旅行者的饰品挑款师-Saviler

楼主:Saviler 时间:2014-04-26 12:49:00 点击:18503 回复:245
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  魅力如序

和大多数的女孩子一样,我的身高只能说一般,身型也有一些先天的不足,衣橱里没太多衣服,每季有几件合适的基本款,没花什么时间在衣服上,其实只是穿着“简约、合适”这么单纯。

相反的,对于我来说,饰品不是“套在手上的一个环,或是挂在脖子的一颗珠”这么简单。无论是自己在草绘设计稿,或是到哪个地方逛街,每每看到饰品,我总会花时间一个个慢慢的欣赏,总会想起家里衣橱那些衣服的颜色,总会想起一些故事,搭配之后内心充满优越感。

如果这算是心里缺陷,我只能说:女人吧,就是喜欢这样,心里小小的满足就觉得幸福了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:87次 发图:426张 | 添加到话题 |
楼主Saviler 时间:2014-04-26 12:50:08
  我们拥有一切,为何你总是笑我一无所有?我看到一个有趣的研究,现在这个时代,信息无比充沛,多到上网平均得开8个窗口、浏览时间平均有25妙、手机下载的应用平均有10个,除了玩游戏以及依然习惯长时间观看视频和小说以外,剩下的信息,我们只有看图片和标题的时间。这真是个糟糕的情况,问题的起因在于脆弱的专注力,似乎被人毫不留情的切割成好几个碎片。

这一次,S将从服装史、美术史、电视电影、书籍杂志,以及你可能不明白时尚街拍的看点当中一一让你意会“什么是穿着搭配”,可能就是对于现在浮躁年代中一种反思吧?!你喜欢变成什么样的风格?快来看看哪个明星的穿着令你欣赏?如果看到这些吸引眼球的字眼,还是会令你心动了一下,表示你还不了解什么才是简约优雅巧妙点缀的含义。如果,你从来都不明白简约优雅这件事情,或者,你从来没在意如何巧妙点缀,现在开始都来的及。

楼主Saviler 时间:2014-04-26 12:52:14
  先补习一下:

时尚教会我的那些事
  http://bbs.tianya.cn/post-no11-1419109-1.shtml
  (初级科普,因为不小心写到了风格测试,然后一堆人就冒出来求答案,结果就跑题了)

定制即时尚
  http://bbs.tianya.cn/post-no11-1420481-1.shtml
  (继续科普,然后,虽然让人称为技术贴,不过我觉得自己写东西的文法真的需要加强)

教你如何计算你的AVHOX身型
  http://bbs.tianya.cn/post-no11-1432189-1.shtml
  (身型科普,累积上千个亚洲女孩的三围尺码,只想奠定符合亚洲女孩的身型测量标准)

时装是为你创造视觉美的搭配而生
  http://bbs.tianya.cn/post-no11-1441775-1.shtml
  (风格科普,其实风格这两个字很玄,就是集体意识,主要想让女人们认识自己的内心)

女人的减法
  http://bbs.tianya.cn/post-no11-1500694-1.shtml
  (生活科普,简约即是美的生活就在一些细节和观念,把时间放在让自己更美的事情上)

寻找一条温暖人心的围巾
  http://bbs.tianya.cn/post-no11-1752544-1.shtml
  (终于不那么科普了,利用围巾就能简单的巧妙点缀)

看到这些陆续累积的时尚手记,忽然发现自己也写了快一年有吧!?既然提到饰品,心里就想来个史诗般的巨献,在一片暗黑中来点烟花的璀璨效果。想要提升饰品的挑选品味,想要获得搭配的提升指导,就随着S慢慢享受一场醉心的时尚之旅,值得你一看再看。

楼主Saviler 时间:2014-04-26 12:56:00
  将会提到的内容索引(前后排序不分时间):

电视剧

《Downton Abbey》国内译作《唐顿庄园》
  《Mad Men》国内译作《广告狂人》

电影

《20 ans d'écart》中文译作《20岁的差距》
  《Marie Antoinette》中文译作《绝代艳后》
  《The Great Gatsby》中文译作《了不起的盖茨比》
  《Breakfast at Tiffanys》中文译作《蒂梵尼早餐》

年代名称

卢浮宫(法语:Musée du Louvre)
  凡尔赛宫(法文:Chateau de Versailles)
  美好年代(法语:Belle époque)
  洛可可(Rococo)
  新艺术运动(法语:Art Nouveau)
  抽象绘画(Abstract Painting)
  Art Deco(Decoration的缩写,装饰)
  当代艺术(Art Contemporary)
  街头的时髦(street chic)
  Pandora(潘多拉.丹麦)
  康邦街(Rue Cambon)
  New Look(新视觉)

名人

约夏·大卫·贝尔(Joshua David Bell)
  克劳德·莫奈(Claude Monet)
  文森特·威廉·梵高(Vincent Willem van Gogh)
  玛丽亚·安东尼亚·约瑟芬·约翰娜(Maria-Antonia-Josepha-Johanna)
  蓬帕杜夫人(Madame de Pompadour)
  法国的卡地亚(Cartier)
  法国的梵克雅宝(VanCleef&Arpels)
  意大利的宝格丽(Bvlgari)
  美国的蒂芙尼(Tiffany)
  Boucheron(宝诗龙.法国)
  Folli Follie(希腊品牌)
  路易威登(Louis Vuitton)
  爱马仕(Hermès)
  克里斯汀·迪奥(Christian Dior)
  香奈儿(Gabrielle Bonheur Chanel)
  ves Saint-Laurent(YSL 伊夫.圣洛朗)
  Cristóbal Balenciaga(巴黎世家)

书籍

《ONE HUNDRED 》国内译作《我的一百件时尚单品》
  《BAZAAR 140 Years of Fashion Moments》中文版《时尚芭莎 百年风华》
  《Deluxe》国内译作《奢侈的!》
  中文版《可可·香奈儿的传奇一生》
  中文版《香奈儿的态度》
  Harper’s Bazzar(哈波)
  《The Little Hut》中文译作《小茅屋》
  《Christian Dior et Moi》中文译作《我与Christian Dior》

名词

休闲西装(Blazer)
  针织水手裙(tricot sailor dress)
  樽领套衣(turtle neck)
  黑色迷你裙(又称小黑裙little black dress)
  花冠裙(Corolle)
  爪镶法(Setting)
  derigueur(来自法语,意思是:正式场合或狂欢活动的社交穿着)
  隐藏式镶工法(Invisible Setting)

这是S在这里的告别作,内容的厚度犹如一本书,慢慢看,你将会放下穿搭的负担,感受到简约的轻盈。

如果你喜欢继续看下去,我会需要你的鼓励,希望你能留下一些掌声给我,谢谢你。

作者:_uper 时间:2014-04-26 12:56:46
  楼主,加油,期待你的帖子,很喜欢,每一篇都很认真的去看。

作者:甜心女nv 时间:2014-04-26 12:58:56
  我班主任开新帖了,必須来占座

作者:甜心女nv 时间:2014-04-26 13:07:07
  迫不及待的等待,s 加油!

