古早之味:漂浮在岁月中的食味风俗(多图+做法)

楼主:哈妮米亚 时间:2011-08-24 22:21:00 点击:83214 回复:798

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
艾草团+桃花粥,是春日寒食纪念不言禄的介子推最佳的感怀食谱。
   酸梅汤+冰西瓜,是夏夜葡萄藤下聊心思望星河最应景的纳凉小食。
   香薷饮+蒸茄脯,是立秋木槿花开寒蝉名叫时最朴素的时令佳肴。
   屠苏酒+年夜饭,是除夕团圆辞旧迎新辟邪守岁最经典的食味符号。

当承载怀旧意向的古街老屋淹没在一路高歌猛进的经济车轮下,当历史的生活景象只能在面对博物馆玻璃柜的遥遥相望中寻获片段,当我们在超速发展超现实生活的道路上渐行渐远时,对于那些久已远去、不知该如何探求触摸的传统生活美学的渴望却越发浓烈。

八月末的北京,秋意初显,在清晨已能察觉到明显凉意的指尖上,在天高云淡一眼望过去的天际线边。记得四年前,差不多也是这个时间,在天涯开了一个帖子《酸梅汤:古老的沁凉滋味》,这就好像一个机缘,让我有了一个念头,想重新复原那些随四季变迁与节气岁时有关的食味风俗,在我看来,在这些寻常的饮食传统中,蕴含了中国人对于人与自然共生朴素态度,追求美满幸福的生活智慧。

这个初秋时间,带着种种对于自己有限历史知识、不精深厨艺的困惑,以及对自己是否能有毅力的不确定,我决心开这个帖子,让我们用一年时间一起开启回望、亲近、复原、传承这些漂浮在岁月中的食味风俗的旅程。

楼主发言:1次 发图:1张
作者:vivionline 时间:2011-08-24 22:24:13
  占位,沙发
作者:vivionline 时间:2011-08-24 22:25:17
  沙发~~~~~~~~~
楼主哈妮米亚 时间:2011-08-24 22:36:16
  既然从秋天开帖,就要先从“立秋”说起。立秋,预示着酷热的夏季即将过去,凉爽秋天正式到来。

楼主哈妮米亚 时间:2011-08-24 22:40:22
  枝头上由青泛红日显沉甸的石榴和街角路旁开得正盛的木槿花,是这个时节的绝佳搭配。

作者:candycrab 时间:2011-08-24 22:45:55
  请继续
楼主哈妮米亚 时间:2011-08-24 23:05:49
  关于立秋的风俗,清代《帝京岁时纪胜》就有记载。立秋前一天,用冷水冰一个西瓜,锅里蒸一碗茄脯,当然,绝对还要要煮上一大壶香薷饮,待冷却后,家中每个人都喝上一杯,这样,就可以保证全家不受暑气困扰而会产生各种疾病了。

那么,记下关键词:香薷饮、冰西瓜、蒸茄脯!

立秋必备的第一件单品“香薷饮”,正式出处于宋代的《太平惠民和剂局方》。这本书是宋代的太医局所编制,收集和总结了当时一些制作成熟的成药处方。其中很多方子都是我们现在非常非常熟悉的,比如,我们夏天经常服用的藿香正气水,就是遵循《太平惠民和剂局方》中的藿香正气散的配方再进行深加工而来的,再如,女生们再熟悉不过的四物汤、逍遥散也是出自这本书,这些古方依旧沿用至今,经久不衰。

楼主哈妮米亚 时间:2011-08-24 23:09:03
  关于“太平惠民和剂局”我想多啰嗦两句,因为一直对这个名字比较好奇,便考据了一下始末。

宋代在官办商业蓬勃发展形势下,为防止药商投机控制医药市场,产生了官办药局。最初统称为“卖药所”,后来制药与卖药职能分开了,分别称为“修合药所”和“卖药所”,几经易名,掌管制药的称为“和剂局”,主营卖药的则叫做“太平惠民局”。

据说,太平惠民和剂局的管理很严格,百姓急病不及时卖药、利用职权从廉卖药、占公家便宜及谎报实情者,杖一百;辨验药材官作伪鉴,修合官制药不合格,经核实者罢官。

太平惠民局卖的药大多比坊间民营药店的便宜1/3,所以在初期确实起到了惠民作用,但是到了南宋,随着太平惠民和剂局的势力扩大,对于制药资源的控制,滋生了内部腐败,加之民营药店的发展,导致了最后的衰落。

