瘦身的秘密——如何健康快速永久性减掉体重

楼主:魔都倦客 时间:2016-09-27 17:10:00 点击:42113 回复:797
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  好长时间不来天涯了,离开多日重回天涯,希望还有人能记得我~~~

  13、14年的时候,我在天涯发了一系列减肥帖子:《减肥其实很容易》、《减肥师不会告诉你的瘦身秘密》、《越吃越苗条》等。承蒙大家错爱,当时好几篇帖子上了“天涯热帖榜”。

  帖子发布后,很多人跟我反馈,用我的方法,她们减掉了多年反复徘徊的体重。更长时间后,有人反馈,她们能保持减下的体重不反弹了(当然也有部分人反弹了),这在她们减肥的历史上很少出现过。

  听到这些,我很欣慰。我当初写帖的初衷,就是看到很多人不爱惜自己的身体,盲目用不科学的方式减肥,最后不但肥没减下来,还落下一身毛病,感到很痛心。我希望把我多年总结的健康减肥经验分享出来,让更多的人接触了解到,从中得到启发,学到方法,不再因减肥而伤害身体,从而正确而有效地减肥。

  三年过去了,我的方法在不断实践的基础上有了新改进,当初我不满意的顽固肥胖和反弹问题,现在有了更好的解决方案,我因此整理了一份新的减肥指南,取名叫《瘦身的秘密》(篇名灵感来源:维多利亚的秘密。希望你们都有维秘天使的身材,哈哈)。

  我会从今天开始在天涯连载新指南,希望这份新指南能对你有用。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:373次 发图:77张 | 添加到话题 |
楼主魔都倦客 时间:2016-09-27 20:51:23
  减去体重其实倒不难,你几天不吃饭就能减去好几斤(很多人都试过),你不用怀疑你曾经用过(甚至仅仅看过听过)的减肥方法,几乎所有减肥方法都能让你减去体重。

  但这并没有什么×用,我们的目的,并不是减重,而是保持减重后的体重。大部分减肥方法都没有做到这一点。

  因为历史上99.5%减肥的人都反弹了。

  绝大部分人都在随后恢复到了减重前体重,有些甚至更重了。我们的体重就好像水中的一个皮球,不管我们按下去多深,它总会浮上来。

  这就像一部残缺的练功宝典,只教进攻,不教防御。练习者照此练习,功成之后,以为自己非常厉害,全然不知失败在后面等着自己。
楼主魔都倦客 时间:2016-09-27 22:34:11
  《瘦身的秘密》既教你减下体重,更教你如何保持,力争做成一部完整的减肥宝典。

  《瘦身的秘密》减肥指南分三大部分:
  1)我们为何会发胖——肥胖的真正原因揭秘;
  2)减去体重很容易——健康快速减重的秘密;
  3)保持体重不反弹——如何保持减肥成功长期不反弹。

  每部分都会有一系列文章详细阐述。我会尽力在行文中避开专业术语,力争让每个人都能看懂文章并学会方法。

  希望本文能帮你真正减去体重。希望接下来的减重是你人生最后一次减重。并在随后一辈子保持好身材。
楼主魔都倦客 时间:2016-09-27 23:16:54
  (一)我们为什么会发胖

  1、你的体重就像扔出去的猫,它总会回来

  减肥是你每年春天(夏天、秋天、冬天)的必修项目,自己也很努力,但回过头来看,总是每次减下去一点,过不久又反弹了,这么多年下来,你并没有达到自己理想的体重,而且似乎还越来越胖了。

  你很懊恼,明明很努力,却毫无收获。

  不要沮丧。这不是你一个人的问题,大部分减肥者都会面临和你同样的尴尬境地,你仔细留意就会发现,身边减肥成功的人不算凤毛麟角,也是难得多见。更常见的是,那些当年还算苗条的人,后来都悄悄发福了。

  减肥为什么会如此困难?

  先来看两个案例。

  NBC(美国全国广播公司)的“超级减肥王”(The Biggest loser),是一档减肥真人秀节目,在全美有非常不错的收视率。研究者以曾参加过NBC“超级减肥王”的14位选手为目标做过研究。在整个节目期间,这14位选手平均每人减去超过100磅(约45公斤)的体重。但离开节目6年后,这些人中只有1位保持住了减肥成果,其余人全部复胖,有些甚至比参加节目前更胖了。

  
  NBC超级减肥王第8季冠军丹尼 · 卡希尔(Danny Cahill),比赛中从195公斤减到了87公斤。现在,他133公斤。
楼主魔都倦客 时间:2016-09-28 12:19:43
  CCTV也有这样的节目,据选手反应,白天的训练强度和消耗非常大,但三餐提供的饭菜量非常少,有选手反映一晚上饿醒7次,饭也吃不饱。消耗大,摄入少,训练的严酷和饮食的严苛,非常人所能承受和坚持。

  

  

  不清楚这些中国减肥真人秀选手离开节目后体重保持情况如何,我估计非常不乐观。不过,节目组已经不会考虑这些了,因为节目效果达到了,收益也有了,选手之后的事跟他们没有任何关系,他们也不会关心。
楼主魔都倦客 时间:2016-09-28 15:54:34
  我有个同学叫薇薇,她的妈妈是个胖子。薇薇的妈妈简直试遍了世间各种取巧的减肥方法(吃减肥药、左旋肉碱,喝青汁、酵素,等等),最辉煌的战绩是从158斤减到115斤,在单位号称减肥达人,几乎没有她不了解的减肥方法。她还加入了很多减肥群,最新的减肥产品都是她在群里第一个使用,并推荐给别人的。

