春天是苏醒的季节,摘一片绿做生活的书签

楼主:叶也眠 时间:2016-03-10 21:56:00 点击:79015 回复:3239
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 414 下页  到页 
  大家好,我正在参加2016年度天涯社区时尚口碑榜“年度生活家“评选,欢迎大家投票,如果分享给自己的朋友就更好了!点击下面的文字即可进入投票页面。谢谢大家支持!

2016年度天涯社区时尚口碑榜评选——“年度生活家”投票
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

去年发的帖子,陷于装修的忙乱中很快荒芜。
  此刻已搬进新居,想起当时的烦恼、争执、奔波,觉得一切都是值得的。
  而春天入住最有趣的体验,就是看着楼下一丛丛枯枝慢慢地变出玉兰,变出紫荆,变出红叶李。
  希望今年的记录能够坚持下去。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1873次 发图:1447张 | 更多 |
楼主叶也眠 时间:2016-03-10 22:03:07
  试一下图片大小,一片绿 ^_^

楼主叶也眠 时间:2016-03-10 22:23:46

作为一个连打蛋都有点手抖的手残党,终于被烤箱拯救了
  初次试手,当然从最简单的烤鸡翅做起啦
楼主叶也眠 时间:2016-03-11 21:32:57
  最近下班为了等晚高峰结束再走,都会赶在单位小食堂关门前解决晚饭。
  每到七点左右,食堂工作人员开始乒乒乓乓关灯、关窗、拖地,拉下闸门,只留下边门的一小条缝隙。一边赶紧吃完开溜,一边控制不住地脑补——快吃快吃,再过五分钟,闸门一拉,吃得慢的小朋友们就变成明天早餐的肉包子啦!
  也是对自己无语了……
楼主叶也眠 时间:2016-03-12 22:35:38

今天去植物园的地铁上翻完的书,和订花第一周送来的洋兰。
  被春天包围的感觉真好。
楼主叶也眠 时间:2016-03-12 23:06:56
  明清时代人插花的一些讲究,读来颇有大开眼界之感。

当然,也有可能是我之前对插花关注太少的缘故,大多是往花瓶里一搁加点水就算了。顶多小时候看过《玻璃之城》里说要加一片阿司匹林,又或是偶尔收花时会有卡片嘱咐说要每日剪根换水。

《瓶史》和《瓶花谱》中记载了这样几种特别乃至匪夷所思的插花tips:

“梅花初折,宜火烧折处,固渗之以泥。牡丹初折,宜灯燃折处,待软乃歇。”——花茎中汁液丰富的,要设法封固,减少养分流失。

“詹卜花(栀子)初折,宜捶碎其根,擦盐少许。海棠初折,薄荷嫩叶包根入水。”——捶碎,扩大吸水面积;擦盐、裹薄荷叶可以杀菌消毒。

“竹枝、蜀葵、金凤、芙蓉用沸汤插枝,叶仍不萎。”——这嫩绿柔条,放到沸水里,岂不是烫火锅的节奏?更惊恐的还在后面。

“用淡肉法,去浮油入瓶插花。……须以寻常瓶贮汤插之,紧塞其口,候既冷,方以佳瓶盛雨水易却,庶不损瓶。”——淡味的肉汤去浮油插花,塞瓶口放凉,再取出转移到雨水瓶里。营养么,倒是挺有营养的啦。
我要评论
楼主叶也眠 时间:2016-03-12 23:11:06
  至于天天换水的必要性,书里也有印证:“插花之水,类有小毒,须旦旦换之,花乃可久。”
楼主叶也眠 时间:2016-03-12 23:16:33
  “折花逢驿使,寄于陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”之前以为只是浪漫的抒情与想象,这下还看到了现实主义的操作指南。

“剪下花先烧断处,亦以蜡封其蒂。……若欲寄远,蜡封后每朵裹以菜叶,安竹笼中,勿使摇动,马上急递,可至数百里。”

那样的时代里快递鲜花,简直有一种奢侈到醉生梦死的感觉。
楼主叶也眠 时间:2016-03-13 11:23:26
  昨天风和日丽出门逛公园,今天阴云飘雨在家里捧一杯热茶,这个周末很有节奏嘛。
楼主叶也眠 时间:2016-03-13 11:32:02

过年时两边奔波可能受了点凉,年后一直小咳嗽不断。
  早晚喝杯橙汁感觉缓解不少,本来觉得有点鸡肋的手动榨汁机也变成天天用的神器了。
楼主叶也眠 时间:2016-03-13 11:38:15

