《自废武功——通过做“减法”赚第一个1000万》

楼主:三段或八段 时间:2006-08-19 10:23:00 点击:911228 回复:7286
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 473 下页  到页 
作者:tonco 时间:2006-08-20 23:41:30
  我来是学习的,板凳搬来认真记笔记。
作者:hyk1110 时间:2006-08-20 23:47:58
  谁说我是女的了,大姐你都用上了!!

说真的97年后,1000万比以前要挣10的难度大多了
作者:hyk1110 时间:2006-08-20 23:51:30
  作者:三段或八段 回复日期:2006-8-20 23:28:16 
    让我想想,下面谈点啥?

是谈那个净资产回报率呢?还是谈创业伙伴的挑选?
  ------------------

太坏了,给我谈谈国美那些先
作者:tonco 时间:2006-08-20 23:51:41
  老大,还没写出来啊? 瞌睡来了,要不,明天我来听课,不算我早退吧?
作者:安公公 时间:2006-08-20 23:57:46
  其实,婆婆需要公公给予他的“互补”:)

创业?创什么业呢?

在一个供过于求的时代,新一轮竞争的特点,将迫使供给方改变进入市场的传统规则——从“卖产品”改为“卖服务”!

这就是21世纪创业的一条“形势法则”。

一种以产品为基础的经济,继续向以服务为基础的经济转变。创业者必须修改你的竞争战略,因为它一直基于有形产品概念,而不是无形服务的概念为基础。(就像谁不能做快餐行当?进入门槛多低啊。你怎么快速的在同质类产品中脱颖而出呢?)

哦,荀子说了:“荣辱之大分,安危利害之常体。先义而后利者荣,先利而后义者辱;荣者常通,辱者常穷;通者常制人,穷者常制于人。是荣辱之大分也。”

作者:林间风儿 时间:2006-08-20 23:59:16
  看了,回贴子滴,就优等生小伙还不错,可惜可惜,婚了已经……
  三八大哥哥,出书保准是本畅销书,可是可是可是…………似乎,好象,或许,可能,励志型的东东多了些,可借鉴的实操性的东东少了点唉,有些热闹有余,厚重有缺了一点点唉~~~~~~~~~~~~~~
  而且拿盖茨老人家举例不太妥唉,且不说他当时不读学位作微软是不是减法减出来滴,这个特例全世界仅此一家,别无分号,不足为证,多举举现实可行的更好吧,譬如深圳那个送餐滴…………
  俺继续看热闹,发现回贴经典滴好小伙~~~~~~~~~~~~~~~~`
作者:nmyttd 时间:2006-08-20 23:59:34
  作者:hyk1110 回复日期:2006-8-20 23:47:58 
    谁说我是女的了,大姐你都用上了!!

说真的97年后,1000万比以前要挣10的难度大多了
  ====================================================
  一条龙是你的吗?把肯德基搞进去,还有超市,必须进,没办法.
作者:hyk1110 时间:2006-08-21 00:10:28
  都说了不是我的,要是我的还在这里谈什么1000万啊

招商你就不用给我担心了,我现在要的是点子,改变现状的点子

商业沉淀不够人家来的情况下,怎么搞才是我要想的关键
楼主三段或八段 时间:2006-08-21 00:14:22
  好!应观众要求,讲“净资产收益率”是咋回事。

R=M×V
    即:
    净资产收益率=利润率×资产周转率

看到这个王八蛋公式,有朋友是否头痛?妈的,好不容易跑出学校了,又看到数学公式?!放心放心,三八讲课,就跟白居易写诗似的,都先给我们家猫咪讲一遍,如果它听不懂,我就不发帖!

其实啊,我最讨厌引用公式,但这个公式,必须要解释解释,因为很多人不懂这个核心道理的话,死都不知道自己怎么死的呢。

首先什么是“净资产收益率”?(这个破词谁发明的?)还好,我尽量以后也少用专业术语,大家忍受一点点,背会了,以后还方便骗VC,不吃亏的。……什么叫“净资产收益率”?最简单理解就是,你的本钱,赚回来多少呗!为什么是个比率看法呢?废话,如果不考虑比率,就不知道是否赚多赚少啦!

同样是赚一年10万,算多算少?答案是不知道!因为本钱1万的话,赚10万就很牛X;可如果本钱1000万呢?……你为什么不去死?

当年佳能的老板,就是我拍余世维时,说过的御手洗冨士夫,就受过刺激,他在美国分公司的净资产回报率好几年都低于5%,银行家劝他把公司卖掉,然后把钱买美国国债,因为当年美国国债也高过5%啊!还基本没任何风险,你干嘛辛辛苦苦干企业呢?

好了,我们这时知道,不管大公司小公司,这一年成功的标准,是赚多少先不谈,先要看重点信息是,你靠多少本钱赚回的比率。一年赚一亿美元对你来说是天文数字,对通用电气来说,伊梅尔特肯定会被董事会拿大砍刀砍死……

当然啦,我们谈创业,一开始的净资产都不高,就更需大幅提高每年的回报率。最好是每年1000%对吧?哈哈,可怎么提高呢?

先看方法一:利润率。  这个好理解,就是净利润除以营业额。(我估计我未来一点,还需补课,什么叫净利润。我一听老有人说“暴利行业”我就想骂人,骂傻B们,我怎么没见过几个暴利行业啊?说这话的,都是不懂的经济学基本原理:固定成本和变动成本的关系。)

理论上讲,我们都喜欢卖高利润的东西,可现实中,最讨厌的哺乳动物出现了:你的竞争对手。除非你是中石油,中移动,能靠寡头垄断方式经营,否则,很多行业,都不是说想提高利润,就能提高利润的。

这时,我们就要考虑途径2了:资产周转率

这个“资产周转率”很多人我估计不太明白。这个比率是靠“营业额除以资产”得来的。营业额大家都明白,那什么是“资产”,糊涂了吧?

拿上面110发疯似的,要我谈的国美、苏宁来说(反正我不理她!),我们想想,最大资产应该是啥?

