设计院:在提高内部产能和组织效率上存在两个普遍缺陷

楼主:管理人生 时间:2020-09-27 16:47:23 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (本文由上海复斯管理咨询公司研究并发布。)

  设计院,尤其是发展较好的设计院,在产能放大和组织效率提升方面所存在的问题,根本上是设计院现行做法的缺陷导致的。

  缺陷一,只注重技术面工作,不注重人性面工作。做法主要集中在第一个层次上(如下图),而且全部偏重于技术层面,如使用计算机和设计软件等,对于人性面的工作关注不够,表现在对“人员的积极性”和“协作的意愿”关注上相对不够,做法很少。正是这个缺陷,导致“专业间的生产协作缺乏内在激励”,结果,影响了其他做法的执行效果,如某设计院在勘测设计一体化、互提资料等的推进上,非常缓慢,适应航测技术运用的新设计生产流程也很难建立。


  


  缺陷二,也是最大的缺陷,对多元业务管理层次的产能和效率提升工作关注不够,投入不多。很多中层管理人员,甚至有些高层管理人员,仍然没认识到第三层次工作及该工作的重要性。在一些发展较好的大型设计院,现阶段明显存在着两大矛盾:

  一是,多元化、大规模业务生产与集中、计划管理之间的矛盾;

  二是,多元业务所需设计生产资源基本相同与设计生产资源使用比较分散的矛盾。

  这两大矛盾的解决,将会极大的提高组织效率、释放设计院应有的产能,当然,随着组织效率的提高,质量、效益都会相应得到较大程度的提高,而解决该两大矛盾的做法都主要集中在第三个层次上。也正是因为设计院的这一重大缺陷,导致了很多实践问题:设计生产资源使用过于分散,专业生产规模经济损丧严重;缺乏充分的管理分工,管理的分权化与专业化程度低;适应于项目生产的业务运行方式没有全面建立和有效完善;适合较大业务量的多元业务项目生产的组织结构没有形成;以项目为基础的核算与收入分配机制没有建立等(相关探讨详见《六大问题阻碍设计院产能放大和组织效率提升》一文)。

  因此,以第三层次工作为重点,开展产能提升和组织效率提升工作,是很多设计院应采取的工作思路,否则,仅仅在第一层次或第二层次上做工作,是很难有显著成效的,因为根源性问题没得到任何解决。

  ****【上海复斯管理咨询公司/品科创说管理专栏】****

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规