较之太平惠民和剂局这类官办经营模式的探索,《太平惠民和剂局方》的对后世的影响则更为深远。《局方》记载788方,每方不仅注明主治病证和药物外,对药物的炮制方法和药剂的配制也作详细说明,所以《局方》可以说是配方手册,又有推广成药的用途。

最可以贵的是,《局方》中的药物很多实用易得,便于民间普及在医生较少的地区,民众也可以依据照方子配药治病,于对普及医药知识,提高民众自我医疗能力起到相当重要的推动作用。

我觉得,《太民惠民和剂局方》对今天也很有借鉴意义。目前医疗保障体系不健全,医疗资源分配不均,在求医难的困境推动了民众自我保健意识的空前高涨,而坊间保健书籍纷乱复杂的状况下,卫生部门是不是应该以官方名义出版提供民众自我保健、医疗的书籍,给予民众权威的指导,不仅提升民众健康指数,且缓解医疗资源紧张现状。

楼主哈妮米亚 时间:2011-08-24 23:16:02
  香薷饮由香薷、白扁豆和厚朴三味中药组成,此三味药相当常见,中药店都能买到,十来块钱能买一堆。

新鲜的香薷,茎叶纤细,会盛开如麦穗般的一排排紫色的小花。干燥后茎叶以及花入药。她的香味是近似于薄荷的感觉,但是没有薄荷的那种直率和清冽,而更添了一种清缓的甜香。古人说,夏用之用香薷,犹冬月之用麻黄。香薷既能发汗解表,又能祛暑化湿,如果夏天因为乘凉饮所引起的怕冷发热无汗及呕吐腹泻等症,香薷都是对此症状的好解药。

白扁豆。清热涤暑,化湿健脾。厚朴。是为木兰科植物厚朴或凹叶厚朴的树皮或根皮。具有理气,健脾的功效。

做法:香薷10克,白扁豆5克,厚朴5克放在锅里,加入大半锅水,滚开后转小火煎煮15分钟即可。香薷饮最好是凉饮。

作者:坐等雪花飘 时间:2011-08-24 23:16:04
  楼主加油
  坐等
  最好有些简单易做的

楼主哈妮米亚 时间:2011-08-24 23:17:19
  时间晚了,明天再贴。
楼主哈妮米亚 时间:2011-08-24 23:23:46
  立秋必须吃之第二要紧的食物就是“蒸茄脯”:紫茄子切条,撒盐,隔水蒸,熟软后起锅冷却,以醋、酱油、花椒油、蒜末调和成佐料,蒸茄脯沾佐料食用。

说真的,一直对茄子很不以为然,觉得胖大浑圆的样子很没有个性,而且爱吸油不健康。为了帖子硬着头皮做了一次蒸茄脯。没想到。。。真的很好吃而且很容易做,拍完图后,我就很happy的全部吃掉了。

作者:Wahayiya 时间:2011-08-24 23:56:31
  真好~~~~
  Lz继续啊~

让我想起了 浮生六记 里芸娘的生活
作者:唔系肥仔均 时间:2011-08-25 08:22:38
  紫萱不冷啊。
作者:雨我花透 时间:2011-08-25 08:46:36
  很优美的帖子,记号
作者:只要和你的一辈子 时间:2011-08-25 11:25:37
  喜欢。
  lz请继续。
作者:我是该死的剩女 时间:2011-08-25 12:10:48
  妙啊
作者:忘记温度 时间:2011-08-25 12:47:43
  很有内涵~~ 照片也好漂亮
作者:alan_rickman 时间:2011-08-25 22:56:27
  真好,千万不要半途而废啊LZ大人
作者:shanshanlu633 时间:2011-08-25 23:14:35
  安逸
作者:只好色不花心 时间:2011-08-25 23:30:20
  几号。
作者:见习厨娘 时间:2011-08-25 23:29:11
  喜欢。。。。。偶追求的生活目标
作者:到处飞的马甲 时间:2011-08-26 11:12:22
  这图片拍得太美了吧
作者:sundy5225 时间:2011-08-26 11:22:59
  很棒
作者:猫5210 时间:2011-08-26 11:30:31
  楼主好久没见了`~
  想当年正是看了楼主的贴然后去药店配好一堆酸梅汤的料`~

