爱与成长,至死方休。--2018记录

楼主:magicpills 时间:2018-01-05 13:50:37 点击:1150 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

谨以此贴献给我的的2018~~

致扑面而来的中年(胡适)

偶有几茎白发,
  心情微近中年。
  做了过河卒子,
  只能拼命向前。

17年算是收获的一年,年初设定的目标基本都达成。有过短时的欢愉,之后就变得郁郁不振,总结来去原是因为18年不知目标在哪。
  30+年华,上有老下有小,样样事情都不能放肆地不顾一切地去做,比如旅游,比如健身,比如换工作。。。。总要寻求平衡,于平衡中犹豫,于犹豫中好多事情就不了了之。

18年希望打破这个局面,要去健身就狠心把孩子作业交给爸爸,要换更加锻炼人的工作就可劲儿折腾,离开我地球一样转,不要想当然。

新的一年希望家人朋友健康平安,孩子学业轻松应对,自己身材更FIT,事业上个新台阶!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:33次 发图:13张 | 更多
楼主magicpills 时间:2018-01-05 14:26:08
  人到中年,其中一个好处是工作逐渐驾轻就熟,不需要再耗费那么多的心力去对待也能处理的妥妥贴贴,但是坏处是不上不下,很是尴尬!

60,70后还是妥妥的当着领头羊感慨自己还年轻还能拼,90后,00后风华正茂,浑身都是干劲还不乏创意。80后小中层卡在中间,蜜汁尴尬。这就是我现在的处境。

想就这样浑浑噩噩又心存不甘,想挣扎一番暂时又困于家庭不能随意动。
  纠结的人生遍是这样了。

现在很流行的一句话,放飞自我,可惜我从未彻底放飞自我。
楼主magicpills 时间:2018-01-05 15:49:05
  中午几个同事一起吃饭,闲聊各自的生活。90后表示很羡慕我现在的状态,一线城市有不大不小的立足之地,有2台车,每年可以出去旅游几次,孩子也听话。。。
  我尴尬的呵呵呵,自己所唾弃的生活,也是别人所羡慕的啊~

其实我多羡慕她们的年龄,人生可以不断试错,拥有无限种可能,青春也是最大的资本啊~
  我说放心吧,等你到了我这个年龄,一切都会有的,而且肯定会比我拥有的更多,做得更好。

说起来,我们很多的不愉快都是欲望太多,而能力又太有限。每个人都是站着这山看那山高。
楼主magicpills 时间:2018-01-08 10:35:07
  周末去参加学校活动,打酱油去听别人的分享。发现很多家长不止是积极,简直是太积极了。会议主持人是学生家长,每个演讲嘉宾是学生家长,只有会议尾声校领导点评时才出现了校方人员。全程各位老师领导们都是悠然自得坐那当观众的,真是很颠覆啊~

以前以学校为主导的局面现在变成了学校号召,家长、学生自我组织加参与了。。。

另,一个发现就是家长们还是藏龙卧虎的,有的真的可以上台后旁征博引、信手拈来,让人羡慕不已。有的人有一桶水,但是倒不出半杯水,而有的人只有一杯水,可以全倒出来倒也不会让人觉得磕碜。我想这应该跟个人锻炼有关吧。。
  80后普遍缺乏的就是一种大众演讲的能力,这一点在90后身上好了很多,我自己也是一样,水平不高且倒不出来,还是要多锻炼锻炼。
楼主magicpills 时间:2018-01-08 15:05:53
  周末去参加学校活动,打酱油去听别人的分享。发现很多家长不止是积极,简直是太积极了。会议主持人是学生家长,每个演讲嘉宾是学生家长,只有会议尾声校领导点评时才出现了校方人员。全程各位老师领导们都是悠然自得坐那当观众的,真是很颠覆啊~