作者:chirstinaty 时间:2014-04-26 13:44:40
  @Saviler 每个帖子都有关注,楼主加油更,搬个小板凳坐等
楼主Saviler 时间:2014-04-26 14:06:17
  第一章 经典的力量

时间回到20世纪初,借着两部电视剧和一部电影,浏览不同时代的时尚缘由。你也许会以为早期的衣服怎么看起来那么老土?那只是当时二战后的时代采用的材质强调厚实耐用,印花也比较中规中矩。但是,在款式上,直到现在的时装设计师作品,很难比这些时期经典和讲究。

第一部电视剧是《Downton Abbey》国内译作《唐顿庄园》,这部电视剧描述1910年代一战前精美的服装饰品与妆容、考究的生活细节,对10年代英国贵族生活最深度的还原,直到一战爆发期间与之后产生巨大的社会变化,妇女直接参加生产和战争,对于传统装饰华贵的服装也产生很大的改变,服装的观念、形式、裁剪、生产、面料都被视为现代服装的真正开端,进入具有简单和朴素、自然而生动的新阶段。比如,V领开口的水手装、户外活动的运动外衣都在这个年代中流行起来。

仔细的观察这部电视剧,会发现三代之间的女人各有各的优雅范,各有各的不同的古典装扮,隐藏在你内心的公主风和蕾丝范就是在这个时期兴起的。从19世纪末至一战爆发前,欧洲社会进入经济高速发展的“美好年代”(法语:Belle époque),复古式贝壳浮雕、柔美的花卉、藤蔓、蕾丝、丝带等富有曲线的造型,成为珠宝美学的新宠。从穿着搭配的角度认真看了这部电视剧,会从中看到一些服饰以及饰品的变化。
楼主Saviler 时间:2014-04-26 14:32:40

楼主Saviler 时间:2014-04-26 14:50:29
  第二部电视剧是《Mad Men》国内译作《广告狂人》这部电视剧剧名有多层含义,对于1960年代的美国的整体情景和服饰也是相当考究。其中Mad这个词是Madison的简称,Madison Avenue是美国纽约曼哈顿一条著名街道,60年代麦迪逊街道的广告界就等于现在华尔街的金融界。

二战之后的美国是时装业的温床,欧洲时装设计师大多来到美国避难。随着欧洲各路设计师多样化理念的推进和美国社会发展的融合,女性的穿着舍去旧时代那种含蓄的优雅,走进颜色更为鲜明、设计更为简洁、剪裁更为流利的线条美,仿佛这就代表了“新时代女性”的象征,在60年代的前后10年间,要巧不巧的,电影和广告业发展蓬勃、电视机进入每个家庭、旧时代的传统与新时代的激进交织碰撞。而各个欧洲时装设计师混合着美国媒体文化发展百花齐放,开始影响整个世界的时尚感官,反过来也对整个欧洲时装业的发展产生了积极的影响。恩~是的,从这个时期开始,可能影响到你,还有你妈妈,或是你妈妈的妈妈。

楼主Saviler 时间:2014-04-26 14:59:40

楼主Saviler 时间:2014-04-26 15:45:23
  随后的70-90年代,透过音乐MV、广告、电影以及大量的成衣制造连锁店开始袭遍全球,还有嬉皮、庞克、波西米亚、牛仔、军装、女扮男装、迷你裙、热裤、破洞、飘逸、性感、摇滚…各式各样全部出笼,极力标榜个性、夸张的流行元素,品牌只要有钱和风格画上等号就能卖钱,你会在这部电视剧中各种不同的角色,看到时尚的演变。

(夸张的70-90年代)

直到90年代,美国又经历了一次生产过剩的经济危机,这时候极简主义主张的“回归基本款”才又开始被重视,欧洲追求感官上简约整洁,让品味和思想上“成为优雅”的理念获得广大认同,即在设计中去除一切多余的东西,只保留服装最基本的要素。流行,就像顽皮的小孩,不管在外面玩的多疯狂,到点了还是得回家洗澡。

(30年代)

(40年代)

(50年代)

(60年代)

(95年之后欧洲)

看完前面推荐的两部电视剧的时候,你就相当于看完整个20世纪的服装史了,如果还不过瘾,你也可以看看由DK出版的《Fashion》中文版精装书,紧接着S再介绍另外一部现代电影。
楼主Saviler 时间:2014-04-26 15:48:31
  不知道为什么刚刚图片不见了,再传一次

(30年代)

(40年代)

(50年代)

(60年代)

楼主Saviler 时间:2014-04-26 16:10:44
  《20 ans d'écart》中文译作《20岁的差距》这部2013年的电影其实就是个小品,没什么多大的内涵可言。剧情描述一位19岁的巴尔塔扎迷上38岁的爱丽丝,整部电影充满着法国一贯无可救药的浪漫。能吸引少男的熟女通常都具备如下特点:第一、性感又风情;第二、优雅又自信;第三、成熟又体贴。拥有这些特质的女性真可是进入了女人一生中最美的黄金年代。问题是,很多女人的黄金年代其实很短很短,还没反应到,就过了。重点不在这里,也和剧情无关。

就算爱丽丝表面上看起来像30岁(也就是中国女孩成天喊自己老了的时候,实际上女主角扮演者Virginie Efira当时是36岁),在微胖的脸上不免留下一丝岁月的痕迹,为了融入年轻人的世界,来了个浑身穿着大改造,从成熟的上班装扮,刻意变成了年轻装扮,却丝毫没有违和感。

如果你从穿着搭配的角度认真看了这部电影,你将会发现在整部片中,服装造型师为女主角采用法国目前普遍的简约造型,并在嘴唇涂上口红、手上佩戴饰品,稍微的点缀了那么一下,就像是碧海蓝天的画面中点缀了一艘白色小舟,这就是法式一贯作风,心思花在小细节的提亮上,相当巧妙。

阅读到这里,从这些影片中你是否发现S一直提倡“简约优雅、巧妙点缀”的涵义:

简约的基本款,总能为你包装的优雅,饰品,点缀你出色的品味。
楼主Saviler 时间:2014-04-26 16:42:35
  @uper 来自:Android客户端 时间:2014-04-26 12:56:46

@甜心女nv 来自:Android客户端 时间:2014-04-26 12:58:56

@chirstinaty 时间:2014-04-26 13:44:40
  每个帖子都有关注,楼主加油更,搬个小板凳坐等

-----回复线------

谢谢你们的鼓励,我看到了。这次的内容很长,涉及的服装佩饰相当广,希望你们可以意会我想要表达的意思,也希望大家持续回复的鼓励,是我继续的动力,再一次感谢。

Saviler
作者:wjw52595 时间:2014-04-26 16:48:37
  欢迎回来
作者:清河寒 时间:2014-04-26 17:41:42
  先顶再看!

