管理人员的起步及修炼,乱弹……[第一版及第二版原创连载中……]

楼主:屠龙有术 时间:2008-11-10 23:15:00 点击:1345216 回复:20093
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4199 下页  到页 
作者:peking_yefan 时间:2008-11-21 03:06:32
  很贴合社会的实际情况,LZ有些实用主义,是适应这个社会的人,成了“成功者”,当然还有很多想改变这个社会的人,都郁闷了,呵呵。
  • 屠龙有术: 举报  2019-02-18 10:19:10  评论

屠龙有术(陈旭)唯一微信公众号:tulongys 公众号内有我写的1000篇关于“创业,职场,升官发财,婚姻爱情”的文章,教你混社会风生水起!本人私人微信:chenxusir
  • 屠龙有术: 举报  2019-02-18 10:19:17  评论

屠龙有术(陈旭)唯一微信公众号:tulongys 公众号内有我写的1000篇关于“创业,职场,升官发财,婚姻爱情”的文章,教你混社会风生水起!本人私人微信:chenxusir
我要评论
楼主屠龙有术 时间:2008-11-21 03:45:30
  第七章、一个目标

记得解放前比较时髦的一句话,国民党的蒋委员长经常说:一个国家、一个政府、一个党、一个领袖。
  蒋委员长的话很没有道理,所以最后被赶跑了……
  但是对于个人来说,这句话的精神确是非常正确的。
  我们看到任何人的言论,都要学习他的精神,用到合适的地方,还是那句老话:师其意不拘其法即可……

我们对上帝只能提一个要求,这样,上帝才有可能满足我们的愿望,因为上帝很忙,全世界几十亿人,一人一个要求,就够上帝忙活了,一忙呢,上帝就有可能失去耐心,你要多提几个要求,上帝一烦,有可能一个愿望都不给你实现。
  所以,一个人,只能有一个目标,不能贪心。
  这个目标是什么呢?
  有些人说:让我吃饱一顿饭吧!结果这顿饱饭之后,天天饿肚子,这就是乞丐的人生。因为你的目标就是一顿饱饭而已,所以,这顿饱饭之后,你挨饿、受欺负,那都是应该的,因为你的愿望上帝已经满足你了,你还有什么话说?
  还有人说;我要当国家 ,但是国家 已经有人当了,所以上帝就安排你下辈子去做国家 ,因为国家 的利益很大,报名的人太多,只好按报名的先后顺序,大家轮流当,这辈子轮不上的,只好下辈子了……所以我们提的目标要合适。
  这个目标是什么呢?
  就是人生的大目标。
  人生的大目标有什么用?
  人生的大目标相当于指南针,他永远指引你前进的方向,相当于指南针的作用。
  有了人生的大目标,你活着就不会觉得无聊,你的能力就会得到发展……
  道理很简单,我们下棋的时候,都是有一套赢棋的思路的,如果一盘棋由几个人轮流接着下,这盘棋多半要输,为什么?每个人想的不一样,采取的战略战术各有不同,就会导致前一步和后一步互相矛盾,互相抵消成功的希望的同时,还会导致漏洞百出,最后当然不会赢棋啦……

目标太多,对这个目标有利的行为,就会对下一个目标有害,最后互相矛盾,漏洞百出,所以目标只能有一个。
  还是那句老话:你要的到底是什么?
  如果你的目标是抢银行,当然,你有可能成为百万富翁,不过也有坐牢枪毙的可能……
  如果你想做一个银行劫匪,谁也无法阻挡你,关键是,你要明白抢劫失败坐牢枪毙的后果……
  如果你想这辈子就做个工人算了,那自然不会有坐牢枪毙的风险,不过却又挨骂、失业、受穷、挨饿、被人瞧不起的后果。
  一个人的目标大小,直接限制这个人未来事业的发展。
  道理很简单,如果你喜欢做乞丐,金子在你屁股底下,你都会懒得去拿的……
  一个人,不可能去做和他的人生目标矛盾的事情。
  看这篇文章的,当然很多人目标是做管理人员啦!为什么我说很多人呢?因为还有一部分人的目标不是做管理人员,而是企图享受管理人员的待遇,至于这个管理人员做不做的好,他们是不在乎的,所以我把这部分人剔除在外,他们的目标应该是享受和懒惰。
  古语说的好:取法乎上,仅得乎中;取法乎中,那就只得乎下了。就是说,你的目标是赚100元,你有可能赚80、70、50、20元,但是,要是你的目标是赚1块钱,那你只可能赚9毛、7毛、5毛钱啦……
  目标决定你的事业大小、决定你的成绩大小、决定你的方向!

我就见了不少,我们很多管理人员,明明某员工做错了,因为请他吃了一顿饭,结果就不管对错,不予处理,掩饰过去。瞒得了上级,瞒不了下级,时间一长,这样不公平的事情多了,员工纷纷离职,最后被上级调查,辞退了事。

这是什么?这就是人生没有目标惹得祸。
  如果你的目标足够远大,哪么,一顿饭就不足以收买你,你也就不会在这种小事上翻船。

记得在上学的时候,有个同学甲当众讥笑另一位同学乙,说乙老实的很,从来不会撒谎,笨嘴笨舌,乙同学回答说:我撒谎,你给我多少钱?
  没有人生目标的人,才会随便撒谎,当时玩弄别人于股掌之上,时候导致大家对他失去信任,而信任,在关键时刻,是可以顶很大的用场的。
  如果一个人的人生目标是十万,哪么有十万的受贿机会,他绝对不会放过,毕竟,能顶住尽快实现目标的诱惑的人,非常少。
  所以,看一个人的行为,就可以看出这个人的志向。
  刘邦夺取咸阳之后,这个贪财好色之徒,竟然分毫不取,女色不近,范增立刻就知道,刘邦其志不小……
  这个世界上有很多糊涂人,但明白人也不少。

当年国企职工,社会的主人,待遇不错,很多人觉得人生如此足矣……结果后来下岗失业、老婆离婚、还有因为失业全家自杀的,这就是小的目标,不足以抵御人生的风浪……
  我的朋友都说我心理素质好,我只是微微一笑,什么素质好?如果我的目标就是做某企业的员工,某天我被辞退,我不自杀也得精神恍惚……一个目标是100元的人,是不会把1元钱的得失放在心上的。所以我经常辞职重新应聘,为什么?为我的目标服务。如此而已。

没有目标,或者目标很小的人,仅仅因为失业,就会全家自杀;有目标的人,目标大的人,你不辞退我,我自己辞职,为什么?寻找我人生的机会。这就是区别。(全家自杀事件发生在1997年,是我姐她们工厂的真实事件)

所以,我们人生的目标,要尽量大一些,不要太小。
  眼睛盯着芝麻,就会看不到西瓜。
  为一顿饭颠倒黑白,就会断送自己的职业发展前途。
  抓住了人生大的方面,面对小事就会游刃有余。

那些因为失业自杀的人……
  那些因为女朋友被抢走,去报复泼硫酸、杀人的人……
  那些被一顿饭放倒的管理人员……
  那些上班瞎混,不负责人的人……
  那些恶言恶语,随意伤害他人的人……
  都是因为目标太小,所以,当他们这些微小的目标一旦不能实现时,他的人生也就全毁了……

据我个人经验,越有钱的老板,越好相处,而且很有礼貌;越是钱少的老板,越难相处,而且蛮不讲理,为什么?
  钱多的老板,志向远大,境界自然高远。(其实是因为志向远大,所以才赚了很多钱,呵呵)
  钱少的老板,鼠目寸光,人生就是那俩小钱,既然已经实现,那剩下的自然是作威作福啦……

很多时候,较量的不是智谋,而是你的目标。
  一个目标就是做恶霸的人,自然是不会去收买人心的。
  一个目标远大的人,自然懂得放弃那些不重要的欲望,集中全力去实现自己的目标。

如果你的志向足够远大,哪么,女朋友被撬墙角、失业、离婚、破产,被人冤枉……这些普通人认为天崩地裂的事情,对你而言,都是小事。

有了大的目标,心胸自然开阔,做事自然不同。
楼主屠龙有术 时间:2008-11-21 04:07:57
  作者:子夜2002 回复日期:2008-11-20 23:32:39 
    不过屠龙兄看事那么透,有时候觉得生活也没有意思了,有些时候有些事朦胧点反而觉得有点生活的乐趣,就像菩萨看我们这些芸芸众生一样,有什么意思。比方说夫妻关系的那些话,确实一针见血,但从生活的角度来说,难免觉得有些残忍。

