《自废武功——通过做“减法”赚第一个1000万》

楼主:三段或八段 时间:2006-08-19 10:23:00 点击:910651 回复:7286
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 573 下页  到页 
作者:6song6 时间:2006-08-22 10:15:11
  6song6有点胡说,当然了,不排除一部分人,现在好多人本来是有10万8万的,问题是他不想创业啊,去做房努了,然后就变成负资产了,你能说他没有10万吗?有,拿得出来不?没有。。。。。。。
  ============================================================
  冤枉,冤枉!
   我们的前提是谈那些准备创业的人,谈他们该怎么做。所以,我推导出,首先是要赚第一个10万。
   如果那些根本不想创业的人,彩票中奖了500万,也不在我们的讨论范围吧?
作者:林间风儿 时间:2006-08-22 10:15:22
  //6song6兄说的:“作为创业者,如果一开始就往可持续发展的行业、项目上走,当然会比从事那些大精力、收益一般的项目要发展更快。但是,这样的项目有多少呢?”//

生活中的现实是,这样的项目不仅不多,而且先知不多,所以从当前行业和项目发展的现状,能一直远眺到十年二十年后从而判定此项目前景远大的人更是不多。
  所谓成王败寇,现实中更多的只是我们看到A栽了,B成了,然后事后说,B当时选择这条路确实前景远大,有眼光,A则目光短浅。可是事处当时,尤其是A犹胜B的时候,有几个人能这样清晰判断?记得有人举过四通和联想的例子来说明这个观点吧,在四通火着的当时,谁也不确定联想选择的是一条更宽阔能跑得更远的道儿,包括联想自己。
  企业经营领域,更是一个没有神和先知的世界。有自己理性判断的成分,也有太多市场物竞天择,自然选择的因素。所谓运气。
  就象《基业长青》说的,那些高瞻远瞩公司创业大多是误打误撞,什么赚钱做什么,从山沟沟里沼泽地里土洼洼里撞着撞着后来就撞到了一马平川任意驰骋的大平原上,就象三八前面说的“你本来想干A,干着干着却做成了B,结果在C处赚到了钱,在D点上发了家。”
  所以小女子觉得,创业伊始,当心怀一千万,但如果找不着通往一千万甚至一个亿的道儿,就先找着能通往十万的道儿,先上去跑着再说。谁知道现在全世界都认为可通往一千万的康庄大道,在一千万的下一步是不是通过一条死胡同?
  要跑,还得作狼,作个能在奔跑中思考的动物,眼观六路耳听八方,
  随时准备“闪转腾挪”,奔向更光明的前程。
作者:6song6 时间:2006-08-22 10:22:51
  我想三八兄说的减,其实,也就是这个意思了!
作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-22 10:38:30
  呵呵,6song6兄弟,有见解,有见解,6song6兄弟全家都有见解.
作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-22 10:54:24
  总之,最后优等生考虑再三,觉得这个鞋油生意,还是比较稳妥,一咬牙,还是买了鞋油厂,拿着“翰皇”鞋油挺进燕莎商城!

就是当初这个决定,加上优等生不泻的努力,到N年后,优等生已经发展到,以鞋油为基础,奶油,清凉油,食用油,石油等各种油类产品为依托的超大型集团.后人称优等生为--------全球油王.
作者:nmyttd 时间:2006-08-22 10:54:58
  我有过敏性鼻炎这几天没上班,怎么感觉大家也都没上班,神了,都是一边工作一边玩的高手,什么时候像你们一样就好了.
作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-22 11:04:23
  就在优等生获得这个称号不久,银河系发生了变动,位于银河系边缘的一颗星球,奥而蓝提司进攻地球,为首的就是当年输在优等生手中的安公公,安公公其实是奥而蓝提司星球的公主,当年变身来到地球学习人类的商业智慧,谁知道被优等生和三八兄弟在嘴上就被干掉了,
  (我靠,不编了)
作者:hyk1110 时间:2006-08-22 11:07:43
  作者:6song6 回复日期:2006-8-22 10:15:11 

冤枉,冤枉!
     我们的前提是谈那些准备创业的人,谈他们该怎么做。所以,我推导出,首先是要赚第一个10万。
     如果那些根本不想创业的人,彩票中奖了500万,也不在我们的讨论范围吧?
   --------------------------------------------------------
  不是啦,现在很多人在生活压力下,创业还是想的,但是呢,又想安稳地闯,钱是有的,想法也是有的,就是动手没有或者是稍亏了点就结了,外面商铺转租结业的多了去了,

至于你说到管理排到差不多最后,我不敢苟同哦,一个人创业先就是自我管理做好了,然后再谈下面的第一是市场,第二是资金链,第三,技术,第四是人才(顺序不保证对),但是这些都没有跑出被管理的范围,你想想随便一点缺了好的管理,就完了,上面春都说是死在资金链吧(这个不是管理不善啊?)为什么民营死得快,都是不注重管理的结果
   ----------------------------------------

风妹妹说的等于白说,这个项目没有看的到的前途你去干啊?38讲的那是竞争情况改变了就不做A做B,甚至做C \D了,是不断舍弃的过程,但是都没有脱离那条路能赚到1000万的过程,而不是赚不到1000万就去做赚10万的路.....
  赚1000万肯定是先赚到10万,难不成一笔生意搞定了1000万,那还创业干什么啊
作者:hyk1110 时间:2006-08-22 11:37:42
  现在的关键是6song6,不要砍他这个了,去想想其他文章有没有地方好砍他的,打乱思维,干掉他,拿nmyttd的二手车:)))
作者:nmyttd 时间:2006-08-22 11:40:55
  作者:hyk1110 回复日期:2006-8-22 11:37:42 
    现在的关键是6song6,不要砍他这个了,去想想其他文章有没有地方好砍他的,打乱思维,干掉他,拿nmyttd的二手车:)))
  ============================================================
  哥哥,你每天不上班吗?在这和我们胡扯!
作者:hyk1110 时间:2006-08-22 11:55:34
  谁说我不上班了,今天星期二啊,你要我想什么活动出来搞啊,要搞都是下面去谈判条件啦,

不过最近确实比较闲,大家都不想办法帮助我:((

再说了,我这不是在学习提高吗,一个灵感来了就搞定了
作者:林间风儿 时间:2006-08-22 12:01:50
  to110大哥
  我话痨,说废话,练码字:)
  反正这里说废话的人多了去了,也不多我一个
作者:林间风儿 时间:2006-08-22 12:03:52
  但110你没听懂我说啥,:(
  一点都没听懂
作者:林间风儿 时间:2006-08-22 12:05:18
  而且好象也没听懂三八说的

作者:hyk1110 时间:2006-08-22 12:06:31
  饭饭去了,今天没人管饭:((
作者:hyk1110 时间:2006-08-22 12:15:02
  挑选行当,首先要考虑未来的成长性,或者说未来你可能持续达到的增长率!没有增长率,想赚一千万,那可麻烦大啦——

--------------------------------------------------
  这个就是我认为38在这里说的关键了,但是暴利不是随便来的,我们要是能垄断还搞什么1000万啊,所以才有了小资金利用周转率高来搞利润率低项目赚大钱的可能性比的讨论

MM和我想得不一样,那是正常的,我们要是都一样想,大家都赚不了1000万了(不对,也有可能大家都赚了1000万,就是不同路子)
作者:灌水专业的优等生 时间:2006-08-22 12:49:50

优等生将40万沉淀在鞋油厂?一个专柜500支库存?资金运行周期25天?.......
  -----------------------------------------

我靠,我傻呀?我疯了呀?库存是要害死人的,用经济学的话来说,即使是所谓的好产品,也会出现2~5%的库存沉没成本,如果是时尚或时令产品,则高达20%以上的库存损失,早就抵消了企业的当月利润。没见过那些清仓保本大甩卖吗?

