[时尚话题]西餐礼仪知多少?

楼主:交流 时间:2003-09-15 17:21:00 点击:834 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  1、就座时,身体要端正,手肘不要放在桌面上,不可跷足,与 餐桌的距离以便于使用餐具为佳。餐台上已摆好的餐具不要随意摆弄。将餐巾对折轻轻放在膝上。
  
  2、使用刀叉进餐时,从外侧往内侧取用刀叉,要左手持叉,右手持刀;切东西时左手拿叉按住食物,右手执刀将其切成小块,用叉子送入口中。使用刀时,刀刃不可向外。进餐中放下刀叉时应摆成“八”字型,分别放在餐盘边上。刀刃朝向自身,表示还要继续吃。每吃完一道菜,将刀叉并拢放在盘中。如果是谈话,可以拿着刀叉,无需放下。不用刀时,可用右手持叉,但若需要作手势时,就应放下刀叉,千万不可手执刀叉在空中挥舞摇晃,也不要一手拿刀或叉,而另一支手拿餐巾擦嘴,也不可一手拿酒杯,另一支手拿叉取菜。要记住,任何时候,都不可将刀叉的一端放在盘上,另一端放在桌上。
  
  3、喝汤时不要啜,吃东西时要闭嘴咀嚼。不要舔嘴唇或咂嘴发出声音。如汤菜过热,可待稍凉后再吃,不要用嘴吹。喝汤时,用汤勺从里向外舀,汤盘中的汤快喝完时,用左手将汤盘的外侧稍稍翘起,用汤勺舀净即可。吃完汤菜时,将汤匙留在汤盘(碗)中,匙把指向自己。
  
  
  4、吃鱼、肉等带刺或骨的菜肴时,不要直接外吐,可用餐巾捂嘴轻轻吐在叉上放入盘内。如盘内剩余少量菜肴时,不要用叉子刮盘底,更不要用手指相助食用,应以小块面包或叉子相助食用。吃面条时要用叉子先将面条卷起,然后送入口中。
  
  
  5、面包一般掰成小块送入口中,不要拿着整块面包去咬。抹黄油和果酱时也要先将面包掰成小块再抹。
  
  
  6、吃鸡时,欧美人多以鸡胸脯肉为贵。吃鸡腿时应先用力将骨去掉,不要用手拿着吃。吃鱼时不要将鱼翻身,要吃完上层后用刀叉将鱼骨剔掉后再吃下层吃肉时,要切一块吃一块,块不能切得过大,或一次将肉都切成块。
  
  
  7、喝咖啡时如愿意添加牛奶或糖,添加后要用小勺搅拌均匀,将小勺放在咖啡的垫碟上。喝时应右手拿杯把,左手端垫碟,直接用嘴喝,不要用小勺一勺一勺地舀着喝。吃水果时,不要拿着水果整个去咬,应先用水果刀切成四瓣再用刀去掉皮、核、用叉子叉着吃。
  
  8、用刀叉吃有骨头的肉吃有骨头的肉时,可以用手拿着吃。若想吃得更优雅,还是用刀较好。用叉子将整片肉固定(可将叉子朝上,用叉子背部压住肉),再用刀沿骨头插人,把肉切开。最好是边切边吃。必须用手吃时,会附上洗手水。当洗手水和带骨头的肉一起端上来时,意味着“请用手吃”。用手指拿东西吃后,将手指放在装洗手水的碗里洗净。吃一般的菜时,如果把手指弄脏,也可请侍者端洗手水来,注意洗手时要轻轻地洗。
  
  
  9、吃面包可蘸调味汁吃到连调味汁都不剩,是对厨师的礼貌。注意不要把面包盘子“舔”得很干净,而要用叉子叉住已撕成小片的面包,再蘸一点调味汁来吃,是雅观的作法。
  
   
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:bastian 时间:2003-09-15 17:26:04
  有些只不过是习惯而已,没必要太过于认真 :)
作者:阿暴二 时间:2003-09-15 17:30:52
  唉,不如我们上馆子点几个下酒菜来得爽快啊!!!
作者:somedancing 时间:2003-09-15 18:12:32
  应该说分场合吧。和很熟悉的人去吃就不要做作过分了。
楼主交流 时间:2003-09-15 18:15:55
  大家不要误会,我并不主张如何如何,只是一定有些人会有出入什么场合的时候啊
  
  `
作者:月亮下祷告 时间:2003-09-15 18:21:22
  这些应该知道的啊,
  要不出去西餐厅吃饭时丢脸了。
楼主交流 时间:2003-09-15 18:38:19
  说实话,归根到底还是习惯和意识
  
  
  
  
作者:眼镜1980 时间:2003-09-15 18:42:07
  第一条漏了一项,一般从椅子左侧入座,另外记得女士优先。
作者:喜欢猴子 时间:2003-09-15 21:41:45
  还有吃的顺序,以及给小费的方法和数量都要提一提
  虽然咱不是天生的贵族,也不是常有机会去高档的西餐厅,
  但还是在适当的时候表现点优雅好
作者:子夜 时间:2003-09-15 22:11:43
  其实都做到也很简单,确实是习惯而已,自己养成习惯就成了。
  