  她现在162斤。

  类似薇薇妈妈这样的人,相信你身边会经常见到。

  为什么减重后不能保持,而总是令人恼怒地反弹?
我要评论
作者:颗颗要去壳 时间:2016-09-28 15:59:21
  我会好好看
  
作者:不是所有你都懂 时间:2016-09-28 16:04:48

  之前就关注过楼主帖子!很实用!LZ继续!坐等…
  
作者:我有短袖没有夏天 时间:2016-09-28 16:56:42
  加油更
  
楼主魔都倦客 时间:2016-09-28 18:13:39
  @颗颗要去壳 2016-09-28 15:59:21
  我会好好看
  -----------------------------
  好好看,你就会好好看~~~
楼主魔都倦客 时间:2016-09-28 19:05:32
  @不是所有你都懂 2016-09-28 16:04:48
  之前就关注过楼主帖子!很实用!LZ继续!坐等…
  -----------------------------
  谢谢你还记得我谢谢支持~~~
楼主魔都倦客 时间:2016-09-28 19:30:34
  我们的体重受体重调定点的控制

  你的身体有内建的体重预设值,称为“调定点”(Set Point)。调定点受遗传和后天生活的双重影响。体重调定点因人而异,每个人都不一样。成年后,如果体重偏离了调定点,身体会自动矫正回来,因此,当你人为瘦下来,就会胖回去。

  举例:如果你从150斤瘦到100斤,而你的体重调定点是135-145斤(调定点是一个范围),那你会从100斤慢慢恢复到140斤左右。

  因为这个原因,我们减肥特别困难,倒不是减的时候难,而是减完想保持特别难。体重调定点总是竭力阻挠我们偏离它。它几乎每次都会得逞,结果就是我们反弹了。

  怎么解决这个问题?
我要评论
楼主魔都倦客 时间:2016-09-28 21:26:54
  重建调定点

  减完后,不是(仅仅)阻止体重回到原来的调定点,而是想办法让身体重新设定新的调定点(就是减下来的这个体重点)。如果身体认为这是新的调定点,身体就会自动保持在这个体重。我们的目的就达到了。

  重新说回薇薇的妈妈。有人问,为什么我不帮薇薇妈妈正确减肥。不是我不帮,而是她压根不听我的。她总是迷信各种速效的减肥产品,除了在网上买,还在美容院里被美容师、美容顾问忽悠买。反正她也不差钱。

  人年纪大了容易固执,总认为自己做什么都是对的,不听劝,也不肯改变。这样的人,谁也拿她没辙。
楼主魔都倦客 时间:2016-09-28 22:58:48
  @我有短袖没有夏天 2016-09-28 16:56:42
  加油更
  -----------------------------
  谢谢鼓励~~~
作者:姚姚的姚姚 时间:2016-09-29 00:26:48
  记号
作者:诺默默 时间:2016-09-29 06:29:07
  马克
  
楼主魔都倦客 时间:2016-09-29 10:00:41
  为什么有些人会一直胖下去

  既然身体有体重调定点,体重总是会围绕某个范围上下变动,胖了会瘦,瘦了会胖,那为什么有些人体重会一直上升,不见下降呢?比如下面这位?她的猫扔出去,为什么没有回来?

  

  除去疾病的原因(因药物、特定内分泌紊乱或单基因综合症等而导致肥胖),大部分情况是因为,这些人的体重调定点在不断升高的缘故。她们的激素和代谢平衡系统已经破坏,下丘脑已经无法对摄食行为进行有效调控,影响能量代谢的激素(胰岛素、糖皮质激素等)分泌也已经混乱或产生受体抵抗,身体已经无法通过能量调节系统,对进食行为和能量消耗进行调节。

  所以,要善待我们的身体,它日夜不停地维护着我们的各项生理功能,任劳任怨,尽职尽力。但身体的调节能力不是无限的,如果超过它的能力范围,组织和系统就会疲劳、出错甚至停摆、罢工。结果就是,我们出现肥胖等一系列健康问题。
我要评论
楼主魔都倦客 时间:2016-09-29 12:01:40
  2、世界上99.5%减肥的人都失败了

  

  一项针对264558人参与(完成者18199人)的8种减肥方案对比研究显示,各种减重方案初期体重都会下降,但4年后几乎都反弹了。右侧图示从上到下依次为:黄色运动,绿色节食加运动,深蓝色节食,蓝色代餐,浅蓝超低热量饮食,红色减肥药塞尼可,褐色减肥药西布曲明。图片来源:Franz MJ et al.,2007
作者:逍遙飛雪 时间:2016-09-29 13:36:34
  期待
  
作者:逍遙飛雪 时间:2016-09-29 13:37:01
  期待
  
作者:octoberliang 时间:2016-09-29 13:53:13
  没了?接着说
楼主魔都倦客 时间:2016-09-29 14:57:22
  @octoberliang 2016-09-29 13:53:13
  没了?接着说
  -----------------------------
  多着呢,从肥胖原因分析,到健康减脂方法,到减后保持避免反弹,这只是开头的一小部分内容。
  请关注本帖,每天都会更新,节假日无休~~~
作者:剑南烧雪 时间:2016-09-29 15:49:20
  顶你
  
楼主魔都倦客 时间:2016-09-29 16:20:03
  @剑南烧雪 2016-09-29 15:49:20
  顶你
  -----------------------------
  谢顶~~~
楼主魔都倦客 时间:2016-09-29 19:41:33
  99.5%的人减肥都失败了?

  有这么夸张吗?

  我们先来看香港的数据。美国雅培制药公司曾对香港减肥人群做过调查,结果显示,减肥者当中84%的人体重回升了,而维持1年以上的仅有5%。

  英国医学研究理事会的调查显示,在英国每年1200万减肥人群中,只有不到10%能成功减去体重,而其中绝大多数人会在一年内反弹。

  有报告称,2002年,2.3亿欧洲人(目前欧洲超重和肥胖人群达到总人口的59%)曾试图以各种方式来减肥,但只有1%的人达到目的,实现了较长时间的体重保持。

  一项英国的队列研究显示,肥胖者减肥成功,恢复并保持正常体重的几率,只有0.5%(男性)-0.8%(女性),也即120到200个人中才能有一个成功。这项研究结果发表在近日出版的《美国公共卫生》杂志上。结果基于对30万人的体重数据的分析。
楼主魔都倦客 时间:2016-09-29 22:00:08
  我有一个在健身房做教练的朋友,据他粗略估计,每100个在健身房减肥的人中,能坚持常来健身房,减下来并保持三个月以上的人,不到5%。

  
  能坚持健身的人,身材都不会太差。
楼主魔都倦客 时间:2016-09-30 10:12:22
  看起来,胖子靠减肥瘦下来,好像希望挺渺茫。是不是胖子们就没救了呢?