昨天送来的白色洋兰和上周还未开败的白色桔梗有点插不到一起,分开摆,家里的容器立马显得不够了。夏天的冷水壶,空酒瓶,纷纷征用。发现这组宜家的杯子性价比真高,喝水喝橙汁喝啤酒插花样样皆宜。
我要评论
楼主叶也眠 时间:2016-03-13 13:51:24
  看着我转来转去,摆弄这个那个,筹划着添置大小物件,努努在加班中路过我旁边说,你这是在玩一场大型过家家嘛。
  哈哈,那你要和我一起玩吗?
  想起过年回家时,我娘忍不住评价我俩时不时呈现一种“两小无猜”的状态,还真是一个合适的过家家人选呢。
作者:胖胖116 时间:2016-03-13 13:55:11
  你又回来了。。。

楼主叶也眠 时间:2016-03-13 15:43:58
  @胖胖116 2016-03-13 13:55:11
  你又回来了。。。

-----------------------------
  哈哈,去年冬天我懒得发帖之后还在八卦看完了你的婚纱楼呢
  刚去update了一下近况,一切顺利哦~
作者:胖胖116 时间:2016-03-13 15:55:51
  婚纱照的楼我后来都没去了,最近备孕混亲子ing,没想到偶尔转一圈时尚看到你开贴了~~~

楼主叶也眠 时间:2016-03-13 16:15:27
  @胖胖116 2016-03-13 15:55:51
  婚纱照的楼我后来都没去了,最近备孕混亲子ing,没想到偶尔转一圈时尚看到你开贴了~~~

发帖有瘾^_^,一松弛下来还是愿意上来念叨念叨
  今年过年我娘也开始旁敲侧击备孕的问题了,不过,目前还是觉得很遥远……
楼主叶也眠 时间:2016-03-13 21:14:58

晚餐,我做的迷迭香烤小小的新土豆
  微焦,很香
  被预言一定会积灰的烤箱还是保持每周上岗的状态哦
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主叶也眠 时间:2016-03-13 21:18:04

努努做的葱油蚕豆。
  江南时令菜,香酥鲜嫩,春天到我碗里来。
楼主叶也眠 时间:2016-03-13 22:12:59
  晚上在逛某宝选一个脏衣筐,怎么这么能纠结呢,就是想买一个耐用点的东西,不要因为不顺眼或者不实用迅速地抛弃

1号:

2号:

3号:

4号:

昂昂昂,最多再纠结个两天
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主叶也眠 时间:2016-03-15 14:33:38
  周一忙到晚上十点才到家,倒头就睡,早上醒来还是觉得累。
  再不是通宵完刷晨锻接着上课的年纪了,呵呵

楼主叶也眠 时间:2016-03-15 14:35:31
  周末逛植物园看春花,一边听达人讲解一边总结了个小笔记
  看图示还是没感觉,看过植物本身,大小、量感、色感,都会赋予独特的印象。

楼主叶也眠 时间:2016-03-15 18:08:30
  更听说不少人在折腾的副业,这里开一片园地,那里又开一片园地,看起来也仍然游刃有余。为什么我总觉得累得够呛,时间和精力都不够用,而有些人能同时过好几个人生呢?只有佩服。不过也打算开始锻炼身体,增强工作的硬件了。
楼主叶也眠 时间:2016-03-15 18:33:05
  定睛一看才发现是减肥广告
  广告君,你这么隐蔽如何达到广告效果?
楼主叶也眠 时间:2016-03-15 21:31:06
  晴空还是令人愉悦。希望这周余下的工作日也能是晴天。

楼主叶也眠 时间:2016-03-16 10:22:01
  嗯,今天是晴天!
楼主叶也眠 时间:2016-03-18 21:46:06
  啦啦啦忙得脚不离地的一周终于过去了

插瓶一周的洋白兰也开出了新花。淡绿色,比开透的白色更美。
楼主叶也眠 时间:2016-03-19 09:50:09
  早上起来不停被客户微信骚扰的努努做早餐
  一年前我说“学会做晚饭大概有点难,但我一定会给你做早餐”
  此人大笑,不信。二月以来的每个周末,真的是我在做早餐呀

情急没找到隔热手套,没能及时把锅从火上移开,炒老了
  还是有点手忙脚乱,慌里慌张,哈哈
楼主叶也眠 时间:2016-03-19 10:00:12
  昨日晴暖,催开的郁金香花瓣再也不会在夜里羞答答地合拢起来了
  多年前看过一本讲黑郁金香冒险的书,只记得一个非常生动的比喻
  郁金香是这么单纯的花,是愉悦眼睛的棒棒糖

