记录一些碎碎念,激励我度过这段时光

楼主:上善若水dA 时间:2012-06-13 14:56:00 点击:12963 回复:854
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
  (一)沉默时光
  “如果你无法忍受孤独,就不要追逐梦想。每一个优秀的人都有一段沉默的时光。那段时光是你付出很多努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,最后渡过了的能感动自己的日子。”摘录。

我们坚持的,备受煎熬的是我们的内心。内心强大了,该得到的自然会得到。那些单纯、任性、率性,不计后果,是因为我们经历的“煎炸”还不够。所有的云淡风轻,淡泊从容,谈笑间指点江山,这些都来自于生活的历练,而这种历练最重要的是来自于关键时候的坚持,关键时刻“hold”住,OK,你赢了,赢了自己,也赢了生活。

不要抱怨自己不够聪明,我们可以慢慢变聪明。不要因为害怕,就向现实妥协,而放弃了自我的成长,每一次抗争与挣扎,都是一次自我成长的机会。在思索与迷茫之间,找准问题的关键点,去面对它,尝试去解决它,那么下次,这些问题就不会再困扰你。
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主上善若水dA 时间:2012-06-13 15:09:49
  自我反思,造成目前我的困境的根本原因在于,我不善沟通,特别是生气的时候。完全把自己封闭起来,不去表达自己的想法,更听不进去别人说什么,只一个念头,“你怎么能这么做呢”?然后,就是生气,就是各种不配合,各种冷言冷语,甚至可以因此而放弃一段关系。
  当然,我生气也不是没有理由的。我有充分的理由生气,去发作,可以很多问题也是我自己造成的,因为我平时就是一个包子,可以用肥嫩诱人的肉包子来比喻。遇到问题就是退让啊,包容啊,特别是对于自己的亲人或者是信任的。但是,触及底线的时候,就全线崩溃了,表现出来的就是“翻脸不认人”,这种行为对于亲密关系的破坏是巨大的,伤害的都是亲近的人,而自己则是那个受伤最深的人。
  这种思维和做事的方式是非常具有破坏性的。我尝试改变:
  (1)不高兴的时候要及时说出来,不能藏在心里。
  (2)有问题的时候,要及时想好,是什么让自己心里不舒服,然后表达出来,尝试去解决问题,这是关键。
我要评论
楼主上善若水dA 时间:2012-06-13 15:18:26
  有没有跟我一样的姐妹们,正处于一段人生的纠结期。让我们写下来,以共勉。
楼主上善若水dA 时间:2012-06-13 15:35:16
  (二)有关气势
  其实不管是成功或是失败,得势或者失势,你还是你,这个身体,这个容貌,但是往往人的气势却是变了,这就是为什么处于困境中的人显得落魄与潦倒,处于顺境的人往往自信而有神采。所以,那些能够不以物喜和己悲的人,往往能得到人们的尊重,也往往能很快走出困境,走向世人所说的成功。其实,事情发生了,就是发生了,仅仅是一个过程,对个人来说,也仅仅是一种体验,快乐也好,悲哀也好,它就是我们的一种感觉和感情体验,所以说外界发生什么不是最重要的,最重要的是我们对它的反应和感受,这就是佛家所说的“帆动,风动,还是心动。”
  如果,不能在心理和感情上保持一种很积极的状态,那么尝试去做一些事情,把自己调动起来。没有谁能打败你,失败只是因为我自己认为“I'm a 卢瑟。
楼主上善若水dA 时间:2012-06-13 16:51:04
  事情有两转机要抓住:
  1.对方主动要求沟通 注意把握好,要进行有效沟通,别任性,特别是不要赌气,要把事情说清楚,这是原则。
  2.有一个关键的工作报告,一定要做好。这个周末加加班。
楼主上善若水dA 时间:2012-06-13 23:41:17
  过来汇报进展:
  1.沟通的很到位,想表达的都表达出来了,他的意思也说得很直白。这个是进步,注意保持。
  2.沟通过程中,有时候为了占上风,未免显得有些无理取闹,风格不够高,要改正。

总评:沟通问题基本解决,但是裂痕肯定也存在。

下面几条就好好做报告了。
楼主上善若水dA 时间:2012-06-14 10:02:19
  (三)关于挫折和困境
  人生难免会遇到困境和不如意,是选择面对呢,还是选择逃避?若是逃避,则困扰你的问题一直存在,人生会越来越不如意,也越来越失败。直面问题,解决问题,才能自我提升,也会不断的遇到更大的问题,更迷茫的困境,但是人生的半径却会越来越大,自我发展的道路也会越来越宽广。
  人生有那么多灾难,你愿意早受呢还是晚受?我选择早受,趁年轻体力不错,多承受一点灾难(直面困境)。小时候承受点儿灾难,比大了再受强多了,何乐而不为呢?早来的不是灾难(选择面对,还可以解决的阶段),晚来的才是灾难(已经无法逃避,病入腠理);早来的不是福报,晚来的才是福报,才是真福——大器晚成。如果年轻的时候发达,职能说明前世福报大,年老有福,才能说明你修心的功夫很高。但是福报来的时候,千万不要亢奋,要平静。
  面对困境时,要做到以下几种心理:一、要生欢喜心、感谢心。二、要找到因果、找平衡。三、保持平静的心态,静观其改变。四、顺其自然,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。谁降伏灾难的能力大,谁的福就大。天黑到极处就要到黎明,人到灾难之极就要运转了。
  顺境时不得意,逆境时不失意;改变能改变的,接受事物的本源,做到从容淡定,那么该来的福报自然会来。
  事情越乱越要平静,动中练静才是真静。别人打你、骂你能平静,或别人放录音机很吵,你能打坐入坐才是真静。佛家讲面对生死都要能够平静,那还有什么事情不能平静呢?
楼主上善若水dA 时间:2012-06-18 18:59:40
  现在已经变成一场博弈,记住,不要被别人利用。永远记得自己的利益最大化在哪里,自己应该关心的是什么。接下来,平心静气,修复关系,有条不紊,做自己的项目。
楼主上善若水dA 时间:2012-06-18 19:10:04
  他做了很多改变。但是,这都是表面的,实质并没有改变。现在所有态度上的转变是因为,我现在还有利用价值,暂时安抚一下。这也怪不得他,毕竟每个人都有自己的想法,而他又是一个固执的人。除非,我能够证明自己,才能改变他这种想法。而我,到目前,我对自己也没有那个信心。我现在能做的就是,在关键的时候,抓住该抓住的,至于以后怎样,那就尽力而为吧,谁能预测未来呢?但是有一点要记住不管任何时候,都要保持自己的人格,保持自己的姿态,做一个快乐优雅的人。
楼主上善若水dA 时间:2012-06-19 12:42:52
  中午又发火了,还是不淡定。其实真的是没必要的。处于一定位置时,有些话说到就可以了,而不必要带那么大的感情,带入了感情,倒显得自己风度和修养不够。
  其实这个帖子,很多东西都是关于工作上面的。或许是因为现在这个阶段,工作基本上就是我生活的全部,似乎有些悲哀。但是,事实确实如此,工作牵动我所有的喜怒哀乐,可以说我现在就是个工作奴。尽量提醒自己,工作只是工作而已,不是生活的全部,不应该因为工作而伤害了人与人之间美好的关系。
  开贴到现在,都是我在自言自语。 中午又发火了,还是不淡定。其实真的是没必要的。处于一定位置时,有些话说到就可以了,而不必要带那么大的感情,带入了感情,倒显得自己风度和修养不够。
  其实这个帖子,很多东西都是关于工作上面的。或许是因为现在这个阶段,工作基本上就是我生活的全部,似乎有些悲哀。但是,事实确实如此,工作牵动我所有的喜怒哀乐,可以说我现在就是个工作奴。尽量提醒自己,工作只是工作而已,不是生活的全部,不应该因为工作而伤害了人与人之间美好的关系。
  开贴到现在,都是我在自言自语。
楼主上善若水dA 时间:2012-06-19 17:20:16
  凡事需量力而行,顺其自然是基调。怎样算是成功呢?首先是身心平衡,身体健康,家庭美满,人际关系和谐。其他不过是锦上添花而已。
  珍惜已经拥有的,争取可以把握的,尽人事,听天命。
楼主上善若水dA 时间:2012-06-20 10:11:38
  最近些微的有些歉疚,觉得我对于他也是有些强求,也有些误解与不信任。而我对于自己的期望与要求也是有些过高。通过这件事情,我们好像是相互被说服了。我接受了一些他的观点,而他则接受了一些我的观点。
  在某些时刻,我是任性而率性的,甚至说是有些破坏力的。谢谢他,给了我机会,也让我于工作中对于他也更加信任。
  至于这件事,我吸取的经验在于,在任何情境写,都要忍耐与克制,不做过激的事情,不说伤感情的话。因为人在发怒的时候,往往是不理智的。对任何人,任何事,都要宽容与平和。
楼主上善若水dA 时间:2012-06-20 10:20:58
  来点轻松点的吧

