即使这个世界是失控的,你也有随身携带的袖珍戏剧~~一个电影人的更衣记

楼主:特立独行的猪er 时间:2018-02-03 14:03:53 点击:51654 回复:426
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  “对于不会说话的人,衣服是一种语言,随身带着的袖珍戏剧——张爱玲”
  选这句话,一半是出于认同它的理念,一半是出于情感,它来自伴我度过青春期的作家,还提到了我的专业——戏剧。
  穿衣和戏剧之间有什么关系呢?
  太多了。
  最直接的,人物造型永远是整个画面造型里的一部分,是美的一部分。
  深一点来说:
  色彩搭配,对比色/互补色是在制造戏剧冲突,引导视线,邻近色/同色系就是返回平衡,冲淡隽永。
  形状比例,好像戏剧里的节奏,三幕五幕,开端发展高潮结尾。黄金分割点营造的视觉比例,也是一种让人心理舒适的视觉节奏。
  材料质地,自然的质地如同取材于生活的戏剧,熨帖而质感丰富,但容易流于平淡。人造的质地如同天马行空的想象力,要给它扎个根,当心莫失于浮华。
  最关键的,不论衣服,或是戏剧,都是在探索自我的表达。
  不同的是,戏剧的表达并非一个人所能完成,而衣服,你说了就算。
  即使这个世界是失控的,你也有随身携带的袖珍戏剧。
  衣服是你在高耸的楼群间,复杂的人际里,囊中羞涩没钱买房买车的压力下,能够探寻自我、愉悦自我的一种低成本方式。
  当然,听一首歌,看一本书,制作品尝一盘美食,来一场放松身心的旅行,都可以。
  这所有的一切,都是让你和内心保持连接的一种方式而已。

这个帖子里,我会聊聊穿搭,电影,和一些杂七杂八。
  没有什么规律,想到哪儿说到哪儿,就好像在咖啡馆里和闺蜜聊天那样。
  希望能够在一个轻松愉悦的气氛里,跟你一起聊聊那些小事和小事背后的成长。
  感谢聆听。
楼主发言:223次 发图:141张 | 更多
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-03 16:28:41
  我是个普普通通的80后,小时候虽然爱好文艺,各种臭美,但是没什么好的条件去实现。
  从幼儿园到青春期,明明非常臭美,想要孔雀裙,想要牛仔马甲,想要打耳洞,却一直被教育太在意外表不好。最终连自己也笃信天生丽质才是王道。这个阶段没啥好说的,游一次泳就可以彻底改变我的肤色(是的不懂防晒),失个恋就可以令我长久发胖,好看就是人好看,不好看就是人丑了,一切靠天吃饭。但青春期,少女心嘛,总还是知道某些颜色适合自己(有件浅蓝色的羽绒服,总是洗了又穿穿了又洗),不肯承认自己腿型不好,却也知道凉鞋最好穿中高跟,修饰一下。
  这个阶段的一切审美都是自发的、潜意识的、不自知的,甚至是压抑的。一直延续到大学,尽管艺术院校美女如云,我还是以素颜为道德,完全没开窍。直到面临毕业,初入社会压力陡增,才突然自信不足,想借助衣着提升自我形象,找到一些自信,这才进入了穿衣的第二个阶段。
  那时候的我迷茫、混乱,一切都跟着自己理解的“社会标准”来,在穿衣这件事上,既不考虑自我表达,也不考虑是否适合自己。由于心中充满了符号化的期待,有了一些模仿,其实已经粗浅掌握了一些基本原理。比如全身上下不要超过三种颜色,身型要向X修正等等。但由于并非出自本心,而是在回应“要求”,对穿衣打扮的感受就是累,觉得是“伪装”。
  过了这个职场磨合期,人也舒展了起来,希望能借助衣着表达自我了。我为什么选这件衣服?我今天想传达一个什么样的形象呢?
  这样浑浑噩噩地又进入了第三个阶段,乱穿衣,什么都想试试尝尝,今天想扮软萌,明天想扮知性,后天又想做性感的小可爱。大量试错的结果是——量变没有引起质变,多变却让我混乱了。表达的第一步是解决我是谁这个问题。我希望是谁,又到底是谁呢?
  这种感受引领着我有意识地进入了第四个阶段:寻找和探索自己的独特风格。
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-03 16:55:40
  塑造形象的过程也是认识自我的过程,并不总是一帆风顺的。当我渐渐掌握自己在身体、脸型上的特点,懂得有针对性的去调节时,并传达某种特定风格时,第一次收获了来自街拍摄影师的邀请——同时,也渐渐陷入了不出错也不觉出彩的新陷阱。形象固化了,又一次变成了模板、标签,丧失了游戏性,“风格”使我厌倦,这就像是在说:“类型电影”。
  就像是经过了”热映片“、”类型电影“的阶段一样,我对形象的探索,进入了”视听语言”的阶段。开始试图去了解什么是“色、形、质“。这个阶段的我扔掉了“风格”这个伪命题,打破自我设限,放弃定义,专注探索。万物皆为灵感,靠观察感受前进,不断总结和调整自己。
  我开始觉得“变美”这个过程真好玩儿,而不是急着要一个“变美”的结果了。
  享受过程吧,允许自己犯错!
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-03 17:12:58
  不知道我的经历对大家有没有帮助,有点儿自言自语的感觉啊,还是坚持写下去吧!
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-04 22:18:47
  这个时候大概是小学六年级的暑假,第一次长途旅行。飘逸的大红裙子+宽腰封…要被自己美哭了:p

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-04 22:20:27
  这时候也不懂长脸啊发际线啊什么的,就是这么坦荡荡的大光明,靠天吃饭好吧!