按说,应该是他们卖的电器啊——哈哈,恰恰他们牛B。大部分都是靠供应商垫货的。我记得大概他们的平均利润大概才1%多一点吧,但他们照样很赚钱——为什么?因为他们的把所有资本都投在新开店铺上了,而每多开一家店,又能提高营业额,这样一来,即使利润率低,但每一毛钱,都“转”起来了,一年下来,周转十几次,就可怕了。

nmyttd卖打印机为什么赚不多?因为打印机本来利润就低,这行业多半又要屯点货,把资产都给“滞”住了,转不快,当然年底一算,没赚很多钱。
作者:hyk1110 时间:2006-08-21 00:15:38
  作者:林间风儿 回复日期:2006-8-20 23:59:16 
    看了,回贴子滴,就优等生小伙还不错,可惜可惜,婚了已经……
    三八大哥哥,出书保准是本畅销书,可是可是可是…………似乎,好象,或许,可能,励志型的东东多了些,可借鉴的实操性的东东少了点唉,有些热闹有余,厚重有缺了一点点唉~~~~~~~~~~~~~~
    而且拿盖茨老人家举例不太妥唉,且不说他当时不读学位作微软是不是减法减出来滴,这个特例全世界仅此一家,别无分号,不足为证,多举举现实可行的更好吧,譬如深圳那个送餐滴…………
  ----------------------------------------------

完了,世界前几名一大把是退学的啊,兄弟
作者:nmyttd 时间:2006-08-21 00:15:57

作者:hyk1110 回复日期:2006-8-21 0:10:28 
    都说了不是我的,要是我的还在这里谈什么1000万啊

招商你就不用给我担心了,我现在要的是点子,改变现状的点子

商业沉淀不够人家来的情况下,怎么搞才是我要想的
  ===================================================
  你负责运营,管理,罚商家款,还是?第一步,还是人气.
  第二步,有学历的女孩,单身女性四十五以下,打折,茶吧半价,在开个最近比较火的杀人游戏.
作者:hyk1110 时间:2006-08-21 00:18:31
  38讲国美太简单了,这个东西我N年前就知道了,关键是他属于什么类型,未来他要怎么走,明天来看:)
作者:hyk1110 时间:2006-08-21 00:20:12
  老板请来当然是搞运营的,管理是董事会自己搞,大家明天见了
作者:nmyttd 时间:2006-08-21 00:21:51
  作者:hyk1110 回复日期:2006-8-21 0:18:31 
    38讲国美太简单了,这个东西我N年前就知道了,关键是他属于什么类型,未来他要怎么走,明天来看:)
  ==========================================================
  圈钱,然后干别的,我们这行常干这事,一边赊总代的货,赔钱套现,搞走私,或玩地产,赚的减去赔的还赚不少,大同小异.

作者:林间风儿 时间:2006-08-21 00:23:22
  110大哥,俺是说首富的盖茨,创出微软帝国一统天下的盖茨同志是仅此一家,别无公号,而非退学一事。
  另外,俺是姐妹,非兄弟,是三八一开始就点明不用来听课的MM一流,俺来看看热闹哈,不能因此就被你变个性别,那俺可赔大发了~~~~~~
作者:nmyttd 时间:2006-08-21 00:25:48
  我从不看好国美类企业,圈里称刀尖上的舞蹈,一不小心就被刀扎死.所有厂家一起停他一个月的货,收账,多米诺便开始,现金流是他的命.我看好能源企业,电力,石油,做配套,搞服务赚他们的钱.,
楼主三段或八段 时间:2006-08-21 00:28:58
  下面进入实例讲解,我发现,MBA的案例教学,最大好处在于,可以拿一面团,当案例讲,想怎么捏就怎么捏。

我给出个案例,具有相当大的真实成分,在很多城市,日日夜夜都发生相似的商业故事。

当然,也别深究细节,咱们探讨的是逻辑,再说了,案例是从俺前天在燕莎友谊商城买的一双鞋开始的。

这个鞋的品牌叫“Loake”(中文译做劳克,过劳死克星?),英国牌子,平均三千多块一双,不是最顶级的鞋,但也肯定是高档了。正是由于这个牌子不高不低,所以由创业人士“安公公”拿到了中国大陆代理权……安公公一共的创业资金是50万。

就在这个时候,优等生也有50万,他们选择了不同的路,优等生在燕莎商城卖鞋油!当然不同所在是,50万他先买了个小鞋油厂,然后起名“翰皇”,定位在中高档鞋油,租高档商场的专柜开卖。

接下来,这两个小企业,就发生了很多故事……
作者:林间风儿 时间:2006-08-21 00:32:19
  精彩的来了~~~~~~~~~~~~~~~~~~
楼主三段或八段 时间:2006-08-21 00:34:34
  大家都跑啦?

那好,我也明天再接着讲。下面,快到激动人心的时候了!!!

到底是安公公发财了呢?还是优等生赚到发癫?我们慢慢推敲其中商业逻辑……
作者:nmyttd 时间:2006-08-21 00:35:12
  我选择卖鞋子,我最怕开厂,而且眼光也没那么远.
  在国贸,燕莎搞个展柜,不是租卖了提成,主要是展示不是卖,然后把这个鞋送给一些活跃的交际强的人,再租个写字楼,二部电话,送货上门.
作者:nmyttd 时间:2006-08-21 00:38:00
  第一双必需送出去,人们一看谁谁谁穿的也是这鞋,多少钱,第一次很重要,不然让人去买,还得让他先了解品牌,麻烦着呢.
作者:林间风儿 时间:2006-08-21 00:42:01
  另外,顶一顶三八同志“创业的人,就需要点疯狂的想象力和激情。
  ”,今天下午凑巧跟朋友说起这个话题:“创业需要英雄主义情结的冲锋型领袖”,没有点英雄主义,是很难过五关斩六将打下一片大好江山的,生活中看到的例子也确实如此,“守业则需要学富五车,满脑子条条框框的智慧人士”,太多的、太系统的知识除了让人眼界开阔以外难免会让人失掉冲动、激情、想象力和冒险精神,这些都是创业所必须的,所谓各司其职。
作者:nmyttd 时间:2006-08-21 00:43:14
  广告语,多年来您只需一双劳克皮鞋与别人区分身份.在宾馆,机场,劳克皮鞋客户可以免费打油,维护,免费拿行李,有咖啡,单独通道.
作者:nmyttd 时间:2006-08-21 00:53:10
  经过二年的努力,劳克鞋在全国北上广等大城市都开设了展示厅,当地名流政要都穿,这时优等生的全国高级连锁擦鞋店搞的也是全国一片,这是要和优等生联营,让优等生做服务,他的利润百分之六十全是来生高档的劳克,这时忽然停止和优等生合作,优等生三个月以后难以维持,这时收购优等生.
作者:欢乐英才 时间:2006-08-21 00:58:11
  管理,管理,现在管理者都开始教人如何创业挣钱了,干脆办个管理前线创业辅导班,从理论开始带到实际,成为天涯亮点.
作者:渐走渐远渐无书 时间:2006-08-21 02:10:44
  继续 明天
  多写点 呵~
作者:陈钟木豉 时间:2006-08-21 09:27:02
  Loake 应该翻译成老磕吧?就是穿上之后老是磕磕碰碰的意思。或者翻译成老嗑,就是像经常嗑药的意思。

