紧急征求与风险管理有关的名言、古语、成语

楼主:就让一切顺其自然 时间:2008-08-09 09:36:00 点击:5435 回复:-1

字体:

边距:

背景:

还原:

征求与风险管理有关的名言、古语,孔子、孙子等语录,还有成语等,今天下午4点前截止,谢谢
  
  下面凑字数
  高科技风险投资项目中的风险规避与管理
  
  
  
  (来源: 时间:2007.04.17 浏览次数:973)
  
   摘 要:文章对高科技风险投资项目中风险产生的原因、特征进行了阐述,对高科技风险投资项目中的风险进行了分类,并对战略风险、组织结构风险、技术风险、生产风险、政策法律风险、项目融资风险、市场风险和其他风险进行了具体分析。在此基础上,提出了规避与控制风险的程序与方法。
  
   关键词:风险投资,风险管理
   所谓高科技风险投资项目是指把资金投向蕴藏着失败危险的高技术及其产品的研究开发领域,旨在促使新技术成果尽快商品化,以取得高资本收益的一种投资项目。高风险与高收益并存是高科技投资项目的固有特点。高科技企业的项目风险管理体系的功能就是要如何减少、化解、控制风险,及时将风险转变为机会。要想成功实现风险管理,必须对企业目标和任务有非常清醒的认识,在此基础上建立有效的风险管理制度,才能保证资源管理的合理性。本文就高科技投资项目中的风险防范与控制问题作一探讨。
  
