大山深处的农家生活,有野山美景,有深山美食,有风俗人情------

楼主:Q564305731 时间:2014-12-16 09:45:00 点击:16062 回复:799
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  老家是一个保存完好原始风貌保存完好的小山村,古树老井山花、小桥流水人家、原始手工作坊、村童私塾,凸显出凝聚历史的古村落文化;瓜棚荷塘、水车石磨、草屋篱笆、茂林修竹、栈道山亭,使古朴的小山村更添魅力,让人陶醉在“山深人不觉,犹在画中游”的意境。

碧水,绿树,青山,白鹭,构成山里人家清新田园画;羊咩,牛哞,鸡鸣,犬吠,谱就山里人家自然交响乐。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:745次 发图:293张 | 更多 |
楼主Q564305731 时间:2014-12-16 10:15:53
  由于高山的阻隔,山里的很多传统,外面的冲击比较少
楼主Q564305731 时间:2014-12-16 12:24:41
  大概是年纪大了,多了些老态,自然也就多了些怀旧,用时下的小年轻讲,就是OUT了;但某些时候,会情不自禁进入到已经渐渐远去的场景中,在那些隐隐约约中,搜寻曾经有过的记忆点滴,有过的光阴味道。
楼主Q564305731 时间:2014-12-16 14:32:32
  高山峻岭,是天然的分隔线,隔开繁华与宁静

楼主Q564305731 时间:2014-12-16 14:35:33
  进山难,出山也难,
楼主Q564305731 时间:2014-12-16 14:42:41
  村里的很多人,都没有走出过大山呢

楼主Q564305731 时间:2014-12-16 14:55:26
  祖祖辈辈按着圈圈的轨迹走完了自己的人生,山外是什么样的世界,他们不知道也不需要知道,灯红酒绿的城市生活永远在他们的生活以外。
  我不能用好和坏来界定他们的生活状态,这种很自然的生活状态确实没有什么不好。山里人一脸的坦诚、质朴,他们的欲望很简单,生活也就很单调。
  城里人被欲望所捉弄,整天为明确的目的去奋争,人难免被物质异化。
楼主Q564305731 时间:2014-12-16 15:06:33
  八十多岁的老奶奶,站在门前,也许在回忆自己逝去的青春碎语

作者:鲍德严 时间:2014-12-16 15:12:53
  美食呢,没有美食的图片呢
楼主Q564305731 时间:2014-12-16 16:41:19
  @Q564305731 2014-12-16 14:32:32
  高山峻岭,是天然的分隔线,隔开繁华与宁静

-----------------------------
  @名包代购哟 2014-12-16 15:11:34
  望山跑死马(⊙_⊙)
  哈,山里的特点,直线距离短,但是人没有翅膀,无法飞跃
楼主Q564305731 时间:2014-12-16 20:06:31
  @鲍德严 2014-12-16 15:12:53
  美食呢,没有美食的图片呢
  哈, 序幕才刚刚拉开,不要急
楼主Q564305731 时间:2014-12-16 20:27:42
  @水中揺跃的月亮 2014-12-16 15:24:44
  纯朴的农村生活 420801001
  是的,简单而单调的生活方式
楼主Q564305731 时间:2014-12-16 21:10:19
  先来看看山里的古堡火锅,古堡内,炭火熊熊,热气升腾

楼主Q564305731 时间:2014-12-17 15:01:50
  在冬天,寒气逼人的时候,能够围坐在炭火锅边上,吃上热腾腾的饭菜,也是一种享受
楼主Q564305731 时间:2014-12-17 16:31:16
  打霜之后的萝卜,又脆又甜
楼主Q564305731 时间:2014-12-17 19:46:58
  这是传统的烟囱灶,大大烟囱,

楼主Q564305731 时间:2014-12-17 21:24:46
  人间烟火最旺处就是这样的:村庄有了炊烟的映衬,一动一静,彰显和撩绕着的是人间的悠闲与繁忙,因为他们巧妙地组成了一幅农耕文明的乡风俚俗画,静的是百年老屋,动的是袅袅升腾的炊烟,它们动与静那么不经意的时不时地一结合
楼主Q564305731 时间:2014-12-18 10:16:04
  俗话说,冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开处方

作者:锺昕罚朵 时间:2014-12-18 10:37:05
  山里的空气都很好的
楼主Q564305731 时间:2014-12-18 10:48:31
  @锺昕罚朵 2014-12-18 10:37:05
  山里的空气都很好的
  山里的空气,充满灵气,深呼吸一口,让全身舒坦,延长寿命一分钟
楼主Q564305731 时间:2014-12-18 13:59:23