这个鞋,安公公千万别去代理。
作者:风颤 时间:2006-08-21 09:30:32
  国美和周转率有啥子关系?
  首先要分开经营模式和利润模式。周转只是利润模式而已。
  经营模式就是开无数的店,从而扩大销售规模。

服务性行业都有这个现象。
  打印机也可以这样做。只要你能够说服资本。

作者:陈钟木豉 时间:2006-08-21 09:40:47
  国美等家电连锁业就只等待这个行业里的“罗杰·巴布森”一声吼了。
作者:catchup 时间:2006-08-21 09:58:43
  各位同学周末都这么勤奋, 在这里听三八讲课啊? 我是除了睡觉, 就是看球, BS自己(博士自己, 神经!).

以上纯属灌水, BS木鼓! 他反正BS自己一回了, 多这个也没什么关系.
作者:catchup 时间:2006-08-21 10:02:49
  我从来不扒人裤子, 尤其是内裤, 我喜欢看人自己扒自己的, 所以我在等三八自己扒下内裤露出那红红的PP(他自己说是红的, 可是木鼓说是白的, 真不知道要相信哪个. 不过事实胜于雄辩, 等着看就是.).

作者:catchup 时间:2006-08-21 10:05:03
  作者:降龙木本是一根柴 回复日期:2006-8-20 21:56:01 
    路过,不小心点开这个帖子,精彩!
      第一次看到这样的帖子,很是兴奋!认真看了看他最近发的其他帖子,发现三八老师在企管方面的理论知识和实战应用上很是精深(骂人的技术也世界一流,呵呵),的确是个高手!俺也就乐得端来一根小板凳,当个好学生,静静地坐在旁边认真听听他都讲些什么东东。很希望三八老师能多给大家普及普及这方面的知识,授人以渔啊,好了,不打扰继续给大家上课,坐在旁边认真听讲,做笔记。
  ======================================

你这条降龙木怎么PMP都是这句, 有新鲜的吗? 郑BS喜欢你这样, 咱三八老师可不喜欢(其实38正偷笑着呢.).
作者:catchup 时间:2006-08-21 10:06:58
  安公公, 别那么早搞总结, 38 的内裤还没脱呢! 还有摆脱你以后写的短小精悍点, 我是可怜我那600度的眼睛.
作者:catchup 时间:2006-08-21 10:16:16
    反正我一向反动:现在正读着MBA的,如果想创业,就赶紧退学吧!等都学完了,你就只能给别人打工了。想读还没读的,最好等创业到了一定地步,发现自己有点顶到天花板了,去读EMBA,那个才有用。而已经读完了MBA的呢?比较痛苦——要么你能学张无忌同学,把太极拳都忘光——这也是一种“自废武功”,但太高深了点,一般人我不告诉他。还有一出路……您就接受这惨痛的事实吧,找份高薪管理层工作算了。

呵呵,为什么我这样说?因为MBA所有课程,都在训练人的理性!都是通过严密的逻辑,来证明案例中的一丝不苟的推理过程。这个调调儿整久了,你的想象力一定下降。

MBA不教什么?不教想象力啊!可创业呢,一没资金二缺经验,最大财富就是你的想象力和第六感!靠传统招数,很难突围,毕竟今天四处都是竞争对手,都是资金、网络、实力比你大得多的霸王龙。在商业侏罗纪公园里,能让你发展成新一代迅猛龙的,就是靠找到新草场把自己养大,而新草场,不是靠按部就班寻找,是靠你的“灵气儿”去嗅——MBA课程,到今天为止,我没听说提到过鼻子,以及针对“第六感”的训练。

================================

靠, 说我呢? 哎, 不对啊, 刚才的九宫格, 我明明看到了27个小立方体, 说明我的想象力没有退化啊.

要拍38一下, 谁说MBA不教创业, 不教想象力? 我到现在还在惊叹我那位云南花王同学把上课时的小组讨论题变成现实, 现在他是中国最大的花卉出口商之一. 而且他的创业灵感就是来自当时的创业课程.
作者:林间风儿 时间:2006-08-21 10:34:07
  to:catchup
  把你那个花王同学的案例也传颂一下呗,或者,直接拉他来,现场说法,PK三八,我等继续看热闹
楼主三段或八段 时间:2006-08-21 13:50:06
  catchup:这也抬杠?!

作者:降龙木本是一根柴 时间:2006-08-21 15:01:32

作者:catchup 回复日期:2006-8-21 10:05:03    
    你这条降龙木怎么PMP都是这句, 有新鲜的吗? 郑BS喜欢你这样, 咱三八老师可不喜欢(其实38正偷笑着呢.).

catchup老师批评的太好了,俺认真的去看了您写的所有贴子,发现您的管理理论和实战经验,英文功底和对爱情的态度以及对处理两性关系的技巧方面实在有太高的智慧.晚辈实在太佩服您了.

您就象

璀璨天空中最明亮的星辰.
  茫茫人海中最醒目的智者,

在您那深邃的目光注视下,晚辈已经感觉到老师您全身发出灿烂的光芒.

您还是在外国工作,还有那么高的文凭,catchup老师,您就是额的神啊.您是全世界的救星,您是人类的希望.宇宙因为您的存在而才有了价值啊!!!!

作者:catchup 时间:2006-08-21 15:04:09
  算了, 我还想多活几年, 您这套还是留给BS吧, 他很需要.
作者:catchup 时间:2006-08-21 15:06:06
  作者:三段或八段 回复日期:2006-8-21 13:50:06 
    catchup:这也抬杠?!