我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-04 22:54:40
  终于意识到了要打扮

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-04 22:59:05
  懂得了简简单单、落落大方的美

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-04 23:05:50
  每个女孩儿变美的过程,都是一本大书,写着你怎么慢慢开心起来,找到自我的冒险历程~生命不息,折腾不止,蛇还蜕皮重生呢,我们不过是换了件衣裳??
我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-05 00:08:56
  上面就算是做个开场亮相吧,回头一看颇为混乱啰嗦,还请大家海涵(捂脸)
  好了,正式开始吧!
  楼主打算以聊影视剧里的穿搭为主,间或混杂一些自己的探索和成长。因为本人比较偏爱日本法国的调调,可能会有意识多说些这方面的片子?
  第一部想跟大家分享的是——当当当当,来自日本的选手,是枝裕和导演的《海街日记》!且不说影片有多棒,里面的二姐难道还不够看吗?这世界上有人能拒绝长泽亚美的笑容?!(黑人问号脸)

第三张是诞生经典台词的场景,这个留到后面咱们慢慢聊。
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-05 00:16:33
  呃,都快适应自说自话了,简直要从一本正经发展到二啥精分,哈士奇本色都快暴露了~~~~~~所以你们到底在哪儿呢?出来唠个五块钱的呀!
  好吧我也去睡美容觉了......
  • 特立独行的猪er: 举报  2018-02-05 00:34:33  评论

我现在觉得印象里天涯叽叽喳喳人很多的感觉是个错觉…哎倔强地再看一眼睡去了
  • grace2565: 举报  2018-02-05 15:28:13  评论

接着唠 推荐些好电影 我对法国不是太了解听了几首法文情歌怎感略带忧郁色彩 又有时觉得有些小浪漫 如 玫瑰人生 瞎说聊五毛钱的~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-05 10:32:38
  对我来说,《海街日记》讲了一个在治疗他人的过程中,自己如何渐渐痊愈的故事。不管是隐忍而懂事的大姐,与大姐惊人相似的身世凄凉的小妹,生命力过于旺盛犹如定时炸弹般的感性二姐,有自己独特怪趣味却始终在做大姐二姐黏合剂的三妹,缺了哪一个,这场关于成长的日记都会黯然失色。
  而她们的衣服,标示着各自的独一无二,与令人感动慢慢的成长轨迹。
  最能说明四个人不同特性的要数下面这场戏了:
  三人前来参加抛家弃子的父亲的葬礼,明明都穿着小黑裙,但是每条裙子截然不同,暗示着主人的性格。

大姐和二姐一看就是社会人儿,乖乖的穿上了职业套装。但是,注意大姐是更一丝不苟的衬衫+半裙+西装+大光明马尾造型,线条几乎都是直线,如果没有领口袖口的白色对比,这一身就更加沉闷压抑了。

是的她是一个性格严谨的医生。
  绫濑遥皮肤真好,舔屏半秒。

二姐不同呦,九分袖+更短的上衣+收腰的剪裁,无一不在宣誓腰部的位置,这件小西装比大姐的有女人味多了。

二姐奔放的内心开始浮现,走着走着就脱掉了外搭……
  内搭嘛是一件连衣裙,而且裙长比大姐偷偷短一截。

曲线勾勒,胸是胸屁股是屁股,透露出更感性的内心
  当然也是麻酱撑得住!

仔细看这个背影,这件连衣裙连后开叉和腰线位置都充满了心机!
  看再加上发色更浅,且是披散的,都是穿着职业装,麻酱并不能让你联想到银行柜员——然而此时她真的是。
  这个人物一直有种被荷尔蒙驱赶的感觉,不安定的心,和极其旺盛的想要爱的欲望,虽然她总是惹麻烦,心疼。如果说大姐是日神,二姐就是酒神的体现吧。

三妹就还是个梳着丸子头穿着风琴褶和小短袜的小姑娘吧。

四妹标准樱花学生妹,小日神,呼应大姐。
  身为第三者的女儿,小妹替自己的母亲承受着对姐姐们感到内疚的原罪。
  同时,也失去了父母,感受着来自第四者的压迫……荒唐的大人,可怜的孩子。

四人一起去看了父亲生前最爱的地方,结尾会发现其实是因为这里望出去跟家乡景色非常接近。家乡也有一个相似风景的制高点。
  非常精巧的故事结构,开篇的葬礼与结尾的葬礼,开篇的“爸爸最喜欢的地方”与结尾的“家乡相似的地方”。海边的浪花声中,成长中未曾担起责任,始终缺席的父母,被试着去了解、体谅。其实试着在跟自己和解吧。
  两代人之间的情感有些像《入殓师》,也是一部非常棒的日本电影,推荐。

失败的失业大提琴手,接受了一份令深爱自己的妻子都感到十分难堪的职业:入殓师。
  在粉饰死亡的过程中,却渐渐找到了人的尊严,音乐的真谛,情感的归属。
  与纯粹的造梦不同,很多日剧都是在探讨人生的难,于这难中看到一点点光亮。

