#生活记录帖#昨日是历史,明天为迷;只有此时,才是上天最好的馈赠。

楼主:christy0922 时间:2015-11-30 10:50:00 点击:34986 回复:1418
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 413 下页  到页 
  天涯N年潜水,近日受好友影响,忍不住来开个生活记录帖。

标题来自我小时候看一部新加坡还是哪儿的电视剧。那时还未到2000年,电视剧很应景,叫做《力克千年虫》。

大意是由于之前发明电脑的人未考虑过跨世纪的计时法会发生混乱,一群精英为解决这个问题,拯救世界而发生的故事。

详细情节已经记不清楚了,记得里面女主角说:Yseterday is history, tomorrow is a mystery. Today is a gift, that's why we call it Present.

昨日是历史,明天为迷;只有此时,才是上天最好的馈赠。

这句话一直是我的签名。

提醒自己,珍视当下,好好生活。
楼主发言:1090次 发图:873张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主christy0922 时间:2015-11-30 11:06:33
  2015年对于我来说是个特别的年份。

在这一年,我开始了第二份工作(准确来说是2014年末),职业生涯有了比较大的变化。和先森一起步入了人生的新阶段,前不久刚刚办完婚礼。

那天和他聊天。我说:我不知道为什么有的人不那么爱对方,却也可以结婚。

他说:我也不知道。

我们都属于大龄青年,之前都有过被逼相亲的经历,对“不那么喜欢对方,却也挑不出毛病”的感受深有体会。不过所幸的是,我们没有因为社会、家庭、自身的压力选择将就。最后能遇到对方,我觉得是我的运气。

我们都曾经说过:谢谢对方选择自己,也谢谢自己当初能坚持“不将就”。

当然,未来的路还很长。结婚并不解决任何问题,它只是一个人生新阶段的开始。不过回望过去这些有他陪伴的日子,伸手过去就能牵住对方,侧脸凝视发现对方正在凝视你,在这个大得有些荒凉的城市里,这些日常生活的小细节,还是让人觉得很安心、很温暖的。

“有让自己不断更好的信心,有约定到老的勇气,即使煎熬也保持初心的心。”

当初在知乎上看帖摘抄下来的话,希望自己能一直记住,在我们新婚的第一年。

楼主christy0922 时间:2015-11-30 11:18:12
  插播一个刚刚新鲜收到的快递。

婚礼刚好赶上双十一,所以什么东西都没买。想着正好错过快递高峰呢,结果上周买的东西,拖了一周多才到,真是让人不耐烦啊!

女人就是这样吧,买了手机,就要买手机壳,说不定还要为此重新搭配衣服、裙子、包包、鞋子。手剁了还会长,购物之心永不死啊!

当时一眼看中这个粉粉的外壳。刚看了下评价,据说会挡住WIFI和移动数据信号。试了一下,好像是有些影响?或许又是心理作用?

哎,不管了,先美一会儿再说啦!

楼主christy0922 时间:2015-11-30 11:19:32
  图片好像太大了?怎么才能方便地在手机上缩图、发图呢?
楼主christy0922 时间:2015-11-30 14:41:25
  说到婚礼,有个有意思的小细节。

我婆婆和我说,觉得我爸爸对待我妈妈,像对小妹妹一样呵护和体贴;我妈也特别依恋我爸。有一次坐车去一个地方,我妈先上车,我爸半天没上来,我妈就非得下车找我爸,怕他上了另一辆车,感觉一定要坐在我爸爸身边才安心似的。

婆婆说的时候,言语多有感慨。她和公公,也并非不相爱,只是各家有各家的相处模式罢了。

我从小就生活在这样的家庭氛围中,对此并无特别感受,相反有时还觉得他俩吵吵闹闹,烦死个人。此时细想起来,我对爸妈说“你最好了”、“我爱你”,是特别自然和习惯的事情,好像口头禅似的,因为爸妈也经常这么对我说,对对方说。L先森第一次去我家,对此印象特别深刻。

后来看婚礼视频,我爸妈上台时,全程手牵手,L先森说这恩爱秀到亮瞎众人的双眼。L先森的姐姐也说:“我们家和你们家不太一样,我们不太习惯表达感情。”不过L先森还好呀,难道是被我熏陶的?

记得我妈唯一一次叮嘱他:先做兄长,再做丈夫。

L先森说他记住了。嗯嗯。

楼主christy0922 时间:2015-11-30 15:09:57
  说到职场女性。

上周,以前公司的一个MM微信我咨询职业发展。她也二十大几,准备明年结婚,目前在一家日资企业供职,三年合同,还有一年半到期。

她的顶头上司,被部门一同事告发收受供应商贿赂,公司核查无误。但是出于种种原因,公司不愿家丑外扬,不能外审,最后只是清退了告发同事,也希望顶头上司主动辞职。但上司不肯,且是无固定期限合同,公司无奈,只能逐步削权,试图架空这个部门。

她所处的部门,不可能全部裁撤。但是体量臃肿、人浮于事是她也认可的现实。部门被削权,人事编制理该相应削减。除了被清退的告发同事外,其他三人都是无固定期限合同。因此她有危机感,觉得要在合同剩余的一年多时间内找到下家,问我再找工作该找什么方向。

可能人处于不同状态,对职场和工作便有不同看法。与她急于找工作不同,我给她的建议是:

1.一年多时间很长,会发生很多变化,也许会峰回路转。因此不要让焦虑不安占据现在的生活。

2.可以考虑在这期间提前结婚、怀孕,把这一年多时间再延长一年多。

3.在工作上要做两件事,一是特别注意人际关系的处理,体现自身价值和不可替代性,现在的危机说不定正是新的职业机会;二是开始考虑未来的职业选择,不着急,慢慢考虑,不要现在主动辞职。如果2不能实现的话,可以在合同到期前3个月开始正式投简历。合同到期公司不主动续签,要给补偿,相当于又给了一段找工作的缓冲期。

4.如果最不理想的情况发生了,公司在合同期内辞退你,按该公司规定,补4个月工资,也相当于给你4个月时间找工作了。

总之,我认为,在她目前的年纪和阶段换工作,有许多天然的障碍,不是明智和最优选择。
楼主christy0922 时间:2015-11-30 15:19:50
  还是那句话,可能人处于不同状态,对职场和工作便有不同看法。

我在她这个人生阶段,工作几乎是我的唯一,累,心累,有段时间夜夜失眠,闭上眼做梦都是工作文件在眼前飘来飘去。

心累便容易自怨自艾。在陌生的城市里讨生活,长安大,不易居。有一年,国庆、圣诞、元旦,所有节日的零点时分,我都在午夜归家的出租上度过。

现在想来,成长和收获肯定有,但是快乐吗?有意义吗?我居然很怀疑。

也许是年岁渐长,志气被温暖生活消磨。又或者是本质就不那么坚强,只是在毫无依靠时只能依靠自己,一旦情况得到改善便原形毕露。现在的我,做着一份能胜任且非常轻松的工作,拿着并不丰厚但绝对对得起工作量的工资,便觉得满足极了。

有时细想职场未来,也不是不恐慌的。不管生活境遇如何,工作都是女人的立足之本。现在清闲安逸的工作能给我带来什么价值吗?是一条通向未来的正确之路吗?