==============================

不是抬杠, 是实事求是, 就事论事. 要不我的MBA证书不就成废纸一张了吗?
作者:catchup 时间:2006-08-21 15:12:00
  等待三八同学继续更新, 我们可以在互拍过程中不断进步.
作者:christangle 时间:2006-08-21 15:31:01
  快快快!说正经的,俺等着看后面精彩的内容呢。
作者:灌水专业的优等生 时间:2006-08-21 15:57:12
  到底是安公公发财了呢?还是优等生赚到发癫?我们慢慢推敲其中商业逻辑……
  -------------------------------------------------
  从传统的核心竞争力的角度来说,安公公和优等生互不搭界,于是,他们之间彼此并不相识,安公公和优等生,可能是一个发财,另一个倒闭,或者,一个倒闭,另一个发财,再或者,可能同时都发了财或同时倒闭。结果取决于个人的商业能力,包括了市场拓展、成本控制、以及三八说的资金周转率等等方面(综合起来就是核心竞争力,但绝非是张唯迎所说的看不见、摸不着的东西,更不是什么所谓的企业文化,BS那些将文化看作核心竞争力的呆子)。

从产业竞争链的角度来说,优等生必须开上奔S、吃2万鲍、并带上一位漂亮的公关小姐,请上安公公美美的吃上一顿(不认识安公公?可以陌生人登门啊,安公公太呆或太高傲?没关系啊,搞不定安公公,可以搞定他曾经借钱开公司的朋友啊,也搞不定?使用撒手锏,带上#·*礼物搞定他老婆啊,因为安公公怕老婆嘛,哈哈),请安公公干吗?请他卖鞋时搭上一桶鞋油啊,再给安公公40%回扣,实在不行对半开,再给安公公出主意,怎样说服或蒙骗消费者。。。等等如此这般。最后结果是,要赚钱一起来,如果被消费者投诉,则一起完蛋,哈。

从未来生活影响力角度来说,安公公则需要为英国鞋厂出主意,告诉他们中国顾客时下喜欢什么样式、什么颜色、什么价格成本,最重要的,是要想办法让鞋厂实现产品的24小时的个性化定制,于是,鞋厂生产方式改变决定了安公公商场的销路,优等生则悄悄的乐了,因为他无须带上美女请安公公吃饭了,只需派人拍点新款照片就行了,接下来优等生开始大声吆喝,改变皮鞋颜色的个性化鞋油诞生了。接下来,安公公被英国鞋长大声呵斥,改变生产工艺花了我#¥%钱,你被解除代理了,哈。再接下来,优等生的一天一双新鞋的口号,变成了皮革商、制鞋商、代理商、软件商、网络商、机械模具商等等的共同口号。最后的结果是,天下四海是一家,是未来生活影响力,成为了俺们的龙头方向,生活怎么变,俺们就这么变。安公公这个后悔啊,于是,安公公决定拍死优等生,哈。我靠,写到这把自己笑死了,呵呵,安公公,真没想拍你,是笔头赶到这了,哈。

作者:刀冠江湖 时间:2006-08-21 17:23:07
  问一个问题:
  回报率=利润率×资产周转率
  利润率=利润/营业额
  资产周转率=营业额/资产

38说国美的利润率低,但是因为营业额高,所以资产周转率高,所以回报率高, 但是我看来回报率和营业额无关啊

不知道是不是我理解错了.......
楼主三段或八段 时间:2006-08-21 18:12:52
  作者:catchup 回复日期:2006-8-21 15:06:06 
    不是抬杠, 是实事求是, 就事论事. 要不我的MBA证书不就成废纸一张了吗?
  =========================================================================
  对创业者而言,MBA证书,不正是废纸一张吗?你的“老板”是顾客们,顾客才不在乎所提供产品的那个老板是否有MBA文凭。

当“买你”的“顾客”是“老板”时,你的MBA证书才有“价值”。

这是这个逻辑,段永平同学当年回炉深造,学完了EMBA,不写论文,不要EMBA证书,反正他是学武功来了,而江湖上混,掏出“少林寺毕业证书”,对方该打死你,还是不手下留情。

========================================================================

刀冠江湖:别着急,我今晚讲安公公的皮鞋和优等生的鞋油时,会具体谈到“周转率”是怎么回事。
楼主三段或八段 时间:2006-08-21 18:18:55
  先夸夸自己。

我就是牛B啊!还记得我在郑文斌博士的那篇谈《蓝海战略》帖子里说的吗?我谈到我自己的感想,我认为《蓝海战略》最大的价值在于,那套“加减乘除”的工具和思路。

今天曾鸣讲课,也谈到《蓝海战略》。他和该书作者,早几年是同事——都是欧洲工商管理学院的教授。当曾鸣谈到《蓝海战略》的贡献时,也强调,最核心部分,就是那个“加减乘除”,我当时恨不能身外化身,跳出来拍拍自己肩膀,夸一句:“三八,英雄啊!和英雄所见都略同啊!”

楼主三段或八段 时间:2006-08-21 18:22:16
  今晚预告一下课程:

除了谈回报率的思考过程,还继续会印证“减法”的重要。也就是什么才是“舍得”的逻辑。

“机会”具备的双重属性。太多人只看到硬币的正面,而看不到背面。
作者:陈钟木豉 时间:2006-08-21 18:48:54
  那是因为曾鸣来管理前线看了你的帖子。你就继续美吧.......
作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-21 19:28:44
  呵呵,这贴红了.瞧三八兄弟美的.

灌水专业的优等生写的好啊,本来想写个故事替安公公翻身.想想算了.还是看三八怎么编吧.
作者:hyk1110 时间:2006-08-21 19:29:23
  作者:陈钟木豉 回复日期:2006-8-21 18:48:54 
    那是因为曾鸣来管理前线看了你的帖子。
  -----------------------------------------------------------------

天涯真是强人多啊 ,快叫他出来砍38!:)))
作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-21 19:34:40
  降龙木本是一根柴:是菩提兄弟那个帖子的朋友的吧,瞧你把赶路兄弟夸的,一连回了三个贴才按耐住心头的喜悦.
作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-21 19:37:49

作者:hyk1110 回复日期:2006-8-21 19:29:23 
    作者:陈钟木豉 回复日期:2006-8-21 18:48:54 
      那是因为曾鸣来管理前线看了你的帖子。
    -----------------------------------------------------------------

天涯真是强人多啊 ,快叫他出来砍38!:)))

认真看贴是水民的本分,

看,这是三八兄弟自我陶醉时写的:

今天曾鸣讲课,也谈到《蓝海战略》。他和该书作者,早几年是同事——都是欧洲工商管理学院的教授。当曾鸣谈到《蓝海战略》的贡献时,也强调,最核心部分,就是那个“加减乘除”,我当时恨不能身外化身,跳出来拍拍自己肩膀,夸一句:“三八,英雄啊!和英雄所见都略同啊!”

