管理人员的起步及修炼,乱弹……[第一版及第二版原创连载中……]

楼主:屠龙有术 时间:2008-11-10 23:15:00 点击:1345216 回复:20093
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5199 下页  到页 
作者:40展宏图 时间:2008-11-26 14:49:36
  常来天涯,一直未注册,今看楼主发言,忍不住注册留言,实用之道,千金难换,楼主不愧是得道之人,哈哈
作者:simon1525 时间:2008-11-26 14:51:57
  承蒙指点。云雾开
作者:观音JJ 时间:2008-11-26 16:28:26
  达到
作者:帅也不争春 时间:2008-11-26 16:37:49
  难得难得
我要评论
作者:跟马甲杠上了 时间:2008-11-26 16:46:28
  我也想请教下,部门来了个刚毕业的,也怪我当时面试的时候没看出来,这小子别人不能说,一说他做得不好马上找一堆理由,而且还当着其他下属的面(q群里)顶撞我,我批评他一句,他回我三句。有时候好心教导他一下,他还会说你也有问题,晕倒~做为他的直属上司,我是炒了他还是继续调教他?

作者:little_yedda 时间:2008-11-26 17:17:43

好好学习了。

个人认为楼主想表达的意思有2:

1,充电,学习。

2,为人处事机灵些,做到个人利益最大化。

作者:ID594 时间:2008-11-26 18:29:41
  好贴,多多体会!
  先做记号!
作者:pdly 时间:2008-11-26 18:54:11
  实用之道,千金难换,楼主不愧是得道之人
作者:mikechanbbcall 时间:2008-11-26 19:14:08
  拜读大作。受益匪浅
  小弟毕业后这几年也经历了不少事情,由原来的单纯,简单或者说是愚蠢开始有了成长。对着楼主发的一些案例暗暗与自己的经历比对,确实是一语中的。通过这阵子的冷静,思索。也渐渐有了头绪,今日偶尔读到此文,有豁然开朗之感。并将楼主的一些言论加入了本人的学习笔记之中。赞同并且认可楼主的思维,小弟有2个问题想请教楼主:“1.在本人的管理职责范围之内,遇到多头管理怎么处理?(有人越级管理我的直接下属)2.对于一个弱势的没有人事权利的管理者(空降兵)如何管理与你的直接上司有暧昧或者裙带关系的刺头?
  还希望楼主点拨一二。谢谢!
我要评论
作者:浅黑色oO 时间:2008-11-26 19:19:48
  我也来看看
作者:lwhyd200546 时间:2008-11-26 19:54:53
  本以为很是了解一些现象或是正在了解与探索的,看了屠龙大师一文茅塞顿开,受启迪颇多,更感知自身的才疏学渐,潜水多日,看了此文不得不顶!多谢LZ点拨!
作者:lwhyd200546 时间:2008-11-26 19:59:33
  茅塞顿开
作者:宁宁12 时间:2008-11-26 20:59:41
  作者:屠龙有术 回复日期:2008-11-15 21:10:47 
     秦朝末年,陈胜起义造反,最后尽然死在自己的马车夫手里,也就是死在自己的司机手里,就是违背了这个做人的原则。

秦朝末年,大家活不下去了,造反或有一条生路,陈胜首义,给了大家活命的希望,这就是给大家利益,所以各地纷纷云集响应,陈胜称王之后,把去投靠他的同乡哥们都杀了,这就造成了极坏的影响,估计对身边的人也好不到那里去,所以最后才会被自己的马夫杀死。

做什么事情都要讲规矩,按照你准备做的事情的客观规律去办,这个客观规律,才是真正意义上的道。

就连做强盗都有规律可循。
    “盗亦有道”就是庄子说的。“盗亦有道乎?跖曰:何适其有道耶,夫妄意室中之藏,圣也,入先,勇也,出后义也,知可否智也,分均仁也,王者不备而成大盗者,天下未之有也。”
    全文的意思说:强盗问他的头目,做强盗有道理吗?强盗头子说:“当然有道理,做强盗首先要估算某处是否有财物,去盗合算不合算,准确不准确,这是圣人也。抢劫时候自己领先带头是勇也,偷盗以后自己最后撤退这是义也。判断某处可盗不可盗,什么时间盗最合适这是智也。偷来东西平均分配这是仁也。这样具备王者的风格才可称为大盗,而且天下少有也。
    庄子这篇文章有个典故,据说春秋时代的孔子有个弟子叫柳下惠,这人很规矩,有一次去朋友家玩,朋友叫一歌女坐在他怀里,供他玩,但是柳下惠根本没有心动,后人为了赞扬他不重色,就编了这个“坐怀不乱”的典故。但是,柳下惠有个弟弟,却是强盗头子,孔子要柳下惠去说服弟弟不要去做强盗,柳下惠没有办法说服弟弟,孔子只好自己亲自去做思想工作,柳下惠弟弟柳下跖就向孔子说了上面那“盗亦有道”一番话,他说你不用做思想工作,我不会改变我不做强盗的行为,现在我还高兴,才听你说完,如果我不高兴,你可能今天回去也不可能了,孔子听了悄悄离开。

咱们做任何事情,都要按照规矩办事,不可别出心裁。

所以道德,不是普通老百姓说的什么“这个人有好多情妇,经常嫖妓,简直是道德败坏”,错也!大错特错。

找情妇、嫖妓,这算什么道德败坏?不能给别人带来利益,说话不算数,背信弃义,让别人对你不放心,别人的利益在你这里没有保障,老板不放心,因此不敢用你,这才是真正的道德败坏。
  "找情妇、嫖妓,这算什么道德败坏?"对于他的妻子讲,那他就算是道德败坏了,因为他不能给他的妻子带来幸福(利益);而且老百姓说这种人道德败坏也是讲的通的,因为这种人多了,社会风气就变坏,社会风气变坏,这种人就更多了,反正不管什么原因吧,只要存在这样的人,某些老百姓就会摊上这样的丈夫、女婿,而这样的丈夫女婿不能带给其利益,所以,老百姓谴责这种行为,谴责这种人,也是从自己的利益考虑的。因此从这个层面上讲,“找情妇、嫖妓”当然符合楼主所定义的“道德败坏”。
作者:宁宁12 时间:2008-11-26 21:01:34
  不过按楼主的意思说,貌似找情妇、嫖妓对情妇妓女就算不上道德败坏啦
  呵呵
作者:宁宁12 时间:2008-11-26 21:06:02
  看来还是所谓目标群体的问题

不讨论楼主观点的错对,仁者见仁,智者见智吧
  但楼主看待问题的角度确实是非一般化的,地地道道的发散思维

思想可以学习,而思维却是不好学的,或者说学不来的

佩服并羡慕楼主悟性非凡的脑瓜!
作者:宁宁12 时间:2008-11-26 21:09:51
  作者:宁宁12 回复日期:2008-11-26 21:01:34 
    不过按楼主的意思说,貌似找情妇、嫖妓对情妇妓女就算不上道德败坏啦
    呵呵
  ——————————————————————————
  修改一下
  不过按楼主的意思说,貌似找情妇、嫖妓对情妇妓女就是有道德啦
  不好意思 最近思维混乱

作者:牵驴找豆 时间:2008-11-26 21:40:37
  看了开头,写得不错。不愧是管理板块的四大金刚之一,见识了。
  收藏了,找个时间仔细看。谢谢楼主大哥分享,知识都是会的,只是做起来,各个背景又不同。
作者:塘泥白 时间:2008-11-26 22:08:55
  up
作者:宁宁12 时间:2008-11-26 22:11:57
  谢谢分享,拜读!
作者:不好看的草 时间:2008-11-26 22:20:01

好象比较好看,接受了
作者:mikechanbbcall 时间:2008-11-26 22:54:54
  作者:宁宁12 回复日期:2008-11-26 21:01:34 
      呵呵
    修改一下
    不过按楼主的意思说,貌似找情妇、嫖妓对情妇妓女就是有道德啦
    不好意思 最近思维混乱
  -------------------------------------------------------
   仅仅是个人价值观问题,而且现实中的交际基本离不开这东西,我想,我们应该对这东西有免疫力,就当是呼吸空气一样自然。自己参与不参与那是另外一回事了,借用楼主的一句话“人在江湖,身不由己”。呵呵~~
作者:贼乱 时间:2008-11-26 23:45:56
  智者见智
作者:beat小麦老肯 时间:2008-11-27 00:54:50
  少有留言,版主很有与人为乐的精神,分享是一种美德,谢谢!关注中!
楼主屠龙有术 时间:2008-11-27 01:11:54
    呵呵
  ===================================================
  我是站在管理人员的角度说的,你非要站在老婆的角度,那当然我错了。

