《自废武功——通过做“减法”赚第一个1000万》

楼主:三段或八段 时间:2006-08-19 10:23:00 点击:913083 回复:7286
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 673 下页  到页 
作者:陈钟木鼓 时间:2006-08-23 16:49:52
  哈哈,林间风儿这个女娃儿很是伶牙俐齿呢,灌水兄好像还真的像这娃儿说的一样,“这个岔没打出水平来”。

:)
作者:林间风儿 时间:2006-08-23 16:57:26
  鼓鼓~~~~~~~~~~~
  给你一个亲情加友情之吻,以作奖励,一奖前面提醒我资料有误,二奖此次心意相通~~~~~~~~~~~
  啵~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  嘿嘿~~~~~~~~~~~~~~~~
作者:灌水专业的优等生 时间:2006-08-23 16:59:09
  所以小女子认为,优等生这回发言敲盆沿上了,这个岔没打出水平来。
  -----------------------------------
  嘿嘿,你要硬说雕讲的是管理学层面的,俺也没办法。其实,最简单的方法,就是拿财务经理和财务总监的分析报告,做个对比,只要看一眼报告提纲,就会知道它们之间区别是怎样的了。

真的不再打差了,最后一次,哈。
作者:林间风儿 时间:2006-08-23 17:11:44
  我觉得老雕应该是欢迎打岔的,看客如我等也是欢迎打岔的吧,
  不管打正打歪,只要打得能引起大家思考,
  所以你不应该不打岔,反而应该详详细细说一说你的观点,把这个岔打到底打清楚,
  你是依旧坚持你的观点,但至少目前你还没有拿出有理的论据说服我和鼓鼓,希望老兄提供足够的证据来证明你的观点,不能忽悠一下扔个我“硬说”就不负责任地跑掉了,这可不是大丈夫所为哦,
  何况俺们是帮理又不是帮雕,真心期待你继续深入阐明,
  所谓真理总是越辩越明的吗,
  我们大家一起把老雕的地盘搅得百花齐放,给老雕写书也多更多素材,少更多硬伤,雕大哥不会不欢迎吧
楼主三段或八段 时间:2006-08-23 17:31:09
  =========================================================================
  作者:灌水专业的优等生 回复日期:2006-8-23 15:37:21 
    我最独特的优势是:一般企业主没我的理论水平;一般咨询师没我的企业实战经验。
    -----------------------------------------------
    换成另外一种说法,就变成了劣势:既不专注、也不专业,或高不成/低不就,哈:)
  =========================================================================

应该这么说,类似咨询师(或商学院教授),都类似皇宫里的老太监,确实观察了不少“皇帝泡妞”的经验和手段,顶级景观啊!但有两点问题:

1、外部环境你永远无法完全模拟,所以当你泡妞时,资源不同,无法完全复制其经验。

2、皇帝泡妞,有很多手段、场景,是老太监没看到的,不完整。任何单个老太监,都往往只见树木不见森林。

况且还有很多小太监,更可笑,只是会转述老太监的所见所闻——例如这里的宠物郑博士——你跟着他这种“二道贩子”学泡妞,一辈子打光棍。

我呢?我是有知识的小土财主!从理论到实践,都能告诉你怎么泡妞——当然,我是有限经验,如果你想泡成皇帝那般三宫六院,我肯定教不了的。

这么比喻,优等生服气么?
我要评论
作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-23 17:37:02
  哈哈,一天没来,这里有意思了.

优等生,

基本概念怎么解释都是那样的.三八兄弟的错误让他自己去找,自己动手记忆才深刻.你说的只是其中的一点.他对这几个概念的理解是有偏差的.他想骗俺说,俺就不说,急他.

作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-23 17:45:25
  三八兄弟,晚上在来灌水,现在出去了
作者:刀冠江湖 时间:2006-08-23 18:07:01
  看来没有个3年5载,是赚不到1000万的,太蜗牛了
楼主三段或八段 时间:2006-08-23 21:05:42
  作者:刀冠江湖 回复日期:2006-8-23 18:07:01 
    看来没有个3年5载,是赚不到1000万的,太蜗牛了
  ==========================================================================

呵呵,我也希望能有更快的速度,但真实情况是,如果你有了500万基础,去搏1000万就快。而你现在底子很薄很薄,例如几万块,或十几万,那当然需要一点点耐心。

我上面说的“周转率”,是要告诉大家,在很多情况下,你选择某生意,必须要注意这个环节!

其实我当年糊里糊涂也不懂什么“资金周转率”,但似乎就是隐隐约约明白这个道理,所以当我的朋友都在开饭馆、开网吧,都说利润挺高的,我就是觉得不对劲!我闲了挺久呢,看到朋友们的饭馆、网吧赚钱了,我也不眼红,我继续等待我认为有前途的项目。

后来才明白,原来啊,饭馆啊、网吧啊,都是把资金沉淀在实体硬件上了,即使赚到钱(一般而言,也都不是很火爆那种大钱),也无法通过同一模式扩张。所以资产的周转率始终上不去,故而那些家伙,都是“小钱赚到,大钱无缘。”(指通常情况,大部人。)

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

我们快点推进,算算安公公的杠杆率:

一双安公公英国鞋是3000元-1500元变动成本=1500元“贡献利润”。上面说了一天他卖三双,就是4500元的贡献利润。

除以他一天的净利润3000元,就是杠杆率:1.5

和优等生的杠杆率5比起来,这个1.5有什么差别呢?

通常,安公公和优等生相比较,优等生更愿意扩大销量,因为前面说了,营业额扩大20%的话,净利润就乘5,变100%!而同样努力呢,安公公的20%营业额提升,净利润提高20%×1.5=30%,可是如果安公公把价格提高20%呢,大家有兴趣可以算算,安公公的净利润则提高60%!

哈哈,有人该说了,价格不是想提高就能提高的,没错,可销量也不是随便可以提高的啊,我不过是想让大家明白一个道理,就是你做一个决策的背后,通常是哪些“杠杆”在推动你。其实,真实的生意世界,提高销量或提高价格,都需要额外付出成本,可能是广告、可能是新包装、可能是雇更拽的推销员什么的,我只是通过上面计算告诉大家:假设他俩都付出同样广告成本,优等生的模式,是通过提高销量来更多盈利,而安公公肯定愿意通过提高价格来获取利润最大化。

多明白另外一个角度的计算,就多一条选择之路。成本和风险早晚都是要付出,平衡一下和收益之间的关系,是好事!我这么说,没人反对吧?

楼主三段或八段 时间:2006-08-23 21:43:28
  好啦,我也想快点结束傻呵呵的财务课,咱们进入一般人喜欢的细节。咱们得加快点步伐,好奔着1000万近一点……

例如,安公公和优等生应不应该找个创业伙伴呢?

这个问题,就不象上面的财务知识了,基本没啥答案。但我可以给出几个思考。

找创业伙伴,是为了什么呢?为人还是为钱?为钱的话,那哥们是否一定参与经营?为人的话,还有没有替代人选?

通过我知道的很多案例,创业伙伴有血缘关系,还是成功率高一点。即使好朋友,一起做生意,也容易发生口角甚至破裂,有血缘关系的好处就是,血缘这个纽带,一般二般的争吵,都不会最终破裂掉。

当然啦,反面就是,有血缘关系的创业伙伴,一旦彻底崩盘,你就惨啦,哈哈哈,夫妻反目父子成仇,哇!再加上钱也赔光,人间悲剧,无过于此!哈哈哈……

所以我说,别羡慕有钱人,光看见贼吃肉,没见到贼挨打!多少死在创业半路的人你没见到呢,哈哈哈哈。

其实如果有可能,挺多人也愿意自己单干,当个100%控股的大股东。但我们知道,一般企业的发展,是如下过程:

存在→幸存→成功→腾飞→资源成熟

大部分,(一种说法是80%的初创企业),在五年内,倒闭在“存在→幸存”的路上……基本上,初获成功后,你选择人才是比较容易的。但这之前,肯定面临资金匮乏,开不出好条件,吸引不到优秀人才的窘态。再想想,是不是应该找个同心协力的家伙,共担风险?

找了创业伙伴呢,也麻烦。发生在我身上的真实案例,就有过被曾经的好友,完全出卖的经历……惨痛啊,同学们!
作者:nmyttd 时间:2006-08-23 22:18:53
    找了创业伙伴呢,也麻烦。发生在我身上的真实案例,就有过被曾经的好友,完全出卖的经历……惨痛啊,同学们!
  ============================================================
  对方也是这样想的.事实都如此.