说的跑题了,说管理说到生活了,不好意思。
  ==================================================
  道理是一样的。
  认真工作只配做优秀员工。
  想法有效,又认真的人,才会被提拔成管理人员。
作者:安心818 时间:2008-11-21 12:12:39
  成大事者不拘小节? 呵呵~ 此“节”非彼“节”也! 学习中~
作者:超级小干 时间:2008-11-21 13:01:04
  LZ从人、人性、矛盾、价值观、原则(道德)、经济学、一个目标
  集合古今中外、哲学、生物学、历史、经济学、成功学等等讲述了一个动人的传说-----5年从员工干到老总,搞定女上司等等,让人感慨万千,如果大家都能像楼主这样,也就没人叫:中国现在最缺的是什么------企业家。
  但LZ也说老毛说过,最讨厌狂妄的人了。
  低调冷静乐观有激情---------因为你后面还有很长的路,中国的市场很大潜力很大
作者:猪年孤独 时间:2008-11-21 14:12:50
  志存高远,脚踏实地。这个应该是必须实现的第一目标。
  那么想了解下,如何正确的表诉自己想要说的话,很多时候往往因为处世缺乏经验,被老手抓住细节成功翻身。要学习,身边的案例看的到,能佩服,却学不到身,理论知道不少,实践缺乏力度,实在是非常非常的郁闷……
作者:东看西看瞎看 时间:2008-11-21 15:35:05
  :)
作者:前谦钱 时间:2008-11-21 21:53:38
  继续关注中
作者:30岁男人的总结 时间:2008-11-22 00:07:43
  作者:屠龙有术 回复日期:2008-11-19 2:18:17 
    作者:30岁男人的总结 回复日期:2008-11-17 21:55:26 
      每日一顶。
      不过今天楼主这个故事讲得有点绕,总经理那个故事和经济学理论的联系有点牵强哟。
    ===================================================
    老板雇用你做总经理,就是购买你的总经理的经营管理才能。
    老板买管理才能,你卖管理才能。
    价格低就能扩大老板的购买数量和欲望,价格高就会抑制总经理的购买量。
    水很贵,例如你在沙漠只有一壶水,你只会用来饮用,还要计划节约着喝。
    要是在河边,你就不仅会喝水,还会洗澡。
    这怎么是牵强呢?
    萨缪尔森专门分析过价格决定供给量及水的消费的例子。要是管理人员每月薪水只有1元,老板就会有多少员工就雇佣多少管理人员,每位员工后面派个管理人员跟着。这样,全中国就会有一半的员工变成管理人员。

————————
  一些日常行为用经济学原理去解释倒也无不可。但是人力资源这个,特别是管理人员这个,个人觉得比较牵强。一般物品,相对来说是越多越好。但是管理人员并非如此,一个是素质的差异问题,一个是组织效率的问题。
楼主屠龙有术 时间:2008-11-22 01:20:49
  你不具备做总经理的才能,那个老板会雇用你?

你要具备总经理的才能,比如说你做过微软总裁,你给中国任何一个老板说,你月薪要1块钱即可,你看那个老板用不用你……呵呵

不要说做过微软总裁,你做过你们本地稍微大点的公司总经理,你在当地,要价稍微低点,抢你的老板多的很。我说的就是个意思,要灵活应用,可不能生搬硬套哦!早说了无数遍了:师其意不拘其法……

另外,效率是为了省钱,如果管理人员每月工资1元,老板就不会在乎多几个管理人员。为什么很多东西会被浪费?因为那些东西太便宜了,你见过浪费金首饰的没有?随便往垃圾堆倒金首饰?要是总经理月薪100万,我敢打赌,中国私企99%的总经理都会下岗 
楼主屠龙有术 时间:2008-11-22 02:21:49
  第八章、把握关键

马上打天下,不能马上治天下。

任何时期,每个国家,每个人的侧重点都应该有所不同,所谓逆取顺守是也。

例如:刘邦取天下的时期,侧重点是收拢人心,择人任事;等到做了皇帝,要守天下了,就开始兔死狗烹了。

李闯王取天下时,搞什么“闯王来了不纳粮”,等到了北京,就开始贪污腐败了。

国家如此,个人也是同样。

你现在处于什么阶段?一定要心里有数。

是开创阶段?还是守成享受阶段?千万不可搞错。

成功的时候要更加小心,因为只有下一个成功,才能巩固你目前的成功,一旦失败,有可能血本无归。

什么叫逆取顺守?

就是说进取的时候,要打破常规,不可拘泥于常人的想法,尽量放开手脚,只要有利,合不合理,干了再说。俗话说的好:破的了这清规戒律,方可成一方神圣。进取之时,拘泥于常规,是干不成事的。

例如之前我和网友讨论过的例子,关于员工管理,我说身为管理人员,平时要对员工多关心体贴,之后才能严格管理。就有人和我争论,说这个关心员工,例如买饭之类的事情,钱谁出?

我说谁管员工就谁出。

于是我们的网友大发议论,以为此法不可行也。为什么?因为他们觉得管理人员也要吃饭,自己出钱替老板笼络人心,一是不合理,二是自己负担不起。

但是,各位,员工是根据他对你的看法,来判断你的行为的。没有之前的关心笼络做铺垫,你做的再公正,还是会导致别人的抵触,因为没人认为自己也会犯错误,人人都认为自己对,这就是人性。

没有关心笼络做铺垫,你说话做事就不会哪么顺利,不顺利工作就出不了成绩,出不了成绩,你的升职、加薪从何而来?

这就是没有全局意识,因小失大。

在你职位低的时候,你舍不得花钱笼络人心,又能省几个小钱?在你职位低的时候,你应该做的,是提高自己的能力,打造自己的金字招牌,尽快升职!!!

所以我们做事,要把握关键,书面语叫把握关节。

有人做主管,做了八年(我手下的一个主管),把员工管的很糟,不被撤职就不错了,还想升职?

我管人比别人强,强什么?不就是舍得花钱,懂得把握好时机花钱取得最大效果罢了。

为什么员工听我的,不听你的?不就是相信我嘛!为什么相信我?不就是我说话客气一点、没人管他的时候帮个小忙、加班饿肚子的时候花了几块钱给他买顿饭嘛……如此而已,就这么简单,所以我说什么,员工就做什么,就显得我比别人有能力……有能力了,所以我就5年混到老总级别了。

现在我问各位:我做主管花钱笼络的时候,你做主管没花钱,你比我聪明;那我升职的时候,你升职了吗?主管和老总、经理和老总的工资是一样的吗?不一样。不仅不一样,工资差别还不小……这就叫失之东偶,收之桑榆。我这边付出了,那边又成倍的拿回来了。

李闯王当年要是把“闯王来了不纳粮”改成“闯王是个周扒皮”,这李闯王还能进北京吗?

毛 要是解放前就把“打土豪,分田地”改成“田地全部归政府,人民公社就是好”,还能有几个老百姓支持毛 ?等到毛 进了北京,土地在农民手里还没捂热呢,就全部收归国家了,谁又能怎么样?

前面说过,只有一个目标。

我的目标是什么?做大官啊!哈哈

所以,为达目标,怎么有用怎么干,我才不可惜那两个小钱呢,因为我知道,只要目标实现,那些东西我不要,老板也会给我的,有升职了不涨工资的事情吗?没有,如此而已。

那些舍不得花钱的网友,把钱看的很重,没有目标或把目标看的很轻,或者根本不知道实现目标之后会带来更多的钱,这就是没有全局意识,把握不住关键所在,升不了职那也是顺理成章的事情了。

你升职的关键是什么?如果是吹牛拍马,那你就去吹牛拍马。你不会?学啊!如果升职的关键是工作成绩,哪么,有利于提高工作成绩的事情(包括自己花钱给员工买饭),不管合理不合理,你都得去做。

再例如:我们很多朋友发愁找对象;有老婆了,又担心家庭不稳定,这其实都是瞎操心。你混得不好,这些事情你在操心也没用;你混好了,你稍微操点心,这些问题解决的很容易。你升职了,做老总了,后来做老板了,就不是别人挑选你,别人离开你了,因为社会位置变了,攻守之势自然不同。

苏秦当年游说秦王失败,徒步挑担回家,嫂子连饭都不给他吃。后来苏秦配挂六国相印,做了六个国家的丞相,他嫂子匍匐在地,连头都不敢抬……苏秦问嫂子,为何前倨后恭?嫂子说的很好:无他,只因当年你穷,如今地位高,钱多。