答案好像都是否定。

但另一方面,我现在需要稳定。通俗点儿说,我需要这样的环境安心怀孕生子。至于之后的路,说实话我并未想过。

所以才会恐慌吧。

楼主christy0922 时间:2015-11-30 16:19:20
  下班一小时倒计时。

明天舅舅们转道我的城市回老家,决定给他们捎一点点心回家。

路上顺便,还想买一捧花。这些天天太冷,路上卖花的老太太都不出门做生意了。惦记那点儿鲜花,惦记好几天啦。

我要评论
作者:chichiko 时间:2015-11-30 16:45:29
  我是第一个哦~~
  mua-3-
  我会鞭策你坚持下去的!
作者:chichiko 时间:2015-11-30 16:46:15
  有一个调照片尺寸的app叫photoResize,还蛮好用的也
作者:chichiko 时间:2015-11-30 16:48:01
  每天都要更新哦!
楼主christy0922 时间:2015-11-30 21:18:26
  今天橙色雾霾警报。下班路上地面交通堵成狗,果断换地铁,在过街天桥拍下了这张照片。

雾霾+堵车,真是生存环境堪忧。

在地铁站出口买了两束花,一束桔梗,一束白玫瑰。白玫瑰还是花苞,且得养几天。

走路回家,耳机里放着陶喆的《她的歌》,很应景啊。

“看着她,像开在悬崖边那朵花,忽然发现青春有白发。”

楼主christy0922 时间:2015-12-01 14:40:42
  “今天中午,最高测得pm2.5是2242,无论哪个是实际数据,都创造了历史。”

继昨天浓雾迷城后,今天这座城市已经彻底被毒气笼罩。

偏偏今天得来车站接送亲戚。一路都是带口罩的人,这城市已经完全没有色彩了。不知道经过这一次的破记录,又有多少人想要逃离了。

去稻香村买了糕点。正好赶上二十四节气点心中“大雪红枣糕”在售卖。稻香村的节气点心很有趣,又有传统,必须支持啊。大雪是进补的好时节,要食用一些温性食物,比如红枣、山药,以益气活血、暖身健体、抵御严寒。

买了两盒,还给妈妈买了她爱吃的紫薯口味的奶酪酥,到车站还有一个小时时间,拐进旁边的麦当劳,好久没吃麦辣鸡翅啦,馋了,哈哈哈,所以我又吃垃圾食品了!

我要评论
楼主christy0922 时间:2015-12-01 14:41:25
  “今天中午,最高测得pm2.5是2242,无论哪个是实际数据,都创造了历史。”

继昨天浓雾迷城后,今天这座城市已经彻底被毒气笼罩。

偏偏今天得来车站接送亲戚。一路都是带口罩的人,这城市已经完全没有色彩了。不知道经过这一次的破记录,又有多少人想要逃离了。

去稻香村买了糕点。正好赶上二十四节气点心中“大雪红枣糕”在售卖。稻香村的节气点心很有趣,又有传统,必须支持啊。大雪是进补的好时节,要食用一些温性食物,比如红枣、山药,以益气活血、暖身健体、抵御严寒。

买了两盒,还给妈妈买了她爱吃的紫薯口味的奶酪酥,到车站还有一个小时时间,拐进旁边的麦当劳,好久没吃麦辣鸡翅啦,馋了,哈哈哈,所以我又吃垃圾食品了!

作者:chichiko 时间:2015-12-01 16:48:37
  戴口罩哦~~
  稻香村的抹茶酥挺好吃,还有像月饼一样的紫薯馅的糕点也好吃。
楼主christy0922 时间:2015-12-01 19:09:45
  @chichiko 2015-12-01 16:48:37.657
  戴口罩哦~~
  稻香村的抹茶酥挺好吃,还有像月饼一样的紫薯馅的糕点也好吃。
  —————————————
  第二个就是我说的紫薯口味的奶酪酥

作者:chichiko 时间:2015-12-01 22:10:07
  @christy0922 2015-12-01 19:09:45.897

终于知道这个叫什么了!我也要去买

楼主christy0922 时间:2015-12-02 10:43:20
  前日和昨日的雾霾,暂时没激起我逃离雾都的决心,却让我对空气净化器心动不已。

朋友和同事各有推荐。高端品牌,自然一分钱一分货,只是可惜囊中羞涩。新晋品牌,主要是小米,众说纷纭,且观点极端,倒是让人看蒙圈了。

在朋友圈请求各大神指点,又在知乎翻看了好一会儿,以下这个回答,我觉得是最切合我这种消费者的实际情况的。

作者:木卫一
  来源:知乎

小米独有——wifi
  概念很好,wifi功能很实用,未来的家电估计都会加上wifi,但是这不是你为之买单的理由。

小米不独有——虚标
  家里买过松下、夏普、Blueair,CADR。我可以毫不夸张的说,没有第三方例如AHAM实测认证的都是耍滑头,小米、松下、夏普概莫能外,很多你认识的大牌也只是送一两个型号去认证。
  小米虚标,其他厂家也虚标,消费者作为信息不对称的一方尤其是在国内认证和标准混乱的情况下,更是砧板上的鱼肉,只有被宰割的份儿。
  小米的CADR明显是玩了滑头,把噪音70分贝的最大值标上去了,就好像买个电源人给你标的是峰值功率,买个汽车人家耗油量是在特定驾驶情况和省油高手开车的值报给你,大抵如此。

有小米之前买什么呢——空净不是唯一
  屌丝——买个松下的PDF35,据说松下的功耗控制比较好,离子功能不像大金,不产生臭氧
  家庭——夏普的2000左右的,夏普的无白雾加湿功能不错
  土豪——IQair、Blueair、安利
  科技宅——ULPA、FFU,百度之DIY,你会获得最牛逼的参数,加冕空气净化器跑分王称号
  巨贾——新风系统,装修时候就得装,每年花钱维护

贵的为什么贵——这是一片蓝海
  1.HEPA也是分等级的,便宜的基本都是H11,贵的可能是H12H13,当然很多没良心的也用H11。一般越重的,更替品越贵的HEPA越好。
  2.风压设计、风道设计,保证空气能过HEPA,贵的敢标称XXX微米过滤效果99%以上,你乍一看我买的98%跟99%差不多啊,漏过去的差了十倍百倍不止。
  3.贵的风机好,噪音功耗都小。
  4.除了HEPA外的功能部件都没多大用,各种离子功能是臭氧的产生来源,HEPA加静电的一般都得通过专业的0臭氧排放才行。

小米到底值不值——其实跟他的手机一样
  假如一件商品,能用50%价格完成80%的效果,能用30%价格完成60%的效果,那就值得你买。小米手机出来时候不也骂的要死吗,最后结果呢?他提供给了人们所需要的基本智能手机功能,有了这个基石,他一天死机多少次你也能忍,因为你只愿意付出这么多钱。就跟HIFI一样,为了完成98分到99分的跨越,可能价格翻好几倍,但是从0分到90分,可能你只需要几百块。
  中国的家庭需要小米这样的空气净化器,其实CADR200应对一个不到20平米的卧室足够了,其实他能过滤95%的PM2.5我就满足了。至于他虚标了,抄袭了,并不是我需要关注的,我只需要关注这个月预算不超的情况下给家里人提供尽量舒适一点的生活环境,当然能注意到知识产权和其他什么形而上的东西就更好了,假如我有钱的话。

空气净化器到底值不值——其实买和不买差不多
  假如你家里没人抽烟,你买一个10000+甚至医院ULPA级别的净化器,可是你每天只在你的卧室待10个小时,可能都不到,然后就投入了无限的PM2.5户外环境去了,当然接着你会反驳并开启防PM2.5 口罩、鼻塞、挂饰去了。

