2018,记录我的烟火流年

楼主:灿若晨星1015 时间:2018-01-02 14:56:27 点击:91243 回复:1948
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 411 下页  到页 
  嗨,我的新朋友老朋友们,大家好~
  本来想在旧帖继续记录的,可想了想,既然标题已写了2017,那就让它成为2017的专属篇章吧。
  新的一年,翻过这一页,重新开始。
  时光匆匆,若人生以八十年来计,我想我已经在混混沌沌中过了将近一半。浪费了那么多好时光,30多岁的年纪开始觉醒,或许还不晚?
  “洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去;天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身边跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”
  时光,带走点什么,唯愿它也留下些什么。
  新的一年,读书,学习,健身,育儿,穿搭,旅行,愿和你一起分享,期待和你一起前行。
  谨以此帖,开启我的2018新篇章吧 ^_^

打赏

23 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1412次 发图:157张 | 更多 |
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-02 15:08:54
  按惯例,先写下2018的年度计划——
  ##1 读书:20本,要求10本以上非小说类;
  ##2 学习:通过剩余六门自考科目;
  ##3 健身:瑜伽和快走累计超过120次,体重,夏季回到53kg,冬天54kg;
  ##4 育儿:老大上一所好的初中;
  ##5 穿搭:继续精简衣柜,及时清理不再心动的衣物。扔要果断,买要三思;
  ##6 旅行:想去一次新疆,暑假还想要一次一个人的旅行。
  暂时想到这些,年底来复盘~
  • 轻舟小楫2011: 举报  2018-01-02 17:09:03  评论

亲爱滴加油哦,自考能过6门这一个目标就让一般人仰慕,加油加油~~~等你捷报!
  • 灿若晨星1015: 举报  2018-01-02 18:53:20  评论

评论 轻舟小楫2011 :谢谢亲爱滴鼓励,其实写下这一项的时候我也心里发虚来着,但想到“取其上得其中,取其中得其下”,因此还是只管大胆写下来再说^o^
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-02 15:11:25
  老大和老二,都是感情细腻丰富的小家伙,也不知道是不是随我。
  明明才从家走,昨天晚饭后老大却和我说想奶奶了,我说那你给奶奶打个电话吧。
  打通电话,问,奶奶吃饭了吗?答吃过了。
  然后就相对无语。
  奶奶说,有事情吗?
  没有。
  没有事,只是想给奶奶打个电话对吗?
  对。
  好孩子,要乖乖的啊,听妈妈的话,放寒假早点回来。
  ……
  躺床上睡觉时候,听见老二小小声抽泣,问怎么了,说想爸爸了。我说那给爸爸打个电话吧。
  接通电话“爸爸,我想你”然后眼泪又出来了。
  “怎么啦?我今天才刚走就想我啦”,爸爸故作轻松的口气。
  不说话,只是哭。
  “爸爸这周只上四天班就回去,回去带你们吃好吃的好不好?要听话哦。赶紧睡觉吧,明天还上学呢”
  挂了电话,擦擦眼泪,枕着我的臂弯终于沉沉睡去。
  ……
  习惯了相聚的热闹,害怕分离的冷清,亲情就像一根透明的线,把我和他们紧紧地缠在一起。我深爱着他们,也爱着他们所爱的人。
我要评论
作者:念念林 时间:2018-01-02 22:29:58
  来了,我就猜你会开新帖子,哈哈!祝福小姐姐应幸福貌美
我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-03 09:09:52
  昨天看到某公号的一篇文章,大约是说不要与自己的平凡为敌,要接受自己的平凡,接受大多数人都会是普通人、可能一生都没有什么大成就这样的事实。
  鸡汤文总是这样,一会儿跟你说“你那点努力的程度,还远远不用担心过劳死”;
  一会儿又跟你说“那些拿命换钱的年轻人,都怎么样了(病了或死了)”;
  一会儿跟你说“最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵”;
  一会儿又跟你说“不要跟自己的平凡为敌”。
  所以我们到底要怎么样呢?
  拼还是不拼?
  甘于平凡,还是应该追求卓越?
  平凡和平庸,它们到底有没有区别?

对于读者的质疑,作者的回答是这样的:
  平凡是经历过大风大浪,饱受磨砺之后产生的与世无争的睿智。
  平庸则是不思进取之人,借着平凡的借口继续井底之蛙,安于现状。
  “努力了,不成,那我就有资格做一个普通人了。然而碌碌无为却不知道努力的,那叫平庸。”
  所以还是要努力一把,成功了,自然很好;不成功,也能坦然地跟自己说一句“我总算是试过了”,然后安心地做一个平凡的人。
我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-03 11:23:06
  感冒中,浑身无力,没有练瑜伽。
  吃了药感觉好点了,安心背了一小时题,边背边默写,写了这样密密麻麻的两三页。
  对我的受教育水平来说,这门课程真的是一个巨大的考验,可那怎么办呢,难啃也要啃啊,如果放弃的话,前面通过的六门课程基本就算白费了。
  有句话叫什么来着,翻墙的最好动力是什么?就是先把书包扔过去。
  我现在就是书包扔过去了,如果不翻墙,我的书包就没有啦~\(≧▽≦)/~

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-03 18:29:22
  天冷的哟,出去接个娃我把能穿的全都穿身上了。小风嗖嗖的,裹着入骨的寒气,直往衣服里钻。
  据说明天有零下十度,还有暴雪,不过下不下的那就不一定了~
  刚才群里看到的,把我乐的:

终于把这几天的天气预报搞明白了。暴雪,就是报道有雪。不一定能下!大雪,就是大约有雪。不一定能下!中雪,就是中午掉几个雪点!可能性还不大!小雪,就是小心有雪。基本不能下!这么理解不知道对不对!

哈哈哈~\(≧▽≦)/~
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-04 07:38:15
  昨晚下得还真不小,没睡觉的时候地上都白了。早上起来都这么厚了。
  今早上就没打算叫老二起床,想着幼儿园大概率要放假的,就算不放我也给他请假。
  结果一早就看到群里信息说放假一天。
  看明天仍是大雪,那么干脆明天也不去啦。
  (再次证明幼儿园可以远,天气恶劣大不了不去上;小学必须就近,因为不能随便请假,而且一天四趟接送)
  老大好羡慕弟弟可以不上学,说我们也放假就好了,然而一直也没收到不上课的信息。
  一直到吃过早饭,书包都收拾好了,红领巾都戴好了,停课信息才姗姗来迟,竟然真的停课了!
  孩子们简直喜大普奔哈哈。
  只不过我和老大都损失了一个懒觉╮(╯▽╰)╭
  老二还在睡。
  上午带他们堆雪人去^_^

我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-04 15:17:37
  雪还是纷纷扬扬,看着没有要停的意思。
  上午哥俩惦记堆雪人,冒雪带他们出去玩了会儿。
  结果雪人没堆成,倒把自己变成雪人了——帽子上、手套上、肩膀上、裤子上、鞋子上都是雪,因为一直雪堆里踩,连袜子都湿了。
  我站在雪地里也是冻手冻脚,于是催着他们上来了。俩人还玩得不亦乐乎依依不舍的。玩了有半个多小时的样子。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-04 15:25:24
  支付宝最近红包热,各种扫码红包、复制信息红包还有什么跨年红包层出不穷。
  楼主也不能免俗,每天领红包,然后去超市用掉,第二天再领,乐此不疲。
  可能我手气好,常常都是三四块五六块。偶尔也有一块多,这种我就懒得用了,任它过期失效算了。
  然后今天表弟媳妇get新技能——没用掉的红包扫码支付给老公,然后就又能领了。
  我赶紧拿老公收款码一试,果然奏效,嗖嗖给老公付了两次款,然后得意滴跟他说“你以后也天天领了发给我呗”,老公却给了我一瓢凉水:没那时间。
  刚开始心想这货真没劲。后来仔细一想也是哈,男人是要干大事的,如果天天为这三块两块的在这唧唧歪歪,万一耽误了工作,惹恼了领导,见罪了客户,那就可不是三块五块的事了。
  果真还是我穷人思维哈哈。这种没出息的小女人,还是我来当当就好了~\(≧▽≦)/~
  • ty_啦啦啦127: 举报  2018-01-04 16:48:00  评论

跟手气没关系,新用户领的多,老用户领的少,我支付宝用的多,所以每次都是几毛钱!
  • 灿若晨星1015: 举报  2018-01-04 17:20:21  评论

评论 ty_啦啦啦127 :哈哈,原来如此,看来只是为了调动我们的积极性嘛。怪不得最近两次感觉都少了~
我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-04 17:21:55
  已收到通知明天老二继续放假。
  哥俩上午没玩过瘾,刚又哼哼要出去玩,给磨得没办法了,好吧,戴上帽子和手套,穿上雨靴,再穿上厚厚的绒袜,全副武装起来,你俩自己下去玩儿去吧,娘可不再陪着你们受冻啦。
  这会儿哥俩提着小桶屁颠地下去了。
作者:念念林 时间:2018-01-04 17:24:24
  小姐姐,多大年纪让他们自己出去玩的?我家小宝两岁多了,我觉得七八岁我都不敢放心他离开我的眼皮自己去玩
  • 灿若晨星1015: 举报  2018-01-04 17:39:41  评论