很多事情就是这么简单,不是你有什么错,或人不好,而是地位实力的问题。

世情看冷暖,人面遂高低,如此而已。

那些把面子看的很重的,自尊心很强的,虚荣心很强的……都是不懂这个道理。

面子不是自己要的,是别人给的。
  你有实力的时候,没人敢不给你面子;你混得不行的时候,要哪个面子又有什么用?凡事要看清楚。

所以,我们看问题,做事,要看清楚关键所在,不同的时期,做不同的事情,要大气,敢想、敢做,有舍有得。

我要评论
楼主屠龙有术 时间:2008-11-22 02:44:48
  作者:猪年孤独 回复日期:2008-11-21 14:12:50 
    志存高远,脚踏实地。这个应该是必须实现的第一目标。
    那么想了解下,如何正确的表诉自己想要说的话,很多时候往往因为处世缺乏经验,被老手抓住细节成功翻身。要学习,身边的案例看的到,能佩服,却学不到身,理论知道不少,实践缺乏力度,实在是非常非常的郁闷……
  =========================================
  不怕失败,照做即可。吃几次亏,就学会了。学不会是因为你患得患失,害怕吃亏。

作者:安心818 时间:2008-11-22 03:15:09
  正所为“贪小便宜吃大亏”,“因小失大”是也!
作者:安心818 时间:2008-11-22 12:06:29
  所谓。唉,打错字了,糗~
楼主屠龙有术 时间:2008-11-22 17:51:05
  看来我运气好~我做副总主管人事部的时候,就运用本贴说的原理,用利益打动了老板,我直接下令每月多给大家两天休假,撤换了保安部经理,主管架空娱乐部经理,撤换娱乐部主管,给客房部经理涨工资,处罚餐饮部经理~~~架空工程部经理~后来还把他赶走了~~我晕~~在大家眼里我可能太坏了,不过我自己不知道吧~唯一值得安慰的是,我没有私心,都是为工作干的这些事.
作者:安心818 时间:2008-11-22 21:51:08
  我做副总主管人事的时候,在积极配合总经理开展工作的情况下,天下基本太平,因为知道自己的工作对谁负责,也清楚自己从谁的口袋里掏钱,哈哈哈~
作者:yjx2619 时间:2008-11-23 13:04:03
  话多必失,字字千金。
作者:bee100 时间:2008-11-23 15:47:53
  作者:屠龙有术 回复日期:2008-11-22 2:21:49 
    第八章、把握关键
  =================
  同意这个~
  牛根生打下蒙牛的开店基础,也是靠这个
作者:大明洪武 时间:2008-11-23 16:42:19
  作者:屠龙有术 回复日期:2008-11-22 17:51:05 

看来我运气好~我做副总主管人事部的时候,就运用本贴说的原理,用利益打动了老板,我直接下令每月多给大家两天休假,撤换了保安部经理,主管架空娱乐部经理,撤换娱乐部主管,给客房部经理涨工资,处罚餐饮部经理~~~架空工程部经理~后来还把他赶走了~~我晕~~在大家眼里我可能太坏了,不过我自己不知道吧~唯一值得安慰的是,我没有私心,都是为工作干的这些事.
  =============================================
  你有没考虑老板会担心你会把他给架空了....把他的人都搞走了你想造反啊..,你觉得没有私心老板不觉得啊,
楼主屠龙有术 时间:2008-11-23 21:06:15
  大明洪武
  所以我现在就不这样做了,这样做有问题。
楼主屠龙有术 时间:2008-11-23 22:17:09
  第八章、标准

顺我者昌,逆我者亡。“我”就是标准,这个标准决定一切。
  (写给老板和管理人员的话)

一直以来,“顺我者昌,逆我者亡”这句话给人的感觉好像是贬义词,不信,看看电影,这句话往往是从反面角色的嘴里说出来的,说这句话的,不是电影里的大奸大恶之徒,就是阴险狡诈之辈,或者就是从国民党特务的嘴里说出来的。

其实,这是个人们认识的误区,一个天大的误会。

我们在这里回顾一下本帖前面说过的话,“一个目标”“把握关键”等等,如果从管理学的角度来看,“顺我者昌,逆我者亡”这句话,并没有什么错误,只是我们理解错误罢了。

很多人奉行这句话,最后国破家亡,由此认为此话大谬,其实不然。

就像你开车出了车祸,死了不少人,甚至自己都死了,你不去怪自己驾驶技术不精,反而去怪汽车有问题一样,这显然是毫无道理的。

坛子里很多人发愁执行力,我就一直觉得奇怪,这执行力有什么好发愁的?上司说话,下属执行,就跟吃饭一样简单,为什么有这么多人发愁呢?原因就是没有真正理解和执行“顺我者昌,逆我者亡”这句话惹得祸。

有人说了,我一贯如此啊!我是易中天先生的粉丝,我信奉“宁做真小人,不做伪君子”啊!我也一直贯彻了“顺我者昌,逆我者亡”这句话啊!这不,凡是我看不惯的,凡是说我坏话的、凡是不巴结我的,等等,统统都被我开除的开除,降级的降级,反正是被我整的灰头土脸,老老实实,没人敢说什么了啊!为什么我的执行力还是不行呢?

原因其实很简单,那就是:你的“标准”错了。
  咱们做任何事情,其实都是有个判断是非对错的取舍标准的。
  同样的事情,别人搞“顺我者昌,逆我者亡”,企业蒸蒸日上,你搞“顺我者昌,逆我者亡”,企业越来越糟糕,这是为什么?

原因在于,虽然我和你都搞得是“顺我者昌,逆我者亡”,但是具体执行的时候,这个“顺我者昌,逆我者亡”中的“我”心中的标准不同。

以企业利益为标准搞“顺我者昌,逆我者亡”的,企业自然蒸蒸日上,以个人好恶、关系远近为标准搞“顺我者昌,逆我者亡”,企业自然越来越糟糕。

种瓜得瓜,种豆得豆。你以豆为标准,你种的自然全部是豆,不可能得到瓜的。

所以,这个标准,应该根据不同的情况,制定不同的标准。
  如果你是老板,哪么,企业利益就是你的个人利益,所以,作为老板来说,就应该:
  以有利于企业利益为标准;
  以有利于工作为标准;
  以有利于长远利益为标准。
  简称:三个有利于。呵呵

那些搞不好企业的老板,说白了都是做老板的专业化程度不够,不是以自己的真正的利益,也就是企业利益为标准,而是以自己的主观好恶和感情为标准,或者因为知识能力不够,以他们认为对企业有利的东西为标准,这些东西其实未必对企业有利,甚至有害,这就是失败的原因。这种老板,其实只是业余的老板,事业自然不可能有大的发展,不倒闭那都靠的是运气……

不信我们回顾历史,那些奸臣,那个不是吃香的、喝辣的,混得非常风光?为什么如此?

因为上面有以个人好恶、感情用事、混账无能为判断是非标准的皇帝(老板),所以下面才有以皇帝(老板)的这些混账标准为标准的奸臣,至于工作,国家、企业利益,皇帝(老板)都不在乎,下面那个会在乎?

任何情况下,下属都是以个人利益为标准判断是非的,是以个人利益为标准决定行动方向的。

皇上或老板以满足自己的人性的弱点为标准,而不是以满足自己的真正利益(国家利益、企业利益)为标准,哪么,这个皇上或老板的虚荣心会得到极大的满足,与此对应的是,国家利益和企业利益自然无人关心,国家自会亡国,企业自会倒闭,如果不亡国、不倒闭,那才是天理不容呢!

俗语说的好“皇上不急太监急”,你以为皇上不在乎的事情,太监真会在乎?笑话。
  千万不要忘记红楼梦里说过“事不关己,高高挂起”这句话,这可不是说着玩的哦。

你让那些执行力好的人被提拔,得到好处,下面的人为了自己的利益,执行力自会大大加强,因为提高自己的执行力,你给他好处啊!