梦想与人生
楼主上善若水dA 时间:2012-06-25 10:12:04
  (四)最美的屁股
  今天无意中刚看到女局长刘光明花50万整出最美丽的屁股。据说此女局长靠一路陪睡,几年内青云直上。媒体的关注点放到“屁股”上面,其实刘光明在整形上前后花了500多万,对身体多个部位进行整形。据说,她年轻的时候就很美。而美女对于自己的外在也是要求很高的,即使不走仕途,刘也可能会去整形,跟是否性贿赂没有必然联系。
  本来做一个美美的女人,有一份还过得去的工作,不必殚精竭虑,你争我斗的,按照报道的原话说“50多岁的人,看起来也就二十七八岁”不是也挺好的?“她从一个小小的副科长,在不到两年的时间里,突然窜升为正处级的鞍山国税局长。”是什么让刘光明改变态度,在四十不惑之后,为了钱权,出卖身体与尊严呢?做一个国税局的副科长,日子应该也能过得不错吧。或许很多都是命运决定的,该有的自然会有,不该有的一定要得到,必然不会长久,或许人的命运同“揠苗助长”的道理差不错,为了目的不择手段,在一定时期内可能会得到比较好的结果,但是从长期看是得不偿失的。刘光明是怎么想的,是什么让她“突然蹿升”,我们得到的信息是否就是事情原本的样子?举报人为什么要死盯着她不发,是嫉妒?还是仕途竞争?为什么那么多领导都愿意保她?这些我们都不得而知。
楼主上善若水dA 时间:2012-06-27 22:09:50
  (五.关于宽容)
  今天同一个还算要好的朋友聊天。我牢骚满腹,他不以为然。不过是在敷衍。我认为有问题的,他认为是我想多了,太主观了。然后,我愤怒了,发飙了,挂电话了。
  呵呵,想一想,确实,我不够宽容,是非心太多,对事情多挑剔。而且特别爱下判断,既然有判断,就难免会主观。事物的本源是什么,就是什么,应该去了解,去接受,而不是一开始就先戴上眼镜,什么东西都要经过自己的心过滤一遍,当然,接受的信息就会扭曲。
  爱下判断的习惯得慢慢改,但是有一点相对好做到一些,就是不要轻易说出自己的判断,因为可能真的是很主观,而且会增加是非。
楼主上善若水dA 时间:2012-06-27 22:14:38
  我认为公司的一些决策,不是从公司发展来考虑的,而是从个别人的利益出发来考虑的。我现在是这么认为的。等半年后,我再来看结果。
楼主上善若水dA 时间:2012-06-27 22:59:15
  布拉德皮特
  关注皮特是从看《返老还童》开始,刚开始是好奇心,想看本杰明怎么一步步变帅,后来被他特别的眼神所吸引。于是,搜出他的一些影片来看,才发现几年前已经看过他和朱莉合演的史密斯夫妇,只是当时只记住了朱莉,对皮特没留什么印象。曾经看到过他们夫妻的照片,也是直接把他忽略掉了。
  影评上说,皮特为自己的英俊外形所累。看了他基本片子,包括燃情岁月,都没觉得他帅。更别说在摩洛哥那个绝望的丈夫,还有一个变态杀人狂,搏击俱乐部等,都是胡子拉碴的,真没觉得帅。直到昨天,看了第六感生死缘,真水嫩啊,可以用漂亮来形容。发个截图吧

楼主上善若水dA 时间:2012-06-27 23:14:31

楼主上善若水dA 时间:2012-06-27 23:15:28
  今天太晚了,以后有时间,自己截几张出来。
楼主上善若水dA 时间:2012-07-04 13:33:32
  @上善若水dA 4楼
  事情有两转机要抓住:
  1.对方主动要求沟通 注意把握好,要进行有效沟通,别任性,特别是不要赌气,要把事情说清楚,这是原则。
  2.有一个关键的工作报告,一定要做好。这个周末加加班。
  -----------------------------
  前两天出差,进行课题汇报(就是上面提到的工作报告)。请的都是国内外行业内的泰斗。大家交流的很深入,也都是本着开放的心态。专家们就课题宏观方面给予一些意见。对于我负责的那部分,老师评价还比较高,结论都赞同,也提了一点建议。接下来的工作就是进行查漏补缺的工作。————课题前期的工作给自己评7分吧。其中业务8分,关系处理6分,综合得分7分。
  课题的事情,可以暂时告一段落。本周思考的重点在于,自我的定位以及近期的职业发展方向的思考。马上就定岗定位了,我才刚刚从业务里分身。要抓住每个时间段的重点。
楼主上善若水dA 时间:2012-07-07 15:54:34
  (六:谦卑与感恩)
  心怀感恩,谦卑做人才能走得更远。
  但是怎么样才能做到谦卑呢?
楼主上善若水dA 时间:2012-07-12 22:20:29
  《西藏生死书》
  《西藏睡梦瑜伽》
  南怀瑾的一些书

“秘密-吸引力法则”

抽空看一下
作者:她只是小马甲 时间:2012-07-12 22:43:17
  加油
楼主上善若水dA 时间:2012-07-16 19:50:42
  布拉德皮特年轻时的美图
  第六感生死缘(1998年)
  咖啡馆的阳光美少年1

咖啡馆邂逅
楼主上善若水dA 时间:2012-07-16 19:51:25

咖啡馆邂逅2
楼主上善若水dA 时间:2012-07-16 19:52:01

咖啡馆邂逅3
楼主上善若水dA 时间:2012-07-16 19:52:42

咖啡馆邂逅4
楼主上善若水dA 时间:2012-07-17 11:11:19
  @她只是小马甲 2012-07-12 22:43:17
  加油
  谢谢。
楼主上善若水dA 时间:2012-07-17 22:24:25
  (有关误解)