作者:我爱一一宝宝 时间:2016-03-19 10:04:04
  周末的早上看到这么有情调的帖子连带心情都变好了。谢谢楼主哦!
楼主叶也眠 时间:2016-03-19 10:21:23
  @我爱一一宝宝 2016-03-19 10:04:04
  周末的早上看到这么有情调的帖子连带心情都变好了。谢谢楼主哦!
  看到留言心情也是大好呀,春天就是神清气爽
楼主叶也眠 时间:2016-03-19 16:27:27
  去年寒潮来势汹汹,家里又刚好在开着窗通风。
  第一批买来的植物,橡皮树、金边吊兰、竹芋、绿萝,全部惨遭冻死。
  当时忙着担心检查水管有没有冻爆,没太多心思哀悼她们。
  春天来了,养植物的心不由又蠢蠢欲动起来。
  花鸟市场逛了几次,却再没找到造型同样耐看的橡皮树了。
  买了一颗比较小的苗回来,打算慢慢养成自己喜欢的形状。
  但努努每每还要路过这颗小苗,感慨一句,“还是原来那颗漂亮”。
  不带这样的。
我要评论
楼主叶也眠 时间:2016-03-19 18:49:26
  说要种花,总要交交学费,找点感觉
  在某宝上买了个玻璃小喷壶和松土三件套
  真是一个兵马未动,粮草先行的人呐

作者:胖胖116 时间:2016-03-19 18:53:19
  橡皮树是什么样哒?没见过呢,上个图来看看~

楼主叶也眠 时间:2016-03-19 18:59:08
  下午买植物的收获之一,店主说是排草,我怎么看都像某种蕨,待考,待考。
  必须吐槽一下,店主似乎对养植物并不在行。两周前我在这家店买了鸟巢蕨,当时有两盆差不多的,随便选了一盆。半个月过去了,在我家里种着的,虽然没有显著开枝散叶,好歹也是茁壮成长。店主这棵已经七零八落,颜色惨白了。
  隔壁一家店主的植物显然更有生机,无奈品种太过单调。附近也就这么几家了,去大花市买花真是我最近学车的主要动力之一呢。

楼主叶也眠 时间:2016-03-19 21:21:39
  @胖胖116 2016-03-19 18:53:19
  橡皮树是什么样哒?没见过呢,上个图来看看~

美型的那棵都没有留下照片
  这是新的,叶子相互打架,还没想好怎么修
楼主叶也眠 时间:2016-03-19 21:25:45
  一起超市买日常用品,看到一种没听过的新菜“松柳苗”
  听名字就遐想了半天嫩杨儿嫩柳儿梢头的春风,果断买回来尝尝
  还好下厨房有教各种做法,清炒一记,还真是挺爽口好吃,像极嫩的豆苗

我要评论
楼主叶也眠 时间:2016-03-20 20:01:08
  一阴一晴,一动一静,由天气安排好了周末的节奏。
  晴天当然是晒太阳,散步,撒欢。家旁边有一条开满染井吉野的樱花小道,早在我和努努认识的第一年,我们就来这里看樱花,渐渐成为了每年春天的习惯。除了去年分隔两地,几乎没有失约过。
  那时候,还是自行车后座的故事呢。
  那时候,还发生过自行车胎被建筑工地上的钉子划破要推车回去的小故事呢。
  那时候,这个开着花的地方还只有我们知道呢。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主叶也眠 时间:2016-03-20 20:04:27
  同时呢,这也是个“可会过,可会过了”的周末

一把胖乎乎的芦笋,炒完牛肉粒炒虾仁,吃两顿

楼主叶也眠 时间:2016-03-20 20:12:21
  一把“松柳苗”,煮完清炒煮螺蛳粉,也是两顿。

两个番茄,一个黄洋葱,一个红椒一个黄椒,切了半个又仍回冰箱放一宿,第二天还是营养满满的杂烩蛋,也是两顿。

楼主叶也眠 时间:2016-03-21 20:25:32
  有个词叫“海棠春睡”,大概是形容那种粉馥馥、蒂垂垂的娇羞情态。今日路过一排满树花苞、蓄势待发的海棠,忽然觉得更像是美人伸个懒腰,即将醒来,虽仍娇慵满面,但你已经不由得在想象和期待,她美目睁开的那个刹那,该是何等的惊艳,何等的魅惑了。

• 胖胖116: 举报  2016-03-22 19:30:31  评论

啦啦啦,看来可以准备去莫愁湖看海棠了
  • 叶也眠: 举报  2016-03-22 21:07:51  评论

莫愁湖,美得不行不行的名字!鸡鸣寺的樱花,大概正在盛放中?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主叶也眠 时间:2016-03-21 21:54:51
  烤箱新手必备之——烤蛋挞
  看步骤已经简单得不行了,也不需要蛋黄蛋清分离(不知道为什么,我总是分不好)。一是颜色上得真难看,二是糖加少了,没有那种吃甜食的奢侈又堕落的快感。不过整个厨房和餐厅都是满满的奶香味,也算是一次成功的尝试啦。