管理人员就要把该做的事情做好,别的事情没有主业重要,凡事都要分个轻重缓急,如此而已。

你那是老百姓的标准,我的是管理人员的标准,标准不同,答案自然两样。你要选做老百姓,就按老百姓的道德标准做事,你要选择做管理人员,请按管理人员的标准做事。管理人员可不是老百姓,是受过特殊训练的人,要有角色意识、有现场感。我们现在讨论问题,就是在互相学习、互相训练。 
楼主屠龙有术 时间:2008-11-27 01:16:22
  作者:mikechanbbcall 回复日期:2008-11-26 19:14:08 
    拜读大作。受益匪浅
    小弟毕业后这几年也经历了不少事情,由原来的单纯,简单或者说是愚蠢开始有了成长。对着楼主发的一些案例暗暗与自己的经历比对,确实是一语中的。通过这阵子的冷静,思索。也渐渐有了头绪,今日偶尔读到此文,有豁然开朗之感。并将楼主的一些言论加入了本人的学习笔记之中。赞同并且认可楼主的思维,小弟有2个问题想请教楼主:“1.在本人的管理职责范围之内,遇到多头管理怎么处理?(有人越级管理我的直接下属)2.对于一个弱势的没有人事权利的管理者(空降兵)如何管理与你的直接上司有暧昧或者裙带关系的刺头?
    还希望楼主点拨一二。谢谢!
  ===============================================
  多头管理----可见管理混乱

没有人事权-----可见授权不到位,管理的起码常识你们公司都做不好

答案:
  1、这样的混账公司,你的目标就是搞好关系,混个资历,到别的公司升官发财去。
  2、跟秦桧学习,靠吹牛拍马、拉关系升官,至于工作,放到最后,不要交不了差即可。

这就不是干工作的地方,是混的地方,不正当手段竞争比较得心应手的地方。 
楼主屠龙有术 时间:2008-11-27 01:19:00
  作者:跟马甲杠上了 回复日期:2008-11-26 16:46:28 
    我也想请教下,部门来了个刚毕业的,也怪我当时面试的时候没看出来,这小子别人不能说,一说他做得不好马上找一堆理由,而且还当着其他下属的面(q群里)顶撞我,我批评他一句,他回我三句。有时候好心教导他一下,他还会说你也有问题,晕倒~做为他的直属上司,我是炒了他还是继续调教他?
  =================================================
  每个人都不会认为自己有错,觉悟的人例外。你小心出力不讨好。

这个人很任性,乃无谋之人,留下有损权威,或者炒了,或者建议把这小子送到你在公司的对手那里,让他闯祸去。
我要评论
楼主屠龙有术 时间:2008-11-27 01:24:15
  作者:aminmin0708 回复日期:2008-11-26 13:45:48 
    今年犯了很多错误,对于那些过去,我真的很感谢,给了我很大的教训,如果在一次遇到同样的事情,我知道该怎么做了!
     觉的人这一辈子真不容易!
  =============================================
  你这活的太沉重了。
  你就当人生就是打游戏机、或者当打麻将好了
楼主屠龙有术 时间:2008-11-27 01:33:09
  作者:迟到的梦想 回复日期:2008-11-26 13:36:39 
    先留名跟着。

请问楼主:
    本人现任一部门经理,实际上公司关系有点复杂了,有几个股东!我进公司是做培训师,后来老板见我比较听话,就一步步提拔我,老大为了T走二当家,就把我升到总助。前不久劝退了老二。现在马上要来一个新的老二,之前的老二和将要来的都是另外股东找来的人。
    现在我任公司一比较强大部门的经理。
    昨天才发生了一事,早没有看到你这贴,我感觉我太冲动了,做了一件不好的事!
    我之前招了一个大学毕业生,我一手培训带出来的,该人在我面前表现的非常积极而且机智,来了大概3个月之后,由于公司要新成立一个部门,我在老板面前推荐把他调过去,所以老板为了工作需要给了个主管的职务给他,上面还有经理。但是这小子自从去了那部门,就开始对他那个经理唯唯诺诺,而我在一些小事上让他去办,都显得极不情愿的(当然还是都会去做)。
    现在由于新的部门没有尽到应尽的责任,而且新副总就要来了,所以老板打算由副总带着他们去做点事!
    昨天,我建议老板把那个小子调回到我手下来办事,因为我觉得当初我看错了人,而且觉得还需要调教调教。
    其实也没有多大的破事,就是觉得不爽自己带出来的人对自己这样,所以还想让他体验体验人生。
    但是我怕在这事上,老板会对我有看法,因为老板觉得这人只是没什么经验,没有目标,但挺低调的。不过老板还是同意我的意见,今天就让他回到我手下让我好好带带这人。
    我是否错得离谱了。我指的是和那小子一般见识。
  ==================================================
  这是你看走眼了。
  属于忘恩负义之徒,这个是大忌,会导致没人帮他,不过只对他自己不利。

你这样就是太较真,你又不是他爹,没义务教育他。你放不下,就是给自己增加一个潜在的敌人,何必呢?

留人品不行的人在身边,又是个隐患,我倒。

对他要关心,等待机会吧。

1、送给别人去好了,不过得过段时间,不能让他看出你对他有意见。
  2、找茬劝退,这样又显得你心胸不够宽广,我晕。

确实失策,先稳住,等机会实施。
楼主屠龙有术 时间:2008-11-27 01:35:38
  作者:wally7456 回复日期:2008-11-26 13:15:40 
     4.我十分认同LZ的“谁让我做总经理,我情愿倒贴钱给他”这句话,所以目前对岗位的得失虽有点郁闷,但不是最自己最关注的内容(明白目前一要接受现实,二要不气馁不泄气,继续努力)。自己更希望从这件事中总结出经验教训,弄清自己最大的问题出在哪,以后努力的方向是什么,把该问题弄明白了,就不必在意眼前的一时得失了。请LZ指教。
  --------------------------------------------
  我那“倒贴钱做总经理”是暂时的,机会一到就要跳槽拿高工资的。别记住第一句,忘了后面的配套措施。
作者:hongshuwuhao 时间:2008-11-27 01:36:12
  终于见到让人佩服的强人了,小弟在此先佩服一下先,呵呵

小弟06年工作至今,在工作上一直有一种难言之隐,肯请屠龙大哥帮忙指点一二,06年进入这家公司有一股冲劲,但是工作以后发现非常不喜欢现在的工作,每天感觉非常压抑,感觉干这些工作是在浪费我的时间,所以一直在寻找自己喜欢和擅长的工作领域,现在已经找到喜欢的工作方向了,但是现在个人的实力还不够,而且现在的经济形式还不好,跳槽可能会在一段时期内大幅度降低我的收入,所以很迷茫到底是在现在的工作先干着,业余时间提升自己擅长工作的实力到高水平后再跳槽呢,还是现在就冒风险果断跳槽,哪怕降低现在的收入,找到到一个自己喜欢的工作呢。请您指点,感激不及。
楼主屠龙有术 时间:2008-11-27 01:41:58
  作者:hongshuwuhao 回复日期:2008-11-27 1:36:12 
    终于见到让人佩服的强人了,小弟在此先佩服一下先,呵呵

小弟06年工作至今,在工作上一直有一种难言之隐,肯请屠龙大哥帮忙指点一二,06年进入这家公司有一股冲劲,但是工作以后发现非常不喜欢现在的工作,每天感觉非常压抑,感觉干这些工作是在浪费我的时间,所以一直在寻找自己喜欢和擅长的工作领域,现在已经找到喜欢的工作方向了,但是现在个人的实力还不够,而且现在的经济形式还不好,跳槽可能会在一段时期内大幅度降低我的收入,所以很迷茫到底是在现在的工作先干着,业余时间提升自己擅长工作的实力到高水平后再跳槽呢,还是现在就冒风险果断跳槽,哪怕降低现在的收入,找到到一个自己喜欢的工作呢。请您指点,感激不及。
  -------------------------------------------
  这个跟你的行事作风有关,不是我能决定的。