  先别急着灰心难过,事情完全不是这样。

  如果你采用不正确的方式,你就会反弹,成为99.5%中的一员。而如果你方法正确,你就会成为另外的0.5%的成功者。

  但这个世界上,会正确减肥的人,太少了。

  本文会帮助大家战胜反弹,解决复胖,最终达到真正的成功减肥。
我要评论
楼主魔都倦客 时间:2016-09-30 12:10:49
  请以正确的方式打开减肥

  如果你不会保持,请不要开始。

  如果你不会保持体重,请不要开始减肥。因为重复减肥(俗称悠悠球减肥)会对身体产生很多伤害。另外,不正确的减肥,也会伤害你的能量调节系统,比如使你的基础代谢率下降,无法有效燃烧脂肪,等等。等你学会正确方法开始正确减肥时,发现身体已经不听你的了(比如胰岛素抵抗,导致大量能量拼命转化为脂肪)。到时徒叹奈何。

  什么叫“会保持体重”?就是在减肥结束后,能随时保持一个体重范围(上下5公斤浮动)长达6个月以上。

  如何保持体重稳定,是本文的重要内容,也是你减肥成功的关键。
楼主魔都倦客 时间:2016-09-30 14:52:39
  3、吃得多动得少就会变胖,这个说法骗了我们很多年

  几乎所有减肥文章都会告诉你,如果一个人吃得多,又没有运动,那么她就会发胖。

  那些很少看书或上网的人(比如邻居老大爷)似乎也知道这个“道理”,因为生活中很多人也都这么说。

  变胖真的是由于“吃得多,动得少”造成的吗?

  经典理论认为,肥胖是由于能量的正平衡所导致,即“摄入热量超过消耗热量”。如果我们从食物中摄入的热量,超过了我们每天所需,我们就会逐渐发胖。

  换句话说,肥胖也遵守“热力学第一定律”。热力学第一定律指的是,能量既不会凭空产生,也不会无故消失,只能从一种形式转化成另一种形式。转化和传递过程中,能量不会丢失。

  如果你吃得多,又很少运动,你摄入的热量就会超过消耗的热量,你就会发胖。听上去似乎很有道理。但这里有很多令人疑惑的问题。
楼主魔都倦客 时间:2016-09-30 19:33:42
  能量平衡理论似乎失效了

  很多瘦的人,他们似乎吃得并不比胖子们少,有很多人还不喜欢运动,但他们却没有变胖。你身边肯定有这样的人。最显著的例子是日本的大胃王木下。
  
  
  
  
楼主魔都倦客 时间:2016-09-30 21:15:37
  木下在竞吃比赛中的一部分记录:
  3分20秒吃完3.9公斤炒面
  5分钟内吃完1.4公斤牛排
  7分钟内吃完62个汉堡
  8分钟内吃完200个寿司

  木下佑哗身高158厘米,体重只有47公斤。BMI只有18.8,已经快接近体重过轻了。

  而很多肥胖的人,每餐都吃得很少,有很多人还有运动的习惯,但就是减不下来。

  这些现象看上去好像违背了“热力学第一定律”。有些人吃进的热量好像凭空消失了。
作者:花汁染指2016 时间:2016-09-30 22:25:01
  收藏。用心看。感谢楼主
  
作者:angel是天shi 时间:2016-09-30 22:46:31
  马
  
楼主魔都倦客 时间:2016-09-30 23:14:04
  @花汁染指2016 2016-09-30 22:25:01
  收藏。用心看。感谢楼主
  -----------------------------
  感谢支持
作者:一颗大橙子CC 时间:2016-09-30 23:16:12
  收藏 从坚持看楼主的帖子开始 减肥
  
楼主魔都倦客 时间:2016-09-30 23:56:04
  @一颗大橙子CC 2016-09-30 23:16:12
  收藏 从坚持看楼主的帖子开始 减肥
  -----------------------------
  坚持能让你做成任何事,加油~~~
作者:宇泠月 时间:2016-10-01 01:11:54
  不错哦,我也要向你学习
  
楼主魔都倦客 时间:2016-10-01 10:23:45
  @宇泠月 2016-10-01 01:11:54
  不错哦,我也要向你学习
  -----------------------------
  节日快乐~~~谢谢夸奖,互相学习
楼主魔都倦客 时间:2016-10-01 12:14:42
  吃得多动得少和发胖之间没有必然的联系

  热力学第一定律在我们的体重调节中并没有失效。热量确实不会无故消失。

  那该如何解释“吃得多动得少”却没有发胖的现象?

  1)吃得多不代表吃进的热量多

  每100克黄瓜的热量是16千卡,每100克牛油曲奇的热量是460千卡,牛油曲奇的热量是黄瓜的28倍。吃一斤黄瓜和一斤牛油曲奇,都很多,但哪个会令你更胖?
  