评论 念念林:老大11,老二5岁多。就在楼底下玩雪,坐家里能听见他俩说话,隔窗能看见。就老二一人我也是不放心的~
我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-05 09:45:39
  老大昨晚也终于等到了他的停课通知,可以安心睡懒觉了。
  从十点一觉睡到今早上八点半,这一觉睡得真是过瘾!赖到九点多才起床,给孩子们热点牛奶煮点玉米,我的燕麦片和蒸红薯,早餐就这么对付啦。因为很快就又要吃午饭了。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-05 18:08:31
  老公到家,我准备做晚饭,正纠结吃面还是喝粥,刚拿出食材还没洗,就又有朋友约饭。
  菜放回冰箱,叹口气,唉,我注定要在美食和好身材之间左右摇摆╮(╯▽╰)╭
  只是,这过年以前就达到了以往的年后体重,再过个年,可咋整??
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-05 18:15:15
  值得表扬的是,在熊孩子们兵荒马乱的氛围之下,在陪玩和家务的夹缝之中,这两天还是坚持完成了单词和口语打卡,并分别学习40和60分钟,给自己点个赞。
我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-06 11:25:47
  这周都没敢问老公什么时候回来,雪大路滑,高速都封了,我想着能回就回,回不了算了。一周不见又怎样,安全最重要啊。
  就昨天雪化了点,下午高速刚通行,他就赶紧回来了。
  他跟朋友说“我得赶紧回去,两个孩子这两天都没上学,要连休四天,估计你嫂子已经疯了”。
  哈哈哈,我没疯,挺好的,俩娃现在已经很好带了,间或的能还自己玩一会儿。不过还是谢谢你体谅我的辛苦~
  幸好昨天回了,昨晚又下雪了, 午估计又该封高速了。
  这会儿老公给车除雪去了,俩娃又屁颠地跟上了。这可是他们最爱干的活!
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-06 11:28:56
  就刚发完这段,雪花又飘了起来~
  这回真的是“不要着急,一定下到你们满意”哈哈
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-06 21:23:53
  大雪天是属于火锅的季节。
  于是昨晚今晚的主题都是火锅~
  三杯两盏薄酒,三五知己好友,一桌围坐热气腾腾,推杯换盏其乐融融,看室内温暖如春室外大雪纷飞,实乃人生一大乐事。
  饭后几个大男人玩心大起,在一冰冻路面即兴滑起雪来,被车轮反复碾压的路面光亮如镜,可不是天然滑雪场么,大人孩子玩得乐不思蜀,摔得七荤八素^_^
作者:12楼的尹薇薇 时间:2018-01-06 21:32:54
  加油
我要评论
作者:糖汤烫汤 时间:2018-01-06 21:59:23
  追随卤煮脚步,再次感受你这里生活气息浓郁的氛围,真是舒心!
我要评论
作者:我心飞_corrupt 时间:2018-01-06 22:11:52
  英语专业考试啊!
我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-07 09:10:29
  这两天可算是把懒觉睡够啦。
  又一觉睡到现在,被窝里刷会儿手机,该起床做早餐啦。老二还在旁边睡得呼呼的,清洁工铲雪的声音也不能把他吵醒。
我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-07 14:20:28
  老二昨晚说:
  妈妈,我想让时间停在今天。
  为什么?是因为你今天很快乐吗?
  不是,是因为再过两天雪就化完了,我不想让它们化掉… 我想把雪都搬到我们家,永远都不会化,我就可以天天玩雪啦。
  傻孩子,我们家的冰箱太小,放不下这么多雪。
  美好的东西都是转瞬即逝,正是因为雪会化,才会显得更珍贵,如果每天都能看到雪,那它就跟泥土一样稀松平常啦。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-08 15:10:19
  照例是忙碌的周一,上午家务做完之后看了会书,然后做饭,吃过饭背单词。
  发现午饭后这个点儿背单词实在是打不起精神,我每次都是背着背着就睡着了…那个每次答对单词的“叮”一声,简直就是有规律的白噪音啊,实在是太好催眠了。 然后睡醒了接着背。
  今天太阳很好,但是风很大,雪开始化了,还是挺冷的。
  这一周都是零下几度的天气。12月份的温暖和煦和1月份的天寒地冻形成了鲜明的对比,不过貌似再上三个星期,孩子们就该放寒假了。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-09 11:20:18
  家里收拾收拾,做了一小时题,练了40分钟瑜伽,今天上午过得很充实。
  我喜欢这种生活在我掌控的感觉。其实说实话,每次放纵自己刷一上午手机,或者是熬夜到半夜,或者是放飞自我大吃大喝过后,都会觉得很空虚。
  昨天在当当下单了三本书,《认知突围》、《小狗钱钱》和《穷爸爸富爸爸》,都是天涯的诸多姑娘们检验过的,应该都很值得一读^_^ 下午就能到了,先读着吧。
作者:wly139822 时间:2018-01-09 12:11:39
  楼主背单词用的什么APP
我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-09 14:42:48
  今天的学习运动任务完成,困飞了。
  躺阳台眯一会儿,醒了之后去趟图书馆还书,再把老大的衣服拿去换个拉链,完了去接老二。
  家庭主妇的日程也是很紧张哒,不安排好也是手忙脚乱。
  (这段字打完差点把手机掉下来,我为什么这么困 =_= )
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-09 15:45:56
  小睡起来,煮了个红糖蛋,准备连着吃几天,来迎接姨妈大人~ 这次可别再像上次那样折腾我啦。
  (以前一直煮不出完整的荷包蛋,这回终于get到了:鸡蛋倒进去后立刻关火,焖五分钟,即可得到完整的荷包蛋。开盖后喜欢溏心的的直接开吃,喜欢更熟点的开火再煮一分钟就行)
我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-10 09:16:05
  近期,王潇和咪蒙分别列出了她们的书单,前者列的是2018年将要读的,后者列的是2017年读过的。然后楼主机智地收藏了~~\(≧▽≦)/~ 加起来有将近80本,这下子不用担心2018年的书荒啦。
  王潇是我一直都很喜欢的人,极其自律和上进,有想法有深度有行动力,说话简洁爽利不拖泥带水。有很多姑娘都喜欢她,无需多说。
  咪蒙的争议就比较大了,骂她的人有很多。坦白说,看了她写的所有文章和那些骂她的文章之后,我觉得那些人说的也并不是全无道理。

但这并不妨碍我仍然觉得她是一个很有才华和很有趣的女人。现在她的文章我大部分还会看,偶尔觉得不感兴趣的就跳着看,但会持续关注。
  随着年龄的增长,学会辩证地看问题,不再狂热地去追随一个人,也不再轻易的去全盘否定一个人。尺有所短寸有所长,我们只需要取其精华弃其糟粕即可。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-10 16:11:49
  最近看了几个帖子,有一点点小感触。
  我觉得在一段婚姻关系之中,如果想要夫妻感情和谐美满,女方还是要适当的示一点弱。
  虽然现在主张男女平等,女人能挣钱能带娃能开车能修水管,大家会觉得男人能干的我都能干,我没必要向他示弱呀,凭什么我要让着他?
  但我所说的示弱应该是“柔中带刚”,并不是一味的当包子。很多小夫妻之间其实本身是没有什么矛盾的,家庭的矛盾常常始于公婆。
  跟公婆之间,如果不能和老公一起做到老死不相往来,还是适当的做下面子工作。也就是说,有什么矛盾不要当面冲突。比如说婆婆以前常常叫我如何如何做,违背了我的意愿,我表面上不会反驳,但实际上我就按自己的来。时间久了,其实婆婆也知道我是表面柔顺,骨子里是有自己主张的,也就不会再勉强我了。
  另外,当自己和公婆之间有了矛盾,应该是先用行动拉近老公的心,统一战线,然后再通过老公慢慢地解决跟公婆之间的问题。
  可是很多人的做法却是直接站到了老公和公婆的对立面,让自己一人孤身奋战,最后是夫妻感情越来越疏远,跟公婆之间也是水火不相容,感情走到同床异梦的境地。
  很多人也许会说,我一个人也能过得很好,离婚我是不怕的,我不必要去改变,不必要去迁就。
  可是有孩子的家庭并不是说散就能散的,如果没有孩子的话,一拍两散,大家各奔东西,对谁都没有什么伤害。
  有孩子的话就牵扯到孩子的抚养权,孩子生理与心理的健康成长,经济的牵扯等各个方方面面,离婚是非常劳民伤财牵一发而动全身的事。所以很多人就选择在这样貌合神离的鸡肋婚姻中继续将就。但是将就着心情也很不好,男人心很大,排解的渠道也很多,为难的伤神的常常是我们女人。
  不便在别人的帖子中过多置喙,毕竟人的性格是很难改变的,而且人家也未必听得进去,说不定还会引起别人的反感呢。就只在自己的帖子里絮叨絮叨,聊以感慨。
  • 糖汤烫汤: 举报  2018-01-10 18:29:54  评论