永远不要忘记,个人利益是驱动人们行动的最佳动力,所谓“无利不起早”是也。

不仅执行力是这样,别的事情也是如此。

秦桧以个人利益为标准,所以秦桧混得很好,满足了个人利益,这叫种瓜得瓜。

岳飞以国家利益为标准,没有考虑个人利益,所以魂断风波亭,这叫种豆得豆。

我们很多人,都犯了“所养非所用,所用非所养”的错误,这才是企业管理不善的真正原因所在。

其实很简单,你的标准是企业利益,那些对企业有用的人,就会被你奖励、提拔、重用,你手下对企业有用、有利的人就会越来越多,这个企业可能搞不好吗?不可能。

你的标准是满足自己的虚荣心,让大家歌功颂德等等,你就会奖励、提拔、重用能满足你这方面需要的人。问题是,这些吹喇叭、抬轿子的人只对满足你的虚荣心有用,满足你的虚荣心对企业有用吗?无用。手下充斥的都是些对企业无用的废物,这个企业可能搞得好吗?不可能!

很多人平时也经常说重用人才,为什么企业搞不好?你看看你平时重用的都是些什么“人才”?你要是盗窃集团的头子,你就该重用那些具备高超偷窃技能的人,你企图把企业搞好,就得重用那些对企业有用,而不是对别的目标(例如你的虚荣心)有用的人。说是没有用的,要真正付诸行动才会有效。

对于老板来说,利益分两种:1、精神利益。2、物质利益。这二者你只能选择满足一种。那些吹牛拍马的人善于满足你的精神利益,却不善于满足你的物质利益。那些有利于企业的能人善于满足你的物质利益,却不屑于吹捧巴结你。你选择什么,你就得到什么。

至于那些把企业搞不好的人,都是些没有搞清楚自己根本利益所在的人,平时重用无能之辈,却企图希望这些无能之辈具备执行力,把企业做好,这是企图用秦桧去干岳飞的事业,简直是神经有问题。

春秋战国时期,卫懿公嗜好养鹤,在宫廷定昌、朝歌西北鹤岭、东南鹤城(今长垣县鹤寨)等处,均大养鹤。其鹤如官有品位俸禄:上等竟食大夫禄,较次者士禄,他外出游玩,必带鹤,载于车前,号称“鹤将军”。由鹤乃人:凡献鹤者给以重赏。卫懿公好鹤成瘾,不理朝政,漠视民疾,民怨沸腾,国势衰弱。公元前660年冬,北方翟(狄)人,从邢国的夷仪(今山东省聊城西南)攻卫,到荥泽时,卫懿公发兵抵抗,大臣说:“君好鹤,鹤可令击翟”。卫懿公向国人“受甲”,国人说:“叫鹤去抵抗敌人吧,它们高官厚禄,我们那里能够打仗呢!”卫懿公无奈便带少数亲信赴荥泽迎敌,结果兵败被杀。卫懿公要战胜强敌,靠的是忠勇的将士,平时却厚待那些畜生,打仗的时候,畜生不顶用,将士不愿卖命,结果身死国破,为天下笑。所以,那些发愁下属执行力不行的人、那些发愁手下没有人才的人,其实都是自己的标准错了。

选错了标准,以错误的标准去做事,又怎么可能把事情做对?

把事情做错了,又怎么可能有成绩?
  (满足自己虚荣心的成绩倒是超高哦)

我要评论
作者:安心818 时间:2008-11-24 00:28:59
  但真正能做到马云一般视钱财为身外之物者,能有几人?更多更多的还是“又想马儿跑、又想马儿不吃草”吧,真所谓“襟怀决定高度”!
楼主屠龙有术 时间:2008-11-24 02:55:15
  安心818

都做到了,还有你我的机会?呵呵

假设我说的全部正确,即便看了我写的东西,也不会有几个真的去做的。

如果每个人看了,都真的去做,我也不会写了。

(这不是增加竞争对手吗?我写,就是我知道,大多数人只是看看而已,照做的很少)

作者:海之脚2008 时间:2008-11-24 10:49:35
  记号

作者:安心818 时间:2008-11-24 12:25:39
  其实“有空缺才有机会”这话我也常对人说,其实机会常常都有,只看各人能否识别、能否把握。是吧?呵呵~
作者:苯笨虫 时间:2008-11-24 13:19:00
  楼主写的太好了,希望能够学习到更过的东西。
  我以前是专心做技术的人,目前老板想提升我做一半技术,一半管理的工作,我才发现对于管理一无所知,应该多从哪些方面去提高呢?目前我的专业技术能力老板比较认可,也对老板安排的项目有一定的执行力(所在小组的人都比较听我的,我比别的组长更关心组员一些)。目前的构架是有一个部门经理是个比较强势的领导,但是老板对他的执行能力不满意,部门经理比较拖沓,懒惰,得过且过。但是年纪比较长,经验丰富,与人打交道比较老练,这些都是老板也需要仰仗的。之前的部门副经理和他不和睦,一直没有多少作为,被老板平调到别的部门。老板提升我希望我能够协助部门经理把老板的意图执行下去,我该从那些角度入手呢?我对自己的专业技术比较自信,但是人际关系方面历练太少,大的场面不够压场,随机应变能力不够强,这些方面不够自信。做事情偏折中协调型,缺乏爆发力。希望多提宝贵意见。多谢了。
作者:苯笨虫 时间:2008-11-24 13:21:01
  我以前是专心做技术的人,目前老板想提升我做一半技术,一半管理的工作,我才发现对于管理一无所知,应该多从哪些方面去提高呢?目前我的专业技术能力老板比较认可,也对老板安排的项目有一定的执行力(所在小组的人都比较听我的,我比别的组长更关心组员一些)。目前的构架是有一个部门经理是个比较强势的领导,但是老板对他的执行能力不满意,部门经理比较拖沓,懒惰,得过且过。但是年纪比较长,经验丰富,与人打交道比较老练,这些都是老板也需要仰仗的。之前的部门副经理和他不和睦,一直没有多少作为,被老板平调到别的部门。老板提升我希望我能够协助部门经理把老板的意图执行下去,我该从那些角度入手呢?我对自己的专业技术比较自信,但是人际关系方面历练太少,大的场面不够压场,随机应变能力不够强,这些方面不够自信。做事情偏折中协调型,缺乏爆发力。希望多提宝贵意见。多谢了。
作者:liuping518 时间:2008-11-24 16:09:08
  通过自己的实践经验总结出来的,很有见谛!继续关注中
作者:朱小北 时间:2008-11-24 16:15:57
  某人遇到瓶颈了 哎
作者:奇胜正合 时间:2008-11-24 17:59:28
  茅塞顿开,上了班主这一堂课,相当于上一堂交好几千元的学费的课了,讲出了人的实质,社会的实质
作者:浅云一片 时间:2008-11-24 20:38:29
  记号
作者:东陆晨风 时间:2008-11-24 21:28:21
  马克
作者:adamy2008 时间:2008-11-24 22:05:42
  学习消化
作者:murray 时间:2008-11-24 22:07:11
  记号
作者:murray 时间:2008-11-24 22:30:52
  我看到某些人看到什么都要研究是谁说的,就觉得很可笑。
  --------------------------------------------------
  您老这太看不开了
  这不正印证了你开篇的话嘛
  你在别人看来就是个双手空空的劫匪呐
  你把萨穆尔森一搬出来,不就像把枪掏出来了
  "这可是萨穆尔森的说的,你服是不服?"
作者:hao3423 时间:2008-11-24 23:15:22
  MARK

作者:wei254334530 时间:2008-11-24 23:30:24
  看君一席话,胜读十年书。
  我一个同学说我有看透世界的消极情绪,我不明白的是看透世界是好事还是坏事呢?看的透了觉得别人都是在过家家,自己也觉得没趣。让自己也玩过家家吧,却觉得索然无味。是不是应了一句话,“与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷”。
楼主屠龙有术 时间:2008-11-25 01:03:37
  作者:苯笨虫 回复日期:2008-11-24 13:21:01 
  =========================================
  ……之前的部门副经理和他不和睦,一直没有多少作为,被老板平调到别的部门。……这不就是答案嘛!呵呵

搞好和正职的关系,多替正职考虑,把关系搞好,然后帮他把没做好的做好,最后学习他的优点,多向他学习,等你把他的优点大部分学会以后,剩下的就是老板的事情了。

先当孙子,后当老大。
  • 飞哥在唱歌: 举报  2017-03-14 12:23:47  评论

评论 屠龙有术:说得太对了。不知道现在他搞得如何了?也不回来反馈一下消息。部门经理的毛病连下面做单纯做技术的都能看出来,老板肯定也能看出来,但是老板没有干掉他反而帮他寻觅得力助手,可见部门经理的分量。
我要评论
作者:安心818 时间:2008-11-25 01:37:11
  搞好和正职的关系,多替正职考虑,把关系搞好,然后帮他把没做好的做好,最后学习他的优点,多向他学习,等你把他的优点大部分学会以后,剩下的就是老板的事情了。