作者:甜心女nv 时间:2014-04-26 19:02:58
  精神食粮,来吃饭了

楼主Saviler 时间:2014-04-26 20:16:47
  第二章 有机的体验

饰品之于衣服的关系,这是一个要搞清的问题,从一场体验说起,顺便探访一些艺术家们。

2007年《华盛顿邮报》进行一项关于感知、品味和人的优先选择的社会实验。在华盛顿特区的一个地铁站里,一位街头卖艺男子共演奏了45分钟。大约3分钟的时候,一位中年男子停了几秒钟听了一下,然后急匆匆地继续赶路。大约4分钟之后街头卖艺男子收到了他的第一块美元,一位女士把这块钱丢到帽子里,她没有停留,继续往前走。6分钟之后,一位小伙子倚靠在墙上倾听他演奏,然后看看手表,就又开始往前走。10分钟之后,一位3岁的小男孩停了下来,但他妈妈使劲拉扯着小男孩匆匆忙忙地离去。其他几个小孩子也是这样,但他们的父母全都硬拉着自己的孩子快速离开。到了45分钟时,只有6个人停下来听了一会儿。大约有20人给了钱就继续以平常的步伐离开,在总共演奏的45分钟里收到了32美元,大约有2000人从这个地铁站经过。

没有人知道,这位在地铁里的街头卖艺男子是 约夏·大卫·贝尔(Joshua David Bell),是一位著名的美国小提琴家,曾获得格莱美奖),用的是一把价值350万美元的小提琴演奏了6首巴赫的作品。而在这个实验的两天前 约夏·大卫·贝尔在波士顿一家剧院演出,所有门票售罄,平均每个人得花200美元坐在剧院里聆听他演奏那些同样的乐曲。

实验结束后,《华盛顿邮报》提出了几个问题:

1、在一个普通的环境下,在一个不适当的时间内,我们能够感知到美吗?
  2、如果能够感知到的话,我们懂得停下来欣赏吗?
  3、我们会在意想不到的情况下认可天才吗?

S很欣赏国外很多人热衷探索生活的态度,当世界上最好的音乐家,用世上最美的乐器来演奏世上最优秀的音乐时,如果我们连停留一会儿倾听都做不到的话,那么,在我们匆匆而过的人生中,又错过了多少其他东西呢?生活可能会把人给逼急了,女人苛求自己变美的心也会令自己焦躁、不自信。透过《华盛顿邮报》提出的几个问题,S想试着回答:脚步慢下来,让灵魂跟上,将会容易感知到美好的事物,这是值得女人培养自己的开始。穿着名牌提升优越感也许是一种便捷的办法,然而,廉价也可以有品味,更重要的是,艺术和美,生而平等,人人都可以拥有,而简约和经典的美更持久。

作者:yychenn 时间:2014-04-26 20:18:15
  顶班主任,嘿嘿,在班里也时不时听班主任讲课。期待班主任精品!

作者:不准抢我的名字 时间:2014-04-26 20:54:55
  M
楼主Saviler 时间:2014-04-26 21:05:50
  S再举个例子,假如,你是一位艺术家,装扮如同绘画,就用油画来举例。

由法国画家 克劳德·莫奈(Claude Monet)说起,他是印象派代表人物和创始人之一。莫奈像个隐士,由于他的性格沉默寡言,喜爱思索,他观察景物细致入微,对光线的变化十分敏锐,最重要的风格是改变了阴影和轮廓线的画法,常常可以从普通的风景中挖掘其魅力。尤其是在1909年《睡莲,水景系列》让观赏者可以立即感受到光与影的动感和奇特表现,所有这些光彩夺目的画,每一种颜色单独看来十分柔和,流露出完美的和谐,既充满活力,又温柔宁静,让人们感受到抒发的诗情画意。我们试着欣赏一下。

作者:乐夏hht 时间:2014-04-26 21:18:21
  @Saviler 16楼 2014-04-26 16:42:35
  @uper 来自:Android客户端 时间:2014-04-26 12:56:46
  @甜心女nv 来自:Android客户端 时间:2014-04-26 12:58:56
  @chirstinaty 时间:2014-04-26 13:44:40
  每个帖子都有关注,楼主加油更,搬个小板凳坐等
  谢谢你们的鼓励,......
  -----------------------------@Saviler 你的作品很好
作者:乐夏hht 时间:2014-04-26 21:19:05
  好喜欢你文章!!
楼主Saviler 时间:2014-04-26 21:19:09
  另外一位,文森特·威廉·梵高(Vincent Willem van Gogh)以下称“梵高”,荷兰后印象派画家,1890年在法国瓦兹河开枪自杀。和一般印象主义画家的作品不同之处在于,他曾说:“作画我并不谋求准确,我要更有力地表现我自己”,探索出一种所谓表现主义的绘画语言。梵高认为:“颜色不是要达到局部的真实,而是要启示某种激情。”所以在画中色彩对比和笔触非常浓重,也就是说,梵高表现的是他对事物的感受,而不是他所看到的视觉形象。

作者:虫虫的瘦兔兔 时间:2014-04-26 21:28:46
  S 加油!一定要写完啊!期待你的指导手册!

楼主Saviler 时间:2014-04-26 21:48:46
  虽然用油画还有大师来举例有点自不量力,因为我只懂得一些原理,不过,你可以从中了解S想要表达的意思:油画之美,除了技巧的表达,还能欣赏如何掌握和运用色调。油画不像水粉干的这么快,所以在覆盖的时候需要一层一层画,先打底,打底时用快干油,快干油的用量要一层一层递减,最后再把点缀的亮点或勾勒的亮点一笔一笔的画上。装扮犹如油画,我想表达的意思是:穿着是打底的底层,饰品是最后点缀的亮点,就会自然的流露出“和谐的美”。而不是把亮点穿在身上打底,然后再用饰品去点缀。

很多人在购买服饰的时候,会直接忽略那些可以让饰品产生点缀效果的简约基本款,其中的原因之一是因为被各式各样的时装流行、照片风格给吸引,一直没机会明白“油画逻辑”所以穿反了,导致你对饰品完全找不到搭配方向(或无感、勇气不足?),可能只知道在手上套个求爱的紫色水晶、在脖子上套个求平安的玉佩,还有在手指上套个防小人的戒指,以为这就是点缀。
楼主Saviler 时间:2014-04-26 21:57:06
  @虫虫的瘦兔兔 来自:Android客户端 时间:2014-04-26 21:28:46
  S 加油!一定要写完啊!期待你的指导手册!

@乐夏hht 时间:2014-04-26 21:18:21
  你的作品很好

好喜欢你文章!!

@wjw52595 时间:2014-04-26 16:48:37
  欢迎回来

@清河寒 来自:Android客户端 时间:2014-04-26 17:41:42
  先顶再看!

谢谢你们,内容很长,我会继续写的,希望你们喜欢。我也希望能让更多人可以理解穿着搭配的涵义,请大家踊跃的顶!!再一次感谢哦。

Saviler
作者:紫彤薇薇 时间:2014-04-26 22:28:12
  班主任的新贴一定得顶!

希望能多多感染班主任的正能量,也成为非常NICE的人!

作者:莫私语 时间:2014-04-26 22:30:26
  支持,我们都会支持你!

作者:yychenn 时间:2014-04-26 22:36:29
  哇,又一大段,过瘾,留爪!逗号同学在此向班主任报道!