喜欢电影,是想把这点光亮带到生活里去。《了不起的盖茨比》里20年代美国的纸醉金迷,《时空恋旅人》里的复古小清新,《小森林》里的四季美食,《布达佩斯大饭店》美如画的室内装饰,《四重奏》里轻井泽的风光,甚至BBC纪录片里的园艺技术……那些被精心选择过的音乐、光线,背景上摆放的书籍,墙上的装饰画,艺术,都在试图穿达某种情感,某种你可能认同或者不认同的价值观,昭示着世界的色彩斑斓。喜欢,不是要当老学究,而是要抱着享受的心情一口一口地吃掉啊。

譬如让川端康成指引着跟雪国的缘分,把跟新潟的偶遇变成重逢

去巴金故居,买一本小时候趴在凉席上边吃葡萄不吐皮边囫囵吞枣看过的《收获》
  我比较肤浅,比起写论文,更喜欢把梦想拽到现实里,让它略略沾沾地气儿~~
  又啰嗦了,其实是抓住机会就想臭美哈哈。来来来,回到穿搭,下面按照角色来分析吧,先说我最最喜欢的二姐。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-05 10:56:02
  饿啦,吃个午饭先
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-05 11:38:21
  下午有事外出 先不写啦 明天继续
作者:ty_清风徐来732 时间:2018-02-05 12:25:27
  @特立独行的猪er 2018-02-05 11:38:21
  下午有事外出 先不写啦 明天继续
  -----------------------------
  喜欢,收藏,等更新。
我要评论
作者:简宁0720 时间:2018-02-06 08:27:44
  很喜欢,收藏了,请继续。
我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-06 09:21:10
  好哒,谢谢你!
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-06 09:44:12
  好开心,帖子被推荐到天涯聚焦_发现栏目啦~我正在研究怎么能快点传图,被涯叔相册整崩溃了啊啊啊??今天又是要跑一天,大家等等我呀,一定会好好更新下去的!
作者:u_106084595 时间:2018-02-06 10:35:12
  马克
我要评论
作者:jennynyny 时间:2018-02-07 09:33:45
  没有啦。
我要评论
作者:受伤的围观者 时间:2018-02-07 11:21:20
  不错,我也特别喜欢电影,一些细腻情感的体现能让人心舒畅,在快节奏生活里得到心灵的碰撞
我要评论
作者:莫力庙嘎查村 时间:2018-02-07 13:34:36
  好贴,请多多更新
我要评论
作者:请叫我澈 时间:2018-02-07 15:03:19
  坐等楼主更新有点点儿小清新的日系风格
我要评论
作者:阁楼小月光 时间:2018-02-07 16:48:33
  MARK
我要评论
作者:向日葵的微笑ai 时间:2018-02-07 17:02:44
  写的很好啊,楼主继续哦
我要评论
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-02-07 18:51:38
  楼主整体蛮漂亮,若要挑毛病,就是颧骨高了一点点~~
我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-08 11:47:52
  谢谢大家的支持!年底了四脚朝天兵荒马乱要死要活的,咋也没搞出整块时间来………先抽空答谢大家的关注哈!也谢谢涯叔又给推荐到新栏目啦~
作者:一块抹布擦天下 时间:2018-02-08 13:53:25
  顶
我要评论
作者:liu461915816 时间:2018-02-08 16:09:17
  继续
我要评论
作者:瘦秋寒鸦 时间:2018-02-08 16:32:39
  喜欢你的文字和你分享的电影。大妈也喜欢小清新。
我要评论
作者:小燕子小燕子1983 时间:2018-02-09 17:04:01
  记号
我要评论
作者:你好忧愁T 时间:2018-02-10 09:35:23
  很棒的帖子哟
我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-10 14:08:15
  谢谢大家的留言!感觉到身边一群小姐妹叽叽喳喳的气氛啦:D
  被夸奖超开心哈哈,都做好啥评论都有的心理准备了,没想到大家这么友善,温暖,真的感谢!!
  印象很深的是@请叫我澈 提到我的脸给人什么风格都合适的感觉,真的是这样,说柔和吧还有点棱角,说硬朗吧又不够,硬件本身不极端,像买衣服买到了基础款,反倒给后面的装扮留下了足够的空间。这些年东拉西扯忍不住什么都想试一试,但是,我有个大雷区从来不碰——那种很肉欲的性感风。
  一个是硬件本身在该长肉的地方没什么肉(一个悲伤的故事),想肉欲也很难……再有毕竟是亚洲人,身边很少有能特别大方的展现健康肉欲的环境,性格也内敛了起来(真的???)
  但是我们亚洲人也有热情、感性、奔放的一面好吧!
  总是黑白灰、极简风,高级是高级得很,冷淡也冷淡的要命。有时候就觉得,这不是我呀,我明明是个热情洋溢的家伙!
  独属于我们亚洲闷骚的热情,这一面怎么通过穿衣服来表达呢?
  废话完毕,上图!
我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-10 14:18:21

我又开始强势卖长泽亚美的笑容了~
  什么?你说这张不性感,顶多就是感性吧,粉粉的而已嘛~

换个角度,松垮却随身的袖子

隐约露出的小肩膀儿
  一条细细的,色彩和谐的肩带

卖萌三联转!帮你看清微透的材质,光线下隐约透出一点文胸的颜色~
  几乎和脸等长的大V领,衬托的脸更小啦~后背也是大V字哦
  最关键的——

搭配比例合适的短裤,展示来自大长腿的暴击!
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-10 14:22:25
  其实二姐还有很多像这样乍看没什么,仔细一品味却有点小性感、女人味的装束。