作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-21 20:00:58
  三八兄弟,快来啊,俺们等的好辛苦
作者:林间风儿 时间:2006-08-21 22:03:00
  三八三八三十八,你在哪里呢?
  快快快快出来吧,我们等得很心慌!!
作者:林间风儿 时间:2006-08-21 22:04:17
  老三八肯定泡妞还没回来呢,哼,哼哼,哼哼哼,都忘了这里还有很多好学的学生等着呢!!!!!!!!!!!!
楼主三段或八段 时间:2006-08-21 22:07:43
  来啦来啦!我可是曾鸣的粉丝,简称曾粉!

听他讲课,双膝发酸,总想跪着听,咋办?!抛开他辉煌经历不谈,就仅仅靠三五句话,把复杂道理讲通的能力,我眼泪哗哗的。。。

作者:hyk1110 时间:2006-08-21 22:24:41
  作者:三段或八段 回复日期:2006-8-21 22:07:43 
    来啦来啦!我可是曾鸣的粉丝,简称曾粉!

听他讲课,双膝发酸,总想跪着听,咋办?!抛开他辉煌经历不谈,就仅仅靠三五句话,把复杂道理讲通的能力,我眼泪哗哗的。。。
  --------------------------------------------------
  恩,知道自己表达太罗嗦了,有进步,继续努力,天天向上。。。。。。。。。
  你不见上面有MM在等你吗:))快加把劲
楼主三段或八段 时间:2006-08-21 22:30:20
  先谈谈安公公这个主人公,这家伙,早一年靠卖肾,赚了50万(他长了仨肾,买一个刚好),这时他想,干点啥好呢?

这时,他想起了三八老师说的“减法”,更了解到了一个道理:所谓“该干啥”,是建立在一个逻辑上的:可做啥?能(力)做啥?想做啥?——这三个圆圈的交汇点。

可做,是指今天符合中国大陆,他所在的城市,可做的商业项目。(例如,直接的养殖业,安公公在北京城里就没法干吧?)

能做,是指安公公今天的能力,能干点啥。(卖军火,对三代贫农出身的安公公有点不现实?)

想做,是个大问题。安公公曾经问自己,我想成为100亿的富豪吗?我想成为世界华商领袖吗?答案是“我当然他妈的想啦!”可是,经历过一次车祸后,(装断了左手的小拇指指甲),他感悟到,哇!生命原来如此脆弱!我不一定真想成为100亿的富豪啊,成不成领袖,似乎也不重要,只要能有1000万,优哉游哉过日子,就很满足啦。

注意,“可做”和“能做”,很多人还迷糊着呢,有时盲目夸大自己的能力和想象。“想做”环节,更多人糊涂!春都火腿肠,曾经国内干得老牛B了,可他的创始人,就是讨厌自己“杀猪的”身份,故而非要干点体面的行业,结果呢?春都今天怎样了?

明白么?如果你的目标是衣锦还乡,不一定把目标定在100亿哦!那是两码事。如果你的“想做”是世界商业领袖,就一定要事先懂得付出的道理,这个付出,可能是以全部的人生乐趣为代价的呢,你准备好了吗?

还好,安公公和优等生,都听了老三八讲课,安公公说,我坚决要面子,所以,代理个世界名牌的奢侈品鞋子,很不错。(泡MM时也可以吹牛,“我可是卖英国贵族品牌D!”)干好了,也能赚很多,我干英国鞋!

优等生挺现实,赚钱不要脸都行,干啥都是干,鞋油这东西,感觉上谁都需要,薄利多销,市场可比那死贵死贵的英国鞋大多了!再说了,能买个鞋油厂,老子可就是厂长啦!小时候隔壁瘌痢头他爸,才当个科长,就牛哄哄的,我可比他爸拽呢!所以,我选择卖鞋油!!!

这是第一步,呵呵,各位,选择个自己“可做、能做、想做”的交汇点,乃创业第一步。
作者:林间风儿 时间:2006-08-21 22:58:39
  两个人,两条路,一个是常规而体面的,一个是剑走偏锋的,谁能走得更远,谁的路途更坎坷,谁又能率先到达一千万的终点站,谁还有余力能在一千万的新起点上继续前行,谁最终能到达更远的远方?
  让我们拭目以待。
  老三八,你得专心点,讲快点!
楼主三段或八段 时间:2006-08-21 23:05:12
  不过,优等生这人,性格泥鳅,头脑较灵,突然,想到个问题。

干任何生意,都有风险,他明白,他也评估过干这个鞋油生意的风险,觉得还可承受。但这时,他想起了三八老师一直唠叨的“视野高度”问题——难道,一个机会的面前,就紧紧是“风险”一个障碍需要考虑的吗?

呵呵,所以我老说优等生孺子可教,他不象安公公那般,好面子好过赚大钱,优等生直觉认为,还一个东西附着在“机会”背后,需要评估。

对,这就是“机会成本”问题。

要知道,机会和风险的关系,是内部和内部关系:一个机会,面临的相应风险。(一枚五分硬币的正面和背面)

而“机会成本”呢?是这个机会,和另一机会的比较,乃外部发生。(一枚五分硬币和另一枚硬币的比较,另一枚,可能是一分钱,也可能是枚金币。)

优等生陷入了思索,他明白,除了这个鞋油生意,50万事实上还有很多生意可以干啊!没准成为下一个李嘉诚的生意等着他呢,当然也可能是个赔钱买卖……谁知道呢?但如果说没另一机会,肯定不对。

“机会成本”是个令人抓狂的问题,因为它永远不可能精确印证,只有事后,才可能隐约推测。生活中这样例子,数不胜数,你娶了小丽,无数个小美、小靓、小蝶……就离你远去。你总不能说另外那些美女,从不存在吧?

这就是做“减法”的重要,面对种种机会,我们总想抓住大机会(大美女),放弃小机会(金小灵),更想剔除貌似机会的机会——这个问题不考虑,李嘉诚当年可能也选择了捏一辈子塑胶花呢。

总之,最后优等生考虑再三,觉得这个鞋油生意,还是比较稳妥,一咬牙,还是买了鞋油厂,拿着“翰皇”鞋油挺进燕莎商城!

