作家岩波新作《今夜辰星璀璨》出版面世

楼主:看一米阳光 时间:2017-07-04 22:56:24 点击:425 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  农村新风频现,今夜辰星璀璨

  ——天津实力派作家岩波农村题材新作《今夜辰星璀璨》写出新意

  

  看一米阳光

  岩波是近年来在文学界和出版界崭露头角的中年作家,曾经出版过部队题材、职场题材、古玩行当等描写多种领域的长篇小说,拥有一定的读者群。近年他十分关注农村的发展变化,特别是对津城近郊多次深入采风、调研,2014年在中国作协和天津作协支持下曾赴毛乌素沙漠地区体验生活两个月,写出长篇纪实文学,2015年受天津作协委派,到西青区精武镇挂职体验生活一年,2016年至今在中国作协和天津作协支持下,在北辰区基层村落体验生活,加之多年来勤跑蓟州山村,与众多村官和农民十分熟稔。
  长时间的观察、体验和研讨,使岩波对农村生活既十分了解,又颇多思考。改革开放以来哪些村庄发展得快?原因是什么?哪些村庄发展得慢?原因又是什么?哪些村庄在发展中呼啸前行,风清气正;哪些村庄在发展中鱼龙混杂,泥沙俱下?这些问题时时叩问着岩波。使他在动笔写作之前反复权衡,掂量,力求不失真,不偏颇(也力争不惹官司)。文学界与出版界时时存在表扬容易批评难的现象,弄不好还会吃官司惹麻烦。那么作家怎么办?岩波认为,一个成熟的作家应该以推动社会进步为己任,把握好这个立足点,就能找准自己的位置,找准自己的视角,找准创作的方向。
  长篇小说《今夜辰星璀璨》正是在做了这些反复思考之后的一部颇费斟酌的作品。作者以托克维尔的名作《旧制度与大革命》的话题开篇,围绕一个有着千年历史的古老村庄的年轻人欲打破常规带领全村致富的故事展开叙述,将他的喜怒哀乐与时代发展、与村落经济的兴衰,紧紧扭结在一起。波澜壮阔,豪气干云;然而又波诡云谲,一波三折。而且,主人公竟因为过于投入形成透支而英年早逝。在和平年代以牺牲自己的健康和生命为代价,换来全村的发展。值不值?该褒还是该贬?在功利主义和实用主义盛行的当下,这种人存在吗?有学习和参考价值吗?那么,反过来说,他为什么会死?可不可以不死?这些话题应该留给读者去思考。岩波作为一个作者,已经完成了讲一件事、一个故事的使命。
  这本书岩波断断续续写了两年,是他写得时间比较长的一部书,倾注的心血也非常之多。愿广大读者一如既往地喜欢,也愿市场一如既往地买账。

  《今夜辰星璀璨》
  (29万字)
  岩波

  【内容简介】北方平原的某村丁家堡多年来乡风淳朴,古俗依旧。改革开放的春风吹到丁家堡好几年,村里也没有大的动静,既没有工业,也没有服务业,连一家理发店也没有。连带的问题就是贫穷。此时当了五年兵的优秀青年丁辰星从部队复员回到了村里。起初镇上安排他到派出所工作,但他只干了半年,就辞职下海了。原来准备结婚的对象因家里鼓动与他分手;他是六辈单传,等着抱孙子的父亲骂他不孝,不让他回家;母亲委托村书记挽留他在村里干助理,他也拒绝了。全家彻底灰心,与他断绝了关系。但他在镇上理发时得到了理发店年轻女老板的理解,并资助他一千块钱支持他创业。于是,他拉起一支队伍干建筑施工。五年中,他因长期帮助一个残疾儿童,意外得到某企业家青睐,给他一笔大业务,使他初尝胜果,过去的对象几经周折又回头找他,可是,他已经和理发店女老板缔结了爱情,原对象发誓此生再也不嫁。但此时女老板出了车祸,造成高位截瘫,丁辰星没有放弃,正式与女老板结婚。原对象闻听,主动到丁辰星家伺候女老板。三人形成复杂的人际关系。转眼十年过去,丁辰星的公司越干越大,村主任看着丁辰星发展心里着急,引进一家农药厂。丁辰星闻听找到村主任激烈争吵,没能阻止。谁知,三年后村里即有好几人患癌症。村主任使尽浑身解数,没能挽救患者生命,辞去村主任职务,并与死者家属签下生死合同,要挣钱补偿他们,老婆却迫于舆论压力和他离婚。他不得已投靠到丁辰星的公司打工。丁家堡捅了大娄子,惊动了市领导。市委书记亲自派调查组前来,召开诸葛亮会。于是,丁辰星被请回村里当书记。此时,女老板提出与他离婚,让他娶原对象,再生个孩子还来得及。丁辰星因是五辈单传,全家都来劝说,父亲为此下跪。丁辰星十分纠结。他不能忘了结发妻子对自己的长期支持。而在他眼里,工作是第一位的,他拿出自己的多年存款二百万,整修村容村貌,首先让全村外貌焕然一新;然后开始筹划发展经济,可是村子的底子太薄了。他夜不能寐,仰望满天辰星……
  =====================================================================