稳妥的话还是先学习,后跳槽。我做警察的时候就在学习管理,还不是照样做了三年警察。

因为你的经济不好,所以不要盲动。
楼主屠龙有术 时间:2008-11-27 01:56:05

作者:little_yedda 回复日期:2008-11-26 17:17:43 

好好学习了。

个人认为楼主想表达的意思有2:

1,充电,学习。

2,为人处事机灵些,做到个人利益最大化。
  ===============================================
  总结的好!呵呵

不过要实现个人利益最大化,需要很多判断、决策的原则,没有原则光空想是没用的,要有具体可操作性。

你的任务就是收集这些原则,予以实践,鉴别是否有用,然后得心应手地熟练应用……
作者:hongshuwuhao 时间:2008-11-27 01:57:02
  恩,学习您,耐下心来提升自己的实力,现在我是接一些私活锻炼自己,最终的目标是在喜欢的领域创立一家自己的公司,非常感兴趣您为什么目标不是自己创立一份产业而目标是“做大官”。您不是也说目标定到10元得到的可能只是是7,8元吗。
楼主屠龙有术 时间:2008-11-27 02:01:21
  作者:牵驴找豆 回复日期:2008-11-26 21:40:37 
    收藏了,找个时间仔细看。谢谢楼主大哥分享,知识都是会的,只是做起来,各个背景又不同。
  --------------------------------------------
  师其意不拘其法。

你要学习精神,不要生搬硬套。

例如,在笼络人心方面,总的原则就是:

根据对方的具体情况(这个具体情况需要你的观察才能知道),在精神利益和物质利益方面予以满足,即可起到笼络人心的作用。精神和物质的具体比例根据实际情况适当加减。

难道你非要我一一列出何种情况该给多少钱,何种情况给一个微笑或当众表扬一次?我倒。
楼主屠龙有术 时间:2008-11-27 02:07:52
  作者:hongshuwuhao 回复日期:2008-11-27 1:57:02 
    恩,学习您,耐下心来提升自己的实力,现在我是接一些私活锻炼自己,最终的目标是在喜欢的领域创立一家自己的公司,非常感兴趣您为什么目标不是自己创立一份产业而目标是“做大官”。您不是也说目标定到10元得到的可能只是是7,8元吗。
  ===========================================
  因为我喜欢做大官啊,呵呵。做自己喜欢做的事情,不就是人生的终极目标吗?
楼主屠龙有术 时间:2008-11-27 02:15:14
  把我那些理论的出处贴出来给大家看看。
  其实我说的都是我十年前总结出来的话,呵呵.虽然是十年前的东西,我确实是这样混得,这个大家不用担心,我是先总结出这些东西,然后辞职不做警察,跑到酒店去从员工开始混的。写这些东西的时候,我还在做警察。我说我五年混到老总级别,很多人不信,这个不怪大家,其实我去酒店混之前,琢磨这个很多年了,台上一分钟,台下十年功。

注意看上面的时间。最后一张照片里,书上说的“政治的标准”,其实就是利己的标准,我不过把它的真正意思翻译出来罢了,便于今后理解。

我97年和99年的字,是不是比我94年和95年的字好看?呵呵。人就是这样一点一点进步的,没有天生的神人。

时间太久,书都发黄啦……
作者:hongshuwuhao 时间:2008-11-27 02:35:23
  看书看到这样真是下了功夫了,佩服佩服
我要评论
作者:qhy0705 时间:2008-11-27 03:41:08
  高人啊,95年就能认识到用“个人利益”来检验真理。当时中国还没几个人敢说这种话吧。
作者:xu2611 时间:2008-11-27 03:57:00
  mark,当教材来看
作者:北极雁 时间:2008-11-27 07:52:43
  记号,关注中!
作者:paul04zhang 时间:2008-11-27 09:20:21
  LZ看的什么书啊,我也去找来学习学习。
作者:Qicer1997 时间:2008-11-27 10:39:32
   大学毕业后第三年,正值自己迷茫、彷徨的时候,看到楼主的帖子,矛塞顿开。
   希望楼主介绍一下你所看的书籍,我们也找来学习。谢谢!
作者:duxfu 时间:2008-11-27 11:02:41
  不错不错
作者:baixiaohuis 时间:2008-11-27 11:04:13
  今天再次学习斑竹大作,恭维的话就不多说了。

斑竹的此篇文章,主要在于说明和解决一个管理的“术”的问题,个人觉得在应用这个“术”之前,还有很多东西要掌握的。最关键的前提之一就是:会观察人,知道用什么样的方法可以搞定你想要或者必须要搞定的人。

另,感觉“术”的层面讲的内容太多,会给人造成一种误解——此人之歌真小人~~ 其实我们还是有很多东西可以追求的,老板之所以成为老板并不是因为他在“术”的方面特别精通(至少个人感觉是这样)!

乱说一气,请斑竹多多指教!
作者:aminmin0708 时间:2008-11-27 11:07:25
  作者:屠龙有术 回复日期:2008-11-27 1:24:15 
  你这活的太沉重了。
    你就当人生就是打游戏机、或者当打麻将好了
  -----------------------------------我现在比以前好多了,遇事不在去钻牛角尖。我在慢慢的变得开朗自信,呵呵
   楼主你每天都好晚哦,注意休息啊!
作者:baixiaohuis 时间:2008-11-27 11:18:37
  作者:迟到的梦想 回复日期:2008-11-26 13:36:39 
      先留名跟着。

请问楼主:
      本人现任一部门经理,实际上公司关系有点复杂了,有几个股东!我进公司是做培训师,后来老板见我比较听话,就一步步提拔我,老大为了T走二当家,就把我升到总助。前不久劝退了老二。现在马上要来一个新的老二,之前的老二和将要来的都是另外股东找来的人。
      昨天才发生了一事,早没有看到你这贴,我感觉我太冲动了,做了一件不好的事!
      我之前招了一个大学毕业生,我一手培训带出来的,该人在我面前表现的非常积极而且机智,来了大概3个月之后,由于公司要新成立一个部门,我在老板面前推荐把他调过去,所以老板为了工作需要给了个主管的职务给他,上面还有经理。但是这小子自从去了那部门,就开始对他那个经理唯唯诺诺,而我在一些小事上让他去办,都显得极不情愿的(当然还是都会去做)。
      现在由于新的部门没有尽到应尽的责任,而且新副总就要来了,所以老板打算由副总带着他们去做点事!
      昨天,我建议老板把那个小子调回到我手下来办事,因为我觉得当初我看错了人,而且觉得还需要调教调教。
      其实也没有多大的破事,就是觉得不爽自己带出来的人对自己这样,所以还想让他体验体验人生。
      但是我怕在这事上,老板会对我有看法,因为老板觉得这人只是没什么经验,没有目标,但挺低调的。不过老板还是同意我的意见,今天就让他回到我手下让我好好带带这人。
    ==================================================
    这是你看走眼了。
    属于忘恩负义之徒,这个是大忌,会导致没人帮他,不过只对他自己不利。

你这样就是太较真,你又不是他爹,没义务教育他。你放不下,就是给自己增加一个潜在的敌人,何必呢?

1、送给别人去好了,不过得过段时间,不能让他看出你对他有意见。

——————————————————————————————
  ——————————————————————————————

斑竹说的很正确,此人的做法的确十分不恰当。个人稍微补充一点:试着从自己身上找点原因。

不知道“迟到的梦想”你有没有站在你那个小兄弟的立场上想过,也许是因为有你自己的原因,才会造成他离开你的管辖后敷衍你的。

因为我有过类似的经历,我之前跟过一个领导,在一个2000+人的公司,他算是二把手,并且提拔一批他自己的忠实手下,在那间公司呼风唤雨。但他离职换了工作后,那些忠实的手下90%都变得对他不理不睬。当时的他十分的泄气,认为世风日下…………我是少数和他继续保持联系的人之一,但现在总结起来,个人认为还是他自己的原因造成此种后果的。
作者:mikechanbbcall 时间:2008-11-27 11:26:39
  谢谢楼主指点,真的是很实在,精辟。
  屈原似的人在现在这个社会应该是行不通的了。学学老孔的表面功夫应该还是能迷惑不少人的。HOHO~~~
作者:mikechanbbcall 时间:2008-11-27 11:28:39
  贴一篇小弟收藏的文章。
  2000年10月8日,江苏省建设厅厅长徐其耀因贪污受贿2千余万元,被当地检察机关批捕。在侦查中,发现了徐与146名二奶的"日记"等证据,其中写给儿子的一封信,畅述做官心得,总结为官原则,具有较高的理论价值和应用价值,实为官场"金科玉律",符合"付诸史馆"的标准;该信境界高超,观点鲜明,论述坦率朴实,语言精炼,警句迭出,振聋发愦,足可编入教科书当范文,聊以纠正当今假话空话套话充斥的文风。当然,该信有感而发,属即兴之作,逻辑上欠推敲,然白玉微瑕,瑕不掩瑜也!