楼主魔都倦客 时间:2016-10-01 16:14:05
  吃进的热量不代表你吸收的热量

  比如,胃肠功能不好的人吸收就不好,他吸收的热量要远低于吃进的热量。他们吃得多就不容易发胖。
  吸收的热量不等于会储存为脂肪

  我们从食物中获取热量维持生存,但食物能量转换是个并不高效的过程。事实上,食物中约有75%的化学能以热能的形式浪费掉了。热能是最低形式的能,不能再转化成其他形式的能(比如脂肪中储存的能量,或成为身体能直接动用的能量货币ATP),热能主要用于维持体温,最终通过体表散温、呼吸等方式排出体外。

  其余能量,一部分吃进后就会被身体使用掉(比如血管中的游离脂肪酸),一部分储存在肝糖原和肌糖原中。

  再多余的能量,就要以脂肪的形式储存在脂肪细胞中。这才会导致你发胖。
作者:34岁的叶子 时间:2016-10-01 16:41:30
  我就是经常运动,吃的也健康,偶尔纵容自己,减到一定程度就再也减不下去了,期待楼主解惑
  
楼主魔都倦客 时间:2016-10-01 18:22:40
  @34岁的叶子 2016-10-01 16:41:30
  我就是经常运动,吃的也健康,偶尔纵容自己,减到一定程度就再也减不下去了,期待楼主解惑
  -----------------------------
  你到了平台期了。吃得健康,不代表能减肥。
作者:胖猪妹妹小尾巴 时间:2016-10-01 18:47:06
  马克
  
楼主魔都倦客 时间:2016-10-01 20:18:39
  不同的食物会导致不同的能量代谢

  比如,吃含蛋白质多的食物,因为食物热动力的原因,你会额外消耗30%的热量来消化吸收这些蛋白质(将这些食物转变成身体的一部分需要消耗我们身体的能量,就像机器加工产品需要使用电力等能源一样)。你随后消耗的热量,要比吃同样热量的其他食物高。

  动得少不等于热量消耗小

  动得少也不等于消耗小。比如基础代谢率高的人就会消耗更多能量。有些人看似不怎么运动,但他日常活动可能很多,比如喜欢逛街、做家务,甚至下意识的抖腿、转笔等。这些非运动性产热(NEAT),每个人的差异很大。
  
楼主魔都倦客 时间:2016-10-01 22:05:30
  如果吃得多,但少让吃进的热量储存为脂肪,或让我们增加了脂肪燃烧,我们就不会发胖。对减肥来说,吃什么,比吃多少,更重要。

  木下吃进远超身体所需的热量(每餐超过1万大卡),但却没有发胖,是因为她既能少储存食物中的热量,又能多消耗身体中的脂肪。

  当然木下是特异体质,可以吃巨量食物而不发胖,但我们至少可以做到,吃和我们体重适量的食物而不发胖。

  “吃得多动得少就会发胖”,只是你观察到的一个表象。我们变胖有更本质的原因,也有更有效的方法来解决它。

  “吃得多动得少会发胖”——从你的人生信条中擦掉这句话吧。
楼主魔都倦客 时间:2016-10-02 10:00:39
  4、管住嘴迈开腿就能减肥?这是关于减肥的最大谎言
  
  人们常把减肥的要义归纳为一句话。这句话简单粗暴,有直击人心的效果。这句话就是:管住嘴,迈开腿。它的另一个版本是“少吃多动”,意思一样。这可算是减肥界的政治正确了,没有人会质疑它的正确性。
  “管住嘴”,就是糖不能吃,油不能吃,零食不能吃,高热量的食物不能吃,等等。总热量不能超标,要比你每天实际消耗少。每天只能吃规定的热量。每餐只能吃八分饱。
  目的是减少热量摄入。
  “迈开腿”,就是要多运动,跑步快走骑单车,卷腹深蹲俯卧撑。不要宅在家里,不要久坐不动。
  总之,就是要增加能量消耗。
  我打赌你或你身边减肥的人,肯定有人曾经身体力行过这句话。
  效果怎么样呢?
  大部分人体重维持不动,减下来又反弹了,或更胖了。是不是?
  如果这句话有用,这个世界上也就不会有这么多的胖子了。
  这句话看上去很有道理啊,为什么没能阻止肥胖大军的前进步伐?
楼主魔都倦客 时间:2016-10-02 11:58:47
  你不是马,也不生活在减肥营

  根据能量平衡理论,如果能量消耗大于摄入,你就会减去体重。这就是“管住嘴迈开腿”能减肥的理论来源。

  如果你要求一匹马跑得快,但又从不给它足够的草料,那它是一匹肥马,还是瘦马?

  肯定是匹瘦马。
  
  (马:哦漏,是你减肥,不是我减肥~~~)

  能量守恒法则完全适用减肥。如果摄入不够消耗,则造成能量亏空,不足的部分就会燃烧体内的脂肪、糖或蛋白质来提供,这样就造成了体重减轻。

  马无法自行获取丰盛的食物,被主人管住了嘴。也不能选择是否奔跑,它不得不迈开腿。马做到了“管住嘴迈开腿”、“少吃多动”,所以它瘦了。

  但你不是马。

  减肥营里的参赛选手几乎都能减去很多体重,一旦回归本来生活,减肥者的体重几乎都会反弹,甚至超过减肥前的体重。

  因为生活不是减肥营。
楼主魔都倦客 时间:2016-10-02 15:39:38
  如果你吃少了,你就不会多动

  “少吃多动”无法帮我们减肥,是因为它要对抗身体强大的本能。

  哈佛医学院院长佛利尔曾在《科学美国人》杂志上发表过一篇题为《是什么为脂肪提供燃料》的文章,阐述了食欲和能量消耗之间的关系:
  动物的饮食突然受到限制时,动物就会趋向于减少活动和减缓细胞中的能量使用,来降低它的能量消耗,以此保持一定的体重。同时,它的饥饿感也会增加,所以饮食控制一旦结束,它吃的食物会比限制之前还要多,直至恢复原有的体重。

  这篇文章很好地说明了为什么“少吃多动”无法减肥的原因。

  因为身体会调节我们的能量代谢。

  如果你管住了嘴,吃少了,你会渴望能量,你的食欲会增加,你就会变得非常饥饿,很少有人能做到长期忽视这种饥饿而不进食。同时,你的能量消耗会产生适应性下降,你的代谢会同步变慢,以保存更多的体力和维持生存。

  这称为“代谢适应”(metabolic adaptation)。
作者:如花姑娘669 时间:2016-10-02 16:50:24
  楼主加油!
  