  1 风险产生的原因和特征
  
  1.1 高科技风险投资项目产生风险的原因分析:
  高科技投资项目中的风险是指由于投资受不确定因素的影响,其实际投资和预期结果或预期收益发生偏离而导致损失的可能性。这种可能性如果控制不好,就会由潜在的风险转变为现实的损失。高科技投资项目产生风险的原因分为主观原因和客观原因。
  (1)主观原因:主要是指信息不充分所导致的风险。根据有关研究表明,高科技项目的投资过程就是资本与知识相结合的过程,高科技公司的主导资源是知识而不是资本。风险与知识呈负相关,知识与信息呈正相关,因而风险与信息呈负相关。信息不对称主要由以下几个因素形成的:
   ① 项目的组织结构与业务流程缺陷所导致的组织型风险。高科技公司的组织特性是知识型组织。知识型组织是以知识为主导资源,以知识为创造、传递和运用能力为核心竞争力的提供知识产品或服务的组织。它的核心竞争力的来源是公司提供增值服务的知识和能力。 如果企业的组织结构或业务流程中对信息接受、传递和处理产生缺损或失真,就会直接影响核心竞争能力的发展,从而产生信息缺损性风险[1]。
   ② 项目人员素质及知识结构的不合理导致素质型风险。当今社会已进入信息时代,信息量每天以几何倍地增长,此所谓“信息爆炸”。如何从浩如烟海的信息资源中寻找到对自己有用的信息和知识,不但取决于组织特性和业务流程的完整性,更重要地取决于运行这套系统的人,人的素质和知识结构是至关重要的因素。项目管理人员的基本素质应该包含智力素质和品格素质两个方面。智力素质包括:A、高科技投资项目管理所具备的系统知识、技能和丰富经验。B、所投资领域的相关专业的基本知识。因此,风险投资项目管理人员除了必须具备投资和项目管理的知识和能力外,还必须具有深厚的某一领域的技术背景。C、了解宏观经济状况和所投资行业的基本状况。D、熟悉市场经济的运行规则,注重商贸知识的积累和商业素质培养。E、较强的组织协调能力、人际沟通和社会交际能力。F、具有发现问题和解决问题的敏锐洞察力。品格素质包括:A、具有良好的道德素养,品格高尚,做事待人诚信可靠。B、具有强烈的创业冲动和丰富的想象力、创意力。C、自信、有胆量、有毅力,这是风险投资决策者所必备的。人才不足是目前制约高科技风险投资业发展的瓶颈因素,也是给高科技风险投资业带来风险的主观因素之一。
   ③ 项目的定位不准所导致的职能型风险。高科技风险投资项目定位十分重要,要依据企业自身所掌握的优势资源和外部环境相结合,恰当确定项目自身的定位。定位过低,则浪费所掌握的资源,定位过高,则超出了自身的能力范围,也会带来风险。某些风险投资公司是在某一行业、某一领域内拥有可资利用的资源和人才,一旦跨出这一领域,涉足一个完全陌生的投资领域,如果人才的引进跟不上,就会造成盲目决策,给项目带来风险。这一情况在传统投资领域进行跨行业多元投资时也经常遇到,应该引起我们的注意。
  (2)客观原因:主要是指外部环境的异常变化或市场发育不成熟给风险项目带来的风险。目前引起风险的客观原因主要是政策法规和市场机制。
   ① 政策法规。目前我国的高科技风险投资业问世时间不长,政策法规不够健全,每一个政策法规的出台,都会给风险投资项目带来一定的影响。在我国现行的法律法规中,存在着许多不适应风险资本市场特点的地方。一是有限合伙制的企业组织形式受到法律限制,风险资本的运动规律受阻于法律制约;二是高科技风险投资项目的技术入股比例规定得偏低,最高仅为35%,在风险企业家与投资者发生矛盾时,企业家总是处于劣势,在知识与资本的较量中,知识总是处于下风。
   ② 市场机制风险:首先,高科技风险投资的市场机制风险主要是指现有的风险资本市场缺乏风险资本的有效退出机制。由于目前我国主板市场上市门槛过高,为高科技企业建立的二板市场至今仍没有启动,因此风险资本的退出渠道不畅,风险资本项目的退出受到制约,影响了资本的流动性,增加了投资风险。其次,企业的产权市场是否健全也是影响投资风险的主要因素。流动性是风险资本的重要特征。健全的产权市场是风险投资运行的机制基础[2]。
  1.2 高科技风险投资的风险特征:任何投资都存在风险,高科技风险投资不同于一般的投资,因此其风险特征也不同于一般投资的风险。这些特征主要有:
  (1)风险的高机率性。风险是一种可能性,这种可能性在风险投资业中是必然存在的,而且比一般的投资项目具有较高的风险机率。为什么这么说呢?这是因为在高科技成果向市场转化的过程中有许多未知领域需要探索,这就意味着风险投资活动本身就是一种创新活动,创新活动的成功没有必然性,只有可能性。因此,失败的风险是必然存在的。据统计,美国高新技术项目的成功率只有15~20%,60%受挫,20%破产,即使成功的高新技术项目能维持五年以上不衰的也只有5%左右。美国生物技术项目的失败率更高达90%[3]。所以我们不能无视风险的存在,但也不能望险却步,而是应该找到规避风险的有效措施。
  (2)风险出现的不确定性。高科技风险投资项目因为无经验可循,风险发生的时间和形式难以事先确定,这给制定风险计划带来了一定的困难,因此,高科技风险投资项目的风险计划应该更多地体现动态性、及时性和灵活性。
  (3)风险出现的规律性。风险在投资活动中虽然有不确定性,但并不是不可捉摸的,是有一定的规律可循的。首先风险的出现有明显的阶段性。投资项目的阶段不同,风险出现的概率也不相同。在风险投资项目的种子期,投资额所占比例虽小,但风险出现的概率极大。随着技术和产品的成熟,进入市场化阶段,则风险出现的概率随之减小。有关研究表明,一般来说,风险出现的概率与风险所造成的损失程度呈负相关。即风险的概率越大,风险的损失程度越小;反之亦然。飞机与汽车的事故风险概率与损失程度就很好地印证了这一规律。其次,风险的出现与行业的不同特点也有密切关系。新兴行业如IT等,风险则较大;而传统行业风险则相对较小。
  (4)项目风险的可控制性。风险会给投资项目带来损失,影响人们对投资项目的信心。但风险是可以控制的,通过一定的方法控制和管理风险,能够降低风险出现的概率,或减少风险造成的损失程度,把风险减小到最低限度。
  (5)风险与收益的辩证统一性。风险的一端是损失,另一端是收益。我们所指的风险不等于危险,危险是只产生损失不产生收益的风险,是纯粹风险,我们所指的风险是投机风险,风险与收益呈现正相关。风险越大,收益越大。风险与收益存在辩证统一的关系。
  