什么叫资金链的断裂?我把总资金的80%,压到一堆机器设备上,就是沉淀资金和资金链断裂的前兆,前店开的越多,危险越是临近,市场上稍微有个风吹草动,譬如只要一个月销售不畅,我的资金链就断了。

三八对于商业逻辑的认识,是旧的工业时代的,而不是新的信息时代的。这也难怪,曾鸣的学生嘛,呵呵,从曾鸣到包政,拥有大批的曾迷和包迷,可惜的是,这二位能够将管理讲得津津有味、深入浅出,可是,他们讲解的商业逻辑,都是工业时代的旧的管理逻辑,俺对这二位尊敬有加、却不以为然,嘿嘿。

什么叫信息与知识时代的商业逻辑?见过耐克公司吧,它把拖在后面的工厂和设在前面的店铺,全都舍弃了,赤裸裸的只剩下了一栋大楼和一堆设计人员,可谁又能否认,耐克不是一家国际化的大公司?什么意思哪,新的信息时代的管理逻辑到来了嘛。

嘿嘿,待俺空下来,谈谈从信息时代怎样去理解库存?看看信息时代的库存问题,是个什么问题,又是怎样解决的?哈。

楼主三段或八段 时间:2006-08-22 13:24:51
  作者:灌灌灌灌 回复日期:2006-8-22 10:54:24 
    就是当初这个决定,加上优等生不泻的努力,到N年后,优等生已经发展到,以鞋油为基础,奶油,清凉油,食用油,石油等各种油类产品为依托的超大型集团.后人称优等生为--------全球油王.
  ==========================================================================

别提前!未来一点,会谈到一定地步时,业务遇到停滞的阶段,该如何进行新增长。

一般而言,分三个方向:地域性扩张;产品多元化;向产业链上下游延伸。

而且会谈到一点高深的武功,例如多元化选择,是行业相关性更重要呢,还是能力相关性更关键。换个角度说,就是安公公卖英国鞋成功后,是选择耐克运动鞋呢,还是法国高档女包。

慢慢聊,都会聊到,各位慢慢看,反正一二年后,这些问题也就谈得方方面面差不多了。当然,都看完后,你也基本被我给“废”了,哈哈哈哈哈。。。。。。。。。

楼主三段或八段 时间:2006-08-22 13:40:02
  优等生别捣乱!

难道让我再另开课?讲讲如何办网站,骗VC钱?那个咱也会教!不过呢……呵呵,不是很专业,那个也不是很靠谱,知道现在有多少Web2.0的网站,排长龙,等着VC接见吗?

我觉得,那个,命中率更低,以我的个性,还是愿意创命中率高点的企业。

==========================================================================
  作者:20050630 回复日期:2006-8-22 01:20:21 
    优等生兄道每个月能开的店的数量是:这个月已经存在的店面数量。(因为,上面说到一家店的利润可以够开一家店)。
    那么我们看看12个月后,优等生兄开第了x家店面后第N个月的店面数量:
     x+x*(1+2+4+...+2的N-1次方);

现在x=1,n=12,所以得出结论是4096家分店。//刚才还算错了。

同样安公公的数量应该是:8家

20050630兄的这个计算,大家有不同意见吗?

赶紧说。
作者:灌水专业的优等生 时间:2006-08-22 13:57:30
  呵呵,三八好象总是深夜灌水,现在白天也冒头了呀?俺不捣乱,搬个板凳听听,总没关系吧,(最后,从根上来扒短裤,哈哈)。对了,曾鸣不是去了阿里吧吧吗,怎样又会去讲课?边工作边讲课,显然有不务正业之嫌。
作者:mace 时间:2006-08-22 14:16:21
  三八的脑袋果然不好使,优等生干吗要投40万买个厂?
  他要真干这一行,可以先从代理起步,先有渠道之后,再办厂,这个是王道。
楼主三段或八段 时间:2006-08-22 14:29:38
  我脑子不好使,优等生脑子好使啊!

等今天晚上的课程,就会讲到优等生买鞋油厂的好处了。

特意这么举例的。
作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-22 15:20:23
  楼上的,这个问题要自己想.实际情况你自己最清楚.实在想不明白,去找个硬币,选哪个就哪个了,听老天的.
作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-22 15:25:27
  别以为我在忽悠你,我的这个方法是人类智慧的终极体现.
楼主三段或八段 时间:2006-08-22 15:31:34
  还没开课呢,咱们这是“夜校”。

林间风儿说得有些道理。真实世界,今天的大陆,绝大部分的创业者,在“可做”方面,其实很窘迫,各方面的资源都不多,所以很难去奢谈“能做”和“想做”。

但如果说,碰到啥就做啥,连点逻辑常识都不讲,可能会给未来的1000万制造“天花板”。三八最牛B地方在于,尽量不把商业逻辑给讲死掉。
作者:hyk1110 时间:2006-08-22 16:13:28
  mr-ele根本就只有2号楼一个选择吧,没感觉出河南的消费力可以支持大量小炒(包括到那去读书的,说起来,有什么名校?)

----------------------------------
  但如果说,碰到啥就做啥,连点逻辑常识都不讲,可能会给未来的1000万制造“天花板”。三八最牛B地方在于,尽量不把商业逻辑给讲死掉。
  -----------------------------------------------
  死38:)))
  怎么找人把你砍成37去呢。。。。。。。

作者:nmyttd 时间:2006-08-22 16:39:20
  还是三七好,见人便砍,与全民为敌,勇气可佳,一人之勇乱万军,现在大伙都顺着三八说,三八是人才,三八有前途,三八指点我吧,三八哥哥俊俏,三八分析的有理,仰慕三八,历史把这种对人的方式叫捧杀!三八慢慢成了马永贞,打遍上海滩无乱手.
作者:nmyttd 时间:2006-08-22 16:41:55
  改错,,打遍上海滩无敌手.
作者:hyk1110 时间:2006-08-22 17:11:10
  作者:nmyttd 回复日期:2006-8-22 16:41:55 
    改错,,打遍上海滩无敌手.