楼主三段或八段 时间:2006-08-23 22:37:08
  呵呵,是啊,一般闹掰了,都是彼此埋怨。

但你不知道的是,那个家伙,当时没出一毛钱资金,我白白分给他干股,事实上因为他曾经是我同学……

可到了关键时刻,他做人的原则就显露了:他出卖了我,去换取对自己的好处。后来他对我说,“你有没有替我着想,我想结婚,但我连房子都没有。”

我靠!这就是做人的格局问题了。那个傻B原来着急买房子结婚,而受的诱惑!但故事的结局很有趣,他最终证明自己被那个要他出卖我的人耍了,啊哈哈哈哈。

过了几年,他依然一事无成,老子我,强悍如我,房子?嗯,十根手指头是数不过来啦,房子算个P!要有人生豪气,才能步步攀登。靠出卖朋友而获利,妈了个巴子,我就不信真能成功!
作者:林间风儿 时间:2006-08-23 22:40:38
  老子我,强悍如我,
  哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~好玩!!
作者:shane2003 时间:2006-08-23 22:46:21
  三八哥今晚没有喝酒,嘿嘿,能不能多讲点
作者:20050630 时间:2006-08-23 22:50:00
  哈哈,又开讲了,继续听课。

关于“周转率”、“杠杆率”里面还有一些玄乎,自己找资料看先。

作者:shane2003 时间:2006-08-23 22:57:09
  三八哥这么一讲,以前脑子里很多零碎的概念都被串起来了,也更鲜活好理解了. 这课,掏钱听的都值,何况还是免费,哈哈

八哥,兄弟啥话没有,一句:好好保重身体(我老实听你讲课) :0
作者:继续深造 时间:2006-08-23 23:24:38
  三八到什么地方去了??怎么还不回来讲课??下面的弟兄们可都等你等得着急啊!!!你不会又是泡MM去了吧,快点~~快点~~回来,我们要听讲!!!!!~~~~~~
作者:20050630 时间:2006-08-23 23:41:26
  //大部分,(一种说法是80%的初创企业),在五年内,倒闭在“存在→幸存”的路上……基本上,初获成功后,你选择人才是比较容易的。但这之前,肯定面临资金匮乏,开不出好条件,吸引不到优秀人才的窘态。再想想,是不是应该找个同心协力的家伙,共担风险?
    找了创业伙伴呢,也麻烦。发生在我身上的真实案例,就有过被曾经的好友,完全出卖的经历……惨痛啊,同学们!//

雕兄,你身边有没有合作创业成功的案例?说来听听。如果能够再说说合作成功的关键点是什么,那就更感激不尽。

作者:继续深造 时间:2006-08-23 23:57:24
  刚才一直在看直播,像看小说似的,很过瘾,很想知道你后来故事的发展是怎么样的?
  尤其当看到“过了几年,他依然一事无成,老子我,强悍如我,房子?嗯,十根手指头是数不过来啦,房子算个P!要有人生豪气,才能步步攀登。靠出卖朋友而获利,妈了个巴子,我就不信真能成功!”这句话时,我心中当时的那个激动啊,无法言语!是个爷们,纯爷们!哈哈哈哈。我仿佛看到了三八正坐在电脑前一边打字同时又一脸豪情的表情!真爷们!哈哈哈哈,好过瘾!!可我怎么等啊等的,忽然发现没有信息了(难道是你那里的信号不好,信息中断?还是真去泡MM了),强烈而隆重并热烈地要求和建议三八同志立即迅速兼赶紧马上回来登台授课,知道么,其实我们还有很多人都还在线上等着你呢!!!????
  :)
楼主三段或八段 时间:2006-08-23 23:59:33
  找不找创业伙伴,我虽然给不出答案,甚至我自己都大大跌过跟头,但“搭档”,你多半需要一个。(呵呵,早期搭档,多半是要给股份的噢。)

为啥说多半需要搭档呢?因为你通常不是神。

每个人都有自己能力的侧重点,当然和性格也有很大关系。别的不谈,先说个重要问题,你是否集“领导者”和“管理者”才华于一身?

别急着回答,其实这个世界上,很多公司都是俩人一块干活的。比如,比尔·盖茨的背后,是保罗·艾伦的辅佐(后来是巴尔默)。戴尔的办公室玻璃墙有个门,连门都从来不关坐着的是凯文·罗林斯,葛罗夫同学的老搭档就是确立摩尔定律的摩尔老家伙,乔布斯搞出苹果有一半是沃兹尼亚克配合的功劳,伟大的索尼,也是井深大和盛田昭夫俩人一块打天下的……其实我要好好动脑子想,还能举出一大堆例子,只不过普通人都只记得一个,没办法,读案例时没我用心嘛!呵呵。

上面提到的人,那么牛逼,为什么创业时还都有个搭档呢?这通常就是我说的“领导者”和“管理者”内力相斥的因素。

“领导”,最重要的是“复杂问题简单化”;

“管理”,急需要把“简单问题复杂化”。

想想看,一个具有视野高度的“领导”,需要把万般景象收罗眼底,扫一眼天下,就知道自己该干点啥!无数纷纷杂杂事务,到了一个优秀“领导者”面前,一眼就能透过现象看本质,马上挑出重点,分析出具体哪些事是“重要又紧急”,哪些“重要不紧急”,哪些“紧急不重要”,还有哪些“不重要不紧急”……这就是“化繁为简”的内力。

而“管理”呢,需要把大问题拆解成小问题,把大方向分散成小细节。事实上“管理”根本就是每天鸡毛蒜皮的抽疯较劲!企业战略是大事,天天都分析么?副总裁人选、各部门总监是大事,成天换人么?绝大部分时间,都是在干“小事”,但这些小事加起来,就是运营效果,无数小事怎么一一细分,如何一一跟进,则是“化简为繁”的武功。

这么说是不是大家明白一点了?你非要举个反例说,“我就是那种传说中,两种武功都具备的天才!”我也不打算反驳,我不过意思是说,有个好搭档,互相弥补一下,成功概率会高很多D!

不过我估计我这么写完就发帖,肯定会招来一顿猛砖,嘿嘿,想了想,我变通一下:初创企业,很多时候所谓“领导”,就是对市场的判断,对战略的决策;所谓“管理”很多时候代表着把产品生产出来并卖掉。例如,井深大和沃兹尼亚克都是那种有技术洞察力天分的人,充满魅力,而对应的盛田昭夫和乔布斯,则管理内部细节和推销,乃一等一好手。

两个人互补的道理,我肯定是需要坚持的,无论如何,我知道的创业成功案例里,大多数是搭档完成一步步艰难挑战。

楼主三段或八段 时间:2006-08-24 00:03:19
  作者:mr-ele 回复日期:2006-8-23 22:54:17 
    物质能给人安全感

教人赚钱是好事,赚到钱后再指导如何用钱就更好了.
  ========================================

这还不好办?!把钱给我,我帮你用好花好!

大雁还没打下来,倒先发愁“是红烧呢?还是清蒸?”唉,老兄,你烦心的事可真多……

作者:我就是酱紫 时间:2006-08-24 00:08:34
  作者:mr-ele 回复日期:2006-8-23 22:54:17 
      物质能给人安全感

教人赚钱是好事,赚到钱后再指导如何用钱就更好了.
  -------------------------------------------------------
  别跑题,武功秘籍不同圣经,现在不上哲学颗,大婶一边稍息:)
作者:林间风儿 时间:2006-08-24 00:15:20
  为什么我刷了这么久时间还是在这里,是不是因为和三八在一起时间停住了
楼主三段或八段 时间:2006-08-24 00:20:05
  作者:20050630 回复日期:2006-8-23 23:41:26    
    雕兄,你身边有没有合作创业成功的案例?说来听听。如果能够再说说合作成功的关键点是什么,那就更感激不尽。
  ==============================================================================

好,我继续胡说,赔光了别怨我。

我个人而言,就有搭档。其实你们眼尖点,我这种口若悬河型牛人,通常都不善于细节管理啊!哈哈哈哈,我要是天天管理具体事务,还有时间和你们这儿在BBS唠嗑?!

