醉惜香行远 --流年记

楼主:青痕鱼 时间:2017-10-12 14:30:32 点击:318907 回复:6739
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 415 下页  到页 
  昨夜故人入梦来。

再没有比梦更让人怅然若失的东西了

就好像琴叶榕又长出新芽

花儿谢了又开

四季永远交替轮回

其实只不过提醒我们变幻无处不在

美好的只有瞬间

多年前的小思绪,那些欢喜又哀愁的情怀,

如今怎么追忆,即使能再入梦来

都回不去

于是想记录下这流年里的点点滴滴,因为对于一个记忆力不断减退的中年人,真的需要结绳记事了。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3176次 发图:1136张 | 更多 |
楼主青痕鱼 时间:2017-10-12 14:37:46
  一张摄于中秋的图:

桂花终于开了

有风吹过暗黄缀珠的纸头

空气中开始弥漫若近若远,似浓还淡的香味

这座城终于等来一年中最好的时节

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:我爱一一宝宝 时间:2017-10-12 14:38:35
  图片真好看
我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-12 14:39:02
  @青痕鱼 2017-10-12 14:37:46
  一张摄于中秋的图:
  桂花终于开了
  有风吹过暗黄缀珠的纸头
  空气中开始弥漫若近若远,似浓还淡的香味
  这座城终于等来一年中最好的时节

-----------------------------
  打错一个字,是枝头
我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-12 14:48:42
  看天涯里一个养生的帖子,里面写立秋后应该吃一点酒酿冲蛋。

作为一名资深食料爱好者马上起身给自己煮了一碗:

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-14 15:59:50
  买了一本食家饭的书。

哎,怎么可以把“吃”写得如此嗲,如此可爱,如此有腔调呢?

南瓜浓汤,沾了松花的麦古(我们这儿的一种点心,青汁加在面粉里揉制)

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-15 07:17:27
  孩子爹生日的时候做的两个生日蛋糕。

奥利奥咸奶油蛋糕。个人觉得咸口的奶油比较好吃。

我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-15 07:19:58
  还有个是芒果慕斯。

为什么要做两个呢?是因为女儿说公历农历都得过一次!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-15 07:22:16
  一个小猫见风长

8月27号接回家的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:環環2016 时间:2017-10-15 10:28:16
  喜欢
我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-16 09:28:25
  前些天做的香肠煲仔饭。

真的非常好吃。

香肠试过齿物,试过湖北腊肠,试过四川的,还是广式的最适合。色泽漂亮,口感也好。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-16 09:32:18
  只要在这张小边桌旁坐下,猫子就以为我要独享美食,然后迫不及待飞跃过来。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-16 09:33:52
  只要在这张小边桌旁坐下,猫子就以为我要独享美食,然后迫不及待飞跃过来。

楼主青痕鱼 时间:2017-10-17 08:10:10
  也是从论坛的养生贴里看来的一个方子

银耳一朵,百合半把,莲子十颗,枸杞半把,糯米二把,几颗大枣,同煮

说是坚持喝一秋天,可以润肺

我想我是不能坚持喝一秋天的,偶尔喝一次还可以

楼主青痕鱼 时间:2017-10-17 08:13:30
  额,图片发错了,也不知怎么修改

我有个困惑,就是大枣同煮颜色就会发黑,不是很多美食图片里那种红彤彤。

我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-18 08:30:45
  华夫饼配酸奶

自己煎的华夫饼总是偏脆的,煎的时候还得全神贯注,否则就会煎出几片包青天

有次在酒店里吃现场做的华夫饼,软软香香,很好吃

然后对比自己的水平,失落,失望,以至于怀疑人生

作者:田螺菇凉2016 时间:2017-10-18 08:35:38
  很美的调
楼主青痕鱼 时间:2017-10-18 08:58:12
  小猫挠花三连图

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-19 07:58:02
  受了一场外围台风的影响,一下子天凉了。