楼主Q564305731 时间:2014-12-18 14:42:43
  炊烟应是“牧童遥指杏花村”人们繁衍生息的所在,因为,有炊烟的地方就不会没有人的存在。炊烟总是一副冷看日出日落,漠视月缺月圆,它给人们的总是人间烟火的亲切,和超脱凡尘的浪漫。
楼主Q564305731 时间:2014-12-18 14:57:40
  有炊烟的升腾,就会使人设身处地的所在杂陈融化成一种无处不在可以亲近的空气和氛围,这时炊烟就变成了村庄活着的呼吸与视听,让人们特别是晚归人的心就会变的柔软清明起来,似乎也得到了村庄及家的无微不至的照抚和牵引。
楼主Q564305731 时间:2014-12-18 15:16:40
  早晨的炊烟,一般是风轻云淡,显得清淡疏朗,袅袅娜娜似“草色遥看近却无”;中午的炊烟,因为生活还得继续,显得大风大浪直来直去,就有些“天高云则淡”,说是来的急去的也快;而晚炊则是最能够显出农村生活粗糙中的细致来,
楼主Q564305731 时间:2014-12-18 16:29:16
  炊烟也是四季不同如诗似画各有千秋。夏、春、秋的炊烟就似农民们的早中餐,需要俭朴,简单中的简朴显细腻,一般都随季节的变迁而不雷同的渐变着。
楼主Q564305731 时间:2014-12-18 19:13:19
  季天寒地冻,炊烟升起的显得语无伦次杂乱无章,其实,也是错落有致,乱中有序,粗中有细。

亲友来临,笼团火暖暖身子也是人之常情,所以不只是一日三餐所能够囊括得了的,再则加上农历的大年节的莅临。
作者:Journey远航 时间:2014-12-18 19:21:52
  这是哪儿呀?光看图就觉得好舒服~~~~~
楼主Q564305731 时间:2014-12-19 09:38:35
  @Journey远航 2014-12-18 19:21:52
  -----------------------------是我的家乡,湖北幕阜山中的一个小山村
楼主Q564305731 时间:2014-12-19 10:12:10
  @Journey远航 2014-12-18 19:21:52
  生活在城市的钢精水泥中,看到自然的绿色,让心神都很舒怡
楼主Q564305731 时间:2014-12-19 14:31:47
  祖祖辈辈按着圈圈的轨迹走完了自己的人生,山外是什么样的世界,他们不知道也不需要知道,灯红酒绿的城市生活永远在他们的生活以外。
  我不能用好和坏来界定他们的生活状态,这种很自然的生活状态确实没有什么不好。山里人一脸的坦诚、质朴,他们的欲望很简单,生活也就很单调。
  城里人被欲望所捉弄,整天为明确的目的去奋争,人难免被物质异化。
楼主Q564305731 时间:2014-12-19 16:30:40
  几十上百年的大枣树,也是山里的精神家园。很多种树的人,已经消失在时间长河之中,打枣的老人,和枣树一起成长长大

作者:Journey远航 时间:2014-12-19 21:48:05
  @Q564305731 2014-12-19 09:38:35
  是我的家乡,湖北幕阜山中的一个小山村
  有空想去那里看看呢~~
作者:HY荷叶HY 时间:2014-12-21 00:00:49
  还有吗
楼主Q564305731 时间:2014-12-22 10:22:04
  俗话说,年年岁岁花相识,岁岁年年人不同。伸向蓝天的枣树,欲于天空试比高

楼主Q564305731 时间:2014-12-22 16:36:38
  @HY荷叶HY 2014-12-21 00:00:49
  还有吗
  哈,还有很多的
楼主Q564305731 时间:2014-12-23 10:56:23
  树上红红的枣儿,散发的阵阵香味,让天空飞过大雁也如醉。

楼主Q564305731 时间:2014-12-23 11:19:26
  人在尝遍了天下美味之后,最留恋的往往还是家乡的味道,虽然这种味道无非油盐酱醋的调和,但它是用思乡的文火煨出来的,煨的时间越久,味道越浓烈。
楼主Q564305731 时间:2014-12-23 21:13:57
  绿树丛中掩映的颗颗饱满的红枣,就像小小的灯笼,

楼主Q564305731 时间:2014-12-24 09:58:31
  放眼望去,万绿丛中千点红星
楼主Q564305731 时间:2014-12-24 14:46:19
  哈,这么多的红枣,可不能全部都留在树上,还是要打一些下来的。山窝平地,劈啪啪的响声,满地都是红枣,由于枣肉饱满,落下来,不会摔坏的