  2 高科技风险投资项目中的风险分析
  
  2.1 项目风险的分类
  目前,高科技风险投资项目中存在的风险可分为以下几种类型:
  从风险的来源分,可分为内部风险和外部风险。内部风险主要有技术风险、生产风险、管理风险、财务风险、人才风险;外部风险主要有市场风险、法律风险、政策风险、政治风险和其他环境风险等。
  从风险的性质划分可分为自然风险、人为风险。
  从风险发生的频率分可划分为系统风险和偶然风险。系统风险发生的频率比较稳定,规律性强,一般可控;偶然风险是受内外部偶然因素的变化影响而产生的风险,一般难于预测和控制。
  从风险发生的损失程度和概率大小分可划分为主要风险和次要风险。主要风险是指发生风险的损失严重或发生的概率较高。其中高科技风险投资中风险发生的概率较高且损失程度较严重的风险为核心风险,这类风险一旦发生就难以弥补和控制,应重点考虑。如市场风险、技术风险。其它可称之为一般风险。次要风险是指风险损失程度较轻且发生的概率较小,如果发生,可以采取补救措施或可以预先防范。如组织风险、计划风险等。
  从风险发生的结果分,可划分为纯粹风险和投机风险。纯粹风险是指只产生损失,不会带来收益的风险,即通常我们所指的危险。投机风险是指风险发生时能产生损失,风险不发生时会带来收益。只不过不同的投机风险发生概率和损失程度不同而已[4]。
  2.2 具体风险分析
  目前了解到的高科技投资项目的风险大约有以下几种,现做简要分析。
  (1)战略风险。战略方向风险是指项目的长期战略目标和内外部环境的适应性对今后项目的生存和发展的影响。项目管理者必须从持续发展的角度来慎重选择战略方向,应把握好项目推进的速度和质量,任何激进或迟缓都会对项目产生不利的影响。
  (2)组织结构风险。由于风险投资项目属于知识型项目,因此它的组织结构就应当体现知识型的特点,体现知识资源重于资本资源的特点,而不能像传统企业那样设置组织结构。要给予项目经理人员充分的自主决策权,对经理人员的激励机制要到位,并尽力突出企业的核心竞争能力。典型的风险投资企业的组织模型包括,风险投资者、战略投资者和风险企业家被称为“三驾马车”,他们相互补充,相互制衡,共担风险,是目前被广泛推行的组织模型。如果缺少了其中的一驾马车,风险投资企业就难以很好地运行,组织就会面临结构缺陷风险。
  (3)技术风险。是指高新技术研究开发过程中新产品、新技术能否开发出来的不确定性。通常表现为:①技术上成功的不确定 性。②技术前景的不确定性。③技术效果的不确定性。④技术寿命的不确定性。⑤配套技术的不确定性。
  (4)生产风险。是指新技术产品开发成功之后,这种高新技术产品能否生产出来所具有的不确定性。产品开发出来之后,在具体的生产过程中从原料、设备、人力、经费到产品的形成,都可能遇到风险,如原材料短缺、设备不适用、生产人员经验不足、工艺不过关、外部企业中断与本项目的协作等。
  (5)政策法律风险。是指项目是否符合产业政策和行业管理规定,是否受现有法律法规的限制。如果项目的选取不符合产业政策的导向或与现有法律法规的有关规定相冲突,就会导致项目中途下马或得不到正式批准。
  (6)项目融资风险。是指项目资金供应不足、不及时或融资成本过高而带来的风险。在技术创新的各个环节,资金供给如果不及时或缺乏,就会带来生产资金不足或销售产品费用不足,项目遇到资金瓶颈时就会带来风险性。如果项目虽有资金来源,但资金的融资成本过高,造成产品成本过高,在市场上缺乏竞争力,也会带来风险。此外,顾客赊帐,长期拖欠等也会造成资金周转不灵而致使企业破产或死亡。
  (7)市场风险。是指新产品与市场需求不匹配的风险。该风险在高科技投资项目中发生的概率较大,产生的损失较严重,并且往往无法弥补,是高科技投资项目的核心风险。这类风险的主要特征是:①难以确定市场接受能力;②难以确定市场接受的时间;③难以预测新产品扩散的速度;④难以确定产品的竞争能力。美国高科技产品营销大师杰弗•穆尔称高科技新产品初期为“鸿沟期”,也有专家将这一时期称为“死亡之谷”,足见其市场风险的严重程度。
  (8)其它风险。是指在风险投资项目中遇到的与企业内外部环境相关的一些风险,如知识产权风险、信用风险、人事风险、道德风险、选址风险等,这类风险发生的偶然性较强,给企业带来的损失一般不会生死悠关,但也不可调以轻心,也应积极采取防范措施予以清除。
  