楼主叶也眠 时间:2016-03-21 21:56:37
  出炉后给努努发了微信,他没多久就回到家了,趁热吃了两个,赞不绝口。想起他做各种菜时我或是发自内心,或是以资鼓励的“赞不绝口”,细思恐极呀,哈哈哈哈。
楼主叶也眠 时间:2016-03-22 11:17:15
  晚上做蛋挞的幸福感还包括第二天早晨,第三天早晨的早餐都解决啦!
  反正最近赶到食堂早餐也是吃蛋挞豆浆,还不如在家里蛋挞苹果奶茶,悠悠闲闲,享受早起带来一整天的满满元气。
楼主叶也眠 时间:2016-03-22 13:56:42
  《明日隔山岳》一

下午寄了两本书给见星的妈妈。见星是一个一岁多的小朋友,他的妈妈是我小学到初中时代最好的朋友之一。
  那时候她是一个打扮中性的“假小子”,说话总像动画人物一样手舞足蹈。我们每天放学一起回家。当然两人算住得近的,大方向一致,但其实于她是不顺路的。她总是先送我回家,再在楼下聊半个小时左右,直到我妈妈从楼上厨房探出头来说,“回来吃饭啦”,我们才散。高中,她没考上市里排名靠前的学校,于是到了附近县里一个号称军事化管理、升学率高的中学。我们写信,在信封里夹各种花朵树叶;她的学校一个月只放半天假,我有一次专门坐车去看她,周五下课后的车,晚上天黑了才到她的学校门口,又被门卫刁难了两句,终于见面时我们紧紧拥抱在一起。
楼主叶也眠 时间:2016-03-22 13:57:40
  《明日隔山岳》二

后来,我们的大学也隔得很远,仍然保持每个月打一次电话的习惯。而我,不知道是过了倾诉欲的青春期,还是陷于当时感情的纠葛学会了独自消化,主要是她说,我听。她在电话里的声音还是很欢快,她要学日语,学画动画,学设计,总是有无穷无尽的计划,遇到各种网恋的对手,更新着每个月不同的感情故事。毕业后,她没有按父母要求的回家考公务员,而是去了广州,想找一份实现梦想的工作,在小公司做动画,然而很快受挫,收入太低,连住600元每月的城中村都需要举债生活,我们打电话的习惯也就因心疼电话费而中断了。越是豪言壮语踌躇满志,越是觉得现实布满荆棘。她爸妈忍了一年,终于去把她押送回家。

那一年大概微信还没有流行。我们的交流变成了假期回家面谈,一年两度。
  第一年,她仍然欢快,说着“说不定有天能把这个小地方折腾成宫崎骏的制作工坊呢”。于是我和她一起罗列了一个各大漫画刊物的地址簿,准备一一投稿。
  第二年,她说想转做服装设计,样板是从市场买些衣服回来拆开再学着缝起来,找了初中的班花同学做模特,准备淘宝上卖原创服装。于是我联系好一个开服装设计班的朋友的朋友,让她赶紧去学些基础,在一般规则上再玩自己的创新。
  第三年,她说要开一家服装店,准备自己动手装修手绘,并且去广州考察进货,让我起个店名。
  第四年,她说服装店估计不会有生意,还是开小吃店性价比高,于是天天研究菜谱,店面已经租好,菜单列了好几个版本,开业时间也选定了,最后和合伙人闹翻了,筹钱退给对方,然后散伙……
楼主叶也眠 时间:2016-03-22 13:58:41
  《明日隔山岳》三

这时她说已经完全懒散,无法适应朝九晚五了,但是每天飘忽着心里又很慌。脑中所有的计划都是大干一场,但现实中总是处处碰壁。我在人生规划上是比较面向现实、比较保守的人,一边深深被她的天马行空所吸引、所感动,一边则是本能地觉得,太天真幼稚,胆大妄为了。空中楼阁,真的能折腾出一朵花来吗?