评论 灿若晨星1015:兰心蕙质
  • 灿若晨星1015: 举报  2018-01-10 20:35:37  评论

评论 糖汤烫汤 :mm过奖啦。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_啦啦啦127 时间:2018-01-10 18:26:55
  不能更同意了,电视上看的说:一个家庭中如果妻子心甘情愿承担家务的话,那么80%的家庭都是和谐的!不是原话,只是这个意思,我觉得挺有道理的!
  • 灿若晨星1015: 举报  2018-01-10 20:38:15  评论

评论 ty_啦啦啦127:是的,“心甘情愿”这个点很重要,但大部分的人做不到。有些是和老公同样上班的,会觉得“我们同样上班挣钱,为什么单单我做家务”;全职的,会觉得“我一天在家这么累,你凭什么不能分担一点”,于是矛盾就这么产生了。
  • 糖汤烫汤: 举报  2018-01-10 20:47:15  评论

评论 ty_啦啦啦127:说得我都脸红了,早晨搽个地,铺个被我就嚷嚷自己好累好累
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-10 20:45:16
  关于做家务这事,在以前帖子讨论过,要么不做,要么开开心心做,尽量不要带着怨气做,一边做一边唠唠叨叨,或者摔摔打打。
  就像那个做了一桌子菜满心希望得到儿子夸奖的妈妈,只因为儿子的一句“还行”,她就炸了。
  你愿意忙活,就忙活,不想忙活就简单点,别忙活了非期望着得到夸奖,最后很可能会失望。
  我现在因为老公不常在家,所以也不指望他做家务。周末如果动这念头,只要我说声“有点累,你把碗洗了吧”,他基本不会拒绝。如果真不做,那我也不会生气,那就当他不在家好了。反正这些平时也是要干的。
  • ty_啦啦啦127: 举报  2018-01-10 20:49:04  评论

你老公还不错,我老公油瓶倒了都不扶,所幸我还挺喜欢做家务,不然的话……
  • 灿若晨星1015: 举报  2018-01-11 09:29:22  评论

评论 ty_啦啦啦127 :那你老公肯定也有其他的长处。我老公懒吧倒不算懒,就是脾气不好,说话不好听。
我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-11 09:39:53
  得益于红糖蛋的功效,也有可能最近没有乱吃凉东西也没有着凉,这次的姨妈来得很平缓,几乎没有不适的感觉。
  刚把整屋拖了一遍,神清气爽。
  再来说说做家务这事。其实除了洗衣做饭之外,其他家务并不是硬性家务。
  也就是说,你想做也可以,不做也可以。比如吸地拖地、叠被子,收拾屋子。你不做也不会怎样,无非家里乱点对吧。
  那如果老公不帮忙做,你就心里想着“我乐意收拾屋子,我乐意打扫卫生,因为屋里干净会使我心情很好”,这样想的话,做的时候心里就不会有怨气。
  而不是“家里这么脏这么乱,你们都不扫,我不扫谁扫”,然后气呼呼地去干。那你也可以不扫呀,你只要能看得下去就行呀,反正是大家一起在生活,又不是我一人忍受脏乱差。
  总之,希望大家都开开心心的。有时候老公不给力,那我们就自己调整心态。毕竟也不能为了点芝麻绿豆的小事就去离婚对吧。
  如果这个男人真的很差劲,一无是处,那除非你做好了一个人带着孩子生活的打算。毕竟重组家庭“你的娃和我的娃正在打咱俩的娃”这种情况也是很尴尬的。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-11 09:51:23
  然后如果家务实在太多,连自己都不想做怎么办?最近我给自己制定了新方针,就是每天做一点。
  像客厅餐厅卫生间这些活动区域,每天随手拖随手擦,工作量也不大,这个不用说了。
  那其他家务,周一我是“洗衣晾晒和归纳整理”,周二是浇花,周三洗衣和吸地,周四整屋拖一遍,周五整屋擦一遍。
  因为家务全部放到一天来做的话,会非常累,可能要整整忙活一个上午还弄不完,会非常有抵触情绪,甚至有时候一想到这么多活连开始都不想开始。
  那拆分的话一天一两样就好很多。而且一天只需要一小时左右,不会耽误每天的学习和运动。
  我现在每周一就把一周的家务计划制定好,定好每天九点的备忘到时间会提醒。每天送孩子回来先洗碗,然后九点开始完成当天家务,然后开始练瑜伽和学习。
  这样按部就班不会忙乱,而且上午都弄完了下午的事情就会很少,可以躺着晒会儿太阳,感觉非常好。
  • 糖汤烫汤: 举报  2018-01-11 10:45:21  评论

评论 灿若晨星1015:卤煮家里比较大,适合这种拆分法,而我现在为了就近上学住的房子小,隔一天就必须要搽了,不然我看着那厨房那卫生间瓷砖上,一处处灰尘见了水之后聚集的黑团团,心里就跟长了草似的不安逸。我厨艺不精,做饭基本都是老公,家里分工还是比较明确的,而且通常就我觉得脏。
  • 灿若晨星1015: 举报  2018-01-11 11:40:39  评论

评论 糖汤烫汤 :厨房台面和油烟机我都是做完饭随手擦的,厨房和卫生间这种每天频繁活动场所,必须得随手弄。
作者:念念林 时间:2018-01-11 10:00:13
  向你学习,我就是一边做家务一边怨气很重的人。每次干家务心里都不平衡。。惭愧啊
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-11 19:36:58
  两个晚上把《小狗钱钱》看完了。一本通俗易懂又充满童趣的理财入门书,很适合理财小白,也非常适合亲子共读。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-13 11:19:51
  昨天开始看《富爸爸穷爸爸》了。跟小狗钱钱的告诉我们基本的理财概念和方法不同,这本则是直接用来刷新认知颠覆观念的。
  如果说“穷人才会钱工作,富人是让钱为自己工作”,“穷人只会去干银行职员教师律师等这类稳定的工作,为了退休以后政府给的养老福利,他们只是在对抗自己的恐惧,只是害怕风险”、“穷人只会告诉孩子努力读书长大找到一份好工作,而不去培养孩子的财商”这些观念我还勉强可以接受的话,那么“房子不是资产,是负债”这个观念可以说是相当颠覆三观了。并且作者似乎不太赞同人们去买房子 而是去投资让钱流动起来。我对此观点还持保留态度。
  当然了,我们或许应该打破固有的观念,保持开放的态度去接纳新知识。今年我会多读一些这类书籍,期待哪天能打通任督二脉,让各种观点融汇贯通,形成自己独特的思维体系。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-13 14:29:09
  口语和单词已坚持超过一年,词汇量已从原来的两三千到今天新测出的五千七,很有成就感。口语也大有长进。
  加之去年三门专业课有两门都在80分以上,更是让我大大找回了自信,这,就是坚持学习带给我的丰厚回报了!
  如果今年再能通过余下课程的考试,拿到毕业证,那就更是意外之喜了。
  不必和英语界的牛人去比,受教育情况家庭背景生长经历等种种都相去甚远,没有可比性。单单和自己比就好,能明显看到自己的进步,我非常开心和充实。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-14 12:15:19
  最近突然对理财颇感兴趣,准备好好了解一下。有可能的话,回头咱也去股市小试一把牛刀?
  哈哈,不过大家不用担心,首先,楼主对于“人性的贪婪”这点还是很有把握的,不会见好不收;另外我也不会放太多钱进去,把风险控制在可接受范围。
  那么,等我准备好,或可放胆一试~\(≧▽≦)/~
  • ty_啦啦啦127: 举报  2018-01-14 12:38:29  评论

我炒了两年,赔了十二万,这个最好不要玩,谁都知道不能贪,但是到时候几乎没有不被套的!
  • 灿若晨星1015: 举报  2018-01-14 13:23:50  评论