楼主魔都倦客 时间:2016-10-02 17:54:40
  @如花姑娘669 2016-10-02 16:50:24
  楼主加油!
  -----------------------------
  谢谢支持~~我还以为过节没人看
楼主魔都倦客 时间:2016-10-02 19:52:53
  你的身体经过数百万年的进化而来,它这样做完全正确。历史上不这么做的人,都没有存活下来。
  
  但我们身体里的古老基因无法理解生产力极大发展的今天,我们能随时找到食物,能量已经不会缺乏。它依然会在你节食时,理解你碰到了食物短缺,它“聪明”地调低身体的新陈代谢,以保存你的个体生命。

  结果就是,你一制造能量缺口,它马上就填平了。你不断地下调摄入,它也不断地下调消耗。最终,你在强大食欲的反复进攻下败阵,你恢复了所谓正常饮食和能量摄入。但身体的能量消耗并没有同步升高,你的代谢率没有提升到相应的水平(为什么,后面会说到)。这样你的摄入就无可避免会超过消耗,你悲催地反弹了。

  管住嘴迈开腿,这种方法也许会在短期有效,但你的身体肯定会极力阻挠你这么做,长期来看,你几乎肯定会前功尽弃,从而复胖。

  管住嘴迈开腿,少吃多动就能减肥——这对我们的身体来说,完全就是一句谎言。就如同“如果你每天工作24小时,你就会比别人赚得更多”一样,看上去很有道理,但其实因为完全无法操作而毫无实际用处。想要成功减肥,就不要再受这句话的误导。
作者:ty_欣馨儿 时间:2016-10-02 21:24:17
  我洗漱完毕,赶紧躺下来想好好看看呢,咋就没了?我目前120,等着楼主的方法瘦呢,楼主加油!
  
楼主魔都倦客 时间:2016-10-02 22:38:54
  @ty_欣馨儿 2016-10-02 21:24:17
  我洗漱完毕,赶紧躺下来想好好看看呢,咋就没了?我目前120,等着楼主的方法瘦呢,楼主加油!
  -----------------------------
  谢鼓励~~~整个更新下来可能要很长时间,不是一两天能贴完的,后面很多还在写着呢,耐心等待哈,我相信看完会对你有用
作者:红烧肉007 时间:2016-10-03 00:58:25
  m
作者:天天向上丢了 时间:2016-10-03 05:43:06
  收藏了,我已经到瓶颈期了,好怕会反弹
  
作者:ty_卷卷462 时间:2016-10-03 06:03:15
  学习了
  
楼主魔都倦客 时间:2016-10-03 10:08:26
  5、节食减肥,真的有用吗?
  
  运动太累。少吃点,似乎比较容易做到。“不做什么”总比“做什么”更容易。节食减肥可算是最受减肥者欢迎的减肥方式了。

  节食时,热量摄入会小于消耗,一般都会至少制造大于500大卡的能量缺口,使一天的摄入总热量小于1200大卡,甚至是800大卡以下。有些节食者也会采用完全禁食的方式。

  而一个25岁,身高160CM,体重60公斤的女生,她的基础代谢率即为1314大卡。基础代谢率是机体维持基本生存所需的最低热量。如果她是轻体力劳动者(比如办公室文员),加上其他消耗,她每天的总能量消耗会达到1800大卡以上。

  如果她每天只摄入1000大卡热量,她就需要补足800大卡的能量缺口,这些亏欠的能量从何而来?
楼主魔都倦客 时间:2016-10-03 12:25:38
  ▶ 节食为何会让你体重下降

  当你节食时,身体会通过血糖、游离脂肪酸等血液中“代谢燃料”的浓度变化,侦测到体内能量不足,肝脏所储藏的肝糖原会分解为葡萄糖,补充入血,供应大脑及身体其他组织细胞所需。

  随着肝糖原逐渐消耗,肝糖原分解水平越来越低,脂肪动员加强,释放甘油、脂肪酸供应机体组织利用。

  这就造成了体内脂肪的减少,体重会因此逐渐减轻。

  听上去很美好啊,你要不要试一试呢?
楼主魔都倦客 时间:2016-10-03 15:37:33
  ▶ 如果你生活在荒岛上

  如果你被流放到一座荒岛上,每天食不果腹,几个月之后,不管你当初有多胖,你最终肯定会瘦下来。

  如果终其一生都在荒岛上度过,你一辈子都是个瘦子。
  
  但这只是个假设,你并非生活在荒岛上。你可以短期制造一个模拟荒岛的环境,但你终究会回到真正的现实生活中,这时会发生什么?
楼主魔都倦客 时间:2016-10-03 21:41:15
  ▶ 明尼苏达实验

  第二次世界大战后期,为了体验处于饥饿状态同胞的感受,一群自诩具有超强忍耐力和坚强毅力的年轻人,参加了一项实验:在超过6个月的时间里保持饥饿。

  不出所料,他们的体重下降了。

  随着实验的进行,科研人员发现了一个有趣的现象,参与者们越来越热衷于讨论美食,甚至将卧室墙上的美女图片替换成了食物图片。他们渐渐无法集中注意力完成一件事情,脑中充满的都是关于食物的幻想。直到他们平均减去了25%的体重。

  实验后期是为期3个月的食物充足供应阶段。

  这群年轻人是否会因为节食,胃口缩小,而养成低热量饮食的习惯呢?

  事实刚好相反。当饮食不再受到限制,即使感觉很饱的情况下,他们也会继续进食,他们吃进远超所需的食物,他们好像永远也吃不饱。

  试验结束回复正常人生活后,他们暴食的习惯仍在继续。一年后的一次跟踪调查显示,他们中很多人的体重,都超过了实验前的水平。

  2007年,美国塔夫茨大学的一份评估报告显示,节食减肥开始的6个月内可以减重4-5公斤,但一年后,减轻的大部分体重会反弹回来。哈佛大学的研究得出了同样的结论。

  很多实验和研究都表明,抑制饮食,而后重新恢复正常饮食,常会使体重反弹回升。
作者:丫头的思念 时间:2016-10-03 21:58:31
  深度文,减肥中,运动加控制饮食五个月,瘦了十几斤,九月吃的不太节制,没有瘦,正在烦恼怎么在冬天保持体重,就来了救星!
  