作者:色色狼爱粑粑兔 时间:2014-04-26 23:06:52
  支持s~搬板凳听课~
作者:appleping09 时间:2014-04-26 23:34:31
  很欣赏楼主,也从楼主其他的几个帖子中收益颇多,感谢楼主的分享,非常感谢。

作者:yychenn 时间:2014-04-27 06:55:04
  随时过来看看,等更新

作者:耿小黑 时间:2014-04-27 07:53:44
  过来支持下,加油哦~会等新的
作者:airui0223 时间:2014-04-27 08:25:49
  @Saviler 班主任开新帖了,顶上去,让更多的姐妹们看到这么好的帖子。
楼主Saviler 时间:2014-04-27 11:20:20
  真的,“油画逻辑”很管用!

穿着只要做个打底就成,饰品再稍微点缀一下,女人就亮起来了。这让我开始感觉到好奇,为什么亚洲女人经常在搭配找不到方向?为什么欧洲女人似乎可以很随意就搭配出美感?是因为亚洲女人太内敛?还是担心太过花枝招展引人侧目?还是从来就不够重视这件事情?还是没人提出有效的方法?可能这些原因都有吧!奇妙的是,在生活中有一些长辈,即使年纪稍长了一些,只要搭配一串简单的珍珠项链(或是一条出色的围巾)就显得高雅,即使身材开始走样、即使脸上有点皱纹出现,整体形象依然风韵犹存,不会因年纪稍长而失去女人的光彩。我发现她们都有一个共通点:心态平和,简约优雅,容易感知到美的事物并且愿意去欣赏。

所以,S发挥和自己作对的探索勇气,在持续的咨询和回复中听取很多人的疑惑,解答一大堆的问题,坚持一段时间之后才终于找到“不知道怎么挑、不懂怎么搭配、不明白什么才是合适自己”这些问题的症结点,然后开始进行一些归纳,这可以算是一种实践精神了吧?

在花费长时间探索的背后,发现问题才刚刚要开始。那要如何找到搭配方向避免胡乱采购呢?S接着长期举行有机的体验(还在持续进行中),利用完全没有多余点缀的款式、完全没有多余的修饰,把影响穿着判断的多余因素完全去掉,体验款式和颜色的随意组合之后,提供一份私人指导手册,为基本的穿着搭配方向定调,后面的内容也会陆续穿插这些“找到方向”的重点。先简单的说明一下,重点就是:

穿着合身、上下身比例调整、选择合适的颜色和组合,点缀一下就ok了。重点就这样?恩,就这样。把心思放在照顾自己、让生活优雅和美好,这就是有机的体验,你将会明白如何挑选衣服以及搭配的方向,打从心底不让自己回到凌乱的样子,能够持之以恒,一直维持在优雅的状态。

(选择合适的颜色和组合)

(点缀一下)

对了,顺便提一下,经过自我折磨的实践,S得到一些经验的结论,很多人的疑惑大部分就是这些原因造成的:

1、从来没发现,第一笔颜色涂上去,过与不及,就定型了。
  2、无论在哪里选购服饰都容易受到影响,因为外部的影响力实在太过强大了。
  3、羡慕别人批评自己,却没人告诉你如何提升自己的优势,真正该注意的是什么。
  4、生完宝宝后,没有控制体型走样的问题。
  5、邋遢。只花时间买新衣服,不会花时间保养衣物,或者,是因为头发染烫之后给人感觉粗糙。

至于最后一条,邋遢的问题,我想,这个只有你自己才能帮助你自己,S只能提供一点点小建议:先从爱上简单的生活开始,一点一滴慢慢学会如何保养自己的身体和衣物,并且坚持下去。

女人阿,别那么容易放弃自己,随时都要珍惜你的黄金年代。

楼主Saviler 时间:2014-04-27 11:51:01
  特别介绍刚刚图片中的Rainbow Queen Elizabeth ll

伊丽莎白二世(Her Majesty Queen Elizabeth II),原名伊丽莎白·亚历山德拉·玛丽·温莎(Elizabeth Alexandra Mary Windsor),现任英国君主,英国、英联邦及15个成员国国家元首,国教会最高首领。

(早期登基时期)

(中期)

(晚期)

即使身材开始走样、即使脸上有点皱纹出现,整体形象依然风韵犹存,不会因年纪稍长而失去女人的光彩。

随时都要珍惜你的黄金年代,无论几岁
楼主Saviler 时间:2014-04-27 14:23:21

第三章、美是什么

唱歌、追剧、玩游戏,年轻的你,拥有大把时间可以消费,渐渐步入中年的我,只能羡慕年轻吗?不,过去的就都过去了,而未来一直在未来。只是S想问一句,在年轻的时候,内心留下多少本钱,可以让未来的你产生多少魅力?这在网路上有很多鸡汤内容可以参考,可以东拼西凑的写出一本书,现在S只想讨论饰品。

@紫彤薇薇 时间:2014-04-26 22:28:12
  班主任的新贴一定得顶!

希望能多多感染班主任的正能量,也成为非常NICE的人!

@莫私语 来自:iPhone客户端 时间:2014-04-26 22:30:26
  支持,我们都会支持你!

@yychenn 来自:iPhone客户端 时间:2014-04-26 22:36:29
  哇,又一大段,过瘾,留爪!逗号同学在此向班主任报道!

@色色狼爱粑粑兔 时间:2014-04-26 23:06:52
  支持s~搬板凳听课~

@appleping09 来自:Android客户端 时间:2014-04-26 23:34:31
  很欣赏楼主,也从楼主其他的几个帖子中收益颇多,感谢楼主的分享,非常感谢。

@yychenn 来自:iPhone客户端 时间:2014-04-27 06:55:04
  随时过来看看,等更新

@耿小黑 时间:2014-04-27 07:53:44
  过来支持下,加油哦~会等新的

@airui0223 时间:2014-04-27 08:25:49
  班主任开新帖了,顶上去,让更多的姐妹们看到这么好的帖子。

----回复线----

谢谢大家热烈支持!我发现周末日人少,感觉像是在自言自语的。不过,S建议大家,慢慢看,有时候可能还得重头看几次,然后就能体会S想要表达的涵义了,因为单纯追求一些技巧(当然啦,后续还会提到一些),不过,整体品味提升也很有帮助哦。

大量的手打内容,请耐心等待后续,记得有空多来看看
作者:糖小小丫 时间:2014-04-27 16:00:10
  其实你说的饰品等等都特别好,
  但是可能习惯,一般很少戴这种稍微夸张点的项链了,感觉也好难选择,毕竟饰品不是特别百搭吧
  是不是就需要很多饰品啊
  而且好的饰品感觉都在网上(我一般觉得100左右吧,贵的,真觉得不值),
  而且没法试戴,选择又难上加难,嗯
作者:sagittar 时间:2014-04-27 16:10:24
  支持,美剧里有一部讲空姐的,也是六十年代的,服装搭配很美

