巡视组:中央网信办政治生态不良 存在“小圈子”!(转载)

楼主:郝国中 时间:2017-06-13 20:31:14 点击:85 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  中央第八巡视组向中央网络安全和信息化领导小组办公室反馈“机动式”巡视情况(中央纪委监察部网站 张祎鑫 摄)

  中国网6月11日讯:据中央纪委监察部网站消息,根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年6月10日,中央第八巡视组向中央网络安全和信息化领导小组办公室(以下简称中央网信办)领导班子反馈“机动式”巡视情况。中央巡视工作领导小组成员杨晓渡主持召开向中央网信办主任徐麟的反馈会议,出席向中央网信办领导班子反馈“机动式”巡视情况会议,对中央网信办主要负责人和领导班子抓好巡视整改工作提出要求。中央巡视工作领导小组办公室负责同志向徐麟传达了总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第八巡视组组长宁延令代表中央巡视组分别向徐麟和中央网信办领导班子反馈了“机动式”巡视情况,副组长高飞、罗建文参加反馈会议。徐麟主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  根据中央统一部署,2017年3月6日至4月6日,中央第八巡视组对中央网信办进行了“机动式”巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党委(党组),突出“关键少数”,通过“小队伍、短平快、游动哨”的方式,查找政治偏差,灵活机动安排,从严从实监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  宁延令指出,中央网信办成立以来,学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和总书记系列重要讲话精神,落实党的路线方针政策和中央对网信工作的要求,工作取得了一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一段时间,中央网信办“四个意识”不强,贯彻落实总书记重要指示和工作要求不够坚决、不够及时;政治责任感不强,落实中央网信工作重大决策部署不够到位;政治担当缺失,不正确使用权力问题时有发生,维护政治安全不够有力;政治生态不良,存在“小圈子”问题;廉洁意识淡薄,管党治党不严。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  宁延令提出了三点意见建议。一是增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟。认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,坚定“四个自信”,深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实总书记对网信工作的重要指示精神,把党的路线方针政策和中央决策部署落到实处。充分发挥统筹协调作用,加快协调推进网络基础建设和核心技术自主创新,尽快形成全国“一张网、一盘棋、一个标准”的工作格局。二是进一步强化政治担当,履行政治责任,防止权力滥用。用好新闻信息推送和网络监管等权力,坚持正确舆论导向;加强对权力运行的监督制约,坚决防止以权谋私问题发生;严守政治纪律和政治规矩,用好工作联络和外事权,严格外事活动请示报告制度。三是进一步深化全面从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,维护党内良好政治生态。高度重视领导班子成员和机关部门、直属单位领导干部存在的廉洁风险,切实履行全面从严治党主体责任和监督责任,层层传导压力、落实责任;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真总结汲取近年来发生的问题教训,对不正确使用权力等问题开展专项治理;严格执行领导干部选拔任用工作条例,不断加强网信队伍建设,解决好“小圈子”问题。坚持以下看上,对照巡视发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三。用好巡视成果,充分运用“四种形态”,严肃监督执纪问责,对巡视移交的违纪问题线索及时处置,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬,以巡视整改的实际成效迎接党的十九大胜利召开。

  杨晓渡同志对巡视整改提出明确要求,强调巡视是发现问题,整改是解决问题。巡视是政治体检,整改是政治任务。中央网信办领导班子要增强“四个意识”,强化政治责任,针对巡视发现的问题纠正、纠错、纠偏,一件一件抓,把“四个意识”体现在具体行动中。要高度重视中央巡视组反馈的意见,深入分析,深挖病根,精准发力,综合施策,集中整治,既要有当下改的举措,也要有长久立的机制,做到条条要整改、件件有着落。领导班子主要负责人和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  徐麟表示,总书记关于巡视工作的重要讲话内涵丰富、思想深刻、要求明确,为我们做好巡视整改提供了根本遵循。这次中央对网信办开展“机动式”巡视,是一次全面的“政治体检”,巡视组指出的问题实事求是、一针见血、切中要害,听了以后深受触动,提出的意见站位高、思考深、针对性强,我们诚恳接受、照单全收、深刻反思、认真整改。一是要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,紧密结合学党章党规、学系列重要讲话,融会贯通、学思践悟,提高政治站位、深化政治要求、体现政治忠诚,进一步增强“四个意识”,在思想上政治上行动上坚决同以同志为核心的党中央保持高度一致。二是坚决抓好巡视整改,我作为中央网信办第一责任人,将带头制定落实巡视整改方案,问题不解决不松手、整改不到位不罢休。三是深化全面从严治党,严肃党内政治生活,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“两个责任”和意识形态工作责任制,坚持正确选人用人导向,强化监督问责,严防权力滥用。四是强化政治担当,坚决落实总书记重要指示,推动网信工作再上新台阶,迎接党的十九大胜利召开。

  中央第八巡视组有关成员、中央巡视工作领导小组办公室有关同志、中央纪委驻中宣部纪检组负责同志、中央网信办领导班子成员出席会议;中央网信办有关部门负责同志列席会议。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主郝国中 时间:2017-06-13 22:05:55
  “权力滥用”是怎么回事?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规