楼主Q564305731 时间:2014-12-24 16:08:35
  红枣,是大伙伴们非常熟悉的食物了。李时珍在《本草纲目》中说:枣味甘、性温,能补中益气、养血生津,用于治疗“脾虚弱、食少便溏、气血亏虚”等疾病。
  常食大枣可治疗身体虚弱、神经衰弱、脾胃不和、消化不良、劳伤咳嗽、贫血消瘦,养肝防癌功能尤为突出,有“日食三颗枣,百岁不显老”之说
楼主Q564305731 时间:2014-12-24 20:59:21
  风干的红枣,口感松软,肉质饱满,核小肉厚,纯正香甜

楼主Q564305731 时间:2014-12-25 09:21:29
  红枣是温性食物,经常和凉性的食物搭配。银耳百合红枣羹

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主Q564305731 时间:2014-12-25 10:06:02
  中医中国食物,很多时候,都是在一起的,食疗也是重要方面。有些疾病,通过合理的饮食而得以痊愈。

楼主Q564305731 时间:2014-12-25 10:36:06
  简单的银耳百合红枣羹,具有很好的食疗保健功效。具有补益脾胃,养心生津,养心安神,养颜美容,抗癌防癌的作用。
楼主Q564305731 时间:2014-12-25 11:01:06
  山里的木房子,四面都是木板围起来的,木房子也是几代人的劳动成果,有沧桑久远的感觉。

楼主Q564305731 时间:2014-12-25 11:22:59
  时间长远,木板的契合开始出现缝隙,保暖的效果弱很多了,夏天倒是凉快很多
楼主Q564305731 时间:2014-12-25 13:23:41
  山中的落叶树木上,有点点白花朵,那是野生的白木耳

楼主Q564305731 时间:2014-12-25 13:44:18
  茂密的树林,是很适合白木耳的生长。白木耳需要比较高的温度和湿度,不能有阳光直射。深山老林就很适合了。

楼主Q564305731 时间:2014-12-25 14:14:57
  秋天的山林,云雾弥漫,不知是仙境还是人间

楼主Q564305731 时间:2014-12-25 14:34:09
  一朵一朵的,被红色浸染

楼主Q564305731 时间:2014-12-25 14:59:51
  看上一大朵,忍不住要去摘,不料,一片红树叶悠悠落在上面,取还是不取,犹豫了

楼主Q564305731 时间:2014-12-25 15:18:45
  俗话说,走过路过,不要错过,珍惜的食材,还是取把

楼主Q564305731 时间:2014-12-25 16:19:31
  山林茂密,树荫遮蔽天上的太阳,很多菌类菇类都适合在这样的环境下生长

楼主Q564305731 时间:2014-12-25 16:52:44

楼主Q564305731 时间:2014-12-25 21:18:21
  悬崖峭壁,已经屹立了上千万年,现在高山,是以前的海洋,岩石上,还有一些贝类的化石
楼主Q564305731 时间:2014-12-26 09:13:29
  红红的落叶地毯,通向哪里呢,是否有精灵飘过

我要评论
楼主Q564305731 时间:2014-12-26 10:45:51
  木头搭起来的悬崖桥

楼主Q564305731 时间:2014-12-26 11:09:01
  玄幻电影的人物,经常是凌空飞渡,裙带飘飘,
作者:蜀道妄旅 时间:2014-12-26 11:14:55
  好美!闯累了就进山里过宁静的生活,人生何其圆满!

楼主Q564305731 时间:2014-12-26 11:42:14
  @蜀道妄旅 2014-12-26 11:14:55
  好美!闯累了就进山里过宁静的生活,人生何其圆满!
  繁华的城市生活,复杂的人际关系,让人身心都累。回来自然的山里,接受自然的洗礼,褪去身体的疲惫和尘埃
楼主Q564305731 时间:2014-12-26 13:26:33
  茂密的树林,不但有白木耳,还会有很多黑木耳在树上

楼主Q564305731 时间:2014-12-26 13:49:28
  腐烂的树皮上,会生长很多的黑木耳

楼主Q564305731 时间:2014-12-26 15:11:10
  都是天然的美味佳肴,不能错过采摘的时间,错过采摘的时间,黑白木耳,就会慢慢烂掉
楼主Q564305731 时间:2014-12-26 16:27:46
  深林的珍惜食材,给家乡的村民,增加一些收入,这些自然的食材,很受欢迎
楼主Q564305731 时间:2014-12-26 16:58:50
  这是晒干的野生黑木耳,

楼主Q564305731 时间:2014-12-26 20:44:54
  晒干的野木耳,看到是小小的一片,用水泡发之后,就会恢复到大多,肉厚的状态。看上去就想人的耳郭