楼主三段或八段 时间:2006-08-21 23:12:58
  林间风儿:别说我讲的这个案例结论不重要,世间种种商业案例,结论也不是重要的。

因为,只有那“结果”背后的商业逻辑,才是需要学习和思索的。

“为什么会这样决策?”“成功公司和失败公司,他们当初为什么那样决策?”“那样的决策在进行中,遇到了哪些挑战?以及如何面对挑战和相应调整?”——明白这些,比知道结果,重要10000000倍。

明白了背后逻辑,失败公司的策略,到你手里可能也成功。而照搬成功公司的策略,而不做相应改变,不死翘翘都叫见鬼了。
作者:tonco 时间:2006-08-21 23:23:45
  又来听课来了
作者:林间风儿 时间:2006-08-21 23:25:41
  三八大哥,这个道理俺懂滴,真的懂,一直看,看的是你思考的过程,推理的过程,而且得到最大启发的也是思考的方式和角度,真滴真滴真滴
  上面那么说,只是一替你吆喝吆喝,承上启启下,嘿嘿,造势,二是敲锣打鼓,增加你的紧迫感,嘿嘿~~~~~~~~~~~~
作者:半个柳下惠 时间:2006-08-21 23:28:53
    “全家”的句式么?那我敢打赌,宁财神那个傻X,肯定是辗转从我这儿学的。

我当时恨不能身外化身,跳出来拍拍自己肩膀,夸一句:“三八,英雄啊!和英雄所见都略同啊!”

哈哈,三八还记得围城里面的情节啊,还好钱老围城写得早,不然你又会说“我敢打赌,钱那个傻X,肯定是辗转从我这儿学的。”~~~~~~~~~
  还有,什么不好学啊非要学Mating Lee身外化身~~~~~~~~
作者:林间风儿 时间:2006-08-21 23:31:04
  //“机会成本”是个令人抓狂的问题,因为它永远不可能精确印证,只有事后,才可能隐约推测。//

真理!!!!
  选择总是最痛苦的,所以每逢重大选择,我的常规处理方式就是,经过无数轮煎熬干耗的痛苦思量之后,静下来,听自己内心的声音,然后根据这个声音往前走,不回头!!!

至于事后印证了这个选择错误,也只有愿赌服输,总结经验,避免下次再犯!!
楼主三段或八段 时间:2006-08-21 23:32:30
  呵呵,宁财神抄袭我句式,我都能大概猜到,是通过几个ID,获得的!哈哈哈哈。。。。。

至于钱老……我那是“编写”!!!高级着呢!!!
作者:tonco 时间:2006-08-21 23:36:17
  38,还等着你直播呢,快点啊
作者:nmyttd 时间:2006-08-21 23:36:31
  每个人的财富某种程度也量化了每个人的水平,虽不绝对但也中肯,不是机会未到,而是水平未到.
作者:hyk1110 时间:2006-08-21 23:39:06
  好了同学们,交点门票钱吧,内容已经先免费听了点了,接下来大家花些银子吧,不然就先回去睡觉了,大家都要抱老婆的抱老婆,抱MM的抱MM了
楼主三段或八段 时间:2006-08-21 23:39:34
  “机会成本”是个经济学必讲的名词。换成中国人千年前就懂得的道理,便是“舍得”。

不舍不得,大舍大得,方为舍得。

所以不懂得“放弃”,就永远不会“得到”。

我一直喊“减法”,喊抛掉过低目标,就是这个道理。不懂得抛弃赚100万的机会,就可能永远听不到赚1000万的“命运敲门声”。

当然,这个问题,就不深谈了。再深,就跑到哲学层面了,五湖帆帆该激动了。总之大家明白这个“机会”也是有“成本”的道理,就好了。
作者:tonco 时间:2006-08-21 23:51:37
  还要订阅VIP收费章节
  ????
楼主三段或八段 时间:2006-08-22 00:13:35
  下面,回到安公公的英国鞋和优等生的皮鞋油。

俩人都是50万成本起步。但资金的运用结构,肯定不同。今天太晚了,谈哪儿算哪儿,未来还会谈到他俩的杠杆率什么的,今天,先就这个案例,说明一下“资产周转率”。

还记得吧?

R=M×V
    即:
    净资产收益率=利润率×资产周转率

安公公卖英国鞋,高档而昂贵,尤其是英国手工产,成本很高啊对么?没错,安公公跑趟英国订购一批,就把40万的资金给沉淀在“存货”上了。

平均而言,利润率挺不错的,平均每双进价1500元,零售价3000,一天能卖3双,而平均每天的柜台租赁费,是1000元一天。同学们算算,他一天的利润是多少?9000-4500-1000=3500元对吧?那么利润率呢?3500/9000≈39% 怎么样?还不错是吧?(简单点算,所以没加人工费用什么的,明白逻辑就好。)

优等生那边呢?当然从数量上讲,比昂贵的英国鞋大多了,一天能卖100支鞋油!每支成本5元,零售价20元,柜台租赁费600元一天(因为丫促销的位置特好,所以柜台虽小,也挺贵)。营业额2000。减变动成本500元,固定成本600,利润?900元。等等,忘了说个事,丫优等生有个大问题,丫不是买了个鞋油厂吗?麻烦在于,鞋油厂每天开不开工,也有800元的水电费、厂房开销,所以,900元毛利还需要背负这每天的800元固定成本,所以实际净利润100元。

那么优等生在燕莎这家店,实际利润率是100元/2000元=5% 呵呵,好可怜哦!和人家安公公接近40%的利润率怎么比?!

但是优等生真的这么可怜么?各位?
作者:20050630 时间:2006-08-22 00:15:04
  //这时,他想起了三八老师说的“减法”,更了解到了一个道理:所谓“该干啥”,是建立在一个逻辑上的:可做啥?能(力)做啥?想做啥?——这三个圆圈的交汇点。

绝大部分人这三个圆圈的交汇点,在短时间(5年)满难赚到1000万的。

继续听雕兄讲课。
作者:20050630 时间:2006-08-22 00:19:38
  //俩人都是50万成本起步。但资金的运用结构,肯定不同。今天太晚了,谈哪儿算哪儿,未来还会谈到他俩的杠杆率什么的,今天,先就这个案例,说明一下“资产周转率”。

我刚出来做公司的时候,过于追求单个项目的利润,而当时不是很了解“资产周转率”,结果一开始的时候做了一个大一点的项目,很多资金沉在里面,现金流搞得非常紧张,差点死掉,后来对这个就明白多了。

作者:20050630 时间:2006-08-22 00:28:56
  //我一直喊“减法”,喊抛掉过低目标,就是这个道理。不懂得抛弃赚100万的机会,就可能永远听不到赚1000万的“命运敲门声”。

不抛掉一年赚10万-20万的白领机会,就很难有1年100万的收入的机会。如果不抛掉赚100万的机会,那么把握不了赚1000万的机会。

//春都火腿肠,曾经国内干得老牛B了,可他的创始人,就是讨厌自己“杀猪的”身份,故而非要干点体面的行业,结果呢?春都今天怎样了?