  3 项目风险的管理与控制
  
  项目风险的管理与控制就是通过风险投资项目中行使风险管理的组织或人员运用科学的方法和程序,遵循一定的管理原则,制定出风险管理方案,并最终做出风险管理决策,从而有效地降低风险发生的概率,增加收益的机会。
  3.1 管理组织。为了较好地实现风险管理目标,必须对风险管理进行具体的组织。对风险项目中风险管理组织设计应遵循以下原则:
  (1)有一定的管理职责和管理目标。管理职责和目标的设定应充分考虑项目的具体特点,要与项目的其它部门组织管理协调起来。
  (2)设置专门的风险管理机构和管理人员。在发达国家,风险管理已普及到各种规模的企业和项目中,风险管理组织相当完善,企业或项目中设有专门的风险管理机构,配备专、兼职风险管理经理、风险管理顾问。
  (3)风险经理的责权定位。项目风险经理的主要责任是识别、衡量风险,拟定、选择、实施风险处理方案,对其效果进行评价。另外还要取得各部门的协助,指导其它部门共同做出风险决策。因此风险经理需要与之相对应的权力以便能够圆满地履行其职责,而不能设计为一名可有可无的闲职。
  3.2 项目风险管理的程序
  传统的投资项目风险管理程序同样可以借鉴到高科技风险投资项目中来,只是我们在利用这些程序的同时应该充分认清风险投资项目的特点,找准风险源,从而作出正确的风险决策。
  (1)严格执行项目管理程序。风险投资项目的一般管理程序是:项目的获取-项目筛选-责任审查、专业评估-交易条款的构思与谈判-经营管理-投资退出。科学的项目管理程序本身就是规避项目风险的第一道屏障,这道“防火墙”可以有效地阻挡风险的渗入,起到“查毒”作用。
  (2)制定风险管理计划。从项目管理流程中查找可能的风险源,并根据风险类型的不同制定切实可行的风险管理计划。风险管理计划的内容应包括管理目标、管理措施及管理的绩效评价。通过风险计划的制定,可以提前预测风险发生的概率,做到防患于未然。
  (3)风险的识别。是指在风险事故发生之前,运用各种方法、程序,找出所面临的各种风险以及分析风险事故发生的潜在原因。风险识别的过程包含以下两个程序:一是风险的调查,找出各种风险存在的类型;二是风险的分析,分析引起风险事故的各种因素。风险识别方法有社会调查法、敏感性分析法、“事件树”分析法和综合分析法等。通过各种风险分析方法来查找潜在的风险及其产生原因,以便于为后面的风险管理工作奠定基础。
  (4)风险的衡量。风险的衡量是指对某种特定的风险发生的可能性或风险发生造成的损失大小进行评估。对高科技项目的风险评估要根据不同的风险类型选取不同的评估要素。对技术风险的评估要素主要是:成果是原创型的还是后续型的,是否经过成果鉴定,样品的技术指标是否先进,主要项目负责人的资历及背景,成果研制过程中是否经历过失败,是否找到了失败的原因等。对市场风险的评估要素主要是:产品定位是否准确,现有市场的容量和开发难度,现有及未来市场的竞争格局,营销渠道及营销网络等。对管理风险的评估要素主要是:组织结构及其职能,管理团队的管理背景及结构组合,主要管理人员的创新意识、合作精神、沟通能力和应变能力等。
  (5)风险的处理。指改变和清除可能引起风险的因素,采取安全有效的措施来对付各种风险。风险处理的方法主要有以下几种:
      1)损失预防法。指消除或减少风险因素,以便降低损失发生的概率。这种方法是项目管理中经常可以采用的方法,通过对风险因素的分析,及时地采取适当的措施[5]。对风险投资项目可采取合同设计的方法减少投资风险,如设计优先股,设置损失超限自动终止程序和失败项目回收利用方案等。
      2)损失抑制法。指在事故发生时或事故发生后,采取措施减少损失发生的范围或损失程度的行为,这种措施近几年也有些专家称之为“危机管理”。其目的是减小损失发生的严重程度。损失抑制可以分为事前抑制和事后抑制。
      3)风险分散法。就是把投资分散地投入几个相互不联系的项目中,以降低投资风险的一种方法。不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里,即便风险发生,损失也不会太大。
      4)风险转移法。指将风险从核心项目转移到非核心项目,从优势项目转移到劣势项目中去的一种方法。风险转移是一种舍车保帅的做法。其目的是一旦风险发生,将舍弃次要业务,保全主要业务,以最大限度地减少损失[6]。
  (6)风险的监控。是指执行完风险处理的对策后应及时对执行效果进行检查评价,并不断修正和调整对策以适应新的变化。高科技风险投资项目的风险监控主要是通过对风险企业的经营管理过程实施监控。据调查,一个资深的投资经理有4
  
  
  
楼主发言:1次 发图:0张
作者:zhngshn 时间:2010-03-19 21:42:24
  怎么看不到
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规