有时候,我们会埋怨别人不理解我们。或者是说我们干的多,回报的却比较少;或者是我们自认为能力比较强,却被别人低估。这里面固然有“别人”的原因,其实自己也有一方面的原因。是不是自己容易给别人造成这种误解。是不是,自我展示的意识不强,或者是方法不够好。埋怨别人,不若改变自己。遇到强劲的对手,或者是难搞的人,只要坚持住并且处理得好,哪怕仅仅是得到一些失败的经验,对自己来说,都是有好处的。所以有时候,我们要感谢我们遇到的这些挫折和苦难,经历了这些,我们才能云淡风轻,淡定从容。谈笑间灰飞烟灭的境界,固然需要有一些天分在里面,但是经历和历练则可能是必不可少的催化剂。
楼主上善若水dA 时间:2012-07-17 22:48:14
  瑜伽
  2008年到2009年之间,练过一段时间瑜伽。在健身房跟着瑜伽老师练的。一周2次瑜伽+2次跑步机上半小时,2、3个月之间,瘦了将近10斤多。没有特别刻意为了减肥。可能是工作压力大,加上运动,所以瘦了下来。但是那时候瘦的不好看,特别是脸,都瘪下去了。肤色也黄黄的。
  后来,看吴清忠的《人体使用手册》,说身体不好的人,其实是不宜做剧烈的运动的。这本书,对我的影响比较大。从那时起,我就变得特别懒,能坐在绝不站着,能躺着,绝不做着。也比较注重养生了。譬如敲胆经,早睡,泡脚等。后来,又相继看了中里巴人的《求医不如求己》、马悦凌的《不生病的智慧》等。不乱吃药,不吃寒凉的东西等。虽然,吃饭上都是吃自己喜欢吃的,基本上不忌口,也没做什么运动。体重倒是没再上去。
  最近一段时间,感觉精力比以前好。就是脊背比较酸麻。我就再做一段时间的瑜伽吧。从明天开始,一周最好能坚持两次。这次顺带记录一下身体的变化吧。
作者:眼镜的灵魂 时间:2012-07-17 23:54:02
  楼主还在吗?我觉得我们是一类人,经常生气,和工作伙伴有冲突,有矛盾,有时候还会闹些脾气,赌气什么的,把工作看得有点重,很想做好每一件事,这些缺点我自己也知道,我们一起努力吧,但是我直觉认为,你是比我有作为的人,我只是小小小城市的一个小小职员而已。
楼主上善若水dA 时间:2012-07-18 18:55:58
  @眼镜的灵魂 2012-07-17 23:54:02
  楼主还在吗?我觉得我们是一类人,经常生气,和工作伙伴有冲突,有矛盾,有时候还会闹些脾气,赌气什么的,把工作看得有点重,很想做好每一件事,这些缺点我自己也知道,我们一起努力吧,但是我直觉认为,你是比我有作为的人,我只是小小小城市的一个小小职员而已。
  矛盾的普遍性觉得了矛盾是无处不在的。当然有主要矛盾和次要矛盾。有时候,若是退而求其次,成为矛盾的次要方面,矛盾的一方妥协了,从而没有矛盾。若是,迎刃而上,则会遇到的困难多些,但是,我们可能就成为矛盾的主要方面,从而掌握了主动权。所以工作共有一些冲突是难免的。最好的是在共赢中维持相对的平衡,在一致中保持各自的特性。
  难得的是,在这种平衡与博弈中,保持乐观平和的心境。我也是有些完美主义,所以容易不快乐。能跳出来看问题,不被外界的观点和情绪,以至情境所束缚,若是能够达到这样的境界,我们就会快乐平和很多吧。
楼主上善若水dA 时间:2012-07-18 19:07:50
  @眼镜的灵魂 2012-07-17 23:54:02
  谢谢mm的支持。我们一起努力做快乐的人吧。

上一个回复错别字太多。影响意思的表达了。

重新改一下:
  矛盾的普遍性决定了矛盾是无处不在的。当然有主要矛盾和次要矛盾。有时候,若是退而求其次成为矛盾的次要方面,作为矛盾的一方妥协了,从而没有矛盾。若是,迎刃而上,则会遇到的压力与困难大些,但是,我们就成为矛盾的主要方面,从而掌握了主动权。所以工作中共有一些冲突是难免的。最好的是能在共赢中维持相对的平衡,在一致中保持各自的特性。
  难得的是,在这种平衡与博弈中,保持乐观与平和的心境。我也是有些完美主义,所以容易不快乐。能跳出来看问题,不被外界的观点和情绪,以至情境所束缚,若是能够达到这样的境界,我们就会快乐平和很多吧。
楼主上善若水dA 时间:2012-07-18 19:31:11
  以前写的一点小感触:

(人生这场修行)
  常常不快乐,因为多说的话,因为未照顾到的情绪,觉得自己不够优秀,不够聪明。常常摆错了人生中纷杂事物的重要性的优先级,为一些不重要的,而放弃了,或者忽略了更重要的人或者事。常常为了过去的事,或者未来的事,为难自己,而忘记了当下秋风落叶、湛蓝天空和亲密爱人。常常流失在妄念中,被贪、嗔、痴迷惑,而忘记人生是一个过程,每一道风景都丰富了这个人生, 临在于当下,爱自己,爱别人,这才是人生的真意。

记得,不要因为急于达到目的地,而忘记了欣赏沿途的风景;记得,不要因为名利,而破坏了人们之间的信任与尊重;记得,不要因为工作,而忽略了亲人和爱人。

楼主上善若水dA 时间:2012-07-18 19:51:52
  瑜伽第一次:2012-7-18 (17:40—18:30) 蕙兰瑜伽 建议入门功
  目前身体状况:有些胸闷,上半个背部肌肉感觉比较紧张;人不挺拔,容易缩肩、驼背;肚子感觉比较大和沉,并且凉凉的。
  练习:只是简单跟着视频的做一下,动作没有尽力追求完美,做下来还比较轻松。伸展和压缩过的部位,暖暖的感觉比较舒服。
  身体反应:打了很多嗝,有想排气的感觉但是没有。
作者:款款敛残烟 时间:2012-07-18 20:44:06
  回复第35楼,@上善若水dA

瑜伽第一次:2012-7-18 (17:40—18:30) 蕙兰瑜伽 建议入门功
  目前身体状况:有些胸闷,上半个背部肌肉感觉比较紧张;人不挺拔,容易缩肩、驼背;肚子感觉比较大和沉,并且凉凉的。
  练习:只是简单跟着视频的做一下,动作没有尽力追求完美,做下来还比较轻松。伸展和压缩过的部位,暖暖的感觉比较舒服。
  身体反应:打了很多嗝,有想排气的感觉但是没有。