这位创始人是抛掉了,但是听雕兄的意思他失败了。雕兄举的这个例子和上面说的“舍得”的想法背道而驰,难道雕兄是想说明“舍得”也是有风险的,所以得有智慧的“舍”?

作者:hyk1110 时间:2006-08-22 00:33:04
  每支成本5元,零售价20元?

这样也叫高价?应该卖50一支
楼主三段或八段 时间:2006-08-22 00:48:54
  计算,一切都需要计算……

安公公当初拿40万去进货,留了10万当流动资金,花在请销售员、打点小广告什么的。重要是,那40万,得到多少货呢?上面讲了,平均成本1500一双,那么40万/1500元≈267双鞋。同学们,这可实在不多哦,因为即使是男鞋,也需要至少十几个款式,才能干专柜,再少没法卖,而且,鞋子讨厌在每个款式,都需要准备若干尺寸!(真讨厌,为什么买卫生纸大家都不挑尺寸,买鞋却挑呢?)

所以,267双鞋,基本上只够开一家商场的。

再过来,计算一下,如果267双鞋是开一家商场的底线,开第二家商场所需的40万,安公公需要赚多久?看看刚才算的他每月利润数额:

40万/(3500元*30天)≈4个月

一年下来呢?谁有兴趣按照复利的形式算算,安公公一年结束,开了几家店?

回过头看优等生。

优等生的40万沉淀在鞋油厂了,而且每天都要背负鞋油厂的固定开销。但我们想想好处在于,一个商场专柜,需要多少库存鞋油?

OK,我们假设存500支好了(再多,当冰淇淋卖?反正小鞋油厂是自己的,只要有点钱进原料,想一次灌几只都行。)优等生等多久能赚出这500支库存?刚才说他一天净利润才一百元。

(500支库存*5元成本)/100元=25天!哇,连一个月都不到,就可以开第二家啦!(凑整,算一个月好啦)

我这人数学不好,留个功课,希望哪位同学帮我计算一下,到年底,优等生能开几家店?复利计算。

说明:我们假设先暂时不考虑扩张中,他们俩家进新商场的做货柜之类的杂费。也假设柜台租金可以按天支付;还有,会计算的同学,请考虑优等生的利润问题,那个鞋油厂的固定成本,可是要摊销的噢!

(请暂时别挑刺儿,我知道我忽略了某些现实中的细节和成本,我只想通过这个案例说明,资金周转率,能带来什么后果。所以拜托数学好的同学,帮忙计算一下。然后我好明天继续讲。没人计算,我可就讲不下去了。)

楼主三段或八段 时间:2006-08-22 00:59:19
  一,春都后来是比较失败,曾经的国内第一,现在不知道还在不在哈。

二,即使不失败,创始人发现,他目前的“成功”并不是他想要的,岂不也很糟糕?例如有的人,光钱多是不够的,还需要悠闲的生活,针对这种人,1000万+每年半年休假,就比一个亿+忙碌364天,更符合人生追求。

三,所谓“舍”,当然是针对未来有可能的“得”,否则乱舍一通,追求四大皆空么?呵呵,这个论坛又不谈佛学层面的问题。

四,哪个同学,辛苦点,赶紧帮忙算计算计,安公公和优等生,按照上面给出的数据,“利滚利”方式计算,一年后,各自拥有多少家商场零售点?
作者:20050630 时间:2006-08-22 01:00:16
  如果优等生兄都是等到每个月底计算利润,然后决定根据利润开分店的话,那么到年底可以开到2064家(2的11次方)分店,我靠,是不是太多了? 要累死优等生兄啊。
作者:20050630 时间:2006-08-22 01:04:34
  安公公的是四家店。

呵呵,这个过程是理想化了一点,但是确实很能说明问题。
  我等下要思考思考,看能不能结合我自己的实际情况,想办法提高周转率。

作者:hyk1110 时间:2006-08-22 01:05:58
  ..........不行的,前提都放在20上了。。。。。。消费群不会无限增长的。。
作者:20050630 时间:2006-08-22 01:07:39
  上面打错字了,是2048。:)
楼主三段或八段 时间:2006-08-22 01:08:16
  为了方便更多同学一目了然看得懂,各位计算的时候,帮忙把计算过程给列一列好吧?

楼主三段或八段 时间:2006-08-22 01:14:24
  hyk1110:我都特意说了,咱们先假设别的条件都允许,就计算增长问题。至于消费群如何增长,未来也会有专门帖子分析的。(其实面临增长压力,很多问题需要解决呢。但资金问题不首先解决,一切都是扯淡对不对?)

这个例子,我只想说明周转率的重要性。看看如何用高周转率来对抗低利润率的问题。
作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-22 01:18:23
  拍不拍他,俺在沉思,
作者:20050630 时间:2006-08-22 01:20:21
  优等生兄道每个月能开的店的数量是:这个月已经存在的店面数量。(因为,上面说到一家店的利润可以够开一家店)。
  那么我们看看12个月后,优等生兄开第了x家店面后第N个月的店面数量:
   x+x*(1+2+4+...+2的N-1次方);

现在x=1,n=12,所以得出结论是4096家分店。//刚才还算错了。
作者:20050630 时间:2006-08-22 01:24:11
  同样安公公的数量应该是:8家

作者:20050630 时间:2006-08-22 01:37:45
  以前有报道说国美拖欠供应商资金,去开发房地产而赚钱。看到这则报道的时候惊讶了一下,为什么专业的开发商远远没有国美这么NB呢。

现在看了雕兄的这个案例后,我猜国美拖欠供应商资金最大的好处是大大降低开店的成本,从而大大提高了周转率,店面数量就膨胀式的发展,达到了快速发展的目的。而不是去挪用资金做房产开发商。

作者:20050630 时间:2006-08-22 01:39:17
  而不是去通过挪用资金做房产开发商而发家的。

有没有熟悉国美案例的兄弟?请指正一下

作者:20050630 时间:2006-08-22 01:44:42
  如果早点看到这个帖子,安公公就会开动脑子,说我不用每家店都放那么多库存,我建一个简单仓库,雇个时速100公里的工人。那家店有需要的时候,就快速补货。这样下来就会大大提高资金周转率,加速开店的数量,可以更早的听到1000万敲门的声音。

