过好当下的每一天,时光会把它串成该有的样子---2018随记

楼主:轻舟小楫2011 时间:2018-01-01 17:09:29 点击:43397 回复:512
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  按照习惯新年要另起一行,继续记录平淡琐碎的日子。

感谢几年来潜于深水或留下足迹相伴的姐妹朋友们,应该是因为有你们,所以记录才不会觉得枯燥和厌倦---虽然记录主要是给自己看的,但为什么不是在自己的word文档而是这里呢?不可否认我们都需要一定的自由空间,但也需要人群里的交流和互动来续油---我们的距离恰如一杯茶,不滚烫但温热,还有着纯正的芳香。

元旦是新岁伊始第一天,应该把时间给相爱之人,或真爱之事,方不算辜负。

昨天已回过老家,今天某爸有小安排。想去看闺蜜家二宝,担心自己残存的流感病毒还有余威,便再忍忍。那便安排给真爱之事吧---本来看评论已打算放弃的《妖猫传》昨天看到隔壁有妹子热荐,鉴于她浑身的文艺细菌自具明星气场,便怀疑是一般人的欣赏水平有问题,起了念头去一鉴高低---其实是她的一句评论蛊惑了我,她说这部电影是陈凯歌保留少年心的倾心之作。

看完再次确认了一个事实:自己就是那欣赏水平最有问题的一般人,没看出陈导的少年心在哪里。虽然算讲了一个完整又脑洞大开的故事,但从演员倾诉到场景渲染,觉得不如《芳华》。

下午一觉醒来假期就快要结束了呢。摆上2018电影日历,翻出全新的手帐日记,让我们开启新一年的小日子。

新年计划还没仔细想,但过好当下的每一天,时光会把它串成该有的样子。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:385次 发图:292张 | 更多 |
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-02 10:32:15
  昨天下单代购了一条去商场试过的灰色小脚裤,今天又下单一件偏短款毛衣。

外套和鞋子已从商场买好。

至此,新年行头基本备齐。

是随年龄增长对于新年多了些重视,还是物质条件相对提升后的讲究?反正现在过年是有了新衣情结的,跟年轻时候真的觉得无所谓不同。

再过些年是否会跟那些把“健康养生”放在第一位的爷爷奶奶、老爹老妈们一样,穿的要求是舒服就行了呢?也许会吧,一岁年纪一岁心,大部分人都是在什么年纪便做什么思量的。

所以还是欢乐趁年轻吧---不要等跳不动的时候后悔没学滑板,不要等直不起腰时候惦记高跟鞋。

谨记:当下,便是余生最年轻的时刻。

我要评论
作者:海边的小贝壳A 时间:2018-01-02 11:11:54
  一路追随楼主至此,撒花~
作者:海边的小贝壳A 时间:2018-01-02 11:12:18
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-02 11:14:09
  @海边的小贝壳A 2018-01-02 11:11:54
  -----------------------------
  亲爱滴小贝壳,新年一切都顺利开心哦~~~
作者:萍萍8585 时间:2018-01-02 11:24:56
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-02 11:30:06
  某爸有个非常接地气的心愿---客串个出租车司机。我猜想是这娃小时候做梦也没敢想长大后会有自己的汽车,所以跟我曾经羡慕邮差一样,觉得开出租最能感受驾驭的快感?

感谢滴滴,帮他实现了这一愿望。这两天回老家路上顺便实践操作了几回,昨晚干脆兴冲冲出去“专程”接客。不过不到9点就汗溜溜回来了,说做啥都不容易啊---因为操作不熟练,昨晚闹了点小乌龙,好在遇到的客人都能体谅,最终在他多跑路、少收钱的良好服务下和平解决。

这是一个怎样的时代呢?要吐槽自己有千千万万个属实的黑洞,但要是怀着感恩的心看也真觉得幸福而踏实。

我们都盛赞民国时代是一个思想自由、群英辈出的文化璀璨时期,但那时候的普通民众又是过着怎样朝不保夕的生活?平凡如你我,真的更愿意在枪林弹雨中求生么?而现在,不管是工业的现代化、服务业的便捷化,很多方面已经远超西方国家了,不过风景总是在远方,我们常被其光鲜耀眼的一面所蛊惑罢了。

好像自己《战狼》后遗症哈,这翻感慨似乎跟滴滴没多大关系?

看某爸小马过河般的体验,觉得“梦想照进现实”的过程也挺有趣。

• 简宁0720: 举报  2018-01-02 14:31:47  评论

哈哈,你家先生仍有一颗赤子之心……任何一种经历都是财富,想想这也是挺有意思的体验。
  • 轻舟小楫2011: 举报  2018-01-02 17:00:14  评论

要不说男人骨子里是个孩子呢,没啥大风险的事便也随他去吧~~~
我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-02 11:30:56
  @萍萍8585 2018-01-02 11:24:56
  么么哒,谢谢一路陪伴撒~~~
作者:灿若晨星1015 时间:2018-01-02 15:18:37
  新帖留爪占座~
我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-02 17:18:11
  下午完成了今天的更文任务,自我感觉写的不算应付。

有时也蛮讨厌自己这种不逼着就不行动的懒散习惯,明明命题作文比自己有感而发要被动要难搞,但偏偏越是有感的越抻着下不了笔,似乎怎么写都不如意,而命题的有时限总归要完成,便也一边抓耳挠腮一边删删改改,思绪渐渐捋成条也就完成了。可能潜意识里会给自己完成水平不高找借口,而因为有这个借口反而下得了笔并会坚持到最后一个字。

提前完成作业感觉很爽,今晚要做点啥呢?

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-03 09:52:37
  朋友圈的加衣提醒将气象台的降温预报夸大了,一早就穿了发热保暖的内衣,又套上宽松厚羊毛,再披上驼毛外套,真是全副武装严阵以待。

后果就是现在我晒着太阳吹着空调喝着咖啡---冒着汗......嗯,然后脱掉外套,刚刚好。

有所准备到游刃有余的程度,是多么放松的事。

我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-04 09:46:23
  昨晚四个很亲密的同学在一家很有氛围的餐馆小聚,酒喝的不多,话说的不少。是相识近三十年的朋友,时光把曾经心动的情感沉淀为纯粹而深挚的亲情,彼此的家人于我们也是亲切和熟悉的,孩子的进步成长也是彼此关注的---虽然昨晚的聚会还是没带家属。

回忆起了很多上学时候的趣事,你一言我一语像激活记忆的开关,我们浑然不自知的芳华,是在彼此的陪伴见证下度过的。

前几年都各自忙着孩子高考,见面的机会少些;也许再过些年,我们当中会有人跟着孩子去往别的城市,现在是我们距离最近的时候。所以,这样身心放松的聚会以后应该多些。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-04 17:16:18
  有着一万零一张嘴的公号圈提醒,今天是三毛去世27周年。

说伤感或思念是夸张了,虽然三毛似乎算是对自己产生过影响的人物;倒是有些难以置信有27年之久了?成年后的岁月真是跟人民币一样,不知不觉就没了啊。

不再赘述三毛的经历和文字曾如何感动和震撼到自己,只是真的有些好奇,假如人都有来生转世,现世的三毛会不会成为一个平凡普通的人?

如北大教授张颐武所说:“三毛的成就主要不是在文学上,而是在生活方式上。”

是的,她是第一个让我了解“自我”真实意义的人---虽然直到现在自己也未必有了真正的自我。

我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-06 17:40:14
  今天去看了闺蜜和她家二宝。

闺蜜变化不大,素颜也是美女。她家二宝是意外怀孕的,但显然是上天赐给的礼物,从怀孕到生产一路顺利,真的是天使自带祥瑞哈。

抱着柔软干净的小娃儿,觉得世界如此安静祥和。他那么单纯地信任和依赖你,让你无法不心生感恩和慈爱,每个孩子都是来度化大人的吧?尽管我们常常会误以为他们是负担。

恍惚想起自己抱着儿子想象他长到百日、周岁会是什么模样,而今快二十岁了这中间的岁岁年年喜怒哀乐竟不知觉过来了,孩子真是时光最好的见证人啊。

多希望自己年轻个十岁,就会有生个二宝陪他一起成长的的勇气。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-06 21:31:36
  这次参加作文训练的明显感觉是成文速度快了,当然这跟本次训练以回忆前半生为主题,作平庸的叙事性散文难度不大有关。但肯定也跟练习的适应性有关,不管具体题目是不是自己真有记忆的,终归能一个半小时内基本满意地完成,该算是有点进步吧。

如果以阅读量和关注度来讲,又很失败,这辈子也写不出爆款网红文了---自己对于各种干货文既不擅长也不喜欢,要纯靠艺术性或个性取胜难度就更大了。

每当此时就提醒自己:不忘初心,说好的文字就是陪伴自己走过沧海桑田漫漫时光的贴身密码而已,跟别人没有关系。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-07 17:08:39
  刚看完了轻喜剧励志电影《有完没完》,很适合周末看的电影,我们期待看到卑微平凡的小人物,因为愿意“活的有样”而积极面对生活,既“美美地想”又“好好地做”,结局也许都不会太差。

18年的日常计划之一就是每周至少看一次电影。今年买的电影日历第一页就说,“电影让人的一生至少延长了三倍”,我相信这不是纯属夸张,也愿意拿出专注的时间在别人的故事里体会人生多味。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-07 17:19:41
  上午去看了楼上基本完工的装修做参考,是自己看网上的美图看多的缘故吧,觉得太多槽点了,但要我说出自己的具体详实的细节想法似乎也没有。

18年的重要家事之一是装修新房,有点后悔17年没下手,赶上环保各种严打好多装修材料提价了,估计成本又提高了不少。

感觉一头雾水,不知道从哪里学起?

• 灿若晨星1015: 举报  2018-01-07 17:46:49  评论

评论 轻舟小楫2011:推荐“蜜桃太太”公号,号主非常有品味,虽然推荐的东西我都买不起哈哈,但风格什么的还是可以作为参考的,是我非常喜欢的家装类公号。前期文章干货比较多。
  • 轻舟小楫2011: 举报  2018-01-08 09:24:56  评论

谢谢亲爱滴,已经加了,开始学习~~~
我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-07 17:36:46
  虽然没有八卦明星的心,奈何眼前总有关于他们的新闻。

李小璐出轨事件有了新的进展,不管贾乃亮如何请大家放过他们,家事让他们自己处理,但身为明星不管如何处理总是很难悄无声息过去的,有多少人靠这种热点事件谋生活呢---不过也总会过去,这条可以用于任何情形下的亘古真理不变。

其实对于李小璐我唯一有好感的是《都是月亮惹的祸》剧中她的清纯清新,后来成了所谓什么“花旦”又整成蛇精一样的锥子脸,就觉得很假很没特点了,似乎是往网红路线上走了呢。

对于贾也没特别印象,不过对于一个把家庭看得很重的男人来说,这种打击也是蛮大的,也许不过多关注和道听途说地评论才是最大的体谅吧。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-08 10:33:06
  18年的生活学习计划一直没有出炉,看起来是慎重考虑其实是拖拉着没下定决心。回头看看前几年的计划及落实情况,主要有两个问题:一是比较虚化的难以落实,更无法持续;二是很多计划只完成到舒适区域,缺少深入到学习区的探索和突破。今年的计划主要突破这两点。

工作方面:1、上半年完成某国家级品牌创建,对待机遇保持不主动、不拒绝、会负责的基本态度,并根据情形调整心态。

学习方面:2、读纸质书50本左右。不追求数量,做好读书笔记并且每周末安排翻看笔记的时间,真喜欢的句段最好背诵。减少买新书的速度,但可以入几套以收藏为目的的悦己之书。

3、写作100篇以上。一月份的训练完成后,不为日更而写作,每周至少两篇完整走心的文字,打磨一篇试投稿,找寻到合适自己的平台。

4、找寻合适的瑜伽小班,每周3次,年内争取达到初级水平。考虑开始跑步。

5、参加一个插花学习班。

生活方面:6、上半年完成装修,陆续添置家具,如果供暖正常冬天入驻新房。

7、保持熨烫整理衣物的习惯,尽量让每件衣物保持最美的样子。

8、年内买的东西都是自己喜欢的,不为购物耗费太多时间和精力。

9、用力有度地做好自己的微店,相信自己但不勉强自己。

感情方面:10、把感情的90%放在真爱的10%上,包括更温柔更用心地表达自己的爱;不为无谓的人和事或喜或悲。

其他方面:11、年内出门玩两次,一定要去一次厦门。

12、年内换手机,主要内存似乎真不够用了。

好像就这些,感觉上半年各种忙碌呢,希望都能按照计划有质量地完成。

加油,白纸黑字写下计划的自己!

