从“遍身罗绮者,不是养蚕人”看制造业

楼主:宇文程度 时间:2006-12-16 09:11:00 点击:224 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  遍身罗绮者,不是养蚕人。
  
  它反映的是赤裸裸的剥削社会的一种状态,但是,今天,如果我们能以开放的心态,从现代的眼光来看,它却是公平的。制造业在整个产业链条中处于低端,这早已是不争的事实,而处于产业链中的品牌、设计、包装、渠道、营销等自始至终都处于产业链的中高端,分享着产业链中最有价值的部分。
  
  我国古代即有“劳心者治人,劳力者治于人”,所以才会出现那么多的卖油翁没油吃,卖炭翁没柴烧,造原子弹的不如卖卤鸡蛋的……
  
  有一句很流行的话说:现代社会不是武力的争斗,而是心智的较量。在众多资源要素组成的产业链条中,唯有制造加工处于做的位置,属于劳力者,分享着产业链中的可怜价值。
  
  想起严介和说:脚不能到达的地方,眼睛可以到达;眼睛不能到达的地方,心可以到达。心有多大,舞台就有多大;思想有多远,你就能够走多远。
  
  思路决定出路。说白了,是“想”决定了出路,而不是“做”。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:几小几 时间:2006-12-16 09:12:33
  hao!
作者:道路以目 时间:2006-12-16 16:29:34
  我,赎回选票行动第16人----发起人兼义工。
  Blog:ginlian.tianya.cn。
  QQ:11160916。
  MSN:ginlian@hotmail.com
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规