以前以学校为主导的局面现在变成了学校号召,家长、学生自我组织加参与了。。。

另,一个发现就是家长们还是藏龙卧虎的,有的真的可以上台后旁征博引、信手拈来,让人羡慕不已。有的人有一桶水,但是倒不出半杯水,而有的人只有一杯水,可以全倒出来倒也不会让人觉得磕碜。我想这应该跟个人锻炼有关吧。。
  80后普遍缺乏的就是一种大众演讲的能力,这一点在90后身上好了很多,我自己也是一样,水平不高且倒不出来,还是要多锻炼锻炼。
楼主magicpills 时间:2018-01-09 10:38:13
  发现上一帖居然发了两次,对强迫症患者来说,看着就很烦躁~

周末和先生刷了《前任3》,两人都没有太大的感触,因为我们是彼此的初恋。但是看完也跟先生说,如生活中两人都是一样的执拗,一样的自尊心那么强,最后作死的是彼此的感情,双方都会抱憾终身。
  SO看完回家路上,先生紧紧牵着我的手,我想取暖是一方面,也许是真的是懂了:)

楼主magicpills 时间:2018-01-09 16:14:28
  好久不见的以前工作认识的某男突然微信发来问候,聊了一阵子近况。。。。
  不停在感慨现在为生活所困,想逃离,我说,你不是一个人。每个有家有口的中年人都是这种想法,including me。

聊着聊着就有点故意带点颜色了,比如我自嘲自己是中年油腻女,他说女的还是有肉的好一点。。。。蜜汁尴尬,我发了个囧的表情。对于我这种传统的女人来说,跟老公以外的人这么聊天真是不太习惯,越界了吧,feel like being offended. 大家说你们在遇到这种情况会不会有这种想法? 还是我自己太过于保守了呢。

• 明艳明媚明朗: 举报  2018-04-27 16:52:26  评论

从不和异性聊这些内容,也严重拒绝在任何场合搂搂抱抱,35+,也不愿意放下身段同流合污
  • magicpills: 举报  2018-05-25 14:30:05  评论

才注意到帖子里的回复,是啊,直接到此聊不下去了。中年妇女也有自己的坚持,宁可没有男性朋友,也不愿意是这种朋友。
我要评论
楼主magicpills 时间:2018-01-15 14:25:53
  久利之事勿为,众争之地勿往。

这是许多人的理财逻辑,值得参考。
楼主magicpills 时间:2018-01-17 09:34:42
  有个说法说有后妈就有后爸。最近忽然变得立体生动起来,太多太多的身边案例了,不胜枚举。

和先生讨论这个问题,他说肯定不是的,绝对是个别现象。意思自己会是例外吗?每个人应该都是事情不到自己头上,不会觉得自己表现会多差吧,嘿嘿~

楼主magicpills 时间:2018-01-22 15:08:00
  好好写这个帖子也算是今年的一个重大计划之一,目前还没有养成好的习惯经常更新,很多时候有很多情绪很多想法没有记录下来后面就印象模糊了,考虑是否要弄个小本子随身携带记录下来。

最近在学习理财,有些概念不学习还真是不知道,知海无涯啊~
  几个理财的原则:
  1、先储蓄,再消费。
  2、资产先预留3-6个月的生活应急金,其次考虑家庭成员的保险资金,剩余的部分再作投资安排。
  3、保险最重要的功能是保障,而不是理财。
  4、优先给家庭经济支柱投保。
  5、不要借钱投资,要用闲钱投资。
  6、投资品种选择应综合考虑风险和收益,合理配比,在控制风险的前提下,尽可能提高收益。
  7、投资要系统学习,要科学,不懂不要碰。

楼主magicpills 时间:2018-01-22 15:10:22

一直关注的几个帖子,LZ都是非常正能量的,自己身边的朋友也是!物以类聚人以群分吧,尽管大家都有自己的彷徨,都会偶尔陷入低谷,但是大家的人生曲线都是一直向上的,喜欢这种向上的力量。
楼主magicpills 时间:2018-01-31 14:46:23

好的东西都是付费的,免费的东西虽然当时觉得挺爽没花钱,后面发现免费的我们就不会那么珍惜~在自己能力范围内尽量买少而精的东西,每一样都带着故事,能陪伴多年的感觉肯定是不一样的~