——我曾经,也试过大于2的合作,但效果不好。我想可能和中国人的国民性有关,三人及以上,就开始演“三国”,麻烦。俩人就比较好,只要保持“无缝沟通”,就相对轻松。

有什么话,都别攒着,直接说,小矛盾就不会憋成大炸弹。别怕吵架,偶尔吵一吵没什么不好,把看到对方的问题说出来,反而彼此畅快,即使不高兴,也很快能过去。就怕不沟通,有毛病了也不说,往往说的时候,就是“砰”一声,一拍两散。

挑选合作伙伴时,对方的一个特质我认为挺重要:同理心。

这个东东你也要有才行,但这个特质,我认为是可以通过理性培养的,无非是换位思考的过程,只要你先学会妥协,学会让步,通常对方也能稍微跟进一点,练着练着,彼此就和谐许多。

真实世界中,除了本质上的人品问题(例如我说的那个出卖我的同学),大部分冲突,都是可以通过彼此妥协搞定的。

作者:20050630 时间:2006-08-24 00:21:25
  //为什么我刷了这么久时间还是在这里,是不是因为和三八在一起时间停住了

呵呵,好像天涯的Cache没做好,经常会出现到一个帖子里只能看到前面几个回复。
作者:20050630 时间:2006-08-24 00:23:30
  //有什么话,都别攒着,直接说,小矛盾就不会憋成大炸弹。别怕吵架,偶尔吵一吵没什么不好,把看到对方的问题说出来,反而彼此畅快,即使不高兴,也很快能过去。就怕不沟通,有毛病了也不说,往往说的时候,就是“砰”一声,一拍两散。

挑选合作伙伴时,对方的一个特质我认为挺重要:同理心。//

这一点,我们现在做的还不错。暗自庆幸一下

楼主三段或八段 时间:2006-08-24 00:33:20
  林间风儿,绝招来了:

例如,我现在IE的地址栏的地址是:http://www2.tianyaclub.com/index.asp?idwriter=0&key=0&vitem=no100

显示不好?我就把www后面那个2,改成14,或者13,12什么的数字,一敲回车,通常情况下,问题会有转机!

(也许是手工跳转了服务器吧?)
作者:shane2003 时间:2006-08-24 00:41:34
  今晚还打算讲吗 我硬撑着没有睡觉 那个困啊
作者:刀冠江湖 时间:2006-08-24 00:55:55
  睡觉前顶38一下
作者:刀冠江湖 时间:2006-08-24 00:56:58
  楼上这么晚还做广告啊,真敬业
楼主三段或八段 时间:2006-08-24 01:07:23
  不知道有多少潜水观众哈?嘿嘿,有准备创业的吗?不会我叨唠半天,其实没人准备动手吧?哈哈哈哈。

进入一个非常重要的正题:

你创个企业,凭什么能存活?

我猜很多人,都会回答,“因为我有个好点子!”呵呵,这很对,绝大多数人,都是因为脑中出现个好点子,认为“有市场”,所以准备创业。

也有例外,三个小时前,接到个朋友电话,认识好几年一网友,家在南方某小城市,人极聪明。突然告诉我,要创业了!要弄个Web2.0的网站,我问他钱都已经从VC手里骗到啦?他说,我先拿自己存里的积蓄十来万搞,搞出点样子,再找VC。那我又问啦,你的网站创意是什么?他说,我正想呢,哥几个帮我也琢磨琢磨……

天哪!这是真的三小时前发生的!我好佩服这家伙,呵呵呵。

OK,他大概是例外。我猜大多数人创业,还是有个“爱地儿”吧?其实,这是一个“起点”,那么“终点”呢,就是“为顾客创造的价值”。

一个好主意-----------------------------------→为顾客创造的价值

对吧?

其实不对,因为不完整啊,“好主意”不能直接变成客户需要的价值。

一个好主意--→○--→○--→○--→○--→○--→○--→○--→○--→为顾客创造的价值

嗯,这么画,就好看多了。那些个圈圈,代表着你创造价值过程中,需要完善补充的环节,例如研发啊、生产啊、物流啊、广告啊、售后服务啊等等等等,总之,就是一个大链条,N多环节说明出,你最后那个价值,是怎么产生出来的。

在你创企业,去创造一个价值链之前,先要整明白几个问题:

1、我的顾客是谁?(一般而言,没人能为所有人提供价值)

2、我为特定范围的顾客,提供了哪一部分的价值?

3、为什么是由我来提供?(我有哪些优势?)

4、我怎样提供?

OK,有哪位聪明的同学,帮忙回答一下安公公的英国鞋,是怎样回答这四个问题的???如果更有天纵英明的,给画一画安公公提供价值的价值链好不好?
楼主三段或八段 时间:2006-08-24 01:14:30
  ===================================================
  作者:shane2003 回复日期:2006-8-23 22:57:09 
    三八哥这么一讲,以前脑子里很多零碎的概念都被串起来了,也更鲜活好理解了. 这课,掏钱听的都值,何况还是免费,哈哈
  =====================================================

shane2003:免费的负面作用,就是听课的不花钱所以不认真啦!

所以我估计大部分人都不会做作业!呵呵。(我听课商业课程做作业,是因为平均一天听课会发生5000元直接成本,加上住酒店、往返交通费、以及机会成本……所以认真啦)

好了,今晚就讲到这。

作者:Christine 时间:2006-08-24 02:39:37
  本来要睡了,鬼使神差逛到这儿来。看到一半实在有点儿撑不住眼皮了,睡觉之前不回帖对不起楼主。

真才实学,深入浅出……要是从小学的数学老师到高中的理科老师再到大学的经济学老师……都能这么讲课的话……不敢想象了。真是佩服得五体投地!(注:用“佩服得五体投地”仅仅只能表达佩服之情的1/10,000,000)
作者:冷眼心热 时间:2006-08-24 03:48:54
  有意思,看到凌晨,顶一下。
作者:cloudone 时间:2006-08-24 04:22:31
  第一次闯江湖,高手如云。 即使眼睛看花,也是值得的。

期待下篇,企业文化
作者:triggerzhang 时间:2006-08-24 08:51:40
  hoho,发现这里的牛人们都喜欢晚上活动。来了就做个记号,
作者:五湖一帆 时间:2006-08-24 09:45:52
  三八,你确实很聪明。很多人想听你过去的伤心事,劝你就别说了吧。幸福的人感觉都有一样,不幸却各不相同。即使讲出来,对别人也没有什么帮助的,反而凭添自己一段怨气。
作者:陈钟木豉 时间:2006-08-24 10:09:53
  我来替公公回答吧
   - 喜欢梅花表但又选择石英机芯的那种。
   - 喜欢豪华车但又开佳美那种
   - 喜欢吃鲍鱼但又不能超过1千元一只那种
   - 喜欢住别墅但又只能买个复式的那种
   - 喜欢喝红酒但又只会看看产地那种
   - 喜欢写书但又只能在论坛发发帖子那种
   .............
作者:christangle 时间:2006-08-24 13:25:55
  38,怎么不搞以前的下期节目预告了呢?(俺是雕粉,雕牌洗衣粉。哈哈!!)
作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-24 14:02:29
  说一个故事,真实的.目的是说说思维方式.

有次到朋友家做客,朋友的小孩的从外面进来.
  说:爸爸,我们家花园有条虫子.
  朋友问:是大虫子啊还是小虫子?
  小孩想了想说:是中虫.

俺当时就乐了,喷了一口茶出来.这回答的太巧妙了.小孩子的思维真是奇妙.在两种固定思维不能表达自己的观点时,创新思维就出现了,中虫,俺还时头一次听到这个词.小孩用自己的方式去表述了他看到的事物.而且形象描述了问题所在.

三八兄弟老爱问问题,想过你问的问题是否关键?谁来回来最合适?你处的位置?

为什么要这样说,不同的位置回答这个问题是不同的?问这个问题的人也会由于自己的位置不同而有不同的结果.我靠,这话有点绕.举例吧.

当你拥有极大的资源时,你可以教育顾客,
  当你拥有一般的资源时,你可以引导顾客,
  当你只有很少的资源时,你只能去适应顾客.

安公公的资源少啊,

2、我为特定范围的顾客,提供了哪一部分的价值?  
  3、为什么是由我来提供?(我有哪些优势?)  
  4、我怎样提供?

这些问题公公该不该思考?如何获得这些问题的答案时关键.一般人都是拍脑袋,找朋友,找专家,问同行,

我靠,这话题再继续下去就太多了,违反了俺灌水的初衷了.

