朱*镕*基同学电力专家揭山东鲁能吞国资(转载)

楼主:零壹贰叁肆伍 时间:2007-01-14 07:38:00 点击:2841 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

朱*镕*基同学电力专家揭山东鲁能吞国资
  
  山东鲁能私有化事件经媒体披露后,引起强烈反响。近日前总理朱镕基清华大学同班同学、中国电力联合会前秘书长、电力专家陈望祥,接受明报记者采访时指出,山东鲁能集团“私有化”的过程,是典型国有企业掌门人以权力公开掠夺国有资产的事件。他怒斥集团高层企图封杀舆论,是“痴心妄想”。
  
  报道称,这位资深电力专家指出,鲁能以所谓“职工持股”为转制“私有化”辩解,这是是完全站不住脚的。陈望祥说,鲁能今天能拥有700亿财富完全是借助国有电力企业支撑,“用国家的资源、用人民赋予的权力公然掠夺国有资产,这不是犯罪是什么?”。
  
  陈望详特别指出,“私有化”后鲁能董事会 又是现任国家电网公司总经理兼党组书记,足以说明一切。
  
  陈望详还表示,由于中国电力系统像鲁能这样的“职工持股”公司不少,而且资产规模都已非常庞大,如果鲁能的做法得逞,将引发一场更大规模的国有资产流失潮。
  
  他说:“鲁能和国家电网公司一些领导人以为通过金钱和个人关系,就可以压住舆论,封住人们的口,让这几百亿国有资产成为他们少数人的囊中物,他们这是痴心妄想。”
  
  据报道,8日《财经》杂志揭露山东国有企业鲁能集团借“转制”之名,悄然将这个超大型国企“私有化”,两家北京私人企业“北京首大能源集团有限公司”和“北京国源联合有限公司”以37.3亿的收购价,获得总资产高达738.05亿的鲁能集团91.6%的股份,而新公司董事会大部分成员仍为国企时的高层。该杂志报道,质疑逾700亿人民币国有资产可能流失。
  
  此事件曝光后也遭到鲁能集团及与其关系密切的中国电网公司强力封杀。报道指,鲁能旗下3家上市公司于9日宣布停牌,直至昨日仍未复牌。
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:零壹贰叁肆 时间:2007-01-14 09:17:19
  sf?
作者:阿究息 时间:2007-01-14 13:23:19
  蛀虫!!!
作者:dfzwzl 时间:2007-01-14 19:16:48
  up
作者:Neighborhood 时间:2007-01-14 19:29:03
  关注
作者:miaoze 时间:2007-01-14 21:18:33
  ding
  \
作者:listen13 时间:2007-01-14 21:36:47
  这么说来。国家电网出大事了
作者:叁叁叁叁 时间:2007-01-14 21:39:04
  这样是不是在分赃?
作者:哩哩罗罗 时间:2007-01-15 07:45:43
  是分赃
作者:dfzwzl 时间:2007-01-15 09:50:50
  不建立宪政民主制度
  这样的事情就会层出不穷
作者:贰零零陆年 时间:2007-01-15 11:17:35
  哀!
作者:travelingsun 时间:2007-01-15 11:25:13
  3
作者:fly天使之翼 时间:2007-01-15 15:16:21
  国有企业私有化是一个历程。 象俄罗斯 在社会主义的苏联解体后,国有企业迅速完成了一个私有化的进程,部分商人利用此时机,和政府高官勾结,攫取了高额回报。今天俄罗斯的大部分富豪,象尤先科,阿布等人均依靠此方式发家。
  中国的市场经济要想冲开体制的束缚,自由的成长,必须消除国有企业的影响,甚至将国企的力量局限在少数关系国计民生的行业。
  日本在资本化道路上政府曾大力扶持,不惜将国有资产赠送给财阀,比如三井等几个大的财阀,便是受益者。
  以上是个人的建议 抛开了个人情感,仅管我是山东人 以鲁能为骄傲,热爱者鲁能泰山,但历史的变更是要付出代价的,甚至是阴暗面的代价。
作者:贰贰贰贰 时间:2007-01-16 15:26:29
  私有化不能用分赃的方式进行
作者:hommy 时间:2007-01-16 16:39:27
  三部委官员称密切关注鲁能事件
   《财经》网络版 2007-01-09 18:20:00
  