-----------------------------------
  安拉,他在北京不会无敌手,在上海也肯定不行,

你快找人把他砍成37,要不让他来篇<曾鸣是骗子---37上课>也行:))
  那到时肯定有人来大刀砍了
作者:nmyttd 时间:2006-08-22 17:37:35
   安拉,他在北京不会无敌手,在上海也肯定不行,

你快找人把他砍成37,要不让他来篇<曾鸣是骗子---37上课>也行:))
    那到时肯定有人来大刀砍了
  ==========================================================
  坛子里只有两个未出手了,一个是郑BS,还有最酷的帅哥,这个人对付三八应该可以.,
作者:triggerzhang 时间:2006-08-22 17:38:36
  三八讲的商业逻辑有一定道理。但懂得这个道理得人也不少噢,能成功的缺很少。头脑,信息,时机,一个也不能少。千万资产那里有那么容易。呵呵,不过听您老人家讲课到是挺有意思的。
作者:hyk1110 时间:2006-08-22 17:42:46
  瞎说,管理前线还有斑竹没动呢,要不你注册个马甲"37 雕"到各个版去挑战,一长江水就淹死38
作者:triggerzhang 时间:2006-08-22 17:43:08
  web2.0也不是一无是处,还是有很多人在闷声发财的。不过这个东东的确不是创业的好行业了。互联网发展到今天已经不是靠技术和英雄了。而更多的是靠资源取胜。可惜很多孩子还不懂,于是成千上万的web2.0就诞生了。按我说,做这个东东还不如去搞贸易,起码中国是外贸依赖性很强的国家,这里头资金周转可是最快。还可以靠近银行,空手套白狼,^_^。
作者:triggerzhang 时间:2006-08-22 17:51:37
  那个鞋油的案例其实也有很多搞头,三八兄只说了顺风顺水的情况。一,如果店铺开到五家,效益没那么好怎么办?二,资金链断缺了怎么办。三,人员成本怎么办。每一个都是难题哦,在如此多的难题下能坚挺过来的,相信做别的项目也很牛气。但三八兄至少说明了一点,这是一个企业家的思路,hoho。
楼主三段或八段 时间:2006-08-22 17:52:18
  遇到啥“可做”的生意都做,什么后果?就是“机会成本”问题啊!

就说五湖帆帆兄吧,二十出头时,在小城市混(“可选”的姑娘少),自己也没啥能力(“能选”的基础差),连“想选”的念头都快给泯灭了——就觉得自己应该娶漂亮的!结果,没懂机会成本,稀里糊涂娶了个笨笨老婆。呵呵。 : )

后来随着成长,跑大城市去了(可选的姑娘多了),也发财了(有能力选的也都是大美女了),他突然发现,自己结婚太早!而且还感悟到,其实,漂不漂亮,也不是自己最需要的,他审视内心觉得自己最喜欢能体贴、了解他的伴侣……怎办?离婚再找?别忘了,那可代价很大很大啊。。。。。。遇到悍妇,你未必离得了呢,哈哈哈。

任何的选择背后,对应的都是N个放弃。这就是机会成本的真谛。

作者:nmyttd 时间:2006-08-22 17:54:34
  作者:hyk1110 回复日期:2006-8-22 17:42:46 
    瞎说,管理前线还有斑竹没动呢,要不你注册个马甲"37 雕"到各个版去挑战,一长江水就淹死38
  ===========================================================
  不能那样比,就事论事,要那样我们和他比一腰围,三八肯定不行,再不比老婆,做人不能这样.要找的软肋,通常学问多的人实践不行,实践多的人学问不行,如果两个都还凑乎,那就两个都不精.
楼主三段或八段 时间:2006-08-22 17:55:45
  废话多,讲得慢……按照这个进度,这个帖子,估计2008奥运会开完了,我还没讲完呢,哈哈哈哈。

晚上分析安公公和优等生的商业模式!
作者:20050630 时间:2006-08-22 18:00:08
  //不能那样比,就事论事,要那样我们和他比一腰围,三八肯定不行,再不比老婆,做人不能这样.要找的软肋,通常学问多的人实践不行,实践多的人学问不行,如果两个都还凑乎,那就两个都不精.

哈哈,现在雕兄不像刚来的时候只是在猛扒别人的内裤,现在说的月来越多了,所谓言多必失,这就给了大家很好的机会来扒他内裤。
  大家多动动脑筋对雕兄的论点进行猛烈的攻击。
作者:20050630 时间:2006-08-22 18:03:08
  //后来随着成长,跑大城市去了(可选的姑娘多了),也发财了(有能力选的也都是大美女了),他突然发现,自己结婚太早!而且还感悟到,其实,漂不漂亮,也不是自己最需要的,他审视内心觉得自己最喜欢能体贴、了解他的伴侣……怎办?离婚再找?别忘了,那可代价很大很大啊。。。。。。遇到悍妇,你未必离得了呢,哈哈哈。

据大家推测雕兄应该还没结婚。雕兄是想留着机会回火星娶火星大美女吗?:)

作者:20050630 时间:2006-08-22 18:07:05
  //废话多,讲得慢……按照这个进度,这个帖子,估计2008奥运会开完了,我还没讲完呢,哈哈哈哈。

哈哈,按照这个进度,这个楼层的高度有望能够在2008奥运的时候累积到火星一样高,楼主就可以直接回火星娶火星美女,而不用留在地球修该死的没按照六西格玛管理来做的飞行器了。
作者:daisha989 时间:2006-08-22 20:33:12
  分页等待中..........
作者:daisha989 时间:2006-08-22 20:37:00
  等待分页中..........
作者:五湖一帆 时间:2006-08-22 21:01:23
  三八,你别胡说,我老婆聪明得紧,可比苏格拉底的老婆。

如果你是想出书的话,我劝你打住吧,在我看来,你是在害人。

钱这东西,如果你不知道该怎么花,那真是个祸害,越多祸害越大。
作者:nmyttd 时间:2006-08-22 21:10:35
  今晚十点,中央二套,大家快看,创业节目,听听吴鹰,熊小鸽,马云怎么说,我个人比较喜欢熊小鸽.

楼主三段或八段 时间:2006-08-22 23:38:50
  现在x=1,n=12,所以得出结论是4096家分店。//刚才还算错了。

同样安公公的数量应该是:8家
  ========================================================================

如果大家对这里数学最好的同学20050630兄计算结果没意见,那么,我想大概所有朋友都明白安公公和优等生谁在一年后赚得多了吧?

4096家店和8家店比,已经不是一个数量级上的差别——为什么会这样,请参考我说的“这个例子,我只想说明周转率的重要性。看看如何用高周转率来对抗低利润率的问题。”

国美的成功,就是周转率的成功,大家想想,国美电器在经营上,有什么资金沉淀?商场房子是租的,每个月给租金,不是国美自己的。商场里的货,是供应商的,没卖掉前,不占用国美一分钱,卖掉后,却好几个月不给人家——拿去租场地开第二家店了。就连国美卖场内的大量员工,都是厂家的促销员!!!实际上一分析,国美电器最大资产就是“国美电器”四个字。

当然,我估计有人又改反驳了。国美的方式不可复制到每个领域,呵呵,废话啦,肯定喽,否则我们还谈商业逻辑干什么?对于“电器”这种高度同质化产品,在哪儿买都是一样品质,所谓售后服务,也都是厂家提供,唯一消费者关心的,恐怕就是价格了,理论上哪里卖场价格便宜,哪里就能获得最大市场。所以,国美的扩张,能够非常快速,甚至是摧枯拉朽的态势,侵蚀到每个城市。

呵呵,优等生的鞋油,恐怕就没这么幸运了。现实中不太可能一年中开4096家鞋油分店……但各位起码明白了怎么对抗低利润率吧?