下为该信全文:

"孩子:

你的来信我已收到,对你在大学里的表现,我很欣慰,你要再接再厉。

既然你选择了一定要走仕途这条路,你就一定要把我下面的劝告铭记在心:

1、不要追求真理,不要探询事物的本来面目。

把探索真理这这类事情让知识分子去做吧,这是他们的事情。要牢牢记住这样的信条:对自己有利的,就是正确的。实在把握不了,可简化为:上级领导提倡的就是正确的。

2、不但要学会说假话,更要善于说假话。

要把说假话当成一个习惯,不,当成事业,说到自己也相信的程度。妓女和做官是最相似的职业,只不过做官出卖的是嘴。记住,做官以后你的嘴不仅仅属于你自己的,说什么要根据需要。

3、要有文凭,但不要真有知识,真有知识会害了你。

有了知识你就会独立思考,而独立思考是从政的大忌。别看现在的领导都是硕士博士,那都是假的。有的人博士毕业就去应招公务员走向仕途,那是他从读书的那天起就没想研究学问,肯定不学无术。记住,真博士是永远做不了官的。

4、做官的目的是什么?是利益。

要不知疲倦地攫取各种利益。有人现在把这叫腐败。你不但要明确的把攫取各种利益作为当官的目的,而且要作为唯一的目的。你的领导提拔你,是因为你能给他带来利益;你的下属服从你,是因为你能给他带来利益;你周围的同僚朋友关照你,是因为你能给他带来利益。你自己可以不要,但别人的你必须给。记住,攫取利益这个目的一模糊,你就离失败不远了。

5、必须把会做人放在首位,然后才是会做事。

这里的做人做事你可别理解为德才兼备的意思。这里说的做人,就是处关系。做事是实际工作,这点会不会都无所谓。做人就是把自己作为一个点编织到上下左右的网中,成为这个网的一部分。记住,现在说谁工作能力强,一点都不是说他做事能力强,而是指做人能力强。呵呵,你看那些把能力理解为做事的人,有好日子过才怪。

6、我们的社会无论外表怎样变化,其实质都是农民社会。

谁迎合了农民谁就会成功。我们周围的人无论外表是什么,骨子里都是农民。农民的特点是目光短浅,注重眼前利益。所以你做事的方式方法必须具有农民特点,要搞短期效益,要鼠目寸光。一旦你把眼光放远,你就不属于这个群体了,后果可想而知。要多学习封建的那一套,比如拜个把兄弟什么的,这都不过分。

7、要相信拍马是一种高级艺术。

千万不要以为拍马只要豁出脸皮就行,豁得出去的女人多了,可傍上大款的或把自己卖和好价钱的是极少数,大部分还是做了低层的三陪小姐。这和拍马是一样的道理。拍马就是为了得到上级的赏识。在人治的社会里,上级的赏识是升官的唯一途径,别的都是形式,这一点不可不察。

8、所有的法律法规、政策制度都不是必须严格遵守的,确切地说,执行起来都是可以变通的。
  法律法规、政策制度的制订者从没想到要用这些来约束自己,而是想约束他人。但你要知道,这些不是人人都可以违反的。什么时候坚决遵守,什么时候偷偷违反,让谁违反,要审势而定,否则宽严皆误。

以上这些都是做官的原则。现在要仔细想想,如果你真能逐条做到,你就能一帆风顺,如果感觉力不从心,就马上另外选择职业吧。"

作者:mikechanbbcall 时间:2008-11-27 11:36:33
  鄙视此文作者,因为他是侵吞人民的利益。但是他的有些观点放到现在的职场,何不失为金玉良言呢?
  屈原很伟大,可是如此伟大的人,为什么会投河自尽。-我想应该是没有话语权。这不如同现在的职场一样么?存道德与心,想有所作为,必有所失。
  人在江湖,身不由己。
作者:little_yedda 时间:2008-11-27 12:27:40

呵呵,楼主有那样的经历确实做了不少功课。

理论联系实际。

作者:wally7456 时间:2008-11-27 13:14:35
   作者:wally7456 回复日期:2008-11-26 13:15:40 
       4.我十分认同LZ的“谁让我做总经理,我情愿倒贴钱给他”这句话,所以目前对岗位的得失虽有点郁闷,但不是最自己最关注的内容(明白目前一要接受现实,二要不气馁不泄气,继续努力)。自己更希望从这件事中总结出经验教训,弄清自己最大的问题出在哪,以后努力的方向是什么,把该问题弄明白了,就不必在意眼前的一时得失了。请LZ指教。
    我那“倒贴钱做总经理”是暂时的,机会一到就要跳槽拿高工资的。别记住第一句,忘了后面的配套措施。
   多谢提醒。屠龙老大能否对“自己更希望从这件事中总结出经验教训,弄清自己最大的问题出在哪,以后努力的方向是什么”再给点提醒,小弟不胜感激。另外上面提到的几本书,能否将书名报一下,让一直追随本贴的屠龙丝们共享经历。
作者:水晶熊熊 时间:2008-11-27 13:48:47
  Mark
作者:tyrant98 时间:2008-11-27 13:49:18
  楼主厉害,留爪......
作者:gky625 时间:2008-11-27 13:59:33
  楼主大哥的那些是什么书?
作者:甘氨酸二甲叉磷酸 时间:2008-11-27 14:13:57
   留个记号 等待续集
作者:跟马甲杠上了 时间:2008-11-27 14:37:34
  作者:屠龙有术 回复日期:2008-11-27 1:19:00 
    作者:跟马甲杠上了 回复日期:2008-11-26 16:46:28 
    =================================================

这个人很任性,乃无谋之人,留下有损权威,或者炒了,或者建议把这小子送到你在公司的对手那里,让他闯祸去。
  ---------------------------
  嗯,受教了。
  还有一事,我有个下属做事还行,但感觉老有点想越俎代庖,我管的事她很关心,而她自己本职范围的事做得就一般,还经常越级汇报,就是直接找我们老总。目前我们公司还是需要她,因为公司培训期很长,另请一个也没那么容易上手,对付这样的下属,应该怎么办?

作者:涩女郎之友 时间:2008-11-27 14:56:59
  充电、学习,
  努力提高自己的各种能力才是最重要的。
  这是始终不变的真理。
  唉,要想人前显贵,必要人后受罪。
  学吧!
作者:朱小北 时间:2008-11-27 16:27:19
  上次mark了一下
  今天又仔细读了读
  特别喜欢这种写作口吻和风格 再mark一个
作者:如颖随行2008 时间:2008-11-27 16:34:26
  无意中闯进来的,驻留学习中~~~
作者:chrl1983 时间:2008-11-27 17:10:02
  楼主的书是《谋略的历史必然》,请问楼主前面提到的棋是什么棋啊,最近我也想学个棋。。
作者:chrl1983 时间:2008-11-27 17:11:18
  错了,是《谋略论》
作者:人力火车 时间:2008-11-27 19:20:11
  作者:跟马甲杠上了 回复日期:2008-11-27 14:37:34 
    作者:屠龙有术 回复日期:2008-11-27 1:19:00 

嗯,受教了。
    还有一事,我有个下属做事还行,但感觉老有点想越俎代庖,我管的事她很关心,而她自己本职范围的事做得就一般,还经常越级汇报,就是直接找我们老总。目前我们公司还是需要她,因为公司培训期很长,另请一个也没那么容易上手,对付这样的下属,应该怎么办?
  ====================================================
  窃以为,是否可以多指派一些工作,让此女应接不暇?
楼主屠龙有术 时间:2008-11-27 19:46:07
  作者:人力火车 回复日期:2008-11-27 19:20:11 
    作者:跟马甲杠上了 回复日期:2008-11-27 14:37:34 

嗯,受教了。
    ====================================================
    窃以为,是否可以多指派一些工作,让此女应接不暇?
  -----------------------------------------------------
  回复:说的很对。
  第一套(易被人识破,用时较短):
  1、多指派一些工作,让此女应接不暇。
  2、指派一些她不会或不熟练、或容易出错的工作。
  3、配套措施:根据此人近期完不成工作,老把事情办砸这一系列表现,予以劝退。

第二套(不易识破,用时较长):
  1、给予各种方便,鼓励休假。
  2、包庇其所犯的各种小错,鼓励其犯大错。
  3、上峰有令,兄弟不得不从,然后量罪施刑。用此方法,你杀了他,你还是他的好朋友。

欲加之罪,何患无辞,那是比较笨的办法。
  创造犯罪机会,制造犯罪事实,然后量罪施刑,做事公平公正,你简直就是包青天转世嘛!!!