赞一个!确实是这样。退一步,如果老板到那时仍是没有作为,证明老板的眼光或决断力是否有待提升,那么也就可以考虑跳槽了。树挪死人挪活呀!
楼主屠龙有术 时间:2008-11-25 01:38:42
  作者:wei254334530 回复日期:2008-11-24 23:30:24 
    看君一席话,胜读十年书。
    我一个同学说我有看透世界的消极情绪,我不明白的是看透世界是好事还是坏事呢?看的透了觉得别人都是在过家家,自己也觉得没趣。让自己也玩过家家吧,却觉得索然无味。
  ==================================
  我最喜欢玩过家家了,过家家才能发挥好哦!
作者:唐铁 时间:2008-11-25 01:44:57
  顶啊 实习斑竹该转正了
  受教了!
楼主屠龙有术 时间:2008-11-25 01:46:31
  作者:murray 回复日期:2008-11-24 22:30:52 
    我看到某些人看到什么都要研究是谁说的,就觉得很可笑。
    --------------------------------------------------
    您老这太看不开了
    这不正印证了你开篇的话嘛
    你在别人看来就是个双手空空的劫匪呐
    你把萨穆尔森一搬出来,不就像把枪掏出来了
    "这可是萨穆尔森的说的,你服是不服?"
  =================================================
  指教的是啊!呵呵
作者:唐铁 时间:2008-11-25 02:07:17
  屠龙英雄大大
   小生也有个问题想请教一下,本人是07专科毕业生,工程机械专业,在长沙某知名企业实习一年后,最后 毅然(这个词也许有点```)选择了餐饮业,今年六月进了长沙某知名中西餐厅管理公司做服务员,十月进了厨房当学徒,其实我一直想自己去开个小店 夏天卖奶茶 冬天做早餐,准备明年就开始行动,可还是拿不定主义, 有人说 宁做创业狼不做打工狗, 有人说没有对某行业有一定的了解程度就别轻易尝试, 我又觉得开个小小小小小餐饮类的店,半年 了解到这个程度是不是可以了? 我老拿不定注意呢
   而且今天 公司派我去参加培训了,本来这培训只能是主厨以上级别的人才参加的,我才是刚进厨房不到两月的小菜鸟学徒(以前还没炒过菜呢),觉得我们主厨和厨师长挺赏识我的,店经理以前在我转厨房的时候也找我谈过,说想提我做训练员(训练员→领助→领班) “你转了厨房就是做厨师了啊” 我还记得当时他说话的那语调--惋惜 奇怪 惊异 等等等 我就说明了我只是想先了解 服务 然后了解厨房, 然后自己开店这些想法。。。。 从这些我觉得我在这公司好象还是有一定的发展前景的, 但是我又实在想自己单干,我知道我还年轻不成熟不懂事不了解社会,可我想开店的欲望可太他妈强烈了, 所以在这请求您的帮助了,能不能根据我的情况,分析一下我的心理状况 然后指点一下我下一步的路到底该怎么走?
  先谢过了 刚看了您半夜都在这冒泡 所以就马上回贴啦 期待您的指点啊啊啊啊啊~~~
楼主屠龙有术 时间:2008-11-25 02:26:10
  作者:唐铁 回复日期:2008-11-25 2:07:17 
  先谢过了 刚看了您半夜都在这冒泡 所以就马上回贴啦 期待您的指点啊啊啊啊啊~~~
  ==========================================
  我半夜冒泡是因为我睡觉很晚,呵呵。睡觉很晚是因为我在酒店娱乐行业~~~呵呵。可不是半夜发神经哦。

我不得不说,你非常失策。(当然我的话不一定对,供你参考)

给别人打工,那叫“员工犯错,老板买单”。 我犯过很多错误,不过损失都由我的历任老板替我买单了。 人是不可能不犯错误的。只不过有人很快犯了很多错误,有迅速改正了错误;有人从别人犯的错误上吸取经验教训。你是不是不会犯错误啊?如果这样,我无话可说。

你的想法应该放在心里,不该说出来。我看了你说的话,我都替你惋惜。

理想只是指南针,可是,指南针不是车,不是船。

理想只在战略上有用,除了指引方向,别的任何用处也没有。

要旅行到远方,达成目标,需要车、需要船……经验就是你的车和船。

你觉得是你自己掏钱买车、船好呢?还是让老板替你买车、买船好呢?

你那点创业资金,要不了两天就会全部交了学费。你应该先学习打麻将的技巧,练成麻将高手,在上赌台,把你的创业资金押上。而不是连麻将怎么打都不会,或粗通一二,就去赌台上碰运气。理想在战术上毫无用处,胸怀大志不能帮你战胜任何对手,战胜对手需要实际经验、知识、深谋远虑和十年磨一剑的耐心。
我要评论
作者:yjx2619 时间:2008-11-25 08:04:12
  愿用奴才,不用人才,这是当前的通病,必竟就业的岗位就这么些,为了保卫这碗饭,让有才之人滚一边去,所以要学会在狭缝里生存。请指教!
作者:待贾而沽 时间:2008-11-25 08:58:25
  学习学习!!
作者:pdly 时间:2008-11-25 10:08:48
   学习学习!!

作者:午夜狂热 时间:2008-11-25 10:15:53
  学有屠龙术,杀鸡用牛刀。
  lz的文章很好,说来最重要的,是勤奋二字。
  知易行难。
作者:gky625 时间:2008-11-25 10:19:19
  很是受教!以前没有看过见解这么独特的帖子(你没写我当然没看到了。嘿嘿)
  看了帖子,我明白了自己处于什么阶段,正在学习、借鉴、储存实力的阶段。哦,对了,我现在主要负责人力资源。呵呵。先所处的公司是刚刚开始运作的,对于前景,我是跟着老板走。
  正如你说的,知道自己为谁服务的。呵呵。
作者:精誉 时间:2008-11-25 10:46:20
  学习

作者:gky625 时间:2008-11-25 10:50:42
  把你的文章粘贴到我word里了,以后慢慢品味。
  楼主大哥你说 “360度考核,什么KPI,那统统都是扯淡”前提我看了。我总觉得,考核正是满足他们的需求啊,要不你怎么给他们发工资啊,拍脑袋决定?您也管HR我想你应该很清楚啊。考核是个手段是个方式而已。
作者:左岸的咖啡厅 时间:2008-11-25 11:53:06
  记号
  慢慢品味~~~~~~~~~~`
作者:zcomma 时间:2008-11-25 12:44:58
  mark
作者:千万别生气 时间:2008-11-25 13:00:21
  记号
作者:honghaisheng 时间:2008-11-25 13:01:21
  mark
作者:经年小草 时间:2008-11-25 13:11:27
  学习
作者:bluswu518 时间:2008-11-25 13:46:18
  写得朴实无华.吸收.
作者:zhaotom123 时间:2008-11-25 15:03:28
   由此可见,冬烘先生们大错特错。

冬烘先生们的人性论,出发点都是善恶,说白了就是好坏,试问什么为好,什么为坏呢?

狼吃羊,大家都觉得狼坏,其实狼也冤枉,狼不吃羊,难道饿死不成?站在狼的立场,狼就是好的,站在羊的立场,狼就是坏的,可见根本无所谓善恶好坏,所谓好坏善恶,不过是看问题的立场不同罢了,不管你的立场如何不同,狼还是要吃羊的,因为这是上帝定的规矩,不是你我凡人所能改变的了的!

所以凡是看过我这篇文章的人今后切要牢记:真理是不以个人意志为转移的,事实就是事实,说好说坏都没用(只有蛊惑人心的时候有点用)

人性既然没有善恶好坏,那人性是什么?