作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-24 14:09:29
  110兄弟的那个商场问题,老是想去教育顾客,就属于不实事求是.这样的问题题法就有点问题.
作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-24 14:14:07
  天上的鸟少多了
  飞的只是些变心的翅膀
  它们匆匆忙忙
  匆匆忙忙
  把那些说不出口的
  欲说还休的
  没说想说的
  通通
  找一个字代替

曾鸣也写诗啊,貌似比博士的诗强点,呵呵.
作者:nmyttd 时间:2006-08-24 14:15:24
    好,我继续胡说,赔光了别怨我。

我个人而言,就有搭档。其实你们眼尖点,我这种口若悬河型牛人,通常都不善于细节管理啊!哈哈哈哈,我要是天天管理具体事务,还有时间和你们这儿在BBS唠嗑?!

——我曾经,也试过大于2的合作,但效果不好。我想可能和中国人的国民性有关,三人及以上,就开始演“三国”,麻烦。俩人就比较好,只要保持“无缝沟通”,就相对轻松。

有什么话,都别攒着,直接说,小矛盾就不会憋成大炸弹。别怕吵架,偶尔吵一吵没什么不好,把看到对方的问题说出来,反而彼此畅快,即使不高兴,也很快能过去。就怕不沟通,有毛病了也不说,往往说的时候,就是“砰”一声,一拍两散。

挑选合作伙伴时,对方的一个特质我认为挺重要:同理心。

这个东东你也要有才行,但这个特质,我认为是可以通过理性培养的,无非是换位思考的过程,只要你先学会妥协,学会让步,通常对方也能稍微跟进一点,练着练着,彼此就和谐许多。

真实世界中,除了本质上的人品问题(例如我说的那个出卖我的同学),大部分冲突,都是可以通过彼此妥协搞定的。
  ============================================================
  我不赞成三八的观点,以三八的个性你肯定是两个人中的主角,另一个是配角,也就是负责企业吃喝拉三睡,这样的人很难找,个性不能太强,勤快,认真,最好懂财务,平常心,冷静,他老婆人品也不错,不参与,也不过问企业的事,上面的少一样都不行.
      所以就一般人而言我不建议合作给股份,合作是企业的最高境界不是一般人能玩的起的,首先是认真,在务实,创新(改革或变化),最后是合作.
    老板多的公司费用高,员工不知道听谁的,问题一堆.刚好六行,完.

作者:nmyttd 时间:2006-08-24 14:23:40
  综上所述,创业开始不要合伙,找伴.就像三八说的他的伙伴买房,很正常,饭还没吃饱着创什么业,今年买房子明年还要买车呢,没办法先拿点工款用吧.
    真正的合作是这样你们几个出资请别人来操作,每人出五百万,每个人老婆孩子应有的都有,香港这样的就很多,目前我们的环境不适合,最后还感觉交友不慎!朋友也没了.
作者:O_V_R 时间:2006-08-24 14:24:54
  有意思。
作者:20050630 时间:2006-08-24 14:45:50
  //我不赞成三八的观点,以三八的个性你肯定是两个人中的主角,另一个是配角,也就是负责企业吃喝拉三睡,这样的人很难找,个性不能太强,勤快,认真,最好懂财务,平常心,冷静,他老婆人品也不错,不参与,也不过问企业的事,上面的少一样都不行.//

我个人觉得其实这样的人还是蛮多的。

可能平时中大家都是注意哪些“明星”同事或者“明星”朋友,而“明星”的个性都很强,所以光注意哪些“明星”就很难找到合适的配角了。

作者:林间风儿 时间:2006-08-24 14:46:01
  (探头,东张西望~~~)老雕不在吧??
  趁老雕不在,小女子偷偷八他一八,八完就跑,嘿嘿~~~~~~
  小女子总觉得,当老雕还是板砖横飞的恶雕,还站在台下披个松鼠外衣扒名人名ID内裤的时候,文字飞场、思维敏锐、眼光犀利,所拍出的砖块块砸在要害,扒内裤也是一扒一个准。
  板砖一块块拍下,内裤一件件扒下,围观的看客也慢慢知道,老雕开奔,吃2万的鲍,喝南维奥尼翁,有好几把的房子(俩手计数不够用吗),几抽屉的名表(嘿嘿,俺们穷人家表都搁抽屉里)…………
  然后老雕成名了。关注者众。追随者众。拍砖者少。
  不成名才怪,人说造成流行的几大要素:性、暴力、财富。老雕拥有威力最大,最能形成众人仰视角度的财富,而且应用了它。老雕还拥有一件能将财富的号召力成倍放大的秘密武器:神秘。
  神秘总是能勾起人们最致命的好奇心(致猫命,所谓“好奇心能杀死猫,嘿嘿~),于是前线的人们,品味着老雕激扬飞荡的文字,聆听着老雕语重心长、深入浅出、苦口婆心的教诲,管中窥豹地想象着嫉妒着羡慕着老雕的财富和成功,又忍不住揣测着老雕究竟何许人也,然后不自主地就被老雕牵着视线走走走……走着走着就不知不觉成了雕粉、雕迷、或者是雕黑,哈哈~~~~~~
  (不信大家看看,同在前线回贴众多的6song6大哥,其贴无论文字还是内容都相当值得一读,可是众多的回贴者却只是把目光投向其贴,而非其人,所以6song6在前线的知名度就大大弱于老雕,其名讳被提及,其言论被转载的机率也远远小于老雕。看6song6大家看到的是一本读起来很过瘾的书,读老雕看到的却是一个不自主关注和追随的个人品牌,哈~~~~~~)
  成名的老雕一个华丽大转身,在雕粉和雕黑眼光聚成的镁光灯下,就蜕变成了好人,好名人三段和八段。
  成了三八的老雕,仍旧尖锐,依旧飞扬,一呼百应。
  但小女子总觉得,三八比从前的老雕,比老松鼠,比裤裤小朋友,多了一些对自己羽毛的爱惜,少了一些嘻笑怒骂无所不言的畅快淋漓,少了一些挥洒自如一针见血的犀利,行文中也少了一些兴之所至的流畅和为所欲为的率性。(在这个贴子里,好象偶尔会显示出一点点消化系统阻滞的症状,嘿嘿,俗称便秘)
  不知是不是因为穿了皮鞋就有些怕被穿草鞋的人在剥内裤的过程中顺手牵羊扒掉名贵的皮鞋(可是至少三十多张老人头一双的哦)
  有一点点怀念当初在台下人群中顽劣哄闹聚众滋事的老雕~~~~~~~~~~~~~~
  也希望无论是雕迷还是雕黑的关注者们,大家可以把目光少一些聚集在老雕的奔、2万的鲍,还有好几把的房子上,更多的看一看老雕思想的精华,更畅快淋漓地拍老雕和被老雕拍,这样,才有真正的思想火花被激荡出来,无论是拍者、被拍者还是围观者才有机会一饱眼福,痛快快地刷新自己可能混沌也可能清醒的大脑!!
作者:nmyttd 时间:2006-08-24 14:53:00
  自己经历的看到的听别人说的合作的成功极少,看到失败却一大把,请大家在不影响主贴的情况下发表一下意见吧!
    这个话题我比较感兴趣所以多说几句,如果非要合作,必需要有一个人说的算,绝对权威,股份绝对.一句话,中国的事一定一个人说的算,从晚清老佛爷死后大乱,老袁上台,老袁一死,天下大乱,老蒋上台-----
    总之中国的事就得一个人说的算,一个单位也是一把手说的算,否则大乱,一个公司更是如此,说的错也要服从,否则政治斗争.
作者:ssqhai 时间:2006-08-24 15:11:10
  谢谢楼主的好文
作者:陈钟木鼓 时间:2006-08-24 16:07:17
  林间风儿,呵呵,居然还能保持清醒的头脑,难得呀难得,不过,这样的女娃儿通常会少很多咱凡人的快乐。

现在再来回忆老雕的文字,能记起什么?1000万的目标设定?更倾向于做少固定成本多变动成本的生意?呵呵,老雕不要吐血才好,真的,俺就是一沙漏,过滤掉很多信息后,俺就留下了这。

对于老雕的房子等东东,俺好像没有太留意。还是风儿MM说得好,看看那些碰撞出的火花,对咱看客来说,是最快慰的事情。

顺便BS自己基本成为雕粉而非雕拍。

作者:陈钟木豉 时间:2006-08-24 16:11:13
  以前不记得哪个阿猫阿狗,也是给自己脸上贴金,憋出一本什么营销实战的书,还串成一个十二字诀,拿去出版,也是拿自己的亿万身家来做宣传,号称是亿万富翁自己写的秘诀-----------秘诀写出来就不叫秘诀了。虽然其人其事尚有几分真实性,但文章却像凑字数一样。
作者:20050630 时间:2006-08-24 16:30:02
  呵呵,我也是个雕粉了。