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-08 10:34:39
  18年的生活学习计划一直没有出炉,看起来是慎重考虑其实是拖拉着没下定决心。回头看看前几年的计划及落实情况,主要有两个问题:一是比较虚化的难以落实,更无法持续;二是很多计划只完成到舒适区域,缺少深入到学习区的探索和突破。今年的计划主要突破这两点。

工作方面:1、上半年完成某国家级品牌创建,对待机遇保持不主动、不拒绝、会负责的基本态度,并根据情形调整心态。

学习方面:2、读纸质书50本左右。不追求数量,做好读书笔记并且每周末安排翻看笔记的时间,真喜欢的句段最好背诵。减少买新书的速度,但可以入几套以收藏为目的的悦己之书。

3、写作100篇以上。一月份的训练完成后,不为日更而写作,每周至少两篇完整走心的文字,打磨一篇试投稿,找寻到合适自己的平台。

4、找寻合适的瑜伽小班,每周3次,年内争取达到初级水平。考虑开始跑步。

5、参加一个插花学习班。

生活方面:6、上半年完成装修,陆续添置家具,如果供暖正常冬天入驻新房。

7、保持熨烫整理衣物的习惯,尽量让每件衣物保持最美的样子。

8、年内买的东西都是自己喜欢的,不为购物耗费太多时间和精力。

9、用力有度地做好自己的微店,相信自己但不勉强自己。

感情方面:10、把感情的90%放在真爱的10%上,包括更温柔更用心地表达自己的爱;不为无谓的人和事或喜或悲。

其他方面:11、年内出门玩两次,一定要去一次厦门。

12、年内换手机,主要内存似乎真不够用了。

好像就这些,感觉上半年各种忙碌呢,希望都能按照计划有质量地完成。

加油,白纸黑字写下计划的自己!

我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-08 21:54:27
  隔壁女子帖子里看到一句话,摘来自查自省:有了朋友圈之后,很容易变成一个外表精致、内在肤浅的人。

嗯,看起来很美不重要,真正的美丽是精致背后的自律和坚持,及坚持后自然沉淀的内涵和气度。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-09 10:31:08
  果然理想通常丰满,现实却是骨感。

一个上午为了两个毛利十多块的单子,在客服和客户之间辗转沟通确认,这日子是有多琐碎哈。

我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-10 09:28:22
  真是老胳膊老腿不扛造了,最近几天打字稍微多点,右肩就抬不动了,肩周炎吧?
  昨晚日更的题目码了1200个字完事儿---现在的第一原则就是不能真伤着累着,其他神马理想梦想都且靠后再说吧,比如日更从来不会超过10:00的,那些半夜爬起来码字的励志大神本大婶儿只有仰慕和祝福的份了。

昨晚又看了老电影《西雅图夜未眠》。故事当然还是浪漫唯美的,音乐还是感人动人的,甚至结尾男女主角终于牵手还是有点泪光盈盈的---但是,多么清晰地知道这只是一个唯美的故事啊。从头至尾只说过你好的两个人,真的可以只靠“感觉的魔力”走进婚姻应对繁冗琐碎的生活么?当然这不归导演和观众负责,美过醉过两个小时也是好的哈。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-10 09:31:23
  说到在家看电影,某爸对装修有个比较大胆的想法,就是客厅不放电视了,要在书房装个家庭影院。

以我对电影的真爱自然是赞同的,不知道那么小的书房此想法是否可行?

客厅不放电视会不会偶尔有客人来,有点无所适从?

• emma天空: 举报  2018-01-10 10:33:56  评论

完全可行,我们的小房子装修就没有放电视,现在已经过了大半年,家人生活自在,朋友来访,喝茶聊天,也没有觉得任何不妥。
  • 轻舟小楫2011: 举报  2018-01-11 09:56:50  评论

谢谢哦,有好的提议分享一下么?
我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-11 10:00:22
  要不要这么灵光,一早手机毫无征兆地罢工---从花屏到彻底黑屏不过几分钟,现在完全没任何反应了。

换了某爸闲置的华为,摸索适应中。

我只说18年换手机,没说早换早好吧,难道换手机也要趁早?!

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-11 15:46:52
  本次作文训练的主题就是“回忆过去”,从童年的玩具、游戏开始每天一个主题,到今天第11天,到了纯真的友谊。往事如烟啊,我们却要拨开这烟仿佛回到从前---其实能想起来的、值得说道的,真的不多。

日子就是这样吧,过的时候五味杂陈似乎挺有感受,过去了便烟消云散啥都不留。还念叨说“不念过往,不畏将来”呢,好像自己的过往还有多少可念的......

不过作文的好处之一就是,真的梳理了过往,顺便能把一些小结给解了。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-12 17:15:23
  年底的周五简直要忙到飞起,一个下午连水都没顾得上喝一口---那是谁说体制内一张报纸一杯茶的来?这个下午送给你啦......

再次吐槽电子时代的工作之重复繁冗,有的没的都来个日报周报啦学习考试啦,不知道真实效果有几分?无怪乎有人为信息时代而担忧,负面的东西也确实蛮多。

下个周末儿子就要回来了,这个周末好好帮他收拾房间,准备接驾。所以很想努力把工作统统完成利索,加班干扰的周末太闹心啦。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-14 11:04:53
  昨天过了颇为兵荒马乱的一天。

上午打扫卫生,空隙里经营平台微店。经过一个月的感受,以及平台总部在帝都召开的年后上新签约的合作方,及出席的投资大鳄们亮相,内心已更加笃定自己的选择。而平台又注资发展新店主,所以这几天活动力度大,便也工作量大---发现绝大部分朋友,即使是活在朋友圈或者是团建群的,对这个平台的认知还是很模糊。难怪有人说,在信息时代你可以选择不做某些事,但要对这件事有所了解,否则你根本不知道自己错过了什么。

晚上有同学聚会,所以下午洗头洗澡。本想着吃饭前完成日更的,结果各种信息干扰就懒散着没下笔。结果,聚会又玩嗨了,有个北京的同学若干年才回来一趟,不醉不罢休的气氛。然后去K歌,可怜有在沙发上坐着睡的,有直着嗓子喉的,有半梦半醒扭的,外人看是丑态百出,自己知道分明是酣畅淋漓---有一支歌几乎每个人都要唱一遍,这种梗非当事人不能懂哇。

回家已经11点了,眼看12点前要上交的日更任务要完不成了。第一反应是找点库存改头换面,结果发现大部分稿子都在单位。好在虽然酒未全醒,但兴奋劲也还在,坐下赶紧码字---完全没有构思的码字也有点搞笑,写几行就看看多少字,再看看还有多长时间。质量是谈不上了,1200字完成赶紧提交,还好算完成了。

把重要任务拖拉到最后时刻真的是种不负责任,手忙脚乱不说,质量真的没保障,而风险和错误概率却大大增加。

另,惊喜发现在北京发展的同学完全不油腻不颓废不傲慢,斯文而坦诚,简直比上学时感觉还好---这是为什么呢?

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-15 16:48:44
  绝逼是黑色周一,一早8:00迎接观摩,到11:00结束。11:30接到电话,代替领导参加12:15开始的下午活动---幸亏灵机一动去蹭了个自助餐,否则饭都吃不上的节奏。

然后到现在还有三件工作摆在桌子上,而我因为连续两晚没睡足已经头昏眼花。想来人家招工动辄限制年龄,也是可以理解的,真的人到中年体力精力自动续航能力降低了太多。

昨晚没睡好的原因是,中午比较顺利地在公众号写了篇文,下午忙了些工作的事,晚上又跟朋友聊了平台微店,觉得自己一天过得虽然忙碌但真的充实,跟某爸喝着茶不知不觉聊天很晚---其实主要是接受他对我滔滔不绝的仰慕,我觉得如此折腾的主要感受是:确定自己活着。

生命历程其实转瞬即逝,在有限的生命里做点喜欢的事并且享受此中,就是最圆满的吧。

作者:2009ystj 时间:2018-01-16 15:39:54
  相随多年,今年继续跟进!
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-17 13:32:19
  @2009ystj 2018-01-16 15:39:54
  相随多年,今年继续跟进!
  一起走进我们的2018年,谢谢陪伴~~~
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-17 13:40:14
  上午忙到很晚,某爸又说不回家吃饭了,于是已婚妇女像单身少女一样去门口吃了碗重庆小面。面条劲道,牛肉香烂,卤蛋的味道也刚刚好,真是一家百吃不厌的小店。

说百吃不厌肯定是夸张了,因为没有哪家小店会连续来吃一百次---除了我们自己家的厨房。

记得在小城里还没有自己家的半年,跟某爸天天快餐小吃,很快就看到快餐就反胃了,那时觉得就算两人炒一碗大白菜加粉条也真真是极好的啊。

想来家应该是所有品尝感受体验之外的日常所栖,因为熟悉而安全,因为平淡而放松,尽管偶尔需要调剂,但终归是内心深处的习惯和归依。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-17 14:01:39
  今天日更作文主题是“第一份工作”。

好像自己从未留意过,原来自己对于这其实做了将近十年的“第一份工作”很少在文字里认真记录过---难道是潜意识里不愿意回忆起这段时光?还是因为太过平淡觉得乏陈可数?

回味一下似乎也没有什么阴影或不堪回首的往事。并且仔细想想那时候的自己工作干劲十足,虽然难免有初出茅庐不怕虎的傻猛蛮,但确实精力充沛思想单纯,也是有些聊以自慰的成绩的。

可能更多是因为那些努力跟现在没有什么关联?人到中年来到新的岗位却像刚刚到达起跑线,内心里有点青春被喂了狗的不忿?

似乎有点,尽管从道理上讲这是不对的,因为改行是自己的选择,而能顺利考取更是一种心愿之达成,怎么能又得寸进尺怨念以前呢?但道理终归不是感性的吧,自己也是不知不觉状态下将那段时光淡化了。

所以说健忘是种自我保护吧?伤害过自己的人和事,轻易不愿提起,用时光的沙深深埋起,至少大多数时候便是一场岁月安好;错过的那些机遇和良人,也不愿苦苦假设,因为成年人应该为选择负责。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-18 10:52:33
  平台店铺上新了易果生鲜,多种原切牛排、海鲜上架,实在要感叹现在电商的丰富物流的便捷,当然还要庆幸自己身处不偏远的地区,看他们配送的覆盖范围主要在东部地区。

现代化程度越高,城乡差别、区域发展不均衡的问题越严重。城市虽然有堵车和高房价等种种压力,但更有高品质多样化的便捷;小城镇虽然可以抱着公务员的饭碗衣食无忧,但在很多方面存在缺失。选择哪样的生活每个人有自己的倾向,但我觉得年轻人还是在大城市更丰富饱满些。

另,我从不在帖子里做不负责任的推销,但这个平台我完全看好,有兴趣的加我微信了解。(ID:juzi99526.)