自己有一件花了巨资买的风衣(当时薪水的1/8),历时快10年,还是爱不释手!
  反观我们获得的各种免费的东西,比如各种机构送的小礼品,孩子10多盒铅笔,数不清的书和本子橡皮,很多都是免费得来的,我一边收拾一边觉得好浪费,留着用不完,弃之可惜!真是非常糟的感觉!以后接收这些小礼品的时候也要多say no。

我要评论
楼主magicpills 时间:2018-02-01 09:46:29
  雇佣制会越来越被淘汰,合伙制会成为主流,你信吗?反正我是信了。
楼主magicpills 时间:2018-02-02 14:57:26
  中午老友路过我上班的地方,仅仅20分钟还是约了一起喝咖啡:)真是佩服我们自己。。。
  有时候和特别好的朋友在一起,不用在意过多的细节,不用在意礼节,就是很舒服随意,即便有时聊嗨了出现短时的沉默也都不会觉得尴尬,这样的朋友有一两个就挺好!!
楼主magicpills 时间:2018-02-06 16:36:40
  最近负能量有点多,年底家里一群人扎堆过生日,我使劲儿各种讨好各种打点,孩子的先生的父母的公婆的礼物,两边老人的过年大红包,要过年了给外甥侄子买衣服,买了一圈自己啥都没有。
  接着车去保养,大保养,大放血。
  给老娘买了一堆新东西,还张罗着叫我别忘了给点过年的打牌钱。
  多发了2月也就是杯水车薪三瓜俩枣了~~白领,妥妥的。

真是人到中年不如狗啊~赚的越多越不够,一群人要等着养的感觉!超极负能量的一天。

楼主magicpills 时间:2018-02-27 16:20:01
  一个无聊的春节总算过去了,每天无所事事感觉还真是挺不好的。每天就是胡吃海塞,到处走亲戚,到处被烟熏,回到自己家有种解脱的感觉。某人也是兴致索然,没有兴奋点。

回到家,大姨妈已推迟良久,去医院确认了BB真的要来了,尘埃落定的感觉。不管自己之前什么想法,都可以放下了。安心迎接这个天使的到来吧。
  至于工作,只能等生完再折腾了。

就酱,服从命运的安排,不放弃,也不瞎想。

年后大家的情绪都是不高,办公室几个人都提出了离职。一片低迷的感觉。是的,这里也许就是没有生机的不毛之地吧。提醒自己看远一些,不要纠结太多,忙完自己的事情再说吧。
楼主magicpills 时间:2018-03-20 16:11:56
  尘埃落定之后心绪平静了很多,上上班,有空就听听课,为10个月之后的下一份工打好基础,不迷茫的感觉挺好的!

前几日见了老同事,公司在紧锣密鼓地准备上市中。了解到一帮老同事都在这3年间薪水double甚至trible了,惊讶之余,也不太后悔。曾经大BOSS亲自给我电话邀请我回去,我也是断然拒绝了,不流连于短期的利益。人生是长跑,相信自己选择的tough的路一定会越走越宽的!心中有这份莫可名状的自信,就不再垂涎那块眼前的大肉啦~~撒花

楼主magicpills 时间:2018-03-20 16:13:59

春日
楼主magicpills 时间:2018-03-20 16:19:53
  我们常常自然而然地对挫败我们的人或事反应过度,而我们在考量它们的方式上则是雪上加霜,在这一点上,我们成为始作佣者。

看到这么一句话,深以为然。影响我们心情的不是事件本身,而是我们的想法。以后但凡遇到烦恼之事多调整心态调整想法,庸人自扰没必要!
楼主magicpills 时间:2018-03-27 09:48:01
  勇气是,尽管你感觉害怕,但仍能迎难而上;尽管你感觉痛苦,但仍能直接面对。
  《少有人走的路》