也怪偶当时脑子一热,没看清,直接就做了个复杂版的`~
  后来煮出来,丁香不知是不是放多了`~全是那个味`~
  后来也是倒了没喝`~

前些日子看人有做简单版的,又心血来潮~买了配料~
  放在那边还未动过来`~
  过二天再买些香薷作来试试看`~

很喜欢看楼主的贴子`~

加油!!
作者:壹伍零 时间:2011-08-26 11:31:28
  有趣,图片也很漂亮,楼主加油,mark等肥!
作者:ruoruo0613 时间:2011-08-26 11:50:12
  lz一定要继续下去啊。。。
作者:merrygoaround 时间:2011-08-26 12:08:00
  很好很好,LZ一定继续!
  蒸茄子很好吃的
楼主哈妮米亚 时间:2011-08-26 12:49:25
  作者:猫5210 回复日期:2011-08-26 11:30:31  回复

楼主好久没见了`~
    想当年正是看了楼主的贴然后去药店配好一堆酸梅汤的料`~

也怪偶当时脑子一热,没看清,直接就做了个复杂版的`~
    后来煮出来,丁香不知是不是放多了`~全是那个味`~
    后来也是倒了没喝`~

前些日子看人有做简单版的,又心血来潮~买了配料~
    放在那边还未动过来`~
    过二天再买些香薷作来试试看`~

很喜欢看楼主的贴子`~

加油!!
  ——————————————————————————
  这位mm,丁香和桂皮就是点缀用的,提点味道就可以,也是以前我没有说清楚,误导误导哈~~
楼主哈妮米亚 时间:2011-08-26 12:53:44
  多谢各位捧场~lz的机器这两天挂了拿去修。机器挂了没事,最要紧是里面我拍的心血图片,幸好倒出来~重找了台机器先用着,作图软件还得现装,字体神马的也没有,很不顺手。向大家保证一定会完成这个帖子。今天会把处暑的部分发完。
作者:春天的花夏天的雨 时间:2011-08-26 12:58:35
  首页留名
作者:橘子不是橙子 时间:2011-08-26 13:01:46
  看到香薷饮,想起红楼梦
作者:岚丫头1989 时间:2011-08-26 13:13:15
  爪
作者:冬至想吃饺子 时间:2011-08-26 13:39:23
  m
作者:戊子纳福 时间:2011-08-26 13:43:42
  喜欢这个贴,楼主请继续,千万别弃楼
作者:此人阿布 时间:2011-08-26 13:52:37
  蹭食
作者:村眠不觉小 时间:2011-08-26 14:11:42
  太喜MM了。
  按MM说的方子做的酸梅汤,非常好喝。
作者:jadewu1988 时间:2011-08-26 14:13:48
  楼主贴的图都让人很有食欲啊···
楼主哈妮米亚 时间:2011-08-26 14:23:24
  聊完立秋饮食必备三大单品:香薷饮、蒸茄脯、冰西瓜。现在要隆重推出一款会超乎你想象的食材:赤小豆。没错,就是内一颗颗幽幽的暗红色,圆滚滚的,小豆子。

你肯定会说赤小豆很寻常的好吧!给你一把赤小豆,你会怎么料理?是做成白胖可爱热气腾腾豆沙包子,还是熬成一锅浓稠香甜与桂花糖绝配的赤豆糊,抑或是加上洋菜粉凝固成谷崎润一郎笔下适宜在昏暗光线下食用才有美感的羊羹?

我承认我是赤豆控,我无端地热爱一切与赤豆有关的食物。

但是,立秋,它的标准食用方法是这样的:取七粒至十四粒赤小豆,以井水吞服,而且一定要面朝西。这是多么凹造型的食用方法!但是唐宋以来人们都这么做,因为他们认为这可以一秋不犯痢疾。

你一定会问为什么呢?因为看似洋溢着甜美风、温情派的赤小豆,在中国传统中,是与铜镜、桃木、鸡血狗血、石头、灰、水并称为“霹雳无敌七大避邪宝物”,并被认为是疫鬼最害怕的东西。多莫的大杀四方!多莫神勇无敌!赤小豆,原谅我,从前小看你了!