--------------------------

马克。

作者:眼镜的灵魂 时间:2012-07-18 22:58:10
  楼主继续哦,从你的帖子能学到很多东西哈哈,
作者:mangerfine 时间:2012-07-19 10:39:24
  看了楼主的帖子,这里也说说我的看法:
  关于矛盾:生活中处处都有矛盾,没有矛盾就没有发展,所以一个人能否成功,关键是看其解决矛盾的能力。解决矛盾的最好办法就是将矛盾的双方意识能够结合在一起,找出一条共同接受的办法,这也就是创新。这点来看我国改革开放,当时面临的矛盾一面是人民想富裕,另一面又是让谁富裕,大家一起富裕不可能,大家都不富裕也不可能,那么怎么办,邓公最后提出,让一部分人先富起来,这样就解决好了矛盾,这就是创新。
  关于竞争:在职场中,任何时候都有竞争存在,那么怎么才能在竞争中脱颖而出,个人觉得就是要竞争但也不要竞争,竞争放在心里,不要竞争放在脸上。因此,在职场中,一定要保持高调做事,低调做人。做事情的时候保持高调、积极的姿态,力求做好。然而做人的时候尽量保持低调,让任何人都觉得你做事能力强,人品好。另外,在竞争中,最主要的一点,那就是要想在别人前面,看在别人前面,只有这样,在竞争中才会脱颖而出。
  关于愤怒:愤怒解决不了任何问题,愤怒和发火只能是将矛盾推向极致,造成无法周全的考虑问题。所以当问题发生时,第一,不要愤怒,管你愤怒不愤怒,事情都在那里。第二,心平气和的周全考虑,找到问题的关键点。第三:努力寻找解决的办法。
楼主上善若水dA 时间:2012-07-20 08:30:39
  @mangerfine 2012-07-19 10:39:24
  看了楼主的帖子,这里也说说我的看法:
  关于矛盾:生活中处处都有矛盾,没有矛盾就没有发展,所以一个人能否成功,关键是看其解决矛盾的能力。解决矛盾的最好办法就是将矛盾的双方意识能够结合在一起,找出一条共同接受的办法,这也就是创新。这点来看我国改革开放,当时面临的矛盾一面是人民想富裕,另一面又是让谁富裕,大家一起富裕不可能,大家都不富裕也不可能,那么怎么办,邓公最后提出,让一部分人先富起来,这样.....
  楼上的从解决角度,给出的建议非常有建设性。
  有关矛盾的解决方面,“解决矛盾的最好办法就是将矛盾的双方意识能够结合在一起,找出一条共同接受的办法”说得没错,其实也就是共赢和妥协,是解决矛盾的基本方法和思路。为了“共富”,一部分“先富”,一部分“后富”,先富的人很大程度上占用了后富的人的资源,也相当于后富的人为先富的人牺牲了一部分利益,采取了部分妥协,但是最终改变了大锅饭状态下的贫穷,实现了生活水平的普遍提高。
  有关职场中这几句话:高调做人、低调做事,看在前、做在前,字字珠玑,能做到这些,职称必定也能顺风顺水。但是,人往往容易被情境和自己的心所迷惑,有些时候,做一些不太正确的判断和行动,再实践中不断的何提高自己,并且总结方法和经验也非常重要。
  关于愤怒,“第一,不要愤怒,管你愤怒不愤怒,事情都在那里。第二,心平气和的周全考虑,找到问题的关键点。第三:努力寻找解决的办法。”说得不错。
作者:ailma8 时间:2012-07-20 10:37:42
  楼主记录了一些心理活动。也想找出自己的症结。
  隐隐的感觉,楼主有些自负和自已为是。楼主是怎么想的呢?
楼主上善若水dA 时间:2012-07-20 11:30:41
  @ailma8 2012-07-20 10:37:42
  楼主记录了一些心理活动。也想找出自己的症结。
  隐隐的感觉,楼主有些自负和自已为是。楼主是怎么想的呢?
  楼主也是这么认为的,而且现实中也因此而吃过教训。而且楼主说话的时候,喜欢用命令和淳淳教导的语气,若是不注意,有时候对于领导也会这样。而且,现实中楼主还不能做到宠辱不惊。所以有时候现在得意满满,志在必得;而有时候有唯唯诺诺,缩手缩脚。这种行为方式确实会令人反感。
楼主上善若水dA 时间:2012-07-21 12:02:14
  承担不了责任的爱,不若不爱
楼主上善若水dA 时间:2012-07-24 12:02:28
  瑜伽第次二:2012-7-23 (19:00—20:40) 蕙兰瑜伽 简易入门功
  目前身体状况:胸闷缓解一些,上半个背部肌肉感觉还比较紧张;人不挺拔,容易缩肩、驼背;肚子感觉比较大和沉,并且凉凉的。
  身体反应:无
楼主上善若水dA 时间:2012-07-24 12:07:50
  看甄嬛传有感:
  1.高贵、矜持 对于任何时代的女人都不过时
  2. 精简持家 哪怕是皇家后宫也是一种必要的技能和美德
  3. 男人都是爱色的 若要男人忠贞太难得
  4.人不能太善良 得罪自己的人要给点教训和震慑
  5. 人情要培养,要经常走动
  6.没事多看出,比逛天涯强,呵呵
楼主上善若水dA 时间:2012-07-24 16:53:34
  临渊慕鱼,不如退而结网;
  冥思苦想、殚精竭虑,不若简简单单、从手头事情做起;
  行动是智慧的源泉
楼主上善若水dA 时间:2012-07-24 17:03:25
  扩展生命的深度可以从扩展生命的宽度入手
楼主上善若水dA 时间:2012-07-26 11:26:03
  甄嬛传有感(二)

1.执着于爱情,必然会被爱情所伤;
  2.每一个强大内心,都是曾经千疮百孔;
  3.淡泊明志,宁静致远;
  4.能做到什么位置,除了能力之外,还在用心。
楼主上善若水dA 时间:2012-08-08 11:07:40

很久没来了。其实促使我开这个贴的事情已经过去了。虽然,到现在为止,职位和组织架构的事情还没有定下来,但是这是整个公司层面的问题,与上次的事件关系不大了。上次是难过了几天,也萎靡了2、3个星期。回首整件事,我认为自己选择和决定还是正确的。当然,由于经验不足,处理方法不见得是最好的。
  工作目前应该说是进入了一个新阶段。审情夺势固然重要,但是自身处理问题解决问题的能力更重要。我现在的主要问题在于,做事情效率比较低,想得多,做得少。注意克服。
楼主上善若水dA 时间:2012-08-09 09:20:06
  甄嬛传有感(三)

昨晚看完甄嬛传76集。再发一些感悟,算是总结一下吧。
  1、世界很大,有才的人很多。这上面的人物很多都是琴棋书画、舞艺、武艺俱佳,即使说文学作品毕竟是有些虚构的成分在里面,就是拿甄嬛传的作者来说吧,能够博古通今,也是极有才的。
  2、孙俪的演技极佳,对于甄嬛人生的各个阶段的刻画的很好。我想她本身应该也是一个极聪慧的女子,所以能够对于人物把握得这样好。
  3、温实初和果郡王对于甄嬛不已占有为目的的爱情,让人佩服和羡慕。
  4、甄嬛天性里有强悍的一面,这或许是她最后能统管六宫,最终顺利成为皇太后的重要原因之一吧。
楼主上善若水dA 时间:2012-08-10 11:25:47
  今天的一点小感悟:
  既然有些东西是靠天分的,有些缺点在短时间内是无法克服的。那么自我提高的一个最笨的方法就是,不要在自己能控制的事情上犯错误。
楼主上善若水dA 时间:2012-08-10 18:13:46
  也谈管理能力