作者:如花姑娘669 时间:2016-10-03 22:47:02
  @魔都倦客 2016-10-03 21:41:15
  ▶ 明尼苏达实验

  第二次世界大战后期,为了体验处于饥饿状态同胞的感受,一群自诩具有超强忍耐力和坚强毅力的年轻人,参加了一项实验:在超过6个月的时间里保持饥饿。

  不出所料,他们的体重下降了。

  随着实验的进行,科研人员发现了一个有趣的现象,参与者们越来越热衷于讨论美食,甚至将卧室墙上的美女图片替换成了食物图片。他们渐渐无法集中注意力完成一件事情,脑中充满的都是关于食物的幻想。直到他们平均减去了25%的体重。

  实验后期是为期3个月的食物充足供应阶段。

  这群年轻人是否会因为节食,胃口缩小,而养成低热量饮食的习惯呢?

  事实刚好相反。当饮食不再受到限制,即使感觉很饱的情况下,他们也会继续进食,他们吃进远超所需的食物,他们好像永远也吃不饱。

  试验结束回复正常人生活后,他们暴食的习惯仍在继续。一年后的一次跟踪调查显示,他们中很多人的体重,都超过了实验前的水平。

  2007年,美国塔夫茨大学的一份评估报告显示,节食减肥开始的6个月内可以减重4-5公斤,但一年后,减轻的大部分体重会反弹回来。哈佛大学的研究得出了同样的结论。

  很多实验和研究都表明,抑制饮食,而后重新恢复正常饮食,常会使体重反弹回升。
  -----------------------------
  我就是,减肥减的暴饮暴食
  
作者:花果山摘桃人 时间:2016-10-03 23:15:41
  好贴
楼主魔都倦客 时间:2016-10-04 00:07:07
  @天天向上丢了 2016-10-03 05:43:06
  收藏了,我已经到瓶颈期了,好怕会反弹
  -----------------------------
  别怕,防止反弹,后面会讲到。
楼主魔都倦客 时间:2016-10-04 09:32:23
  @ty_卷卷462 2016-10-03 06:03:15
  学习了
  -----------------------------
  希望对你有用
楼主魔都倦客 时间:2016-10-04 11:08:37
  @丫头的思念 2016-10-03 21:58:31
  深度文,减肥中,运动加控制饮食五个月,瘦了十几斤,九月吃的不太节制,没有瘦,正在烦恼怎么在冬天保持体重,就来了救星!
  -----------------------------
  谢夸奖~没反弹还算不错,继续保持
楼主魔都倦客 时间:2016-10-04 12:28:19
  @花果山摘桃人 2016-10-03 23:15:41
  好贴
  -----------------------------
  谢支持~
楼主魔都倦客 时间:2016-10-04 14:35:56
  @如花姑娘669 2016-10-03 22:47:02
  我就是,减肥减的暴饮暴食
  -----------------------------
  改变自己,不要再节食-暴食之间恶性循环了
楼主魔都倦客 时间:2016-10-04 16:07:23
  @花果山摘桃人 2016-10-03 23:15:41
  好贴
  -----------------------------
  谢支持~~
楼主魔都倦客 时间:2016-10-04 19:27:52
  ▶ 节食会导致你暴饮暴食或厌食

  因为我们的意志力是有限的,长期过度对食物的抑制,和经受越来越强大的饥饿冲击,很多节食的人很快会遭遇暴饮暴食。可能是周期性的,也可能会在节食末期出现暴饮暴食。但不管是哪种情况,减重都会因此受到很大影响,部分反弹或完全反弹。
  
  研究显示,青春期早期节食的女孩,在接下来的4年里更可能超重或肥胖。经常节食的少女,两年后暴饮暴食的可能性,是不节食少女的12倍。
楼主魔都倦客 时间:2016-10-05 00:05:34
  长期节食还可能让人走向暴饮暴食(贪食症)的反面——神经性厌食。厌食症易发于12-25岁的年轻女性。约有1%的青春期少女患有厌食症。厌食症死亡率约为9%。节食是厌食症的首要风险因素。
  
  图片说明:今年37岁的美国女演员瑞秋(Rachael Farrokh),因减肥患上厌食症,至今已十年。患病前她56公斤,患病后,她出现肾、肝衰竭,最瘦的时候只有18公斤。十年来,她的老公一直不离不弃地照顾她。经过治疗,据说现在她的状况已经有了好转。
楼主魔都倦客 时间:2016-10-05 09:39:13
  ▶ 节食会使你的代谢率越来越低

  除了暴饮暴食,另一个导致反弹的重要原因是,你的基础代谢率因节食而越来越低了。临床实验表明,每日平均能量摄入减少470-700大卡,就会导致能量消耗较预期大幅下降。

  因为你吃的食物变少了,身体会提高对热量的吸收效率,尽量充分利用你送进身体的每一份热量。比如,原来你吃一碗饭能吸收200大卡热量,现在,半碗就够了。如果你还吃一碗饭,因为整体消耗变小,身体会将多余的热量偷偷转化为脂肪存起来。我们的身体其实很会过日子哈。

  哥伦比亚大学的利贝尔(Leibel)教授通过实验发现,当节食使体重减轻10%以上的时候,胖子们每天的热量消耗减少了3-13千卡/公斤瘦体重。瘦体重是指除去体脂肪之外的体重(包含肌肉、骨骼等)。以一个80公斤、40%体脂率的人来计算,每天因此减少的消耗热量,达到了144-624千卡之多。