“想越俎代庖,我管的事她很关心,而她自己本职范围的事做得就一般,还经常越级汇报,就是直接找我们老总。”——这是企图造反,你危险了。

其实做官不玩这些手段也可达成目标,实力强即可不战而胜,玩手段已是实力接近,不得不攻城野战,杀敌一万,自损八千了,已然落于下乘,只适合临时救急之用。

敌人是杀不完的,你比大家强很多,你就没有敌人了。

我还有事,等会再说。
作者:低调得狠 时间:2008-11-27 20:22:19
  从照片上看,屠龙大哥从读书中丰富了自己的知识,然后又去努力的实践,不知道大哥可不可以推荐几本书,虽然说看书后每个人的见解都会不一样,但还是希望老大给推荐几本,毕竟会少走些弯路。。。。。。最好不要专业的管理的书,小弟基础还不是很深,就此谢过!!继续关注中================
楼主屠龙有术 时间:2008-11-27 21:07:02
  作者:baixiaohuis 回复日期:2008-11-27 11:18:37 
        先留名跟着。

请问楼主:
      这是你看走眼了。

斑竹说的很正确,此人的做法的确十分不恰当。个人稍微补充一点:试着从自己身上找点原因。

不知道“迟到的梦想”你有没有站在你那个小兄弟的立场上想过,也许是因为有你自己的原因,才会造成他离开你的管辖后敷衍你的。

因为我有过类似的经历,我之前跟过一个领导,在一个2000+人的公司,他算是二把手,并且提拔一批他自己的忠实手下,在那间公司呼风唤雨。但他离职换了工作后,那些忠实的手下90%都变得对他不理不睬。当时的他十分的泄气,认为世风日下…………我是少数和他继续保持联系的人之一,但现在总结起来,个人认为还是他自己的原因造成此种后果的。
  =======================================
  1、首先,忘恩负义是人的本性,我们不应对此感到奇怪,为此烦恼。你烦恼因为你是外行,不了解人性。
  2、我们看到那些知恩图报的人(这些人很少),应该象看到宝贝一样好好栽培,因为以后这些知恩图报的人都是你的力量,你栽培他们就是在扩大自己的力量。
  3、我们应该知恩图报,因为这样,你才是上司栽培得对象,才有机会。

楼主屠龙有术 时间:2008-11-27 21:18:18
  作者:baixiaohuis 回复日期:2008-11-27 11:04:13 
    今天再次学习斑竹大作,恭维的话就不多说了。

斑竹的此篇文章,主要在于说明和解决一个管理的“术”的问题,个人觉得在应用这个“术”之前,还有很多东西要掌握的。最关键的前提之一就是:会观察人,知道用什么样的方法可以搞定你想要或者必须要搞定的人。  
    另,感觉“术”的层面讲的内容太多,会给人造成一种误解——此人之歌真小人~~ 其实我们还是有很多东西可以追求的,老板之所以成为老板并不是因为他在“术”的方面特别精通(至少个人感觉是这样)!  
    乱说一气,请斑竹多多指教!
  成为老板,需要很多知识和能力,还需要胆量、魄力。但本文讲的不是这个。本文讲的是如何成为管理人员。

观察人需要先学理论,然后实践,需要碰壁,碰钉子,呵呵。

“术”的层面讲的内容太多,会给人造成一种误解——此人之歌真小人~~ ————造成这种负面影响的原因是你修炼的不到家。
  例如我这一招:
  第二套(不易识破,用时较长):
    1、给予各种方便,鼓励休假。
    2、包庇其所犯的各种小错,鼓励其犯大错。
    3、上峰有令,兄弟不得不从,然后量罪施刑。用此方法,你杀了他,你还是他的好朋友。
  ……………………你杀了他,他还认为你是朋友,你是小人吗?恐怕没人这么认为,因为你前面包庇他很多小错,他还会认为你是够义气的好兄弟呢!!

楼主屠龙有术 时间:2008-11-27 21:26:21
  作者:午夜狂热 回复日期:2008-11-25 10:15:53 
    学有屠龙术,杀鸡用牛刀。
    lz的文章很好,说来最重要的,是勤奋二字。
    知易行难。
  ======================================
  勤奋也得看你勤奋到什么地方。
  你要非常勤奋地去要饭,也许最后你会成为一个非常优秀的乞丐。
作者:宁宁12 时间:2008-11-27 22:00:04
  作者:屠龙有术 回复日期:2008-11-27 1:11:54 
      呵呵
    ===================================================
    我是站在管理人员的角度说的,你非要站在老婆的角度,那当然我错了。

管理人员就要把该做的事情做好,别的事情没有主业重要,凡事都要分个轻重缓急,如此而已。

你那是老百姓的标准,我的是管理人员的标准,标准不同,答案自然两样。你要选做老百姓,就按老百姓的道德标准做事,你要选择做管理人员,请按管理人员的标准做事。管理人员可不是老百姓,是受过特殊训练的人,要有角色意识、有现场感。我们现在讨论问题,就是在互相学习、互相训练。 
  嗯,楼主说的是。 我太爱钻牛角尖了,反思中
楼主屠龙有术 时间:2008-11-27 22:35:14
  作者:宁宁12 回复日期:2008-11-27 22:00:04 
    作者:屠龙有术 回复日期:2008-11-27 1:11:54 
        呵呵

嗯,楼主说的是。 我太爱钻牛角尖了,反思中

屠龙有术回复:请看我前面第五章和第六章的论述,内容如下:
  ---------------------------------------------------
  第五章、原则(道德)
  简而言之,道德就是做对别人有利的事情,“得道多助,失道寡助”这句话应用到你我的生活当中,就是你要把目标锁定那些对你有用的人,做对他们有利的事情。

你做对老婆有利的事情,老婆就喜欢你;你做对同事有利的事情,同事就支持你;你做对老板有利的事情,老板就提拔你;你做对全国人民有利的事情……对不起,超越发展阶段了,等你做了国家元首再来做这件有意义的事情吧!
  -----------------------------------------------------------
  第六章 经济学(附录)

第六章的主线是什么?供给(卖)与需求(买)。

很多家庭离婚,是因为缺乏关心、性、及经济出问题,道理很简单,你购买你老婆的各种服务,不付钱,这个买卖能做的下去吗?这里,关心,你的收入,性,就是你付出的“钱”。所以,离婚的家庭,都是一方只拿东西却不付“钱”造成的。 

任何问题,只需要提供或多或少的精神服务及金钱、利益(比例根据实际需要和经验自定),都可以搞定,从搞定消费者到搞定你的老板,一直到包括搞定你老婆。
  关键是,搞清楚,谁是主体,谁是客体;谁是导演,谁是演员;谁是主角,谁是配角;谁是卖方,谁是买方;谁卖什么,谁买什么。
  --------------------------------------------------------
  总结:

对待老婆的原则(准备离婚的除外):
 只要你已经成为我老婆,哪么,就进入以下程序化操作:不管我喜欢不喜欢你,你需要什么,我就提供什么。
(因为我是根据笼络人心的原则做事,不是根据我的感情做事。笼络人心的动机是团结一切可以团结的人,身边的人和对自己有用的人,以及有潜力的人,都属于团结的范围,老婆属于身边的人这个范围。目的是避免意外发生,有任何于我不利的消息,他们会第一时间自动向我汇报,而我这个动机、目的,你并不知道。)
  一个尽量对你有求必应,经常吹捧、夸奖你、送东西给你,知疼知热、你喜欢什么他尽量实现的老公,宁宁12,这样的老公你喜欢不喜欢?
  不要说对老婆(当然我没结婚,等官再大点再结婚,呵呵),就是我的员工病了,我都自己掏钱送到医院去,钱都不用还。

对老婆自然更好。我这是自动反应,根据原则做事,终极目标是做到象机器人一样,关心爱护都是程序化的,清除对手也是程序化的,提前把程序、招数全部准备好的,根据具体情况在大脑里搜索应用即可。