在国企工作满两年了。虽然之前有过一年的工作经验,但是当时的有师兄师弟罩着,而且到那个公司自然的就进入了一个小圈子。所以过的很无忧无虑,也无所见长,在个人的历练上面,没有一点进步,反倒是防备心一点都没了,以为全天下都是好人。
  后来,空降到这个国企。无帮无派,而且又是个白痴小白兔,自然高高的落下来,甚至到落魄的凤凰不如鸡。后来,痛定思痛,知道了自己的问题所在。该装的时候,一定要装,改斗的时候一定要斗,其实也不完全是叫斗,跟做游戏差不多吧,毕竟公司也是个组织,要想正常运转必然就是矛盾的不断产生和解决吧。还有一点就是,人际交往要保持一定的距离感。特别是从基层管理想中层管理方向发展时,这个度要把握得好。至于真正到了高层,平易近人点也是没有关系的。
  上面说到的只是一些人际关系的技巧罢了。当然肯定还有其他更高深的技能,这个我就不擅长了。在国企,有相当大一部分人,这种政治技巧是相当纯熟的,而且热衷于此。甚至于将玩政治斗争的能力等同于管理能力。这一点,我就是相当不敢苟同了。管理是一门科学,是以促进公司正常运转,最大限度的利用资源的一种科学方法。将以满足个人的私利为目的,公司政治斗争的能力混为一谈,着实是荒谬
  以上听别人闲谈中谈到两个同事之间所谓“管理能力”的差别时,有感而发。都是做技术的,一个埋头苦干,对技术刨根问底,一个糊糊弄弄,但是能把握政治立场。哀呼哉!若是在一个公司,决定一个人是否能够青云直上的,是看其是否有政治斗争能力,而不是真正的管理能力,那真个此公司的悲哀。
楼主上善若水dA 时间:2012-08-10 18:33:45
  孤独驱动世界-转朋友的一篇日志
  弗洛伊德有一个学生叫弗洛姆,曾经提出一个惊世骇俗的问题:“如果我们西方文化中的电影、广播、电视、体育赛事和报纸停办四周,这些人们面对真实自我的主要逃避途径被切断,对于被抛回到必须依靠自身力量的状态的人们会产生什么样的结果呢”。停办四周会如何呢?假如今天没有网络,没有qq,大片和游戏会怎么样呢?弗洛姆的回答是“我坚信即使在这一短时间内发生成千上万的精神崩溃时间,很多人会陷入极端焦虑的状态,与被临床医学诊断为‘精神病’的症状没有什么两样。”(石勇,《世界如此险恶,你要内心强大》,P69)。
  这真的惊世骇俗,因为这就意味着几乎我们每个人都是精神病的潜在患者,只要时机恰当就会爆发;又或者,我们每一个人都有一个撒旦一样的幽灵跟随着,如影相随,一刻不停。我们不停做不同的事情,打发时间,分散注意力,就是怕面对它的真面目,一旦我们直面它的尊容,就像“中邪”一样——“疯了”。这“撒旦”为什么驱使着人们如此“一刻不敢停”的活着,它究竟又是何等模样,让我们直面它的时候就会崩溃,就像希腊神话中的美杜莎,看一眼就会变成石头。这真是一个饶有兴趣的问题。
  这撒旦就是孤独,正是这孤独伴随你一生,如影相随,但你却不敢直面它。婴儿含着手指;幼儿离开妈妈的大哭;青春期的孤单和叛逆;甚至恋爱寻求的伴;或者失恋的痛苦;中年逾觉得知己难求;还有老年的孤单……,都不必细表,没有经历过,难道还没有看过电视?
  不信?!看看满地铁里塞着耳机一脸落寞的人;看看网上冲浪的上班族,一会email,一会qq空间,一会人人网,一会msn……,反反复复;或者看看三三两两的抽烟的人们,一语道破天机“哥抽的不是烟,是寂寞”;又或者大声探讨着伦敦奥运会上夺得的金牌数、陈一冰被黑、刘翔假摔、女排失利、刘洋的新世纪……;还有各国的政治,军事和政要的评头论足,以及巴菲特,福布斯,马云,任正非的发家史;还有娱乐圈的八卦,粉丝,潜规则,分分合合……。所有这一切,你总逃不过一两样,每天关注着,吸引着注意力。关注这些有什么用?为什么关注?答曰:人总要有点事情做,否则岂不是很无聊。
  我们这个社会90%的所谓的现代文明都是由孤独驱动而来,正是孤独驱动我们世界的发展。比如,宗教、社团、协会、党派、政治,甚至婚姻、友谊、亲情;比如音乐会、体育赛事、娱乐圈,比如网络、电话、邮件、电脑游戏、手机软件。这些当然有其实际用途,但最终我们利用的大部分功能,只是驱除孤独罢了。学生时代的课本中所谓的“社会发展的目的是为了满足人民日益增长的物质文化生活的需要”,这需要本质上就是驱除孤独的需要。比如,iphone卖的这么火爆,你敢说买了ihpone只是为了打个电话、发个短信,而不是某种占有欲在作怪?拿到手机后一个月的兴奋期,不停的摆弄,贴上各种饰物,安装各种软件,终于你有事情可以做了。况且,就算仅仅是为了打电话发短信,这个功能的本身也是跟各种其它的人建立联系,也是为了获得远方的安全感罢了。假设我们每个人都能面对孤独的自己,像天上不食人间烟火的神仙。每个人都知道自己该做什么,即使老死不相往来,都会怡然自得做着自己喜欢的事情。请问,还会有iphone这东西吗,请问还会有体育赛事、娱乐圈的大批观众吗?假使如是,那么整个社会将会诞生一个新的伦理,我们认为的好,我们认为的坏,我们认为的不正常都将不一样。
  记得有一个电影叫《机器人总动员》,机器人Wall.E跟一只小强哈尔孤独的活在地球上,每天枯燥的处理着满地球的垃圾,终于有一天见到来地球人的机器人Eve。难得见到活物的Wall.E终于无与伦比的爱上了Eve,发生了众多感人的故事,这爱真的让人感动稀里哗啦。但反过来讲,如果Wall.E原先没有那么孤独,有一堆志同道合的朋友做着喜欢做的事情呢,还有那惊天地泣鬼神的爱情吗?我想应该不会吧。世俗所谓的爱情终究是孤独的产物,正如远离家人的女孩子容易答应异性的表白。小刚的《寂寞沙洲冷》里说:“有花儿伴着蝴蝶,孤烟可以双飞,夜深人静独徘徊,当幸福恋人寄来红色分享喜悦,闭上眼睛头也不敢回”。正是别人的成双成对才更衬托了自己的形单影只,才更想起当年的好。“失去了才知道珍惜”就是而今的孤独与彼时拥有的对比吧。
  提起孤独,我们满眼是痛苦,我们怕死了孤独。于是,孤独就成了最常用的惩罚不喜欢的人工具。古时候有流放、水牢、冷宫,还是那句冷冰冰的话语“抓起来”!而今有拘留、有期徒刑和无期徒刑。其实,我们集体惩罚个体的时候无非有三种形式,肉体的痛苦、孤独和死亡。看看那些判罚就知道我们那么喜欢用孤独,某某判处有期徒刑15年。想想看,这15年有吃、有喝,生活规律,还可以健身,没有身体的痛楚,甚至没有在外漂泊的痛苦。为什么人们那么忌惮呢,不过是两种孤独,从你的亲戚朋友里剥离出来,画上不一样的符号,所谓一辈子的污点,陷入孤独1;然后15年不能跟亲戚朋友团聚,丧失随意驱除孤独的自由,陷入孤独2。我们那么喜欢这个惩罚,像很多国家的监狱都不够用。
  还有一种孤独的惩罚隐藏的很深,其实伤害却很大,叫家庭冷暴力。婚姻既然是孤独的产物,在这个孤独的世界里,夫妻双方是受法律保护的相互慰藉者。彼此有相互驱除孤独的责任和义务,是婚姻的本质。但是冷暴力,尤其是长期的冷暴力直接崩溃这个根本。想想长期的家庭冷暴力是多么残忍吧,古时犯罪轻者,打二十大板,犯罪重者才会流放、关大牢。从某种角度上来讲,长期的家庭的冷暴力比家暴还要残忍。所以下次,你如果正想冷脸以对,随意的应用这种家庭冷暴力,你可要考虑好,几月不理对方的冷暴力,非常非常的残忍。
  或许你会说,用孤独惩罚对方都是成人的把戏。实际上,我观察下来,用孤独惩罚别人似乎是人的本性。一个4岁的小女孩,会生气的对一个5岁的小顽皮说:“我不跟你玩儿了”。我一直搞不懂,这到底有什么威慑力?原来是陷对方于孤独的境地啊,于是对方挤了一脸笑:“我就是开个玩笑”。
  能够消除孤独的人是有品位的人,能够直面孤独的人是牛人。两者都不能说孰优孰劣。一个朋友的微博中有一段,让我印象深刻:“两个朋友,一个在北京,一个在丽江,一个年薪十万,买不起房,租住十几平的的小房间,朝九晚五,每天挤公交,呼吸汽车尾气,想着出人头地。一个无固定收入,住在湖边破旧的四合院,每天睡到自然醒,以摄影为生,到处溜达,没事喝茶晒太阳,看雪山浮云。一个说对方不上进,一个说对方不懂生活。”这简直是个完美的诠释,就在我不断酝酿这篇文章的时候,闯入我的眼帘。我还曾经一度迷茫过,以为一个奋斗不止的人,一个懂得品味的人,一个完美的人应该是一个人追求的目标。如果我们从孤独的角度去看,二者取其一,已经非常的好。看看《中国好声音》的选手,坚持的音乐梦,看看“刀锋战士”的皮斯托瑞斯,看看无手无脚的力克胡哲,……无数的波澜壮阔的人生画卷,的确让人感慨,热血沸腾。但是反过来去看,“采取东篱下,悠然现南山”“行至水尽处,坐看云起时”难道就是万恶的不思进取吗?生活毕竟是生活,关键看你追求什么罢了。这两类人,前者直面孤独,正如《美丽心灵》里面的纳什,面对着精神世界的影子一样,在某个领域书写常人难以想象的故事。诚如一个很好的朋友说“女人因为优秀而孤独,男人因为孤独而优秀”;而后者恰恰相反,能在在生活中找到情趣,找到一些有意义的事情去做,去享受,阳光,空气,感情的流动,你也不得不感慨,真是个有品位的人。
  什么?你既能直面孤独,又很有品位,那么恭喜你,你是一名神人!