成为雕粉倒不是因为雕兄的身家厉害,而是确确实实从这个帖子里学到了不少东西。

具体的说,是学到了一种尺子的思路,以及引发了我的一些思考。
  这个世界太复杂了,那些绝对的东西,比如,郑博士提出的成功的人必须能够非常坚持,而在实际中,很多时候不坚持比坚持好。但是这个“很多时候”到底是“什么时候呢”? 必须有一把比较好的尺子去量一下,这个尺子可能不是很精确,但是至少能够给出很多参照。

合作创业好和合作创业不好这两个结论本身没有意义。结论都有适应区和不适应区,我们首先了解了这一点,然后根据尺子来判断我们现在处于适应区还是非适应区,再来做出决策。

听到过这么一句话,“有智慧的人,脑子里能够同时容纳两种截然相反的观点”。同时,我想,如果他脑子里没有一根很好的尺子的话,这个人会疯掉的。

在这个帖子里,我并不期望雕兄告诉我做打印机好还是做WEB2.0好,也不期望雕兄告诉我合作创业好还是单独创业好,也不期望雕兄告诉我这样子1、2、3的做就可以赚1000万元。

我期望的是能够得到一种思路,一些启发,以及一些思考,从而形成自己的尺子,那就很有收获了。

支持雕兄继续讲下去。

作者:hyk1110 时间:2006-08-24 16:35:24
  晕了,灌灌啊,我怎么就成了教育顾客的了........俺一直在说怎么让人家来哦,....这个叫引导吧????

还有就是楼上2个陈XXX,你们不要一起出来啊,我一看头就晕了,眼就花了,腰就酸了,脚就痛了.......

要是38讲的大家就能1000万,那这里大伙就大发了,
  合伙是坚决不行的,合作管理可以考虑
  但是就象我前面说的,这个首先是自我管理了,
  实在林子大了不行那就是请职业经理人的类型了

作者:20050630 时间:2006-08-24 16:35:51
  同时我也很热烈的期望各位网友,能够针对雕兄的观点进行抨击,比如说,举出一些例子说明这样的情况下,这个观点未必适用。然后大家展开互掐&讨论。

这样子以后,大家对这个观点的尺子就理解的更深刻了。

作者:20050630 时间:2006-08-24 16:42:05
  110兄,你对合作创业好像非常排斥,可以说说你的原因吗?

我现在和人合作一起搞公司,目前来看效果很好,我们任何一个人单独搞,公司早就死掉了,而且我们合作很愉快,深层次的交流也比较多。

同时,我也听说过很多次合作不好。所以我想听听大家的意见,对合作中的一些关键点提前做好预防措施,以保证目前的良好合作能够一直持续下去。

作者:triggerzhang 时间:2006-08-24 17:15:46
  小弟也是与人合作,合作中的确出现了不少不愉快的事情。这个利弊吗,就不好评判了。三八兄给朋友干股,我觉得更多的是一种聘用,而不是合作吧。
作者:nmyttd 时间:2006-08-24 17:27:38
  合作老婆不要参与呀,兄弟,合作一般情况赔钱行,挣了钱就麻烦啦,或许你们能力相当才维持今天的局面.
作者:nmyttd 时间:2006-08-24 17:35:03
  大家要努力跟据自己情况向老雕发难,尖锐直接更好,大家一起来吧,跟贴的网友谁先赚到一千万在凯宾斯基设宴请所有跟贴或讨论者大吃一顿,我一个朋友在那要了一个宫爆鸡丁花了八百,在国内估计是最贵的宫爆鸡丁了.
作者:五湖一帆 时间:2006-08-24 18:17:06
  如果不跟人合作的话,那需要自己有非常非常非常强的魅力(魄力)才行,否则的话,最好去找这样一位老板(非常有魄力的)去跟随,否则会非常非常非常的辛苦,并且,做不好事情。
作者:窗前有匹马 时间:2006-08-24 19:11:36
  减法之级,即为无为
作者:hyk1110 时间:2006-08-24 20:17:47
  为什么我反对合伙创业呢?不是说看不到有利的一面,而是更多地基于中国现在特殊的国情,没有社会保障的国情,最新的消息都说个体在减少拉,这就迫使每个人的自我管理要做的很好才能真正的合伙创业(太少了。。。。。这样的组合我估计1000万人配合不了一对)

要是大家都是千万以上,来谈合作,我看不是不行,这里是谁管理的问题,管得好不好的问题了,当然,这样也不叫合伙创业了

而放到小层面来讲,缺陷就非常大了,一个没有任何特殊条件的创业者,由于存在一旦失败就可能一切推倒重来的可能性,迫使你有必要对事业进行最大的关注,这个情况下合伙就出问题了,无论是不是你占最大股份,你都必然会与其他人产生分歧,甚至矛盾,比如38类啦。。。。最后的结果也简单,分吧

上面的triggerzhang兄的合作情况应该是开始创业时少了哪一个人都不行的那种吧,由于在发展中而没有把矛盾过大化,但是发展到一定阶段大家的牵制性就会加强(我不是说会倒哦,我不做乌鸦嘴),这样会产生猜疑和引发矛盾,大家没意见吧?接下来怎么处理不是我的事,要么就是分拆,要么就是有人退出。。。。。最后要么壮大,要么XX

五湖兄说得好,确实需要要有非常的魄力,
  但是没办法,在适当的资本积累之前,要么你是一位好老板,要么就只有是一位好伙计,
  而要做到1000万的打工皇帝,我自己就只有先汗一个了,所以结论还是没办法,真的要搞1000万,自己上吧,等有个几百万了,你应该也不是就想1000万的人了,那个时候多花点钱,请个好伙计,自己做个好老板吧

38也是在强到被迫自己做的情况下干起来的,后来还不是交给人家管理了,
  咱们在这里聊的,大部分还是在搞管理、销售的吧,
  就等于说你老板要什么样的人,换了你要什么样人的问题了,也就是回到我的开头,先就是自我管理了

废话一通,见笑了

作者:chygy 时间:2006-08-24 21:04:53
  我想请教三八兄,是不是要我们放弃眼前的利益。
  我记得有句话说,舍得舍得,不舍不会得
作者:wgabelle 时间:2006-08-24 22:07:15
  站个位置 楼主请继续
作者:20050630 时间:2006-08-24 22:12:10
  //为什么我反对合伙创业呢?不是说看不到有利的一面,而是更多地基于中国现在特殊的国情,没有社会保障的国情,最新的消息都说个体在减少拉,这就迫使每个人的自我管理要做的很好才能真正的合伙创业(太少了。。。。。这样的组合我估计1000万人配合不了一对)//

110兄,能不能具体地说说你心目里“自我管理要做的很好”?
作者:未来比尔盖 时间:2006-08-24 22:33:18
  总结一下:雕大师搞了几天几夜,意思有两点:
   1 如果你现在在做只能赚百万的行业,那么转行,去找要赚千万的行业!(跟着老雕,很容易的, 开奔 吃雹 你也行!呵呵)
   2 要做固定成本小变动成本大的生意!
   3 好像没了?
作者:hyk1110 时间:2006-08-24 22:47:53
  这个咱没成功没资格具体谈,
  但是最简单就是心态吧,一个人到了创业的一个突破阶段,心中那是怎样的激动澎湃,开始想要点实在的东西了,那个时候你要是突然发现有个人和你分享,TMD又不是你老婆亲戚什么的,你就得顶得住这个矛盾了。。。。。。。像38那家伙那样平时什么细节都不用管的,你要他是合伙人,你怎么想?呵呵。。。。。。靠,散了!自己来,一年两年没问题,市场一变不知道了

我身边看到的,除了那些有特殊条件和特殊机遇,真正是白手起家干起来的老板,没一个是合伙的,间或和人合作有,合伙大家都不愿意,当然了,可能我看的世面小吧。。。

所以说到底都是心态。。。。。。管的住要伸出去的手(谁说的不记的了)

对于血缘关系的合伙,基本上我不认同,虽然世界上大把500强是家族生意,我TMD觉的在中国就是不行,原因。。。。。。。。没有!
作者:nmyttd 时间:2006-08-24 22:59:27

作者:hyk1110 回复日期:2006-8-24 22:47:53 
    这个咱没成功没资格具体谈,
  ==================================================
  我觉得你挺有意思,平时能喝吗?
作者:hyk1110 时间:2006-08-24 23:13:14
  作者:nmyttd 回复日期:2006-8-24 22:59:27 

我觉得你挺有意思,平时能喝吗?
  ----------------------------------------------------

这个叫做不好意思:))

一喝就吐。。。:((

作者:nmyttd 时间:2006-08-24 23:18:50
  某种程度咱俩拍三八创业合作伙伴应该算成功了,他不会和咱们在合作或合伙上继续讨论,好,咱们胜一局.
作者:hyk1110 时间:2006-08-24 23:24:29
  死38今天晚上就没来过,肯定去哪里喝多了......