作者:dulcimer_yq 时间:2014-04-27 17:48:25
  @Saviler 38楼 2014-04-27 11:20:20
  真的,“油画逻辑”很管用!
  穿着只要做个打底就成,饰品再稍微点缀一下,女人就亮起来了。这让我开始感觉到好奇,为什么亚洲女人经常在搭配找不到方向?为什么欧洲女人似乎可以很随意就搭配出美感?是因为亚洲女人太内敛?还是担心太过花枝招展引人侧目?还是从来就不够重视这件事情?还是没人提出有效的方法?可能这些原因都有吧!奇妙的是,在生活中有一些长辈,即使年纪稍长了一些,只要搭配一串简单的珍珠项链(或......
  -----------------------------

谢谢s,给我们很多信心。
  我总是很疑惑,因为喜欢欧美风,然后发现欧美风都特别中性,适合欧美的大个子女生,不太适合我们小个子女生(我身高158cm),而且欧美风虽然简洁,但是穿在身上特别职业,感觉很容易显得中性。
  日韩风感觉比较适合小个子身形,而且会显得柔和一些。但是太多繁琐的蕾丝花边,而且衣服材质普遍不好。穿了几次就感觉会变形,要丢掉才行。

基本款是比较利落的,但是我也担心穿起来会显得有点硬,不够有风格或者柔和,不够有女人味。这样改如何搭配才好呢?
作者:yychenn 时间:2014-04-27 18:21:43
  饰品搭配确实是个大事情。一些衣服看着不起眼,可是用搭配,哇,简直不可想象。有化腐朽为神奇的力量

楼主Saviler 时间:2014-04-27 19:02:18
  @糖小小丫 时间:2014-04-27 16:00:10
  其实你说的饰品等等都特别好,
  但是可能习惯,一般很少戴这种稍微夸张点的项链了,感觉也好难选择,毕竟饰品不是特别百搭吧
  是不是就需要很多饰品啊
  而且好的饰品感觉都在网上(我一般觉得100左右吧,贵的,真觉得不值),
  而且没法试戴,选择又难上加难,嗯

@sagittar 来自:Android客户端 时间:2014-04-27 16:10:24
  支持,美剧里有一部讲空姐的,也是六十年代的,服装搭配很美

@dulcimer_yq 时间:2014-04-27 17:48:25
  谢谢s,给我们很多信心。
  我总是很疑惑,因为喜欢欧美风,然后发现欧美风都特别中性,适合欧美的大个子女生,不太适合我们小个子女生(我身高158cm),而且欧美风虽然简洁,但是穿在身上特别职业,感觉很容易显得中性。
  日韩风感觉比较适合小个子身形,而且会显得柔和一些。但是太多繁琐的蕾丝花边,而且衣服材质普遍不好。穿了几次就感觉会变形,要丢掉才行。

基本款是比较利落的,但是我也担心穿起来会显得有点硬,不够有风格或者柔和,不够有女人味。这样改如何搭配才好呢?

----回复线----

谢谢大家的提问和反应情况,有些问题会在后续说明,比如夸张的样式,请耐心等等。不过,关于 dulcimer_yq 提到的情况,我觉得问题是出在挑选衣服的“款式”上,这个问题,我觉得可能是个子的限制,让你再市面上能挑选的本来就不多,追求什么风格的可能不是很适合你(了解我的人也会明白,其实我也不鼓励去追求什么风格),而是耐心找到合身的,这需要你花点时间继续了解一些之前写的科普,虽然一下子不能够全部理解,但在不同阶段,还是会增加很多感触。

S
楼主Saviler 时间:2014-04-27 19:20:59
  比如:你会不会有一天忽然好奇“美是什么”,大家说美就是美?这样的答案只对了一半,想要了解这个问题的答案得从欧洲的文艺复兴之后说起(别担心,一点都不枯燥,直接看S挑选的重点来就好),有机会到法国旅游的话一定要去卢浮宫看看(法语:Musée du Louvre),这里典藏了大量各国当时的艺术品。

在十七世纪的时候,帝王将相宫廷贵妇男女都以佩戴花边当作权贵和时髦象征,法国的商店出售诸如手套、花边、折扇、衣领、头巾、缎带等小玩意,一窝蜂的女人热衷于用这些小饰物来卖弄风情以及和权贵靠拢。法国的阿朗松(Alencon)、尚蒂伊(Chantilly)、瓦伦谢讷(Valenciennes)等地均以擅制花边著名,那里集中着成千上万的工人,他们每天工作15个小时,以极大的耐心精工细做着各种花边营造奢华的感觉。

所谓“流行趋势”,自古便是由帝王将相宫廷贵妇们说了算的,他们才是真正的时尚创造者和推动者,但是这些美的元素是从哪来的呢?当初的帝王将相和权贵们,为了展示雄厚的财力,培养出大量的奢侈创作,其中有很多细节设计在家具、建筑、绘画都是采用共通的艺术元素,其实也连带影响到珠宝、饰品和服饰领域,所以,想要知道怎么挑选饰品,我们接下来得继续穿越几个重要的艺术运动时期,开始用欣赏的角度把奢华璀璨到灵动美感串起来。
楼主Saviler 时间:2014-04-27 20:30:54
  18世纪,英国一直视洛可可风格为“法国品味”,洛可可(Rococo)这个字是从法文Rocaille和coquilles合并而来。Rocaille 是一种混合贝壳与小石子制成的室内装饰物,而coquilles则是贝壳。洛可可艺术摆脱宗教的题材,最初在法国皇宫大量应用,反映法国当时享乐、奢华以及爱欲交织的风气,然后从法国上层社会迅速蔓延到德国和西班牙,有机会到法国旅游的话一定要去凡尔赛宫看看(法文:Chateau de Versailles)。

洛可可艺术追求曲线的美,用色也十分娇艳,造型上刻意强调回旋曲折的贝壳形曲线和精细的雕刻为主,被大量运用在建筑物、雕塑、家具上面,为未来奠定艺术的一种基础设计元素。

如果,你还是不能感受那种奢华的风气,S建议你可以看看法国版本和美国版本的电影《Marie Antoinette》中文译作《绝代艳后》。18世纪时期路易十五因为水痘猝死,睡梦中的路易十六被推上王位,他不像路易十四那样倾心艺术,也不像路易十五那样热衷建筑,但是,玛丽亚·安东尼亚·约瑟芬·约翰娜(Maria-Antonia-Josepha-Johanna)一夜之间成为王后,奢侈无度的延续了这股法国品味。她每天只是热衷于舞会、时装、玩乐和庆宴,修饰花园,邀请与她合得来的贵族们参加彻夜的豪赌、狂欢、舞会时最为开心,无数昂贵的宝石、时装汇集入她的宫殿,奢华的时尚风气在她的带领下席卷法兰西的贵族生活圈。之前由蓬帕杜夫人(Madame de Pompadour)倡导的洛可可艺术风格也在玛丽亚王后的大力支持下持续地流行着。直到18世纪末期,法国大革命期间无可抵挡的反王室浪潮中,挥霍无度的王后实在令人无法忍受,在革命广场(原名为:路易十五广场,即协和广场 Place de la Concorde à Paris)被执行死刑,也就是有名的著作《断头王后》由来。

知道这个元素现在被经常用在哪里吗?