我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-18 15:19:27
  下午听了一个聋哑人创业的小语音,因为在办公室没有听全,但可以想象一个从三岁就丧失了听觉的女孩,从口语开始学习,重新学习发声,然后通过跟别人交流而创业难度有多大。

她的声音还是不那么清晰,但能听出她的逻辑是清晰的,她的情绪是乐观稳定的,尤其难得的是她跟陌生人交流毫不怯场或自卑,语速平稳,有礼有节。

点赞,上帝并不是对每个人都温暖慈爱,至少会有失手时候让人遭遇不幸。但总有些人能够在不幸的泥泞里抓住一根草或一块石头自救。然后阳光会眷顾她,春风会安抚她,她渐渐会从不幸中走出来。

想起现在周围人常谈起的某些被扶贫的困难户,有些固然是残疾或残障确实需要照顾,无力自救。但也有些人就是懒汉加无赖,干技术活没能力,挣辛苦钱又不愿意,宁愿靠救济过穷日子也不愿意劳动,真也是没得救。

没有谁是谁一辈子的贵人,也没有谁是谁天生的救世主。有时会比较无情地认为:你所拥有的生活,就是跟你匹配的。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-18 16:10:53
  今天日更的主题是:爱情。千古话题哈,跟人生一样不可说啊不可说,一说就错。但越是不可说的话题,其实一直被孜孜不倦地探讨,百转千回地吟诵。

到现在为止没有思路,不愿意回头细数自己的所谓爱和被爱,一则难免有自曝隐私之嫌,二则值得回味和铭刻的片段已经以不同形式描画过。

写别人的爱情故事?还是探讨下爱情里的某个话题?

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-18 17:13:39
  刚某爸来给我送鲜花---准确说是盆栽鲜花,跟他一个男同事一起去花棚买的。

应该说,能从那么大的花棚中挑到这么难看的,我还挺佩服男人们的眼光的......
  仙客来我还能接受,另外这棵有点像菊花的太阳花分明已经开过气了,难道是搭上的么?

鉴于人家说是同事送我的,没好意思吐槽。艾玛,没有女人这世界会是啥样子啊?~~~

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-19 10:06:00
  昨晚犯了个错误,倒车时候把车屁股顶了个坑---有倒车影像还能出这种问题,只能证明下班太晚了。老眼昏花的本婶儿完全没看到一根不锈钢柱子,倒车又急了点......

现在对于这种问题已不会心慌心疼到内伤,一方面可能不是新车确实没那么在意(骚瑞小郎,其实我还是很疼你的),更主要是因为明了这都是日常损耗,过份自责懊恼不过是增加痛苦的过程而已。

想来人上了年纪火气越来越小也是这个道理吧?因为懂得很多失误和摩擦都是正常的,便不会怨气冲天或气急败坏,对人对事都多了耐心和包容。

用佛家的话来说就是,因为懂得,所以慈悲。

今天早上跟某宝汇报,某爸说是不是你的技术更适合开旧车?虚心回答说是。

那从今天开始换了开吧?

不,我还是走着吧。

你这属于无赖型拒绝。

......

开着屁股上有窝的车车,还是有些丢脸的。还好周末了,让某爸给整容去。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-19 11:06:07
  刚有个不熟悉的朋友来加我,了解平台店铺。

交流起来好累,我想讲平台背景和供货渠道,她在问卖一单赚多少人民币;我想说售后服务合作厂家她问赠的金币要如何用;我关心平台主流物品跟她周边的消费层次是否匹配,她关心不卖货只发圈是否赚钱......

想起一个笑话,说男人跟女人最大的不同是“尿不到一个罐里”,果然有些无奈。

前几天一个网上认识的朋友来,先看资料自己了解平台,觉得靠谱后又跟我交流细节及程序,问了几个长远的收益问题是连我也没考虑的,我在跟她交流中又有了新的收获,觉得这样的朋友一定是最好的合作者。

看事要看本质,创业要看长远,一个人的格局略见一斑。了解真相,清楚规则,知道自己选择的是什么,然后决定做还是不做,而不是舍本逐末只关注眼前马上能收获的。

做任何事都该是这个道理吧?

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-19 11:14:08
  某公号上看到一篇关于“真正爱自己”的鸡汤文,觉得说的特别好,摘录共享。

像母亲爱自己的孩子那样,做到慈、悲、喜、舍。

慈即慈爱,无条件、毫无保留地爱自己。

悲即慈悲,无论自己是什么样子,对自己始终是带着爱意,心始终向着自己。

喜即欣喜、肯定与赞叹,能看得到自己的进步,并能由衷地赞叹和肯定,并能生出更多前进的力量。

舍即舍得,舍得让自己受苦,也知道这是人生路上不可避免的功课,在这个过程中,始终满怀爱意的陪伴自己。

真正地爱自己,并不只是简单地用名包美食来犒劳自己,更需要学会自我关怀。

• 灿若晨星1015: 举报  2018-01-19 14:16:34  评论

评论 轻舟小楫2011:这段写的太好了!有的时候你看到一段话你就会想“完全就是这样啊,可是我怎么没有想到怎么样把它表达出来呢”,这就是文字的魅力啊。
我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-20 20:29:36
  今天一早给某爸又没事找事摔了个脸子,然后晚上回家他故意绷着脸傲娇。鉴于纯属我没事找事,更重要是明天儿子回家不能不河蟹,刚狗腿地去献媚求和了,哎---本媳妇儿现在沦落到啥地位了啊这是。

今天作文训练的题目刚好是“婚姻”,觉得身在其中历经百战,真的渐渐已很少动真气了,两人彼此知根知底的程度快赶上了解自己了,非原则性问题不瞎闹腾啦。

顺便贴一下今天作文哈,虽然越写越混乱感觉主题不明了。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-20 20:30:15
  婚姻的真相:不是天堂,也不是坟墓

元旦回老家陪老爹老妈过节,酒过三巡菜过五味,不胜酒力的老爹同志有些微醺。红着脸跟闺女女婿们说,这几天终于感觉心里踏实了。老太太气管炎犯了住院十多天也没根除,回来每晚都咳嗽地厉害,还好最近几天吃了他打听来的药方,不咳了。

这么体贴的真情告白从我那不会小声说话的毛躁老爹嘴里说出来,让我们几姐妹暗自交换眼色:这些年老爹大人真的是性情大变啊,分明有把老妈那些年受的委屈给加倍补偿的趋势。

按说老妈真该感动到热泪盈眶,一头扎到他怀里说声“辛苦你了”。要知道住院来回接送陪床拿药都是老爹一个人负担的,因为闻到烟味儿就咳嗽的厉害,老爹这杆老烟枪一个冬天都没在屋子里抽过烟,刚才又如此深情地当众表示了自己的担心挂怀,这秀恩爱不是要相互配合么?

没想到老妈可能小病初愈有点借宠生娇,也可能这几年翻身农奴把歌唱有些傲娇,把嘴一撇居然开始数落老爹的不是:什么陪床时候不在病房跑到院子里抽烟,回家不会做饭只会清水热馒头剩菜啦,一腔子不满和牢骚。

眼看老爹的脸要晴转多云,我赶紧站起来主持“公道”:“老妈同志,虽然你生病刚好我们应该照顾你安抚你,但你对我们老爹的80分功劳不表示感谢,反而只看到人家的20分不足,这种评判不公平公正……”

摆事实讲道理略,用嫌夸张的溢美之词把老爹狠狠表扬了一通,然后又给老妈一个下坡:“老爹不会做饭已经几十年啦,都是因为你做饭好吃的缘故。两人在一个不就是相互照顾多多将就嘛,看你生病还不是只能依靠他而不愿麻烦俺们。”一家人纷纷赞同,老妈转怒为喜,老爹也满脸舒服,于是皆大欢喜举杯再祝。

倒不是善于做调节委员的纯粹临场发挥,而是在婚姻的鸡毛蒜皮里折腾了二十年的真实感触:哪有什么满分的婚姻童话,想好好过日子不过就是多看到对方的付出和好处,尽量忽略那些缺陷和不足。

“王子和公主从此过上了幸福的生活”不过是童话里的结局,真实的婚姻是:从此,你跟另外一个人几乎零距离朝夕相处。首先明确跟你结婚的是一个人,不是都教授也不是梅长苏。性格不可能没有缺陷,行事不可能完美,吃的是五谷杂粮就难免会放屁打嗝---此处想起来李敖所说的,跟胡因梦离婚的理由是不小心看到她在卫生间憋得满脸通红的样子。唉,这如果不是文人流氓为自己的花心找出的托辞,就是从一开始他就没真心爱过胡小姐。

难道一辈子生活在一起的两个人,还要为了保持美感的合适距离,每天穿着旗袍看电视,化好妆再上床么?好像有个说法是宋美龄女士做到这一点了,据说连中正先生也没见过她不化妆的样子。

那么高端的人士也许有条件这么端着,作为亲自做羹汤的烟火妇女,阶段时间内天天跟孩子的屎尿屁打交道的兼职亲妈,觉得非但做不到也完全没必要啊。

如果接受不了一个人最真实的样子,只爱她某个时刻姣好的面容妖娆的身段,那不要为此走进婚姻的殿堂,只把她最美的这一刻装裱在记忆里就好。既然爱的是一个真实的人啊,就要允许她有自己的小任性,或是他的小缺陷,不为他的不完美而吹毛求疵,不为她的小过失而喋喋不休,不要以为相爱就是没有底线的宠爱,默契就是不需言说的懂得。。

不过就这点认知也是经历过若干次“失望伤心”换来的。记得我跟某人第一次吵架是一起吃饭时,我吃剩的半个馒头和半碗菜推给他吃掉了。看他毫不嫌弃地吃咱的“剩饭剩菜”内心本是窃喜的,这绝逼是个愿意亲近咱芳泽的实用暖男啊。于是娇滴滴表示谢意,没想到人家头也不抬地说:“你不吃我当然得吃了,还能浪费啊”这话以现在下堂之糟糠妻的耳朵听来完全没毛病,但当时完全是粉红公主的小心灵啊,一听就矫情了:这是嫌弃我浪费么?!剧本上不都是该深情看咱一眼,说“我愿意为你做任何事么?”于是筷子一撂,愤然离席。记得当时某人气得把手里的馒头把子扔到垃圾桶,第一次大声吼:怎么这么多毛病?!是呢,明明是普普通通的饮食男女,非得想按照童话的剧本对台词,可不是毛病?