我虽然喜欢传统文化,但是遇到怪力乱神的东西,不免要以理性态度加以推测解读,姑且让我揣测一下赤小豆为何具有如此神力:医书记载,赤小豆具有利水除湿,和血排脓,消肿解毒的功效。而立秋,作为夏秋的交接段,天气变化快,昼夜温差大,在当时的生活水平条件下,很容易造成疫病的产生,而赤小豆的消肿解毒的功效恰巧能帮助人们摆脱疫病恢复健康,那么,疫病的宿敌,避邪的神力或许也就传扬开来了。

好吧,裸吞赤小豆或许有点难度,但是用赤小豆做一款应景的粥品应该不错吧。

作者:ajigo 时间:2011-08-26 14:41:16
  LZ的图片精致,文字也写得好好,跟住你学习了,要记得更新啊~~
作者:mydove 时间:2011-08-26 14:50:19
  文字优美,图片漂亮
作者:超级无敌小强强 时间:2011-08-26 14:52:54
  图片精致,文字清新。
作者:织梦为城 时间:2011-08-26 15:21:38
  赤小豆煮薏米,去湿瘦腿,减肥效果一流阿。就是有点寒,我一般丢几颗枣子一起煮
楼主哈妮米亚 时间:2011-08-26 15:38:19
  @织梦为城 2011-08-26 15:21:38
    赤小豆煮薏米,去湿瘦腿,减肥效果一流阿。就是有点寒,我一般丢几颗枣子一起煮
  -----------------------------
  矮油,这个好,这样秋冬天气转冷也可以喝。我一般是拿来调理脾胃,而且会变白是真的。
作者:小米的每天 时间:2011-08-26 16:07:38
  楼主的图片拍的古色古香,很美好,把东西都变得很美味的感觉。
作者:醉爱这里 时间:2011-08-26 16:23:37
  从另一个帖子追过来的,哪位童鞋或楼主能再贴 酸梅汤 的做法?多谢!
楼主哈妮米亚 时间:2011-08-26 16:27:04
  @醉爱这里 2011-08-26 16:23:37
    从另一个帖子追过来的,哪位童鞋或楼主能再贴 酸梅汤 的做法?多谢!
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/no11/1/441211.shtml, 这里
作者:raindoop 时间:2011-08-26 16:29:13
  好看,学习了
作者:白丫头14 时间:2011-08-26 16:37:09
  此帖要马。我要好好学学
楼主哈妮米亚 时间:2011-08-26 16:58:17
  @橘子不是橙子 2011-08-26 13:01:46
    看到香薷饮,想起红楼梦
   对,很多人知道香薷饮都来源于《红楼梦》。
作者:aya_renee 时间:2011-08-26 17:47:49
  矮油 楼主的图片好精致好漂亮
  mark一下好好学习
  楼主千万表弃楼阿
作者:白菜白菜又白又菜 时间:2011-08-26 17:56:38
  mark
作者:Circleso 时间:2011-08-26 18:03:10
  图片很好看
作者:revenant715 时间:2011-08-26 21:02:47
  嘻嘻,从weibo那边赶过来捧场,坐等美文美图美食,哈哈。。。离开tianya好多年,回来感觉好亲切!
楼主哈妮米亚 时间:2011-08-26 21:14:35
  @revenant715 2011-08-26 21:02:47
    嘻嘻,从weibo那边赶过来捧场,坐等美文美图美食,哈哈。。。离开tianya好多年,回来感觉好亲切!
  谢谢mm捧场,我也是上学时在天涯混的时间多哈~
作者:展仙 时间:2011-08-26 23:12:58
  啊 心灵手巧的哈尼米亚,你又出现了,好喜欢你,多写写这种医食同源的东西嘛,养生又低碳
作者:芝士奶汁牛肉饭 时间:2011-08-27 03:18:07
  强帖来马克。。。顺带小笔记本掏出来摘重点!
作者:实验做到s 时间:2011-08-27 04:00:51
  那个凹造型的赤小豆吃法太潮了

哈哈

作者:MissQ2010 时间:2011-08-27 07:16:24
  好喜欢楼主的帖子啊~
作者:瑞丽款Mini马甲 时间:2011-08-27 07:19:30
  观音GG来了,LZ你要火了
作者:我真是无聊啊 时间:2011-08-27 09:53:15
  mark一下
楼主哈妮米亚 时间:2011-08-27 13:44:36
  @实验做到s 2011-08-27 04:00:51
    那个凹造型的赤小豆吃法太潮了

