管理权大小分析——经济权配置方法认识

楼主:管理人生 时间:2020-11-25 08:50:33 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (本文由上海复斯管理咨询公司研究并发布。)

  在经济权配置中,对于某配置体具体可从三个方面理解和分析影响其管理权大小的因素。

  首先,管理权类型影响管理权大小。审批权大于预算权和执行权,如下图。

  其次,管理权项数和所在关系流权重影响管理权大小。管理权项数越多且关系流权重越大,则管理权越大。

  最后,配置体数量影响管理权大小。管理权大小是按某配置体的管理权加权总数占该ERA体系管理权加权总数的比例计算。同样比例时,配置体数量越多则其管理权越大。如部门类配置管理对象在2~5个时,某配置体的管理权加权总数占比为18%,则其管理权大小得50分;但当部门类配置管理对象分别为6~10个、11~20个、21~50个时,要得到50分,其管理权加权总数占比只需分别达到10%、5%和2%。


  


  管理权大小和收益权大小构成了配置体的经济权大小。对于经济权配置如何影响经济权大小,可从以下几个角度理解:

  ①当配置体在某项经济活动上的经济权配置为“经济利益项+全部管理权”时,意味着该配置体对这项经济活动既拥有收益权,又拥有完整的自我管理权,此时在这项经济活动上的经济权最大。如下图中,制造公司、施工公司和设计中心;


  


  ②当部分管理权被“拿走”,即该配置体在这项经济活动上的经济权配置变为“经济利益项+部分管理权”时,意味着该配置体对这项经济活动仍然拥有收益权,但不再拥有完整的自我管理权,则管理权变小,此时在这项经济活动上的经济权也变小;

  ③当管理权被全部“拿走”,该配置体在这项经济活动上的经济权配置变为“经济利益项+无管理权”时,意味着该配置体对这项经济活动只拥有收益权,而管理权为0,此时在这项经济活动上的经济权变得更小——等于收益权;

  ④或者改变收益权配置,即收益权被“拿走”,该配置体在这项经济活动上的经济权配置变为“无收益权+全部或部分管理权”时,意味着该配置体对这项经济活动只拥有管理权,而收益权为0,此时在这项经济活动上的经济权也变得更小——等于管理权。如上图中,直管项目部的项目采购费;

  ⑤当收益权和管理权都被“拿走”,该配置体在这项经济活动上的经济权配置变为“无收益权+无管理权”时,意味着该配置体对这项经济活动不再拥有任何权利(力),收益权和管理权都为0,此时在这项经济活动上的经济权降到最小——等于0(相关研究详见《经济权配置——企业经济管理方案顶层设计方法与工具》一文)。

  ****【上海复斯管理咨询公司/品科创说管理专栏】****

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规