于是换掉了夏天的亚麻床席

作者:深海迷香 时间:2017-10-19 09:19:34
  @青痕鱼 2017-10-16 09:33:52

也太可爱了吧?
我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-19 15:51:39
  女朋友送了盒玫瑰花给我

揪了几朵来泡

她说我太浪费,一朵就够了(嫌弃脸)

作者:伪装优雅 时间:2017-10-19 16:04:28
  继续楼主,多谢养生护肤的心得分享
我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-20 08:02:02
  游览各种养生文章,如果看到简单易行的,我都会试一试

红豆红枣花生米三样食材煮的粥,味道嘛,我丈夫说,怎么这么难吃。。。。

据说这款粥主要是养胃润肺,不留湿气在体内。

另外烤了几个杏仁戚风纸杯

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-20 08:10:26
  给我女做的奶油蘑菇培根意面,撒了点巧克力粉的芒果酸奶冻

作者:JIDU枫红 时间:2017-10-20 08:21:06
  好有生活情趣的女人,活得如此精致,羡慕不已,也在想自己的粗陋生活:(,差的不是一点点
楼主青痕鱼 时间:2017-10-20 10:40:08
  @JIDU枫红 2017-10-20 08:21:06
  好有生活情趣的女人,活得如此精致,羡慕不已,也在想自己的粗陋生活:(,差的不是一点点
  MM过誉了,其实我也一样,大部分的时候一地鸡毛。
楼主青痕鱼 时间:2017-10-20 14:14:02
  16年9月份种下的一颗琴叶榕

如今已快突破天际

• 叶也眠: 举报  2017-10-21 09:13:53  评论

我嚷嚷着要种琴叶榕许久了,但据说很难伺候,至今还没买呢
  • 青痕鱼: 举报  2017-10-21 16:03:03  评论

评论 叶也眠:江湖人称植物杀手的我抖能养活,蕙质兰心的你一定可以。少浇水,多晒太阳。
我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-21 16:04:57
  朋友送了一束从云南带回的干花,但是我不知道能把它置于何处。

暂时放在玄关。

楼主青痕鱼 时间:2017-10-21 16:09:53
  猫子若有思

作者:梁某某ABC 时间:2017-10-21 21:58:17
楼主青痕鱼 时间:2017-10-22 09:19:05
  跟风也入了个粉引杯。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-22 09:26:15
  还买了个六边敛口的青白釉杯托。好喜欢

楼主青痕鱼 时间:2017-10-23 08:56:54
  我丈夫从湖北带回来的莲藕,做成桂花糖藕

楼主青痕鱼 时间:2017-10-23 09:00:02
  早餐是一片糖藕,一碗南瓜小米粥,一个鸡蛋

我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-24 07:55:46
  今日份早餐

楼主青痕鱼 时间:2017-10-24 12:05:08
  昨晚翻出这本旧书来读

家事是一种抚慰?

yes or no?

不过专注地劳作的确是一种修行。

譬如用毛巾把地板一寸寸擦得到发亮

感觉又能苟延残喘一阵子了

楼主青痕鱼 时间:2017-10-24 14:11:48
  说到泡酒,去年同学家的青梅树结了果子,

送了一筐给我

我照着下厨房里的方子

依样画葫芦泡了一罐青梅酒

一年后。。。。。

我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-24 14:15:19
  记起儿时,只有外公来我家小住的时候,

母亲才许我去晒场边小店买两瓶汽酒

三十年前,能抿一小口汽酒,简直是生命中最幸福的事情了

我无比期盼外公来了能多住几天,所以只要他一进门,

我就急切地问,阿公,你什么时候走?

后来我才知道这是一个多么不礼貌的问题。

呵呵。幸好我问的时候外公没有介意。难道他也知道我想喝汽酒?