  国资委、发改委、电监会相关官员称高度关注鲁能私有化案,并认为应彻查涉及的违规问题;规范电力企业职工持股问题的文件正在加紧制订中
  
    【网络版专稿/《财经》杂志记者 李其谚】1月10日,国务院国资委、国家发改委、国家电监会有关官员相继表示,应彻查鲁能集团私有化过程中的违规问题。
    1月8日出版的最新一期《财经》杂志发表封面文章“谁的鲁能”,详述鲁能集团有限公司多年来以职工持股公司之身从垄断性电网公司汲取大量资源,并于2006年间隐密变身为一家私人绝对控股公司的过程。这一报道及后续影响很快引起了国资委、发改委和电监会的密切关注。
    电监会国家电力体制改革工作小组办公室一位负责人在接受《财经》记者采访时,表达了三点意见:第一,电监会非常关注鲁能事件,对电力职工持股的问题必须彻查。第二,鲁能私有化对电力行业影响很大。全国其他省份、地市乃至县一级的电力持股企业也有低价收购发电资产等行为,扰乱了电力市场的秩序。对鲁能事件的处理将有全国性影响。第三,利用电网垄断资源,将特高压的规划和鲁能的煤电基地绑在一起,是“非常危险的”。
    “电力职工持股的问题到了必须要解决的时候了。如果再不管,整个电力行业都会上行下效。”上述负责人表示。
   国家发改委一位相关负责官员则对《财经》记者明确表示,“69号文”和“37号文”应该严格执行,违反“69号文”的交易都是无效交易。
    在2000年国务院下发“69号文”之后,鲁能仍作出了一系列资产划拨和转让,包括电改前夕,鲁能集团从山东电力公司获得装机容量400多万千瓦的发电资产,以及其后数年从国有的鲁能控股向职工持股的鲁能集团发生的一系列资产转移行为。根据“69号文”,“除按国家规定程序审批的资产重组、电站出售、盘活存量项目外,停止其他任何形式的国有电力资产的流动,包括电力资产的重组、上市、转让、划拨及主业外的投资等;凡项目未经国家批准,其已经变现所得的资金应停止使用并予以暂时冻结。”
    这位国家发改委官员强调,发改委主管部门对鲁能事件的态度非常鲜明,第一,一定要彻底解决电力职工持股的问题;第二,应彻底清查鲁能集团在改制过程中的问题。国家发改委是早最提出电力职工持股存在问题的部门,早在2000年,国家发改委就将有关问题上报国务院,并最终导致了“69号文”的下发。
    国资委一位负责人在谈及鲁能改制的过程时,也认为鲁能集团90%以上的股权转让给两家私人公司的交易当属无效。
    上海《东方早报》在1月9日的报道中,引述一位接近国资委人士所称,在接到举报及媒体曝光之后,有关方面已在考虑像当初调查德隆一样,成立专案组来彻查鲁能的改制行为。此外,一份由国资委牵头拟议的规范电力企业职工持股问题的文件,正在加紧制订中。
    特高压电网是国家电网正在力推的一个项目,也是促成鲁能近年来高速扩张的项目之一。不过,目前国家只批准了实验工程,尚未全面推开。由于其安全性和对环境的影响在业内引起较多争议,国家发改委副主任陈德铭日前还表示,欢迎专家们继续研究论证其可行性和安全性。
    此外,在1月10日闭幕的中央纪委七次全会公报中,“在企业重组改制中隐匿、私分、转移、贱卖国有资产的案件”被列入重点查处对象。公报称,要严肃党纪国法,保持查办案件工作力度,严厉查办官商勾结、权钱交易行为,特别是违规发放、核销贷款的案件,在政府投资项目中搞虚假招标投标的案件,非法批地、低价出让土地或擅自变更规划获取利益的案件,违规审批探矿权和采矿权、参与矿产开发的案件,在企业重组改制中隐匿、私分、转移、贱卖国有资产的案件等。■
  
作者:简直大跌眼镜 时间:2007-01-16 22:10:33
  作者:fly天使之翼
  
  CNM
  
  
  
  
  
  你做梦!
作者:哩哩罗罗 时间:2007-01-17 07:58:41
  ding
作者:危机的时刻 时间:2007-01-17 20:35:11
  鲁能和金信信托以前也很密切的,应该彻底的查 以给国人一个交代
楼主零壹贰叁肆伍 时间:2007-01-18 07:24:25
  up
作者:hndzqhy 时间:2007-01-18 08:46:47
  触目惊心!
  顶起!想知道事情的真相!
作者:都市一大傻 时间:2007-01-21 10:14:25
  我问济南得朋友他们都不知道,现在消息都被封锁了,各大网站迫于压力,已经把<<财经>>得文章删除了,现在只有 财经 在孤军奋战.
  向<<财经>>敬礼!!!!!
作者:叁叁叁叁 时间:2007-01-21 17:02:47
  【《财经》专题】电力“黑箱私有化”潜潮
    
     《财经》网络版 2007-01-10 16:56:27
    
               前言
    
    
     自鲁能、金元以来,电力行业的职工持股公司日渐壮大,遍布全国大部分省市地区,蔚为壮观。鲁能自2006年5月以来的一系列股权转让,更进一步勾划出从职工持股公司到私人公司的清晰路径。《财经》自2003年以来就一直关注电力职工持股的走向,先后发表了一系列文章,对其成因、现状和未来的走势进行了深入调查和讨论。
    
     电力曾是一个由国有公司高度垄断的行业。在2002年之前,全国的电网与大部分电厂均掌握于一家公司——国家电力公司之手。2002年推行的电力改革手术后,国家电力公司被拆分成国家电网公司和五家发电集团,但电网即购电、输电和售电环节仍由国家电网公司一家垄断。
    