就凭这种机器人似的专业化的生活精神,搞定老婆还不是小菜一碟?
  这个你根本不用担心。
作者:hxs943 时间:2008-11-27 22:35:41
  好文,收藏了,mark
作者:火锅和巧克力 时间:2008-11-27 22:45:39
  楼主大哥不但问题看得一针见血,问题解决得更是利人利己游刃有余。高人~~~
  请教一个非管理的问题:
  我无辜被误会为小三,及其郁闷和愤怒,
    事情如下:
    1)某男以前喜欢我 19日的时候还对我表白过 我纯当听听而已 偶尔也很朋友得吃饭 他没说过他有女朋友 我也没觉得他有女朋友
    2)23日我打电话给他没接 然后一女打电话给我 说我为什么打电话给他“老公” 结果就挂了 我倒,,,莫名其妙啊~~
    可是根据事情发生的时间及事态可分析为该女说的“老公”应该是上面我说的某男
    3)生气 相当生气 对他们两
    我又没做什么 凭什么打这样的电话给我,我既不是纠缠他的人也不是明知道他有女朋友而对他怎么滴的人。。。可是现在搞得我跟第三者似的,,,
    4)更生气的是 我第二天想搞清楚这事也想出出气打电话给那男的居然关机
    5)想到自己不能凭白无故遭冤枉,所以今天打电话给那女的,可是无人接听,,,
    本来就是他们两自己的事莫名其妙把我牵扯进去还不让我出气,相当愤怒,所以请高人出谋划策~~~

我今天打电话给那女的的原计划是:
    1)告诉她我不知道他有女朋友更没兴趣当第三者 目的是让她的矛头转向那男的而不是我
    2)告诉她那男的说他如何喜欢我 如何爱我 如何展望我和他的幸福未来 目的是让她嫉妒让他们有矛盾可产生
    3)告诉他如果那男的在他有女朋友的状态下还对我表白说爱,那只能说明他既不爱我更不爱她,她对他来说只是个可以得到的女人而已,而我是他得不到的那个人 目的是增加他的嫉妒挑起他们的矛盾最好还能让他们吵架好回报下无辜把我置于第三者位置让我郁闷的后果。

可糟糕的是那女的没接电话,所以计划没有实施,
    我要再打吗?
    期待楼主大哥赐教~~~~

楼主屠龙有术 时间:2008-11-27 23:03:22
  火锅和巧克力你好!

<中国人史纲>(柏杨)里说的好:别人的死活,跟我有什么相干?只有我的朋友、亲人出事,我才着急。原因是:你不着急帮忙,以后没人帮你。
至于那个女人被骗,那是她的事,跟你没有关系。  
  这个家伙你心里明白即可,以后不要和这男人来往,影响自然消除。
  被人冤枉没什么,冤枉就冤枉了,你活着又不是为了专门和别人斗争的……
  影响大了损害你的名声,不利于你以后找男朋友,可以告她(把证据收集好)
  关键在于你想不想找这个男人,不想找,就按我上面说的做,不要斗气,毫无意义。

跟这个女人斗气有什么好处?你应该把用于斗气的精力花在寻找更好的男朋友上,这个付出才有回报。
作者:火锅和巧克力 时间:2008-11-27 23:16:00
  可是被冤枉了会生气啊,生气了总想做点我不损失又能解气的事。楼主如果因为像他这样一男人自己被冤枉了不想做点什么给他点教训吗?

“关键在于你想不想找这个男人,不想找,就按我上面说的做,不要斗气,毫无意义。”那么如果我想找,那又怎样呢?。。。

我第一次遇到这样的事第一次思考这样的问题,希望楼主帮忙分析下或者有什么好计策,即使现在不用也当是有备无患,学习~~
作者:火锅和巧克力 时间:2008-11-27 23:25:26
  突然想到楼主前面说到的一个例子,就是“有人花几十年的时间上访的问题,如果是你你就会用这些时间增强自己的实力”。如果我不想要这个男人那我是应该听楼主的“关键在于你想不想找这个男人,不想找,就按我上面说的做,不要斗气,毫无意义。”
  但是还是想知道另一种可能,如果我想找,那又怎样呢?。。。

作者:简心蓝 时间:2008-11-27 23:32:15
  记号
作者:子夜2002 时间:2008-11-28 00:30:32
  楼煮是不是从部队出来的啊?不回答不行!!!!
  还有你以前当过警察,现在又在搞娱乐行业,是不是背景深厚啊,不回答不可以!!!

本人也以为楼煮讲的“术”的东西太多了,简直就是在讲政治。
楼主屠龙有术 时间:2008-11-28 00:37:51
  作者:子夜2002 回复日期:2008-11-28 0:30:32 
    楼煮是不是从部队出来的啊?不回答不行!!!!
    还有你以前当过警察,现在又在搞娱乐行业,是不是背景深厚啊,不回答不可以!!!

本人也以为楼煮讲的“术”的东西太多了,简直就是在讲政治。
  我不是部队出来的,不过看过很多兵法。我没有背景,跟很多老板混过。
  我是想给大家讲些原则,指导工作,谁知道大家问我这些?呵呵
楼主屠龙有术 时间:2008-11-28 00:42:38
  火锅和巧克力 回复日期:2008-11-27 23:25:26 
    突然想到楼主前面说到的一个例子,就是“有人花几十年的时间上访的问题,如果是你你就会用这些时间增强自己的实力”。如果我不想要这个男人那我是应该听楼主的“关键在于你想不想找这个男人,不想找,就按我上面说的做,不要斗气,毫无意义。”
  谈恋爱别人不能代替,而且谈恋爱是感情的事情,这个没有理智,很难预料结果,我也无能为力。
  凡是牵扯利益,就可以预料到大致结果,因为争权夺利的人都是理智的人,不会感情用事,感情用事早被淘汰了,连门都进不了。
楼主屠龙有术 时间:2008-11-28 00:44:14
  作者:火锅和巧克力 回复日期:2008-11-27 23:16:00 
    可是被冤枉了会生气啊,
  ======================================
  这个水平属于老百姓,我们这里是一伙功名利禄之徒,对这个不感兴趣,呵呵
你也可以不生气啊!呵呵
楼主屠龙有术 时间:2008-11-28 02:05:02
   第十章 管理之术

管理是什么?管理就是合理配置各种资源,有效地利用各种精神和物质力量,实现你的目的。

最熟悉员工的是领班;最熟悉领班的是主管;最熟悉主管的是经理;最熟悉经理的是分管副总;最熟悉副总的是总经理。
  所以,我们管理的时候,各级管理人员只需要把直接下级管好即可。

赋予各级管理人员相应的责、权、利,布置工作不要超出下属的能力,不要提拔不符合要求的人做下属,等等,都是老生常谈,我也没有兴趣。

我只说,把好用人选人关,用一个笨蛋做领导,就会导致一帮笨蛋做他的下属,因为超过他的都是威胁。至于你用笨蛋还是牛人,取决于你是笨蛋还是牛人。毛 说过:路线方针确定之后,干部就是决定性的因素。你用一个人,用的不仅仅是他一个人,而是用的一群人,因为这个人会根据他自己的想法去选择下属,把他不喜欢的都想办法搞掉。

案例:本帖就有很多人请教如何搞掉下属,当然,我也说了很多办法,因为据我判断,这些下属太坏了,应该快快地消灭掉,呵呵

第二,考核下属,只需各级领导分别考核自己的直接下属即可,方法就是拍脑袋,我称之为“拍脑袋考核法”,因为各级领导的直接下属就几个到十几个,彼此很熟悉,拍脑袋足够了。

这个方法是新疆财经大学人力资源的老大教我的,因为他是我老师,我就学而时习之,效果不错,介绍给大家使使。

第三,管理的各种具体招数你要学会,这样你才知道你的下级会不会管理,否则必败。
  道理也很简单,具体事情你可以是外行,但是不能是管理的外行,书自己找,很多,很好找。