向前一步,也许一切都会不同。
楼主magicpills 时间:2018-03-29 11:02:54
  今早听广播,中国目前22-50的人口中,40%+都是单身了,还不包括貌似在婚姻中实际单身的人群,是不是很惊讶?然而我们这个数值一点也不高,美国接近50%,日本、韩国都是45%+,适婚人群现在越来越不想走进婚姻了。
  现在各种服务都可以外包,一个电话就能解决许多问题,家里不再没男的不行或者没女的不行,大家都越来越想要一种最舒服的状态,喜欢契约的尊重契约的就进入围城,热爱自由的更想要自我的就随性而为,都挺好~多元的状态才能构成这个斑斓的世界,不是吗?
楼主magicpills 时间:2018-04-03 14:05:16
  最近要走出舒适区了,略有焦虑。要克服自己的演讲障碍,要走出去做培训,都是自己不太擅长的领域,有点忐忑。
  有时候想想就这么舒适着混混日子不行吗?貌似真的不行,无法忍受几十年不变的生活。说到底我还是一个善变的人。
  人生尚有许多未知甚至许多美好还未体现,怎可停步?
楼主magicpills 时间:2018-04-11 14:42:33
  低气压半日,看了一大堆别人的帖子,积累了一些能量,该做的工作还是要赶紧完成,放在那里越看越烦。休闲的生活过久了,人就更加颓废了,连正儿八经的工作都不想好好去做了,这是万万要不得的,赶紧掰过来!!!
楼主magicpills 时间:2018-04-27 14:54:27
  连续跑了几日医院,只是因为义不容辞要去送老大去看病,他的家人都不在。

在这种情况下,告诉了他我怀孕的消息,没有一句祝福,没有一句关心,只有说你不是之前说不生的吗?怎么现在动摇了。之后又说想到一个问题,你以后休产假了工作怎么办,反正我是不做的。。。。莫名惊诧啊,你也是拿老板工资的人,凭毛我休假你就不做事,ORZ,嘴里一个字没说,心里一万头草泥马策马奔腾,还说啥你休假我也休假,反正我也不干。。。。你老你牛X,你随意!关我屁事!你自己去跟老板说去呗。

每天接送上下班都是我出于对病号的关心,这些并不是我的分内事,但是有些人就是觉得那么理所当然,真是白活了那么大岁数了,这些事都搞不清楚。。看来人的心智年龄和真实年龄一点关系都没有,活到70还是不知感恩不问世事的人仍有大把啊!!!幸好我不生气,不跟这种人一般见识。我做事只是出于自己良心,只求心安,没指望半点回报,所以这烂态度我也会忍的。自私的人行走江湖,总有收到回报的一日。且行且看着。

楼主magicpills 时间:2018-05-14 11:05:53
  周一一早有点晕乎,但还是火力全开干掉TO DO LIST的三项工作,还有一份重要不紧急的待定状态,下午继续。。
  人忙一点还是挺好的,没有时间去想一些乱七八糟的事,应付乱七八糟的人。。。

前几日有个远房家门微信我说要我多关心父母,多跟他们联系。。。也是ORZ了,哪里看出我不关心父母,没联系他们?这手也是伸得太长了,隔的十万八千里,N年不曾谋面,尊敬你是个长辈而已,就要来装装样子嘛,也是醉了。。。结果没几天就来咨询我关于离婚的事,也是。。。了,还是很认真地帮忙出了方案。
  后来想想自己的生活都过成这样,婆媳见面就掐,丈母娘指着鼻子骂,这样还好意思指导别人的生活,也是真的有够闲的。。。其实每个人过好自己的生活,不给社会添麻烦,就是对社会最大的贡献了。。

楼主magicpills 时间:2018-05-18 14:50:01

最近天气美的不像话啊!

我要评论
楼主magicpills 时间:2018-05-18 14:58:24
  最近把自己弄的有点忙,昨天临下班去见了一个委托人,两地诉讼,做这种自己好有激情,可能是刚好综合了自己2方面的优势吧。。。搞文件弄到12点半,N年没有熬夜的我感觉整个人还是挺精神的,就只有早晨起床的时候有点起不来。。。

今天一早又来香港开会,N拨人聚一起,简直像英雄会,我默默地笑了。。。理了理思路,把自己的要点及要求说了一说,之后就打开电脑悄悄干活了。。连名片都没怎么递,只跟境内境外的律所互相递了名片,不知是不是有点太那啥。。。其实,主要是没想到来这么多人,名片没有带那么多而已:)

喜欢这种忙碌又可控的状态,天气很好,风景也很好!