终:很多人是从业者,很多人是道德制高点抢夺者,很多人是话题制造者,他们有他们各自的观点和利益,顾颉刚先生历史观点其实适用于网络言论,谁说的取决于他是谁站在什么位置。他们吵架能获得自我行业利润保护权益,能获得伸展群儒满足感,能获得异思妙想的关注度。
  可是对于你,有限的钱花在刀刃上,为家人尽可能提供合适的生活条件仅此而已,这才是你要考虑的。
楼主christy0922 时间:2015-12-02 11:26:32
  昨天晚上回家,其实心里是不太高兴的。

接送舅舅的过程中,聊及一些亲戚琐事,涉及我们家。其实,家长里短,很难分辨出谁是谁非,无非是谁多计较了一厘,谁又少考虑了一分。如是良性循环,彼此知心,哈哈一笑便就过去。但最糟糕是进入恶性轨道,人人多心,多说多错,不说也错。

更坏的就是,人人都觉自己真心,却被误解、无视、亏待,因为在意,所以便会生出怨憎。当初多亲密无间,事后便有多伤怀厌恶。

亲戚之间是这样,更广义的人际关系中,也莫若如是。

这两天腰不太好,送舅舅的过程中提了重物,回家路上便不太舒服。回家先拥抱了L先森,忍不住吐槽。他是大男人,家庭环境也更单纯些,只是不懂,可能也不太想懂,安慰了我几句。然后他加班,我坐在一边陪他加班。

于是拿了两个大石榴出来。姐姐家拿过来的,说是吃不惯,给我吃。我爱吃,但是吃多上火。再就是吃石榴最讲究闲情雅致,必须在不着急的时候,坐在那里,慢慢剥,慢慢吃,才有趣致。

剥了两个石榴,满满一盆籽。心绪在这个过程中也缓慢、宁静下来了,拿到厨房榨成果汁,味道不错,一人一杯喝了,高高兴兴睡觉去了。

楼主christy0922 时间:2015-12-02 11:29:22
  再来分享两个新鲜收到的东西~

之前买了一条黑色毛衣裙,太单调,想着找一个毛衣链来搭配。某宝上找到一家景德镇的瓷器饰品店。一只“不归的麋鹿”,一只“落单的雪花”。

圣诞真的就在眼前了呢!

楼主christy0922 时间:2015-12-02 11:30:08
  @chichiko 2015-12-01 22:10:07
  @christy0922 2015-12-01 19:09:45.897
  终于知道这个叫什么了!我也要去买
  -----------------------------
  两块钱一个,好吃。
楼主christy0922 时间:2015-12-03 11:59:57
  年底有点小忙,下午要外出开个会。简单更新下,算是维持每天更新的小小承诺吧。

家里的白玫瑰静静的开了。买回来是花骨朵,最后会开到小碗那么大。

而且这花也有趣,衰败的过程中,一片花瓣都不掉落。最后会齐心合力,碗大花苞一起从枝头坠下,颇有惊心之美。

绿色的柑橘,看上去感觉酸透了。其实很甜。入冬来暖气了,慢慢的剥桔子,把橘皮放在暖气片上烘着,是天然的空气清新剂呢。

生活真美好啊。

楼主christy0922 时间:2015-12-03 12:07:37
  再来一张昨日雾霾散去的蓝天图。和前天简直天壤之别。

这城市,环保果然都靠吹,谢谢风婆婆!

作者:chichiko 时间:2015-12-03 21:43:32
  @christy0922 2015-12-03 12:07:37.507

为啥是风婆婆?

楼主christy0922 时间:2015-12-04 09:09:19
  @chichiko 2015-12-03 21:43:32
  @christy0922 2015-12-03 12:07:37.507

为啥是风婆婆?
  童话故事里都把风叫做风婆婆啊!
作者:chichiko 时间:2015-12-05 17:39:37
  快更新,鞭打!
楼主christy0922 时间:2015-12-06 10:37:34
  周五特别忙。

和我搭档的mm身体不舒服,请病假了。偏偏下周有两个重要的活动,我们得催着外协公司交功课。不得不说,我做乙方的时候,觉得乙方苦逼,甲方牛逼。换我做甲方了,发现有特殊关系的乙方才叫牛逼,和这样的供应商打交道,我依然是苦逼的那一方!

早就和对方约定好的截稿时间,很明显对方拖沓,还各种找借口,最后还好意思和我们安排工作:看来你们周末要加班了!

气的我!转头把这话学给领导听,也暗示她说我周末要加班了!

楼主christy0922 时间:2015-12-06 10:43:10
  因此没有更新,被闺蜜鞭打了!

还是要保持每天更新的频率才好。不过手机更新不太方便,今天就放两张刚做好的早餐吧!

L先森想喝青菜豆腐汤,昨儿太懒不想下去买菜,虽然超市就在马路对面,菜场就在小区门口左转。用“多点”在网上下单,一个小时后,对面超市就送货过来了,送的蔬菜居然比我自己挑的还要新鲜!L先森说就适合我这种懒人!

作者:chichiko 时间:2015-12-06 10:45:10
  S哥还指定要吃什么啊?!
  让他去买菜!

楼主christy0922 时间:2015-12-06 11:43:56
  @chichiko 2015-12-06 10:45:10.597
  S哥还指定要吃什么啊?!
  让他去买菜!

他提了一嘴这个好吃,我就做啦

楼主christy0922 时间:2015-12-06 18:27:58
  今天断断续续加了会儿班,外协公司不给力,领导又提了一堆意见,眼见deadline就在眼前,倒不至于很烦躁,小操心还是有的。

写邮件时就在炖汤。婆婆拿过来的羊肉半成品,翻了翻家里还有半根萝卜,几朵香菜,再有昨天超市送来的绿油油的小油菜,一锅炖了,倒也醇香得很呢。配上辣炒牛肉,周末的晚餐就有了。

那天看知乎,有人问用暖气片能做出什么美食?有人回答萝卜干、苹果干。昨天买了新鲜板栗,水分太多,不够甜,灵机一动,放在暖气片上烤了一晚上,清甜的,好吃!

还把柿子放在窗台上冻着了。这些,都是属于冬天的食物回忆啊!

楼主christy0922 时间:2015-12-06 18:38:45
  收到短信,明后三天,雾霾又要来了!

前两天在研究空气净化器。公公婆婆这几年也在我们居住的城市,帮姐姐带孩子。从空气清新的沿海小城,来到这空气糟糕的大都市,真担心他们不习惯。加之家里还有刚过周岁的孩子,一家老弱,比成年人更应该被人关心。所以想给他们也买一个。

昨天L先森给婆婆打电话,提了一嘴。当时我在睡觉,并不知道。醒来看见手机有短信,是公公发来的。笑,给L先森看。他说:瞧我爸说的,什么都不要买!好像生气了似的。你别多心啊,他不是这个意思。

哈哈,我知道呀!

嘴甜一点,真心实意多为老人着想一点。做了这么多年爸妈面前娇蛮的小女儿,我正在一点点学习如何做好别人家的儿媳妇儿。

作者:chichiko 时间:2015-12-06 21:03:52
  哇!好好哦~
  S哥父母挺好的,把他父母当自己的父母来对待,挺好的

作者:chichiko 时间:2015-12-07 07:23:29
  我回复的内容是没有了吗?