作者:红尘几多轮回 时间:2014-12-26 20:56:19
  山里的人想走出来,城里的人却想走进去。我现在想卖了城里的房子回乡下去住了。人过得越简单,幸福感越强。
我要评论
楼主Q564305731 时间:2014-12-28 09:38:09
  @红尘几多轮回 2014-12-26 20:56:19
  山里的人想走出来,城里的人却想走进去。我现在想卖了城里的房子回乡下去住了。人过得越简单,幸福感越强。
  哈,山里年轻人,要到城市挣钱。山里有根,城市是风筝,
楼主Q564305731 时间:2014-12-29 10:52:35
  黑木耳也是非常熟悉的药食同源的。具有良好的功效。

味道鲜美,可素可荤,营养丰富。木耳味甘,性平,具有很多药用功效。能益气强身,

有活血效能,并可防治缺铁性贫血等;可养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,能够疏通

肠胃,润滑肠道,同时对高血压患者也有一定帮助。
楼主Q564305731 时间:2014-12-29 11:04:16
  小知识:不要吃新鲜的黑木耳。

鲜木耳含有一种卟啉的光感物质,人食用后经太阳照射可引起皮肤瘙痒、过敏等。干木耳是经暴晒处理的成品,在暴晒过程中会分解卟啉,而在食用前,干木耳又经水浸泡,其中含有的剩余卟啉会溶于水,因而水发的干木耳可安全食用;
楼主Q564305731 时间:2014-12-29 14:30:47
  这是晒干的野生白木耳,也就是野银耳。野银耳在野外生长,上面风吹雨淋树叶粘在上面留下的自然痕迹,不漂亮,但是胶原蛋白含量很高,口感很好。晒干之后,小朵小朵的。

楼主Q564305731 时间:2014-12-29 15:25:55
  用水泡发,立马具恢复到原状态,白嫩嫩的
楼主Q564305731 时间:2014-12-29 16:35:27
  很多人以为银耳是凉性的,这是错误,银耳也是平性的。属于不凉不热的中性。
楼主Q564305731 时间:2014-12-29 16:47:31
  中医记载

银耳味甘、淡、性平、无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠、滋阴润肺的作用。既能增强人体免疫力,又可增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。
作者:芭比猫咪还有我 时间:2014-12-29 17:02:28
  看了lz的帖子心里平静了许多。大山是最好的疗养师。

作者:麦田香蕉鱼 时间:2014-12-29 17:02:33
  哪里呀,好美
楼主Q564305731 时间:2014-12-29 21:21:04
  @芭比猫咪还有我 2014-12-29 17:02:28
  看了lz的帖子心里平静了许多。大山是最好的疗养师。
  大山是沉默,是幽静的,没有喧哗,没有浮华,一切都在亿万年的沉默中
楼主Q564305731 时间:2014-12-30 20:42:32
  @麦田香蕉鱼 2014-12-29 17:02:33
  哪里呀,好美
  -----------------------------我的家乡,大山深处
楼主Q564305731 时间:2014-12-31 10:12:46
  @麦田香蕉鱼 2014-12-29 17:02:33
  哪里呀,好美
  ----------------------------欢迎来大山里面做客
作者:欢喜就好好99 时间:2014-12-31 10:20:19
  好美的风景阿

楼主Q564305731 时间:2014-12-31 13:10:06
  @欢喜就好好99 2014-12-31 10:20:19
  好美的风景阿
  自然的奇观,展现在你的眼前
楼主Q564305731 时间:2014-12-31 14:12:39
  银耳是平性食物,可以多种搭配,比如银耳百合莲子羹,银耳百合红枣羹等等
楼主Q564305731 时间:2014-12-31 14:53:44
  野猪骨头汤里面有黄花菜,胡萝卜,黑木耳等配料

楼主Q564305731 时间:2014-12-31 15:23:18
  家乡的饭菜,鸡精味精不放的,都是自然的调料品,山上有现成的
楼主Q564305731 时间:2014-12-31 16:19:35
  山里很多菜肴的搭配,都是各发奇想,没有固定的模式
楼主Q564305731 时间:2014-12-31 16:20:16
  山里很多菜肴的搭配,都是各发奇想,没有固定的模式
楼主Q564305731 时间:2015-01-04 10:43:46
  新的一年,又要开始了,时间如流水,不可逆转
楼主Q564305731 时间:2015-01-04 13:45:16
  新年的满月酒席,赶上一趟。充满喜悦的气氛,这是葛粉做的春卷。油炸酥脆

楼主Q564305731 时间:2015-01-04 14:21:11
  这道菜,既可以做菜肴,又可以做点心过早,多用途的菜肴
楼主Q564305731 时间:2015-01-04 14:52:20
  农村办酒席,已经程序化,有专门的班子来操作这样事情。很多人通过网络都了解到,农村人情的严重化程度。即使在外地人,都是要请人帮忙上人情的。
  也可以不上,后果就是,以后就不能再村里混了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规