楼主magicpills 时间:2018-05-22 16:16:22
  一个有修养的人会注意他人的情绪,不会随意给人难堪!最近狠狠领教了一番啊。。。
  一句好话,似口出莲花,令人如沐春风; 一句坏话,如口吐毒蛇,令人心痛不已。

办公室的杠精最近天天都是杠天杠地,逮住谁都要咬一口,全体看到他都躲得远远的,谁也不想理他,也是真的活该。提醒自己做人不要那么较劲,不要总争个上风,根本没有意义,树敌无数,谁见谁讨厌。

楼主magicpills 时间:2018-05-25 14:45:39

最近听喜马拉雅一个节目,女主持人说我不相信有什么贫穷的幸福,那除非你身边都是穷人,虽然武断,但我也是深以为然。。。

很多时候,幸福都是来源于比较,真正能内心强大自我满足的人少之又少。当你大暴雨浑身湿透还需要去挤公车,挤地铁,当你孩子想要报一个兴趣班而自己又拿不出钱,当身边朋友年假都去海外游而你还只能停留在家附近免费的公园,我想应该很难感觉到幸福。

真正的幸福和自由来源于自己有足够的实力、财力,可以支撑可以去做选择。(当然如果是富二代,这话就不适用,他们的问题在于不是缺少选择,而是选择太多。)
  作为一个普通人,我们终其一生都在努力去做的事无非不过是为了给自己给家人更多的选择。
作者:18157576119 时间:2018-05-25 15:07:10
  可可西里商城,只为精致生活。
楼主magicpills 时间:2018-06-01 15:36:41

闲暇时烦恼最多。

今天6.1,满屏都在过节。不知何时开始,学校都提前庆祝6。1了,而真正到6.1这日,孩子们都放假。看到朋友圈,满商场游乐场书店都是人满为患,好在我也明智地昨日带孩子去先过了一把瘾。再次感叹孩子们真是太幸福了。。

今天还刷屏的一句话是,愿你出走半生,归来仍是少年。其实每个成年人心里都住着一个少年,会时不时出来做点调皮的事。但我们的社会外衣社会地位有时候又会勒令我们克制隐忍要decent,少年不知不觉之间就真的出走了。那是不可多得的奢侈品,要守护住心底作为少年的那份纯真和柔软。
楼主magicpills 时间:2018-06-14 17:54:37

最近有挺多碎片值得分享。

有天回家吃饭,一桌子的不用心炒的菜摆在面前,几盘菜都是水煮的,半盘子都是水。顿时没了食欲。巴拉了一口走开了。后面还自己跑去给自己煮了一只粽子。老人颇不满意,认为煮了那么多确这种态度,家里气氛很爆。
  晨起巴拉厨房想炒个菜中午吃(最近外面吃的有点腻),老人问干嘛我回了。紧接着直接把手里的菜接过去开始切,我说烂了这么多不摘吗?回答切掉不就可以了。紧接着看我站在旁边象征性地拿到水里摆了几下就又开始切段。敷衍跃然纸上。
  我大怒,但是还是回到了房间没有吭声。之后左右思量,是否应该把这盘烂菜直接倒掉还是留桌上抑或是带走倒掉?
  权衡再三,我把火气吞掉默默把那盘烂菜装走了。。。晚上考虑是否要回家吃饭表明自己生气的态度。结果琐事耽误了,又不想给老人电话。直接到了饭点硬着头皮回去了。结果,不要太意外,饭做得特别用心,有汤甚至还蒸了包子。
  特别庆幸自己早晨走得时候没有任性,老人年龄大了,有时候也会像小孩一样故意气你。不要跟他们置气,一些事忍忍又何妨呢。提醒自己在家要收敛自己的脾气,像对待自己的同事一样保持一点克制,保持一点客气。
楼主magicpills 时间:2018-06-25 11:38:06

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规