忽然,我们朋友圈中最像假小子的她率先结婚了。用努努的话来说,“她爸妈和我们都松了一口气”。相亲,从各种玄幻的网恋故事中一下子走进了太过现实主义的生活。凤凰男,全职在家,面对单亲病弱的婆婆和小姑子,说不出的酸甜苦辣。差点想劝她多考虑一下,被另一个朋友的一句话噎住了:“你在这边的朋友里,有你觉得能介绍给她的吗?有你觉得能和她成的吗?”又过了一年,见星小朋友来到了这个世界。她的还未磨合好的家庭瞬间风浪更大,有时半夜起来看娃的时候她会给我发微信,一条条的孤独无助和强颜欢笑中,再也看不到那个无忧无虑,笑声爽朗,说起话来手舞足蹈如动画片的小姑娘了。

收到微信后,梦里不小心就会把这些年的零碎画面都播放一遍,在梦里也是困惑满满。怎么就会看着她一手牌慢慢打成了这个样子。
作者:胖胖116 时间:2016-03-22 19:38:03
  少年不识愁滋味,总觉得世界在我们手里,想做什么便能顺顺当当地做成,后来渐渐被打击,有些人妥协了,有些人和解了,有些人却无所适从。想必这个姑娘心理的落差也很大,在无路可走的时候,便听从了父母的安排,相亲、结婚、相夫教子。可是从小长在漫画里的姑娘,怎么知道如何和婆婆和妯娌相处。你青春和回忆里那个明亮的少女,就这样一步一步地走远啦。

楼主叶也眠 时间:2016-03-22 21:17:58
  @胖胖116 2016-03-22 19:38:03
  少年不识愁滋味,总觉得世界在我们手里,想做什么便能顺顺当当地做成,后来渐渐被打击,有些人妥协了,有些人和解了,有些人却无所适从。想必这个姑娘心理的落差也很大,在无路可走的时候,便听从了父母的安排,相亲、结婚、相夫教子。可是从小长在漫画里的姑娘,怎么知道如何和婆婆和妯娌相处。你 青春 和回忆里那个明亮的少女,就这样一步一步地走远啦。

嗯,寄完东西忽然就有种不吐不快的冲动,于是就写下来了,写完还是挺惆怅的。希望她一切顺利,但是在我居安思危的人生观里,这样是没法顺利的。换句话说,祝愿她未来都有饱满的福气,说好的爱笑的人运气不会太差
作者:胖胖116 时间:2016-03-22 21:22:55
  我觉得爱笑的人运气都不会太差还是有道理哒~只不过过的不好的人是没有发自内心的笑容的,你去看生活状态不好的人,他们笑的那一刻,那种开心也是真的,但依然能感觉到忧虑~~~
  PS:那个联系靠寄信信里夹树叶花瓣的年代还是很美好哒哈哈哈哈

楼主叶也眠 时间:2016-03-22 21:31:51
  @胖胖116 2016-03-22 21:22:55
  我觉得爱笑的人运气都不会太差还是有道理哒~只不过过的不好的人是没有发自内心的笑容的,你去看生活状态不好的人,他们笑的那一刻,那种开心也是真的,但依然能感觉到忧虑~~~
  PS:那个联系靠寄信信里夹树叶花瓣的年代还是很美好哒哈哈哈哈

能开心一刻也是好的,只要别强笑来压抑忧虑就好
  那是个从前慢的年代嘛,坦白吧你是不是也寄过
作者:胖胖116 时间:2016-03-22 21:38:08
  在我记忆中,我收的比较多哈哈哈哈,还有就是读别人中二的情书,还有那种小男生小女生欲说还休就是不写到点子上的一堆废话,还帮人写过情书,收费的…

楼主叶也眠 时间:2016-03-23 08:09:06
  @胖胖116 2016-03-22 21:38:08
  在我记忆中,我收的比较多哈哈哈哈,还有就是读别人中二的情书,还有那种小男生小女生欲说还休就是不写到点子上的一堆废话,还帮人写过情书,收费的…
  收好多情书,你小时候好受欢迎哟
  时至今日这把年纪,我仍然在帮一个朋友看她的“情书”往来,当然现在已经是看邮件截图了,然后还要细读每句话是什么含义,回信应该怎么回……而且,不是我一个人在帮她看,对方简直在和一个智囊团谈恋爱啊救命
楼主叶也眠 时间:2016-03-23 08:35:16
  周一迟到几分钟之后,周二周三都到得很早。上班有一条相当容易堵车的必经之路,之前往往遇到情绪火爆的男司机,一边堵一边骂骂咧咧。今天是一位可爱的女司机,成功开过这条路之后温柔地说:哎呀呀,从你上车开始我一路都担惊受怕,就怕这儿堵车,运气这么好,一下子就开过来了。彼此都有意外捡到时间的幸福感。
作者:胖胖116 时间:2016-03-23 10:39:34

—————————————————
  @叶也眠 64楼 2016-03-23 08:09:00

时至今日这把年纪,我仍然在帮一个朋友看她的“情书”往来,当然现在已经是看邮件截图了,然后还要细读每句话是什么含义,回信应该怎么回……而且,不是我一个人在帮她看,对方简直在和一个智囊团谈恋爱啊救命
  这尼玛…为何要这么艰难