刚结婚的三两年里,类似的事件如果结绳记事,估计一般的渔网比不了,无怪乎《醒来的女性》中说“要毁掉一个女人,你根本不用强奸或杀了她,甚至不用打她,只需要把她娶回家”---当然咱没有遭遇到那么可怕的时代和婚姻,还好只是两台机器在磕绊中正常磨合而已。

磨合后果就是公主的玻璃心终于被千锤百炼成了女王钻石心---这是自我美化哈,其实就是真正接受了自己不过是万千家庭中的普通妇女一枚,而他不好不坏是正常家庭中的一般男人。享受他的好,便也要连带接受他的不好;在自己没完美成他配不上的谪仙之前,也没资格苛求他一切如自己所愿。

曾经有调查,全世界公认的200对恩爱夫妻,平均每人至少曾有200次想离婚和50次想掐死对方的想法。他们的恩爱,是懂得忍让和消气,事情过去了不记怨不记仇。这个调查我觉得基本可信,虽然到现在为止我还没想过掐死某人。

有人说婚姻是爱情的坟墓,但事实上没有走进婚姻的爱情并不能万寿无疆---否则怎么会有那么多的小三斗智斗勇要转正呢?爱情模范三毛也曾说过,爱情这件事如果不落实到吃饭穿衣数钱这些实实在在的生活里去,是不容易天长地久的。

所以如果真的相爱,还是要满怀虔诚戴上他给的钻戒,勇敢走进婚姻的殿堂---这也是一种英雄主义,看清了婚姻的不易,还是愿意一起且行且珍惜。
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-22 14:39:47
  刚絮叨了半天孩子回来的事,居然没发送成,这什么破网呢?!

说过的话便不愿意重复了,简单说就是小盆友回来便开启了陪吃模式,鉴于该小孩各种表现都不错娘心甚慰,争取这个假期跟他一起胖三斤!

我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-23 11:35:15
  17年的工作总结还没画上句号呢,又开始一波又一波的18年任务目标分解。

小时候每到年底期盼的是吃喝玩乐,后来便乐得享受假期的放松自在,而现在看到这些密密匝匝的工作,不自觉便想到开工后要面对的繁冗---难道所说的“风物长宜放远量”对俺来说是这样的风景么?不过呢,再想到前一句便也怕怕了,这不是分明断肠的牢骚么?

昨天忙活一天回家,儿子在制作他的“面包诱惑”,某爸在厨房爆炒。疲惫的身心顿时被温暖和激活,这便是真正家的意义吧。

所以晚饭后有劲头陪着儿子去买了轻羽绒。

10点开始写当天的作业,虽然质量已目不忍睹,但至少完成了---不走心不打磨的文字像疲惫的女人一样,有形无神。

我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-23 16:27:56
  昨晚坐在沙发上低头码字的后果是脖子疼,不确定到底是累着了还是落枕了。看来这码字还是要伏案略舒服些哈。

中午有同学约了晚上吃饭,虽然算不上多么亲密,但这位一直奋斗在高三一线的学究同学,心理有些敏感也确实难得有空跟我们聚,便爽快答应了---虽然其实我更愿意吃儿子做的饭。

不想再像昨晚那样受累,便想下午完成今天的写作训练作业。今天的主题是“教育”,第一反应还是想到了教师,然后便自然而然想起了孩子的高中班主任。想起当时还曾有篇日记记录了他的一条长长的短信,翻出来一看我的乖乖,这篇日记就2000多字完全可以直接用来交作业嘛。小改头换脸一下,顺利交卷。

发现16年时候自己的日记写得总体比较认真,原因应该有两个:一是当时工作环境特别安静,经常办公室只有我一个人,工作任务也只聚焦一件事,基本不受任何干扰,所以思考或记录一件事都很仔细深入;二是当时陪孩子高考,住的地方没有网络和电视,所以常常一个人看书,或跟某爸喝茶、散步,心思是澄静的。

最近这一两年工作任务繁重,办公室人也越来越多,自己情绪也不那么平稳,包括读书都浮躁吸收效果一般,这里的记录便也浮皮潦草了很多。

需要试着自我调控一下。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-24 10:20:32
  昨晚跟同学一起吃饭,因为圈子不大,又是男人多女人少,真正见识了男权社会的冰山一角。

由请客的同学满怀郁闷吐槽老婆的强势开始,又有一个做茶叶经营的因为近两年大环境变化收入明显缩水,老婆对他各种挑剔不满,惹得他动手了。做房地产生意的老板一面安抚他们,一面说女人不易要好好哄着,也不避讳谈自己并不能做到不做对不起老婆的事;又有一个算是谋得一官半职的体制内男士,大谈男人一定要管好家才能做好事,又显摆说去台湾给老婆带了一套化妆品,把她给高兴坏了,说从没用过这么高档的。

每个家庭都有自己的相处模式,具体情况无法言说对错。但男人的“狼子野心”可见一斑,他们真的有着莫名其妙的优越感啊,可能对于女人情感智商的轻视他们不会承认,但却像狐狸尾巴一样一不小心就露出来了。

不可否认女人感性起来可能有些不够客观理智,或者也有部分女人真的是依靠男人来谋划生活。但其实现在更多的女人是在经济自立基础上,肩负了更多家庭的义务,从陪伴孩子到衣食住行,看似简单但其实是一天也不停息的重复啊,男人有啥资格指手画脚吆三喝四?

想到前段时间被狂批的某些“女训”学校,可不是需要对这种不负责任的自我感动之可笑倡议SAY NO ,盲目的低眉顺目换来的肯定不是爱啊。

波伏娃在若干年前就呼吁女性可以用自己的“强”来爱,而不是用弱来爱。这个强不是强势和霸道,而是自己真正有实力有底气的部分。有了这部分,有男人有爱情自然圆满,万一没有自己也不需要委曲求全。

女性的自我成长和找寻之路,好像总比男人要迷茫漫长些哈。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-24 10:44:06
  今天朋友圈的分享基本有两类:一是过腊八节喝腊八粥腌腊八蒜的,二是烧香吃降压药陪儿子期末考的。

腊八节在儿时的记忆里真的是过年的序幕,那碗也许没有八种豆豆的粥并没有特别好喝,但随后打扫卫生、炸油条、做豆腐、蒸饽饽各种新年标配接踵而至,不但缺少油水的肠胃口舌可以得到满足,而且只有玩乐没有农活的假期悠哉漫长,像游弋在喜庆欢快的海洋里一样肆意欢畅。

现在对于新年显然少了热诚的期盼,所以腊八节便也没了这种节点的意义。不过腊八蒜还是可以腌起的,那一粒粒碧绿酸辣是油腻里的一抹清爽,视觉效果也是提神的哈。

至于期末考更不关我事啦,放假在家的儿子完全担纲贴心暖男,做饭陪聊都是一把好手,哈哈。

作者:2009ystj 时间:2018-01-24 15:13:05
  腌的腊八蒜怎么会是绿色(蓝色)的呢?很好奇啊。
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-24 16:54:41
  @2009ystj 2018-01-24 15:13:05
  腌的腊八蒜怎么会是绿色(蓝色)的呢?很好奇啊。
  可能蒜瓣遇到米醋的反应吧?另外开始几天可以晒晒太阳,可能会绿的更明显些。话说不绿的腊八蒜不是好厨子做哒哦~~~
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-24 17:20:16
  儿子回来那天因为忘记及时跟母上大人汇报,惹得老太太隔着电话哭了一鼻子,弄的我和儿子心理都挺难受懊悔的。

这几天天气奇冷,工作又忙,没顾得上回家(也是顾及七姑八姨们上班忙不方便聚到一起)怕再拖老太太更不高兴,今天试探着打了个电话探个口风,还好老太太已经释怀,让我们周末回家安心玩,又数算着做这个做那个给儿子吃。

看看这就是亲爹亲妈的好处哈,就算有不愉快肯定也是就事论事,事过去了情绪也就过去了,连事后的尴尬也很快消失。想来这事要是发生在婆媳之间,肯定不会这么简单。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-24 17:19:54
  儿子回来那天因为忘记及时跟母上大人汇报,惹得老太太隔着电话哭了一鼻子,弄的我和儿子心理都挺难受懊悔的。

这几天天气奇冷,工作又忙,没顾得上回家(也是顾及七姑八姨们上班忙不方便聚到一起)怕再拖老太太更不高兴,今天试探着打了个电话探个口风,还好老太太已经释怀,让我们周末回家安心玩,又数算着做这个做那个给儿子吃。

看看这就是亲爹亲妈的好处哈,就算有不愉快肯定也是就事论事,事过去了情绪也就过去了,连事后的尴尬也很快消失。想来这事要是发生在婆媳之间,肯定不会这么简单。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-24 17:21:31
  揍知道这涯叔也是说抽风就抽风,又双眼皮儿了。。。
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-25 10:57:54
  一早又捡了个活儿,带上礼品带上红包走访离休老干部。嗯,这也是过年的和弦音符之一哈。

这些都是很早很早以前的老人儿啦,我们现在单位又七分八合历史曲折,从这点看组织还是没忘记他们的哈。

不过现在都是跟他们的子女联系了,很多老人估计电话都听不明白了。

一年年,一代代,时光就这样刷新着历史。

叔本华说:没有人生活在过去,也没有人生活在未来,现在是生命确实占有的唯一形态。

但是,谁不曾站在当下回首过去,担忧或期待未来呢?

另,享受着一年到头电话费都不会发一分的福利待遇,还不会对老干部们的红包和礼品产生艳羡或一丁点心理不平衡,这说明俺的心态还是挺健康滴哈。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-25 11:21:19
  刚在平台大群里了解了玻尿酸安瓶的用法,打消了些原有的顾虑,打算明天来两盒体验下。

自己皮肤主要问题是略干,不够紧致,要说细腻白净真算好的了。调节下看看是否会更水润饱满些?

也许做不成所谓精致女人,但尽力做个让自己喜欢的女人还是应该的。

想起昨晚看的电影《美好的意外》,白领律师车祸后穿越成为一个以省钱为己任卑微生活的家庭主妇,在廉价的家居服下的她还是原来那张脸但整个人气场都没有了。而在她换上高档连衣裙蹬上高跟鞋后,连她拮据委屈过日子的老公都被惊艳到,甚至跟她一起给邪恶上司暴击。

故事当然是理想主义的夸张,但一个女人怎样定位自己,便会成为怎样的自己。

我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-25 14:51:05
  每次生某男气的时候便会觉得他难看的真是全方位,从头到脚都难看走路姿势也难看。不生气的时候便会觉得分明挺好,局部还挺帅气的嘛---料青山看我应如是?

两个人在一起一辈子,没有点矛盾摩擦真的有违人性啊,不知道那对据说从4岁就开始的深情伉俪是怎样的缘分?

要是没有现行的婚姻政策,到底有多少对夫妻能坚持到金婚银婚?

