甘肃省定西市陇西县作出的陇卫医罚告(2018)11号行政处罚是否合法?

楼主:刘军15560512626 时间:2022-08-25 00:11:20 甘肃 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  甘肃省定西市陇西县云田镇张家岔村村医刘应宗1977年初中毕业后,即被云田镇张家岔村干部叫到村卫生室辅助医生取药。1983年,村卫生室被取消拆除后,我被迫回家,利用村队分配给我的药品、设备及资金共计不足1000元独自经营少量感冒药品为村民服务,并与大队签订了“合作经营合同”,约定由我将收益的5%支付给大队。工作之余我自学中医,储备了相应医学知识后于1985年、1987年分别考取了乡村医生证及乡村卫生员证书,进而开始为村民诊治一些流行性感冒等小病,另外还义务为村民疾病防疫。直至2003年非典期间,云田卫生院杨院长与防疫专干许可和李艳二人找到我家,让我与他们继续搞防疫工作,半年后因农活忙我再没有搞防疫,只在家销售些感冒类药品。

  直止被处罚之日,我在农忙之余兼职村医工作,所进药品不超过百十元,基本没有太多收入。在这41年间,我从事乡村医生工作期间,从未有过医疗纠纷或发生过医疗事故,也未接到过村民投诉,反而因我的敬业而“感激涕零”。2018年3月19日,陇西县卫生监督所所长曹成龙带领四五个人突然来到我处,出具卫生监督意见书一份,作出责令我立即停止一切诊疗活动的意见。4月27日他们再次来到我处,对我下达了行政处罚事先告知书,作出没收所得600元,扣留医疗药品器械若干,并罚款7000元的行政处罚决定,我无法接受,也没有签字,理由如下:

  一、据我了解,曹成龙对我的处罚依据《医疗机构管理条例》是国务院于1994年9月1日开始施行。而在当年,我就在自家兼职从事卫生工作,并不知道有这份“法律法规”,卫生部门也从未向我“宣传”过,更未要求我正式申请“医疗机构许可”,也未向我发出过任何形式的警告,从而作出行政处罚,直至处罚之日,我已从事该行业40余年,即将退休之时,突然才接到处罚,我认为这是“卫生行政部门工作的过失”与我无关,如果与当年就要求我停业,我自然没有话说。

  二、我在村里搞卫生工作,是大队出资,并与其“签订合作经营合同”后,从事最简单、最基本的诊疗,如伤风感冒类,销售些非处方药品,打个防疫针等,并未真正行医。所从事工作与我取得的“两证”相匹配,没有任何不当。我的“原始资金属于村大队”所有,收益也不全归属我个人,即使要被处罚,也应该与大队关联,且工作40余年,从未出现医疗纠纷及 事故,未接到群众投诉,工作未出现过失及过错,不应对我进行处罚。

  三、40余年的卫生工作,我并没有经营贵重药品,也未批量进药,从事都是公益性,赚取基本生活费,统共也没有7000元的收益,现没收我所得600元及药品、医疗用品及器械、并处7000元罚款,对我而言,根本是无力承担如此“巨额罚款”。且作出7000元罚款的依据在哪里?如果能根据我的收益作出,那么证据何在?

  在发文之前刘应宗曾多次投诉举报无果,希望能引起有部部门高度重视!重启监督对刘应宗一个公平公正的答复。

  联系方式15560512626、19118411736(来自天涯社区客户端)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规