  基础代谢率下降,令你每天的热量消耗不断降低。同时,进食后,身体吸收热量的效率变高。这两者协同作用,就使你养成了“易胖体质”,形成今后“易胖难瘦”的减肥局面。
楼主魔都倦客 时间:2016-10-05 12:03:30
  ▶ 节食减肥,只是个美丽的神话

  你吃得越来越少,期望制造一个能量差,好让身体燃烧脂肪。但身体却没听你的,它在努力同步调低热量消耗。虽然开始阶段这种调节有些滞后,你的体重因此会下降一些,但最终,身体做到了消耗和摄入匹配,这时,能量差消失了,你进入稳定的平台期。

  体重此时已经停滞不动,最终,节食的意义消失,你对体重下行的最后一丝耐心耗尽,你的饥饿感越来越强烈,你部分或完全恢复了正常饮食,而消耗并没有同步上升。你宿命般的反弹了。

  另外,限制热量会让身体过多产生皮质醇等压力荷尔蒙,作用于脂肪细胞,增加腹部脂肪。而腹部脂肪和糖尿病、心脏病等慢性疾病风险相关,无论你是否整体肥胖。
  
  节食后,因为营养不良和基础代谢率下降,你会发现,你的皮肤失去光泽,容易感觉疲劳,精神变差。

  节食减肥就如同水中月镜中花,只是一个美丽的梦幻。节食并不能帮你减肥,相反它会伤害你的健康。
楼主魔都倦客 时间:2016-10-05 16:03:41
  6、关于运动减肥,你不知道的真相
  
  1956年,世界上第一个电视减肥节目开播,身材日渐膨胀的美国女性,开始跟随教练的示范,在电视机前挥汗蹦跳,以期减掉一身令人烦恼的赘肉。经过无数减肥专家的倡导,时至今日,运动减肥的理念已经深入人心,践行者在全球各地都是一个庞大的群体。我相信,你曾在手机里至少安装过一种运动APP,或至少进行过一种减肥运动,比如跳操、跑步或者游泳等。
作者:Hannakk 时间:2016-10-05 19:24:37
  mark
作者:风雨一壶酒 时间:2016-10-05 19:35:50
  @魔都倦客 楼主go on ,今年夏天我通过运动+节食减肥了10斤+,几乎从6月份开始体重就稳定了,无论怎么运动也不减了。但是立秋后没怎么运动,现在都反弹回去了,快告诉我怎么办
楼主魔都倦客 时间:2016-10-05 22:39:31
  @风雨一壶酒 2016-10-05 19:35:50
  @魔都倦客 楼主go on ,今年夏天我通过运动+节食减肥了10斤+,几乎从6月份开始体重就稳定了,无论怎么运动也不减了。但是立秋后没怎么运动,现在都反弹回去了,快告诉我怎么办
  -----------------------------
  保持运动,否则会更快反弹。但不要再靠节食+运动来减肥了。饮食调整要跟上。具体看我后续的文章。
作者:易烟烟 时间:2016-10-06 02:46:24
  楼楼说的很精辟 生完孩子后体重居高不下 比怀孕前胖了四十斤 真的很难受 楼楼说的情况我基本都遇到了 吃药吃到停经 运动后反而体重增加 不吃饭根本没精力能扛住工作以及自己带孩子的重担 越累反而越胖 现在只能每天在孩子睡后做完事情 裹上精油站在甩脂机上甩一小时
  我是个从小就不爱吃甜食和零食的人 吃的自我感觉正常 一天两餐 中餐一碗米饭和菜 晚餐半碗米饭和菜 我真的不知道该如何去减肥了
  
楼主魔都倦客 时间:2016-10-06 10:56:15
  @十树上的狐狸 2016-10-05 23:15:22
  说了那么多废话,这些都不是我们关心的,我们只关心如何减下来,直入主题吧
  -----------------------------
  肥胖和减肥比我们想象的要复杂很多,我想尽量把肥胖的真实原因和减肥的原理讲清楚,让大家学会自己制定方案,学会应对减肥后可能出现的各种问题,学会减后保持,大家才有信心去坚持执行,直到减肥成功。谢谢理解和支持~
楼主魔都倦客 时间:2016-10-06 12:29:34
  @易烟烟 2016-10-06 02:46:24
  楼楼说的很精辟 生完孩子后体重居高不下 比怀孕前胖了四十斤 真的很难受 楼楼说的情况我基本都遇到了 吃药吃到停经 运动后反而体重增加 不吃饭根本没精力能扛住工作以及自己带孩子的重担 越累反而越胖 现在只能每天在孩子睡后做完事情 裹上精油站在甩脂机上甩一小时
  我是个从小就不爱吃甜食和零食的人 吃的自我感觉正常 一天两餐 中餐一碗米饭和菜 晚餐半碗米饭和菜 我真的不知道该如何去减肥了
  -----------------------------
  你可能属于压力肥胖。你的基础代谢率也可能下降的比较厉害。精油和甩脂机不能减肥。看我后续的文章。
楼主魔都倦客 时间:2016-10-06 15:34:14
  ▶ 我一定要像轮子上的仓鼠那样跑个不停?
  