我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-26 16:26:45
  朋友送了些干香菇,想起同事说想买香菇磨粉,就给她带了一袋。另外一个小男生出门给我们每人带了一个小小的生日礼物,用静美的包装纸包着特别有仪式感。

今天同事带了烤好的花生米和生核桃到办公室,我们两个负责剥核桃,两个负责给花生去皮,一个小时整好。同事说周一我们就可以等着吃两种口味的牛轧糖了。

我们办公室还是很河蟹的,她们几个安排啥事都基本能做好---我觉得她们不会做的也不会难为她们,更不会不负责任地模糊命令。如果她们个人有啥事,一般也会尽可能照顾周全。

年底了,打算请她们吃个饭一起开心下。

工作和生活,不是那么容易分开的。

我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-26 16:43:28
  今天作文训练的主题是展望老年生活,关于“养老”的想法和谋划。

一个人到底要到多大会真正觉得自己老了呢?十几岁时以为30岁就老了,因为周围的人都说那些三十岁还没嫁出去的是“老姑娘”;到自己真的30岁时又觉得可能40岁才算老吧,人到四十是中年妇女了不再有梦想或爱情;但事实走到40的时候也没觉得不可以有梦想和爱情啊,甚至比以前更勇敢和懂得如何跟男人相处;那是否到60岁时会承认自己真的老了?还是70岁?可看看褚时健他们又会明白,人的认老服老更多时候不是跟年纪有关,而是跟自己的精气神有关。

十几岁时就读过谬塞尔的《青春》,那时只觉得读来振奋人心并没有意识到这种关于“青春”的认知多么不易。

“人人心中皆有一个无线电台,只要你从天上人间接收美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻,风华常存。

一旦天线下降,锐气便被冰雪覆盖,玩世不恭、自暴自弃油然而生,即使年方二十,实已垂垂老矣;然则只要竖起天线,捕捉乐观信号,你就有望在八十高龄告别尘寰时仍觉年轻。”

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-29 09:52:22
  周六带儿子回老家看姥姥,自己的亲姥嘛不用负荆请罪也会原谅哒正,刚到家热气腾腾的白菜包子就出锅了,爷俩赶紧趁热一人吃掉一个,也不管马上就开酒席了。

吃饭期间各种笑料不断,尤其某爸不能喝酒但能吃饭啊,在我们的调侃中一个接一个吃白菜包子,我脑补了很多次八戒哥哥吃馒头的快镜头。原本脸皮薄好面子的人,在这些年的相互熟悉和我们从不间断的取笑下,终于也从容淡定我吃我素了。

其实相比相敬如宾的客气,我更喜欢这种放松自在的家庭氛围,不过这无关感情深浅,就是表达方式的不同。我婆家的人总体都是客气的,相互尊让为彼此着想,不大声说话更不会相互取笑;我家就是热闹融洽,互怼的事常有,有时辩论到起争执,但也都是贴心贴意的。

都说母亲决定了家里的气场,我们小家里基本就是我家的模式,不同在于我们可以没大没小嬉笑打闹,但也可以开诚布公深度交流,这也是我比较认可的家庭环境。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-29 10:01:21
  周六晚上几乎毫无征兆突然来了飘飘洒洒的雪,它来得那么快那么着急,让所有人有些措手不及的惊喜。在临近过年的彩灯映照下,大家的雪景都美出了几分神秘。

周日继续低温,一早大家都相互提醒猫在家里过周末,没事别出屋。地面滑溜溜有些像镜子,除了部分升华的水汽,丝毫没有融化的痕迹,也确实挺不安全滴。

这样的天气跟泡澡更配啊,于是下午跟某爸去离家不远的洗浴中心泡了个澡。可能因为睡醒后没喝水也没怎么适应就去了,汗蒸了几分钟感觉不舒服。于是尽快冲洗了就收拾回家了,到家才发现洗发水没带回来。赶紧给前台打电话,一会儿得到的回复是没找到。

唉,虽然这是刚用了不久的洗发水,丢了有点心疼,但更让我失望的是身边人们的素质。让人说啥好呢......

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-30 10:41:09
  一早先来把下午开会的发言材料准备好了,目测又是一个漫长到黄昏的会。

然后把拍下的某食品订单申请退货,谁让它从26号到现在还没发出呢,越是新鲜的东西越要计较从成品到入口的时间不是?

今天是写作训练日更30天的最后一天,还好自己能坚持下来,虽然有大约一半的文字属于应付,毫无灵气和文采,但也有三两篇还算满意---至少有三两句满意吧?另,不太完善的可以打磨下,毕竟思路是有了的。

• 简宁0720: 举报  2018-01-31 08:41:05  评论

无论满意与否,坚持写就会有收获。经典的文章也是片段让人记忆深刻呢,有那三两句,已是可赞之事。
  • 轻舟小楫2011: 举报  2018-01-31 11:23:34  评论

谢谢亲爱滴鼓励陪伴哈,做真心喜欢做的事总是更容易坚持些。并且写作还有一个好处就是引发思考,有些问题认真思考就会有新的体悟。
我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-30 10:53:09
  插播一个同事亲自制造的笑话,嗯,她自己说这个孕初的笑话已经让她笑到孩子一岁了。

第一次孕检,她不了解程序和方位,问某护士:请问,在哪边化验尿?

护士:化验室(以我们这里的习惯语调,室字的语调比较平,SHI)

同事:化验尿!

护士:化验室

同事:我要化验尿!!