楼主上善若水dA 时间:2012-08-14 21:25:49
  有你所以不孤单

我是如此幸运,在年少时就遇到了你,陪我走过这旖旎岁月,一起成长,并肩前行。大多时候,你是成熟的,也是睿智的,放任我的天真与单纯,包容我的任性与莽撞。虽然,人生有很多难料世事,但是有你在身边,我觉得安稳与放心。因为有你,所以幸福。谢谢你!

今天无由想起你,觉得很幸福,有感。
楼主上善若水dA 时间:2012-08-20 21:15:28
  阿Q精神与心理调试
  自鲁迅先生的阿Q精神说法之后,人们对于精神胜利法好像都有些羞羞答答,觉得精神胜利法是自欺欺人,为人所耻笑。
  然而,心理学里面有所谓“酸葡萄”与“甜柠檬”的心理调试法,即别人的葡萄都是酸的,就是丑化别人的东西,自己的青柠檬也是甜的,也就是美化自己得到的东西,以达到心理平衡的目的。
  现代社会,竞争日趋激烈,世界千变万化,在无奈与无助时,适当的阿Q精神,也不啻是一种挺好的自我开解方法。所以,我们可以为阿Q正名,我们可以高声说“我很阿Q,阿Q无罪”。
楼主上善若水dA 时间:2012-08-23 11:51:57
  郁闷
  近期行业不好,公司严格控制人员。通过多方努力(我们头给我提供不了这个资源,也不愿提供),终于得一名资深工程师,帮助做课题。此人不错,做了一部分工作,配合的还好。
  今天与头聊,才得知,原来螳螂扑蝉,黄雀在后。头从一开始就横插一杠,早同他谈过了,把他划归他的得意门生了。我做这一块,可谓相当辛苦,可是从没有得到过他的鼎力支持,还背后挖墙角。彻底心寒了。撂挑子不做,也说不过去。但是,方法得改变。毕竟还是一个小部门。不愿意做的工作,给下面人锻炼一下也未尝不可。何必自己焦头烂额。完美主义,受伤的往往是自己。切记,切记。
楼主上善若水dA 时间:2012-08-24 10:40:36
  纠结
  有句话说:强将手下无弱兵。指责下手做事不到位,也是自己的监督和引导不到位。还有一种可能是,就是这种资源,就是这种条件,种瓜总不能得豆吧?能做的就是及时反映困难了。人有多大饭量,就拿多大碗。不必纠结,不必无奈。坦然,坦然。如若学会妥协,学会平衡,人生才能上一个台阶。
  最近是我肝火上升,还是现实无奈??好难过,好难过。
楼主上善若水dA 时间:2012-08-24 18:36:55
  人生价值与选择

人生就是一场探险,其精彩程度与生活的宽度和广度相关。但是,若是为了使生命更加浓墨重彩,而伤痕累累,身心疲惫,这样是否值得??
  俗话说,退一步海阔天空。是否要靠妥协而获得苟安。但是,真的觉得很疲惫,真的犹豫这样付出是否值得?真的质疑,这是否就是我的局限,接受现实?还是因为感情问题,我没有处理好,又一味逃避,所以才这样身心俱疲?感情方面我是否太懦夫了??
楼主上善若水dA 时间:2012-08-29 12:10:44
  小憩回来
  最近非常累,趁着周末,在家多休息了两条。回来之后,两个小朋友对我非常好,心里感动。或者人有时候,别只想着目的地,路边的风景也很美丽。人之间美好的关系更动人。而我,有时候,容易犯急,还会对小朋友发火。特别是蔡姓小朋友。检讨一下自己。
作者:凉子LXH 时间:2012-08-31 15:40:40
楼主上善若水dA 时间:2012-08-31 21:17:49
  关于得饶人处且饶人

有一个人,职位比我高一级。以此装腔拿势,做过种种极品事件。之前,不同他计较,他要表现高人一等,我这里就配合一下,本以为是宽容,其实倒是纵容。殊不知,在公司,众人定势的思维模式,与你自身在公司的定位也有关系,说更直白点就是,别人看到,你被他踩,不会觉得你是表现美德,而是你能力不如他,甘愿被他踩,也就是说甘愿处于金字塔的下方。
  去年之后,痛定思痛,改变思维方式和工作作风,绝不轻易让别人踩,除非你真的腿抬得比我高,能踩过我。跟此人很久没打过交道,前段时间,他把一个trouble 工作推脱到我这里。我也就本着职业精神,尽力斡旋,希望能帮忙解决。他又极品起来了,完全的不配合。其实说白了,他不是让我帮助解决问题的,而是撂难题给我,同上面的领导讲条件的。上次还算给他面子。
  前几天,这种情况又要上演,而且比上次还麻烦。这次完全不给他面子了。好,你自己不尊重自己,那我何必尊重你?昨天搞得他很难看。
  后来,隐约有些遗憾。也许应该给他留点面子。穷寇莫追,不打落水狗,应该也是种智慧。得意时,应该给别人留几分余地,也是给自己留余地。应该调整好自己的心态。得饶人处且饶人。他最近估计也是处境艰难,虽然又是要拿我当跳板,这样固然可恶,我可以有自己的原则,但是处理态度上应该好些。不止对于他,对于这件事应该宽容和留余地,对于任何人和任何事都应该如此。
作者:mangerfine 时间:2012-09-01 12:04:37
  记号
楼主上善若水dA 时间:2012-09-13 15:59:12
  关于性格缺陷
  我这个人,性格上是有缺陷的。对于不熟悉的人,容易扭捏与腼腆,而且脑子暂时短路。跟这个人是否是大人物倒是没有多大关系。若真是谈开来说话,我倒是能恢复正常。但是就往往这碰面瞬间的第一印象,就给人留下不自信、不老练的印象。根本原因是什么?怎么能够克服??有人可以帮帮我吗?
  还是接下来几天自己思索,或者是找个信任的人讨论一下?
楼主上善若水dA 时间:2012-09-21 19:50:25
  爆发

昨天又爆发了。我是有充分的理由爆发的。但是,为什么要憋到最后忍无可忍时才爆发呢?