哦,有点儿紧身,有点儿露背,别的好像很常规嘛

纳尼,随着动作开始露腰

这腿这日漫角度……什么都不多说了,你们自己看吧(捂脸)
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-10 14:23:24
  露肤在表达情感里真的是很重要的一门课了,浑身上下包裹的严严实实确实就像是心灵也包裹的严严实实,可以传达传统、严禁、禁欲,但就是很难展现出热情啊。
  作为性感必修课,你会发现露肤的小门道可多了,露哪儿,露多少,怎么露,仔细品品都是学问。
  比如好好吃饭睡觉,把皮肤养的水水的,只在脚踝、脖颈、后背、手腕、纤腰,露出小葱般嫩嫩的一截子,啧啧啧。
  若隐若现的感觉也很棒啊,省事儿的话直接用微透的材质,薄纱、蕾丝之类,一种静态的半遮半掩;精心一点儿,像麻酱一样,营造一种动态的性感,随着身体的运动,时遮时掩;或者选择轻薄柔软的衣衫,像无形手掌一样包裹你,随着身体的运动,漫不经心的勾勒出引人遐想的线条。
  呐,这样的性感,多么东方,多么高级的美丽。
  夏天的时候,不用挤胸,就大大方方的腿长露腿,胳膊瘦露胳膊,勤做运动,让线条紧致有光泽,你的身体比什么饰品都闪耀~~
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-10 14:36:36
  不知道有没有人喜欢《爱在》三部曲啊,法国人其实也很能拿捏到这种克制+小小放松,动态中的美感~

这是第二部,《爱在日落黄昏时》里昔日恋人重逢的场景
  看似非常简单的黑色吊带衫,其实女孩子见旧情难忘的前男友的细腻心思全在里面了

两人刚见面的时候是这样的,既不夸张也不随便的日常装扮,就好像街角碰到了一样,我没有为你刻意梳妆哦~你问我过得怎么样?当然很好啊~就用笑谈掩饰心里的尴尬和说不清楚的期待吧

脱掉外套以后也还好,镂空花纹+胸前装饰,一点点女孩气的式样,中和掉前面黑白带来的冷感

敲重点!!这段不动态实在看不出来哪里好看,一点女孩气+一点女人味,风吹过来,金色头发和半透飘动的衣角,都要融化了,那种明明有爱,又不能明说的心情,一件衣服传达的好到位~~

爱是想触碰又伸回手~~“我还对你动心,究竟是真的爱你,还是对现在的自己不够满意?”

第一部《爱在清晨破晓时》,火车上浪漫的青春悸动~“一见钟情,是短暂的激情还是永恒的真爱?”

第三部《爱在午夜黄昏前》,那样光华灿烂的爱情最终也归于吵吵闹闹,彼此猜疑、伤害、试探~~“不完美但很真实的一地鸡毛,这还是爱吗?”

忍不住回顾下另外两部,同一对CP从青葱演到中年,常让人产生不知戏里戏外的恍惚感。很棒的电影,从一见钟情却彼此错过,到破镜重圆,再到一地鸡毛。360度无死角讨论爱是什么,很话痨地把敏感的人们对于爱的疑问翻了个底朝天,可以又名《当我们谈论爱情时我们谈论什么》了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-10 14:42:00
  好啦好啦,一不注意,飞出去好远~
  回到今天的主题,二姐的性感,除了露肤的小技巧,在曲线和色彩上也下了功夫。