护士:就是化验室!!

~~~~~~~~~~~~~~

今天刚好我们参加普通话考试的证书来了,由此知道服务行业说好普通话的重要性。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-30 11:11:19
  有同事来填表办理退休手续,可能每个人这时候都是五味杂陈的吧?虽然我现在羡慕着她的轻松自由,安知到时候是否又会唏嘘回头?

前几天她刚遇到一场不幸中万幸的小车祸,到现在还吓得惊魂甫定。人到了一定年龄,大概真的走的是下坡路哈。最近因为写作课的课题接连三天主题都是跟“老去”有关,虽然没有深入思索(可能潜意识还是抗拒这个话题),但知道不管如何乐观对待,奈何“朱颜辞镜花辞树”。

不过也不用为明天而忧虑,看娱乐八卦爆出52岁的巩俐跟70岁的新恋人走在一起,还是虎虎生风魅力十足的嘛,比很多二三十岁的年轻人还养眼和时尚呢。

打算这几天抽空请她吃个饭,欢送她回家开启一段新生活。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-31 11:30:15
  上午单位有个晋升职称的测评,因为名额有限而符合条件的太多,难免有人心下忿然有人顺心遂愿。自己属于符合条件而没有当选的,因为各方面资历都不够便连忿然也省了。

有快要退休的老同志又提起因为相关政策多变,自己错过了这又没赶上那。体制内好像确实这样被动,但怨天尤人也没任何意义,不如想既然到了退休边缘,有个好身体好心情比啥都强,如果真有能力和干劲还可以谋划点别的小生计嘛。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-31 11:41:15
  昨晚回家某小厨神做了水煮肉片。虽然里脊肉片切得不够薄嫩,但自己整的调料味道还不错。某爸正在养胃期间没吃,我们娘俩吃了满满一大碗。

儿子今年厨艺又进阶一层,除了愿意费时费力尝试各种新菜外,连厨房厨具灶台一并收拾停当,真的是可以放心的大朋友了呢。

当妈的虽然偶尔会小心眼儿觉得哪家闺女找了这个青年真有口福啊,但更多时候是放心和欣慰的,能让爱多一个表达方式总是好的。上辈的妈妈们常看到儿子动手干家务就心疼,心里想的是该儿媳妇干,嘴里只能表达出自己替他干,其实这也属于自找难受哈。到我们这辈女人就已经习惯了男人一起分担家务,就像习惯了女人一起工作赚钱一样,下一代自然分工更不明确了。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-31 15:30:26
  1月小结

今年家里用的挂历是月历,想到今天就过完了又一个十二分之一也是有些惊讶---阳历和阴历年间的这一两个月份最不禁过,没过春节就觉得不是真正的新年,等年后开始上班往往吓一跳地发现已近三月份了。

新年恢复做月小结的习惯,就像工资要按月及时发放才能更合理地进行分配。

1、工作上制定并明确了明年的主要工作任务,基本符合自己预计。

2、读书:本月读书的数量和质量都不够,一本《乡村中国》在办公桌,一本《简单的艺术》在床头,都没读完,笔记也记得极少。观影:三部。

3、写作:30篇日更完成。(给自己点个赞)。

4、运动:基本为零。

5、家庭:本月受到两个男人照顾颇多,一日三餐基本没下过厨房,感恩。

6、购物:买到了能愉悦自己的新年衣服。某爸和儿子也基本购齐。

7、开源:平台店铺进展较好,虽然暴露出自己行事的一些不足,但自己有信心会越来越好。

小确幸:外甥托同学带回来MK包包;某平台出版的样书到,送一本给博士哥哥。

小确丧:手机坏掉,号码丢失。

这个开头我觉得还不错,加油哦~~~

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-31 15:40:24
  昨晚看到同学在朋友圈帮姐借推销部分内衣,原来他姐姐是我们当地知名针织厂员工,退休了有几十套内衣顶账。

因为自己好歹跟这个行业打过几年交道,知道那家的品质不错,就顺手在群里晒了下。有个从天涯去的朋友大体问了下尺寸,就发来地址说要一套。我说等收到再给钱就行,她一定先付钱,真觉得很受感动。

信任原本是建立在熟悉和了解的基础上,得这样萍水相逢朋友的支持,感觉温暖。

这个世界从来有好有坏,有残忍欺骗也有美好善意,也算是某种守恒吧。所谓好的时代,无非是好人好事更多,而所谓坏的时代刚好相反。

所以,当我们怀疑这个时代时,不防想想自己投放了些什么。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-01-31 17:32:57
  等快递来取件,顺便记下这位初中毕业后就没见面的同学。

这位同学在小学和初中时候我并不是很喜欢,因为她家庭条件好,自带娇气,明明是被个跳蚤弹了一腿的事也眼泪汪汪,但老师们却很照顾,而男同学也很呵护。现在回想起来,一方面是当时自己真不懂有人就是天生娇气,温室里的花朵跟山谷里的野百合敏感度能一样么?另一方面,自己内心深处也可能有嫉妒的成份,事实女生或多或少都希望自己是被偏宠的呢,得不到自然就看人家不顺眼。

后来知道她去了异地的行政单位,嫁个老公是做贸易的。再后来为了生二胎,她很西雅图地辞职去了美国的月子中心(先后关系没搞清楚哈,按说既然辞职了为毛要去美国生),生下带着绿卡的儿子。

回国后她请保姆打点家务,一天240(在我们这里属于比较全职的保姆费用了),她接送孩子开家长会之余还打理着一个项目。老公对她和孩子都特别好,不但经济上舍得花费,总是抽出空闲时间陪孩子们;家里装修时候老公就做出几套方案让她挑选,其实哪一套也基本符合她的口味。

看她的照片虽然略有发福,但显然仪态万方并且大气自信,真是幸福的女人脸上带着生活品质啊。让人不得不感叹,有些人还真就是富贵骨骼,天生就是来享福的。

今天她偶然晒出家里贴的“家庭价值观”,觉得其实可能事实不是这样,每个真正被爱的人应该是有足够被爱的资本吧,哪有那么多无缘无故的爱呢?当然,他家老公不可否认是个很有情商的暖男,她一直说“都是他操心”,其实可能这种感恩本身就是一种修行。

经她同意抄录下这份规定哈,也许有些值得我们参考借鉴。

我们的愿景:建立一个快乐、健康,具有学习精神和正能量的家庭。

价值观:(我们愿意按照一下原则做事和待人)

己所不欲,勿施于人

不要斤斤计较,与人分享

正直善良

保护环境

具有学习精神,保持好奇之心

不搬弄是非,背后评论人

自律守时

善于倾听

爱家人,家人之间坦诚相待,相互信任

多赞美少批评,保持正能量

尊重和关心老人

保持慈悲之心,帮助他人

享受生活同时保持节俭,不浪费

保持家庭整洁,个人讲究卫生

不迁怒,不耍赖

坚持原则

尽人事听天命:凡事付出100%的努力,不为结果的好坏而烦恼。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-01 11:08:36
  昨晚的蓝月亮大家看了么?

对天象一窍不通的我,8:50跟风下楼看了几分钟,倒确实是少见的半明半暗红月亮。奈何了刺骨寒风催人归啊,大衣套着睡裤,脚上套上雪地靴的我,还是赶紧滚回家了。

好在朋友圈看的更美,还有配了望远镜的,跟远近霓虹交相辉映的,还有把洗衣液给披上的,果然是精彩纷呈---你们晒的不是月亮,是设备、技术以及创意哈。

不过下面的图是网上来的哈,又懒又白痴的我还是没下手机端涯叔。

作者:有一种爱叫爱 时间:2018-02-01 12:17:32
  继续!
我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-01 14:46:31
  跨年的2月或多或少要有些身不由己的忙活,不过这也是一年之大庆方式,既然没想出门过一个别开生面的春节,便也跟着庸碌而快乐哈。

小计划一下理理思路:

工作:应该以被动应对为主,有啥事即时处理。(这可能是工作最轻松的一个月)

学习:读书除完成上月没看完的两本,开始读儿子带回的《人类简史》,其实不知道是不是会读进去哈,只是他向我推荐过。

观影:估计本月看电影会多些,5部吧暂定。

写作:10篇。

运动:不定计划了,没打算很有规律地动。

购物:年货,包括给老爸老妈需要准备的,红包。(又到了工资完全不剩还要贴补的一个月)。

聚会:退休同事,还有一个外地同学回来,至少要做东请两次客。(钱包君说这是来补刀的哦)

特事特办:儿子的行头,礼品需要好好准备。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-02 09:54:21
  昨天一下午都在开会,晚上很晚了跟同事一起出去吃饭,后果是---吃撑了。这是第二次体会到吃撑了是啥感觉,前些日子有次晚上吃火锅也是这么难受。

以前听讲究的人说过午不食又是晚饭不吃主食或者只吃7分饱,觉得虽然科学但也可笑,因为自己既不觉得吃了难受或影响睡眠也没有吃胖啊。

现在好像被打脸了哈,这就是衰老么?在牙齿没有老到掉落之前,肠胃的消化功能已经式微。

平时听老爹老妈和婆婆他们动不动说,年轻人吃石头都化的年纪如何如何,但从未体会过这话里的感慨和艳羡。

看来真的是啊,没有失去之前是不知道拥有的幸福的---不能胡吃海塞了才觉得那种日子就叫年轻,哈哈。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-02 10:08:04
  昨晚很晚才知道一个很近的亲戚又因为参与赌博被抓进进去了,虽然不算是大赌但也可能需要拘留。

闹心,这亲戚吧说坏也不坏,也挺能吃苦耐劳的,赚钱也不少,就是没多少文化没点内涵,没事了除了去掏鸟抓鱼,就是打牌喝酒,不拘小节及时行乐。

前两年因为跟人打架差点关进去,花了不少钱。这刚消停两年又冒出一事,本来吧赚的钱可以日子过的挺舒坦,老婆通情达理孩子有儿有女,吃好喝好出门玩玩都不是问题,这样老是把钱扔到泥里去还沾一身污。

都说读书的重要性,觉得其中之一就是读过很多书的人能有法娱乐自己,不会因为无聊而惹是招非。

• 灿若晨星1015: 举报  2018-02-02 10:51:14  评论

评论 轻舟小楫2011:我一个堂叔跟你说这人差不多,前段时间失手杀了个人也被抓进去了,说他可怜也是咎由自取,只可怜我那个二爷爷奶奶,七八十的人了还要承受这档子破事!我爸妈哥姐都张罗找律师,可他老婆女儿都说,不想请律师,不想为他浪费钱。
  • 轻舟小楫2011: 举报  2018-02-03 11:03:29  评论

浪费钱,求人,操心,丢脸,唉各种擦屁股的窝囊事都扔给家人了。
我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-03 11:08:50
  昨晚才知道所说的闹心事不是赌,而是涉黄!

我靠!真是不得不爆粗口哇,身为女人觉得赌固然是破财是坏事,但涉黄更恶劣更不能忍啊,我听了之后当时就反胃恶心了,可以想象他老婆要是知道了该如何受伤,这还昨天拿着钱求这个托那个保他呢,他大爷的。

决定先不告诉他们真相,等纸里包不住火再说。

有时觉得管不住下半身的男人们,真的是还没进化好的物种,根本配不上女人的真情。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-03 11:25:58
  昨天因为亲戚的破事心里不舒坦---因为是要紧亲戚,还是很难不动声色的。

为了让自己不陷入低落情绪里便努力找事做,刚好平台店铺那里让做个分享,便比较认真地写了篇文,顺便提出应该在公众号里设置一个专栏,让每个参与平台的人都记录些感受心路历程等,没想到被推荐到上层那里去还受到大大表扬。有朋友开玩笑说成圈内新星了,那是夸张,但显然从一个谁都不知道没有存在感的小白,引起了中层的关注。甚至连我没有公布的公众号,还涨了十几粉。

菜叔在《认知突围》中曾说,当前实现知识变现的一个办法就是促进认知圈的融合,还是很有道理的。

现在很多人努力成为多个领域都涉猎的斜杠青年,一方面确实是丰富了自己人生和阅历,有了多层身份和收入,另一方面这些资源也是可以相互影响,实现多赢的。

作为我们普通人,也许能力和才华及环境机遇等决定了杠杠的长度,但找寻自己的兴趣点,做个短斜杠青年也会很有趣啊。

我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-03 11:54:19
  昨晚看了部需要集中精力的悬疑烧脑片《记忆大师》。

虽然为强调故事性的翻转多变导致人物个性不那么完整合逻辑,但不得不承认作为悬疑片还是可看的,尤其隐藏最深的大BOSS段警官。其实一开始他的有些做法就略有问题,但很快又被剧情推动着不再注意,这种若隐若现的手法还是蛮艺术滴,难怪有人墙裂建议看悬疑片要二刷甚至三刷,因为第一遍我们都是跟跟故事走啊,第二遍才会有针对性地代入各自动机来看人物的每一个眼神的细微之处。

另外故事里关于互换记忆后人物的个性纠结变化,表现地很好。我们每个人现在的性格习惯等,都是过去所有一切的合成结果。嗯,从此需要记住陈正道这个名字。

不过徐静蕾演绎绝望少妇真的有些出戏,是本人气场太盛元气太足的缘故么?

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-03 12:49:16
  又:如果记忆真的可以淡化或删除,是否每人都会有这样的片段?

我本人,自然也是有的。但如果真的删除了那些不愿面对的,我还是现在的我么?

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-05 09:08:14