  “节食减肥”虽然流传广泛,使用者众,但常常使用者自己都觉得是不健康的减肥方式,也时常对它的效果不自信。

  但“运动减肥”就不同了,从来都是收获正面评价。采用者常引以为豪,信心满满;不能做到的人也会自惭形秽,心生羡慕。所有人都不会对它的减肥效用有丝毫怀疑。

  对减肥来说,它是如此完美,以致我们不能说出它哪怕是一丝不好的地方。如果实在要举出运动减肥的不足,那就是“不容易坚持执行”,可那也只能怪我们自己缺乏毅力,怨不得别人。

  很多减肥文章都断言,要成功减肥,唯一的途径就是,控制饮食+运动。这些文章认为,缺了运动,减肥无法真正成功。

  我的前同事小汤,几乎每天都会去健身房。他是运动减肥的拥趸。据他说,他通过运动减掉了18斤体重。

  难道减肥成功,就一定要每天动个不停?不喜欢或不能坚持运动的你,是不是彻底没救了?
作者:易烟烟 时间:2016-10-06 15:35:18
  @易烟烟 2016-10-06 02:46:24

  楼楼说的很精辟 生完孩子后体重居高不下 比怀孕前胖了四十斤 真的很难受 楼楼说的情况我基本都遇到了 吃药吃到停经 运动后反而体重增加 不吃饭根本没精力能扛住工作以及自己带孩子的重担 越累反而越胖 现在只能每天在孩子睡后做完事情 裹上精油站在甩脂机上甩一小时

  我是个从小就不爱吃甜食和零食的人 吃的自我感觉正常 一天两餐 中餐一碗米饭和菜 晚餐半碗米饭和菜 我真的不知道该如何去减肥了

  -----------------------------
  @魔都倦客 2016-10-06 12:29:34

  你可能属于压力肥胖。你的基础代谢率也可能下降的比较厉害。精油和甩脂机不能减肥。看我后续的文章。
  -----------------------------
  好的 我会一直追更能 希望楼楼能解惑
  
楼主魔都倦客 时间:2016-10-06 19:46:00
  ▶ 运动减肥的效果

  最近两个月来,小汤的减重停滞了,并且还有上浮的迹象。他有点不能理解,他并没有减少运动量和降低运动强度,饮食似乎也照旧,以前减得好好的,现在怎么没有效果了呢?

  美国加州劳伦斯伯克利国家实验室的科学家威廉姆斯,和斯坦福大学的学者伍德,曾对约13000名《长跑世界》杂志的读者进行研究,试图寻找跑步和体重之间的关系。
  
  研究发现,一开始,跑得最多的人似乎体重最轻。但随着时间的推移,奇怪的是,几乎所有人都变胖了,包括那些每周跑步60公里以上的长跑者,也没有逃过这一厄运。

  在不断的训练中,机体活动的效能会不断提高,完成同样运动量,所需消耗的能量会越来越小。运动者可能不会发现这一点,如果他的饮食不做任何改变(即减少热量),则他的体重就会增加。

  两位学者建议,如果想要维持体重,跑步者需要逐渐提升跑步里程。根据他们的计算,男性每年需要提高跑步里程为每周3公里,而女性更需要4.5公里,才能保持住他们的体重不上涨。
我要评论
楼主魔都倦客 时间:2016-10-06 21:26:23
  ▶ 运动减肥的效果为什么不理想

  运动时,身体的热量消耗会比平时增加很多(数倍到十数倍)。

  以跑步为例,一个小时的慢跑会消耗大约700大卡的热量,这几乎占到一天静息能量消耗的50%。这还不是运动耗能的全部。运动结束后,由于存在过量氧耗(EPOC)的现象,代谢率会长时间(大强度长时间运动可以达到48小时之久)维持在较高水平,也因此会燃烧体内更多的脂肪。这就是所谓“后燃效应”。

  这样看来,运动似乎能帮助我们消耗很多热量,为什么现实中减肥效果不理想呢?
作者:爱上布丁111 时间:2016-10-07 00:36:46
  我要减肥
作者:易烟烟 时间:2016-10-07 00:50:51
  期待多更

  
楼主魔都倦客 时间:2016-10-07 09:49:35
  @爱上布丁111 2016-10-07 00:36:46
  我要减肥
  -----------------------------
  请继续关注我的文章,肥胖原因说完,紧接着就会说方法了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱上布丁111 时间:2016-10-07 11:13:23
  楼主去哪里了?
作者:爱上布丁111 时间:2016-10-07 11:15:52
  楼主快说方法啊!
楼主魔都倦客 时间:2016-10-07 11:22:54
  @易烟烟 2016-10-07 00:50:51
  期待多更
  -----------------------------
  正在加紧写。争取每天三更。看得人多我就多更。
作者:爱上布丁111 时间:2016-10-07 11:53:46
  等方法
作者:爱上布丁111 时间:2016-10-07 11:54:09
  等方法,评论要间隔二十秒啊!
作者:爱上布丁111 时间:2016-10-07 11:55:18
  我猜楼主的意思是不节食不运动,但是需要改变饮食结构,比如早中晚各吃什么,不能吃什么
作者:爱上布丁111 时间:2016-10-07 11:57:04
  我猜的对不对
楼主魔都倦客 时间:2016-10-07 12:05:48
  ▶ 运动越多,吃得越多

  我们常会做这样的假设:我们能做到增加能量消耗,但不增加能量摄入。即,我们能做到有规律的运动,但不改变我们的饮食,不会比不运动的时候吃得更多。

  但这个假设并不成立。

  运动越多,你消耗的能量也越多,你也会更饿。
  
  (运动后,我们的食欲常会增强)

  如果我们运动,我们的食欲就会增强,你会更容易饿,更渴望高能量的食物。运动后,身体急需补充能量,你的胃口会变得更好,结果就是你的摄入增加了。你可能不会觉察,但你的饮食热量确实会悄悄增加。

  高强度运动会减少刺激食欲的胃饥饿素的分泌,能抑制食欲,但并不是所有的运动都有这种效果。在经过中低强度的运动之后你通常会感觉更饿。而中低强度运动常常是教练们推荐的适宜减肥的运动。

  这非常好理解,运动过后,身体会尽力补充运动期间所消耗的能量。当运动强度较低时,表现为要求通过进食尽快补充能量。但当进行高强度运动时,身体除了需要补充能量,还有更多高优先级的事情(比如肌纤维修复、乳酸排除、稳定内环境等)需要处理。

  不过,高强度体力消耗虽然对食欲有所抑制,但对热量的需求还是会相对增加。并不是运动越多,吃得越少。这显然违反进化本能,也和客观现实不符。
  
  (不用怀疑,建筑工地的工人,会比坐在办公室的你,吃得更多)
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规