黄蓝撞色,内搭提升腰线,鞋子包子白色呼应。露一点腰+一小段脚踝,小性感。

依旧黄蓝撞色,还没有露腰,但这身却比上面的搭配更有女人味。

秘诀在整体轮廓。如果说上面那身总体趋于直线,是揉进了男孩气的清爽性感,那这身就像一朵开放的花苞一样,外搭和阔腿短裤勾勒了一个柔美的X曲线,是非常有女子力的柔和与性感。
  其实这两身内搭是同一件,仔细看,第二身的外搭脱掉以后,就是开篇让人喷鼻血的日漫动作那张图哦~
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-10 14:44:01
  电脑频频死机,赶紧先小结一下!
  欧美人种在表达性感上比起咱们有先天优势,人家性格奔放又肉体饱满,那咱们咋办呢?内心熊熊的小火苗总是窜啊窜,越得不到越想要,能不能改良下,在保留自己特色的基础上取长补短呢?
  这一点亚洲代表队~日本队~的思路特别值得学习,很多欧美风的衣服咱们直接穿着奇怪,但日本卖的欧美风拿来就正好,因为她们根据亚洲人的生理和社会特性做了改良。色彩上降低一点饱和,比如都是黄蓝撞色很少正黄撞正蓝,或者特别注意撞色的细节比例,不要太刺眼;线条上去掉特别锋利的,增加一点曲线,比如都是衬衫,给基本款加一点袖口、领口的曲线装饰;露肤度也是,太大面积的露肤社会接受度较低,也不符合东方言有尽而意无穷,讲究意境的文化,那就用留白引起想象,传情达意。
  学习学习的方法,才是最重要的吧~好啦,脑袋也快宕机了,今天先到这里吧,回见哈!~
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-10 15:42:08
  对啦对啦,楼主过年期间可能要去哈尔滨,有去过的妹子能给我描述下到底该穿啥么?是不是可以屈服于求生欲,放弃搭配了ರ_ರ
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-10 15:45:54
  我在更冷的时候去过一次,因为裹得跟熊一样只露出两只眼睛,所以完全不冷,但是室内的地暖实在是威力巨大,最终我被烤熟了,居然热感冒,还发烧了??️这次去大家都跟我说没上次那么冷啦,过年就开始回暖啦,我是不是可以减个配呢?
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-10 15:46:57
  混乱中…⁽⁽◞(꒪ͦᴗ̵̍꒪ͦ=͟͟͞͞ ꒪ͦᴗ̵̍꒪ͦ)◟⁾⁾
我要评论
作者:我还在云中漫步 时间:2018-02-10 17:31:32
  质量文~加油
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-10 19:59:09
  @我还在云中漫步 2018-02-10 17:31:32
  质量文~加油
  -----------------------------
  嗯嗯
作者:莫力庙嘎查村 时间:2018-02-10 21:36:30
  赞,写的真好,多写点
我要评论
作者:莫力庙嘎查村 时间:2018-02-10 21:37:58
  日式性感确实又含蓄又风骚,适合亚洲人,美式性感过于直白,放在东方文化环境下,非常尴尬
  • 特立独行的猪er: 举报  2018-02-10 21:46:31  评论

嗯呢,日系和法式都是能把女孩气和女人味中和的很好,中性风和女人味也中和的很好,微妙的好~都蛮讲平衡的美感的
我要评论
作者:神仙姐姐rinoa5 时间:2018-02-11 20:03:24
  以为进来看衣服,发现有些是看笑容,呵呵。

帮你踩踩。。。
我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-12 10:20:04
  大家是不是忙着过年啦 一下子好冷清啊~楼主没太想好要以电影为主线(比如海街日记系列)来写 还是以穿搭小话题为主线(比如小黑裙啊亚洲性感啊之类的)来写 不知道你们想看什么多一点?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-12 10:20:49
  请留言告诉我哦 我会好好考虑你的意见哒!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:莫力庙嘎查村 时间:2018-02-12 21:57:05
  还更新吗?
我要评论
作者:莫力庙嘎查村 时间:2018-02-12 21:58:02
  一下子变冷清了是因为中间间隔时间有点长,还以为你弃坑了呢
  • 特立独行的猪er: 举报  2018-02-12 22:02:28  评论

哦哦这样啊,谢谢你告诉我,不会弃坑的!那我尽量把间隔缩短吧~来不及更新的时候也多冒个泡~证明我还在哈哈
我要评论
作者:aurorajeny 时间:2018-02-13 06:50:28
  有内涵的帖子,赞一个
我要评论
作者:西藏的阳光 时间:2018-02-13 12:15:54
  加油更
我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-13 21:11:03

楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-13 21:13:46
  呃 分享长图貌似失败了…我还是老老实实贴图吧??‍♀️
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-13 21:23:21
  过年啦,很多人都张罗着回家啦!就着热乎劲儿分享几张家乡气氛的小画吧!

楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-13 21:23:46
  大山托起小房子
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-13 21:24:24
  奶奶抱着小娃娃

楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-13 21:25:09
  在见得到电车的地方

楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-13 21:25:51
  也见得到山和海

楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-13 21:26:15
  儿时的游戏、老屋、发小儿亲人,一转头,还在身边~

楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-13 21:27:11
  是不是特别有回家的感觉呢?
  其实我的老家可没有这么秀丽的风光,但还是感觉这几幅小画特别亲切。可能离山水近,就离家近吧。毕竟现代的城市,忙碌的节奏不自然,昼夜颠倒的生活不自然,蔓延的孤独不自然……让人格外想回到自然的怀抱里去~~比如春节期间天天睡到自然醒哈哈!
  新的一年,就从身边的生活开始,一点一点,构筑自然的幸福感吧!
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-13 21:29:31
  刚刚看完纪录片《人生果实》,心中很感动,于是就写了这段话,想祝大家新春快乐!~这部电影蕴藏着认真生活带来的治愈力,后面会好好和大家分享的,敬请期待~
作者:息语听经 时间:2018-02-13 23:27:16
  喜欢楼主的帖。
  多分享些电影书籍和歌曲吧
  再随意聊聊对衣服得感受,已经很绑了
我要评论
作者:蓝月水晶工艺 时间:2018-02-15 14:34:11
  有内涵的帖子,请楼主多分享些吧,很期待~
  • 特立独行的猪er: 举报  2018-02-15 16:04:03  评论

好的!过年期间更新慢些哈,后面会补上~也祝大家狗年吉祥,新年万事顺意,家人和乐平安!~
我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-15 19:15:03
  狗年大吉,万事顺意~玩儿手机的试试位置共享,看看小伙伴们谁还是“邻居”,谁已经搬到“隔壁小区”啦~这一夜,怜取眼前人,千里共婵娟~

楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-16 13:14:59
  正月初一拜大年,花市啥时开门呀???春天到啦,又到了侍花弄草的好季节,我家的花花草草从几盆小苗到堆满小阳台,终于养活了开花的,大概也伺候了五年,不艳丽,不完美,但给家里增添了无限生机~养花不难,难的是让我这个急性子学会一次次失败,一次次重来,一点点呵护成长的耐心~~
  于是,更期待今年的花市啦!你呢?有没有打算好买哪些呢???