评论 ty_啦啦啦127 :亏那么多,那你投了好多钱进去哦。 我觉得我只要能坚守这两个原则就行: 一,不指望用来发家致富,只为增加一种理财体验。说白了就是玩的; 二,只用家庭财富的极小一部分来投资,即使失败,也无非就是两三个月不买衣服而已。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:阳光688AC 时间:2018-01-14 14:24:15
  你好朋友你想学习理财吗?
我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-14 20:23:07
  你不是没有机会,机会一直在那里,只是你没有满足开启它的条件而已。
  你就像一只无法停止爬行的小虫子,不停地用你的触角去触碰周围的各种机会。然而有时候,由于自己没有相应的触角,探测不到对应的机会;有时候你发现自己有相应的触角,探测到了机会,却发现长度不够;当你努力长出了相应的足够长的触角,又发现由于不断前行,刚才的机会已经远去,于是你只能继续前行。
  然而这根长出来却已然错过“机会”的新触角是否就无用了呢?不,你迟早还会再用到它。你要相信所有的触角最终都会被用到,有的可以单独使用,有的可以组合着用,只是时间问题。
  因此,当你多一条触角前行时,不仅仅有可能接触到更多的机会,而且通过不同触角的排列组合,其实你能打开另一片天地。
  ——《认知突围》蔡垒磊
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-14 20:28:59
  刚才看到这段话,觉得似曾相识,仔细一想,它跟王潇的“雪球理论”有异曲同工之妙。
  原话忘记了,大意就是说,在一片白茫茫的大地上,你想滚一个大雪球到正确的方向,可你不知道这个方向在哪。但你要先滚起来,让自己越来越大。然后当你发现了那个正确的方向,一个大雪球,要比一个小雪球到达要快得多。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-14 20:33:58
  不管是尽量增多增长我们的触角也好,滚大滚圆我们的雪球也好,他们的核心要领就是:行动起来,不断壮大。
  一次次三观被打碎再重塑或者刷新的过程,就是不断拥有新认知的过程。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-15 10:16:08
  今天老公需要等一份文件,送完老二之后没有立即走,而是又回来在家里呆了一两个小时。
  我俩送娃回来我照例是开始忙碌,洗碗洗衣收拾屋子,而他躺在沙发上刷手机。
  我心怀不满,并且准备开始唠叨。但我转念一想,平常他没在家,我每个周一不都这么过来的吗?
  为什么我看着“他躺着刷手机而我在干活”就会不爽呢?
  我为什么要任由这“不爽”把我拉进负面情绪里面呢?
  既然开开心心也是干,愤愤不平也是干,那我何不开开心心地干呢。
  于是心里也释然了,心甘情愿地忙活了快两个小时。这会儿看着脏衣服们在洗衣机里隆隆作响,狼藉的屋子在我的辛勤劳动之下变得明净整洁,袜子内衣们在阳台上整齐晾晒,那种熟悉的愉悦感和成就感又回来了。整个人感觉如释重负,神清气爽。
  想想看,假如刚才唠叨了他几句,他不情不愿地起来帮我洗了个碗(想起那个段子,你让他收衣服他就不会收裤子,让他收毛巾他就不会收袜子。我们家这个是洗碗就是洗碗,永远不会顺手擦去台面上的水渍和把碗放到沥水架上),然后我再跟着他屁股后收拾半天,中间他可能还要接一些工作电话和用微信处理一些工作上的事情,结果事没帮我省多少,还耽误了他自己的事。庆幸刚才没有唠叨哈哈。
  等我快忙完手里事情,他也准备走了。我取下家务手套跑到门口抱了他一下,他也按惯例回过头在我脸上印下一个吻,我让他周末忙完早点回来,然后他就愉快地出门了^_^
  老公曾经说过,如果早上我跟他吵架,他一天就会诸事不顺,所以我现在也尽量在避免这种情况的发生。
  一个女主人的心情会影响一家人的心情,那么让我们做一个快乐的女主人吧,最起码是在每天的清晨和每周的第一天。
  把你的快乐再传递给家人,让一家人沐浴在温馨祥和的氛围之中~
  新的一周,祝愿大家都有好心情和好运气。
  那么楼主要去完成今天的学习任务咯 ^_^
我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-15 12:52:02
  想去看《无问西东》,可是家附近的影院没有合适的场次,最早是下午三点多的,等周末老公回来吧。
  总觉得这类电影不适合带娃看,那就他带娃,我去看吧,他想看的话周末两天我们轮流一下。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-16 11:07:16
  前段时间由于大雪停课几天连着周末,接着又姨妈几天连着周末,瑜伽都没有好好练。一号到现在只做了三次,按计划的频率是远远不够的。
  刚刚练完一段玉珠铉,本周二到周五如无闲事打扰,希望能练够四次,把频率赶上去。
  控制体重这件事,是件长期的功课,我们必须时时警惕,天天称量。
  有时候你想着胖个一两斤又怎么了,确实,胖个一两斤,在体型上完全看不出来,尤其是冬天。
  但是你一旦放松了,一两斤之后,就会是三四斤,四五斤。
  等你胖了五斤,你会发现有些裤子已经不能穿了;等你胖了十斤,你会发现有些上衣都不能穿了,这意味着衣柜里的衣服通通都要换一批。艾玛想想好可怕(⊙o⊙)
  像我们这样的穷人,好不容易攒钱买点衣服容易吗,我如果要把衣柜从头到尾换一批,不是又给我增加了许多额外支出吗?因此这种情况是我坚决不能容忍的。
  嗯,以上就是一个穷人控制体重的最大动力~\(≧▽≦)/~
  • 如冰类雪: 举报  2018-09-07 11:59:05  评论

有时候我觉得上班也不见得比全职生活更有计划和规律,只不过上班是被迫的规律,一年过去了除了工资奖金证明你工作过,你真正为自己做过什么呢?当然了也要看赚的钱够不够多。我觉得上班最大的遗憾就是不能在暑假用一整个月的时间带着孩子到处旅游。
  • 灿若晨星1015: 举报  2018-09-07 14:29:14  评论

评论 如冰类雪 :上班和全职,可能也是所谓的城里城外吧。全职的人有的时候会陷入那种阶段性的自我怀疑中,会感觉自己除了会接送接送娃,伺候伺候吃喝拉撒之外全无用处╮(╯▽╰)╭ 没法体现自我价值,再加上社会普遍对于全职妈妈的认可度不高,内心不够强大的很容易自我否定。
我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-16 12:39:38
  感谢各大时尚媒体和各类鼓吹消费的微信公众号的轰炸,楼主现在虽然开支节节攀升,但生活水平确实是提高了。
  鉴于人的一生有三分之一的时间都在床上度过,前些日子楼主开始嫌弃床上那张买床时候“买一赠一”睡了一段时间就毫无弹性的硬邦邦的床垫。
  (每天睡觉起来都是腰背僵硬,从来只想着是自己身体的问题,都没想过要换一张床垫。)

自从关注了某家装类公号,每天楼主脆弱的小心灵都遭到1万点暴击,前两天想着买床垫,就去翻她的历史文章,结果果然是“贫穷限制想象力系列”,什么VI-SPRING、Hastens、DUXIANA这些价格在10万到100万的楼主听都没听过的牌子(据说是英国皇室专用品牌),还有Sealy、Simmons、Serta这些1万到5万的土豪款,全都买不起啊买不起 〒_〒
  还好推荐的还有几千块的平民款,最后选了国内品牌中较为平价的一款,雅兰的,不到3000,算是工薪家庭比较能接受的价位。
  好好努力,争取到40岁的时候能买得起几万块一张的床垫^_^
  姐妹们有睡过几万块床垫的没,欢迎来分享一下体验,让楼主羡慕一下,好增加点奋斗动力哈哈。
  • ty_啦啦啦127: 举报  2018-01-16 14:47:02  评论

棕床垫就行,至于乳胶的,价位不到基本都是假的!
  • 灿若晨星1015: 举报  2018-01-16 15:47:22  评论

评论 灿若晨星1015:棕垫看介绍比较适合老人和儿童,比较硬。我腰不太好,选的是弹簧加乳胶的,看店铺评分很高,评价也不错,有8000多的,关键是下不了手,嫌贵╮(╯▽╰)╭
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-17 11:08:56
  完成上午所有事情。
  一、给妈妈打电话;
  二、把整屋地板吸一遍;(看起来很干净的屋子,总是会吸出很多毛毛灰和头发)
  三、做题40分钟;
  四、瑜伽45分钟;
  完成所有事情,还没到做饭时间,还可以再任性刷会儿手机的感觉不要太爽~
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-17 11:11:50
  下午的任务是完成单词和口语打卡、拖厨房和餐厅地板、洗头发,若还有剩余时间的话再看会儿书。
  什么都没干,窝在沙发一上午的葛优瘫,和完成所有任务之后的葛优瘫,我觉得后者更爽~\(≧▽≦)/~
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-17 13:40:36
  本月的阅读速度很快(遇到喜欢看的书就恨不得一口气读完),而且特别开心的是,儿子和老公也对我买的这些书产生了浓厚的兴趣,老大已经快读完《小狗钱钱》,而老公这个从来不爱看书的人周一也拿走了《富爸爸穷爸爸》,我真的特别特别开心。

今天一高兴又在当当下单了《小王子》、《我们,我们的历史:给孩子的人类文明历史绘本》和《稀缺:我们是如何陷入贫穷与忙碌的》,给孩子也给我。
  我现在几乎已经不会冲动购物了,唯有买书,看好就买毫不犹豫,而且买完从来没有后悔过。
  真希望我家能成为“闲暇时人人都捧着一本书”的书香家庭。

• 轻舟小楫2011: 举报  2018-01-19 11:16:10  评论

读书真的特别有带动性,每人一本书跟各自玩手机的家庭氛围完全不同哦,相互多交流下读书感受,会更好。亲爱滴就是那个可以旺三代的好女人,哈哈
  • 灿若晨星1015: 举报  2018-01-19 13:35:30  评论