楼主Saviler 时间:2014-04-27 20:36:08
  而关于饰品

这个艺术元素,虽然逐渐的被降低,直到现在仍在延续

作者:甜心女nv 时间:2014-04-27 20:39:41
  坐等更新

作者:翠夭 时间:2014-04-27 21:00:51
  很喜欢,认真的女子

作者:越减越肥小盆友 时间:2014-04-27 21:04:39
  一环占座。。。。。。。。。。。。。。。
楼主Saviler 时间:2014-04-27 21:47:00
  随着推翻路易十六的贵族王朝风气,在19世纪初的法国产生了新艺术运动(Art Nouveau 来自法文“新”的意思),新艺术不是单一的一种风格,而是资产阶级追求感性的、有机的、流畅的、婀娜的、充满美感的女性线条运用。艺术的表现形式融合了前期的各种特点,有些新艺术运动设计师挑选洛可可风格中火焰曲线和贝壳的纹理,有些新艺术运动设计师运用自然元素,然后加以融合,例如:海藻、草、昆虫,以及广泛使用有机形式、曲线,特别是花卉和植物。这个时期,就是前面提到的《唐顿庄园》这部电视剧的时期,尚未完全摆脱洛可可元素,爵位身份的女士佩戴的饰品,都会略显夸张和显眼。

直到现在,流畅的、婀娜的、充满美感的女性线条还是被运用着,比如这个屋顶。

你没看错,就是世界著名的巴黎老佛爷百货(Galeries Lafayette)。1893年,Théophile Bader 和 Alphonse Kahn两表兄弟合伙在离加尼叶歌剧院不远的Lafayette大街上开了一间70平米的缝纫用品店,一年后,他们将此店命名为”Galeries Lafayette”。1895年,他们买下整栋Lafayette街1号,并在此开设了第一家新式的百货商店“老佛爷百货”(Aux Galeries Lafayette)。

还有,你家的厨房或洗手间的瓷砖:

或是,高级公寓的楼梯:

其实这个新艺术元素一直深藏在很多家庭的角落。
楼主Saviler 时间:2014-04-27 21:56:58
  而关于饰品

也从复杂的结构中,随着年代慢慢变得简化了

作者:妍颜3 时间:2014-04-27 22:57:27
  @Saviler

这张图片里的戒指好美貌啊,是什么牌子的?好像知道啊,我搜了下butler&wilson有款类似的,不过没这么漂亮。

楼主Saviler 时间:2014-04-27 23:01:41

@妍颜3 54楼 2014-04-27 22:57:27

这张图片里的戒指好美貌啊,是什么牌子的?好像知道啊,我搜了下butler&wilson有款类似的,不过没这么漂亮。

国外手工制,不过你选的这款也不错
作者:妍颜3 时间:2014-04-27 23:06:48

@Saviler 55楼 2014-04-27 23:01:41
  国外手工制,不过你选的这款也不错
  哦,是你自己的私人收藏吗?能看一下戒指的全貌照片吗?谢谢啊
楼主Saviler 时间:2014-04-27 23:22:40
  直到一战爆发前后,经过长期持续演进而来的抽象绘画(Abstract Painting)被认为是一种不描述自然世界的艺术,所以让一般人觉得很奇怪,一下子不能理解的感觉。抽象艺术透过形状和颜色,以主观方式来表达,针对多种事物抽出共通的特色,经过点、线、色彩、块面、形体、几何,来传达各种情绪加以综合而成一个新的抽象概念,使得画面消解了具体的轮廓和细节,变得非常有象征性,具有很强烈的个人色彩,表达神秘的符号、妖娆的线条、简约而热切的色彩、迷幻而又童趣的情绪、几何规律的含义,直到现在,很多围巾和布料的印花也经常采用这个绘画风格的元素。

具有代表的是:
  俄罗斯画家:瓦西里·康定斯基(Василий Кандинский)

荷兰画家 彼埃·蒙德里安(Piet Cornelies Mondrian)

以及,西班牙画家 巴勃罗·毕加索(Pablo Ruiz Picasso)或称毕加索

楼主Saviler 时间:2014-04-27 23:33:59
  演变到现在

除了围巾或是服饰的印花之外,如果,有一天你和土豪金交上朋友了,到他家里准备献身的时候:

记得,
  夸奖他两句:你好有艺术品味!每次看到这样的抽象画,都让我意乱情迷...

加油,美女们!
作者:yangbin158 时间:2014-04-27 23:44:57
  楼主啊楼主啊,我求地址啊,楼主你看到我啊楼主

楼主Saviler 时间:2014-04-28 00:00:58
  @yangbin158 59楼 2014-04-27 23:44:57
  楼主啊楼主啊,我求地址啊,楼主你看到我啊楼主
  -------------- 回复线条 ---------------

韩国土豪金的地址吗?我没有哦,辐射范围没你那么广大,哈哈哈~~~
作者:yychenn 时间:2014-04-28 10:20:23
  @Saviler 2014-04-28 00:00:58

韩国土豪金的地址吗?我没有哦,辐射范围没你那么广大,哈哈哈~~~
  —————————————————
  哈哈,看到这儿,忍不住笑出来,有趣,s的帖子开始加入幽默成分了。
  我在挑选链子的时候,总是会担心掉色问题

作者:yychenn 时间:2014-04-28 10:32:32
  可能在这个帖子中提到丝巾有些不合适,因为有围巾的专帖,可是,丝巾也属于搭配哈,想知道夏天丝巾用于防晒,头上怎样围,围什么养的

作者:清河寒 时间:2014-04-28 11:14:22
  继续顶~S说的真好!每次看都有收获!

作者:立志变美 时间:2014-04-28 11:21:26
  看了Saviler的贴子,开始试着寻找更美好、简洁、平和的自己
作者:立志变美 时间:2014-04-28 11:22:24
  坚决顶!一场美丽与洗涤灵魂的盛宴!
作者:二毛加两毛 时间:2014-04-28 11:27:56
  看的过程充满阳光和幸福!我很享受这种娓娓道来的讲解,同时内容也肯定和安抚了自己之前一直倾向简单大方却毫无起眼特色的款式选择,如今还能看后有所顿悟,真是胜读很多诗书!
作者:多多mmm 时间:2014-04-28 11:41:42
  楼主太强大了!深深的膜拜和学习中!期待更多的更新!~
作者:H花妖 时间:2014-04-28 11:44:05
  搬个小板凳挤进前排听课
作者:weizi4205 时间:2014-04-28 11:52:35
  慢慢看,有时候可能还得重头看几次,然后就能体会S想要表达的涵义了。谢谢认真的女人,S,我们爱你~
作者:甜心女nv 时间:2014-04-28 13:04:58
  坐等更新

作者:weizi4205 时间:2014-04-28 14:17:55
  预告一下更新时间哦,来更新了几次都没看见新的内容,好失望哦~
作者:ninianevivienne 时间:2014-04-28 14:55:11
  mark
作者:丁丁和咚咚 时间:2014-04-28 15:03:10
  受益良多