明天就该我吐了,唉:((
作者:nmyttd 时间:2006-08-24 23:26:55
  三八是见过世面的人,给弟兄们推荐一身行头吧,从头到脚.
  西服什么品牌?衬衣什么品牌?皮鞋?手表?
  本人推荐一,梦特娇冰丝T恤,3500,德国皮鞋忘牌子了,2600,BOSS西服4500,手表,雷达16000,
  二,西服名牌处理500元,皮鞋处理号不全,真皮100元,手表卡西欧网上买的430,衬衣处理开开牌,45元
   大家属于一,还是二

作者:nmyttd 时间:2006-08-24 23:36:33
  推荐三,衬衣十元,西服一百三十元,皮鞋六十,袜子三块二双,腰带十三块,中午吃盒饭.
  推荐四,衣服是朋友的,手表是捡的,手表是十块,腰带是一根绳子,手提带是安利给的,中午吃在家带的饭,晚上给别的公司下夜,有地方住还月收入二百,借了一辆八五年的二八自行车上班.有一个传呼,还有一个写满招聘单位电话的电话本.袋里装着一个矿泉水瓶装的凉开水.
作者:花儿SCORPIO 时间:2006-08-24 23:44:35
  这个帖子因为某些人的表白越来越不忍目睹了.......唉...

作者:hyk1110 时间:2006-08-24 23:44:41
  1和2差远点了吧?.....
作者:20050630 时间:2006-08-24 23:52:55
  在创业创业合作伙伴问题上,参考了雕兄、nmyttd兄、110兄的观点,我谈一下我的观点。

1. 是否需要一个合作伙伴?
  如果你觉得你一个人创业的把握性较大,那就不妨一个人独自创业,如此可以避免很多由于合作创业带来的伤害,尤其是有些伤害是致命的。
  如果你一个人能力有限(或者在某些方面的能力上有明显的软肋)、或者资源有限,而这些和能力缺陷和资源缺陷很难通过聘用员工来解决的,所以导致一个人创业成功的可能性很低,那就要考虑合作创业了。

那可能会有人问了,合作创业的变数很多、风险很大,怎么办? 我还是自己先慢慢完善自己的能力,积累自己的资源再说。
  确实,这也是很好的做法。同时我们要注意到合作创业的变数大部分上是在创业到小有成就的时候才会出现,此时就算你们一拍二散,只要双方不是你死我活的争斗,仍可以有一个双赢的结局。此时,你可能没有预计那样收益,但可能比你自己一人创业来的成功了,或者比自己一人慢慢完善自己的能力、积累自己的资源来的快速多了。同时,你这时可以考虑再一个人创业,成功性会大大提高。

2. 合作伙伴应该找什么样的?
  (1)同意雕兄说的同理心。即对方不能是太过自以为是,听不进意见的。
  (2)能力上互补。如果只是由于资金问题,而邀请对方合伙,不是很好的选择。
  (3)如果你想自己控制大局,想有当老大那种成就感,那么就如nmyttd兄说的对方最好是一个配角型的人。如果这样的人不好找,不妨在能力上稍微放宽一点要求。

3. 如何同合作伙伴相处?
  (1) 基本同意雕兄的说法;
  (2) 不断地去了解你的合作伙伴,把你的合作伙伴当成客户一样去了解(当然不用当客户一样由着他),比如了解他最近的想法,他最近的困惑,他最新女朋友的爱好等等;不要觉得他是你亲戚或者是你的好朋友,已经很熟了,所以不用去特意了解他,但人都是会变的;
  (3) 坦率。雕兄说的已经包含这个意思了,我还是重点拎出来强调一下。

以上是我的观点,请大家指正。

作者:jhtdxx 时间:2006-08-25 00:15:50
  无论以量取胜也好,以价取胜也好,只要能赚钱就是好生意。三八的案例实质是说一定量的资本能支撑多大的生意,预期可取得的利润有多大,以预期利润的大小作为决策的标准,并不一定是固定成本大,变动成本小的生意就好,反之亦然。因为简单的说,假设鞋油的价格为7元,成本是5元结果就会改变。
作者:hyk1110 时间:2006-08-25 00:17:53
  20050630兄,合作和合伙是不一样的意义吧,找个配角当然是最好,要找到平时身边不闪光又有能力的人却并不是这样容易啊,

我也做过HR,小培训也搞过,要找一个勉强跟你心灵相通的都难啊,有时能碰上个,一个眼神就是一句话,那个爽啊。。。。。。。

睡觉。。。。。。老婆砍了
作者:jhtdxx 时间:2006-08-25 00:23:29
  而这种以预期利润大小作为决策依据的标准是有弊端的,实质和网络时代烧钱的网站对VC们讲赢利模式的故事一样,前景很好,预期利润可以很好,但具体能不能做到完全是另外一回事情。

作者:20050630 时间:2006-08-25 00:43:14
  110兄,确实如你所说的,合适创业的合伙人很难找。

在BBS上我们可以畅快的交流,可以预设各种条件和情况。但在现实生活中,总是充满了变数和艰难的选择。

今晚本来想听雕兄说价值链的,可惜好像雕兄今晚不来了。
楼主三段或八段 时间:2006-08-25 00:49:15
  抱歉抱歉!三八我,为了研究“蓝海战略”,跑香港做调研来了!!!

敬业啊,什么叫敬业,看看老三八就知道了!(谁是不敬业的典型,大家请参照郑文斌博士。)

我头些日子的一帖子,说过一篇刊登在《哈佛商业评论》上的文章《ZARA供应链极速传奇》,我当时就想,这篇文章,是不是有点“只见树木不见森林”呢?当然当然,我觉得这文章相当相当牛A,只不过,没能“视野更高”,提升到一个更高的层面,来看待这个西班牙服装品牌ZARA的战略价值。

可有个问题,ZARA这牌子,我不熟悉,只是以前在美国、欧洲、日本看到过,没太留意,甚至没买过,也就没有自身真实感受。

目前中国大陆,还没有ZARA的专卖店,麻烦。据说,好几个国内商场和服装品牌,想做代理,但都没通过ZARA的认可,所以还不知什么时候国内消费者能见到该牌子。

三八一怒之下,跑香港来调研ZARA来了!!!(呵呵,牛B吹到这份上,大家快呕吐了吧?)

为什么我说和ZARA和“蓝海战略”有很大关系呢?因为我认为恰恰ZARA是最佳蓝海战略的案例!

目前有个很大问题,包括郑文斌博士在内的一群国内傻叉教授们,都在大谈特谈蓝海战略,可惜,他们都在胡说八道,侮辱人家蓝海战略的俩作者。基本上我所看到的国内评论,都是狗屁不通,一文不值,真替他们丢脸害臊!

什么是“蓝海战略”,那群傻叉都是一张嘴就是如何如何痛陈红海之惨烈,蓝海之梦幻,然后,就拿创新说事,最后结论往往是:通过摆脱苦熬红海的思想,大力创新,进入别人没想到过的新领域,徜徉在蓝海的无竞争格局!

靠,这种P话,真是混蛋之极、无聊之极、可悲之极……

首先,郑文斌之流,由于智商的原因,根本就弄混乱一点:蓝海战略是一种“狭窄”的思路,不像“差异化”那般包罗万象,否则有了波特教授的宏观战略思想,还读另一个版本的宏观“蓝海战略”干什么?

“蓝海战略”除了是一种相对微观的战略思想之外,更给出了非常切实可行的“尺子”,在作者自己的书中,列举了太阳马戏团、黄尾葡萄酒等案例——可惜,我既没看过太阳马戏团的演出,也没喝过黄尾葡萄酒……呵呵,所以我跑香港来买ZARA服装来了,哈哈哈哈。(郑文斌博士那变态,连黄尾葡萄酒写都写错,更别说喝了,我怀疑他喝过红酒么?)