楼主christy0922 时间:2015-12-07 07:51:23
  @chichiko 2015-12-07 07:23:29.08

你回复了什么?我看见一层

作者:chichiko 时间:2015-12-07 10:25:11
  @christy0922 2015-12-07 07:51:23
  @chichiko 2015-12-07 07:23:29.08
  你回复了什么?我看见一层
  哦哦 回复上了
  我用手机看的,看不到我回复的文字
楼主christy0922 时间:2015-12-07 11:24:57
  昨晚打了豆浆,试着用豆渣做了做豆渣饼。

这是第二次尝试了。第一次家里没有面粉,豆渣太散了捏不成团,厨房只有生粉,想着都是“粉”,虽然百度上说生粉不行,还是抱着试试看的心情倒了一点儿,果然不行。╭(╯^╰)╮

所以这次特意买了面粉。由于不常做面食,怕买多了浪费,精心挑选了一款只有2.5千克的麦芯粉。满心欢喜地试了试,还是不行啊!为啥豆渣这么难以成团啊!好难煎啊,最后就成了这等模样。

上次做的甜口的,这次放了盐、味精和黑胡椒粉。L先森说还是甜口好吃。哼,嗜甜如命的男人!

用手机传团,为啥还是这么大一张?看着好别扭,强迫症快要弃贴不能忍了!

用了HIHI推荐的PHOTORESIZE,你平时都调了多大的尺寸?
作者:chichiko 时间:2015-12-07 11:55:52
  @christy0922 2015-12-07 11:24:57.467
  这是第二次尝试了。第一次家里没有面粉,豆渣太散了捏不成团,厨房只有生粉,想着都是“粉”,虽然百度上说生粉不行,还是抱着试试看的心情倒了一点儿,果然不行。╭(╯^╰)╮
  所以这次特意买了面粉。由于不常做面食,怕买多了浪费,精心挑选了一款只有2.5千克的麦芯粉。满心欢喜地试了试,还是不行啊!为啥豆渣这么难以成团啊!好难煎啊,最后就成了这等模样......

600哦

楼主christy0922 时间:2015-12-07 13:26:19
  @chichiko 2015-12-07 11:55:52
  @christy0922 2015-12-07 11:24:57.467
  所以这次特意买了面粉。由于不常做面食,怕买多了浪费,精心挑选了一款只有2.5千克的麦芯粉。满心欢喜地试了试,还是不行啊!为啥豆渣这么难以成团啊......
  我也弄的600,就是楼上那几张苕大苕大的图
作者:chichiko 时间:2015-12-07 15:16:09
  @chichiko 2015-12-07 11:55:52
  所以这次特意买了面粉。由于不常做面食,怕买多了浪费,精心挑选了一款只有2.5千克的麦芯粉。满心欢喜地试了试,还是不行啊!为啥豆渣这么难以成团啊......
  @christy0922 2015-12-07 13:26:19
  我也弄的600,就是楼上那几张苕大苕大的图
  600就是大的,然后中等是500,小图是400
楼主christy0922 时间:2015-12-08 11:07:46
  愿你成为自己喜欢的样子。

最近朋友圈里不太太平。纷纷扰扰,人多了就容易有误会,有矛盾。

朋友A找我倾诉的时候,说:“在学校那几年,我们是时时在一起的。”

寒冷的冬天早晨,走在路上的我看见手机上这句话,脑海中第一时间浮现的是:等闲变却故人心,却道故人心易变。

很难说谁对说错。大家都是成年人了,有理智、有能力为自己做出的选择负责。你选择这样做了,也愿意承担之后带来的所有结果。那么旁人就只有闭嘴的份。

每个人只能对自己负责。说的每一句话,做的每一件事,只要无愧于心,不愤于人,觉得对得起自己的做事准则,就行了。

愿每个人都成为自己喜欢的样子。并且和这样的自己,舒服地相处。

然后才能与自己喜欢的人,舒服地相处。

作者:chichiko 时间:2015-12-08 21:06:19
  @christy0922 2015-12-08 11:07:46.41
  愿你成为自己喜欢的样子。
  最近朋友圈里不太太平。纷纷扰扰,人多了就容易有误会,有矛盾。
  朋友A找我倾诉的时候,说:“在学校那几年,我们是时时在一起的。”
  寒冷的冬天早晨,走在路上的我看见手机上这句话,脑海中第一时间浮现的是:等闲变却故人心,却道故人心易变。
  很难说谁对说错。大家都是成年人了,有理智、有能力为自己做出的选择负责。你选择这样做了,也愿意承担之后带来的所有......

么么哒-3-
  这个年纪了就尽量遵循内心去活。

楼主christy0922 时间:2015-12-09 10:46:59
  接下来几天会比较忙。一直到周六,我都要到展会去帮公司站台,可能不能保证每天更新了。

这两天由于雾霾红色警报,实行单双号限行,所以每天很早就到公司楼下了。以前我都到公司对面的麦当劳去吃早饭,主要是看中咖啡可以免费续杯,总是喝完一杯,再续一杯带走。

结果前几天,这家麦当劳关!门!了!

是的!关门了!

同事说就是我喝倒闭的,┑( ̄Д  ̄)┍

直接导致的后果就是我来早了的话,只能转道肯德基吃早餐。可是肯德基的早饭好难吃呀!

今儿吃过早饭,又去银行取钱。从取款器里拿钱的时候,不小心把戒指碰碎了,半截雪花掉进取款器里。还来不及心疼戒指,第一反应是我一定把人家的ATM搞坏了……我不是故意的……

还没到圣诞呢,雪花戒指就没了……上个“遗照”吧。

昨天下单了小米空气净化器2代。本来是买不到的,好友帮忙弄到了F码。有个叱咤互联网圈的朋友,真是棒棒哒!

我要评论
楼主christy0922 时间:2015-12-09 20:25:03
  明日开展,今日展馆预热半日游。

以前都是从外面看北展,今天随意转一转,大厅真是气派啊,很有俄式风情。

结束出来在门口的老莫面包屋买了明日的早餐,结账时以为手机被偷,虚惊一场。实在是受昨天L先森手机被偷的阴影影响。渐近年关,小偷猖狂,大家都要多多小心。

回家继续和供应商死磕,一个视频改了八百遍还有错,讲真我都要看吐了。今天我俩都有工作要忙,他下午去办贷款结款,耽误了半天时间。因此晚间的功课复习暂停一天。

其实不太好,暂停一天,往往要用两天来弥补状态。可我今天也犯懒了,姨妈估计要来探访了,疲倦渴睡,还特别嘴馋。今天他带回来的大鸡排,我居然都吃光光了,真是罪恶!

作者:chichiko 时间:2015-12-09 21:13:00
  我还没去过老莫呢

楼主christy0922 时间:2015-12-10 16:14:44
  今天深刻体会到一句话:

与其说是生别人的气,不如说是被自己蠢哭了!

郁闷得很,先记录心情,改日再记录事件及自我反省。

楼主christy0922 时间:2015-12-12 08:44:42
  今天继续盯展,不过只有半天。结束了想去动物园转账一下。

据说动物园要搬走了。刚来这座城市的时候,和小冉经常来逛的。六年多过去了,现在小冉要走了,动物园也要走了。

不过换个角度想想我们曾经在一起的好时光,还是觉得非常开心。作为刚毕业入社会的小姑娘,来到一座陌生城市的最初两年有好朋友朝夕相处,并不孤单寂寞,凡事也有人关怀照应,实在是我的福气。

早上出门时问L先森拿钱,说我要去动物园!他很看不上,不过没关系,他不懂,这是情怀好吗!

昨晚回家路上去肯德基买奶茶,同行的90后姑娘看中了圣诞套餐里的啵兔。看她喜欢,便买了送她。转头收到L先森的微信,他也在吃肯德基,买了个套餐,餐盘里赫然一只兔子。

我大喜,问他:小兔子是送我的吗?