第四,事前把关,事中监控,事后算账,不要乱插手,打乱管理秩序。

第五,360度考核和KPI都是扯淡,是没有经验的人喜欢搞的把戏。

360度考核,也称为全方位反馈评价或多源反馈评价。传统的绩效评价,主要由被评价者的上级对其进行评价;而360度考核则由与被评价者有密切关系的人,包括被评价者的上级、同事、下属和客户等,分别匿名对被评价者进行评价。被评价者自己也对自己进行评价。然后,由专业人员根据有关人员对被评价者的评价,对比被评价者的自我评价向被评价者提供反馈,以帮助被评价者提高其能力水平和业绩。作为一种新的业绩改进方法,360度考核得到了广泛的应用。Fortune 500强所有的企业都已经采用了这种评价方法。目前,国内的一些企业也开始采用这种评价方法。但是,有一些公司斥巨资进行360度考核,却收效甚微,甚至适得其反——造成评价者和被评价者关系紧张,给公司带来了不利的后果。360度考核在国内也被称为360度考核。用词的差别反映了观念的差别。或许,正是这个差别造成了360度考核在中国“水土不服”。因此,国内公司在引进、实施360度考核时,一定要特别谨慎。

为什么?没有为什么,还是那句名言:谁让你生在中国?
  中国人和外国人不同,打分投票都是凭关系、利益决定的,反正没人根据公司利益和老板利益打分投票。
  用360度考核来考核一下,谁和谁是同伙,谁和谁是对头,该公司有几个山头,效果倒是不错,我就是这么干的,从来没有想过根据这个考核结果决定谁好谁坏,根据这个判断人的能力是大错特错。因为这个反应的是力量对比,关系好坏,跟业绩根本没有关系。只有外行才用这个判断谁绩效好坏。

KPI就更不靠谱。因为KPI要收集各种员工表现的数据,这个简直胡扯。资产负债表、损益表、等等,都有财务部门在做,看看就行了,根本没必要学财务部门再搞一套别的东西。

管理需要?我前面说了,管理就是各级管理人员根据自己的平时观察,结合自己的经验,逐级拍脑袋。他要把脑袋经常拍错,就说明你用人有问题。

想想当年亩产万斤的伟大事迹,你就该知道,这些数据有什么用处?唯一的用处是骗人,闲得没事找事装模作样罢了。

我的管理模式,供大家参考(记住学习其精神,去其糟粕):

1、各级管理人员责任到人,权力到位,有权处罚下级,开除我这报批(我99%同意)。
  2、各部门被上级发现问题,处罚80%领导承担,下级承担20%,自己发现的,不处罚自己,但要处罚分管的下级,否则与下级同罪。
  3、罚款超过100元予以劝退,发全额工资,罚款也不罚了,走人即可。如罚99元,则留用,99元要扣工资。
  4、制定各个工作岗位流程,职责,这个是惯例。
  5、有问题上报,上报的日常问题不处罚,给予奖励,便于今后改错。(但是经常出差错的部门,其经理要找别的借口辞退)
  6、各部门罚款发给那些没有被罚款的员工(评奖另外发奖金)。
  7、每月到财务部看哪个部门罚款最多,连续2到3个月垫底,寻找别人代替其职务。
  8、随时需找、培养各级管理人员的后备人员,免得无人可用。
  9、平时多说好话,多鼓励,少批评,有事多帮忙,热心点,这样大家就会觉得你公平、公正了。
  10、相信自己,不要相信别人说的,有空到处闲逛,不要有规律,也不要累着自己,相信自己的眼睛。
  11、凡发现问题的员工都有奖励,违纪员工或挽回损失的50%奖给汇报的员工。
  12、打击报复,一经证实,立即辞退。调查由本人亲自进行。(我做过警察,善于干这个)
  13、不会的事情问大家,谁有办法让谁干,事后给点好处,事大多给,事小少给。
  14、按各部门营业额,给予从员工到部门经理适当的提成。

至于日常培训那些别的我就不说了。
  我这拍脑袋的办法怎么样?呵呵。上班舒服的很。
  牢记:1、对大家要好;2、不要手软。
  也许我这办法太混账,不过我就是这么做老总的。
作者:aminmin0708 时间:2008-11-28 08:57:38
  讲的太深奥了,越来越不太懂了!
作者:ws2043 时间:2008-11-28 09:16:24
  楼主的贴子看完之后真的是醍醐灌顶啊 不过还需要真正的生活考验才能变成自己的东西 只有站在前人的肩膀上你才能走的更远
作者:gky625 时间:2008-11-28 09:30:00
  谢谢屠龙大哥的推荐,一会不忙了,和你探讨下考核。呵呵。
作者:gky625 时间:2008-11-28 09:48:44
  刚才招下岗工人来着,有些忙。现在好了。
  屠龙大哥,你说的KPI考核,有些道理,但是你说的“因为KPI要收集各种员工表现的数据,这个简直胡扯。资产负债表、损益表、等等”的确,这些是在财务上面有,可以看看,可是正是这样才需要对他们进行考核,这样就很只管的告诉考核者自己做到了什么,没有做到什么,做了多少,还差多少。
  此外,KPI考核中还有软指标考核,也类似你说的拍脑袋。由评价者对被考评人业绩作主观的分析,直接给评价对象进行打分或作出模糊评判的业绩考评指标,软指标评价完全是利用评价者的知识和经验作出判断和评价,容易受各种主观因素影响
  你也说过做岗位职责,做岗位职责的目的是让他们清楚自己做什么,而怎样对他们做什么进行评价呢?我想一系列的考核指标应该能说明了什么问题。有时候,一个主管、经理、老总,不可能全部看到下属工作的状况。
作者:跟马甲杠上了 时间:2008-11-28 10:09:59
  “想越俎代庖,我管的事她很关心,而她自己本职范围的事做得就一般,还经常越级汇报,就是直接找我们老总。”——这是企图造反,你危险了。

其实做官不玩这些手段也可达成目标,实力强即可不战而胜,玩手段已是实力接近,不得不攻城野战,杀敌一万,自损八千了,已然落于下乘,只适合临时救急之用。

我还有事,等会再说。
  -----------------------------
  其实她想代替我在目前来看是不可能的,她目前的实力与我还是有一段差距,不过此人善于察言观色,会拍马屁,之前我没有醒悟,很多事都放手让她去做,但现在感觉越来越强烈,此人野心不小。昨天我召集部门开了个会,因为来了2个新人,借机把她手上的工作分了部分出来给别人做,减少她跟老板的沟通频率,给其他人一些表现的机会,不知妥否?
作者:迎春当家 时间:2008-11-28 10:57:52
  作者:火锅和巧克力 回复日期:2008-11-27 23:25:26 
  ===================================
  这位MM,你能不能告诉我,你想找这样的男人做什么?如果只是想报复、解气,我觉得浪费时间不值得。如果你喜欢这样的男人,我劝你买块豆腐撞死,如果你考虑的是他的综合实力适合做老公,或者他对你还有其它用处,那另当别论了。
  爱情和婚姻对于女人来说是需要用一生来经营的事业,如果你抱此态度来看楼主文章,相信会有所收获,如果你只是纠缠于感情,为什么这个人骗我?为什么他追我却又和别的女人纠缠不清?怎样把他从那个女人手里弄过来?这些问题就不用来劳烦楼主了,因为他不是讨论这个的
作者:牵驴找豆 时间:2008-11-28 13:19:03
  作者:屠龙有术 回复日期:2008-11-27 2:01:21 
    作者:牵驴找豆 回复日期:2008-11-26 21:40:37 
    师其意不拘其法。

你要学习精神,不要生搬硬套。

例如,在笼络人心方面,总的原则就是:

根据对方的具体情况(这个具体情况需要你的观察才能知道),在精神利益和物质利益方面予以满足,即可起到笼络人心的作用。精神和物质的具体比例根据实际情况适当加减。

难道你非要我一一列出何种情况该给多少钱,何种情况给一个微笑或当众表扬一次?我倒
  ---------------------------------
  地潮,怎么忍心你倒呢?