作者:甜心女nv 时间:2014-04-28 18:21:12
  留爪

楼主Saviler 时间:2014-04-28 18:38:23
  跨入20世纪的1920~1939年间,在法国、美国和英国流行起来的Art Deco(Decoration的缩写,就是“装饰”的意思),结合了工业文化所兴起的机械美学。Art Deco的特色就是大量运用了鲨鱼纹、斑马纹、曲折锯齿图形、阶梯图形、扇形放射状的、辐射状、齿轮或流线型线条、对称简洁的、几何的、纯綷装饰的线条来表现,并以明亮且对比的颜色来彩绘,被认为是现代艺术的开端。

还有这个知名建筑

你没看错,位于美国纽约的帝国大厦(英语:Empire State Building)在1930年动工,这就是采用Art Deco美学建筑。

或者你可以观看电影《The Great Gatsby》中文译作《了不起的盖茨比》了解一些当代的流行,20年代初的美国以平胸为美,以适合长项链的风潮,并且真空上阵、钻石头饰、珍珠绕项长链、直身长裙和短发,美不胜收。直到现在,很多钻石珍珠材质的饰品设计,依旧采用这个时期的艺术元素。

楼主Saviler 时间:2014-04-28 18:44:50
  额~sorry,前面建筑物是Art Deco没错,但是我图片放错了,这个才是帝国大厦。

楼主Saviler 时间:2014-04-28 19:05:11
  而关于饰品

也在复杂的结构中慢慢简化了

楼主Saviler 时间:2014-04-28 19:15:49
  @yychenn 来自:iPhone客户端 时间:2014-04-28 10:32:32
  可能在这个帖子中提到丝巾有些不合适,因为有围巾的专帖,可是,丝巾也属于搭配哈,想知道夏天丝巾用于防晒,头上怎样围,围什么养的

@清河寒 来自:Android客户端 时间:2014-04-28 11:14:22
  继续顶~S说的真好!每次看都有收获!

@立志变美 时间:2014-04-28 11:21:26
  看了Saviler的贴子,开始试着寻找更美好、简洁、平和的自己
  坚决顶!一场美丽与洗涤灵魂的盛宴!

@二毛加两毛 时间:2014-04-28 11:27:56
  看的过程充满阳光和幸福!我很享受这种娓娓道来的讲解,同时内容也肯定和安抚了自己之前一直倾向简单大方却毫无起眼特色的款式选择,如今还能看后有所顿悟,真是胜读很多诗书!

@多多mmm 时间:2014-04-28 11:41:42
  楼主太强大了!深深的膜拜和学习中!期待更多的更新!~

@H花妖 时间:2014-04-28 11:44:05
  搬个小板凳挤进前排听课

@weizi4205 时间:2014-04-28 11:52:35
  慢慢看,有时候可能还得重头看几次,然后就能体会S想要表达的涵义了。谢谢认真的女人,S,我们爱你~

@甜心女nv 来自:Android客户端 时间:2014-04-28 13:04:58
  坐等更新

@weizi4205 时间:2014-04-28 14:17:55
  预告一下更新时间哦,来更新了几次都没看见新的内容,好失望哦~

----回复线----

谢谢各位支持!!很感动真的有人可以意会我想表达的意思。洗涤灵魂,这是个好注解,没这么伟大啦,但是,也许能帮助到女人提升一下审美,在挑选饰品的时候,会在无意识中选到好的,而不是专挑贵的。还是那句话:

市面东西千奇百怪,有钱难买内涵

至于weizi4205提到新内容预告的问题,大概每晚9点来看看我尽量会放上去新内容,毕竟内容有点多,全手工打的,需要一些时间。

只不过,我有点忐忑,怎么放不到首页推荐呢?
楼主Saviler 时间:2014-04-28 20:09:29
  原以为一战之后就此结束却料想不到紧接着二战爆发,艺术的发展停滞了近20年左右到了60年代,彻底抛开传统的束缚,开启了当代艺术(Art Contemporary)的风潮,从前面提到的几个艺术元素的发展中相互融合、多元化、改变,很难进行什么归类,不过,在这个颠覆传统的新年代可以看出:浓烈的对比色、大气至简、个性化、离经叛道...等等流行的趋势,强调具有现代独立精神和独立品格的艺术。

这个时期,就是前面提到《广告狂人》这部电视剧的时期,以及奥黛丽·赫本在1961年主演的电影《Breakfast at Tiffanys》中文译作《蒂梵尼早餐》的时期,你是否能够看的出来,在这个强调简约和浓烈个性的艺术元素中到底怎么融合起来。你很难去定义它,但是却在这个时期,很多品牌的设计推动了时尚的发展,我们将在后续提到。

艺术融合了集体意识,艺术家们探究和创作赋予美的各种定义。饰品就在这些重大的艺术运动中,从建筑、家具、雕塑、绘画等艺术作品提取艺术元素,随着时代的推演也让珠宝饰品从奢华贵气的风貌逐渐重塑出一种“新鲜”的创作。看到这里,再怎么对时尚历史没兴趣的人,也可以嗅到流线型线条、对称、不对称、简洁、几何、自然元素、火焰曲线、贝壳的纹理…这些关键字是常用的艺术元素。了解这些艺术发展史可以做什么呢?我这么问自己。

你是不是能隐隐中领略出,在挑选饰品的时候,怎么提升一些艺术的品味,找到一些搭配的方法,以及划时代多姿多彩的美?可能是围巾的印花设计;可能是服饰的剪裁设计;可能是饰品造型当中的修饰效果;可能是家里的装修…这些是一种由内而外的审美能力决定的,穿着和搭配确实是由内而外的系统工程,这就是S想要继续写下去的原因了。
作者:yychenn 时间:2014-04-28 20:30:50
  留爪。可能是因为像我这样不太懂艺术的类人,看到这些有些茫然的原因。

楼主Saviler 时间:2014-04-28 20:46:49
  @yychenn 80楼 2014-04-28 20:30:50
  留爪。可能是因为像我这样不太懂艺术的类人,看到这些有些茫然的原因。
  只要有心,人人都是食神
作者:二毛加两毛 时间:2014-04-28 21:38:59
  晚上打算来温习下,结果发现有更新!四毛力挺!
楼主Saviler 时间:2014-04-28 22:03:38
  @二毛加两毛 82楼 2014-04-28 21:38:59
  晚上打算来温习下,结果发现有更新!四毛力挺!
  感谢四毛,多回顾几次会有很多感悟。如果还有哪些写的不好,请告诉我

S
楼主Saviler 时间:2014-04-29 06:07:41
  不用出国学习时尚课,也可以阅读手记的精华。S随时新增提供将会提到的内容索引(前后排序不分时间),如果你有兴趣自己多了解的话就能找到更深入的相关内容:

电视剧

电影

《The Great Gatsby》中文译作《了不起的盖茨比》
  《Breakfast at Tiffanys》中文译作《蒂梵尼早餐》

年代名称

卢浮宫(法语:Musée du Louvre)
  凡尔赛宫(法文:Chateau de Versailles)
  美好年代(法语:Belle époque)
  洛可可(Rococo)
  新艺术运动(法语:Art Nouveau)
  抽象绘画(Abstract Painting)
  Art Deco(Decoration的缩写,装饰)
  当代艺术(Art Contemporary)
  街头的时髦(street chic)
  Pandora(潘多拉.丹麦)
  康邦街(Rue Cambon)
  New Look(新视觉)
  老佛爷百货(Aux Galeries Lafayette)
  帝国大厦(英语:Empire State Building)

名人

约夏·大卫·贝尔(Joshua David Bell)
  克劳德·莫奈(Claude Monet)
  文森特·威廉·梵高(Vincent Willem van Gogh)
  玛丽亚·安东尼亚·约瑟芬·约翰娜(Maria-Antonia-Josepha-Johanna)
  蓬帕杜夫人(Madame de Pompadour)
  法国的卡地亚(Cartier)
  法国的梵克雅宝(VanCleef&Arpels)
  意大利的宝格丽(Bvlgari)
  美国的蒂芙尼(Tiffany)
  Boucheron(宝诗龙.法国)
  Folli Follie(希腊品牌)
  路易威登(Louis Vuitton)
  爱马仕(Hermès)
  香奈儿(Gabrielle Bonheur Chanel)
  ves Saint-Laurent(YSL 伊夫.圣洛朗)
  Cristóbal Balenciaga(巴黎世家)
  伊丽莎白二世(Her Majesty Queen Elizabeth II)
  俄罗斯画家:瓦西里·康定斯基(Василий Кандинский)
  荷兰画家 彼埃·蒙德里安(Piet Cornelies Mondrian)
  西班牙画家 巴勃罗·毕加索(Pablo Ruiz Picasso)

书籍

《ONE HUNDRED 》国内译作《我的一百件时尚单品》
  《BAZAAR 140 Years of Fashion Moments》中文版《时尚芭莎 百年风华》
  《Deluxe》国内译作《奢侈的!》
  中文版《可可·香奈儿的传奇一生》
  中文版《香奈儿的态度》
  Harper’s Bazzar(哈波)
  《The Little Hut》中文译作《小茅屋》
  《Christian Dior et Moi》中文译作《我与Christian Dior》

名词

休闲西装(Blazer)
  针织水手裙(tricot sailor dress)
  樽领套衣(turtle neck)
  黑色迷你裙(又称小黑裙little black dress)
  花冠裙(Corolle)
  爪镶法(Setting)
  derigueur(来自法语,意思是:正式场合或狂欢活动的社交穿着)
  隐藏式镶工法(Invisible Setting)
楼主Saviler 时间:2014-04-29 06:17:24
  第四章 手腕上的诗意

春天由南向北,每天以40km的速度前进,但凡染上春天,枝叶发芽,花朵盛开绽放,直到严寒的冬天,也有坚强的花朵吐露芬芳。大自然非常奇妙,给了我们阳光空气花和水,也顺带给了我们装扮的元素,应该心存感恩。

如果有男孩想送礼物给女孩,那么充满自然元素的手链(或手环)是一个聪明的选择,至少“花语”也可以暗示一下你的心意,女孩都喜欢,只要你的个性不是那么令人讨厌就好。那些什么星座佩戴什么饰品的说法是商人的杰作,那些水晶宝石可以带来什么好运的说法也是商人的杰作,那些俏皮可爱带点天真萌感的造型也就免了。女人想要靠饰品增加一点魅力,所以,我们需要继续旅行。

在中国有个词,我们说熠熠生辉,英文叫做brilliant,意思是才华横溢的;极好的;声名显赫的;光辉的;明亮的;色彩艳丽的;杰出的,优秀的;辉煌的;出色的。通常我们用熠熠生辉来形容饰品,说的就是饰品很闪耀,但是用英文来形容饰品的话不光只是闪耀,还有色彩艳丽的饰品、杰出的饰品、出色的饰品…等等。

S想跟你说,无论佩戴的饰品材质是不是珠宝都没关系,只要稍微懂得艺术元素就好,因为你将会在挑选饰品的时候多一层艺术内涵,至少,比较不会出错。想更深入时尚发展史,可以阅读《ONE HUNDRED 》这本书国内译作《我的一百件时尚单品》满足求知的欲望。不过,如果我们要从一些品牌身上获得一点启发,需要一起探索几个珠宝品牌:法国的卡地亚(Cartier)、法国的梵克雅宝(VanCleef&Arpels)、意大利的宝格丽(Bvlgari)、美国的蒂芙尼(Tiffany)。
作者:zqpp123 时间:2014-04-29 10:33:09
  @Saviler

好贴!!
楼主Saviler 时间:2014-04-29 11:46:24
  卡地亚(Cartier)

18世纪法国的奢华隆重成为欧洲风尚的楷模,所以早期的珠宝创作都相当的光彩夺目。Cartier曾替世界20多个皇室设计制造饰品,所以店铺内才有“所有的帝皇的珠宝商,因为它也正是所有珠宝商中的皇帝”这样的名言。

作者:二毛加两毛 时间:2014-04-29 11:52:23
  我来吸氧啦!
楼主Saviler 时间:2014-04-29 12:15:17
  19世纪初皇室仍延续18世纪皇室奢华的风范,因此卡地亚的发展历程中,一直与各国的皇室贵族和社会名流保持着息息相关的联系和紧密的交往。

看看广告

楼主Saviler 时间:2014-04-29 12:22:54
  直到20世纪初各个珠宝品牌仍旧大量采用自然和花卉造型(新艺术)的时候,卡地亚大胆引用各种华丽的色彩以及原创性现代感的几何形状、立方体、多边形和菱形的彩色珠宝设计,造型简洁精致产生摩登明快的简约主义,也就是“装饰艺术”的启蒙。

楼主Saviler 时间:2014-04-29 12:27:23
  时至今日

作者:虫虫的瘦兔兔 时间:2014-04-29 14:04:47
  S 火速更新啊 我是兔娃啊 兔娃啊 快写一个鞋子的帖子!

作者:蓝水之畔 时间:2014-04-29 14:09:05
  内容很多,慢慢消化,顶一个。
作者:dulcimer_yq 时间:2014-04-29 14:11:09
  @Saviler 84楼 2014-04-29 06:07:41
  不用出国学习时尚课,也可以阅读手记的精华。S随时新增提供将会提到的内容索引(前后排序不分时间),如果你有兴趣自己多了解的话就能找到更深入的相关内容:
  电视剧
  电影
  ......
  太好了,标记,都补上来。。。谢谢S,带领大家内外兼修:)
作者:立志变美 时间:2014-04-29 14:32:34
  有内涵的美才是永不调谢的,写的非常好
作者:yychenn 时间:2014-04-29 14:43:30
  又看了一大段

作者:airui0223 时间:2014-04-29 15:07:51
  @Saviler 支持s
作者:ZHANGNOW 时间:2014-04-29 16:16:02
  好文,先收藏了再慢慢消化,对于我这样的可能有点深奥,要慢慢理解。。。
作者:yanhan718 时间:2014-04-29 17:39:29
  先mark,再看
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规