他说:是啊,看到它就想到你了。(我外号叫兔子)

哎哟喂,把我甜的呀。结果回来仔细一问,哥们儿坦白了,就是随便买了个套餐,没想到原来还送个兔子。

就知道!我就多余问!

不过有礼物收还是开心的!

作者:chichiko 时间:2015-12-12 16:11:45
  @christy0922 2015-12-12 08:44:42.257
  今天继续盯展,不过只有半天。结束了想去动物园转账一下。
  据说动物园要搬走了。刚来这座城市的时候,和小冉经常来逛的。六年多过去了,现在小冉要走了,动物园也要走了。
  不过换个角度想想我们曾经在一起的好时光,还是觉得非常开心。作为刚毕业入社会的小姑娘,来到一座陌生城市的最初两年有好朋友朝夕相处,并不孤单寂寞,凡事也有人关怀照应,实在是我的福气。
  早上出门时问L先森拿钱,说我要去......

好甜蜜!
  啥时候去逛动物园?!

楼主christy0922 时间:2015-12-12 17:38:52
  小米空气净化器到货!

还是很美貌的,效果还未知。我在这里等待周末预报的雾霾。希望如它所说,能感动人心吧!

楼主christy0922 时间:2015-12-12 17:42:11
  @chichiko 2015-12-12 16:11:45.653

好甜蜜!
  啥时候去逛动物园?!

刚从动物园回来,啥也没买,都在甩货了,要去趁早!

作者:chichiko 时间:2015-12-14 06:51:52
  @christy0922 2015-12-12 17:42:11.867

刚从动物园回来,啥也没买,都在甩货了,要去趁早!

快约个时间去逛!
  别管L先生了!

楼主christy0922 时间:2015-12-14 09:20:06
  周末宅了一天半,没下楼。

我就是这么宅啊,摊手……

周末无甚好记,除了周日早晨突然接到x部门的电话,越过我领导给我派活,也是莫名其妙。

记一下L先森两件傻事:

(1)我玩开心消消乐,是受同事90后美女冯小三儿的影响。不过她已经600关通关了。L先森见我天天玩儿,问我:你撵上三儿了吗?

撵上……

我说:我才300关呢,骑着驴也撵不上!

(2)无聊就喜欢掐人咬人,L先森喊疼。我说:你要是受不了了,你就喊“女大王饶命!”

又掐之,他疼,哼哼唧唧。我说:你倒是快喊啊!

他记不住,磨蹭半天想起来了:女王大姐,饶命!

姐你妹啊!一股土气扑面而来!

放几张周末小炒菜吧。草草结束周末的更新。

作者:chichiko 时间:2015-12-14 10:03:40
  最后一张是啥?

我要评论
楼主christy0922 时间:2015-12-15 18:55:58
  晚归路上。路灯亮起,车河里灯光迷离,仿若银河繁星。

听着一首《她她她》,思绪也不禁恍惚起来。

昨夜在R大做活动。活动结束,走在傍晚的校园林荫道上,广播台在放着音乐节目,操场上、食堂里、教学楼里,年轻的学生来来去去,是我阔别多年的校园时光。如今想起来,竟然分不清是怀念还是感慨。

我问三儿:如果给你一个机会,让你的身体和思想都回到更年轻的状态,让你能从大学时代重新开始,你愿意吗?

三儿说:愿意啊!

她今年25岁。

我说:好奇怪,我仔细想了想,觉得内心里的声音可能是不愿意的。不过如果再早几年,我想我的答案应该和你是一样的。

她说:那是因为你现在的状态比较安定,想要有的都有了。所以不愿意改变。

我说:嗯。所以我们常说年轻人无所畏惧,因为没啥负累吧?

不知不觉间,我不再年轻。拥有得越多,害怕失去的也越多。是牵绊,也是难得可贵的幸福吧。

今天听到这首《她她她》,里面几句歌词格外触动心弦。

“嘿,我走过来了,并且很肯定的要比从前更勇敢了。”

“嘿,你看这些年的我呀,内心已柔软地起了很多的变化。”

“嘿,那些迟迟不肯原谅的啊,都想和他们和解啊。”

“把反锁的门打开吧,往你想去的地方去吧,成为你想成为的那个她。”

希望我能一直有勇气有智慧,努力进化成更好的自己。愿无岁月可回头,无遗憾,往前看。

楼主christy0922 时间:2015-12-17 16:01:17
  楼上的小广告为啥举报不掉,看着心烦!

最近购买欲望很强烈,可能年底太闲了,就想着买买买。可是看看信用卡账单和亏掉的基金,又没兴趣了。

几样东西放进购物车了,当时没下手。过到第二天,居然不想买了。

本来也不是必需品。只是心里空虚的一种疾病吧!不买也罢!

放上今日带的便当。上次刘樱花说我还是适合粉粉嫩嫩的颜色,好吧,继续保持!

作者:chichiko 时间:2015-12-17 18:13:20
  楼上的小广告木有了……楼下又来了……

楼主christy0922 时间:2015-12-18 15:44:33
  这一阵子,领导在公司派系斗争中暂时败下阵来,估计有些心灰意冷,连着几天没来上班了。

于是我们这群家伙,趁着工作日下午人手,决定再去一趟故宫。可惜现在故宫实行实名制,我们四个人,居然没有一个人带着身份证(偷溜翘班出来的,都没带包)。刘樱花带了一张社保卡也没用,于是只能灰溜溜从故宫西门跑到对面的中山公园。

公园门票也要实名制。和卖票姐姐和警察大哥磨蹭了会儿,用一张社保卡买了四张门票进去了。

中山公园在办兰花展。我不大懂,总觉得没开花的兰花就是一捧草。草草拍了两张,表明今天有来过。

楼主christy0922 时间:2015-12-18 15:48:44
  最近在听一首歌,牛奶咖啡的《何必怀念》。

《何必怀念》是牛奶咖啡2014年最新专辑《时间的光》中第二首歌曲。

极简的钢琴伴奏之下,讲述的是一段关于释怀的故事。如果重新来过,我还会做一样的选择,尽管故事会不同,但却同样都要经历得失,承担结果。随遇而安,接受生命里每一个或主动或被动的选择,这不是妥协,是另一种成就。

以上摘自百度。

喜欢里面几句歌词,觉得是简单且实用的人生哲理。

每一个渺小的偶然举措、无心风波

都不经意成就我们如今的生活

何必去怀念犯过的错

何必去遗憾那些如果

若从头来过

我也会依然做同样的选择

何必去怀念失去什么

何必去遗憾没说什么

故事不一定有美好的结果

作者:chichiko 时间:2015-12-18 15:56:26
  @christy0922 2015-12-18 15:44:33.75
  这一阵子,领导在公司派系斗争中暂时败下阵来,估计有些心灰意冷,连着几天没来上班了。
  于是我们这群家伙,趁着工作日下午人手,决定再去一趟故宫。可惜现在故宫实行实名制,我们四个人,居然没有一个人带着身份证(偷溜翘班出来的,都没带包)。刘樱花带了一张社保卡也没用,于是只能灰溜溜从故宫西门跑到对面的中山公园。
  公园门票也要实名制。和卖票姐姐和警察大哥磨蹭了会儿,用一张社保卡买了四张门票......

哼!

楼主christy0922 时间:2015-12-18 15:57:21
  “若从头来过,我也会依然做同样的选择”。

活到如今这个年纪,人生总有那么几次难以忘怀的时刻,在那些时刻做出的艰难抉择,又在多大程度上改变了我们的人生呢?