要及时说出自己的意见,必要时要据理力争。不要怕让别人不高兴。因为最终的爆发的杀伤力,比当时说出你的不满来的杀伤力要大的多。

楼主上善若水dA 时间:2012-09-25 17:28:34
  距离
  很早就意识到,人与人之间保持距离的必要性。但是,一直拖着都没执行。从明天开始,节后就自然成习惯了。
楼主上善若水dA 时间:2012-10-04 00:27:08
  爱到尽头,覆水难收

不面对,不代表可以逃避得掉。看着、经历着感情一点点的死掉。心痛。。。。,以前所有的不可能都变成现在的理所当然。当你曾经那么在乎,那么依赖的一个人,现在你一点都不关心,甚至有些厌烦,真的很心痛。
  是我太不勇敢。
楼主上善若水dA 时间:2012-10-06 01:11:44
  假期第六天结束

转眼六天假期结束。真快。忍不住想到工作的事情,还是有些耿耿于怀,甚至于不能安然入梦。
  工作紧紧是一个角色,乃至人生,也不仅仅是一个角色吗?一场旅行,一种体验,何必那么在乎结果?不管物质的怎样,我们的灵魂长大了,成熟了,这就是收获。这次,跌倒了,下次可能还会,但是随着伤痛的增加,教训也会增加,下下次,下下下次,可能跌倒的就不是我了。但是如若没有这一次次跌倒的教训,也就不会有如何站更稳的经验。就是这一次次的跌倒,才让我们的人生不断向前,遇到更强劲的人,更难处理的困境。虽然,失败是难免的,但是好的心态确是可以时时都能拥有的,这也是最可贵的。
楼主上善若水dA 时间:2012-10-06 02:04:38
  神迹
  小时候,我是一个坚定的无神论者。越长大,越唯心,对于鬼神也将信将疑起来。放假前几天真碰到两件特别神奇的事情。
  话说,楼主这个帖子里,负面的、对抗的情绪比较多。但是现实中,楼主是相当单纯和善良的一个人。而楼主,又是一个很好强和较真的人,体现在工作在中,那就是比较拼了。在这个信仰缺失的时代,在职场中,单纯与善良是很难走得远的。因情势原因,楼主近期在职场中有两个人相处得不太愉快。都同楼主的职位貌似升迁有关联(其实没变化,只是他们两个的职位将了,而楼主是唯一一个老员工,其他平级的都是新进的)。一个(女)可能是因为本因为可以同楼主平级,但是现实差别挺大。另外一个(男)本是楼主的老上司,现在与楼主平级。为简化,下面就用女1和男1来代。楼主无意说别人坏话。但是女1着实在楼主背后搞过不少小动作。本来,楼主也是处处隐忍,但是最近一件事,发生了一件让楼主很不愉快的事情,如果说全是有女1引起的,那倒是有违客观,但是与她平时煽风点火,蜚短流长不无关系。于是,楼主真的是动了杀心。男1楼主也没怎么样,就是采取没事少接触,但是遇事坚持原则的想法。
  到现在还没啰嗦到主题上。所谓的神迹是发生在放假楼主坐高铁回家的途中的。买票时,自动售票机上排队的人比较多。4台机子,排队的人都差不多多。我随便找了一队,排在后面。排在我前面的女孩子很面善,回过头,有些腼腆又和善的同我打招呼。我有些惊讶,以为是我曾经认识的某个人。大家相互问了目的地,又随便聊了一些有关放假的事情。她突然问我是不是上大二?呵呵,当时觉得挺搞笑的。因为楼主十几年前就大学毕业了,这眼神也差得太远了吧。而且,我可以保证,我当天的穿着虽然不是很职业,但是绝对不幼稚。里面是黑色的棉质衬衣式连衣裙,外面是一件灰色线衫。原来,她在本市的大学读大二。最近在实习,我们竟然还读的是一个专业。她是在网上买好票,来取票的。她说以前没取过,我就帮她取了。也随意看到了她的名字。马**。买票的故事就先讲到这里,下面是坐车的故事。
  楼主顺利的买好票,14车。上车时,发现基本是车厢的最后一节了。楼主找到位置,做了下来。大概一站之后,上来一对中年夫妻,女的看起来不太好说话,男的我没仔细看。他们在我这里停下了。他们目光看向我这里,好像有些犹豫。“可能是座位没连在一起,想同我换座位”我暗想。“你要坐这里吗?”那男的很客气的问我?“啊!我座位本来就在这里!”我觉得他问得很不靠谱。“我们的位子在这里的,我们是*车,*号”。*车?,噢,原来是我坐错车厢了。多往后跑了一节车厢,我赶紧道歉,换位置。
  我所指的神迹,就是这两件事情。为什么这么说呢?一个是,楼主确实比实际年纪显得年轻,也往往被陌生人弄错年纪,但是不会差这么多。或许,神是故意搞错,错得离谱,而且是让女人都开心的错,好引起我的注意。因为那个女孩的名字,是同我上面提到的女1是完全相同的。而这个我刚开始也并没有留意(姓不同)。在后来的沾沾自喜中回想起来的。如果是神迹,那我可以怎么解释呢?那就是我这个同事确实是某些方面处理事情没有我成熟,或许其他条件也与我有差距。人之差别千万种,既然是这样,我又何必同她计较。有时候,她确实是仅仅想吸引别人包括我一下注意,想得到认可与重视,虽然方法并不一定得当。若是,我能看女1想我看这个大二的小女孩那样来看,那么我就会宽容与容忍很多。
  这神迹2则与男1有关。因职位的变迁,男1对楼主是耿耿于怀,而楼主则一直自认无愧于心。或许,其中真的有误会,或者说是,有楼主没有意识而无心伤害到男1的时候。所以,对于男1楼主是应该有些恻隐之心。

以上算不算神迹呢?楼主半夜起来直接打的,说的比较乱。看的人,请多包涵。也是让自己能够记下来。
楼主上善若水dA 时间:2012-10-06 02:19:34
  南怀瑾之死

看过南怀瑾的静坐与长生不老。里面的一些理念我也比较认同。

后来,有时间,又听了他“太湖大学堂”的讲座。有些失望。逻辑不是很清晰,而且听了那两次课里面似乎也没什么新东西。就是讲要静心,已经怎样打坐姿势正确。或许自己悟性不够吧,后来的课也没再听。

放假前听到先生病重的消息,以为他吉人天相应该能扛过去。今天看到消息,竟然在10月2号离世了。享年95岁。

仅仅就此mark一下。
楼主上善若水dA 时间:2012-10-10 11:18:14
  做一个平凡的好人?

学会放下,真的有些难。不快乐的原因,是因为竞争,各种竞争。其实这种竞争是什么呢?就是名利和地位。要放下真这么难吗?
  是我太贪婪,还是没有经济安全感。若是工作不仅仅是为了生存,我会不会淡定很多?
  但其实不管怎样,我们终究都是一个平凡的人。在这个年纪,又怎么能出类拔萃呢?什么又算出类拔萃呢?而人之间的关系确是很难修复的。一个人不管活的怎样,要活出自己的人品,这可能才是最最重要的吧。
楼主上善若水dA 时间:2012-10-16 20:08:19
  沟通

是一个课题。我做得非常不好。试着从最难,最需要的地方做起。
楼主上善若水dA 时间:2012-10-23 13:07:54
  点滴——答辩有感

时间是由点滴组成的。能力、学识、历练也是通过点滴来提高的。临时抱佛脚固然能起一些作用,但最终还是“台上一分钟,台下10年功。”
  局限-每个人都有,别太自以为是,当别人都是笨蛋傻瓜。即使你所拥有的某一方面的优势,那也是上天的恩赐,要满怀感恩的心,服务别人的心。爱人,才能爱自己。尽量使自己的生活充实化。避免无所事事。乐观,友好,奉献。

楼主上善若水dA 时间:2012-11-07 10:45:26
  2012年11月7日

这几个月,我所纠结的问题,现在基本上是尘埃落定了。
  但是,由于国庆前后,在工作中遇到的境况,让我自己也有了新的思考:我擅长做什么?我以后往哪个方向发展?