  昨天回老家给老爹过75岁生日。其实真正的生日应该是小年那天,因为不是周末怕我们不方便,就提前过了。

可能因为外甥第一次带着准媳妇儿给他祝寿吧,老爷子高兴滴很。不过老人家过生日或过节,总是喜忧参半的吧,吹蜡烛后貌似不经意滴说还能过多少年啊?我们都说过三十年或二十年,他倒也没真伤感,但可能每个能感觉到岁月之无情碾压的人,都在欢喜之隙就会有这种患得患失的矛盾吧。

听到开心的消息是外甥和女朋友考研都顺利过线了,并且近期有希望遴选到上级局。虽然现在工作环境和待遇已经很好了,但这么年轻当然应该珍惜更上一层楼的机遇,就算面对的买房压力更大,但有好的工作做保障也不是问题,还是挺为他们高兴的。

• 两朵红晕挂脸上: 举报  2018-08-08 09:34:42  评论

评论 轻舟小楫2011:感觉楼主姐姐一家子很多都是体制内的,工作上遇到很多迷茫,单位工作压力很大,氛围比较紧张,我个性不是很适应这种总是需要撕逼要面对冲突的情况,感觉焦虑也很迷茫,不知道自己费劲考进来是为了什么,下一步该怎么样做,是继续努力适应,变得强韧一点还是想办法换个部门?
  • 轻舟小楫2011: 举报  2018-08-08 15:35:58  评论

谢谢亲爱滴信任留言哦,因为不了解你的年龄家庭及工作性质等情况,所以可能说得不很准确,不过觉得在没有搞清楚自己从工作中能得到什么的情况下,不妨先努力适应,直到清楚自己不管是放弃还是坚守,都有确定的理由;而调换也是一样,想清楚了再动,因为矛盾冲突或者平庸寡淡可能工作中都会遇到的。
我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-05 09:31:49
  前几天买的芭乐雅安瓶开始使用,昨晚是第四天。前两天可能是皮肤状态确实不好,也可能刚好赶上失眠,没感觉有啥变化,第三天开始能看出脸颊的饱满感,也有点紧致感,看来这高科技不信不行哈。

打算试着用一周,有个皮肤状态跟我类似的朋友说曾经用了一周左右感觉皮肤有点不受用了,略带刺疼感,不知道是不是自己也会这样?

昨天下午又去做了浆果红的指甲---别问我打算如何打扫卫生哈,估计是指挥为主,然后需要下手时候戴手套吧。

头发不打算去折腾了,抽空稍微修修刘海发梢就好。

新买的黄胖子睫毛膏在路上。

总体上,我对自己新年的形象还是充满信心滴---喜欢元气满满,不经意间看到自己都能喜欢上的样子。

亲爱滴们,一起捯饬起来吧~~~

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-05 11:18:59
  主厨儿子回老家找他大爷练车去了,这两个上班狗到家就吃饭的美好生活又暂停了。我想跟儿子告白下,第一天就开始想他啦,^_^

前天小伙子跟他的初中小伙伴们聚餐了,看照片都不是原来的青瓜蛋子了,一个个时尚帅气,青春逼人。在最美的年纪里进入一所好大学,既学习知识和专业,也提升各种审美和情商,开拓眼界,规划未来,这是度过青春最好的方式了吧?

前两天顺手给儿子也注册了个平台店,反正门槛低就当让他锻炼财商吧。虽然是自主经营,但还是提醒了几个原则,让他把握好人品、学业、友情和钱财之间的关系。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-05 16:31:35
  周六开始入坑《琅琊榜》,第一部,而不是现在上映的什么《风起长林》---据说第二部被很多人吐槽,没有梅长苏的琅琊榜还叫琅琊榜么?也是意料之中,收视率高的作品常会有第二部续集姐妹篇,通常状况下是画蛇添足。

现在的数字电视导致过期电视剧可以一口气从头看到尾,这种尽情饕餮带来的就是审美疲劳,公平讲《琅琊榜》制作还是精良的,从人物塑造到故事进展,从舞台背景到服饰妆容,算是用心打造。

但连起来看就会觉得这江左梅郎也太神化了点,简直有拨弄所有人事的力量,便有些只能当作消遣很难认真感动或焦虑的情绪了。

连续剧还是需要有耐心等待的过程,专心致志地欣赏,中间加上推测或愤慨的小心情才最有趣。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-05 17:11:44
  想起许诺自己新年第一批书送给真爱三毛,不过某当看了两个版本都评价不算好,也没啥眼缘,有没有买过的姐妹推荐下呢?

好吧,刚才梅长苏的图片现在补上~~~

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-06 10:16:25
  上午有几件琐碎事处理,索性请了个个假,反正现在基本没有啥重要工作了,也该收收心准备过年了哈。

准备从今天开启卫生清理模式,不过前后阳台和厨房都冷得很,实在无法保证打扫质量,就留给那爷俩好了。其余的自己每天清理一角应该可以做到,反正明年就装修新房子了,这里看得过去就行啦,也不添置啥装饰性物件了。

跟小时候盼着过年不同,有一段时间曾经根本不把过年当回事,过年了又觉得家里根本没年味,现在觉得根本还是在于自己折腾啊
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-06 11:55:38
  就说干活的命是天生的,刚在家里码字呢领导又召唤。匆忙赶来一起讨论一个稿子,一直忙活到现在,又等有关企业和单位落实相关数据。

看来中午又不能美美滴午睡了。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-06 16:00:37
  开始的时候,你喜欢听我讲故事,我喜欢听你唱歌。

后来,我的故事讲没了,你的歌也好久没唱了,我们只是随心随意地聊着。

再后来,我关心你的身体,你的工作;你挂念我是否平安快乐而又没有荒废时光,还提前为孩子的考研提前准备着。

再后来会怎样呢?无法预料,只是谁也不会相信啊,我们原本只是偶然邂逅的,竟然会成为这样一辈子的朋友。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-06 16:23:07
  朋友圈里看到81岁的“学霸奶奶”毕业的报道,觉得应该向这位真正将学习进行到底的薛同学致敬和学习。

关于人到底多大年龄才算老的问题,有若干讨论和说法。我更赞同村上春树所说,人真正的老去都是从放弃自己那一刻开始的。学什么不是重点,但首先要有不放弃学习和接纳新事物的心态,不放弃感受体会每一天的兴趣,才算真正没辜负生命里的每一天。

薛敏修同学说:“对我来说,生命中最重要的是:真实地去生活,不要屈服于同龄人的压力,时间有限,不要囿于成见,不要让别人地观点淹没自己的初衷。”

看看,81岁的老人有如此清晰而理性的观点,谁还敢说学习无用呢?

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-07 09:36:40
  刚摘抄了一早浏览公众号看到的几句话,被涯叔私吞了,便只说一两句略微新鲜点的吧。

不管你是想去创业,还是想去流浪,如果你一直犹豫且小心翼翼,那是因为你还没有试错的成本。一旦决定了一件事就要踏实去做,别一鼓作气再而衰三而竭。

沉不下心看书,浮躁和焦虑,都是因为年纪渐长,不信正道而太重功利导致的。

早安,亲爱的们:)

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-07 11:14:44
  追《琅琊榜》到第26集---咱追剧是认真哒~~~

有跟我一样不粉心机深深无所不能的梅长苏,不粉刚直倔强英气逼人的景琰,偏爱温润宽厚、心若朗月的景睿的么?

是不是母爱使然,觉得全剧中他是最无辜可怜但又可敬可点的一个啊。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-08 10:38:41
  昨天下班回老家吃了老爹老妈亲手做的热豆腐。据某爸这只痴爱豆腐的素狗子说,这些年吃过的豆腐不计其数,但老爹老妈做的最好吃,也好看---就当是他讨好丈母娘的恭维之词好了,因为本人是对大豆腐没啥偏爱的,当然也不是排斥到不下筷子。

本来老爹老妈今年打算不做了,虽然现在前半部分程序有了机器取代,但后半部分从烧汁到用卤斩,再到后来成型也要折腾大半天,对于七十岁的老人来说是个大工程。但那天某爸随口问了句“哪天做大豆腐?”,便又让这亲丈母娘改了主意,拖着一忙活就疼痛的腰腿,冒着刺骨寒风去邻居那里磨了豆浆回来,又跟老爹忙碌了一下午,终于让我们晚上到家就吃到了热气腾腾鲜香扑鼻的大豆腐。

吃完再打包带回四大块,足够某爸饕餮几日了。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-08 10:57:26
  今日小年。

其实作为还没放假的人,小年这天并没有认真除尘;而作为不太懂各种习俗,便也觉得诸神能谅解自己无知的老白媳妇儿,也没有动手送灶神上天言好事的责任。

但是,还是会觉得,小年这天是春节的序幕。不但各种年货要开始储备,工作时间相互照应着,忙活点自己的事似乎也可以被默许---虽然一早被群里的一张合成图给羞辱了,说神马“千万身价的在拼命工作,百万身价的扎根市场,工资2000的在逛街买年货”---好吧,不买年货的那些工薪阶层都在忙着加班呢吧?

生活就是这样在一碗鸡血和一碗米粥之间保持平衡的吧?鸡血喝多了显然容易高血压,而一直米粥又可能营养不良。既有积极创造生活的激情,也有轻松享受日子的心境,如此才是常态吧?

各位亲爱滴们,小年快乐,幸福吉祥。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-09 10:28:35
  作为一个手机里一直没有安装支付宝的古董大婶,终于决定为了收集五福分享若干个亿而下载。然后---从昨晚到现在,一直没有试对密码......

不过是一个月没有去马粑粑家花钱而已,这记忆力至于差到如此程度么?这让俺对自己的老年生活甚是担忧哇。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-09 10:41:43
  昨晚去婆婆家过小年,饭后闲聊嫂子问过年给婆婆添置啥新衣,婆婆明确表示啥都不要了,东西太多放着都是个累赘。二大姑在一旁含蓄表示,到这个年纪了买穿的戴的,不如买点吃的更实惠。

可能是吧,毕竟婆婆也快八十岁的人了,一年到头出门的机会一只手就数的过来,操劳了一辈子的人真的有揽镜自照的闲情么?并且勤俭到一棵菜也不舍得浪费的她,面对着最近几年我们买的棉袄外套,内心总是有些焦虑的,因为终究是穿不过来更穿不坏的,在她眼里也属于一种浪费啊。

虽然给她买衣服其实花不了多少钱,但也不好成为其负担,以后便多留心给她买些吃的吧。好在所有对身体有益的吃的,她一定会细水长流地吃掉,完全不用担心会过期或坏掉。

对于老人,尽可能以她想要的方式来孝她顺她呗。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-09 11:57:30
  今天试着注册了大鱼号---虽然到现在为止我完全没搞懂它家的运行规则,并且也知道自己的文字也跟不上这种有热度才有点击量的平台步伐,但凡事总要真正践行才能摸索找到合适自己的,而最亏也不过是白忙活一场的逼迫产出。

有在那里玩的姐妹多请赐教呗?

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-11 21:04:55
  昨天从客厅的电视柜开始,以扔扔扔为主要手段进行基本卫生清理。不过年好像注意不到,总有那么多的东西是过期无效滴。

晚上去出了两个门,顺便去商场转了一圈。某爸让挑个金手镯作为情人节礼物,作为一个五行属木的中年妇女觉得还是不要大克重的金器比较好,倒是无意中发现某柜有银手镯和一个可做毛衣链的吊坠工艺和造型都喜欢,便顺手买了。

整理梳妆台时深深发现,首饰跟衣服一样,也是种累赘和负担,总不能浑身上下叮叮当当一走路就佩环鸣脆吧,何况工薪阶层对于算是贵重小物难免还患得患失。

以后购物一定秉持只买真正中意的,并且买来尽量在喜欢的时候物尽其用---嗯,中意也是有期限的吧。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-11 21:16:57
  今天儿子让他大姨来家里顺便给他带换洗衣服,这个家伙回老家练车快10天了,吃住在他大姨家里,看来根本没有一点想家的意思,说明天练车结束再去姥姥家住一两天,反正回来过年就是了。唉,这从小就走到哪都是家的习惯看来是改不了啦。

做父母的也是矛盾,孩子粘人恋家自然会担心以后是不够独立的妈宝甚至会啃老,但太过洒脱便会有间歇性失落---这不是矫情吧?

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-11 21:42:46
  中午跟两个朋友一起吃了羊肉,所以晚饭基本省了。某爸也回老家了,晚饭时间看了部电影,然后一个晚上有点心不在焉的怏怏不乐。

刚才琢磨了下自己不太开心的主要原因在于:这几天过的不够充实。写作在日更结束后只写了一篇软文,读书质量不高地读完了《简单的艺术》,平台店铺在冲到粉钻后进入自我休整状态。这种无所收获造成内心深处的不满和不甘,自责又自我开脱,知道该怎么做又默许自己逃避,这让自己无法真正开心。

所以真正的快乐一定来自对于本心的尊重和践行,自律的人生才真正让人自信。

我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-12 10:31:41
  昨晚前半夜辗转心绪起伏,导火索原因是平台昨天发了一部分奖励,很多朋友在晒收入被刺激到---不得不承认,真金白银是最有效的撩拨。