作者:绯绡的粉丝 时间:2018-02-18 13:28:14
  好看
我要评论
作者:Cathy要考博 时间:2018-02-20 21:48:33
  楼主好漂亮,好帖子。
  新年快乐呀!
我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-21 06:02:41
  楼主好久没冒泡了,冒个泡证明还在哈哈!
  大家年过得怎么样啊?我今年是第二次在严冬去哈尔滨,怂,怕冷,在求生欲驱使下放弃了搭配裹成了包子:D
  著名景点儿大家都知道,我推荐个相对小众点儿的~呼兰河口湿地公园,冰雪活动胜地??,人少设施好,比下饺子强多啦✌️
  另外虎园是野化驯练区,比极地馆更推荐~文青不要错过圣索菲亚大教堂,一定要进去,有很棒的城市历史展~

楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-21 06:04:45
  一图表示楼主此行的喜悦,表情都乐崩了:P

楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-21 06:08:58
  这张图就是呼兰河口湿地公园,夜晚比白天更美,像童话一样~这张图被老弟点评:姐,谁把你拍成了一米四!哈哈还有谁?你姐夫呗:)

楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-21 06:28:51
  人很奇怪~整个童年和青春期我都不喜欢太清浅的颜色,自己选衣服常常是深黑深蓝裹一身,觉得显瘦,显瘦就是王道。后来有一阵工作发狠,整个人十分进取,也爱上了高饱和色彩。30+之后反倒爱起了灰蓝灰粉浅紫苔绿砖红等低饱和有彩色,比纯粹的暗色看上去年轻,也比高饱和减少一些攻击性,轻松愉悦。
  许久未见的朋友见到,说:咦?这是你吗?好像是你女儿哈哈!
  想想也不奇怪,色彩的选择暗暗反映了我不同人生阶段心情的变化。
  这次同行的朋友也选了灰粉,大家一起扮作两枚中年少女玩儿得欢快~~
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-21 06:38:25
  发几张之前公号发过的图吧,有感兴趣的朋友也可以关注公号:gip121,公号里会把文章整理的更有体系一些,这里就像是拉家常,想起什么都唠唠。此刻我就正在火车上打字呢!
  楼主近年尝试了各种风格,尤其是斯文气、质朴感的森系,还爱复古元素。
  亲身实践得出结论是:森系和乡间环境很搭,但平时就太挑环境了,真的要好气色呀,状态不好就不行。质朴感要出效果,老树裹新芽最简单。
  另一个亲身实践得出的教训:吃睡动这三样基础做不好,状态是好不了的……
  2018年的新年愿望是,努力工作的同时,能够拥有更健康美好的生活方式。

我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-21 06:54:48
  楼主特别想把在东北虎虎园拍的视频发到帖子里给大家看看,祝大家新年虎虎生威!但是手机好像弄不了,回头我试试电脑版吧~
  虎园也是一个野化训练区,你在看老虎,老虎说不定也在琢磨,哪儿来的人这么傻装在笼子里直转圈儿~看到老虎要捕食活鸡活羊,有人开玩笑说想自杀的可以直接下车……开车的司机师傅是个段子手,顺嘴接茬儿了:“你可别下车,俺们那鸡都是经过三次检疫才下去的”:P
  因为“一山不容二虎”,虎园里老虎们都是分区养的。能够住在一区的老虎都是从小熟悉对方的气味,才不会打起来。如果误闯到别的区域,可能会被咬死。
  我们发现有只大猫蔫了吧唧卧在这片区域唯一的高处,一动不动,好像没了一样。师傅又讲开了:那是虎王,在晒太阳,不但没别的老虎敢跟它争食物,连它已经咬死又丢弃的东西别人都不敢碰。怪不得虎王周围全是吃到一半的死鸡尸体……真.动物凶猛。
  截图给大家感受下吧:

我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-21 07:02:47
  火车快到站了,楼主收拾收拾,下回来唠!
  想唠电影的童鞋们,那个要点儿时间准备哈,不要急!楼主一定做到保质不保量滴努力完成任务!
  咦?哪里怪怪的????:D
作者:LADancer2013 时间:2018-02-21 09:42:55
  楼主笑起来很美。
我要评论
作者:马甲马甲马甲890 时间:2018-02-21 16:12:12
  看到我雅美了!!!激动,写得超好
我要评论
作者:一零零六 时间:2018-02-21 23:35:20
  来楼主这找点时尚感
我要评论
作者:tyltlyj 时间:2018-02-22 09:59:52
  看看
作者:六月恬妮 时间:2018-02-22 13:13:15
  很好的帖子,好用心,继续加油!期待更新!
我要评论
作者:请叫我澈 时间:2018-02-22 15:32:02
  新 年 好 ~
  希望在新的一年里楼主和所有看帖的人都能越来越美!
我要评论
作者:PonyoHX 时间:2018-02-22 18:23:19
  mark
我要评论
作者:PonyoHX 时间:2018-02-22 23:44:00
  楼主的美我很爱看,继续更新哦
我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-23 17:57:50
  看到大家还是对电影更感兴趣些 楼主就以电影为主线来聊聊哈~
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-23 18:05:12
  之前的内容都没有做分段,大家看起来可能不方便~
  如果能做个电梯(长期置顶,可以更新的目录)就更方便大家看了,但是我还不会,会的可以教教我哈!