评论 轻舟小楫2011 :是的,我看到他们读书真的比我自己读了好书还高兴。轻舟姐姐对我的评价好高,太开心啦~\(≧▽≦)/~
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-18 14:07:05
  刚刚孩子看童话书《阿里巴巴与四十大盗》,看到其中一篇,突然问我,妈,什么是“贞女”?
  我有点尴尬,一时也想不起来怎么回答,我说我还真不知道,你等会儿让我看一下,联系上下文我才知道。
  然后过会儿拿过来一看“他跟那个姑娘结了婚,发现她还是个贞女”。
  实在是不知道如何解释,只好含糊其词“我也没太听过这个词,不过联系上下文大概是指没结过婚的女孩,纯洁的女孩吧”。
  他说,那你帮我百度一下嘛。
  拗不过他,只好帮他查了一下,然后其中有一个意项是“修道院的修女”,我就顾左右而言他,告诉了他这个答案。
  他继续追问,那修道院是什么?
  我说时间不早了,你该上学了,赶紧去吧,你怎么打破砂锅问到底呀… 我帮你查了,等会里面又有不理解的词,我是不是还得继续给你查呀,我正背单词呢。
  “哎呀,妈,你就再帮我查一下嘛,我保证如果再有不理解的词我就不问了。”
  然后帮他查了一下,他没说什么,走了。
  我觉得孩子问到这些问题,一味的回避也不是好办法,我在想着要不要给他买个性教育读本,让他自己看看去。但又害怕他又问东问西的,我该怎么回答呀。
  并且我又害怕他明白这一切,用那种异样的眼光看我和他爸,艾玛想想好难为情啊╮(╯▽╰)╭
  想想我们小的时候,纯洁得像一张白纸,也没一个人告诉过我,我也不知道什么时候才明白这一切的,好像是初二的时候上生理卫生课时候吧,反正生物老师都是让自己看书的,课是不讲的,想来我们全是无师自通 -_-||
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-18 14:33:57
  我想了想,还是买性教育读本给他看吧,反正这些事情他早晚是会知道的。多则一年半载,少则一个月两个月。现在资讯这么发达,班里知道的孩子估计也不在少数。
  我今天的态度,他应该也能感觉到,妈妈是在刻意回避着什么,这个年龄的孩子好奇心很旺盛的,他反而会特别想知道它中间到底有什么秘密。那就买书给他看吧,如果他问的话我就尽量用比较客观和严肃的态度跟他解释一下。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-18 16:40:58
  当当效率很高,买的三本书又到了。现在沙发了两侧、茶几上、玩具角、餐厅搁板上都放的有书,随手拿起来就能看。太喜欢这种感觉啦,就应该让家里随处都有书。现在孩子们都不怎么看电视了。
  昨天终于打听到了附近哪有围棋班,周六打算再带他们去体验一下。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-19 13:42:34
  中午边包饺子边打开喜马拉雅,听高晓松的“晓说”。说实话以前点开他的列表很多次,但那些题目都让我没有打开去听的冲动。这次想着我就试一次吧,觉得哎还挺有意思的~ 听他讲楼兰,讲西域文化,讲丝绸之路,还有跟吴秀波在那侃侃而谈,觉得家务也没那么枯燥了。
  一天只有24小时,那么像做饭洗衣这种不需要动脑子的事情,让耳朵不闲着倒也是个充分利用时间的好方式哈。就像《认知突围》中所说,将有限时间最大化利用,也是延长寿命的一种方式。我要养成这习惯。
我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-20 10:31:34
  老大在写作业,老公在陪老二在玩扑克牌,我在背单词,阳光暖暖地透过落地窗,真是难得的周末好时光~
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-20 17:06:31
  带孩子体验了围棋班,孩子还有点感兴趣,就是环境不怎么样,屋里阴冷阴冷的,还离家远。纠结呢。
  要是家附近有就好了。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-21 14:15:35
  来看《无问西东》。
  老公这点很好,答应我的事,我都忘了,他还记得。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-21 17:27:37
  “愿你在被打击时
  记起你的珍贵,抵抗恶意
  在迷茫时
  坚信你的珍贵
  爱你所爱
  行你所行
  听从你心
  无问西东”
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-22 09:23:47
  老公今天公司有点事,需要七点钟就从家出发,比两个孩子上学走的还要早。
  我定了比平常早十分钟的闹钟,两个孩子昨晚也表示要和我一同起床,因此一家人吃了有史以来最早的一次早饭。
  老公下楼的时候,我还没吃完。跟孩子们说“送送爸爸”,于是两个孩子跑到门口目送爸爸下楼。
  老大闷闷不乐:唉,我爸为什么要提早一个小时走呀。
  老二跑到窗户旁边,等爸爸走到楼下,隔着窗户又跟他说一句:爸爸再见!
  我说,窗户没有开,你这么小声爸爸听不到的。
  他说,爸爸听到了,爸爸还跟我挥了挥手呢。
  爸爸应该也回头看到了那个隔着窗户的小小身影,心里应该也会有所触动吧。
  等爸爸进了车,两个孩子又跑到另一侧窗户,
  说从这里可以看到爸爸的车经过…
  他们对爸爸的眷恋和依赖,有时候真的很让我动容。
  老公脾气不好,有时候跟孩子在一起也会缺乏耐心。可是无论我们怎么吼孩子,凶孩子,他们对我们还是一如既往。
  • 糖汤烫汤: 举报  2018-01-22 09:51:01  评论

看着你说窗边那个小小的身影,和小声的爸爸再见,我心里都觉得酸酸的,更别提爸爸的感受了~
  • 灿若晨星1015: 举报  2018-01-22 13:01:35  评论

评论 糖汤烫汤 :其实现在五六天的小别对我来说早已习以为常了,甚至觉得这种彼此有空间的相处方式更为舒适,两个人呆一起久了反而烦得慌。只是对于孩子们来说,爸爸妈妈陪自己多久也不嫌多。平常他爸都是在孩子们上学之后走的,所以基本上也没有机会见到这样“依依惜别”的画面…
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-22 21:16:20
  楼主大概是已经习惯了十点睡六点起的作息模式了,加上中午没有午睡,九点多已经困成狗=_=
  平常大约九点半上床,看看时间尚早,俩娃申请在床上打一会儿,准了。
  这会儿哥俩在隔壁屋大呼小叫,打打杀杀,我乐得安生几分钟。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-22 21:24:11
  上周瑜伽四次,晚饭也很克制,体重小有回落,跟往年同期几乎不相上下了。早起略一吸气还能看到隐约的马甲线。
  周末也只有外食一次,和老二分一碗面,没有吃到很撑,很好。
  本周打算瑜伽练够五次,毕竟等孩子们放了假,我们回了老家,我再不能有安静的环境和心境了。过个年回来又是一朝回到解放前╮(╯▽╰)╭
  其实每一种健身方法都是有效的,就看你能不能坚持了。
  准备哄娃睡觉了。晚安~
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-23 10:52:00
  跟妈视频了会儿,练了会儿瑜伽。
  昨晚快十点,老妈发过来好友申请,我一看颇为惊喜,老妈终于肯用微信啦。
  这些年她和爸爸一直忙于生计,也无暇涉足这些新鲜事物,一直都是固步自封脑子荒废的状态。
  我和弟弟每每劝她,她总是说太忙了太累了,一回来就只想休息,根本对这些没有什么兴趣。
  最近休假中,也计划辞去现在这份工作,这才有了点闲暇时间。
  话说,我真的很羡慕有个妹妹的人。
  她这两天在姨妈家。早上视频的时候,都快九点了,她还在被窝里,姨妈正在给她忙早饭。
  她说在姨妈家她都不用做饭(不过在家里也是大部分爸爸做,偶尔她做,因为她的工作量比爸爸大)。
  去年有段时间,妈妈手受伤了,爸爸在上班,她都是住在姨妈家,姨妈照顾她。
  前一段下雪,骑车又摔了一下,胳膊又抬不起来了,又是姨妈,火速把她接到家里,照顾她饮食起居。
  妈妈是家里长女,小时候在农村条件极为贫困的情况下,读到高中,也算是颇为难得了。
  而姨妈就没有那么幸运了,等她上学时候,下面已经有了三个弟弟,虽然学习成绩非常优异,却在小学毕业就被迫辍学,去带小舅舅。
  但是命运是个很难说的东西,虽然姨妈学历不高,但是人却极为聪明会来事,而且婆家也有一些来路,给姨妈安排了一份待遇颇为优厚的体制内工作,姨妈也是在工作中游刃有余干得风生水起。现在虽然退休了,却仍可保她衣食无忧生活优渥。
  而妈妈呢,虽然学上的挺多,但是其实一辈子都在凭体力吃饭,读的书完全没有用上。而且到老还在为生计奔波。
  一个是没读什么书,却天天干的写写算算的事;一个读了很多书,却天天在凭力气吃饭,这不能不说是命运的作弄。
  姨妈是个非常能接受新鲜事物的人,刚有翻盖手机的时候,她就买了翻盖手机,刚有触摸屏的时候,她比我们还早买了触摸屏。什么微信QQ支付宝滴滴打车玩的那叫一个溜。可以说丝毫不逊于我们这些年轻人。
  现在妈妈终于有些时间了,姨妈就教她用微信,教她怎么打视频电话,教她如何扫码付款。
  然后妈妈说其实也没有那么难,说昨天发了微信好友请求之后,好多人都跟她聊天互动,而且还联系上了一个多年未见的老朋友。我真是为她感到高兴。
  年前这一段,估计妈妈不会再去工作了,但是过完年我不知道她还会不会去上班。
  家里的经济状况堪忧,可我也是爱莫能助,虽然常常买东西孝顺一下,逢年过节给钱,像弟弟订婚结婚买房这些缺大钱的时候借给他们,但是我也只能做到这些了,别的我也帮不了,好无奈。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-23 19:54:30
  老大已经进入紧张的期末总复习阶段,这两天作业很多。前几天还进行了模拟考,成绩第二,不好不坏,算是正常发挥吧。
  老二们幼儿园这周上完估计也都差不多了。
  看着看着一年又要结束了,寒假又要来啦。
  明天腊八~
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-23 20:05:39
  今天去图书馆还书,无意中溜达到唐诗宋词那一排,随手抽了一本来读,觉得意境颇为优美,遂拿了去借。
  结果却发现条码扫不上—— 怎么着,连机器也嫌我鉴赏水平不够故意来附庸风雅的么(虽然我心里也是这么觉得的)?~\(≧▽≦)/~
  本来是随手一拿的,这回我这倔劲还上来了,我还就拿宋词赏析怎么了,别的书我还不要了。于是折回去,换一本,这本不止是赏析更多了背后故事,可读性更强也更生动,行文风格颇合我口味。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-23 20:13:31