这是酒于我唯一一次的正面回忆。。。

汽酒不是酒?再不靠谱,汽酒好歹还是能归入“酒”的队伍吧?
我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-24 14:20:14
  不过话说回来

绿蚁新焙酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

于大雪纷飞之际,炉火烧得通红,二三知己,点一壶黄酒,

再来几个干净的小菜,

窗外有几株腊梅,能闻见淡淡的香

喝到微醺时,再说一些从未袒露过的心底情事,应该也件美妙的事情

• 简宁0720: 举报  2017-10-25 09:07:41  评论

眼前出现一幅静谧动人的画……
  • 青痕鱼: 举报  2017-10-25 09:31:05  评论

评论 简宁0720:如今的江南腊梅可寻,黄酒可得,唯有这雪,可遇不可求
楼主青痕鱼 时间:2017-10-24 19:27:02
  去年试水青梅酿酒广受好评

于是今年就大张旗鼓搞了一下

分别买了浙江青梅和云南青梅,酒用的九江双蒸

去年青梅都扎眼儿,今年偷懒没有做容嬷嬷

不知道明年成品如何。。。

旁友们,让鹅们一起领略时光的神奇吧

楼主青痕鱼 时间:2017-10-25 09:59:20
  先来张今天的早餐

自制的酸奶除了酸啥味道都没有(这不废话嘛哈哈)

不过猫子也爱喝,给它一勺,

它边舔边发出好吃好吃的嗷呜声

楼主青痕鱼 时间:2017-10-25 14:37:18
  你肿么还妹拉好??

一个爱监督你蹲坑的猫子说

楼主青痕鱼 时间:2017-10-25 16:02:14
  今天发的图片为啥突然变这么小?

奇~~怪
楼主青痕鱼 时间:2017-10-25 20:25:54
  今天是我的生日

可是其实并不想过生日

我丈夫定了个拿破仑

楼主青痕鱼 时间:2017-10-26 09:07:18
  昨晚睡到三点被一种奇怪的声音惊醒

起床一看猫在门口吐了白色的东西

是不是偷吃了留在餐桌上的一点蛋糕里的奶油??

睡下过了一会猫又在门口吐了

这下好了,睡不着了。。。。。

早上起来,猫活蹦乱跳生龙活虎的,应该没啥事吧

• 510156竹子: 举报  2017-10-26 11:19:29  评论

猫猫狗狗们有时会胡乱啃吃一些东西,然后又启动自我保护功能,那就是将吃下去的东东吐掉,我家小狗就是这样,经常去啃花盆里的各种叶子,过一阵子准会吐出一些白沫样东西,第一次发现时可吓坏我们了,后来发现吐掉后它就没事儿了。
  • 青痕鱼: 举报  2017-10-26 11:31:55  评论

评论 510156竹子:啊是这样,那放心了
楼主青痕鱼 时间:2017-10-26 09:12:12
  墨西哥玉米卷,里面夹的是齿物的香肠

破壁机打的黑米汁

牛油果鸡蛋色拉

作者:衡小丁 时间:2017-10-26 09:54:42
  高质量的帖子~
楼主青痕鱼 时间:2017-10-26 10:29:03
  @衡小丁 2017-10-26 09:54:42
  高质量的帖子~
  谢谢夸奖哈
作者:xfx780215 时间:2017-10-26 11:42:41
  第一次在一个贴子里连续留言,咱俩哪儿哪儿都太像了,只是我还没达到楼主这么精致的生活状态,再努力!
  • 青痕鱼: 举报  2017-10-26 13:11:28  评论

感谢MM的留言,其实我展现的只是生活状态里的一部分。还有很多的一地鸡毛呢。
我要评论
作者:寂寞的快发疯 时间:2017-10-26 21:53:12
  叫阿公?楼主江西人?
作者:橘子love香水 时间:2017-10-26 22:08:40
  热爱生活的姑娘,跟你学习
我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-27 09:05:25
  @寂寞的快发疯 2017-10-26 21:53:12
  叫阿公?楼主江西人?
  不是江西,我是浙江的呢
楼主青痕鱼 时间:2017-10-27 09:12:04
  红薯粥,酸奶麦片