下面讲成本中的两个重要元素:变动成本和固定成本。

楼主三段或八段 时间:2006-08-22 23:42:52
  笨蛋帆帆:我有哪儿说错吗?怎么害了年轻人呢?况且,我说的,可都是一些“基本功”啊,唯一不同就是我比大多数商学院笨蛋教授,说得通俗易懂100倍。

尤其一个问题是,很多很多想做生意的小家伙,连最基本的常识都没明白……例如,下面我要说的“变动成本和固定成本”,我敢说,现实中80%的人,不知道是咋回事。

信不信,就连很多傻B干财经的记者,都没明白!记者哎!不明白!
作者:nmyttd 时间:2006-08-22 23:51:12
  能不能早点,每天等到半夜看新鲜的,好累.
作者:hyk1110 时间:2006-08-22 23:53:31
  少罗嗦,国美说那么简单谁不会啊,把变动成本和固定成本”说来看看我想的有没有错
作者:hyk1110 时间:2006-08-22 23:55:14
  作者:nmyttd 回复日期:2006-8-22 23:51:12 
  -----------------------

为什么要等到半夜啊?明天看不行吗?你不是病了吗,多休息啊,身体是革命的本钱啊。没了身体,怎么搞1000万:))
楼主三段或八段 时间:2006-08-23 00:15:05
  一次偶然机会,在欧洲一餐厅里,和一个武汉某大型商场的培训部经理聊天抬杠,那家伙也算是企业高管层了,居然和我说五星级酒店卖可乐的“暴利”问题。

“靠,酒店大堂吧卖的可乐,居然30元一杯,不过加了点冰和柠檬,成本不超过3元钱,还能说不是暴利?!”

我当时差点晕倒。

OK,我引蛇出洞,问那白痴还哪些行业是暴利?他似乎是看了某个网上调查,说什么十大暴利行业,第一个就是眼镜店。例如一副眼镜进价才几十元,随随便便就卖几百,还能不是暴利?!啰里啰唆,反正那笨蛋又举了N多例子。

我因为话痨病发作,才跟他耐心解释,否则真应该把他人道毁灭,再毁尸灭迹比较省事。

“假设酒店大堂吧,一天就卖一杯可乐,收了30元,直接发生的可乐和柠檬成本3元,你就说赚了27元?!老大?!3元钱那叫变动成本明白吗?难道酒店的大堂吧是空中楼阁?不是拿钱盖的?难道服务人员站着伺候你,不需要每月发工资?难道灯火通明耗的电、摆的绿色植物,都是白捡来的?”

同学们,要明白,固定成本是成本的重要组成部分。它是指,不随着销售数量的增加而变化的固定开销——例如你一天在大堂吧卖一杯可乐、和卖100杯可乐,房租并不因此变化,绿色植物等等的开销,也不会变化,所以顾名思义,叫“固定成本”。变动成本大家都理解,就是随着每多买一个商品,而随之增加的成本。

我们容易点,不算大堂吧的大理石地砖折旧什么的,就假设我们承包的大堂吧好了,一个月租金3万元(假设也包含了二个服务员的工资),一天就1000元固定成本。如果一天不小心就卖了一杯可乐,那么就是30元收入-3元变动成本-1000元固定成本=负973元!谁告诉我这叫暴利?!叫“暴赔”更贴切吧?

如果一天卖了50杯可乐呢?1500元收入-150元变动成本-1000元固定成本=350元,这是今天利润。350元利润除以50杯呢,得出答案单杯利润7元,这么看,虽然利润还不错,但也绝称不上“暴利”了吧?眼镜店、美容院什么的生意,实际上都属于变动成本很低,但固定成本极高的模式,过了盈亏平衡点,固然数字就好看了,但如果低于盈亏平衡点,却会让老板寝食难安。而那些行业,根本无法做到“垄断”,事实上进入门槛很低,竞争都很激烈,哪有狗屁暴利?!你当是中国移动、中国联通哪再无分号?笨蛋记者们,说人家暴利,怎么自己不去经营一家眼镜店呢?

下面,我们在回到优等生和安公公的案例,来分析分析他们的区别。
我要评论
作者:nmyttd 时间:2006-08-23 00:16:49
  作者:hyk1110 回复日期:2006-8-22 23:55:14 
    作者:nmyttd 回复日期:2006-8-22 23:51:12 
    -----------------------

为什么要等到半夜啊?明天看不行吗?你不是病了吗,多休息啊,身体是革命的本钱啊。没了身体,怎么搞1000万:))
  ==========================================================
  在这混了好几天,就跟你说的话多,有机会交个朋友吧,别人都是教师\,咱俩有圆.一千万我有办法了,开个十五天后空头支票,去联想提一单货(我有信用),低价卖了这时一千万到手了,那里有俩个选择,把现金存入账户,另外就是远走,不过一千万有点少.

作者:nmyttd 时间:2006-08-23 00:18:57
  比三八的简单多了.不过为了体现正规水平,先好好听课吧.
作者:20050630 时间:2006-08-23 00:28:59
  //笨蛋帆帆:我有哪儿说错吗?怎么害了年轻人呢?况且,我说的,可都是一些“基本功”啊,唯一不同就是我比大多数商学院笨蛋教授,说得通俗易懂100倍。

尤其一个问题是,很多很多想做生意的小家伙,连最基本的常识都没明白……例如,下面我要说的“变动成本和固定成本”,我敢说,现实中80%的人,不知道是咋回事。//

呵呵,像我这样的土包子、低阶段人士,对这些常识非常缺乏,所以热烈鼓掌支持雕兄讲下去。

之前,我一直考虑的问题是:如何和这个员工交流,提高他的工作效率; 如何接近这个人物以获得项目等等。充其量最多在“术”费点脑子。现在终于有一点点对“取势”、“明道”的体会。

作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-23 00:29:07
  我靠,三八兄弟,你这哪是在讲课,你是准备要跳脱衣舞了.认真的啊.
作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-23 00:31:38
  该个错字,最后一句是:认真点啊
作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-23 00:40:09
  资产周转率分析体系

一、资产周转宰的总分解

资产盈利率是由收入盈利率和资产周转率两因素共同决定的。在对收入盈利率分析问题讨论之后,应对资产周转率分析问题加以讨论。资产周转率是考察资产营运状况的指标。比如在我国国有资本效绩评价指标体系中,就是以资产周转率作为评价资产营运状况的基本指标,其权数为18%。其中总资产周转率为9%,流动资产周转率为9%。资产周转率分析体系的建立,仍从资产周转率的分解开始。资产周转率在多层次多方位分解之后,可以得到一个庞大的指标分析体系。本书根据资产的性质,分别以流动资产周转率和长期资产周转率为两大支来讨论资产周转率的问题,即(见图8-7):

资产周转率可用周转次数和周转天数来表示,两种表示的计算方法如下:

资产周转次数=收入/资产平均余额

资产周转天数=365/资产周转次数=资产平均余额×365/收入

资产周转次数与计算时间密切相关,用不同的时间计算的周转次数不能相互比较;如一年周转多少次与一季周转多少次就不可直接比较。另外,各类资产周转次数与总资产周转次数不存在简单的分量与总量的关系;如流动资产周转率为5次,长期资产周转率为1次,我们不能以此推论出总资产周转率为6次的结论。

而周转天数是用不同计算期天数计算出来的,它消除了时间长短的影响,便于诸如年度与季度等之间的比较。另外,各类资产周转天数之和就是总资产周转天数,简明地揭示了总量与分量的关系,因此,周转天数指标用得最广泛。在以后分析中,我们也以周转天数指标为主来讨论周转速度的问题。

作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-23 00:40:59
   二、流动资产周转宰分析

(一)流动资产周转率指标体系

流动资产周转率是指企业全部流动资产的周转速度,通常以一年周转多少次或周转一次需多少天,即以周转次数或周转天数来表示。其计算公式为:

流动资产周转次数=年收入/流动资产平均余额

流动资产周转天数=365/流动资产周转次数
            = 流动资产平均余额×365/收入

流动资产周转率是一个判断企业资产运用效率的指标。原则上周转速度越快越好。因为流动资产周转速度快,就意味着企业用同样多的流动资产可以取得更多的营业收入,或取得同样多的营业收入所占用的流动资产会减少。除此之外,流动资产周转速度越快,说明它的变现速度越快,变现速度越快,流动资产的风险就越低。相反,随着流动资产周转速度减慢,营业收入就会减少或流动资产占用量会增加,相应地流动资产风险也会增大。既然,流动资产周转率不仅影响企业的收入(进而利润),而且还影响企业的风险;那么,它就必然对企业价值产生影响。对流动资产周转率的分析,就是为了进一步认识流动资产的使用效率和揭示其风险。

流动资产周转率的分解,就是要揭示各类流动资产周转率与流动资产周转率的关系,其分解方法仍是先根据需要在流动资产周转率的分子分母同时乘上一个或数个相关的数,然后再变形使之成为两个或数个相关指标之积。其分解后的基本体系如下图(图8-8)所示:

下面,将重点讨论各类流动资产周转率指标的计算和经济含义。

(二)现金及其等价物周转率

现金及其等价物周转次数=收入/现金及其等价物平均余额

现金及其等价物周转天数=365/现金及其等价物周转次额

现金及其等价物周转率是影响流动资产周转率的一个要素。它周转速度的快慢除受收入大小的影响外,还受它平均余额多少和占流动资产比重高低的制约。由于现金及其等价物是一种特殊的资产,一方面它不存在风险或基本上不存在风险,另一方面它的盈利能力在各种资产中又是最低的;因此,企业保存一定现金及其等价物的目的,从理论上讲,主要不在于提高盈利能力,而在于控制风险。企业现金及其等价物保有量增加,企业风险和盈利能力同时下降。按这个观点,现金及其等价物周转率并非越快越好,而应是以能使企业风险和盈利能力取得最佳平衡状态的现金及其等价物保有量为基础来确定其最佳周转率。这种现金及其等价物保有量根据偿债状况确定。

比如一个企业的流动负债总额为1000万元,根据流动负债的结构特征,现金及其等价物的保有量要达到流动负债总额的20%才能使企业风险和盈利能力取得最佳平衡;那么,该企业最佳现金及其等价物的保有量就应为200万元。如该企业年营业收入约3000万元,那么最佳现金及其等价物周转率就应为15(=3000/200)次。高于或低于这个标准均未能达到最优。

上例说明,在对现金及其等价物周转率进行分析时,还应根据企业偿债特征决定一个合理的参考标准,以便评估该周转率是否达到合理的水平。

作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-23 00:53:32
  还有好多,想看的自己去搜吧,在这里贴多了不好.

三八兄弟,在这个问题上别花太多时间了,直接进入下一步,看看你的思路.

你目前的思路,选择项目,要选能成就你财富梦想的,可这本来就没有绝对的东东,一个牙膏人家可以成就财富梦想,一个切菜板一样可以成就财富梦想.你选的这两个例子,做鞋厂和做代理都有可能赚个1000万,结局怎么编都可以.有什么意思.
作者:20050630 时间:2006-08-23 01:00:25
  灌灌灌灌兄,你转的这些资料学术味很重,趣味太少。

像我这样的土包子看了后一阵头晕,还是像雕兄这样解释资产周转率来的好,很容易理解,让人印象深刻。

同时,雕兄说很多基础知识,也是为了照顾类似像我这样的底子薄的观众。

作者:hyk1110 时间:2006-08-23 01:04:24
  作者:三段或八段 回复日期:2006-8-23 00:15:05 
    一次偶然机会,在欧洲一餐厅里,和一个武汉某大型商场的培训部经理聊天抬杠,那家伙也算是企业高管层了,居然和我说五星级酒店卖可乐的“暴利”问题。

“靠,酒店大堂吧卖的可乐,居然30元一杯,不过加了点冰和柠檬,成本不超过3元钱,还能说不是暴利?!”

--------------------------------------------------------

太假了吧?哪个做商场的那么傻的,Y家里的商场肯定是折旧完了还往里吃了的。。。。。。。。。拖出去砍了
作者:hyk1110 时间:2006-08-23 01:07:36
  作者:nmyttd 
      在这混了好几天,就跟你说的话多,有机会交个朋友吧,别人都是教师\,咱俩有圆.一千万我有办法了,开个十五天后空头支票,去联想提一单货(我有信用),低价卖了这时一千万到手了,那里有俩个选择,把现金存入账户,另外就是远走,不过一千万有点少.
  ------------------------------------------

就怕1000万不够,想远点1个亿都还差点,除非就是整容,换户口\名字,然后人间蒸发...........我看好象不大对头啊

还是老老实实听好了,徒弟打师傅吧
作者:hyk1110 时间:2006-08-23 01:14:03
  管他结局怎么样,逻辑先要对了,不对大家砍他,然后就是总结了....一般来说,我们看书就是先看目录的,没目录就先看总结了

明天再来了,今天喝了点,脑子不对
作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-23 01:18:39
  作者:20050630 回复日期:2006-8-23 01:00:25 
    灌灌灌灌兄,你转的这些资料学术味很重,趣味太少。

像我这样的土包子看了后一阵头晕,还是像雕兄这样解释资产周转率来的好,很容易理解,让人印象深刻。

同时,雕兄说很多基础知识,也是为了照顾类似像我这样的底子薄的观众。
  __________________________________________-

呵呵,三八兄弟这样解释是有问题的,算了,不扯淡了,你们漫漫看吧,

楼主三段或八段 时间:2006-08-23 01:24:12
  =====================================================================================
  平均而言,利润率挺不错的,平均每双进价1500元,零售价3000,一天能卖3双,而平均每天的柜台租赁费,是1000元一天。同学们算算,他一天的利润是多少?9000-4500-1000=3500元对吧?那么利润率呢?3500/9000≈39% 怎么样?还不错是吧?(简单点算,所以没加人工费用什么的,明白逻辑就好。)