仔细回想了下,除了上小学做了五年的班长,在胡同做了7年的孩子王,还真的第一次接触管理。现在搞得是基础管理,在国企。还挺喜欢工作氛围的,也很喜欢我们顶头领导。只是在管理工人时候,多少有点吃力。本来也不是善于表达和表现的人,只怕自己这样淡泊个性,会影响工作。所以没事就来这里溜溜。
  屠龙大哥,很多话说到我心坎上了,欲得先施,定个长久而唯一的目标,然后实现。不为了小事斤斤计较。从帖子里学到,然后根据自己环境运用的确是个学问。只能尽力学习,
  再次谢谢大哥分享。
楼主屠龙有术 时间:2008-11-28 13:38:30
  作者:跟马甲杠上了 回复日期:2008-11-28 10:09:59 

我还有事,等会再说。
    -----------------------------
    其实她想代替我在目前来看是不可能的,她目前的实力与我还是有一段差距,不过此人善于察言观色,会拍马屁,之前我没有醒悟,很多事都放手让她去做,但现在感觉越来越强烈,此人野心不小。昨天我召集部门开了个会,因为来了2个新人,借机把她手上的工作分了部分出来给别人做,减少她跟老板的沟通频率,给其他人一些表现的机会,不知妥否?
  =======================================================
  第一、她代替你可不不可能,不是取决于你的看法,而是取决于老板的看法。
  第二、你认为她不可能取代你,这是你的看法,你的看法未必正确。
  第三、如果她认为有可能取代你(假设你判断正确,而她判断失误),她照样会积极行动,给你找麻烦,背后在老板那里拆你的台。
  第四、丘吉尔说过:把共产主义扼杀在摇篮里,为什么?因为掐死一个婴儿比掐死一个壮汉容易得多。送你一句消防战士的口号“防范胜于救灾,隐患险于明火”。好好体会。
  你的办法挺好,继续观察,看具体情况,待机而动。
  • 飞哥在唱歌: 举报  2017-03-15 19:19:30  评论

评论 屠龙有术:一针见血!那个属下敢跳过你跟老板汇报,证明她认识到在这个博弈中其实老板才是决定性人物,她的策略是正确的,只是谋略稍微差了点
我要评论
楼主屠龙有术 时间:2008-11-28 13:55:30
  作者:gky625 回复日期:2008-11-28 9:48:44 
    刚才招下岗工人来着,有些忙。现在好了。
    屠龙大哥,你说的KPI考核,有些道理,但是你说的“因为KPI要收集各种员工表现的数据,这个简直胡扯。资产负债表、损益表、等等”的确,这些是在财务上面有,可以看看,可是正是这样才需要对他们进行考核,这样就很只管的告诉考核者自己做到了什么,没有做到什么,做了多少,还差多少。
    此外,KPI考核中还有软指标考核,也类似你说的拍脑袋。由评价者对被考评人业绩作主观的分析,直接给评价对象进行打分或作出模糊评判的业绩考评指标,软指标评价完全是利用评价者的知识和经验作出判断和评价,容易受各种主观因素影响
    你也说过做岗位职责,做岗位职责的目的是让他们清楚自己做什么,而怎样对他们做什么进行评价呢?我想一系列的考核指标应该能说明了什么问题。有时候,一个主管、经理、老总,不可能全部看到下属工作的状况。
  =======================================================
  1、关于“告诉考核者自己做到了什么”这个问题,直接上级说一句,比人力资源部说一万句顶用。
  2、“软指标评价完全是利用评价者的知识和经验作出判断和评价,容易受各种主观因素影响”——如果管理者过于主观,可见这个管理人员不合适,是管理人员的素质有问题。
  3、“我想一系列的考核指标应该能说明了什么问题。”这个说的好,但是也得直接主管采纳你的看法。另外,人力资源部考核全公司的人,需要考核的人很多;直接主管只管几个人,需要考核的人很少。你的意思是,在相同的有限的时间内,你看几十个、几百个人,比直接主管看几个人还准确?这个可能吗?简直可笑。你要有这个本事,你的职位就应该是总经理,至少也是副总。
  4、“有时候,一个主管、经理、老总,不可能全部看到下属工作的状况。”别人就管几个下属,都看不到全部,你同时考核几十个,你比他们看的准?无话可说。
  5、关键是各级主管要用对人,否则,你要用一个瞎子,你可以帮他看路;你用几十个瞎子,你忙得过来吗?
  6、人力资源部只是个参谋的角色,没有决定权的,角色定位要清楚。
  7、人力资源部有没有用?考核有没有用?有用。有用也是给别人用的,别人不用,也是无济于事。中国的现状是,大部分企业人力资源部权力太小,在中国,没权什么都干不成。
楼主屠龙有术 时间:2008-11-28 14:00:16
  作者:aminmin0708 回复日期:2008-11-28 8:57:38 
    讲的太深奥了,越来越不太懂了!
  -------------------------------------------
  那看不懂,我可以解释。欢迎提问。

做出一个正确决定,并付诸实施,需要很多经验和背景知识。

记住:这个世界上没有什么应该的事情。

就像我说的“不是我的,也是我的,只要我有这个能力”,在有些人看来就是强盗逻辑,可他行的通。
作者:迟到的梦想 时间:2008-11-28 14:07:15
  此帖太好了,不仅有屠龙大哥的管理者修炼文本,又有大家的跟帖很多职场上的真实案例。我要把这个当成学习范本!!
  上面我请教过一个问题,baixiaohuis也提了一些该在自己身上找问题的建议!
  看来任何事都是双面的,找完别人的问题确实还是需要自我反思。
  屠龙大哥讲很好,人是忘恩负义的,只有少数人才会懂得知恩图报!
  我也会经常想起自己当员工的时候,哪些领导做出的事情让我很受用,经常性的换位思考,就能缓解很多不满。
  之前那个问题我觉得还是听屠龙大哥说得好,静观其变,从长计议,现在那小子在我手下,我也趁机多观察观察,人品问题真是不好对付。
  PS:我是管理场上的新手,从基层一步步走到今天的,确实不太容易。现工作的公司也是跳槽后直接空降的,从一开始就是步步为营。有机会我也开帖讲讲自己公司遇到的那些事!
  以后一定要向屠龙大哥多多请教。
作者:aminmin0708 时间:2008-11-28 14:18:16
  呵呵,
  最近一段时间在做一个决定要到一个大公司去混资历了.呵呵,本来不是太想去的,但是自从看了这个帖子,思想发生了一些小变化,嘿嘿,
  做出一个正确决定,并付诸实施,需要很多经验和背景知识。

作者:屠龙有术 回复日期:2008-11-28 14:00:16 
   记住:这个世界上没有什么应该的事情。

就像我说的“不是我的,也是我的,只要我有这个能力”,在有些人看来就是强盗逻辑,可他行的通。

-----------------------------------------这些话,我记住了!
作者:aminmin0708 时间:2008-11-28 14:20:28
  但是让我去做,我可能不会那么容易的,有的时候人真的是被逼出来的。
  呵呵
作者:花儿马甲 时间:2008-11-28 14:27:36
  记号。
楼主屠龙有术 时间:2008-11-28 14:33:48
  火锅和巧克力MM,你好。
  迎春当家GG帮我回答了你的问题。
  人是分群的、分阶层的。
  不同的群体,他的人生目的和行事、做事的原则、思想观念都是不同的。也正是这些原因导致了社会阶层的出现。
  例如我找女朋友,从来没有主动过,为什么?
  因为只要你的职务和地位上升,总有地位比你低的MM喜欢你,道理就这么简单。
  只有员工追求经理,没有经理追求员工的。
  别人追你,你觉得可以,答应就完了,需要什么技巧?不需要技巧。
  如果硬要说我追MM,那么,我就是用升官的方式在追求MM。
  升官可以带来很多好处,被MM追只是其中一项好处。
  追MM能带来很多好处吗?不能。
  咱们要研究那些用处多、功能多的东西,好处少的东西没有研究价值。
  你的生气、报复之类的情绪,我根本不会产生,你让我怎么回答你?呵呵
楼主屠龙有术 时间:2008-11-28 14:36:43
  迟到的梦想 回复日期:2008-11-28 14:07:15 

PS:我是管理场上的新手,从基层一步步走到今天的,确实不太容易。现工作的公司也是跳槽后直接空降的,从一开始就是步步为营。有机会我也开帖讲讲自己公司遇到的那些事!
    以后一定要向屠龙大哥多多请教。
  -------------------------------------
  热烈欢迎!呵呵。
  你开贴的时候我一定积极参加。
作者:老衲爱上牛仔 时间:2008-11-28 14:42:24
  留名
楼主屠龙有术 时间:2008-11-28 14:56:12
  作者:aminmin0708 回复日期:2008-11-28 14:20:28 
    但是让我去做,我可能不会那么容易的,有的时候人真的是被逼出来的。
    呵呵
  =========================================
  小到时迁偷鸡,大到袁世凯窃国,都是跟他们平时琢磨这些东西、训练有素,养成了这方面的才能分不开的。
  上班不动脑筋也要上班,时间还是要过去,把工作当作爱好来研究,你就会逐渐变得训练有素。
  十年前我只是做梦能有今天,可现在梦想成真了,虽然以后困难照样很多,毕竟我不是从前的我了,永远也不会变回去了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5199 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规