20岁的时候,我经历了人生第一次,也是最为惨烈的一次分手。

从高中开始的感情,大学异地。感情渐渐稀薄,也不知是时空的距离让两颗心渐行渐远,还是本来就注定是相交一刻就要远离的两条线。靠习惯坚持的感情,得不到新的营养补给,总有一天是要枯萎的吧。

印象中一个很深刻的场景。暑假我们重逢,我想多一点时间和对方在一起,他却想利用这段空余时间开展副业积累经验,理由也是为了我们的将来打算。暑假结束,他到候车室送我回学校。离开的那一个瞬间,我明显感到他是如释重负的,像是送走了一个麻烦、一个负担。

年轻的、骄傲的我自然不能忍受。后面的剧情便十分老套。女人说分手是为了被挽留,但是却被对方顺水推舟地分掉了。

很长一段时间里,我无法承受这样的后果,或许真是因为舍不得,或许也是因为不甘心。复杂的情绪交错,以致我已经无法看清自己的内心。
楼主christy0922 时间:2015-12-18 16:08:56
  真的是很长的一段时间。我们在一起,也不过2年多的时间,我却差不多用了3-4倍的时间,去重新调整和适应。

最开始,自然是很痛苦的。无数次,强烈的不甘心和强烈的自尊心在奋力交战。以至于很多年以后,有一次我想到他,还冒出一个念头:“如果我当年,能不那么在乎所谓的自尊心和面子,一直一直给他写信、打电话,到他家里去等他,会不会重新打动他?我们有没有可能复合?现在还会不会在一起?”

这样的假设自然毫无意义。世上没有如果。更重要的是,正如这首歌里说的:“若从头来过,我也会依然做同样的选择”。

现在的我,总要比20岁的我成熟理智。现在的我回过头来看当时的我们:我,骄傲、矫情、做作,受不了委屈,口是心非,嘴硬爱说狠话;他呢,同样骄傲乃至自大,渴望成功,渴望走捷径,有些玩世不恭。

在某些程度上,我们三观并不相合。这些矛盾,在单纯的大学校园里凸显得并不明显。但我想,如果我们一直在一起,这也一定会成为导致我们最终分手的关键因素。

楼主christy0922 时间:2015-12-18 16:12:43
  “何必去怀念失去什么/何必去遗憾没说什么/故事不一定有美好的结果。”

现在想来,当年的分手虽然惨烈(对我而言),但好歹留住了我们相对美好的一面。没有在相对生厌、撕破脸皮的时刻一刀两断,算是每一段失败恋情最好的结局了。

我们分手后就再也没有见面过,虽然有的是机会。但我们好像心照不宣,默契地避开所有有对方的场合。就让过去这样过去吧,回忆里,我们还是20岁时候的模样,这已经是我们之间最好的结果了。

何必怀念。
楼主christy0922 时间:2015-12-18 16:25:24
  24岁的时候,我结束我的校园生活,面临择业的选择。

那一年被称为就业寒冬(虽然在这之后,媒体每年都这么说)。当年的我实在稚嫩,不懂怎么在面试中展示自我。投的所有简历,笔试基本没问题,群面也轻松通过,每次都是在单面或最后的终面中,草草败下阵来。

后来的我,也成为面试官了。经历过这两重身份的转换,对面试之道也有了新的理解,我只能痛心疾首地对当年的自己说:真是太笨了!!

在毕业前的那个春节,我拿到了第一个OFFER。自然是不让人满意的,虽然是央企下属企业,却要签订劳务派遣合同,在大人眼中自然是“不牢靠”。薪资也不让人满意,唯一的优点是在家乡所在的城市,可以守在父母身边了。

春节过得没滋没味。这当然不是一个好选择。但痛苦的是,我并无更好的选择。更痛苦的是,经历过几个月的反复淘汰,我的自信心受挫严重,自我怀疑空前膨胀,我已经没有勇气、没有信心再投入应聘的大潮中了。

那种不甘和庆幸交杂的情绪呀。好比一个穷人,手里只有一个窝头,看着旁人的燕窝鱼翅,羡慕又自怜地说:我也就只能吃这个了;转过身看见别人还没有吃的呢,又莫名其妙地骄傲起来了!
我要评论
楼主christy0922 时间:2015-12-18 16:33:02
  “每一个渺小的偶然举措、无心风波/都不经意成就我们如今的生活”。

如果没有后面发生的一些事情,我可能最终就去这家公司了。

实习的一个月,得过且过的心理被彻底摧毁:没事儿就找我闲聊天的副总,休息日也要把我叫出来吃饭,关键是他是一个离异的中年男性;公司有一个高大上的“研究部”,研究部的姐姐们各个都是酒坛高手,平时不上班,只有晚上老总应酬时才花枝招展地出现,喝到脸都白了,依然恪尽职守。

最让我受刺激的是领导对员工的态度。对着那个喝酒喝到脸发白的同事姐姐,副总对我说:你J姐啊,我当年就是看中她能喝,才把她要过来的!

现在的我,对这些事已然看得开得多了,无非就是公司和员工各尽其能,各取所需。但对当时的我来说,职场三观简直要被这充满轻蔑、歧视的话语砸得粉碎。

我只有一个感觉:我不能留在这里,我必须离开。我才不要和他们变成同一个样子。
楼主christy0922 时间:2015-12-18 16:50:54
  后来,我就在离毕业只有2个月的时候,只身一人来到了这座城市。有一家公司愿意给我实习的机会,但必须要实习满2个月。

当时我的处境就是:已经和前一家公司违约,后一家公司的承诺却还遥遥无期。如果下家不愿意聘用我,那就是毕业即失业;如果下家聘用我,上家却拖着时间不给我退三方,那下家也无法接纳我。

压力可想而知。当时租住在地下室二层,房东在楼梯下的三角区域装了扇门,就算一个房间了。地下室与世隔绝,住在里面,不知外面是白天还是黑夜,也不知道是下雨还是天晴。每天早上起床,总是在迷糊中被斜面的楼梯底撞个头昏眼花,我经常害怕我会被撞晕在床,而且谁也不会知道,谁也不会来救我。

后来说给L先森听。他摸摸我的头,说心疼。但其实我当时压根没觉得落魄,现在说起来也只是觉得好玩儿,是有趣难得的体验。当时每天想的就是白天做好实习工作,晚上在地下室写毕业论文,至于未来,不太能想象,当然能留下来就最好了。

我后来看小说,看帖子,总有北漂、沪漂在下班路上看着万家灯火,心里想着:什么时候,这座城市会有一扇窗的灯光是属于我的呢?