作者:胖胖116 时间:2016-03-23 10:41:38
  @叶也眠 65楼 2016-03-23 08:35:00

周一迟到几分钟之后,周二周三都到得很早。上班有一条相当容易堵车的必经之路,之前往往遇到情绪火爆的男司机,一边堵一边骂骂咧咧。今天是一位可爱的女司机,成功开过这条路之后温柔地说:哎呀呀,从你上车开始我一路都担惊受怕,就怕这儿堵车,运气这么好,一下子就开过来了。彼此都有意外捡到时间的幸福感。
  你是每天都坐那辆公交所有司机都认识你了么?不造为神末,同样的路,周五晚上和周一早上永远是最堵的。

楼主叶也眠 时间:2016-03-23 10:57:18
  @胖胖116 2016-03-23 10:41:38
  @叶也眠 65楼 2016-03-23 08:35:00
  你是每天都坐那辆公交......
  早上的公交车根本就挤!不!上!去!
  六点半到公交站也挤!不!上!去!
  暂时只能打车解决了,基本上就是“自带干粮去上班”的节奏
  所以晚上回家要四处晃悠到晚高峰结束再坐公车
楼主叶也眠 时间:2016-03-23 11:00:08
  @胖胖116 2016-03-23 10:39:34
  @叶也眠 64楼 2016-03-23 08:09:00
  时至今日这把年纪,我仍然在帮一个朋友看她的“情书”往来,当然现在已经是看邮件截图了,然后还要......
  哎哎,以及回完信之后还有整整一个礼拜是抓我们帮忙分析为什么还不回信的

作者:胖胖116 时间:2016-03-23 13:28:05
  买个自行车锻炼身体吧…

楼主叶也眠 时间:2016-03-23 16:41:47
  @胖胖116 2016-03-23 13:28:05
  买个自行车锻炼身体吧…
  运动细胞缺乏的人,自行车只敢在学校里骑啊
楼主叶也眠 时间:2016-03-23 18:02:50
  本该是一个发芽,开花,向上生长的好时节,也有几种“逆潮流而动”的植物。樟树的新叶老叶,嫩红嫩绿,随风而落。二球悬铃木的“球球”,在阳光里风干了,散成一丝丝的,飘在空气中,像柳絮一样呛人。道旁的水杉树下踩上去嘎吱嘎吱的“杉塔”,看不到它什么时候落下,不知不觉就积了满满一地了。

楼主叶也眠 时间:2016-03-23 18:04:57
  捡了几个在路上玩,俯看像玫瑰的花心,侧看像许多开咧的唇。结果回办公室用手机一拍——玫瑰不见了,红唇不见了,一只黑乎乎的熊脸呆呆望着我。

楼主叶也眠 时间:2016-03-23 20:26:57
  等送水来,不敢去洗澡,不能换上软软暖暖的家居服,伐开心。
楼主叶也眠 时间:2016-03-24 10:07:59
  才知道杭州话说傍晚叫“晚快边儿”,湖州话叫“夜快边”,好动感啊,黄昏是昼与夜一擦肩,溜的就过去了。
楼主叶也眠 时间:2016-03-24 11:25:41
  借着这个词,想起一首歌来。林忆莲和张学友对唱的《日与夜》。作词,黄伟文。

女:与你约错终点 命运都改变
  我爱你快了一点 你发现慢了点
  某天我吻过你腮边 连情节也扰乱
  最好全部记忆收起 终会淡忘你的脸

男:如果盛世之恋 到日落时就结束
  开遍全城灯火 照亮了天际
  试问白昼会否不完
  继续热闹像下午两点

女:让我不出家门 钟表摔破 窗帘紧闭著
  时间会不会暂停 停在夜半三点
  合:与你约错钟点 命运都改编
  我爱你快了一点 你发现慢了点
  也许我怕错过今天 人潮将彼此盖掩
  永远擦过你身边 碰上仍遇不见
  合:也许你我会分开共渡著一生
  像日夜等不到黎明黄昏
  于无聊时路过的篮球场上
  于玩乐后经过的便利店中
  于静默地铁 于寂寞路边
  都落力地找你的迷途情感
  合:当你我错过今天 人潮将彼此盖掩
  男:仍期望有生一天 跟你有缘吻一遍
  女:与你约错终点 再邂逅是那天