“诗庄词媚。词更温情和婉约,是直抵人心的拨弄与思量,是留给后人的一场华丽而隐秘的心事,也是一串从平平仄仄中走来的天籁之音。
  说她美,她美如玉人,光彩照人,平和静谧,是食了人间烟火的小家碧玉,永远不会让人觉得高不可攀。可她又是古色古香,温婉典雅的代表,一回首,就是万种风情,绝代风华。于是黄卷孤窗,有着蛊惑人心的吸引力。那些曾经的过往,那些已经老去的人和事,当词人用婉约的心绪写下十里春风,写下三分明月,写下一庭落花,写下半棹流云,写下两处幽梦,写下满纸凄清的时候,他们就因为这词曲的魅力而鲜活和生动。
  栩栩如生的诉说,像一场意外的相逢,穿越时光,触动心底,似曾相识,汩汩流了一地。”
  • 夏天的果实2015: 举报  2018-01-24 11:57:09  评论

我也喜欢看这类的书,附庸风雅啊。哈哈……
  • 灿若晨星1015: 举报  2018-01-24 13:31:41  评论

评论 夏天的果实2015 :哈哈,我觉得每个女人心里,都住着一个“为赋新词强说愁”的小公举~ 这段时间看逻辑思维类的书多了,难免觉得枯燥,来点古诗词陶冶一下情操。
我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-24 14:51:25
  正在沙发上迷迷糊糊睡着,又被快递电话吵醒了。出去一看,嗬还真冷,雪花又飘起来了。娃娃们一定很高兴。
  前两天老二还老缠着我说,妈妈,为什么雪化得那么快?
  为什么雪都化完了?
  (其实上一场雪下的很大,已经化得够慢了,足足化了十天才化完)
  我说,没关系,过几天还会下的。
  看着下的还不小,估计孩子们放学时候,地上都能白了。
作者:有向日葵的地方 时间:2018-01-24 15:05:06
  昨天刚在领导那搜刮了一本,还没看。

• 灿若晨星1015: 举报  2018-01-24 15:31:55  评论

评论 有向日葵的地方:握手~ 昨天一翻才发现,许多小说和电视剧的名字都出自于古诗词,像琼瑶的《碧云天》、《寒烟翠》、《却上心头》、《月满西楼》,还有电视剧《锁清秋》等等,昨天就在想啊,要是有个女儿,从古诗词里面给她找个名字,也是一件颇有雅趣的事^_^
  • 有向日葵的地方: 举报  2018-01-24 15:50:37  评论

评论 灿若晨星1015:哈哈,不谋而合,我也是想如果生二胎是个男孩就取名嘉树,女儿也占了嘉字,好像出自楚辞
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-24 17:51:21
  陆续收到幼儿园和小学的放假通知,这么巧又是周四周五连着周末,又是连续四天的“双份熊孩子豪华大餐”哈哈。
  唯一的福利就是可以连续睡四天懒觉了,不然为娘可真是生无可恋呐。

楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-24 19:35:22
  再分享一段(在看的这本书)。
  大多数时候,我们都是脆弱的孩子,只是必须在这样的尘世里,在钢筋混凝土的森林中,学会坚强和隐忍,学会自我保护,不受伤害。
  于是日渐冷漠淡然。
  可是我们的灵魂依然无处归依,日夜不歇地在不知名的地方游荡,来来去去,不可名状。
  恍然中,发现自己和词里的人曾经有过同样的梦想,如爱情的决绝、疼痛,如友情的温热、呵手,如飘零的孤独、无助,如故国的绝望、哀楚,如人生的沉浮、虚妄,如故乡的遥远、阑珊。所有的悲喜都在某一刻被无声唤起,轻轻一碰,就如落花一样满地残缺,措手不及。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-25 18:08:59
  带哥俩出去溜达了一圈。
  冷是真冷,小脸鼻子都红红的,手套取下来十分钟就结冰了,但是还是玩得好开心。

楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-25 21:40:45
  刚在趁早公号看了王潇跟李银河的一个访谈。

王潇曾称李银河为她的“灵魂导师”,“虽未曾谋面却觉得灵魂已经相交了800次”,作为一名王潇的粉丝,这不免让我对这位毁誉参半的性学大师产生了些许好奇。因此前些日子我也跟随她的步伐关注了李银河。
  两人谈到婚姻制度。王潇问道如何看待“婚姻制度是否会消亡”这样的问题,李银河答,消亡估计不会,但结婚的人会变少,到最后就只有一种人会结婚,就是彼此“心无旁骛”一眼就爱上、就认定这个人,并愿意和TA厮守终生的那种。
  说在西方某国家,结婚率只有12%,他们是“个人本位主义”,就是个人的感受至上;而我们中国人却是“家庭本位”,凡事总把家庭排在第一位,个人的感受常常放在最后。
  她还称婚姻制度其实是反人性的,以前人们没有意识到,那是因为那时候人们平均寿命只有三四十岁,换句话说,就是还没过腻呢就死了;现在的人们动不动活到七八十岁,一辈子守着一个人太长了。
  还说婚姻制度以后可能会走向多样化:独居、同居、开放性婚姻、三人四人关系,都有可能被接受(这不由让我想起了刘瑜在《送你一颗子弹》中提到的“自由人的联合体”)。
  这些观念在现在看来确实有些惊世骇俗,不过,社会的车轮滚滚向前,三五十年后的事情,还真预料不到呢。
  楼主看完也是脑洞大开,以后会不会出现“婚姻合同”呢,十年一签(或者自行约定),合同到期根据感情情况考虑是否继续签约,还是换个人继续签,哈哈。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-26 14:57:06
  孩子们在家作息完全打乱了呢。
  每天睡到八九点,早饭吃到九十点,上午的时间就是一晃而过;下午有限的几个小时得督促老大写作业、陪老二玩,还得抽空背个单词练会儿口语。家务除了做饭洗衣基本放弃。
  不过,好歹养成了一点点好习惯:吃过饭靠墙站,给老大报听写的时候靠墙站,既然瑜伽练不成,利用零碎时间做做拉伸也能消耗一点热量吧。
  单词和口语打卡也养成习惯,其实也花费不了多少时间,一天不打卡好像少了点什么。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-26 21:31:43
  sciuragram 源自“sciura”这个单词,是米兰当地的方言。帐号的创建者Angelo解释,“sciura”是指米兰那些上层社会的女性, 她们习惯于优雅、精致,永不放松的装饰与衣着,总是给人活力十足的感受。哪怕年纪慢慢变大,也从不吝制造些小惊喜,她们老去的只有外表。

希望在几十年后,当我们也年过花甲,生活不只是围绕着孩子、孙子和家庭的一切琐事,依然有三五好友,可以像年轻时一样逛街、探店,在露天咖啡馆聊一个下午或者抢票去看演唱会和艺术展。

不会只能坐在床边晒太阳,也一定不会说,“这世界是你们年轻人的。”

北野武说,“人生并不像一年四季那样分明,40岁的相扑选手就算老,但50多岁的政客还会被称之为菜鸟,很难确切区分多少岁算是老人。
  “我们必须自己决定自己老了没有。”