很奇怪,我从来没有这么想过。这在我心中好像是一个遥不可及的梦,连想一想都觉得奢侈的梦。

只是若干年后,当我真正实现这个梦的时候,回望过去才懂感慨,也会想要感谢当年那个被迫选择、莫名坚定的自己:庆幸当年你遇到的一切,成就了如今你的生活。

作者:chichiko 时间:2015-12-18 17:23:13
  @christy0922 2015-12-18 16:50:54
  后来,我就在离毕业只有2个月的时候,只身一人来到了这座城市。有一家公司愿意给我实习的机会,但必须要实习满2个月。
  当时我的处境就是:已经和前一家公司违约,后一家公司的承诺却还遥遥无期。如果下家不愿意聘用我,那就是毕业即失业;如果下家聘用我,上家却拖着时间不给我退三方,那下家也无法接纳我。
  压力可想而知。当时租住在地下室二层,房东在楼梯下的三角区域装了扇门,就算一个房间了。地下室与世隔绝......
  好感慨。
  真怀念当年的日子。
  我去找你玩,然后在对面的麦当劳还是肯德基吃东西。
  我还写在了博客里,而且那时候大家还互相发邮件聊天。
  那时候肯定想象不到现在的样子。
楼主christy0922 时间:2015-12-18 17:33:34
  28岁的时候,在我来到这座城市的第五个年头。我遇到了L先森。

和他的认识也是偶然。我有一个对我很好的同事姐姐,就叫她M姐吧。L先森是M姐老公妈妈的同事兼好友的儿子。

唉呀妈呀,为讲清这段关系,我停下来足足想了半分钟。

M姐婆婆在这座城市帮她带孩子,我婆婆也来帮姐姐带孩子。在异乡,两个好朋友又见面了,也是缘分。M姐婆婆后来生了重病,我婆婆带着L先森上门拜访,M姐第一次见到了他。

当时我也算同事眼中的老姑娘了,人人为我操心。M姐说她见到L先森的第一面,就萌生了拉郎配的念头。

“你有女朋友了吗?”

答案让M姐有点儿失望,当时他正和家里介绍的一个姑娘接触着。所以M姐也从没和我提过这茬,我是后来才听说的。

总之,在我们认识的一到两年前,我们曾有过一次未能成功的见面机缘。

只是当时的我们都懵懂不知。
楼主christy0922 时间:2015-12-21 10:07:52
  上周五帖子写到一半就下班了,整个周末懒怠,都没继续。现在看看,思路断了,也不太想继续了。┑( ̄Д  ̄)┍

周末去把为期两年的EF课程结束了。其实我只学了一年不到的时间,随着换工作、搬家、结婚等一系列的事情,后一年几乎就是放弃了。去办结课的时候,心里还是有点膈应的,这都是白花花的银子呀!

对接我的课程顾问问我:你接下来要干嘛?今天既然来了,不如上两节课再走吧!

我说:不要!

她白我一眼:我就知道你是这个答案!
楼主christy0922 时间:2015-12-21 10:10:27
  从EF办完手续我们就去了首饰店,买了一条铂金项链,主要搭配那些我无处安放的项链坠子们。

回家收拾首饰盒的时候发现这么一张单子,都要发黄了,赶紧拍照留念。

楼主christy0922 时间:2015-12-21 10:20:16
  我和L先森去登记的时候,是个周六。我提前在网上预约了,填好了我们的信息资料,预约了时间段。据说,这种预约登记的,系统会自动发一个手机短信,告知你的预约号——但我并没有收到;然后你也可以自己下载、打印一下预约登记表——我打印了,但当天忘记带了;我以为我下载到公司电脑桌面了,但其实并没有,我是在线打印的。

所以登记前,我们还闹了一个乌龙。上车后我发现我没带预约登记表,害怕排长队,上午办不完,下午我们还预约了家具安装师傅上门送货呢。L先森给婚姻登记处打电话,对方回复说,没带预约登记表没关系,有手机短信也是可以的——但是我从没收到过;我又转换思路,请在办公室加班的同事帮我在电脑桌面找那个我一直以为真实存在的下载PDF——他们当然找不到。

最后实在没辙,只得去了再说。登记处要拿号的,预约和非预约是两条线。排队的人可真多啊。以防万一,我们拿了两个号,想着进了预约登记的门,如果不给我们办理,还能接着排非预约的队。

庆幸的是,我确实预约上了。预约登记的柜台直接打印出了我预先填好的信息表。非预约柜台就慢多了,毕竟要现场填信息嘛。

当时我们手里拿着两个号,就有个中年男人,估计40往上了吧,一直问能不能给他一个号,排队的人太多啦。我们就和他解释,等我们办完了,就把剩下的那个号给他。等我俩刚领完证,还沉浸在喜悦中没有回到现实呢,那大哥又出现了,眼巴巴望着我们手里那个没用的号。

虽然不大清楚这到底是什么情况,我们还是把那个号给了他,然后拿着我们自己的号码单,高高兴兴地回家啦!
楼主christy0922 时间:2015-12-21 10:32:37
  下午有一场和业务部门的撕逼会。原谅我讲得这么粗俗。但公司大了,机构复杂,有时不TOUGH一点,就沦为鱼肉。所以,我是带着大战一场的心态,去准备这场会议的。

会议上要讲这么几个问题:

1.市场部与业务部门、外协公司的沟通合作机制(以确定后的需求方案为核心沟通介质,三方沟通,确定时长、制作难度,价格谈判、审定及计划、合同提交,多次小样修改沟通后交业务部门审核)

2.FLASH脚本的确定及修改(文字性、细节性修改VS结构性调整、大篇幅的内容增删)

3.脚本确定后,如有突发事件导致大改,应该如何沟通?

这事儿说来也简单。业务部门要做一个宣传视频,脚本是他们制定的,我把外协设计公司叫过来开会,具体需求也是业务部门的同事和设计公司当场沟通的。后续设计公司陆续完成了几版小样,我对照最初脚本修改几次,觉得大致OK了,发业务部门审核后。业务部门反馈意见:觉得制作人员没有完全理解他们的需求,建议把设计公司再叫过来开会当面沟通。

我在上上周的展会上接到这封邮件,可能也处于姨妈期情绪不稳。看了他们与初始脚本相差很大的修改意见后更是怒火中烧(事后反省,其实压根没有必要),当即用手机写了一封邮件,转发给我的直属领导。

我写到:“我们之前与设计公司开会时,邀请X部门同事参与,所有业务方面的需求是他们当场讲解的,初期脚本也是他们提交的。

现在视频进入收尾阶段,所有中间过程版本我均有严格把关,现在X部门提出设计公司没有完全理解他们的需求,此说法我不能认同。

且目前的修改方案与初期脚本有一定差异,部分内容甚至是我第一次见到的。这种沟通和工作方法,也给我们的后续工作带来了较大的麻烦。”

楼主christy0922 时间:2015-12-21 10:50:29
  直属领导建议我开会沟通。此时我心情已经平静了,自我反思了一下,觉得之前的大动肝火完全没有必要。

1.X部门提出的“制作人员没有完全理解我们的意图”。这句话,出自他们内部的流转邮件,是一个小姑娘写的,这也是最刺激我的一句话,被我理解为对我工作的直接否定。但其实,他们内部沟通中怎么说,我是完全不用介意的。就像你不用操心隔壁邻居每天晚上在家怎么骂你一样,白天见面时客客气气面子上过得去,就是睦邻之谊了。你总不能奢望每个一面之交的同事都要处处照顾你的情绪。
  只是和我对接的X部门的同事M,就这么赤裸裸地把内部邮件转发给我了,谁发表了什么意见,一目了然,没有做任何文字和措施上的修饰美化,把矛盾公开摆上了台面,直接导致了我的炸毛。说到底,这是M同事的职场经验不够造成的。我又何必为这种举动导致的后果动怒,我还不至于和一个小姑娘过不去。

2.视频修改意见和初始脚本相差得越大,越是能体现出是X部门自己沟通不清、需求不明的问题,而非我的工作失误。这对我而言其实是更有利的。我又何必见了这么一份修改意见火大呢?改!改的越多越好!无非是公司出钱嘛,这钱又不归我掏。出的钱多了,事情闹得越大,各级领导有意见了,咱们再来好好掰扯一下中间存在的问题好了。我又何必为了所谓的公司利益,亲自和业务部门的同事翻脸?
  不值当,实在不值当!