人性就是需要,欲望。

一个人,不管他的欲望多么邪恶,只要你满足他,他就认为你好,如此而已,就这么简单。

这段太有道理了
作者:zhaotom123 时间:2008-11-25 15:54:37
    一个人一旦去世,他所拥有的一切也就烟消云散了。士兵突击说的好:有意义就是好好活着,好好活着就是做很多有意义的事。说白了就是做你想做的事情。

YES
作者:情郁 时间:2008-11-25 16:46:38
  MARK 一下
作者:人力火车 时间:2008-11-25 16:58:50
  留个名再来看。
作者:galacxy 时间:2008-11-25 17:27:26
  noted
作者:北岭松风 时间:2008-11-25 17:52:46
  楼主这身,.............唔,想不到光着身子还挺耐看呀!
  典型的实用主义者,但是一个有原则的实用主义者.
  等着再看写真呀!
作者:慕容小恪 时间:2008-11-25 18:02:25
  好好
作者:竹问 时间:2008-11-25 19:34:21
  好哦,留名!!!
  学习!!!
作者:greenfir 时间:2008-11-25 19:40:34
  mark
作者:迎春当家 时间:2008-11-25 19:41:30
  写的很好,此贴必火,首页留名,慢慢看
作者:前谦钱 时间:2008-11-25 20:05:10
  继续关注
作者:lyfxhx527 时间:2008-11-25 20:28:15
  看来我运气好~我做副总主管人事部的时候,就运用本贴说的原理,用利益打动了老板,我直接下令每月多给大家两天休假,撤换了保安部经理,主管架空娱乐部经理,撤换娱乐部主管,给客房部经理涨工资,处罚餐饮部经理~~~架空工程部经理~后来还把他赶走了~~我晕~~在大家眼里我可能太坏了,不过我自己不知道吧~唯一值得安慰的是,我没有私心,都是为工作干的这些事
  ===============================================================
  楼主写这段话,虽然很相信你说的,但总感觉不太可能的事,是不是老板是你家亲人啊???我想各位也想知道中间的细节,楼主不知方便说不?
作者:nzh1560 时间:2008-11-25 21:04:20
  学习
作者:丑_女_无_敌 时间:2008-11-25 22:27:26
  我也学习
楼主屠龙有术 时间:2008-11-25 22:36:44
  作者:mushoku 回复日期:2008-11-25 11:16:26 
    不知道楼主能管住些什么人
    不过肯定和我没关系
    我们这行bs的就是光会耍嘴皮的人
  ================================================
  我在酒店上班,管的都是酒店的经理,呵呵。

我是从酒店基层员工一步一步逐级做到老总的,用时5年,可不是耍嘴皮子的人哦。
我要评论
作者:lyfxhx527 时间:2008-11-25 23:03:21
  佩服,交个朋友,我也在酒店里做.希望能得到你的指点.如果方便的话加我QQ1061425771.
作者:走在旷野中 时间:2008-11-25 23:28:08
  呵呵
作者:30岁男人的总结 时间:2008-11-25 23:29:20
  有启发,mark下。
作者:观澜索源 时间:2008-11-25 23:56:36

以前有座庙,是用木头和泥巴构建而成的,于是老鼠在泥巴木头里打洞,把个寺庙搞得鸡犬不宁,方丈决定剿杀老鼠,但是动起手来的时候,才发现:如果用火攻,那么木头会烧起来;如果用水灌,泥巴会软塌掉;如果用铁器,鼠穴既长又弯曲,而且网络纵横,根本就够不着;总之,如果彻底去除鼠患,那么无论用哪种办法,整座寺庙都不保?怎么办?
   这就是 投鼠忌器 成语的由来。
   是寺庙里的老鼠比起别的地方的,特别狡猾凶顽吗?不是。
   是寺庙里的和尚们太笨太懒吗?也不是。
   这是寺庙原来的结构必然导致的问题,处于暗处的老鼠,和处于明处的和尚,“阴阳”是否互相转化、制衡达到和谐的境界?寺庙构成要素的金木水火土“五行”能否相生相克,并不是必然之规律,是需要足够的条件满足的,在这种寺庙里,真正的主人,注定就是这群老鼠啊!

A、为了实现“善”的目标,而从假定“人性本恶”出发设计各种社会机制对人之“恶”进行约束限制(当然这些机制中也包括“扬善”)
  B、为了实现“善”的目标,而在口头上和字面上喋喋不休反复强调“善”,实际上却说一套、做一套,人人虚伪、狡诈,这种以目标为手段的制度和文化,结果只能导致其他的手段成为目的,比如,从“礼义廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡”到“识时务者为俊杰”的蜕变的必然
   其实,互相独立的哲学演化的社会模式,并没有真正的高下之分,但是一旦碰到一起,两种基本算法就开始互相较量了,优劣且先勿论,然高下强弱立判。
   一个封闭体哲学架构的选择,刚开始确实“偶然因素”很大,天文、地理、水文等等自然条件是主导因素,早期的社会组织模式,其实在不断的试验中演化,比如所谓三圣的禅让,夏、商、周,都个个不同,到了东周的思想大解放,对历史上各种模式进行辩论、抽象、归纳,成为百家,然后又经过战国的近身赤膊的较量,才慢慢形成以道家为哲学思想核心,儒家基于仁术、礼义廉耻的行为模式、教化模式以及法家的赏罚具体操作的雏形。
   一旦这个初始条件设定,那么,秦所确立并为后世所沿袭的集权模式(这个也属于初始条件),正好有助于加快了调动社会的所有资源,比如政治、经济、思想文化、军事、生产技术等等,巩固这个基本架构。
   用控制论的视角看,这是一个能快速收敛的封闭系统,所以,经过后面十几个朝代的不断完善和加强,大概到宋的后期,这个系统几乎达到了最完美的境界(因为还有外部力量的侵袭),然后就在这个哲学本体蕴含的“物极必反”的规律下,开始走下坡路了。
   然而,这个系统也因为封闭、自洽(自化,自我修复等)的属性和巨大规模的惯性,在整个社会生产模式被外部力量强行击碎以后,就产生了整个系统自发的、巨大的抵抗力。
   这种抵抗力,表现在农业文明的顽固性,小农意识的强大,就比如,政治上的官僚集权文化、经济上的官商模式、社会上的中央集权-宗法社会的二元化结构……
   自从唯物主义进来以后,把原先官僚集团对天命的敬畏之心也打破后,再加上科技力量、现代组织管理理论和宣传工具等对官僚集团控制力的空前加强,相比于传统社会偏离均衡点就越快,而且也越远了。
   春秋战国、魏晋南北朝、晚清民国、49前之上海租界、58 89前两次阳谋发动前之大陆、97前之香港,今之台湾,但凡中央集权、 “民主集中制”势力薄弱或缺失的历史缝隙或区域,都是这个民族强行撕裂时空,释放出长期压抑的巨大能量,百花齐放、群星璀璨、大师名家辈出的伟大时代。

百年国运,卅年兴衰;
  康庄大道,漫漫熊途。
  坐而论道,立身行事;
  彷徨之际,吾辈求之。
  与各行业各领域资深人士共同关注经济、社会问题,兼论晚清和民国政经文化。
我要评论
楼主屠龙有术 时间:2008-11-25 23:57:33
  作者:gky625 回复日期:2008-11-25 10:50:42 
    把你的文章粘贴到我word里了,以后慢慢品味。
    楼主大哥你说 “360度考核,什么KPI,那统统都是扯淡”前提我看了。我总觉得,考核正是满足他们的需求啊,要不你怎么给他们发工资啊,拍脑袋决定?您也管HR我想你应该很清楚啊。考核是个手段是个方式而已。
  ====================================================
  那些办法好像很有道理,其实没有道理。
  这个我先做个记号,等第十章回答你问题的实质。
作者:小火苗2008 时间:2008-11-26 00:00:55
  写得太好了
作者:kkpan1 时间:2008-11-26 00:52:16
  不错。
楼主屠龙有术 时间:2008-11-26 01:34:50

第九章 心态(指导个人的宏观行动纲领)

我这个人喜欢学习,凡事喜欢研究,包括打游戏也是如此。

9年前我做警察的时候,我喜欢打CS,也就是通常所说的《反恐精英》,也有叫《半条命》的。《反恐精英》既然是反恐题材,那当然也算“反恐战争”啦!唯一不同的是,美国布什总统喜欢在伊拉克和阿富汗反恐,我们则喜欢在电脑里反恐。为了取得在电脑里的反恐战争的胜利,保卫人类世界和平,千千万万的中国游戏玩家和美国总统布什一道,在电脑里日日夜夜为了人类的安全和生存而奋战……

军事领域有句名言:战争唯一的规则就是没有规则。
  为了取得反恐战争的胜利,勤劳勇敢的中国人民开发出各种游戏外挂、作弊软件。
  警匪双方的勇敢、反应、战术、训练等等的决定反恐战争胜负的因素,逐步让位于是否在反恐战争中使用外挂作弊软件,反恐战争遂逐步升级成高科技战争。