强迫症楼主先补充下之前的题目吧:
  一、即使这个世界是失控的,你也有随身携带的袖珍戏剧(介绍下帖子的主题)
  二、普通女孩变美记(楼主亮个相嘿嘿)
  三、海街日记:霓裳四重奏
  四、长泽雅美:属于亚洲人的性感

好消息是楼主这次学会了做gif动图哈哈!:D
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-23 18:21:03
  该这次的内容喽~

五、 好好嚼啊,积存时间的生活
  wuli小鹤鹤(一个想写点儿啥但是纠结于怎么起名儿的可爱姑娘哈哈哈)推荐我一部很走心的纪录片,叫做《人生果实》~记录着两位高龄的日本老人,晚年安详有序的田园生活。导演在后记采访里介绍说,以往都是做一些新闻报道,很多负面东西,自己做的也很不开心,于是就想要拍一个别的题材,打算把镜头瞄准平常生活,寻找平常日子的美好。没想到拍的时候真的是感觉很平常啊(感受到了导演内心的暴风吐槽)……什么事情也没发生……两位老人不过是吃吃饭、种种菜、买买东西,几乎没有拍到精彩画面的感觉,这真的能够成片吗?
  直到上了剪辑台,又觉得,两位老人连日常对话都很有哲理。

在剪辑台上,这些日常时刻真的闪光了~

于是诞生了这样一部影片,和萦绕其间的,树木希林女士配音的“咒语”:
  风吹枯叶落,
  落叶生肥土,
  肥土丰香果,
  孜孜不倦,不紧不慢,
  人生果实。

真的什么都没有发生吗?
  剥开生活平淡的外壳,他们所经历的岁月,时代浪潮拍打留下的痕迹,自我的爱好与坚守,都牢牢裹紧在一蔬一饭里。在一个晴朗的日子,老爷爷在菜地劳作,感觉疲劳了就去休息,于是去世了——即便是这样对个人来说难以承受的大事,在两人勤恳耕耘的生活中,却显得安详。
  以至于创作人员解释说,觉得老人的遗体都特别的美丽,于是征求家人同意后,拍摄了通常会让人觉得被冒犯的遗体镜头,甚至专门给了很长的时间,让观众回味、感受、送别老人的一生。

我爱两类影片,一类是想象力特别飞跃,能够无中生有创造一个世界的,一类是温柔观察着周边的世界,在平平常常中发现不平凡的——这不是另外一种创造吗?让现实变得诗意的魔法。
  《人生果实》就是这样一部影片,它还有一个名字,叫做《积存时间的生活》。《海街日记》、《爱在》三部曲,统统都是。所以,与其说是喜爱哪一部电影,不如说,是深深喜爱着温柔地注视着生活的眼睛,和“不管环境怎样恶劣都要认真生活”本身所携带的治愈力。
  这次的主题,就从好好吃饭开始吧!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:陈小菲2016 时间:2018-02-24 09:36:02
  好久没有逛天涯,喜欢这样的帖,等更!
我要评论
作者:晃晃悠悠26 时间:2018-02-24 11:22:31
  MARK
我要评论
作者:兹有半亩方塘 时间:2018-02-24 11:53:14
  这么用心的帖子,这么温和的帖子,这么养眼的帖子,必须得顶!
我要评论
作者:克瑞丝塔 时间:2018-02-24 14:40:35
  留印
我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-26 00:03:59
  • 修一的土豆
  英子奶奶是有200年历史的造酒坊的独生女

也许跟家族有关系,她特别擅长煮饭

这一段花式美味看得我都要流口水了,实在是不适合半夜观看啊,虐心了~~
  修一爷爷也是一把好手:

尽管所有食材都不在话下,但是英子她煮得最用心的还要数土豆,因为土豆是修一的最爱。

即使自己并不喜欢,一吃就腹胀,英子还是变着花样做有土豆的料理
  因为“我爱你这样的话是说不出口的,还是想让他舒服开心就好了”
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-26 00:09:35
  •英子的樱桃
  而英子对修一的爱并不是单向度的

因为奶奶分不清栽种的植物,是个小迷糊,爷爷就在家里插满了木质的告示牌

“这是可以做果酱的蜜桔哦”

“这是小鸟的水缸哦”

最可爱的是这个,“这是我们家英子的樱桃哦!”
  哈哈,感觉修一爷爷的少女心已经要溢出屏幕了

自家土里刨出来的土豆

自家树上摘下来的樱桃

吃到嘴里就是这么酸爽哈哈
  这一口樱桃酸奶想必把爷爷酸坏了:D

坚持着找自己能做的事去做,给小商贩写感谢明信片,丰收时节将地里长出的食物送给孙女、邻居、所有的亲朋好友,让大家一起品尝喜悦。
  我有一位老领导说,农家菜最特别的就是时间,一道菜可能就要用上一年,为什么呢?春天播种,夏天生长,秋天收获,冬天腌制,存放,珍藏,待到贵客来临了细细品尝。每一口饭都有来处、有去处,咬一口苹果能想起它种子时的模样,活得踏踏实实,就像这两位老人的生活,有种接地气的归宿感,和春华秋实的人情味儿。