说到底,我还是职场经验尚浅。对于这种对方明晃晃亮出的自身软肋,偷笑还来不及呢,为啥要生气呢?

静下心来,我又给X部门的对接同事M写了一封邮件,字斟句酌,抄送各自部门领导:“鉴于此次视频制作过程中的需求传达环节可能存在一些问题,导致成片与你部门的目前需求差异较大,造成人力物力的浪费以及时间的耽搁,市场部希望与信手你部门召开一次沟通会议,共同商讨此问题。”

用词尽量中性客观,不带感情情绪。至于后续,就看下午的会议吧。
楼主christy0922 时间:2015-12-21 15:42:34
  开完会了。

开得心情舒畅。我还在和对方摆事实讲道理呢,我的直系领导推门而入,义正言辞表明立场和态度,打开会议僵局,然后又推门出去了。真是奇女子啊。

剩下我继续和对方谈心。眼看着对方自己内部意见不合乱成一片,我合上笔记本:那今天就先这样吧。等你们内部协商清楚之后,我们再沟通下一步计划。

最终结论就是:先不改,等X部门自己把自己的需求理理清楚再说。如果要改,重新提计划、提流程。

OVER。
楼主christy0922 时间:2015-12-21 15:46:08
  我领导进来BLABLA说了一段话,归根结底就三点:

第一,脚本确定后就不能改。第二,要改就加钱。第三,今年封账了,要改等明年。

其实我开场就委婉和对方说过这个意思了。只是领导说,和我说,还是不一样的。

那没办法,坐什么位置,就说什么话了。
作者:chichiko 时间:2015-12-23 18:16:05
  快更新!鞭打!

楼主christy0922 时间:2015-12-28 18:23:55
  上周在节前突击把2015年的倒休假休完了。在家就懒得开电脑,不好发图片——哈哈,好吧,我是在为我的没有及时更新找借口。

圣诞节那天,对于L先森来说是个好日子。刷了好久的mate8被他刷到了,回老家高速上小事故产生的拖车费,保险公司也同意给他全额报销了。

把他高兴得!

当时我和他一起去4s店办保险,业务员说我们的拖车费只有一张发票,没有明细,不知道拖车前行了多少公里,也不知有多少是施救费,多少是拖车费,怕是不好报销。最后他建议我们写一张事故说明,把过程讲清楚,“全额赔估计是不能了,好歹还能保个两三百”。

L先森在那边愁眉苦脸,不知道咋写。发挥我这个文字话唠作用的机会到了!放着我来!最后我洋洋洒洒写了一张A4纸,我和他说:要我写两页我都没问题!

可能理赔员最后被我的话唠精神打动了吧,居然全赔啦!

昨天L先森的mate8到了。男人真是孩子啊,自从拿到手机,我说的什么话他都听不到了,完全沉浸在自己的喜悦中。还要求我给手机拍照,八百年不发朋友圈的人主动要求要我给他拼图,还要多拍几张,把logo露出来!

好说歹说,最后终于被我的“低调的装b”理论打动,终于没发九连拍o(╯□╰)o

楼主christy0922 时间:2015-12-28 18:30:16
  平安夜那天的晚餐。

其中炸鸡是我特意要求L君给我买的。虽然没有初雪,炸鸡+可乐,也算应了平安夜之景。

我爸老有才,在朋友圈给我赋诗一首:平安一家宴,对饮成三人,翡翠白玉汤,凤凰黄金饼,百事偕可乐,美女配帅哥。节日快乐!

哈哈!

楼主christy0922 时间:2015-12-28 18:32:10
  现在在回家路上,已经盘算今晚的食谱:辣椒炒香干,蒜苗粒炒肉沫,再加一个清炒萝卜丝,齐活儿~

明天中午不带饭了,和三儿去吃杨裕兴!

作者:chichiko 时间:2015-12-28 21:27:07
  @christy0922 2015-12-28 18:23:55.847
  上周在节前突击把2015年的倒休假休完了。在家就懒得开电脑,不好发图片——哈哈,好吧,我是在为我的没有及时更新找借口。
  圣诞节那天,对于L先森来说是个好日子。刷了好久的mate8被他刷到了,回老家高速上小事故产生的拖车费,保险公司也同意给他全额报销了。
  把他高兴得!
  当时我和他一起去4s店办保险,业务员说我们的拖车费只有一张发票,没有明细,不知道拖车前行了多少公里,也不知......

我以为他买的是魅族的

作者:chichiko 时间:2015-12-28 21:37:05
  @christy0922 2015-12-28 18:30:16.6
  平安夜那天的晚餐。
  其中炸鸡是我特意要求L君给我买的。虽然没有初雪,炸鸡+可乐,也算应了平安夜之景。
  我爸老有才,在朋友圈给我赋诗一首:平安一家宴,对饮成三人,翡翠白玉汤,凤凰黄金饼,百事偕可乐,美女配帅哥。节日快乐!
  哈哈!

叔叔太有才了!

楼主christy0922 时间:2015-12-28 22:27:18
  回家发现还有俩土豆,萝卜却有点儿蔫。临时更换菜谱,清炒土豆丝,萝卜切丁炒进了肉末里。

老实说,味道一般。失手了(˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅)

幸好L君从来不挑,给啥吃啥,给多少吃多少。

楼主christy0922 时间:2015-12-29 07:31:37
  @chichiko 2015-12-28 21:27:07.467

我以为他买的是魅族的

我和他说,你不要发那么多张图片,懂的人看一张图就懂了,那些不懂的人,也不是你要装b的对象。比如女生,你就直接和他们说mate8,他们也不会有啥感觉的。

后来问他,朋友圈有谁给你点赞啦?果然一水儿男生。女生对这些才不感冒呢!

楼主christy0922 时间:2015-12-29 09:38:07
  今天用电脑看帖,发现好像图片尺寸太小了,都不清楚了o(╯□╰)o

强迫症发作,都想弃贴了!!!
楼主christy0922 时间:2015-12-29 10:03:04
  上周休假的时候,在家看了《舌尖上的中国2》。里面有一章《三餐》,里面介绍了六安毛坦厂中学“高考工厂”的情况。看到里面一名普通高三学生的生活,让我有点感触。

由于超高的升学率,位于大别山深处的毛坦厂中学吸引了安徽省内上万名高考学生和陪读家长。在毛坦镇,也形成了特殊的“高考经济”。《舌尖》拍摄的那一年,70辆大巴,140个车次,载着一万多名考生从毛坦厂中学出发,到山外去参加改变命运的高考。

在这之前,学生们经历了撕掉试卷的狂欢,放飞孔明灯许愿的期待,一位老师站在讲台上慷慨陈词:

“你们来到大山深处,来到毛中,走的山路是弯弯曲曲,为的是什么?为的是改变命运,为的是修行。今天,你们终于修成,终于要走出大山,我们要出关!”

临行前母亲做的一顿饭,干子烧肉,白嫩的豆腐和丰腴的五花肉,浓油赤酱,鲜香可口。饭桌上母亲再担忧,也只敢带着笑轻轻问一句:“紧张吗?”

陪读岁月,母亲精心照顾女儿的生活起居,还抽空做好了一双勾着小红马的拖鞋,象征“马到成功”。

解说里这样说:

“辛劳而幸福的陪读,是母女俩难得的亲密生活,母女俩共同经历的难忘时光,即将画上句号。孩子长大,离家会越来越远。”

这一句成功让我泪目。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 413 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规