放了很久都没有很软的红心猕猴桃

包子是狗不理的蟹黄包,贵但并不好吃

楼主青痕鱼 时间:2017-10-27 09:15:36
  猫子蔫了一天,今天大好了。

看我们吃早餐ing

楼主青痕鱼 时间:2017-10-27 14:24:59
  做过两次碱水包,拔草了

始于颜值,终于口味。(家里人都不喜欢)

楼主青痕鱼 时间:2017-10-27 14:56:06
  一直很喜欢的一篇文章

来自台湾女作家 韩良露

跌回红尘跳探戈

前些时日在剧院看探戈,大伙都说就数舞团中那一对年老的跳得最有味,在一片崇尚青春美学的时代,还好有探戈这样的艺术存在,让人们记得有的老味儿的事物也能勾人心魂。

探戈和芭蕾真是相对立的风华,尚青春的芭蕾,舞者一过40就难掩疲态,跳起《天鹅湖》中垂死的天鹅就少了一点稚嫩脆弱的怜楚,而舞台上那些白羽毛衣裳,让不管几岁的人,都假扮成永远的少男少女。

芭蕾是不肯向时光认输的,而芭蕾的美,也美在活出青春的失乐园。有一年在丹麦的哥本哈根,跟着满屋大多白发苍苍的老年人看丹麦皇家芭蕾舞团跳《吉赛儿》,踮着脚尖不断旋转这种对抗地心引力的姿态,唤起的是所有在座人自身肉体在岁月中颓倒衰塌的事实。

芭蕾提醒着有了一些年纪的人逝去的美丽年华,彼时身体是轻盈的、舞步是离心的,随时可以在空中跳跃旋转,而心思也是飞翔的,眼神、下巴都要微微向上,注视的是未来,心里坚持着永恒的超越。

探戈不同,探戈承认俗世,知道肉体的衰老、青春的失落、爱情的脆弱,但又怎么样呢?这就是人生!何必硬要超越这一切,不如好好拥抱眼前还残余的时光。

于是,探戈不像芭蕾老是凌空而飞,探戈要重重地下坠,男女舞者跳探戈时,脚步总用力地踩着地面,提醒人们:就是现在、就在这里、就只有我们彼此……

探戈是纠葛的、曲折的、缠绵的,因为知道爱情的短暂,更要好好勾系对方的脚,因为晓得时光的匆匆,在生命燃尽之前,就暂时用彼此的体温取暖吧!

所有的芭蕾,都诉说着神话:青春是不死鸟、爱情是灵药、梦土在远方;探戈讲的却是人世:青春易逝、爱情如嗑药,梦土只有此时此刻。

曾经在巴黎的圆顶咖啡厅地下室舞池,认识了一对跑码头的探戈舞者,男人六十多,女人五十多,脸上、身上都有岁月沧桑的记号,但就像肉桂棒上要有淤伤才闻得出味道一样,这一有被年华淤伤的舞者,跳出的探戈之舞,才有真正的味道。

我们的生命之舞不也该这样?年少气盛时,我们以为自己可以像芭蕾舞者般凌空跳跃飞翔,就让我们追求遥远的星星和不可能的梦吧!然后,我们倦了、累了,我们跌回红尘人间,但我们依然可以和世界、爱人、旧日之梦一起探戈!

楼主青痕鱼 时间:2017-10-27 18:54:00
  下班路上随手拍

偶尔会走路回家

五公里多,需要走一个小时的样子

我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-28 08:58:49
  买了一瓶油鸡枞

楼主青痕鱼 时间:2017-10-28 09:07:15
  为什么手机发图片就会变这么小???