并不是对别人的富有常有觊觎或嫉妒之心,而是觉得这些自己也可以拥有,但因为自己努力不够便只有艳羡的份,所以不甘又惭愧。真如王小波所说,人的一切痛苦本质上都是对自我无能的愤怒。

所谓努力不够,一是投入的时间和精力不够,二是扛不住被拒绝的挫折,三是无法突破自己矜持清高的人设。

其实亲身体验两个月以来,坦诚说虽然暂时有货品种类不够丰富、产品介绍不够详尽等小问题,但其货品的正品保证、售后服务的可靠、平台机制的合法合理,都深得自己认可,跟任何人推介都不心虚的。

如我在刚好2个月时候的小结,在这期间没说过一句不负责任的话,没有愧对任何人,这是自己最开心的。微商投入的不只是时间和精力,还有自己的人脉和社会关系,如果为了利润而消耗了这些,一定是得不偿失的。

还有,体验了从安佳牛奶到芭乐雅安瓶及兰蔻塑颜水面膜若干,确实是靠近了自己想要的生活品质,这是自己真正爱上这扇窗的另一个重要原因。如果是生硬的五金零件,或是味道怪异的各种膏药,估计无法真正产生这种愿意投身其中的喜欢。生活中的很多内容跟自己的链接,是会形成自己的气场的---此处煤老板可能要不服气地哼两声哈。

分享经济中,自己认定了只是第一步,更重要是让别人也相信和行动起来。但人和人的认知是天然有天然差别的呀,你觉得是可以一起赚取第二份收入的好时机,别人怀疑你是想从她这里赚取利益。矜持让自己不愿意被婉拒后还滔滔不绝,但看到队友的战果辉煌又不舍放弃,于是就有了昨夜的辗转起伏。

追问自己的本心,既然是不会损害任何人利益、还可能给别人带来机遇的好事,有什么理由不去坚持?

临渊羡鱼终不如退而结网,凡事只有尽力了才不会心有不甘。

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-12 10:49:00
  既然我把这里当成自己几年来的家,常来看帖子的也是家人朋友一样的关系了。如果你们不怀疑我是被洗脑了或利欲心熏在这里拉人,建议想用空闲时间赚取合理收益的,可以加我详细了解下---我真的不想面对好的机会,却眼睁睁只看着别人数钱而已。

基本条件和要求:

会用微信和朋友圈,有一定空闲时间,上班就忙到完全没空看手机的可能不合适,除非晚上真的无所事事;

对社交零售不排斥,看事物能有逻辑,喜欢跟朋友互相分享美好事物,而不是一说微商就觉得是假货和骗子,一说洋货就给扣不爱国的帽子;

消费水平和环境基本匹配,跨境电商的主流优势货源是女性化妆品,不适合只强调便宜不讲究品质的人群;

其他的担忧我都可以帮你排除:比如担心模式不合法、货源不正,担心圈子小朋友少,担心自己基础差学不会,因为这些我都是一步步体验过来的。

荣格说过,你连想改变别人的念头都不要有。是呢,就算是阳光也是有人觉得温和有人觉得刺眼,有人甚至躲开阳光---

不愿意尝试的请不要鄙夷橘子的世俗,我只是坦诚地分享而已;

愿意尝试的需要知道,再好的机遇根本上靠的是自己的思考和努力。

微信ID:juzi99526---这次我是认真地,邀请愿意一起开启一扇新窗子的你。

(后面会附我阶段性小成写的分享小结,对这部分内容不感兴趣的可以忽略了哈,橘子的广告时间有点长了今天,谅解哈。)

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-12 10:54:09
  资深伪文青居然默默地升粉钻了?!

我是橘子,个性签名:70后中年大婶,资深伪文青。说自己“伪”除了知道早已不是真正意义上的青年,还因为文艺气质也不正宗,比如爱美妆美食花裙裙,美景美茶美器皿,也爱可以让自己文艺起来更随心所欲的人民币---这跟真正烟视媚行的文艺青年可不是有着云泥之别?

但本大婶还是有一颗伪文艺的心啊,比如朋友圈清一色必带美感的静物美图,间或加点有温度的别致鸡汤,因为觉得朋友圈揍是一个人的名片啊,名片如脸面必须好看。我没想过有一天我的朋友圈会换成广告风---尽管我已经尽量让广告词保持文艺风,而图片也排放地美观整齐。

万事万物跟自己产生链接的时刻,都是一种机缘,也是一种时光里慢慢长大后的遇到。

小时候曾跟小女伴一起悄悄说我们才不要穿高跟鞋,扭啊扭的样子像美女蛇,更不要涂口红,因为化妆的都是坏女人。后来才过几年呢?我们踩着恨天高才会走得意气风发,化妆盒里并排着几只口红更会神采飞扬。

马粑粑的淘宝刚刚启动时,看同事手脚麻利地下单觉得有些不可思议?这隔着冷冰冰的屏幕和千山万水的距离呢,你怎么知道她不是骗子?后来才过了几个月,我们不但敢下手洗化用品鞋子帽子,连内衣外套珠宝首饰都可以挑选自如。

朋友圈的微商初初干扰了我的文艺视线时,我第一反应是反感的。这些年用真金白银锻炼出来的火眼金睛,让我能够凭借网上的大小图片和文字介绍,基本准确地判断出其品质是否可靠。很多微商近乎三无的产品,让人觉得每个图上都隐约刻着一个“骗”字,毫无诚意还没完没了还,没奈何选择屏蔽。此时想起了新网红末那大叔和猫叔都曾表态说自己从不屏蔽朋友圈做生意的人,因为他们有能力识别这些东西的真假好赖,而好的广告不但方便了生活有时还能撩拨起他们的创作灵感呢,这胸怀这高度这技巧需要向大咖们看齐。

当然也有自己甄别后认可的,其中有一家是一个鲜花店的小姑娘,她家的鲜花价格明显高于别人,她的言辞其实偶尔略带傲娇和不逊,但是---她做出的每一份鲜花都无可取代地打动我,她有让我包容她的资本。嗯,还有一家来自采摘地直送的鲜水果,一家买货必须预约的麻辣小龙虾。

同事开始做某平台店铺时,我买过两次东西。正品倒是的,但当时没有丝毫心动,压根儿没考虑要参与的问题,不过觉得这个老板聪明,这种加盟模式有新意。网络营销的蛋糕差点被马粑粑一个人吞掉哇,虽然京东当当他们虎口夺食抢了点份额,但新人想捡点饭渣子都难。多少人人后知后觉发现了互联网上的广阔市场,重金请人打造网站,不是东西不好也不是技术不成熟,但就是每人点击----酒香也怕巷子深啊,你又不能为仨瓜俩枣天天去CCTV黄金档做广告,人家从哪里会知道你呢?倒是这种平台配货,社交营销的模式,充分发挥了朋友圈的优势,一生二二生三三生万物嘛,是个好主意。

后来同事开始做某某家,一看到平台介绍及店铺产品我眼睛就亮了----这家店铺合我心意!尤其她可靠的投资背景及跨境供货渠道,刚好解决了我这些年来在某宝大海捞针反复比对挑选化妆品的困扰。北上广的壕姐们不要问我为啥不直接去专柜,咱这180线小县城找不到啥雅诗兰黛或雪花秀专柜(要是找满身老花的赝品倒俯拾皆是);何况月薪不过三五千的柴禾大婶,也舍不得哇。而达令家专注女性消费的定位也让本婶心生欢喜,伪文青也好真小资也罢,觉得这些日常超市里买不到的精致东东,才是值得自己拥有和分享的后花园嘛。

要说毫不犹豫就注册也是假的,即使了解平台可靠制度合理,还是先购物体验两次,又认真思考了两天,谁让咱走坦荡清雅路线若干年呢?

当年邻居直销某化妆品请我吃饭为的是约我听课被拒绝,后来同学直销某保健品从外地飞回来做我工作没做通,人到一定年纪更是有自己坚守的阵地和底线的。

但越是对比它们之间的本质差异,越是觉得不可错过这个平台。一个价格公正透明、货品来路可靠、售后服务周全的平台,自己只需要拿出一顿饭的钱就有机会拥有,然后尝试无限可能,最差也就是自购省钱了,又何必为了“好看”而拒绝自己的心动呢?

于是,大雪,黄道吉日,诸事皆宜,尝试一个新的开始。

第一次恋爱是怎样的心跳和羞涩?第一次参加工作曾如何紧张和不安?第一次爱爱曾如何出汗和心慌?第一次听到孩子喊妈妈曾怎样幸福和感动?

那么多的第一次,都是我们生命里最绚丽温情的回忆。我们常说,生命的长度没法掌控,那便努力拓展其宽度和深度吧。如果说深度跟个人能力和悟性有关,那宽度真的只看你是不是有去尝试。

有了店铺的自己按捺不住鸡冻的小心情啊,发圈,晒货。现在回头看的确有些毛头小子乍当爹的鲁莽和轻率,一定曾引起了部分朋友的侧目甚至反感。如果可以重来,可能自己步子会放缓慢一些,给朋友们一个慢慢了解和认可的过程。但要说真后悔不迭倒也未必,因为我始终觉得,一个因为你尝试了一件新事物而屏蔽你全部生活的人,一定不是真的爱你。不属于真爱的人,来去便随意好了。

感谢有很多亲朋好友选择信任自己,她们二话不说就下单,或是用红包和点赞鼓励自己,还有一个嫂子直接甩来400块说帮她注册以支持自己。我没有留这个红包,但我感谢她无条件信任我的心意。

注册平台首先是为了自用,然后是为分享。如果朋友们因为信任而愿意听我介绍,然后认可货品而下单我很感谢,我能做的是保证品质并配合做好售后服务;如果觉得模式很好自己也想尝试便更是惊喜,因为小白近痴的我摸索着走进来,越走越自信有余,这个安全可靠的平台啊,真的算是众里挑一。

我一直说结婚找对象这件事的成败,一半看眼力,一半看天意,因为只有一起过日子才能真的感受到是否合适。某某家作为众多平台中的一个,我也是只凭简单分析做出的判断,后来是越接触越欢喜,让我不知道是该暗自庆幸还是佩服自己眼力。

给亲朋介绍的过程中,自己又购买了多种商品再次感受其品质和服务。悄悄地说,体验产品和服务固然是一个原因,那么多的好东西身为女人也很难忍住啊。不过店铺所有定单会关心每一单的物流信息,收到的东西都检查是否有问题,顺便扫码比对价格,结果嘛 ,基本每一次都满意到爱上自己。

当然,一个变态的店主想体验点“超常”服务也是有办法的,某次买了食品跟踪物流发现5天了还没有更新信息,于是联系客服表示:作为一个入口的面包,等6天还没收到货,我只能选择放弃。---嗯,本店主要体验退款退货。客服态度很好,说没问题会把货物追回。然后呢?然后就真退回了啊。

前几天有朋友拍了一单瓜子,还没到货呢就降价了。其实小东西降价幅度也不大,但刚好我那天有空就看到了,抱着“测服务质量”的态度再次麻烦客服。答复?收货后过了7天无理由退换期,请提供证据照片来退款。本变态店主的招数也不好再多了,客服小妹妹们你们辛苦了哦。

如果说看了某某家年会上投资大佬们的座椅及跟苏宁、易果合作的视频让我对其硬实力信服,那几次售后服务的体验让我对其软实力也觉踏实。当然,我依然鸡蛋里挑骨头地觉得,客服态度周到但解决问题的时效有点长,期待以后会有所提高。

自己如此认可的好平台,没理由不好意思跟同学朋友推介了吧?NO,NO,NO,乃们还是不理解一颗已经施施然端着四十年的伪文青的心。我鼓了半天的勇气只够隔着手机跟她们说平台的好,根本没去一个人面前说道---不是说无事献殷勤,非啥即啥嘛,但咱确实不是呀。并且还想,隔着屏幕给人家一个思考认识的时间嘛,能看懂的一定会认识到,而面对面因为无法拒绝而买的福袋还有分享价值么?

当然,这是在给自己的不够勇敢找借口,但我觉得用自己觉得合适和舒服的方式做事,也许就是目前最恰当的。这一个多月,我做的最多的,就是隔着屏幕跟我觉得合适的朋友们戳戳戳。

感谢所有信任我的聪慧的朋友们啊,你们居然可以凭着文字交流就看懂了,就注册了!!!我不知道这里面的信任和懂得,哪个更多?我保持十分的感恩,并在心里默默说:一定,不会让每一个信任自己的人后悔和失望的。

我说我就是这样升上粉钻的是不是有些欠扁?是不是有些好奇橘子到底邀约了些怎样聪慧懂我的朋友?我偏不说,因为她们的聪慧会由时间和成绩来证明的,神秘脸。

以一个冷笑话来结束这第一篇分享吧。三国演义里有一个神话般完美的存在就是赵云,骁勇善战打了一辈子仗却从没受过伤。其实据他自己交代,这个传说不够真实,他没受过啥重伤是真的,但他真的受过微伤!

赵云都微商了,你还拿着手机玩呢?

我要评论
楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-13 11:07:30
  估计没人相信俺们这些众人眼中整日无所事事的人,今天还会忙碌在岗位上吧?下午居然从1点开始有观摩---好想用某个握草的表情图表达此刻心情哇。

上午在家里冰箱刚停了电还没收拾利索呢,接到领导电话,表示不放心要亲自去看。某爸开车出门了,打车等了半天,然后在车流中以蜗行的速度前行,让人忍不住心生焦虑和抱怨。

毫无意义的瞎忙跟过年真的不搭好么?

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-14 14:52:55
  除夕前一天的情人节,被人称为可能是“史上最潦草的情人节”,会么?真正的有情人可能根本不在乎有没有情人节,又怎么会因为哪天是情人节而被潦草呢?

因为前几天未雨绸缪买了中意礼物,我们完全把这天当成除夕前一天过了---继续清理卫生啊,不被放假的装忙一族把大扫除贯穿了整个准备周期。儿子回家了负责擦玻璃,我又清理了阳台和卫生间,厨房坚决留给扫尾不彻底的某爸。

现在来单位等着开放假会,晚上还要去给儿子买裤子,再买些吃的,尽管好像没准备好但也就这样迎接新年了。

亲爱滴们,你们都也忙着准备过年吧?

提前祝福每一位朋友:新年快乐,大吉大利,2018旺旺旺!!!

楼主轻舟小楫2011 时间:2018-02-14 15:02:33
  上一个会还没结束,继续等,所以再絮叨几句。

刚才顺道去取了干洗的衣服,又把被自己洗缩水的一件戴帽羊毛衫拿去让他们给整一下,看是否能恢复。

说来惭愧,因为一时偷懒洗缩水太多件羊毛衫了,却又鬼使神差会“重复错误”,这件花玫红的羊毛衫洗到盖不住肚脐后基本闲置了,今年灵机一动把她许配给一件无领的长款羊毛外套,居然获赞无数。明明两件衣服都是陈年老款了,这金风玉露一相逢,竟胜却新欢无数。

今年过年赶上一趟暖和天气,这样可以考虑穿薄些的毛衫配外套美美美了。最喜欢正月里舒缓走在街头,清风吹面不寒,偶尔夹杂着点鞭炮的气息,遇到的每个人都是光鲜喜庆的,这就是新年的味道呢。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规