留下来

楼主:陈法拉1 时间:2022-09-29 04:22:03 河北 点击:1020 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很多乡镇的中小学,嚷嚷着老师出去的多,进来的少,留不住人,你也不思量着自己拿什么留人呢?中秋节教师节发两盒月饼,还是乡镇到学校慰问的慰问品,还打着广告,这样还叽叽歪歪,也不是学校掏的钱,还好意思让老师花钱“赎买”!女的当男的用,男的当xx用。课时费没有,早读是义务的,晚自习排三晚上都没有报酬。连个过年过节福利都没有。你当年轻的老师是傻子,一眼望到头了,凭什么留?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小妖743 时间:2022-10-05 23:55:10 江苏
  要用爱发电
楼主陈法拉1 时间:2022-10-06 09:15:52 河北
  本文的感情有一个统一的基调,但各个段落也有节奏的变化。全文的感情基调,是深沉而忧伤的;叙述的语气平静而内敛。作者在追悔往事的悲痛情绪中,又有一份领悟生命意义的豁然达观。第1断,要读出“我”与母亲对话时的激动语气;第2段,语气徒然低沉;第3段,略有一点儿轻松愉快的语气;第4段又徒然低沉,这是独句段,要读得特别缓慢、沉重;第5、6段,也要读得沉重、痛心。读第7段之前,要停顿较长时间,拉开回忆的时空;第7段要读得沉着、淡定,读出引人深思、耐人寻味的感觉。总之,本文的感情一张一弛、一高一低,朗读时要注意节奏的起伏变化,不能把全文读成一种语速、一个腔调。
楼主陈法拉1 时间:2022-10-10 13:21:54 河北
  五 本文与《秋天的怀念》有着不同的感情基调。与同学一起探究本文的感情基调,并试着通过朗读来准确传达作者的情感。
  设计意图:认识到不同的文章有不同的感情基调,通过实践提高“把握感情基调”的能力。
  参考答案:
  描述或概括感情基调的词语,并无固定答案。既可以从文章表达的情感特质来说,也可以从叙述语调来说。
  《秋天的怀念》的感情基调是:沉痛、感伤、悲慨、压抑,结尾处又有一种达观释然的宁静。
  《散步》的感情基调是:清新、明朗、愉悦、从容。有些语句也有含蓄未言的深意。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规