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主看一米阳光 时间:2017-07-04 22:58:30
楼主看一米阳光 时间:2017-07-04 22:59:46
楼主看一米阳光 时间:2017-07-08 05:24:13
  宝坻诗人王振策留言:
  农村生活不好写,农民意识不好体现,农业状况不好表述,两年体验能有如此结果让人接受,肯定是有深层次的原因的,如今的农村,社会化问题很多。空心化,男多女少婚姻问题,村队干部素质能力问题,家族问题,小官大贪,经济发展的瓶颈花、专业化、集约化,养老问题,非农业户口回村问题,个人利益和村队利益问题,发展经济和环境保护问题,法治淡漠问题,孩子上学问题,房基地问题,村队干部素质能力或者说村队干部非法作为问题,有时候看看真不好写。您能够体验生活过,截取工作中的重点,体现新农村的人和事,笔端苦功夫是有的,感触深刻是有的,反应社会现象和普遍问题是有的,典型人物和事件是有的,正能量肯定是有的。赵树理是一面旗帜,如今岩波老师也是一面旗帜,岩波老师素质和能力,还有看社会的角度是有很高的层次的,作家往往是社会学家,岩波老师更是。以笔为剑,斩去腐朽;以笔为手术刀,割去肿瘤。社会学的问题,文学的形式表现,也是作家的职业道德和社会担当。为岩波老师点赞,期待岩波老师新形式的作品不断涌现,期待一个作家型的社会学者逐渐成熟。
作者:岩波 时间:2019-03-21 15:27:05
  @看一米阳光 2017-07-08 05:24:13
  宝坻诗人王振策留言:
  农村生活不好写,农民意识不好体现,农业状况不好表述,两年体验能有如此结果让人接受,肯定是有深层次的原因的,如今的农村,社会化问题很多。空心化,男多女少婚姻问题,村队干部素质能力问题,家族问题,小官大贪,经济发展的瓶颈花、专业化、集约化,养老问题,非农业户口回村问题,个人利益和村队利益问题,发展经济和环境保护问题,法治淡漠问题,孩子上学问题,房基地问题,村队干部素质能......
  -----------------------------
  谢谢一米阳光朋友和王振策朋友!!

  
楼主看一米阳光 时间:2019-03-25 09:53:35
  @看一米阳光 2017-07-08 05:24:13
  宝坻诗人王振策留言:
  农村生活不好写,农民意识不好体现,农业状况不好表述,两年体验能有如此结果让人接受,肯定是有深层次的原因的,如今的农村,社会化问题很多。空心化,男多女少婚姻问题,村队干部素质能力问题,家族问题,小官大贪,经济发展的瓶颈花、专业化、集约化,养老问题,非农业户口回村问题,个人利益和村队利益问题,发展经济和环境保护问题,法治淡漠问题,孩子上学问题,房基地问题,村队干部素质能......
  -----------------------------
  @岩波 2019-03-21 15:27:05
  谢谢一米阳光朋友和王振策朋友!!
  
  -----------------------------
  问好友岩波好!
楼主看一米阳光 时间:2019-03-28 19:44:24
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规