OK,我下面将阐述阐述,ZARA是如何应用“蓝海战略”的,我自己通过分析和研究,收获很大啊。虽然我其实不是教授,也不打算靠这个东东去成名(我其实害怕现实中出名),但对生意人而言,弄通了蓝海战略思想,非常有帮助!

110兄,请拿出纸笔,我敢打赌,对你肯定有思路上的开拓作用。

nmyttd:男士正装,正式场合,自然以杰尼亚上佳;较轻松一点,个性一点,当然阿曼尼牛X。手表选择太多了,商务人士还是戴劳力士较多(虽然风格比较不合适我),专业人士,IWC倒也是很多人追捧。爱炫臭屁的戴伯爵,有品位的戴宝珀,烧钱的话就搞PP,真是发烧友干脆弄设计师品牌玩……反正,我认为,雷达这种不入大雅之堂的表,商务人士还是别戴啦!

作者:20050630 时间:2006-08-25 00:55:33
  刚想去睡,就看见雕兄来了,哈哈,继续看。
作者:20050630 时间:2006-08-25 01:08:58
  2006年8月11日,位于精致高雅淮海路上的大上海时代广场迎来了西班牙著名时装品牌Zara的入驻,并在新店内举办了盛大的开幕酒会,同时也揭开了大上海时代广场2006年品牌调整打造全新时尚精品格局的序幕。

作为全球排名第三的西班牙著名服装零售商Inditex公司的旗舰品牌,始创于1975年的ZARA在世界各地拥有无数的时尚拥趸者和忠实顾客。Zara大上海时代广场店占据商场西侧一至二楼、面积近1600平米的临淮海路沿街店铺。开幕酒会上,来自Zara西班牙总部和香港的资深店铺陈列师,在大上海时代广场的中厅为来宾们呈现了一场精美绝伦的2006秋冬时装展示。

Zara2006年秋冬女装,以高装饰性的腰封细节重现巴洛克宫廷的装饰风尚,勾勒出极女性化形象;面料上表现将更加丰富,金银织锦、提花薄纱、刺绣褶皱将大肆运用到日常穿着中;金属钮扣、人字斜纹粗呢、千鸟格的细节惹人注目。男装方面,灰色和棕色将大行其道,黑色、海军蓝也将继续流行,正装跳脱出严谨的框架而塑造出更加轻松、时尚的都会男性形象;质料方面将更加轻盈、舒适和温暖,法兰绒、天鹅绒及人造小山羊皮将被更多的采用;正式与休闲的混搭风以及另类的多层次搭配也将兴起,比如牛仔裤配马甲背心、西裤搭配T-Shirt 和运动鞋等等。

作为沪上时尚地标之一的大上海时代广场,目前已经拥有GUCCI、Ferragamo、COACH、Bally、GIVENCHY、Versace等国际一线品牌以及高档精品店连卡佛。大上海时代广场副总经理侯蔚小姐表示,继ZARA开业之后,9月也将先后迎来Trussadi、MaxMara、Max&Co.、Pleats Please、Folli Follie、Swatch、Samsonite Black Label、System等众多品牌的入驻。除希望顶级的奢侈品品牌光芒更炽,也希望能通过众多国际化的年轻时尚品牌,将大上海时代广场打造成上海最具国际时尚潮流气质的Shopping Mall!

Zara大上海时代广场店是Zara自2004年5月21日位于香港的首家店铺开业以来,在中国地区开设的第6家专卖店,而其北京首店预计将于今年9月开业。

ZARA

作为西班牙Inditex公司的旗舰品牌,Zara在世界上61个国家设有918家专卖店,拥有员工3万4千余人。其2005年的销售额高达44亿欧元,占Inditext集团总销售额的66%。Zara在全球共计900多家专卖店总营业面积超过100万平方米。它的经营方式非常独特,涵盖了服装零售行业的每个环节,包括设计、生产、以及在自有店铺中的销售。

Zara的设计团队,包括200人以上的专业设计师,不停地对消费者的喜好和需要进行评估。而光去年,他们就提供了超过12,000款服装款式。

由于Zara拥有自有工厂以及大量经验丰富的供应商,它能够在平均2个礼拜的周期内生产出一种款式并出现在全世界Zara店铺的货架上。所有的衣服,不管是国内生产或者是国外采购的,都将被集中运到Zara在西班牙的两个分销中心,并在那里被分发到世界各地的店铺。每周2次新货的高频率也使得Zara能够不断更新其时尚款式。

Zara共有三条产品线,女装、男装以及童装。每条产品线都有他们各自独立的创意团队。这也是为什么你能在全世界400多个城市主要购物大街上的Zara店铺里,以你能承受的价钱买到最新的潮流服饰的原因

作者:20050630 时间:2006-08-25 01:10:00
  雕兄要是先Google一下,就不用跑香港了。
作者:shane2003 时间:2006-08-25 01:35:11
  看来熬夜对了 八哥你可来了 今天还补了补财务 按着您的思路想了些东西 您这个东东啊一定要做下去啊 我天天做作业呢
楼主三段或八段 时间:2006-08-25 02:41:15
  关于创业,是否找有股份参与的搭档,请麻烦谁帮我翻翻我之前的帖子,我是否给出了准确建议?

无非是等死和找死的关系。不找搭档,90%的可能因为能力不足而失败;找搭档,90%的可能因为分赃不均而拆伙失败……要哪个?自己决定哦。哈哈哈哈哈。

-----------------------------------------------------------------------

回到蓝海战略。

首先,蓝海战略的思路,是从红海出发的。红海是什么?作者是指竞争惨烈的行业,通常已经是“充分竞争”状态,业内平均利润低,存活者都活得比较辛苦。

所以我们要确立一个观念,蓝海是确立在红海上的战略思想,如果你所在的领域,竞争尚不充分,例如是新兴地域性市场、或新兴行业,或许应该说,你该多读读如何跑马圈地的书籍,而不是“蓝海战略”。

例如安公公在中国大陆卖昂贵的英国皮鞋,恐怕就不适用“蓝海战略”思想,因为奢侈品男鞋在中国,目前正蓬勃发展,还远远没到尘埃落定之时,安公公更多的应该去想想,如何扩大市场份额,打击竞争品牌,通过种种营销手段,争取更多消费者。

所谓红海,都有一个核心特点:就是市场规模增长缓慢,各个企业所占份额,基本已经锁定,动态平衡啦!任凭哪个企业努力发飙,只要是常规手段,例如广告战、促销战、质量战、价格战……都无法撼动原先的排名次序与份额大小——因为你动,人人都动,难道这么多年PK下来,老对手们就不会跟进广告战、促销战、质量战、价格战?!所以,针对那些传统竞争手法的“创新”,已经完全无效!几轮下来,大家利润越打越薄,弄一全行业亏损,我倒挺相信——尤其在中国就更相信。

三八善于“减法”,呵呵,所以我们必须先明白什么不是蓝海战略。然后才能谈什么是真正的蓝海战略。(对了,郑文斌博士,不许偷看这个帖子!谁让你死鸭子嘴硬,我明明给你机会,在你的帖子里要教你,你偏偏装B,还骂我。看,学会我的知识,出去骗钱的机会错失了吧?!)

还有什么不是“蓝海战略”呢?例如安公公卖鞋子卖得头昏脑胀,突然一变,不卖鞋了,卖除脚气的高科技鞋垫了——这叫战略转型,俗称改行!也和蓝海战略无关。什么多元化啦、什么产业链延伸啦、什么销售地域扩大啦……都是常规的、传统思想早就指引过100年的,都不是蓝海战略。

好了好了好了,哈哈哈哈,我终于要回归正题了。到底什么蓝海战略?ZARA服装为什么是我狂热吹捧的蓝海战略极佳案例?马上揭晓:

先说理论:

第一,蓝海战略的企业,是基于对原有市场的顾客、进行客户价值的重大突破。

第二,所谓蓝海战略的行为,就是对原有成本结构的迅速重组。

我靠,似乎太拗口了哈?是不是有人快骂我了?“三八一直说人话啊,怎么突然开始说鸟语了?”

没关系没关系,我立即华丽转身!用通俗易懂的讲解方式,来分析什么是真正的“蓝海战略”!