楼主叶也眠 时间:2016-03-24 11:49:30
  日与夜的错位大概是一个象征,像是说飞鸟与鱼,有着错过的宿命。但又比飞鸟与鱼要更纠结一点,毕竟还有一个小小的擦肩的机会,在转瞬即逝的黎明和黄昏。于是跃跃欲试,于是准备充分,于是祈求侥幸,于是出手一击,于是彻底落空,于是自欺欺人。“也许你我会分开共渡这一生”,只是“也许”吗?分开各度一生,才是我们之间的大概率事件啊。还有期盼,还有想象,才会说“也许”吧。其实,只要交汇过的这一刻,足够美,足够好,在你心里像是“开遍全城灯火 照亮了天际”的一次日出日落,也已经没有什么遗憾了。

当然,觉得了无遗憾更大的一个原因恐怕是,现在也很幸福,不愿意交换的幸福。
楼主叶也眠 时间:2016-03-24 15:43:05
  中午不睡,下午崩溃。来一幅小憩的画吧
  今天发了一封措辞很斟酌的邮件,感觉已经耗尽我的全部力气
  然而该干的活儿还只干了一半呢

楼主叶也眠 时间:2016-03-24 18:12:04
  写完邮件,事情真的出现了转机。
  虽然不知道我的邮件有几分功劳,但我已经尽力。
  阳光太好,桃花太美,幸运的一天。

楼主叶也眠 时间:2016-03-25 13:00:49
  接受了一波脑洞的洗礼,个个高屋建瓴,气象宏大。一边自我反省是不是目光短浅,格局太小;一边觉得还是要做我相信有意义的事情。做自己相信的事情,总是比较容易。
楼主叶也眠 时间:2016-03-25 17:01:56
  单位最近N喜临门,一周几乎天天有人发喜蛋

到点,下班,欧耶
  努努不在家的周末,尤其觉得要屯好周末的粮,做点好玩的菜
楼主叶也眠 时间:2016-03-26 14:24:34
  昨晚兴致勃勃地去买菜,哼哧哼哧扛回家,庄祖宜的烤鸡腿方子果然没有辜负这份好心情。烤得特别香脆的鸡腿皮,内里的肉吸饱了香草的气息,焖得嫩嫩的。煎几条秋葵,烤香的蒜泥和烤成酱的小番茄抹在面包片上。虽然是“吃独食”,还是吃得美滋滋。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主叶也眠 时间:2016-03-26 14:37:36
  阳光洒满小房间,再也睡不成懒觉了,催眠又催眠总算赖到8点才起。
  把粥煮上,淘米水浇了花,开洗衣机洗衣服,快手炒个这个炒个那个,早餐也做好了。今天炒蛋的时候还接了个电话,竟然火候刚刚好。最近买调料的时候顺手捎了一包各色胡椒,有红色白色的小浆果状,也有平时常见的黑色干胡椒粒,不试不知道,研磨开的香味又鲜又浓,真的秒杀之前的,1小包很快就能用完,下次补货补货!

楼主叶也眠 时间:2016-03-26 16:31:17
  晒衣服,吸尘,擦桌子,期间收了好多个快递……
  天猫超市抽到的减30元券赶紧买了日用品用掉,想好了今天都不出门所以定了送菜上门,努努在网上买的微波炉和电饭锅都到了,我买的书,还有第三周的鲜花,总算送了一次期待中的粉色花毛茛。

楼主叶也眠 时间:2016-03-26 17:48:38
  看着粉嫩的花儿决定把餐桌桌布也换了,努努明天回来看着家里有点新意。
  换完自我欣赏了一番,中午的阳光下特别清爽,越发嫌弃堆得满满的乱七八糟的书桌了,于是把家当搬了出来,左手看《奇葩说》,右手刷天涯,前面还放着一本“该看”了好久却一直有意无意拖延的书。
  忍住哦,忍住哦,不要发照片给他看,让他回来自己发现。耶!

楼主叶也眠 时间:2016-03-26 19:14:45
  周末计划的另一个菜就是,当当当,烤披萨啦!
  面饼是买的现成的,酱料却是自己动手的哦(其实是妄图买现成的没有买到,才无奈买了洋葱番茄回家,比想象中买一瓶酱拎得累多了(⊙﹏⊙)b)
  嚓嚓嚓切菜,沙沙沙熬酱,各种香料往里面一撒,香气四溢啊……
  新手战战兢兢地按着步骤操作,无惊无险,完美出炉!在做菜这件事情上,我简直是“从一个成功走向另一个成功”嘛,天天都生活在被自己厨艺震惊的自豪感中。现在我能明白之前有些人觉得我不会做菜很矫情了,确实——不难啊。大概得要顺手的工具,舒适的环境,我才能好好地做吧。