我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-26 21:39:49
  论坛溜达一圈,感觉大家的帖子都很有主题。美食就美食,美物就美物,记录生活就记录生活,分享心情就分享心情。
  相比较而言我的帖子就像一锅大杂烩,什么都往里扔~\(≧▽≦)/~ 所见所闻所思所感,好文章好句子,张口就来想哪到哪,从不拘束。
  思维这么跳跃,上文下文常常风马牛不相及,也不知道大家看得累不累。
  反正我开心就好哈哈。
作者:游泳的柠檬619 时间:2018-01-26 22:10:12
  我也认为如此甚好!
  生活本来就是这样,婚姻,育儿,事业夹杂在一起,相辅相成。
我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-27 11:15:10
  爷儿仨出去买菜去了,我在家收收拾拾。差不多忙完早饭又该忙午饭了╮(╯▽╰)╭
  昨晚又下雪了。昨天已经清扫出来的路面,又被一层积雪覆盖。预报明天还有。看来今年是一定要下到我们满意哈~
  积雪跟冰反复压实的路面,很滑很滑,老二昨天出去一趟摔了四五跤 →_→
  有下雪的地方,大家出行一定要小心啊。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-27 21:09:14
  刚才无意中用电脑版查看了一下站短,天啊竟然那么多信息,除了垃圾信息还有很多是帖子里朋友发的,有问衣服链接的,有问自考的,还有问闲鱼账号的,好多都是几个月前的了,楼主平常都是手机版登陆,因此都没有看到也没有及时回复,在此跟大家说声抱歉~ 真是不好意思哈~
  另外请大家有事尽量在帖子问,我一般每天都上来,只要看到都会及时回复,如果牵涉到隐私的话,发了站短最好在这再告诉我一声,否则楼主很可能几个月才看到~
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-29 13:22:02
  花了快一上午把家里收拾好,虽然累成狗,但剩下的时间都是我的啦,有种翻身农奴把歌唱的赶脚~
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-29 13:23:29
  刚刚某公号看到一篇文章《让人震惊的医学研究成果:生病是因为没有得到爱?》,文中提到:
  “浙江有一位六年级的小学生,在近一段时间内,总是无缘无故呕吐,各个科室检查均无结果,百般无奈之下,去精神科让医生给孩子催眠进行心理辅导,却意外发现真实的原因。
  班主任体罚同桌,让他难受、反感,但他不知道如何表达,就压抑下去真实的感受。

可身体从不骗人。

这个新闻给我最大的感触是:面对生病,我们第一反应就是,感染病毒或者器官出问题。

事实上,现实生活中,多少人可以理解,潜意识被压抑得喘不过气的情绪,才是导致生病的罪魁祸首?”

其实因为心理原因引发身体疾病早已不是什么新鲜事。远的不说,就说我身边的,我的外婆,早年因为某些家务事一直处于抑郁状态,六十多点就由于乳腺癌去世;老公的三姨,跟家人关系不好,加上儿子婚事一直迟迟未能落定,天天忧愁烦闷,也是严重的胃病,去年年初还做了个手术。现在五十多岁的人一点点难消化的都不敢吃;我一个朋友,在一段不幸的婚姻中消磨了大量的时间精力与体力,现在也是动不动就胃痛到打滚。
  心情不好,首先影响的就是胃,我们常常会说“心里烦,没胃口”,就是心情影响食欲的典型体现。然后女人还会影响到乳腺、子宫、卵巢这些地方。
  只是,以前只知道情绪不好会对女人影响很大,想着小孩子嘛都是转瞬就忘无忧无虑的,今天看到这个事例,才知道不管是对大人孩子男女老幼影响都很大。

关爱自己,关爱身边每一个人。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-29 14:33:01
  我在阳台上晒太阳背单词,背着背着就困了,然后有一个单词就反复的拼写,还是拼不对,感觉到意识正渐渐模糊、模糊…
  然后迷迷糊糊想着不行我得起来从衣架上拽个衣服盖身上再睡,然后等把衣服拽下来,瞌睡没了…
  这种情况隔三差五就出现一回╮(╯▽╰)╭
  下次直接抱个毯子在怀里算了(所以你到底是来背单词的还是来睡觉的)?
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-29 18:47:05
  又被老大气到了。
  孩子是个好孩子,就是跟他爹一样不会好好说话,还有一点也一样,就是他跟你发完火了,你还在兀自生气,他那边已经若无其事地又跟什么没有发生过似的用正常语调跟你聊天了…
  不搭理他吧,显得你小肚鸡肠;搭理他吧,那你刚才冲我那恶劣的态度算怎么回事?
  就像刚才,晚上我们一人一碗粥,就我把多的那碗给他了,就不愿意了,冲我大声嚷嚷!气得我比他声调还高地吵了他一顿!
  你说你不要这碗就不要,你说妈我吃不了这么多,跟我换一下不就成了吗?你妈给你一碗多点的是为了坑你的吗?至于这么急赤白脸的吗?
  也亏得我现在自己知道调节,知道他们爷儿俩就那德行,一会儿也就过去了。要不然我得气出内伤。
  现在知道为什么我宁愿老公周末回来了吧,一家四口两个火药筒子,一点就着、战火纷飞!艾玛我真是太愿意一个人呆着了。
  补充一句,公公也是这样式儿的…
  但是公公人真的很好,勤快能干还节约,吃穿不论,不抽烟不喝酒不打牌,一回家就找活干。
  你说遇到这样人除了自我调节还有什么办法?

楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-30 10:48:51
  老大明天考试,今天为其他年级腾教室,放假一天。
  要是我呀,不上学可是要美美地睡上一觉。人家倒好,一大早不到七点跟我们一起起床,吃完饭还要和我一起去送弟弟。
  我说,这大冷天的,零下好几度,北风呜呜的,路面还结冰,一出溜一滑的。你跟上不是去受罪嘛。
  可是人家非要去。
  后来跟我说,妈你不是要去超市嘛,我可以帮你拎东西!
  额… 好吧。(亲妈~\(≧▽≦)/~)
  于是娘俩买了一堆东西回来。
  收拾收拾,练会儿瑜伽,老大在家基本没有打乱我的生活节奏。
  挺好的一孩子嘛,就是不懂得控制自己的脾气,哎。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-30 21:10:11
  金钱让人丧失的,无非是他原本就没有真正拥有的。而金钱让人拥有的,却是人并非与生俱有的从容和沉重。金钱会让深刻的人更深刻,让浅薄的人更浅薄,金钱可以改变人的一生,同样人也可以改变金钱的颜色——吴晓波
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-30 21:11:17
  很喜欢这段话。
  钱不是万恶之源,追求钱并没有错。人,可以改变金钱的颜色。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-31 08:28:06
  #童言稚语#

昨晚睡觉前我说老二:看我对你多好,以后长大了你也会像我对你这样对我吗?
  他:我长大你都老了啊。
  我:对啊。
  他:那我都当爸爸了呀,我要每天上班了呀。
  我:对呀,你上班挣钱会给我买礼物吗?会给我买好吃的吗?
  他:会买的,我还会给你买好多你喜欢的衣服,你喜欢什么买什么,多贵都买!
  想了想,又补充说:
  如果你要的便宜的,我马上就给你买,如果是要贵的,我就攒钱给你买。
  1块到90块是比较便宜的。
  91块到1亿块是比较贵的。(额,你这跨度有点大…)
  妈妈,我上14天休一天,这样我就可以快速的挣到好多钱了。
  我要挣到一亿亿亿亿亿块,然后等到世界上最有钱的那个人死了,我就是世界上最有钱的人啦,哈哈哈哈哈。
  • 轻舟小楫2011: 举报  2018-01-31 16:43:54  评论

告诉孩子先定个小目标,这个嘛,可以晚点再定,哈哈
  • 灿若晨星1015: 举报  2018-01-31 17:37:36  评论

评论 轻舟小楫2011 :其实昨天我好想说“你睡吧,睡着了做个梦就成世界首富了”,想了想还是不要打击他了,给他留个念想~\(≧▽≦)/~
我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-31 12:52:14
  一月已经基本结束,大家的年度计划第一月执行得如何?楼主本月瑜伽13次,读书5本,做题平均每天1小时,最难的课程小有突破,单词和口语除周日外都有坚持打卡。按年度计划这个频率是有超额完成的。
  不过,即将到来的二月对我来说是“放纵的二月”,不运动、不学习,只吃吃喝喝,因此楼主也无需为这月的圆满完成而沾沾自喜——2月5日左右孩子们放假,当天老公公司年会,邀请我和孩子们参加;第二天有朋友结婚,要带我们一起去,然后差不多就要该回老家了。
  回到老家就难免要帮婆婆准备年货、打扫房屋、洗洗涮涮、回自己家一两天、照顾两个熊孩子并监督功课、应付不时来串门的七姑八婶…… 因此基本是没有办法静下心来看书学习或者练瑜伽了。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-31 12:58:22
  昨天看到趁早公号一篇文章,写得很好,拿马爸爸来调侃,说他的年度计划基本要泡汤。
  马爸爸计划原文如下:
  第一:今年想找出一项真正喜欢并可以坚持持久的体育运动;

第二: 今年也得找出几个自己真正喜欢的艺术兴趣活动来,比如唱 KTV、唱京戏,学画画写字;2017年跨界不少,但知道自己真正喜欢艺术,但离艺术太远,需要为未来培养点有品味的兴趣。

第三:今年必须安排好时间看看书,计划打算看 100 本书(或者看 100 部好电影,好电视剧)。这几年看书不够啊,想请大家帮忙推荐些书,电影,电视剧的单子,我准备好好买书,看不过来,以后就慢慢看。我不喜欢看太高科技的看不懂的量子分子深奥啥的书......