     通过职工持股,由国家电网公司控制的各地电网公司与其系统内职工持股公司血脉相连。电力职工持股公司近年来的发展与壮大在很大程度上得益于电网的垄断,无论是其获得的电力项目,还是这些电力项目背后的银行贷款支持,乃至从电网获得的优惠电价,都是推动这些企业迅速膨胀的重要因素。
    
     如鲁能这样的企业,不但在电改前夕从电网公司划拨了装机容量400多万千瓦的发电资产,还在电改之后与国家公司近年来力推的特高压电网捆绑在一起,资产飞速膨胀,成为一个辖700亿元资产,横跨电力、房地产、矿业等多个领域的企业,排名山东企业之首。实际上特高压电网由于安全性及对环境的影响尚未得到充分研究和论证,在业内引起广泛争议。国家目前只批准进行小范围的试点。
    
     这些职工持股公司的存在,是电网与电厂之间滋生关联交易的土壤,严重阻碍了中国电力体制改革的进一步推进。但在巨大利益驱动下,自上个世纪90年代以来,尽管中央一再发文叫停,各地电力职工持股的浪潮却愈演愈烈,作为影响最大的案例,鲁能在全国的“示范”效应不容低估。如果不及早将其纳入规范程序,电力职工持股企业的私有化将很可能最终以不公正的方式把垄断利润集中到少数人手中。
    
     对决策者而言,尽快确立一个公开透明、规范有序的职工退股机制已刻不容缓。怎样才能避免最坏的私有化路径,这些都是需要政府和学界深思的问题。《财经》将继续关注有关事态的进展。
    
  zhuan
作者:叁叁叁叁 时间:2007-01-21 17:04:52
  谁的鲁能?
    
          《财经》杂志
    
      ★山东第一大企业,同时也是全国电力系统最大职工持股企业鲁能集团悄然改制,但700亿资产的归属仍在迷雾中★
    
    
    
      2006年12月30日,山东省省会济南市迎来了2006年的最后一场雪。纷飞的雪花中,带有“鲁能”字样的各色广告灯牌悬挂在主要的道路边,在深夜清冷的街头显得格外耀眼。
    
      鲁能近年来崛起于山东大地,横跨煤电、矿业、房地产、工程建设、金融、体育等多项产业。这个名字不论是对电力业界资深人士,还是街头匆匆而过的行人,都如雷贯耳。鲜为人知的是,经过一年来的辗转腾挪,这个庞大的企业王国已悄然易主。
    
      鲁能集团,这个原为国家电网山东电力集团公司下属的“三产多经”企业(电力行业内部对“三产”和多种经营公司的通称),如今已然是羽翼丰满的企业王国,总规模不仅超过原母体山东电力集团,也超过胜利油田、兖州煤矿、海尔集团等其他知名本地企业巨头。据国家统计局山东调查总队截至2005年底的数据,鲁能集团以总资产738.05亿元傲居山东企业第一。
    
      很少有人知道,这家“巨无霸”数年前已并非国有企业,主要由具有垄断地位的电网系统职工控股;更少人知道,今天的鲁能,已经完成了惊险的一跃:在内部人严密运筹之下,职工退股已经基本完成,两家位于北京的企业——北京首大能源集团有限公司(下称首大能源)和北京国源联合有限公司(下称国源联合)——已获得鲁能集团91.6%的股份。鲁能集团股权的作价依据,为鲁能集团截至2005年底的账面净值,并且减去了鲁能集团向股东支付的2005年度现金红利。以此计算,两家公司收购总价格约为37.3亿元。
    
      2006年12月,中国投资协会会长、原国家计划委员会副主任陈光健上书国务院,反映鲁能清退职工股并引进两家私人企业股东的情况。这封信措词峻急,请求国务院成立专门调查组,查清这一事件中可能涉及的“腐败问题”。
    
      鲁能两个“新主人”的名称,在鲁能内部一个极小的圈子里一度被称为“绝密中的绝密”;如今,正是这两家名不见经传的神秘公司,成为这一大型综合性财团的绝对控股人。从这两家“幸运的”新股东往上追溯,则是层层叠叠密如蛛网的股权转让与交易网。
    
      今天的鲁能究竟属于谁?云深不知处,答案在这张网中。
    
      既成事实
    
      “鲁能集团公司层面的职工退股已基本完成。”2006年11月8日,鲁能集团政治工作部宣传负责人金涛向《财经》记者证实。
    
      事实上,鲁能集团远不止是“基本完成”职工退股而已。在鲁能内部,北京两家私人企业入主鲁能集团的说法早就悄悄流传,但长期以来,无人知晓是哪两家公司,更不清楚是用什么价格、什么方式转让股权。即便到了2006年下半年,鲁能集团股权转让及相关的股权变更手续完成以后,这一消息仍然被严密封锁。《财经》记者遍询鲁能集团与山东电力业内人士,无人说得出新股东的名称。金涛在接受《财经》记者采访时,仍然否认鲁能正在进行改制和引进战略投资者的说法。
    
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规