我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-26 00:12:31
  插播一句,那么多公号都在宣传田园情怀,但我们为什么一定要吃亲手种出来的食物呢?
  更天然吗?我可以买绿色环保食品
  更营养吗?不是老手也许反倒糟糕
  到底是图什么呢?
  说说我的理解吧~
  修一是个反叛时代的建筑师,在一切优先经济发展的大潮中,坚持应该用更接近自然的生活方式来保留人性,如果政府不保留,我来守护。

城市将一切资源集中,节奏超快,为了效率而存在。可效率与人性几乎是违背的。
  效率属于机器,而人性属于自然,属于艺术。
  “人类的真正问题是:我们有着旧石器时代的情感,中世纪的组织机构和上帝般的先进技术。”
  也许每个人都有片地很不现实,毕竟在发达国家这也尚属于理想,但是坚持自然的作息、营造一片绿意,用种植、手作、艺术去连接、传达内心的情感,这却是人人能够做到的。
  毕竟,整个人类脱离自然进入城市,在漫长的历史中也只是一瞬。跑得太快,物质极度丰富的“有用”喂饱了肉体,也需要保留一些看似低效率的“无用”,来滋养灵魂。
  这也是为什么,多年不出山的修一爷爷,最后接受了这样一份工作的委托:

楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-26 00:17:17
  •两人的早餐
  每一天都是这样丰盛的早餐~~

像@六月恬妮留言说的,普通人家哪来那么多轰轰烈烈,多数时候都是一些平常日子罢了。既然都是平常的日子,把它过得精致一些、有趣一些,这才是生活的真谛吧。

即使在爷爷过世后,奶奶也仍然坚持着好好吃饭,好好生活,惦记着爷爷的早餐要加上他最爱的土豆……
  说不出口的爱,好像也无需说出口了,一茶一饭,一点一滴,每天都在替他们向对方表白。

两人出书了,奶奶感觉很害羞

爷爷大大方方地讲起:她于我而言,是最棒的女朋友~
  作为一个叛逆的建筑师的妻子,英子支持与欣赏了他一生,甚至在修一去世后,辅佐那最后一项工作的完成。

在我们的一生中,遇到罗曼蒂克,遇到以身相许,都不稀罕。稀罕的是,遇到了解。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-26 00:19:48
  如果你对今天的内容感兴趣的话,可能对以下内容也感兴趣哦:
  津端修一、津端英子《明天也是小春日和》、《每天都是小春日和》
  高仲健一《山是山水是水》,真实的山居生活,艰苦常人难想
  黑柳彻子《窗边的小豆豆》,巴学园,保留自然与人性的教育,彻子奶奶,NHK传奇!
  想多了解园艺的话,英国人对园艺的热情简直发狂,强推BBC的蒙叔、卡妈,感染力太强啦,让你一下子也投入和热爱了起来!
  百度搜索“自然文学”也会有收获哦~

让我们努力构建自己的个性化的生活,毕竟,工作啊提个方案啥的是要被批准的,理想生活却不用~只不过费些功夫罢啦~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-26 00:46:55
  • 传家梅子酒,《海街日记》回马枪
  说起费工夫嘛,还记得之前预告过的,《海街日记》的关键台词吗?

对于四姐妹来说,这是充满仪式感的一幕:
  大家凝望着院子里的梅子树,每一年,就是这颗梅子树结出果子,小妹忙采摘,姐姐们酿制,做出一瓶瓶梅子酒,才把从姥姥那里传下来的“家的味道”守护住了。对于缺爹少妈的孩子们来说,“家的味道”多么珍贵。
  四妹拼醉也要喝一口,因为“就是想尝一尝自家酿的梅子酒啊”,喝了这酒,就真的是家里人了。

第一次跟姐姐们见面时,四妹还是个拘谨懂事的“小大人”

到与同龄人交换心事,初尝少男少女纯真美好的情感,生命如樱花般脆弱绽放的美丽

一场夏日大雨的洗刷,流露出那个年纪本该有的顽皮和童真~

这中间,度过了多少顿饭的时光呢?

回到梅子树前,非常温暖的那一幕,全剧里我最喜爱的台词出现了:

“要驱虫,还要消毒,活着的东西都是很费功夫的。那是外婆的口头禅。”
  会做梅子酒真了不起,外婆简直是哲学家。
  如果想要不费工夫,那么死掉好了。
  活着的东西就是这样,很费功夫,很花时间,可能来回反复,曲折蜿蜒。又要种,种了又要吃,又要做饭,做完又要洗碗。但那就是人生不是吗?
  食物就是这么神奇,简单得不能更简单,深刻得不能更深刻。
  越写越饿啊,遭罪,搁笔啦哈哈~下次咱们聊点什么呢?

楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-26 00:51:49
  突然发现今天弄到太晚了,严重违反自然节律[d:尴尬]......打脸打脸,下不为例!~~ 我会在保证质量基础上尽快更的,莫催哈!谢谢每一个留言的朋友,你们是我更新最大的动力啦~~[d:花]
楼主特立独行的猪er 时间:2018-02-26 09:37:12
  年尾巴,斥巨资100元抱了盆海棠梅回家,有人养过这花儿吗?楼主就是用照片里的小平板儿码字哒~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规