楼主青痕鱼 时间:2017-10-28 09:20:28
  当浇头

楼主青痕鱼 时间:2017-10-28 16:53:19
  前几天给母亲配药

药房把逍遥丸给成了消渴丸

可能觉得让我多跑一趟添了麻烦感到抱歉

当我说想配点炙甘草的时候医生送了我一把

楼主青痕鱼 时间:2017-10-28 16:56:49
  那今天就泡一碗简易版的天香汤吧

楼主青痕鱼 时间:2017-10-29 07:22:18

楼主青痕鱼 时间:2017-10-29 07:33:17

楼主青痕鱼 时间:2017-10-30 09:50:53
  梦

常常梦见八中的宿舍,教室边的石榴树,甚至高地那条青石铺成的小路;唯独大学时的种种从不曾入梦来。

独有一次很无厘头地梦到当时的古汉语老师陆先生,梦里她也是把我训斥了一顿,让我簌簌发抖。

愿她在天堂安好。

昨天梦见大学时的阶梯教室了,去听讲座,我的座位号是6-22,可是怎么都找不到。

讲课的老师是谁呢?

是鲁迅是鲁迅是鲁迅啊啊!!!!!!!

我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-30 09:55:57
  不禁想起很多大学时的事来。

其实还是有很多难忘的记忆,譬如在寝室里打对家红五,打到昏天黑地(老是输的一方会找茬,要吵架)

抹了口红去跳舞(那时拥有一支AVON的口红是件很奢侈的事)

当时珠珠是我的下铺。晚自习后她不肯和我一起去吃校门口五元一大份的砂锅。我就从上铺爬到她的床上,把整个身子都压在她背上挠她痒痒。她只好屈服了,我们就手拉着手去吃砂锅了。

她还有一个饼干盒。里面放满了饼干。一般她都不肯老老实实交出来给我吃,也需通过各种手段胁迫。实习的时候,她回老家,在我的床上丢了张纸条。上面写,沙鸥(我当时的外号),我饼干盒里的饼干你把它吃掉吧。于是 我若有所思地把它吃完了。

还有蓝妹常常不听话, 某个夏天的某一天,我们以多胜少,把她制服了。还在脸上插了根葱。
楼主青痕鱼 时间:2017-10-30 10:00:22
  二十年前的合影一张,恍若隔世

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-30 11:30:22
  昨天的晚餐

我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-10-31 10:02:10
  买多了的百香果

烤百香果玛德琳

再来一杯百香果意式奶冻

楼主青痕鱼 时间:2017-10-31 13:45:14
  女儿涂鸦

楼主青痕鱼 时间:2017-10-31 14:33:35
  女儿每天都在客厅做作业

很多用到的小零小碎做完后常常就直接摊在桌上

老母亲我看了后焦虑无比

于是今天在某宝上找了个收纳筐

我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-11-01 09:25:55
  一顿寡淡的早餐

水波蛋也煮失败了

楼主青痕鱼 时间:2017-11-01 09:37:16
  猫到家的第一天,全家抓耳挠腮给它取名

女儿说我要叫他张全蛋,网上有只猫就叫化肥仙子张全蛋

我说不可以,我们又不姓张,况且张全蛋已经是别人家猫的名字了,如果一定要有个蛋字的话,就叫灰蛋吧

女儿坚决不同意,说灰蛋这个名字太土(喔~难道全蛋就很洋气?),要不就叫李白吧

好吧,那就李白吧

楼主青痕鱼 时间:2017-11-02 10:34:28
  依旧是被大家嫌弃难吃的红豆花生红枣羹

今天的水波蛋比昨天有了进步,诀窍就是要多放点水,才能搅出更深的漩涡

摊了个葱油饼

我要评论
楼主青痕鱼 时间:2017-11-02 10:39:55
  喵最近非得跟人类一样用杯子喝水

并且霸占了一只咖灰杯

楼主青痕鱼 时间:2017-11-02 13:45:53
  昨晚上的陈皮排骨

朋友给了好大一包陈皮,本来是给我泡普洱的

想不到和排骨同煮很好吃,香,甜,回味里又有丝丝的清苦

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 415 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规