键的。允许发言、允许不同的声音,社会才能健全的发展。
  选择什么样的媒体,应该是由公民自己来作决定。
  举个例子:可以有不同倾向性的bbs,去哪个bbs是你自己的决定。
  而不必要求bbs的倾向性必须合乎你的口味,必须和你的观点一致。
  如果只有一种倾向性的bbs存在,其余的你都看不到,那才有问题咯。

作者:卓一卓 时间:2005-05-15 01:01:20
  比较吃惊,但为此欣喜.连宋之行给大陆吹来了民主之风,这意义更重大.
作者:迷失方向的蚂蚁 时间:2005-05-15 01:31:06
  顶
作者:5G 时间:2005-05-15 16:35:32
  所谓的直播还是有延迟的,美女芳介绍台湾旅游点的时候说了一句什么国家公园,国家两个字就被切了
作者:寒江独雕 时间:2005-05-15 20:58:44
  这里到底有多少业内人士?感觉专业性差点。
  大家别误会我的意思。我是觉得外行看热闹,很多东西不掌握比较全面的信息就得不出正确的判断。--不单指这个帖子。
楼主电脑小白 时间:2005-05-15 22:42:50
  回 5G ,是是,delay就别说了,就是春节晚会都有delay,国情,国情啊。
作者:uevin 时间:2005-05-16 22:10:36
  ETTV的节目还是可以的
  我感觉他的新闻网已经初具规模了、尤其是现在他的立场很中立
  在大中华地区的新闻报道都很客观、
  没有什么私人的立场
  还有就是每次有外事活动的时候他们的报道也很及时
  虽然现在收看的方式就只有网络
  但是我大陆的电视可以借鉴的东西有很多
  东方做大后可以就是走这个模式
  当然还是需要新华社的帮助了
  千万不能离开与新华社的合作
  那样CCTV可就没有谁能在新闻资源上和他竞争了。
  嘿嘿,。。。。。。
作者:麦小麦 时间:2005-05-16 22:20:48
  哇,楼主对台湾电视好熟
作者:广州猎人 时间:2005-05-19 19:23:22
  是不是有个彩虹电视台,专门成人的,深夜还可以看A片?
  爽!
楼主电脑小白 时间:2005-05-19 20:33:07
  回 uevin :嗯,台湾每个电视台,都有好几个SNG现场报道小组。有一次,我在中关村买东西,中关村一号桥下,一辆小车突然起火。不到十五分钟吧,就来了一组 中天电视 的记者!!什么效率啊……如果,内地真是新闻很值钱的,雇用几队台湾记者,我看能有很好的收获。
  东方台……嗯,但是,像凤凰一样。再大也……在可以预见的未来,是不可能逾越CCTV的……什么叫广电部……什么叫中宣部……

回麦小麦:寒……哪儿敢说熟啊,就是比较关心而已。

回广州猎人:我家没锅啊……有锅的行,主要是成人台的卡贵。再说……网上这资源够丰富的了……不说了……
作者:邮差100 时间:2005-05-20 00:33:24
  你以为负面的,他以为很正常的体现。因为大家的背景,角度迥然不同,譬如夏*事件中的外省本省角度。当然,多数时候,是从市场角度,市场无所谓公正与否,在乎你信否。也许,市场作为天生的公平派,本身,比固有意识形态的僵化立场,是进步。
  岛内新闻,其实应是TVBS新闻第一。苹果在台湾,反算偏蓝中比较公正的了,虽然背着商业八卦的原罪。但真要穷究公正,反是应该蓝绿皆有,任其发声而不压制,才是真的最公平公正(2100开讲?)
  每个人原都有一个预设立场,但,即使不同意,也要尊重每一个讲话的人,这个是传镁立信的最基本原则。所以,还不如把公正的期望放回到对公信的期望去。唯真至上,即使你眼中所见与我眼中所见有多么不同。大家都把自己的立场真实而负责的报道出来,读者与观众,自会取舍辨识。——公信第一,兼听则明。
作者:linlin74 时间:2005-05-20 08:44:08
  我叫林琳,是广西人,现在是湖北中南民族大学日文系03级学生!希望找个成熟的人事与我共度美好生活!
  我的手机号码是13387584275 寝室电话是027-50164432 QQ号码是348432892 等待你的到来!寂寞的时候不要忘记给我打电话哦!
作者:hiwind 时间:2005-05-20 20:10:43
  楼主,那个节目不是什么直播,我在中央台里实习过,中央电视台很多的节目都是假直播,所以出点什么东西都会被剪掉,宋爷爷来访问的时候也是现在直播,信号是延迟了30秒了

作者:hiwind 时间:2005-05-20 20:14:20
  连早上的东方时空里面的时空连线都不是直播,做电视的以假乱真的手段太多了
作者:风离开的味道 时间:2005-05-21 00:00:24
  说道直播这个话题!
  台湾媒体真的做的很不错

有一个经典的案例

在某山(台湾的某山,具体哪个忘记)发生坍塌事件
  有人员被困
  十分紧急
  被困人员随时有生命危险
  台湾的电视台得到消息后
  迅速派出SNG车
  比警察早了半小时
  或许有人觉得半小时没有什么

但是警察来的时候
  被困人员已经被大水冲走了

但是电视台的SNG车把整个过程都直播出来了
  这也引起了民众对警察的谴责
  在当时还满轰动的!

作者:柯西莫 时间:2005-05-21 02:15:47
  CCTV1啊,全国至少有几亿人在看的频道,做现场,这要是说了一句什么“敏感”的无法补救的话,在以前,肯定是犯了大错。现在看,政府真的是放下架子,任由台湾人民,来表达心声了。

________________-----

王平员OR电视小白

作者:柯西莫 时间:2005-05-21 02:18:19
  楼主电脑小白对电视了解很多,所以不可能是电视小白。
  那您是传说中的王平员同志?
  握手,敬礼!
作者:云梦寒溪 时间:2005-05-21 08:42:04
  人家台湾电视台也“讲政治”啊,不舔政党的asshole,怎么活?钱呐!

作者:zlg88 时间:2005-05-21 10:00:00
  good!

每个人都可以把google!变为自己的google!可以任意添加自己喜爱网站地址和相关信息。 还有hao123.com 、baidu.com

http://www.wogoogle.com

http://www.wohao123.com

http://www.wobaidu.com

个性站:

http://www.wohao123.com/i.asp?user=周星星

http://www.wogoogle.com/g.asp?user=周星星

http://www.wobaidu.com/b.asp?user=周星星

作者:马儿乱跑 时间:2005-05-23 10:02:38
  关于苹果

我觉得是反共,不是反华。

奥运会等中国人夺冠他们也欢欣鼓舞的。

楼主不要把两个概念混淆了。
作者:麦田-雨人 时间:2005-05-23 15:29:06
  楼上的,你以为反共就可以吗?我不是党员,但我觉得共党也没有什么不好啊,现在一部分假鬼子成天说什么民主啊、自由啊等等,好像不说这些就显得自己没有思想,这是骨子里有“媚骨油”。中国这样大的国家要是没有一个“家长”,你的日子恐怕难熬,说不定你也就沦落到舔别人脚后跟的份了!少骂一点我们的社会领导者,那对于一个人来讲,于是无补!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规