谈ZARA这个西班牙服装品牌之前,我们先想想自己买过的衣服,尤其是MM!对,我们这个帖子,居然招来好几个MM阅读,真是奇怪啊!哈哈哈哈哈,我原来以为不会有MM喜欢看这种催人老的文字呢。

MM们都买过很多衣服对吧?(GG们都给MM们买过吧,所以也很容易明白我下面要讲的话。)

请首先在脑海中划分一下你买过,或你知道的服装品牌。从一星级的服装品牌,到五星级的服装品牌,是不是都能按部就班,各就各位?所谓一星级,就是很小很小的牌子(小到我都举不出例子来,呵呵),通常也是最便宜的牌子。而五星级呢,就是类似迪奥、夏奈尔、纪梵希等死贵死贵的顶级服装品牌。

我们拿纪梵希服装的品牌倒推一下:既然品牌是五星级的,价格是几星的?当然也是五星,非常昂贵嘛!卖场所在地呢?也是五星,肯定在最牛的奢侈品商场喽;设计师呢?还用说,世界顶级的五星级知名设计师!然后,我们列一列她的价值链N个环节,销售人员、包装、店面装修、代言明星、广告投放、面料的品质、服装的做工……等等等等,全都是最高的水准,都是五星级。

再拿你熟悉的一星级品牌倒推一下,结果通常是,价值链每个环节,都是一星级水准。

“红海”的利害在于,充分竞争之后果把每个环节都卡得死死的,一星级品牌想不想卖五星级的价格?废话么,当然想,不过不可能!没有一系列的成本支撑,怎么创造各个环节的五星级价值?没有五星级价值支撑,凭什么有人给你五星级价格?

反过来,五星级的品牌还羡慕一星级成本呢。例如一星级可以不打广告,五星级敢么?五星级想省房租,把店铺开在服装批发市场,敢么?难道疯了?!

这就是红海:几星级的成本链,最后导致几星级的品牌和对应的零售价格。

那么蓝海战略的“重大价值突破”在哪里?!看ZARA就明白!

ZARA从品牌上讲,你几乎糊涂了,闹不清丫到底应该算几星级!!!从卖场上说,应该算五星级!因为例如我今天考察的香港IFC(国际金融中心),是香港最顶级的卖场,和ZARA比邻的品牌,都是LV、古琦、杰尼亚、迪奥、赫麦斯等世界级的一等一品牌。(我记得我以前在欧洲看到的卖场,基本也都是当地的顶级商场。)

可从价格上说呢,差不多二星到三星!一条女裙,四五百。一条长裤,二三百!一身风格化非常强烈的短旗袍,也才六七百!别以为便宜,就品质不好,从设计上讲,绝对设计师风格非常突出(四星水准)。从产地上讲,可不是大陆代工的粗糙货,呵呵,都是西班牙手工原产!(三星~四星)甚至我还发现一条裙子上,价签币种标的是欧元,哈哈哈,看来要么是发货发错了,要么是调货调到香港,还没来及换标签。然后就是品类之丰富,风格之变化多端,简直无法用几星来评估了,如果非要说,差不多是7星。

这种我眼中的混乱,其实对消费者而言,蕴藏着极大价值!MM们想想看,如果是你,ZARA的各种风格中又有你喜欢的,如此价位,你是否动心?

拜托,这才是“蓝海战略”!!!在品牌服装这种竞争惨烈的红海中,跳脱出来,成就蓝海!而通过ZARA的营业额、利润、和狂涨的股价,可以知晓这种成功多令人激动!

为什么ZARA做到这点,而别人做不到?他是如何做到的?你该怎样思考自己的蓝海?我明天会慢慢解释……

今晚就到这儿啦!
作者:只说废话 时间:2006-08-25 03:17:54
  五星的品牌,往往带有商品消费之外的功效,ZARA五星的品牌,质量,二三星的价格,对于普通消费者,自然是好上加好,但对于五星品牌真正在意的那20%客户,可能就是一个欠缺。

大腕虽然有些夸张,但是有一句话还是很对的,有时候在中国,就是不买对的,只买贵的
作者:triggerzhang 时间:2006-08-25 08:26:35
  1110兄,你说的很有道理,猜疑和矛盾的确发生不少,尤其是有女人瞎参谋的时候。但没有我朋友,我没有创业的可能(就这个项目来说);没有我,我相信他也需要多化几年时间才可能成功。其实这何尝不是一种牵制呢。试想想,如果你的能力足够,你会不会寻找合作伙伴,我想除非你疯了,要不干吗这么辛苦的赚钱分给别人。如果你能力不够还想创业呢,那应该就需要了吧;ok,剩下的问题就是利益划分了。这个看似问题的问题其实很难,因为呢,无论如何,大家的贡献都会不一样。那么谁贡献的多呢,呵呵,很多时候连这个都是分不清楚的。
作者:triggerzhang 时间:2006-08-25 08:34:27
  ZARA如果也是五星级的质量,品牌而卖五星的价位,那它跟其它的品牌还有什么差别?在这个策略上,ZARA走的是高档次,低价位,用销量替代利润率的思路。
作者:byang2008 时间:2006-08-25 09:27:49
  昨天看了一天把所有的看完了,今天来看新发的了。
  昨天本来打了很多字,发表的时候由于看文章的时间超出了天涯的规定,没发出去。

不错!三八公像个大学里面顶级的好老师(也许这样说是贬低三八公了,但是我在大学里评价老师的好坏基本就是这个标准,三八公的风格跟我的标准很符合)。
  研究问题吗,本来就是件很愉快的事情,就应该这样!

期待!

一定要教完啊!
作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-25 09:48:45
  哈哈哈哈,三八兄弟被个女孩子把裤子扒了,脸一红,跑到香港逛了一圈.然后也不编故事了,闹羞了,直接狂砍战略了.顺便再把一腔怨气撒到博士头上.
作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-25 09:51:09
  110兄弟,俺应该没误解你呀,
作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-25 09:51:58
  1,我们公司是做综合性商场的,定位相对高端,吃喝玩购都有,但是住这地方的人虽然有钱,却都不肯在这里消费(妈

的,以前的农民多习惯了打折消费,有钱不肯花出来),所以虽然在本地没有直接的竞争对手,但是实在他们要买东西了

,就往大城市里跑(除了价钱我们高点,其他恐怕还是有点优势的),也不想想跑出去消费的成本。。。。。。。。

2,哥门啊,做中高档的场人流量不是最大问题啊,交易成功率跟重要点,(注意这句话)所以才有上面说的培养和改变

消费习惯的说法,大热天,近来吹空调的人多的是了,可是对关键的销售没有产生影响啊

为什么说用一个产品来培养另一种产品的消费习惯比较适合制造业呢?就是因为大家对于产品独特性和唯一性的依赖,而在竞争激烈的百货零售业,由于渠道的不同,对投入产出的要求也不一样,复制比较难啊。。。。。。

3,至于有钱人。。。。我们那的农民就有钱,外地来又都是买房的(现在的房价。。。)也不是没钱的主啊,(注意这句话)我现在是没法让人在这花呢,真正的平民我感觉在广东多数是打工的(底层那些)

作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-25 09:53:42
  这是你说的三段话,看到的都是想改变人家.
作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-25 09:55:40
  顺便羡慕一下nmyttd 兄弟,分页沙发坐的舒服吧
作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-25 10:01:25

合作的问题,
  要看你想做的是什么事?要是就搞个地摊,还是别合作了.要是你想的搞个小公司,赚点零花钱生活,能不合作就别合作了.要你想做个大点的企业,合作伙伴是必不可少的.

作者:hyk1110 时间:2006-08-25 10:08:19
  刚喝完茶就看到..........灌灌兄,逻辑应该是这样的吧?

住这地方的人虽然有钱,却都不肯在这里消费------做中高档的场人流量不是最大问题啊,交易成功率跟重要点所以才有上面说的培养和改变消费习惯的说法(要注意的是这句话哦)-----我现在是没法让人在这花呢(这句话就更关键了)

教育和引导在我对是否有钱的理解上面表现是最明显的了
  ,因为是针对的客户的现实情况而引导,所以我不需要教育大众都跑来(当然,来来那是好事),而要做的是:"提高做中高档的场人流量不是最大问题啊,交易成功率跟重要点,(注意这句话)"
作者:灌灌灌灌 时间:2006-08-25 10:10:21
  伙伴选择的问题

理想的合作伙伴应该根据企业未来成功所需要的条件而选择.应该选择那些对企业目标看法一致,并能直接贡献的人.做为企业的发起人,要洞察每一个想和你合作的人的内在诱因.呵呵,专业吧,大白话就是要看穿他的目的是什么?

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 673 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规