哈哈

......
  我也没敢试,怕噎着,哈哈~
作者:Miki糖 时间:2011-08-27 14:17:38
  喜欢0 0
作者:五月的美丽绽放 时间:2011-08-27 15:06:53
  看看
作者:兰若然 时间:2011-08-27 16:09:41
  食疗一向深得我心
作者:水烟笼月 时间:2011-08-27 16:34:36
  楼主继续啊
作者:yunhaoyufeier 时间:2011-08-27 16:47:27
  ~~
楼主哈妮米亚 时间:2011-08-27 22:17:06
  虽然都说《无极》是一部囧片,但是其中的一句台词还是深入我心:“真正的速度是看不见的,就像风起云涌,日升月落,就像你不知道树叶什么时候变黄,不知道婴儿什么时候长出第一颗牙,不知道你会什么时候爱上一个人。”

季节的变迁,从来都是细密而微小,似有而似无,永远给你措手不及的感慨。

处暑,秋天的第二个节气。《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。” 这预示着炎夏即将过去,凉秋正式来临。处暑与立秋那种对夏的淡淡地依依惜别不同,是一种决绝而伤感地离去。

“鹰乃祭鸟、天地始肃、禾乃登”是处暑的三候。

我先解释一下“候”,我们大多了解一年分为四季,二十四节气。然而,再往下细分,古人又将每节气又分为三候。也就是说一年有二十四节“气”,七十二“候”,“气候”一词正是来源于此。

“鹰乃祭鸟、天地始肃、禾乃登”的意思是,每当处暑来临,鹰会猎捕鸟类用以祭天,天地间万物开始凋零,农作物成熟。其中,“鹰乃祭鸟”与“獭祭鱼”及“豺乃祭兽”并成为七十二候中的三「祭」,分别代表于处暑、雨水、霜降的第一候。

如果让我用一段音乐表达我对于处暑的理解,应该是和平之月《二胡》专辑中的贾鹏芳演奏的《宁月》。

作者:Wahayiya 时间:2011-08-27 22:42:08
  LZ还在么~
楼主哈妮米亚 时间:2011-08-27 22:48:11
  处暑时最要紧是“祛湿邪,防凉燥”,最佳的节气饮食就是食用当地、当季的蔬果。茭白、苦瓜、丝瓜、山药、莲藕等等。我偏爱去传统菜市场,爱那里最新鲜的蔬菜,爱那里大色块的视觉体验,还有,热情的卖菜人会地告诉你哪些蔬菜是当季新上市的,哪些是她家卖得最热火的。与超市里贩卖的包裹着保鲜膜的失水植物相比,相比这里充满着旺盛的鲜活的自然的体验。

一条苦瓜、一根玉米、一段排骨,就可以煲成一窝最当季的清爽汤品。

楼主哈妮米亚 时间:2011-08-27 22:49:31
  @Wahayiya 2011-08-27 22:42:08
    LZ还在么~
  在呢~今天的发完鸟~
作者:醒颜 时间:2011-08-28 19:23:22
  真美啊,lz的微博是什么……
作者:happher 时间:2011-08-28 22:01:42
  楼主有心人
作者:米迷梦 时间:2011-08-28 22:12:33
  留爪
作者:实验做到s 时间:2011-08-28 22:17:18
  玉米是要用老玉米还是甜玉米啊~~~

楼主哈妮米亚 时间:2011-08-28 22:24:22
  @实验做到s 2011-08-28 22:17:18
    玉米是要用老玉米还是甜玉米啊~~~

我用甜玉米的,主要是冲淡一些苦瓜的苦味,增加一些甜度。
楼主哈妮米亚 时间:2011-08-28 22:25:20
  @醒颜 2011-08-28 19:23:22
    真美啊,lz的微博是什么……
  http://weibo.com/honeymia0316,欢迎关注~
作者:日幻夜真 时间:2011-08-28 22:31:03
  马克
作者:睡美猫 时间:2011-08-28 22:50:19
  马克!明天就做赤豆
作者:悄悄爱美丽 时间:2011-08-29 10:41:57
  记号下,楼主真有知识。
作者:Wahayiya 时间:2011-08-29 20:25:12
  @哈妮米亚 2011-08-27 22:49:31
    @Wahayiya 2011-08-27 22:42:08
      LZ还在么~
    在呢~今天的发完鸟~
  含泪~
  lz继续啊~
  觉得你的生活肯定特有情调~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规