楼主叶也眠 时间:2016-03-26 19:16:53
  还拌了一份蔬菜,自己摇出来的油醋汁比瓶装现买的香多了,色泽也自然好看。凑单买的一个调料瓶还真挺好用的。天气热起来以后,天天啃叶子。

简直有一种假装我在必胜客/萨莉亚的错觉,那不是之前努努出差时我经常叫的外卖嘛……这样的话,我折腾了半天还是在吃同样的食物,这这这这这,怎么说自己做用料也比较放心嘛。

楼主叶也眠 时间:2016-03-26 21:33:36
  《细节》

在做菜这件事情上,最佩服我爹。他每次做饭,最后一个菜出锅的时候,不必说中途用到的刀、勺、碗筷都已清洗干净,连厨房台面上和水槽里的水渍都抹干了。把锅和锅铲一洗,挂到沥水的地方,然后才去吃饭,留下一个亮晶晶的厨房,写满了条理和秩序。每个假期回家他都要求我观摩一遍,我娘大概被要求学了二十年,依然没有学会。但是我们至少能做到,菜全部上桌,东西基本归位,要洗的东西也放进水槽,乍一看厨房也还清爽的。
  努努的习惯刚好相反。他做完菜后的厨房,杯盘狼藉,调料的盖子到处都是,就像被打劫了一样,他却觉得天经地义——因为,吃完饭反正都要统一收拾呀。同时,努努的原生家庭里,做菜做到一半关火去买盐,做一个晚饭得上街几次才买齐材料的事情,都是日常的一部分。刚发现这个问题时,我的内心是崩溃的,但反正我只负责点菜和吃,什么都不碰,也不好意思批评他(其实还是委婉批评过吧……)。
  后来,去很多朋友家吃饭,发现他们的习惯也是这样,还举出很多省水省电的好处来,无语之外,也多了几分理解。也许,来自不同生活习惯和不同性格观念的影响,就是很难改变的吧。我们虽然都离家多年,仍然是带着原生家庭的烙印一起生活啊。
楼主叶也眠 时间:2016-03-27 09:24:51
  早安!一大早就吃两个鸡腿简直不能更元气。
  一小包秋葵吃了三顿总算吃完了,一人食总是这样。
  今天要穿越半个城市去见闺蜜,吃饱了才有力气跋涉呀。

• 胖胖116: 举报  2016-03-27 10:54:42  评论

话说,秋葵在我这还是一种黑名单上的食品…我还没学会和它相亲相爱
  • 叶也眠: 举报  2016-03-27 12:28:15  评论

@胖胖116 最早我是喜欢秋葵炖蛋,后来不知怎么的就煎炒炸样样好了
我要评论
作者:初倾 时间:2016-03-27 10:03:33
  m
楼主叶也眠 时间:2016-03-27 22:28:32
  在碰头地点等了一会儿,随手拍两张樱花,正午的阳光下花瓣剔透如雪,却拍不出所见的美景。

相机从上次去玩回来就没有摸过,懒得充电,电脑也慢得不堪看照片,再拖延拖延,又要错过一个春天了。在不定期修剪花枝的城市里,花信风总是年年如期,但那一枝,那一朵,那幅最终留下的画面,其实都是一期一会的事。
楼主叶也眠 时间:2016-03-27 22:59:24
  和相识二十多年的闺蜜同在这个城市,是多么幸运的事。她的工作超忙,加班加班,我们约了好多次都没有聚成。忙碌中偶尔的问候都只是像亲人一样大而化之,忙不忙,身体好不好,心情好不好,不会一一细诉细节。总担心她身体会撑不住,一直想当面看看状态如何。这次特意约在离她公司很近的地方,加班间隙下午茶喘口气。只要一见面,又聊得话头都收不住。
  我们也会因不参与对方的生活有陌生感,也会惊讶对方想法的变化。比如这姑娘真是一个妙人,在马不停蹄的加班中看的都是备孕宝典一类的书籍,对这方面的知识了解得头头是道,关键是她其实都单身好长时间了……明明我们上次见面的时候,她满脑子都是拼啊拼啊拼啊。
  春天的阳光已经很暖,坐在花树下,是曾经一起憧憬过这样的那样的未来的我们,是一起努力着这样的和那样的未来的我们。漫无目的的闲谈中,无数个年份中的我们仿佛共时存在,那些变化的脸和声音和神态,重叠出的是我们最熟悉的对方的内核。
楼主叶也眠 时间:2016-03-28 09:30:12
  晨光在慢慢移动着角度,百叶窗渐渐有了期待中的投影。
  在鸟叫声中吃完清爽的早餐,提前出门十分钟,周一也不用担心迟到了。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 414 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规