优等生那边呢?当然从数量上讲,比昂贵的英国鞋大多了,一天能卖100支鞋油!每支成本5元,零售价20元,柜台租赁费600元一天(因为丫促销的位置特好,所以柜台虽小,也挺贵)。营业额2000。减变动成本500元,固定成本600,利润?900元。等等,忘了说个事,丫优等生有个大问题,丫不是买了个鞋油厂吗?麻烦在于,鞋油厂每天开不开工,也有800元的水电费、厂房开销,所以,900元毛利还需要背负这每天的800元固定成本,所以实际净利润100元。

那么优等生在燕莎这家店,实际利润率是100元/2000元=5%

=====================================================================================

先把前边帖子的内容复制在上面,方便阅读。

不过给他俩加点小成本吧,就是人员开支。安公公卖鞋,请三个员工,每天工资需要固定成本增加500元。(卖高档鞋的MM,都工资挺高的,呵呵)优等生呢,工资方面稍微低一点好了,每天需要400元固定工资开销。

先看看“贡献利润”是多少,这个词的意思就是,用销售价格减去变动成本:那么一双安公公英国鞋是3000元-1500元变动成本=1500元“贡献利润”。

“盈亏平衡点”呢?就是用固定成本除以贡献利润,等于“盈亏平衡点”所需的销量:(1000元柜台费+500元工资)÷(1500元贡献利润)=1

OK,我们看到,安公公只要每天销一双鞋,就是一个不赔不赚的结果——盈亏平衡点是1嘛!

看看优等生的指标:

每支鞋油的贡献利润:20元-5元=15元

盈亏平衡点:(600元柜台费+400元工资+800元工厂的固定开销)÷(15元贡献利润)=120 哈哈,看来,加上人工费用后,优等生原来那个每天100支的销量,是亏钱的,需要每天卖120支才刚刚不赔不赚。

为了给优等生增加点信心,还因为他请了高工资的好员工嘛,我们现在开始当他每天其实能卖150支鞋油好了!我们看看它的一天中“净利润”。

20元单价×150支=3000元营业额;应减去的变动成本:5元×150支=750元;应减去固定成本:600元柜台费+400元工资+800元工厂=1800元; 最后:3000-750-1800=450元净利润

其实啊,我上面成心用了笨办法算,巧办法是:用“盈亏平衡点”之上的销量,直接乘以单支“贡献利润”就OK了!不信你试试:150支的实际销量-120支的平衡点销量=30支,乘以“贡献利润”算出的15元:30×15=450元!是不是一样?呵呵,好玩吧?

接下来,我们看看他的杠杆率是多少。

什么是杠杆率呢?就是用“贡献利润”除以“净利润”。刚才我们看到,如果一天卖150支赚450元净利润的话,每支鞋油的净利润就是3元;杠杆率就是:15元的单支贡献利润÷3元的单支净利润=杠杆率5 ——这个5,我们可以理解为5倍。

这个杠杆率什么意思呢?就是说,如果优等生在刚才那个销量基础上,营业额每增加10%(或百分之多少都行,200%也可以),那么他的净利润,就乘以这个杠杆率5。也就是说10%×5=50%的净利润增长!

啊?有这么恐怖么?不信你就算算。

150支×(100%+10%)=165支 165支×20元=3300元营业额 变动成本:165支×5元=825元 固定成本:600元柜台费+400元工资+800元工厂=1800元
  最后:3300-825-1800=675元净利润

你是用了上面的“笨办法”算一遍了么?其实我用刚才的450元净利润直接乘以50%的增长即可:450×(100%+50%)=675元! 是不是一样?

哈哈,如果营业额增长了80%呢?净利润就是:80%×杠杆率5=400%!!!不信,你用笨办法验证一下吧。

注意,如果低于盈亏平衡点呢,杠杆率一样起作用,即是说,如果你在平衡点下每多亏损10%,也要把净赔钱的比率,乘以杠杆率5,赔钱也增加50%!不信就自己演算一下。

今天先讲到这儿,明天继续聊聊这个杠杆率在经营中的奇妙作用!非常好玩。并且对企业的发展方向,给出了财务上的“行为意志”。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主三段或八段 时间:2006-08-23 01:29:13
  一,我打赌,“灌灌灌灌”转的帖子,他自己都没看懂呢。

二,如果你说你看懂了,请指出,我说的那些,哪里错了?

三,出发点不一样,用的话术,就不会雷同。给会计讲财务知识,和给老板讲财务知识,侧重点完全不同,但核心部分的逻辑,是相同的。
楼主三段或八段 时间:2006-08-23 01:40:53
  严重鄙视“灌灌灌灌”一次!

把自己都没弄懂的破帖子,转贴来砸我,可惜,没砸着!哈哈。“这样解释是有问题的”,好,你来说说,哪里是有问题的?

===============================================================================

作者:hyk1110 回复日期:2006-8-23 1:04:24 
  太假了吧?哪个做商场的那么傻的,Y家里的商场肯定是折旧完了还往里吃了的。。。。。。。。。拖出去砍了

————————不瞒你说,如假包换!千真万确,绝对真实。你先看看那个笨蛋是哪个部门的,又不是财务部搞培训的!
作者:20050630 时间:2006-08-23 02:00:35
  如果高于盈亏平衡点,那么随着销售额的增长,这个杠杆率会慢慢趋向于1的啊。

比较接近于1的企业会不会停止对销售额增长的追求? 应该不会阿,能多赚钱为什么不多赚钱? 我先慢慢思考一下。

作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-23 02:41:42
  我靠,你还不睡啊,兄弟,俺是学金融出身,这些早在N年前都看透了.那贴我到是没怎么看,基本概念的东西转过来就是了,没想着拍你,俺对拍人没兴趣啊,你鄙视俺100次好了.哈哈,俺才不上你的当.想知道那里错了,好好看书去.坚决不上当,
作者:林间风儿 时间:2006-08-23 09:50:22
  强烈建议老雕出个《白话经济理论》
  把那些让人看得晕头转向滴东东全白话来一遍,作个经济理论扫盲先锋。
  俺先代表那些看见经济学书籍就头昏的同仁们致谢了。
作者:hyk1110 时间:2006-08-23 10:18:09
  作者:三段或八段 回复日期:2006-8-23 1:40:53 

不瞒你说,如假包换!千真万确,绝对真实。你先看看那个笨蛋是哪个部门的,又不是财务部搞培训的!
  ----------------------------------------------------

这个跟部门的关系倒是不大,估计那家伙是刚毕业出来不久的HR吧?要是做久了还这样说,那这家伙平时肯定是个吗屁精,太差劲了,基本知识没有,跟谁讲培训去啊。。。。。。那家伙不是做中高档场的,不可能对这样的常识没有了解。。。。

作者:陈钟木鼓 时间:2006-08-23 11:15:38
  靠,武汉商场的培训经理居然能跑欧洲?那商场也太牛了吧?姓朱吗?雕兄?