  还有开始吃之前最好跟大家说一句:“大家胃口好!”
作者:一道墙 时间:2003-09-16 01:56:36
  到了国外还是入乡随俗的好,555
  郁闷啊,以前弄错了好多呢:(
作者:tinyfox 时间:2003-09-16 02:40:27
  面包一定要用手拿的,用刀叉把面包切成一小块才入口是最最失仪态的一种行为。楼主说的第一条一般都没有老外能够做到,特别是吃法国菜一般都要4个小时以上,怎么可能保持手肘一直离开餐桌的姿势啊?太超人了。吃东西的时候还是放松比较好,西餐厅的灯光那么暗,谁有那么好眼神光看你胳膊肘啊?
  
  喝汤是最要讲究的,别出声音,别把勺子放嘴里甜一甜在拿出来。其实就算吃意大利菜,碰到鱼骨头的机会也很少。在很多情况下就我观察到的老外都会用手的,学校那些赶时间吃午饭的同学就更不用说啦。
  
  最后总的来讲,一般中等阶层的老外都很随和,还没有楼主那么讲究,中国人跟这个阶层的人吃饭根本不用紧张的。当然如果有机会是和上流社会大财阀吃饭的话,一般这些礼仪早就练过无数遍了,摆在这里讲是没有必要的。
楼主交流 时间:2003-09-16 12:05:18
  yes
  受益匪浅
作者:周思敏110 时间:2011-01-07 10:59:25
  西餐的进餐礼仪与中餐有所不同,具体如下:
    一、西餐桌位安排
    座次安排西餐一般使用方桌,主人在客人出席宴会之前就已安排好席次。席次的安排有以下几种:
    1.英式坐法限常用:男女主人分坐在长方桌的两端,男女主宾分别坐在女主人和男主人的右手边,其他客人应男女相隔。在西方人眼里,宴会是结交朋友的最好方法之一,所以应当避免让熟人坐在一起。入座时,男士应帮女士人座,即轻轻拉开右手边的椅子,在女士坐下的一瞬间再将椅子轻轻推回。
    2.法式坐法:男女主人坐在餐桌的正中,其他人员坐餐桌两端。
    3.口形餐桌:“口”字形餐桌适用于客人众多的宴会,此时,男女主人坐在餐的正中,其他方面同英式坐法。
    -摘自周思敏《你的礼仪价值百万》,有意者请联系熊先生:13227418200,还有周老师的亲笔签名哦! 周老师微博:http://t.sina.com.cn/smczhou。请大家多多关注!
作者:周思敏110 时间:2011-01-07 11:01:33
  二、餐巾使用礼仪
    在点完餐点后,第一道菜尚未被端上桌之前,先将餐巾展开。注意,在餐厅,通常是在点完料理后将餐巾打开。在决定点餐之前,只点了开胃酒,由于没必要担心会滴到衣服上,所以一开始就将餐巾打开是违反餐桌礼仪的。当主人把餐巾拿起来后,客人才可以把面前的餐巾打开,平放在大腿上,餐巾折痕对着自己,开边朝外。如果餐巾过大,可将其对折。餐巾可用于在交谈前擦去嘴上的油渍。女士在吃饭之前可先用餐巾轻拭嘴唇,以免将口红沾在餐具上。但注意不应用餐巾擦脸、擦手等。如果在用餐中要暂时离如果在用餐中要暂时离席,应当把餐巾放在椅子上,表示吃完;宴会结束时,应把餐巾大致对折后放在餐桌上。
    
  -摘自周思敏《你的礼仪价值百万》,有意者请联系熊先生:13227418200,还有周老师的亲笔签名哦! 周老师微博:http://t.sina.com.cn/smczhou。请大家多多关注!
作者:周思敏110 时间:2011-01-07 11:03:43
  三、刀叉使用礼仪
    餐具使用西餐最常用的餐具就是刀和叉。正确使用方法是:英式用法是保持左手持叉、右手持刀,切一块吃一块;美式用法是将食物全部切好后,将刀放在碟子上,将左手的叉换到右手再叉东西吃,无论使用哪种方法都要注意以下几点:
    1.切食物时,要把食物叉稳,不要让食物飞出去。
    2.切食物时,应把双肘紧贴身体,并切忌发出声音。
    3.切好后,一次只应叉一块,并将其全部送入嘴中。
    4.如果暂时不用刀叉,在英式餐厅中应将刀叉摆成八字形,刀刃向里,叉齿朝下;法式餐厅中是将刀叉交叉斜放。在用完餐后,应将刀叉并列摆在餐盘的一角,刀刃向里,叉齿朝上。注意不要把刀叉摆成十字形。
    
     -摘自周思敏《你的礼仪价值百万》,有意者请联系熊先生:13227418200,还有周老师的亲笔签名哦! 周老师微博:http://t.sina.com.cn/smczhou。请大家多多关注!
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规