作者:stephenzry 时间:2006-08-22 07:14:17
  看了三段或八段大叔?(OR大哥?)的帖子
  很受启发啊!
  很想能受到您的点拨~~
  希望您能给我这只半路上的迷途羔羊指点迷津呐
  我算是一个年轻的创业者吧
  需要学习的东西非常多
  有时候心里想不透彻的问题上天涯创业版来一看就会明了许多
  谢谢创业版里这么多有经验的前辈们无私的奉献
  偶有时间一定多来捧场
  希望能有好心的前辈给指点一二
  我的QQ是 289273032
   MSN stephen_zry@163.com
  有心人士加我QQ时请注明: “来自天涯创业版”
  期待您的后续帖子~~~
作者:stephenzry 时间:2006-08-22 07:22:04
  我首先表示道歉!
  哎呀~~
  居然搞错了
  这里是管理版块哦
  看这个帖子的天涯上的XDJM们别介意才好
  愿意和我成为朋友的各位请加我QQ时说明您来自
  “天涯管理版块”
  谢谢!
  我的QQ是 289273032
     MSN stephen_zry@163.com

作者:6song6 时间:2006-08-22 08:37:36
  1、关于减法的问题。
   好象“减法”的意思是,要创业就要有所牺牲。
   但是,减法跟创业或者赚1000万有关联性,似乎没有因果关系。要创业就要有牺牲,但是,有牺牲并不一定就能够创业,更不一定成功。所以,牺牲不是创业的要件。
   另外,创业的目的是什么呢?如果都牺牲了,还要创业干吗?
   这个纯粹是找茬!

2、关于视野的问题。
   其实我非常同意。
   但是,还是要找茬。
   视野跟个人的知识和经验有关,大部分创业者,年纪都比较轻,对他们来说,生存还不能保证,很难有很高的视野去看问题。
   所以,从一个小视野开始积累,但是,心怀大视野,相信有更大的空间,更高的目标等待自己去发现会好一点。

其实非常赞成三八兄的观点的,没事找茬玩!呵呵!
   作为创业者,如果一开始就往可持续发展的行业、项目上走,当然会比从事那些大精力、收益一般的项目要发展更快。
   但是,这样的项目有多少呢?

对于打工者来说,先有第一笔钱再说,管他是开饭店还是做什么!先赚个第一个10万!然后再考虑下一步!
作者:三品笑史 时间:2006-08-22 09:17:23
  要是按照楼主这么说的作 不知有多少人脱贫啊
作者:nmyttd 时间:2006-08-22 09:45:13

作者:6song6 回复日期:2006-8-22 08:37:36 
  =============================================
  看吧,高手来了,三八有你好看了.
作者:nmyttd 时间:2006-08-22 09:48:39

作者:6song6 回复日期:2006-8-22 08:37:36 
    1、关于减法的问题。
     好象“减法”的意思是,要创业就要有所牺牲。
     但是,减法跟创业或者赚1000万有关联性,似乎没有因果关系。要创业就要有牺牲,但是,有牺牲并不一定就能够创业,更不一定成功。所以,牺牲不是创业的要件。
     另外,创业的目的是什么呢?如果都牺牲了,还要创业干吗?
     这个纯粹是找茬!

2、关于视野的问题。
     其实我非常同意。
     但是,还是要找茬。
     视野跟个人的知识和经验有关,大部分创业者,年纪都比较轻,对他们来说,生存还不能保证,很难有很高的视野去看问题。
     所以,从一个小视野开始积累,但是,心怀大视野,相信有更大的空间,更高的目标等待自己去发现会好一点。

其实非常赞成三八兄的观点的,没事找茬玩!呵呵!
     作为创业者,如果一开始就往可持续发展的行业、项目上走,当然会比从事那些大精力、收益一般的项目要发展更快。
     但是,这样的项目有多少呢?

对于打工者来说,先有第一笔钱再说,管他是开饭店还是做什么!先赚个第一个10万!然后再考虑下一步!

=========================================================
  严重支持创业赚第一个十万更重要,首先解决负产阶级.

作者:hyk1110 时间:2006-08-22 09:51:06
  :(((刚才写的没发出来,没了
作者:林间风儿 时间:2006-08-22 09:51:15
  春都栽是栽在盲目扩张上的。不是不想作杀猪的,是不想光作个杀猪的,于是就拼命上马新项目,拼命并购,但并购的全是烂摊子,到处需要投资,结果资金链出问题,拆东墙补西墙的时候,就在火腿肠里加淀粉,然后坏了好好的牌子,现在应该是不死不活的活着。
  记得很久前看过的报道和分析是这么说的,还有没有其他内情则不得而知。
  所以说,春都的老板不是死在舍上,而是死在不懂舍上,不是死在减上,而是死在拼命乱加上。什么都想抓,什么都想要,多方投资,疲于奔命,结果就累死了!
  舍得舍得,是我们老祖宗的大智慧。
  即使脱离了经济学范畴,机会成本也无处不在,懂得衡量各种选择的机会成本,理性加减却不是人人都会的。
作者:hyk1110 时间:2006-08-22 10:02:02
  天涯这个破服务器啊。。。。。。。。。。。。。。。。。我都不会说了

38快点往下讲吧,这个周转率的重要性,看看如何用高周转率来对抗低利润率的问题,还不明白的去做供应商就知道了,1*10》10*1的问题

6song6有点胡说,当然了,不排除一部分人,现在好多人本来是有10万8万的,问题是他不想创业啊,去做房努了,然后就变成负资产了,你能说他没有10万吗?有,拿得出来不?没有。。。。。。。

其实按我5年前的理解,拿5万到西部去搞都是有机会的,现在可能不行了
作者:6song6 时间:2006-08-22 10:11:07
  作者:nmyttd 回复日期:2006-8-22 9:45:13 

=============================================
    看吧,高手来了,三八有你好看了.
  ==========================================================
  胡说,三八才是高手,三八全家都是高手!
  哈哈!新学到一个句式,现在每天用三遍!

创业,或者说搞企业到底有没有可以遵循的完美模式?
   从趋势上看,似乎有些共性,但是,从个体上看,每个都有不同,都是不可复制的。

要创业,或者搞企业,管理是排很后面的.
   第一是市场,第二是资金链,第三,技术,第四是人才,第五,有可能是管理.

学习了这么多年管理,发觉以前的这么多年,全是发昏.哎!

哦,不好意思,好象说离题了!闪!
作者:christangle 时间:2006-08-22 10:13:56
  hyk1110 回复日期:2006-8-22 09:51:06 
    :(((刚才写的没发出来,没了
  -------------------------------
  我也是,白写了。惨!!

虽然觉得这种计算方法有问题,但还是先看一下三八的下回分解
  期待ING:)
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 473 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规