为了维持战场秩序,可恶的电脑公司开发出反作弊软件,这等于扔了核弹,把警匪双方炸回了石器时代。
  我这个人虽然热爱世界和平,可现实是残酷的,我那保卫世界和平的良好的愿望并不能在战场上帮我取得胜利,我在反恐战场上屡屡吃瘪,经常英勇就义,成绩实在不敢恭维。为了扭转这一局面,我广寻名师,遍访良友,终于在一高人那里,得传绝技,后来果然独步江湖,笑傲反恐战场,成就一代枪神之名。
  这个绝技是什么呢?
  原来狙击枪不开镜头的时候是没有准心的,现在,你在用狙击枪的时候,先把狙击枪的镜头打开,在狙击枪的镜头十字架交错处,用圆珠笔点一个黑点,呵呵。经过此种高科技升级,你的狙击枪就变成一把有准心的一击必杀的步枪。
  冲锋时,直接把屏幕上的黑点对准敌人,枪枪必杀;狙击时,有屏幕上小黑点的指引,先大致对准敌人,开镜击发,百发百中。
  道理很简单,有小黑点的指引,你缩短了瞄准敌人的时间,争得了抢先开枪的机会。
  看到没有?我这一代枪神就是这样出世的。

反作弊软件说白了就是个游戏规则,人人不得作弊。在反作弊软件看来,我也没有作弊,因为我这办法是在电脑外面屏幕上的,你查不到,呵呵。
  这说明什么?说明了一个很简单的道理:业精于勤,而荒于嬉。老祖宗的话果然不是说着玩的。任何事物都有它的规律可循,你之所以一筹莫展,屡吃败仗,那是因为你还没有掌握它的规律,如此而已。明白了这个道理,你的心里就亮堂了,即便现在仍然在不断失败,只要记得在失败中总结经验教训,就迟早会有赢得胜利的那一天。

有人说:我总结了一辈子,为什么还是没有成功?这个本帖第一章就有答案:人是动物,既然是动物,就有品种优劣的区别,我打游戏都能总结、学习到出克敌制胜的秘技,你在人生这么重要的战场上,竟然忘记总结或总结不出来克敌制胜的经验,那只能怪自己的遗传基因有问题。

我这个人还喜欢下棋,俗话说的好:世事如棋,退一步不为亏我。身心似海,纳百川方见容人。说的是什么呢?很简单,四个字:戒骄戒躁 。

有网友说我心态好,道理其实很简单,是因为我有篇棋经做我的宏观上的行动纲领。

我失败了,我不会捶胸顿足,因为根据我的行动纲领可知,我必有某处失误,失误了,找出失误的原因所在即可,问题解决,下次我又将迎来胜利,有何必要垂头丧气?

为什么很多人心态不好呢?因为他做事没有原则,成功不知道什么原因,失败也不知道什么原因,只会怪别人阴险、社会奸诈,这样的人怎么可能成功吗?

其实人生如棋,胜败可知。一个不会下人生这盘棋的人,又怎么可能赢棋?

毛 当年下革命这盘棋的时候,只有一次赢棋的机会,下输了就要掉脑袋,毛 都敢下。我们做企业不是闹革命,失败了大不了被辞退,后果比起掉脑袋差远了,何惧之有啊?

毛 的人生,那是一场比赛,失败就要掉脑袋。我们的人生,不是一场比赛,而是一场职业联赛,失败了又不掉脑袋,这次失败,下次还有机会,我觉得我运气比毛 好多了,心态如何能不好呢?

我的行动纲领是什么?就是那篇棋经,内容如下:

弈经云:“博弈之道,贵乎严谨。高者在腹,下者在边,中者在角,此棋家之常法。法曰:宁输一子,不失一先。击左则视右,攻后则瞻前。有先而后,有后而先。两生勿断,皆活勿连。阔不可太疏,密不可太促。与其恋子以求生,不若弃之而取胜;与其无事而独行,不若固之而自补。彼众我寡,先谋其生;我众彼寡,务张其势。夫智者见于未萌,愚者暗于成事。见可而进,知难而退。持重而廉者多得,轻易而贪者多丧。目凝一局者其思周,心役他事者其虑散。行远而正者吉,机浅而诈者凶。弱而不伏者愈屈,躁而求胜者多败。不争而自保者多胜,务杀而不顾者多败。能畏敌者强,谓人莫如己者亡。胜中有败源,败中有胜机,误人者多方,成功者一路而已。善胜者不争,善阵者不战;善战者不败,善败者不乱。夫棋始以正合,终以奇胜。凡敌无事而自补者,有侵绝之意;弃小而不救者,有图大之心。随手而下者,无谋之人;不思而应者,取败之道。《诗》云:“惴惴小心,如临于谷。”此之谓也。

有外国佬说过:“未经思索的人生毫无价值”,人生要做通盘考虑,用人力资源的话说,就是职业生涯发展规划,明白自己的目标、使命,行动步骤,要有计划,需要那些经验、资源,提前做准备,保持目标、手段、行动的一致,这就叫——博弈之道,贵乎严谨。

人生的目标、战略有高下之分,抓住主要的,例如:荣誉-权势(官)-财富,放弃次要的。先努力创造荣誉、别人的好感,就会带来权势(升官),有了权势,自然带来财富,这是由贵而富,顺序不可搞错。有了名声,还愁没权、没钱?这就是战略视角。微软的那个唐骏,名声显赫,他会缺钱吗?不会。前面那些舍不得自己给员工买饭笼络人心的人,就是盯住了自己的钱,没有看到买饭=笼络人心=提高工作成绩=升官=发财这条线,舍不得花钱,这叫急功近利。不付出而想得到,于理不通。这是企图做无本买卖,做无本买卖的是银行劫匪,要出事的,根本行不通,还能有好结果?这就叫——高者在腹,下者在边,中者在角,此棋家之常法。

倒贴钱也要做总经理,宁可少拿钱,先把官位资历搞上去,为以后赚大钱做准备,这就叫——法曰:宁输一子,不失一先。

升官混够资历后,辞职他就,谋取高收入,升官不忘发财,先升官,后发财,把握好节奏,按计划、按顺序实施,这就叫——击左则视右,攻后则瞻前。有先而后,有后而先。两生勿断,皆活勿连。阔不可太疏,密不可太促。

舍不得花钱买饭笼络下属,结果工作没有成绩,赚不了大钱,这就叫——与其恋子以求生,

舍得花钱笼络下属,工作出成绩,结果升官发财,这就叫——不若弃之而取胜;

闲来无事,不要荒废,努力学习提高自己,增强自己今后取胜的实力,这就叫——与其无事而独行,不若固之而自补。

名声资历不行,先升官,因为升官可以导致日后发财,这就叫——彼众我寡,先谋其生;

已经升官,名声、地位已经建立,那就要凭借这个资历和名声去谋取实利、实惠,这就叫——我众彼寡,务张其势。

看到有人高喊“我舅舅是中央某某”,看到同事实力比自己强,就快闪,不要争斗,专拣弱于自己的人去竞争,这就叫——夫智者见于未萌,愚者暗于成事。见可而进,知难而退。

对上帝的要求少一点,不要贪多,这就叫——持重而廉者多得,

为一顿饭颠倒黑白,导致下属不满、没有工作绩效,被老板辞退,这就叫——轻易而贪者多丧。

人生只有一个目标,目标多则互相矛盾,这就叫——目凝一局者其思周,心役他事者其虑散。

我的升官发财计划完全遵循正道,不贪污,用实力给老板和自己都到来利益,这就叫——行远而正者吉,机浅而诈者凶。

明知对方高喊“我舅舅是中央某某”,实力不如对方还要硬干,结果坐牢,这就叫——弱而不伏者愈屈,

自己实力不如同事,想办法使绊子,这就叫——躁而求胜者多败。

不和同事玩诡计,一味提高自己的实力,到时候老板自然提拔你,解决矛盾的办法:我比你强很多,你没机会——不争而自保者多胜,务杀而不顾者多败。

知道自己不如人就痛快认输,回去勤练武功——能畏敌者强,谓人莫如己者亡。

失败了,吸取教训,下次再来——胜中有败源,败中有胜机,误人者多方,成功者一路而已。善胜者不争,善阵者不战;善战者不败,善败者不乱。夫棋始以正合,终以奇胜。

看到勤学上进的人,就知道他日后有出息的可能性很大,这就叫——凡敌无事而自补者,有侵绝之意;

舍得花钱买饭,不在乎小钱,为什么?为了赚大钱,这就叫——弃小而不救者,有图大之心。

平常不学 屁不懂得人,等到下人生这盘棋的时候,肯定是想到那里,下到那里,无组织、无计划,这就叫——随手而下者,无谋之人;不思而应者,取败之道。

人生只有一次,所以要把今后每一步提前想好,修炼自己的思想,提高自己的水平,谨慎从事,这就叫——《诗》云:“惴惴小心,如临于谷。”此之谓也。

所以,好的心态是怎么来的?