“分析要泡汤”理由如下:
  1. “今年想找出一项真正喜欢并可以坚持持久的体育运动”
  不具体,姑且算是“有时限”——今年,但“找出”这个词泛到一定境界,我可以在2018的最后一天,突然说,“我找到了!嘴炮!” 打勾!

2. “今年也得找出几个自己真正喜欢的艺术兴趣活动来”
  不具体,“找出”,again,迷之不可衡量。
  “几个”,到底是几个?
  “真正喜欢”,怎么算真正喜欢?

3. “今年必须安排好时间看看书”
  典型的不具体,用“必须”来掩盖没有完全下定的决心,“安排好时间”完全可以用一周几天、多少分钟来替代,但是他没有,留着一条“可攻可守”的后路,我只是说要“ 安排好时间看看书”,昨天下午我就做到了!

4.“计划打算看 100 本书(或者看 100 部好电影,好电视剧) ”
  “计划”“打算”不确定语气的叠加,说明很有可能只是“打算打算”;而括号中的内容,则印证我们的猜想,果然只是“打算打算”。“括号”即代表给自己留了余地,不“具体”,不“可衡量”。

5. “我准备好好买书,看不过来,以后就慢慢看。 ”
  注意啦,划重点。“以后就慢慢看”,很典型的还没开始,已经打算放弃了,“不行就明年”。

综上所属,我认为马爸爸今年的计划,大概得是失败了。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-31 12:59:27
  计划我们都会做,但如果你以为像对着蛋糕或流星许愿一样,那就错了。

“计划”之所以区别于“愿望”,本质在于“计划”不是拍脑袋出来的,而是需要遵循一定的原则。

就在不久前,你大概也刚刚经历过把2017年没实现的2016年就写下本该2015年完成的“新年愿望”誊写到2018趁早效率手册上,然后信誓旦旦的决定今年必须打勾√,不打不是中国人。

你想过为什么吗?

可能你的计划,都不能称之为计划。

我们依然可以用最简单的原则来定义一个合理的“计划”:SMART。“深谙”时间管理之道的你一定不陌生。我们说一个好计划要:

S - Specific 具体
  “健身”不具体,“每日6点起床,跑步3k,健身房一周3次,每次60分钟,持续6个月”具体,越具体越容易实现。

M - Measurable 可衡量
  “我要减肥”不可衡量,“我要增重10kg”可衡量。

A - Attainable 可实现
  “读书50本”可实现,“我真的还想再活500年”不可实现。

R - Result-based 结果导向
  “背单词1000个”结果导向,“每天背单词”过程导向。
我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-31 13:02:24
  哈哈,是不是觉得不明觉厉?其实中心思想就一个,计划要尽量具体,越细化越好,不能太空泛,也不能太高远。避免出现“多读点”“少吃点”等等诸如此类的词,多读,读多少?减肥,减多少?跑步,多少公里?
  最后祝大家的年度计划都能顺利实现^_^
作者:无弦0919 时间:2018-01-31 14:54:20
  拜读后获益匪浅!被我选为天涯必看名帖~
  • 灿若晨星1015: 举报  2018-01-31 16:34:33  评论

评论 无弦0919:这位亲,我弱弱地问一句,这句话是你拿来复制粘贴的顶帖神器么?如果不是的话,评价好高,臣妾惶恐~
我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-01-31 20:15:15
  楼主在坐等传说中150年一遇的月全食+血月亮。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-02-01 11:04:13
  小表妹昨天在老家拍到的红色月亮。
  我们昨天等了半天,看到的是略带点橙色的,拍出来完全没效果。可能还是等的时间短,没有到最后。

楼主灿若晨星1015 时间:2018-02-01 16:19:11
  老妈昨天买了个新手机,最近在姨妈的悉心指导下也终于会了一些基本操作(以前只接打电话,短信都不看的)。
  然后刚才看见给我朋友圈点了个赞,还发了一条朋友圈。
  咱娘这是打开了新世界的大门了吧,哈哈。
  昨天跟我说,我还是学学吧,回头再绑个银行卡,学会微信支付。你姨说,现在卖甘蔗的都有二维码了!
  我说,那可不,老早就让你学,你总是说忙啊累啊,眼花看不清啦什么的,现在知道了吧,再不接受新事物就被时代的列车甩到几千米开外了。
  就是这几天没事就给我发个语音啊,打个视频电话啥的,其实有时候我挺忙的,但是没办法,陪聊必须滴,不能打击咱妈的积极性啊,人家好不容易鼓起勇气愿意学了,对吧^_^
楼主灿若晨星1015 时间:2018-02-01 16:29:31
  婆婆那边,每次也是只有姐回去了才能跟我们视频,有时候是用隔壁邻居的手机,也是一直说老了,学不会了,看不清了,一直用她的按键手机。
  上回终于觉得不方便了,流露出换手机这想法了,然后老公拿了一个旧的触摸屏手机给她用。
  我觉得很不妥,说咱用过的都是不好用才淘汰的,你还不如买个新的给她呢,配置低点也行。旧的到时候不好用还是得换新的,而且拿旧的给她总是看着敷衍。
  老公说先让她练练手,我就没说什么了。
  果然如我所料,总是出问题,所以最近也拜托了一个有渠道的表妹给婆婆也买一个。
  好吧,春节回家的的任务,就是教会俩妈熟练使用手机~ 这下好了,以后不会抱怨我们一回家就抱着手机了,她们比我们鼓捣得还起劲~\(≧▽≦)/~
楼主灿若晨星1015 时间:2018-02-01 20:37:30
  刚在微信公号看到一篇文章《多少女人现在一胎都不想生了,你还在催她生二胎》,评论有人说了一句,多少女人婚都不愿结了,你还在催她生孩子。
  文中列举了各个低生育率国家政府为了鼓励生育提供的种种福利,比如:
  日本作为世界上老龄化最为严重的国家之一,为了鼓励生育,政府给予的儿童津贴每月可达1.5万日元。

韩国政府每年提供保障性住房给月收入低于一定标准的新婚夫妇。孩子6岁之前,母亲有一年的育儿假。

新加坡: 生二胎最高可获16.6万新元的婴儿花红。生孩子越多,每年的减税越多。并且鼓励妈妈生完孩子出去工作,政府建有遍布全岛的childcare centre,孩子满两个月就可以全天托管,并且妈妈上班了,孩子幼儿园学费可以享受一定额度减免。

俄罗斯政府为妈妈提供长达3年时间的产假,并且生二胎可获得25万卢布奖励。

丹麦法律规定,孕妇的产假从预产期开始可达50周,同时,孩子父亲也有34周的“父母假”。
  然而效果并不尽如人意。
  我觉得,以目前的局势来看,我们国家应该也迟早会走上“全面放开”和“奖励生育”的道路,时间早晚而已。
  只是,你就是生一个娃奖励二十万,我也不生了。
  想当年,楼主也是无知者无畏,就为了“生俩孩子凑成一对儿女”这个简单的愿望生就生了。
  现在回看当年,事业没事业,钱没钱,老大还是婆婆在带,不是无知无畏又是什么?
  以楼主现在的心智(虽不聪明,但终归不再是傻白甜了),即使以现在的条件,也未必会再生了。
  不过,生都生了,也只能往前看了,开开心心地带着俩娃朝前奔吧!毕竟欢乐的时候也很多~
  真的很感谢婆婆,不辞辛苦地为我带了九年老大,要不然,楼主不知道要多作多少难,多哭多少眼泪。
  看看隔壁楼的二娃全职妈妈就知道,如果不是有人帮带,我分分钟也是面临崩溃边缘呀。
  二胎,绝对是个奢侈品。
楼主灿若晨星1015 时间:2018-02-03 09:26:59
  老二已经正式放假,老大今天去领个成绩单明天开个散学典礼,也就正式放假了。
  跟娃们的战争又要开始啦。
  怎么感觉暑假才过了没多久似的~
  这一年一年的可真是快呀。
我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-02-03 11:05:12
  老大从学校回来:妈,告诉你一个坏消息。
  我故作平静:怎么了?考的不好吗?
  你又要花钱了。
  为什么?
  因为我考了第一名,你们要兑现你们的山地车呀。这不是要花钱了吗?
  我松了一口气,脸上多云转晴。
  臭小子,还学会套路你娘了 →_→

语数英三科分别98、99、100,科学91(这次科学的题比较难,全班只有他是唯一的一个90分以上)。除数学外,三个单科第一,总分第一,开心 ^_^
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主灿若晨星1015 时间:2018-02-03 15:45:20
  要肯定自己的进步~
  一段时间的平台期之后,往往会迎来一个大的突破。
  其实坚持并不难,关键是要有即时回馈,关键是要找到成就感。
  如果暂时看不到进步,别灰心,说不定哪天就会突然给你带来一个惊喜。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 411 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规