以前线首页的点击率和回复率为例子,现在统计到的点击总量是397413,回复总量是4332,平均阅读回复率是1.09%,老雕在首页两贴子,一个回复率是10.68%,一个是7.9%,哈哈,老雕贴子的超高回复率说明了什么呢?

老雕继续,呵呵,就像林间风儿妹妹(OR兄弟?)说的一样,《白话经济理论》

:)
作者:林间风儿 时间:2006-08-23 11:24:10
  作者:陈钟木鼓 回复日期:2006-8-23 11:15:38 
    ……………………  
    老雕继续,呵呵,就像林间风儿妹妹(OR兄弟?)说的一样,《白话经济理论》
  //
  妹妹,妹妹,(拼命敲几下老破钟,锤几下旧木鼓的坏脑袋),枉小女子我把小女子挂在嘴边上,还被你(OR兄弟?),哼~~~~~~~
  这么清爽这么干净这么~,这么好的名字,岂能是你们这些泥做骨肉的男人们所能有的!!
作者:陈钟木鼓 时间:2006-08-23 11:32:01
  作者:林间风儿 
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~
  不要敲,不要敲啊,以为俺是皮诺曹吗?哼哼~~~

从你回帖第一天起,俺就觉得是个如花似玉的妹妹,可是某人在注册的时候写的是MALE,怪我?

楼主三段或八段 时间:2006-08-23 11:32:20
  20050630:等一等,会谈到杠杆率的作用是什么。实际上,趋于1的过程,就是边际成本的思考过程。

灌灌灌灌:你转的帖子,以及市面上大部分的书籍资料,都是从财务学角度,来分析周转率、看待周转率——这个过程,我称之为“素描”,就是把某美女尽量画下来,“准确”第一重要,但通常不做价值判断,核心是“事实描述”。

而我谈的,恰恰是针对创业者、老板的,我们不是财务人员,我们不需要去算数字、画表格,老板不对数字计算的“准确”负责(财务总监才须负责!),我们老板干的,是通过“素描”,判断这个MM是几分姿色,是美是丑——基于价值的判断。

所以,我和财务学范本上谈的周转率,不冲突,但角度全然不同。

明白了么?(而且我尽量不用专业名词砸人,我又不需要骗饭吃。)
作者:陈钟木鼓 时间:2006-08-23 11:50:09

嘿嘿,老雕在分析斯沃琪和江诗丹顿时候已经卖过这个变动成本和固定成本一回了,这回你系统的讲哈,该拿本子的拿本子,该搬板凳的搬板凳。

现在越来越觉得老雕是搞咨询顾问的啦。

作者:hyk1110 时间:2006-08-23 12:43:13
  应该这样说,眼看着37完成了+1到38的进化(还是火星人变身啊?),即使是从吸引眼球的营销角度,也看得出是比郑SB搞得好....

我们现在要做的除了拿本子板凳以外,就是砍!!!
  那1000万咱们先不要管他了
  砍死了解剖构造,消灭火星人,霸占全宇宙........当然,这里就不能按照逻辑来干了:))

楼主三段或八段 时间:2006-08-23 13:32:55
  陈钟木鼓:以我的水平,肯定达不到麦肯锡的段位,所以也就赚不到那份钱;赚国内小破咨询公司那种水准的钱呢,我又实在看不上。

你们难道没发现,我最独特的优势是:一般企业主没我的理论水平;一般咨询师没我的企业实战经验。

换句话说,就是小天女145的名言:比我漂亮的没我聪明,比我聪明的没我漂亮。
楼主三段或八段 时间:2006-08-23 13:35:30
  N多赚了不少钱的老板,是“知其然,不知其所以然。”弄不通企业盈亏背后的商业逻辑,都是凭直觉干对或做错的。

而咨询师们呢,是“知其所以然”,但是干不出个“所以然”!哈哈哈。
作者:林间风儿 时间:2006-08-23 13:41:57
  //你们难道没发现,我最独特的优势是:一般企业主没我的理论水平;一般咨询师没我的企业实战经验。///

早~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~就发现了

作者:林间风儿 时间:2006-08-23 13:49:12
  其实总跟老雕的贴不是追老雕,只不过是前线本身值得一看的贴子本就不多,值得深度关注的就更少了。就那些站着说话不腰疼的评论文章,还有摘摘抄抄不待咀嚼就搬过来的生涩难懂的理论文章,不看也罢,少看少被误导和干扰。
  而老雕独特的骑墙式的经历(俺自己的发明,就是两边都占,有些边缘性,哈哈),和比较奸滑的视角(尽管不一定句句都是珠玑),值得俺们借以刷新一下自己看问题的角度,另外,关注老雕关注的贴子也可以省去自己一个贴子一个贴子翻的时间,免得为那些垃圾贴污染眼球,还要付出机会成本,(让老雕当个筛贴的免费苦力,高效而且精准,哈哈)!!
  不过,诚心希望,如老雕般非主流言论的人越来越多,俺们也能大快朵颐,好好过过刷新自己大脑的瘾。
作者:林间风儿 时间:2006-08-23 13:51:27
  作者:陈钟木鼓 回复日期:2006-8-23 11:32:01 
    作者:林间风儿 
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~
    不要敲,不要敲啊,以为俺是皮诺曹吗?哼哼~~~

从你回帖第一天起,俺就觉得是个如花似玉的妹妹,可是某人在注册的时候写的是MALE,怪我?

晕~~~~~~~~~~~~~,俺的资料怎么是已婚男士的,晕~~~~~~~~~~~~
  俺不敲那个鼓鼓了,多谢鼓鼓提醒。
作者:林间风儿 时间:2006-08-23 13:57:08
  作者:三段或八段 回复日期:2006-8-23 13:32:55 
    陈钟木鼓:以我的水平,肯定达不到麦肯锡的段位,所以也就赚不到那份钱;

老雕,凭你一人之力,永远也到不了麦肯锡的段位的。因为是你一人和他们一个庞大的团队还有数十年上百年(确切历史长度不知)的积累在比拼。
  这种跨国公司最有价值的地方不是他们的员工个体,而是他们多年造钟建起的完备的体系和流程,还有全球共享的资讯。这也正是他们区别于优越于国内那些小破咨询公司的地方。
  不过他们公司中的单个人拿出来,包括那些MBA和博士们,真拼起来,段位不如你的可是比比皆是的。
作者:花儿SCORPIO 时间:2006-08-23 15:12:20
  呀!?几天没见,风儿姐姐的个人ID资料都改啦??还有联系方式!(难道是要在这里抛绣球了?嘿嘿真不错,明智的抉择)太厉害了!怎么改的?诚恳请求你赐教!

作者:安公公 时间:2006-08-23 15:29:07
  怎么样,金融小常识改写好了没?

大家对怎么赚到第一个一千万有什么启发没?