总体来讲,我是一个偏内向的人,逻辑思维清晰,但是发散思维不够;专注性好,但很难面面俱到;学习能力强,深入性好,但临场反应慢,有些天然“呆”。也许,我真应该专注于技术,其他方面兼顾,而不应该舍本取末,只向行政和管理方面发展,而放弃了自己的专长。

做一个好的工程师,是我今后的目标。
楼主上善若水dA 时间:2012-11-07 10:56:22
  写给3年后的自己

前几天在哪个帖子里看到,说写出最想给3年后的自己说的话。

我希望是:辛苦了,你很棒!
  • 上善若水dA: 举报  2016-12-18 16:27:45  评论

评论 上善若水dA:四年多过去了,这四年我没有松怠过,也没有放弃过。虽然方法不是最好的。我给自己打90分。加油,自己。
我要评论
楼主上善若水dA 时间:2012-11-07 10:58:38
  关于能力

不足,不足,人之比较,差距就很明显。井底之蛙,自鸣得意最可悲。充实生命,充实生活,从一点一滴做起。
作者:DaveBatista 时间:2012-11-14 03:05:48
  继续关注

楼主上善若水dA 时间:2012-11-19 12:15:09
  优越感

最近工作有些懈怠,未免有些心虚。于是就思考,我的优越感来自于哪里??
楼主上善若水dA 时间:2012-11-21 12:23:00
  (转)
  一辈子不长,有些精彩只能经历一次,有些景色只能路过一回。不要等,有时候等着等着,就让等待成为一种习性,就学会在等待中蹉跎岁月;不要怕,能说的立即说,能做的马上做,不要瞻前顾后,不要畏首畏尾,你今天不做的,或许就是永久的遗憾;不要悔,路是自己选择的,走过的,错过的,都是自己的情愿.
作者:zzzhh3 时间:2012-11-28 01:49:25
  继续关注

楼主上善若水dA 时间:2012-12-26 13:48:00
  学会接受
  最近同老板之间挺不愉快的。主要是工作上的分歧。他的一些工作安排我很不能接受。在管理方面,他确实存在一些问题,上周他从上个公司带过来的、最喜爱的、也是力挺的一员大将辞职,虽然与公司的总体氛围有关,但是最主要的还是因为同他的关系方面。另外两个直接下属也基本不听他的了。而我,悲催的,相对最听话的一个,他却不同意我此次的任命与升迁。公司领导层、人事都是认可的,唯独这个直属上司,却认为“我写报告的能力不够”,我当然有想法了。以至于,都不想同他讲话了,更别说配合工作了。
  最近几天,冷静的想想,世界上有很多人,各色人等。不是每个人的认识都是一样的。也不是每个人都是好人。还有那些无端伤害别人的变态。如果真的遇到这些人,我们还要同他们讲道理吗?愤怒可以解决问题吗?而我的上司老板,从根本上讲还是一个好人,我们之间只是有意见上的分歧,大家的看法不同。而我,作为下属,能做的就是尽量去接受,尽量去沟通,最大限度的把自己的想法传达给老板。
  不论何种情况下都要尊重上司、尊重任何人。这是不求回报的尊重。
  另外,多想别人的好,常怀感恩之心。

楼主上善若水dA 时间:2012-12-27 23:05:44
  近期需解决的问题
  1.时限 3个月内解决
  2.事项
  a、提高平易度,见人多打招呼
  b、保持与下属的适当距离,要分清哪些话该讲,哪些话不该讲
  c、保持部门间的必要沟通
  d、利用好下班时间,充分重视每一个报告,提高写报告的能力
作者:wl1109 时间:2012-12-27 23:10:09
  @上善若水dA 2012-06-13 15:09:49 
  自我反思,造成目前我的困境的根本原因在于,我不善沟通,特别是生气的时候。完全把自己封闭起来,不去表达自己的想法,更听不进去别人说什么,只一个念头,“你怎么能这么做呢”?然后,就是生气,就是各种不配...
  -----------------------
  同感,特别是在亲情面前。

[发自iPhone客户端-贝客悦读]
楼主上善若水dA 时间:2013-01-10 16:45:18
  高度决定成就

最近因为同老板之间的不愉快,也找过资深高人讨教过。有一句话让我很惊醒,刚开始并没深刻体会,近期却越来越深以为是。他说觉得一个成就的大小的是一个人思想的高度。对于成功的必要条件——坚持,我们都认同。包括这个帖子开贴的最初目的也就是鼓励自己,做什么事都要坚持,哪怕是遇到剧烈冲突。
  但是,就我与我老板之间的恩恩怨怨,在这位高人看来来,不过是芝麻谷子般大小的事,而我与老板之间苦苦坚持不下,每每翻起旧账,相互指责。我所坚持的是能力的被认同和尊重。而本身自己的沟通技巧也不够,而且也不重视,以至于往往是吃力不讨好,干活最多,挨骂最多。后期,则是对老板有大量的积怨,以至于他想听我说,我也不愿同他讲,甚至于消极怠工。但总体来说就是这么几句话。
  应该学会放下。我之所以同老板冲突,是因为他的很多做法,我不赞同。但是,换个角度讲,若是我们集团的老大,看到我上司的这些做法,他肯定不会这么纠结不放,顶多是一笑而过。我之所以同老板之间不停争执,是因为,我还是想让他接受我的想法和观点。但是,我为什么一定要让他理解和赞同呢?每个人的理解力和看问题的角度是不一样的。我应该学会跳出来看问题。至于他怎么做,我无权,也无需评估对错。我所做的就是尽量配合好同他之间的工作关系,让事情向有利于自己的方向发展。而不是像现在,赢了道理,却输了成果。

做人要有高度,要学会站出来看问题。这样才能向更高的位置发展。
  举个很简单的例子,就是譬如两个人挣一个西瓜,用几分钟时间是值得的,若是花几个月时间、几年时间,就为挣面前这个西瓜,那就太不值得了。若是,跳开看问题,好的,西瓜给你,你开心了,你能不能把其他的,譬如甜瓜、冬瓜给我。或者,我去别的地方看看,有没有什么可以捡到的。有很多种变通的方法,而且也并没有失掉自己的原则——利益最大化。

我之前的格局和目标就是太小了。这也是另外一个高人指点过我的。
  修高度,是接下来的一个重要课题。
作者:skyskyseasea 时间:2013-01-10 18:01:06
  MARK
楼主上善若水dA 时间:2013-01-11 10:26:46
  修心、修德
  前天去新华书店,随便挑了几本书。其中有曾仕强教授著写的这本《为官之道》,有些内容简直是为我这个阶段量身定做而写,于是一口气读完,受益匪浅。
  其中如何修心、修德的观点对我的触碰最大,也是对我目前的境遇最有指导意义。
  关于修心、修德,我之前的理解就是淡定从容,情绪不被外界所影响,可能是更偏向于道家和佛家对这方面的理解。这对于想修身养性,过闲云野鹤生活的人,是很有指导意义的。但是儒家的修心修德,则是指三个方面:1.修大小 2.修高低 3.修是非
  修大小是指,是要人能够认清自己所处的社会地位.使人能够和谐这种社会关系.要想达到人际关系和谐,就要分清社会规则中的大小。古人总结的非常好“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”,这是人际关系的核心。处理好这些关系,不管是家庭还是事业都会畅通无阻。
  修高低是指,能够摆正自己在不同情境下的位置,并且以不同的方法和态度去应对,所谓人人平等,一刀切的办法,会处处碰壁,也就是人们所说的“没高没低”。人类是具有不同于动物的高级智慧,但是人毕竟还是动物,动物界,特别是灵长动物界的一个重要的规则就是等级关系分明,而人类社会更是如此。现在所提成的人人平等,是一种美好的愿意,因为不平等,所以提倡平等,因为人有智慧,可以克服一些动物的本性,但是人类本质还是改变不了的,那就是等级,不管是在中国,还是西方社会。这一点一定要认识清楚,理想主义,只会跌得头破血流。
  修是非,最重要的是要克服“嫉恶如仇”的毛病,要学会辩证的看问题,“是”中有“非”,“非”中有“是”,弹性的处理好是与非。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规