你要是把胜败的道理搞清楚,一切就不会出乎你的意料,有了总的原则,你就知道自己胜在何处,败在何处,既然一切尽在考虑之中,成功失败就跟一盘棋的输赢一样,我想,各位不会为一盘棋去自杀吧?各位不会为了某盘棋某人作弊,十年后你还念念不忘吧?下次下棋小心点不就完了嘛!!!

你看那些上访的人,有的上访了十年、二十年,冤枉也没有解决,假设40年后国家元首给所有现在上访的人全部解决问题,又有什么意义?冤枉是平凡昭雪了,人也老了,该死了。这样的人活着,就是为了一辈子上访。

换了我,就不去上访。把时间用去干该干的事情。只要事业成功,一切皆为我所有。不是我的,也是我的。那些上访的人,要是懂这个道理,就不会去一辈子去上访,干那些蠢事。

俗话说,事理看破胆气壮,只要你知道自己要做什么和怎么做,你就会有信心,如果你能落实好计划,你就会信心百倍,看清楚了问题所在,心态怎么会不好呢?

所以,多学习、明事理、增加见识、善于用脑子思考分析,是很要紧的。把一切看清楚了,心态就好了。

我要评论
作者:唐铁 时间:2008-11-26 01:35:04
  多谢了 屠龙大哥
楼主屠龙有术 时间:2008-11-26 02:16:30
  作者:lyfxhx527 回复日期:2008-11-25 20:28:15 
    看来我运气好~我做副总主管人事部的时候,就运用本贴说的原理,用利益打动了老板,我直接下令每月多给大家两天休假,撤换了保安部经理,主管架空娱乐部经理,撤换娱乐部主管,给客房部经理涨工资,处罚餐饮部经理~~~架空工程部经理~后来还把他赶走了~~我晕~~在大家眼里我可能太坏了,不过我自己不知道吧~唯一值得安慰的是,我没有私心,都是为工作干的这些事
    ===============================================================
    楼主写这段话,虽然很相信你说的,但总感觉不太可能的事,是不是老板是你家亲人啊???我想各位也想知道中间的细节,楼主不知方便说不?
  ======================================================
  你以为我是老板亲戚,这是普通老百姓的想法,不是职业人士的想法。

我和老板不是亲戚,相反那个工程部经理是老板的堂弟。

答案是:老板想极力扩大自己的企业,而那些人对老板的目标没有帮助。

一个人上班的时候,应该严格按照他的职务要求他去做的那些去做事,跟他个人有什么想法没有关系。

说白了,你的任务就是接收、分析、处理那些信息,原则就是各种管理知识、经验,这些东西要求你开除谁,你就得开除谁,要求你提拔谁,你就得提拔谁,跟这个人和你什么关系没有任何关系。跟能否给你带来利益很有关系。

那些感情用事的人,都是第一轮淘汰赛就被淘汰的人。

能做老板的人,感情用事的可能性已经比普通人少很多了。

老板是利益为先,在老板心里,利益比感情重要得多。我在很多老板手下干过,我的有些想法也是跟他们学得。

白居易的《琵琶行》不是早就说过:商人重利轻别离嘛!

你认为什么重要,你就会收获很多你认为重要的哪些东西。反过来,你要是善于赚钱,我就知道你是个利欲熏心之徒,十有八九,呵呵。老板钱多,你再看看老板平时喜欢什么不就知道了。

作者:突围2008 时间:2008-11-26 03:07:32
  关注
作者:faltfish 时间:2008-11-26 09:38:39
  真理的真理就是所有个体的利益
作者:add55 时间:2008-11-26 10:32:14
  拜读了
作者:阿拉丁嘻嘻 时间:2008-11-26 10:34:29
  mark
作者:baixiaohuis 时间:2008-11-26 11:56:50
  收藏 关注
作者:商易 时间:2008-11-26 12:06:00
  还是一句话,说多错多,还是慎言,明哲保身比较好.
作者:wally7456 时间:2008-11-26 13:15:40
   1.我在一电信公司做研发8年,曾经带领员工开发新产品,等产品稳定后,自己被安排做另一新产品的开发,老产品由原来的手下一帮人维护并实施新需求开发。目前老产品的场没有扩大也没有缩水,仍是公司主要创收产品之一,新产品今年刚商用,还没带来什么效益。
   2.今年公司与另一公司合并重组,全公司重新按新的岗位体系定岗,结果自己的岗位比原来跟自己做老产品的一手下还低一级(虽然有各部门指标限制的原因,我现与原手下已不在同一部门),直接领导跟我做思想工作时说,他也为我力争过,但公司新老总认为我目前的工资比较低(目前我的那位手下工资比我高,由于公司工资保密,是从直接领导口中得知的)没达到我申请岗位的要求,加上该岗位少竞争激烈,我就被刷掉了,也怪自己平时没提过加薪要求,直接领导又不象别部门的领导那样关照本部门员工。公司为安慰我,暂没反对直接领导提出给我加30%的工资的要求(刚达到我申请岗位的标准,想想都恨自己,平时干同样的活,工资就比别人硬是少30%而不自知)。
   3.本人虽对工资多少也在意,但更在意的是职位,因为希望自己能多做一点事,既为公司贡献更为锻练、提升自己,担心自己岗位低,以后可能做更大事情的机会就会少,或者即使有机会,也难做好,俗话说名不正则言不顺,言不顺则事难成。
   4.我十分认同LZ的“谁让我做总经理,我情愿倒贴钱给他”这句话,所以目前对岗位的得失虽有点郁闷,但不是最自己最关注的内容(明白目前一要接受现实,二要不气馁不泄气,继续努力)。自己更希望从这件事中总结出经验教训,弄清自己最大的问题出在哪,以后努力的方向是什么,把该问题弄明白了,就不必在意眼前的一时得失了。请LZ指教。
作者:迟到的梦想 时间:2008-11-26 13:36:39
  先留名跟着。

请问楼主:
  本人现任一部门经理,实际上公司关系有点复杂了,有几个股东!我进公司是做培训师,后来老板见我比较听话,就一步步提拔我,老大为了T走二当家,就把我升到总助。前不久劝退了老二。现在马上要来一个新的老二,之前的老二和将要来的都是另外股东找来的人。
  现在我任公司一比较强大部门的经理。
  昨天才发生了一事,早没有看到你这贴,我感觉我太冲动了,做了一件不好的事!
  我之前招了一个大学毕业生,我一手培训带出来的,该人在我面前表现的非常积极而且机智,来了大概3个月之后,由于公司要新成立一个部门,我在老板面前推荐把他调过去,所以老板为了工作需要给了个主管的职务给他,上面还有经理。但是这小子自从去了那部门,就开始对他那个经理唯唯诺诺,而我在一些小事上让他去办,都显得极不情愿的(当然还是都会去做)。
  现在由于新的部门没有尽到应尽的责任,而且新副总就要来了,所以老板打算由副总带着他们去做点事!
  昨天,我建议老板把那个小子调回到我手下来办事,因为我觉得当初我看错了人,而且觉得还需要调教调教。
  其实也没有多大的破事,就是觉得不爽自己带出来的人对自己这样,所以还想让他体验体验人生。
  但是我怕在这事上,老板会对我有看法,因为老板觉得这人只是没什么经验,没有目标,但挺低调的。不过老板还是同意我的意见,今天就让他回到我手下让我好好带带这人。
  我是否错得离谱了。我指的是和那小子一般见识。
作者:aminmin0708 时间:2008-11-26 13:45:48
  今年犯了很多错误,对于那些过去,我真的很感谢,给了我很大的教训,如果在一次遇到同样的事情,我知道该怎么做了!
   觉的人这一辈子真不容易!
作者:ybin912 时间:2008-11-26 14:01:48
  非常受用!
作者:byhwq 时间:2008-11-26 14:08:38
  记号。
作者:在深圳哭泣 时间:2008-11-26 14:31:42
  • 屠龙有术: 举报  2019-02-18 10:19:24  评论

• 屠龙有术: 举报  2019-02-18 10:19:33  评论

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4199 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规