各位继续:)
楼主三段或八段 时间:2006-08-23 15:33:40
  呵呵,是啊,我也准备尽快结束财经小常识的课程了。

尽快进入安公公卖鞋企业的创业历程,例如企业文化、品牌建设、供应链流程、执行力、标杆学习法……等等我喜欢聊的部分。
作者:灌水专业的优等生 时间:2006-08-23 15:37:21
  我最独特的优势是:一般企业主没我的理论水平;一般咨询师没我的企业实战经验。
  -----------------------------------------------
  换成另外一种说法,就变成了劣势:既不专注、也不专业,或高不成/低不就,哈:)

他们公司中的单个人拿出来,包括那些MBA和博士们,真拼起来,段位不如你的可是比比皆是的。
  ------------------------------------------
  没有这种比法的,管理本就是为组织目标实现而工作。麦肯锡的工作方式,再次验证了流水线威力的强大、个人英雄主义的不堪一击。虽然学习型组织等等说法,想要撬开流水线,可迄今为止,还真没人能够彻底的终结韦伯的官僚行政管理体系。

另外,坦率一点说,三八说的财务管理,其实吧,就是财务人员的财务、而并不是管理的财务。嘿嘿,管理意义上的财务,不是这么说的。(老是打击三八,稍微有点不好意思啦,呵呵,你继续继续)

作者:安公公 时间:2006-08-23 15:47:20
  言多必失,是名人的都悠着点。哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者:林间风儿 时间:2006-08-23 15:48:58
  作者:灌水专业的优等生 回复日期:2006-8-23 15:37:21 

另外,坦率一点说,三八说的财务管理,其实吧,就是财务人员的财务、而并不是管理的财务。嘿嘿,管理意义上的财务,不是这么说的。(老是打击三八,稍微有点不好意思啦,呵呵,你继续继续)//

打击要打得有理有力,否则就是站着说话不腰疼,优等生同学说说管理学意义上的财务呗。

to花儿SCORPIO小妹妹,改资料在我的天涯里有“更改信息”选项 
作者:林间风儿 时间:2006-08-23 15:51:39
  安公公可爱的胖胖笑脸比较可爱,嘿嘿,尽管可能不是胖胖脸,不过安公公跟三八现在换了位置,三八在台上,公公在台下,建议公公借机扒扒三八的裤裤呗,您老一雪前耻,我们也看得精彩些,所谓百家争鸣,百人争扒裤裤,嘿嘿~~~~~
作者:陈钟木鼓 时间:2006-08-23 15:53:12
  麦肯锡中国失败案例集锦

1、 实达电脑

在组织架构上,麦肯锡给康佳提的建议跟它在给实达咨询时所提的如出一辙。减少管理层次,将管理重心下移,由个人集权管理方式转向程序化管理方式。而在执行的过程中困难重重,协调步骤的增加和无休止的会议,降低了公司的沟通效率。体现在营销系统上则是其运营效率大大下降。最后,实达只好重归原先的管理方式。

2、 王府井百货

对王府井百货的咨询建议,麦肯锡更多是建立在对沃尔玛等国外连锁商业集团的运营模式上。

在数据管理方面,麦肯锡建议建议上先进的连锁企业管理软件,将美国JDA软件系统引入王府井百货。但系统上线后,发现JDA软件与王府井当时的经营现状格格不入,严重水土不服。最后不得不换系统,同时,王府井百货也终止与麦肯锡的合作。

3、 乐百氏

在给乐百氏的咨询过程中,麦肯锡对中国市场环境"水土不服"明显体现出来。咨询方案在理论方面做得很漂亮,对市场判断缺乏严密论证。

在给乐百氏的战略建议中,麦肯锡武断的要求乐百氏只能往非碳酸饮料市场发展,导致了乐百式对手娃哈哈在碳酸饮料市场上的突破。另外,在麦肯锡过于理想化的战术指导下,乐百式的茶饮料也没有做起来。其后与法国达能的合资,导致的是乐百氏持续亏损。

4,兵败康佳
  1999年9月,康佳与麦肯锡签署了"全面合作"协议,基于"为企业的战略转型和可持续发展奠定坚定基础"的目的,开始了与麦肯锡的合作。1999年底,麦肯锡康佳方案出台。据知情人讲,这一方案"有三块砖那么厚"。

这套方案以"组织架构和考核激励机制"为重点。

在组织构架上,麦肯锡建议,把康佳当时的家电生产销售、手机生产销售及海外市场三块业务集中起来管理,施行事业部制,使经营管理重心下移、减少管理层次。

在激励考核机制上,麦肯锡建议:完善激励机制、试行员工持股。麦肯锡指出,康佳集团上上下下都是被考核的对象,每个人都有固定的考核指标,并把考核指标量化,自上而下进行统一的考核制度,并从老总开始执行。

2001年,康佳宣布亏损6.998亿元。同年6月,陈伟荣下课,梁荣担任康佳总裁。随后,康佳集团也正式与麦肯锡中止了咨询合作关系。康佳成为麦肯锡在中国继实达、乐百式、王府井百货等失败案例之后的又一折戟地。

这是麦肯锡在中国的成绩单。

作者:christangle 时间:2006-08-23 15:56:27
  作者:林间风儿 回复日期:2006-8-23 13:49:12 
    其实总跟老雕的贴不是追老雕,只不过是前线本身值得一看的贴子本就不多,值得深度关注的就更少了.....
  ____________________________________________________________________________________________
  俺也是个雕迷啊!到前线别的不看,专看38的文章,也省得浪费时间了。
  林间风儿原来是个MM呀,看了ID资料以为是男的,但看你老是小女子小女子的,我还以为你逗人玩的呢?哈哈!

作者:灌水专业的优等生 时间:2006-08-23 16:12:41
  糟糕,又把话题差开了,万一老雕撂挑子不写了,俺这罪过可就大了。俺不再捣乱了,老雕,请继续。

(to林间风儿,财务是计算数字,管理是说数字背后的意义或未来怎么办,这是两回事,老雕确实有那么点普及财务知识的嫌疑,嘿嘿)
作者:林间风儿 时间:2006-08-23 16:30:45
  作者:灌水专业的优等生 回复日期:2006-8-23 16:12:41 

(,财务是计算数字,管理是说数字背后的意义或未来怎么办),//
  从你这个定义来讲,我觉得老雕讲的是管理学层面的,他讲的一堆概念和计算和分析都是为这两种选择的优劣势作佐证的,是让看客明白为什么会是这样的优劣,而不是为计算而计算,也不是执迷于数字。
  老雕普及财务知识也是为了看客们面对选择时更好衡量自己的机会成本。
  所以小女子认为,优等生这回发言敲盆沿上了,这个岔没打出水平来。

作者:christangle 时间:2006-08-23 16:43:03
  想拍一下三八,不过是拼命拍马屁的拍。
  38的文章通俗易懂,老少皆宜。
  38的文章深入浅出,娓娓道来。
  38的文章幽默风趣,举重若轻。
  .....................
  38是不是要飘飘然飘上天了?不过正好达到了38强调的视野高度。嘿嘿~~
作者:christangle 时间:2006-08-23 16:46:56
    -----------------------  -----------------------  -----------------------
  我也觉着nmyttd怎么变傻乎乎了呢?非得趁新鲜看,又不是好吃的得新鲜出炉了吃。呵呵。
  看俺多明智啊,晚上睡得好,白天看得欢,还一气呵成。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 573 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规